Лобио из белой консервированной фасоли рецепт. Лобио из красной фасоли - классический рецепт.

Некоторые из наиболее популярных и распространенных в кулинарии рецептов известны настолько хорошо, что они потеряли свою национальную принадлежность и стали относиться к всенародным и любимым блюдам российского народа. При этом потребители даже не задаются мыслью, к кухне какого государства принадлежит это кушанье. При из консервированной фасоли следует запомнить схему приготовления этого блюда и последовательно выполнять алгоритм его приготовления.

История распространения лобио

Такое блюдо, как лобио из консервированной фасоли, принадлежит к рецептам грузинской кухни. С учетом того, что Грузию издавна населяло большое количество разнообразных национальностей, и ее территория разделена на области компактного проживания тех или иных национальностей, то и рецептов лобио в настоящее время насчитывается около 30 штук.

В основе блюда используется фасоль, но все рецепты отличаются наличием мясных ингредиентов, использованием различных сортов фасоли и применением разных пряностей, которые наиболее популярны в той местности Грузии, которое присутствует в названии рецепта.

Существует, как лобио с мясным наполнением, так и вегетарианской направленности. Идеально для этого блюда подходит телятина и баранина, но встречаются рецепты с мясом птицы и свинины. Фасоль тоже подбирается белая, цветная или красная, различных размеров и конфигурации, применяемой в определенном районе Грузии. Отличаются блюда и по температуре употребления, кое- где блюдо потребляется в остывшем виде, где-то – в подогретом, а в некоторых местах в — горячей форме. Некоторые рецепты предусматривают употребление фасоли в несколько недоваренном виде.

Более того, лобио, как простое и доступное для всех слоев населения блюдо, получило распространение по всему Кавказскому региону, появились рецепты этого кушанья с армянскими, азербайджанскими и рецептами остальных народностей, населяющих Кавказ.

Лобио из консервированной красной фасоли


  • Красная фасоль — 1 консервная банка
  • Луковицы — 2 средние головки
  • Чеснок — 4 средних дольки
  • Орехи чищенные грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 крупный пучок
  • Базилик – 1средний пучок или 1 ч. л. порошка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. порошка
  • Красный перец — 1 ч. л. порошка.
  • Томат — паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 г
  • Соль – добавляем по вкусу

В зависимости от местности, где лобио получило широкое распространение, добавляются те или иные виды пряностей и применяются различные сорта фасоли.

Приготовление лобио из консервированной красной фасоли производится при дефиците времени, когда нет возможности предварительно замочить эту бобовую культуру в подсоленной воде и отварить до полной готовности. Конечно, аромат консервированных продуктов не сравнится с только что отваренными бобами.

Приготовление блюда занимает не очень много времени и происходит следующим путем:

  • Открываем банку консервированной и откидываем ее содержимое на дуршлаг. Сок, в котором находились бобы, сохранить до последующего применения
  • Далее необходимо обдать бобы кипятком и дождаться выхода всей водной массы, которая участвовала в промывке продукта
  • Следующим этапом будет подготовка зелени и пряностей к обжарке
  • Обжариваем всю зелень и пряности на оливковом или подсолнечном масле до почти полной степени готовности
  • Грецкие орехи, как оригинальная часть рецептуры, подвергается измельчению в блендере, и дальше — обжарке на сковороде без масла в течение 2 мин
  • Фасоль из банки делим пополам, одну половину добавляем в блендер к пассированному репчатому луку, грецким орехам, зелени и пряностям. Солим и перемешиваем тщательно приготовленную массу, для содержания подготавливаем отдельную кастрюлю, куда добавляем измельченную зелень кинзы и оставшуюся половину фасоли
  • Полученную пищевую массу некоторое время прогреваем до однородной температуры и подаем в таком теплом виде на стол
  • Блюдо можно украсить гранатными зернами
  • При сильной густой консистенции блюда его можно разбавить оставшимся соком из консервной банки

Вкус лобио достаточно пряный, острота блюда зависит о количества добавленного красного перца молотого. Пикантность кушанья зависит от количества добавленных пряностей.

Рецепт приготовления блюда лобио на видео:

В качестве заключения необходимо добавить об относительной дешевизне применяемых ингредиентов для приготовления блюда, которые вполне можно приобрести в одном магазине, не затрудняя себя поисками экзотических компонентов блюда. можно заменить курагой, а все остальные необходимые виды продуктов находится в свободной продаже.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Такое блюдо как лобио популярно далеко за пределами Грузии, которой приписывается его авторство. И, несмотря на то, что самому рецепту не одно столетие, он практически не претерпел видоизменений, оставаясь столь же востребованным. Единственным исключением стало его некоторое усовершенствование и сегодня хозяйки часто готовят лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт же предусматривает фасоль сырую.

Однако как говорят те, кто уже пробовал блюдо, одним из достоинств которого является быстрота приготовления, отмечают, что по вкусовым качествам оно ни в чем не уступает тому, для которого фасоль требуется замачивать заранее. Какие выбрать .

Интересно! Не все знают, что первоначально лобио готовилось отнюдь не из фасоли, как это принято считать. В основе его лежал иной вид бобовых - долихас. Он отличается овальной формой и более нежным вкусом. А на фасоль он быль заменен лишь с привозом последней Колумбом из Мексики и повсеместным распространением культуры благодаря ее неприхотливости.

Что потребуется для лобио:

  • Фасоль красная, консервированная - 400 г (1 стандартная банка);
  • Репчатый лук - 2 средние головки;
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Винный уксус - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 30 г;
  • Чеснок - 4 зубца, если мелких, то 6-8;
  • Кинза, базелик - по 1 пучку;
  • Хмели-сунели, красный сладкий перец - 1 ч.л.

Можно готовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого обязательно включает в себя натуральный уксус, и без этого ингредиента, если здоровье не позволяет. Определенную кислинку блюду придает томатная паста.

Важно! Консервированную фасоль в блюде всегда можно заменить обычной и не только красной. Из белой фасоли лобио не менее популярно. Однако и ту, и другую разновидность бобовых следует до приготовления замочить не менее чем на три часа, а еще лучше на ночь. Сам рецепт немного видоизменяется, так как для получения подобного объема блюда, рассчитанного на 2 порции, потребуется не только 300-400 г сухой фасоли, но и не менее стакана воды для ее тушения вместе с луком и томатной пастой. Времени на этот процесс потребуется не менее часа, а то и двух, в зависимости от размера фасоли и того, на протяжении скольких часов она замачивалась.

Этапы приготовления лобио из консервированной фасоли:

  1. Сперва на растительном масле обжаривается до золотистого цвета лук, пережаривать его не нужно, иначе он будет забивать вкус остальных продуктов. Когда он станет румяным, требуется добавить томатную пасту и тушить еще пару минут до закипания последней.
  1. Затем надо добавить фасоль, прогреть ее до закипания в сотейнике и протушить до выкипания жидкости. Уйдет на это еще не более пяти минут.
  1. Последний шаг - перемешать фасоль с измельченной зеленью, специями, чесноком, накрыть крышкой, дать пропариться минуту и выключить. Зелень и чеснок отдадут свои соки блюду, будучи прогретыми, уже после выключения, но не потеряют своей свежести и насыщенности. Прекрасный способ, .

Совет! Разнообразить данный рецепт можно, видоизменив состав используемых специй. К кинзе и базилику также можно добавлять немного мяты и тархуна. Но если кинзы в лобио кладут большой пучок, а базилика в два раза меньше, то мяты с тархуном на одну банку фасоли достаточно взять по веточке.


Перед подачей к столу лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт которого из-за длительности тушения бобовых требует большего времени, остается перемешать с толченым грецким орехом. Измельчать его можно любыми доступными способами. Кто-то предпочитает смалывать его в пыль, чтобы от самого ореха оставался лишь аромат и послевкусие, а кому то нравится легкий хруст на зубах. В последнем случае орехи достаточно мелко порубить ножом. Изучите .


Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное! Сегодня так захотелось чего-то необычного на ужин, а времени после работы, как всегда, в обрез. Небольшая инспекция запасов показала, что в доме есть две банки консервированной фасоли и орехи. А это значит, что блюдо почти готово...

Домашние ели молча. Потом молча пошли за добавкой. Мне сначала показалось, что что-то не так с блюдом. А оказалось, мои были так заняты ужином, что забыли, как водится, дать шеф-повару обратную связь. Потом дочка, которая вообще не ест фасоль, сказала: “Это лобио… Я просто не могу…” - В смысле? - говорю, что не можешь? - “Не могу остановиться”. Ну, а взрослая половина нашей ячейки под такое блюдо позволила себе немного красного вина. Отличное сочетание, я вам скажу! Когда мои обрели дар речи, все заслуженные комплименты были получены! Та-дам!!! Хватит риторики, вот рецепт:

Консервированная красная фасоль2 банки по 450 мл
лук репчатый2 шт.
растительное масло 6 ст. л.
томатная паста2 ст. л.
хмели-сунели1 ч. л.
кориандр молотый (по желанию)1 ч. л.

Для заправки

Грецкие орехи100 г
чеснок4-5 зубчиков
винный или бальзамический уксус1 ст. л.
зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант - потолочь орехи скалкой. В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.


Выдавливаем чеснок через пресс.


Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку.


Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук.


Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.


Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале - чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился.


Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.


Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.



Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы - хмели-сунели, кориандр. В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты на медленном огне.


Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал - мне кажется, лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10, чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным. Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно, мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!


Лобио из консервированной фасоли - это один из вариантов приготовления самого известного блюда кулинаров Закавказья. По сути, оно относится к блюдам грузинской кухни, но в Армении или Азербайджане его тоже по праву считают своим. Для приготовления чаще всего используют зеленую стручковую фасоль. Однако из красной бобовой культуры оно получается не менее вкусным. Лобио из консервированной фасоли можно считать горячим салатом.

Делать его несложно. Надо только иметь на рабочем стоне необходимый набор продуктов: 1 банку красной консервированной фасоли в соусе (томатном), 1 луковицу, зубок чеснока, 9-10 грецких орехов, щепотку соли, две ложки столовые масла растительного, молотый перец (черный или красный), много зелени (кинза, петрушка, укроп) и обязательно классическую приправу хмели-сунели.

Приготовление

  1. Измельченный кубиками лук обжарить на сковороде в масле.
  2. Добавить поломанные произвольным образом грецкие орехи и порезанный ножом чеснок. Обжаривать все вместе 8-10 минут.
  3. Выложить в кипящую массу фасоль из банки вместе с соусом. Добавить специи и потушить еще минут 10.
  4. Готовое теплое блюдо выложить в салатник и обильно посыпать измельченной зеленью.

Альтернативный вариант

В лобио из консервированной фасоли можно добавить больше овощей и специй. Это придаст пикантность и своеобразный аромат готовому блюду. В данном случае фасоль лучше брать в обычной заливке. Из продуктов потребуется: 1 баночка фасоли, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковичка, 1 сладкий перчик, 8 грецких орехов, столовая ложка готовой аджики, специи (по вкусу), немного мяты, тимьяна и базилика, лавровый лист, чеснок, зелень и, конечно, масло растительное (4 столовые ложечки).

Готовить лобио из консервированной фасоли в данном случае нужно следующим образом:

  1. В глубокой сковороде или сотейнике в течение 4 минут обжарить в масле мелко порезанный лук и морковь.
  2. Добавить к смеси измельченный кубиками перчик, лавровый листик и продолжать жарить еще минут 5-6.
  3. После этого добавить нарезанные помидоры, измельченные орехи, аджику, тимьян, базилик, мяту и протушить все вместе еще около 8 минут.
  4. Выложить на сковороду фасоль из банки вместе с соком, добавить специи и продолжать тушение еще 3 минутки.
  5. Выключить огонь и добавить к готовому блюду измельченный чеснок и зелень.

Ароматная смесь прекрасно подойдет к мясу курицы, подается как в горячем, так и в холодном виде.

Пикантное блюдо из сочных стручков

Для приготовления необычного восточного блюда вовсе не обязательно иметь на кухне бобы. Любой опытный кулинар с удовольствием расскажет, как готовить лобио из фасоли в стручках. Такой вариант чаще всего используют грузинские повара. Из продуктов необходимо иметь в наличии: 250 грамм стручковой фасоли, 50 грамм лука зеленого, 10 грамм базилика, 2 куриных яйца, 30 грамм масла сливочного, соль, черный (молотый) перец, а также петрушку, кинзу и кориандр в неограниченном количестве (на свой вкус).


Способ приготовления:

  1. Лук, фасоль и зелень хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Лук и стручки фасоли измельчить, посыпать слегка перцем, солью и перемешать.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло. Выложить в нее подготовленные овощи и немного их обжарить.
  4. Добавить порезанную зелень. Продукты перемешать, накрыть крышкой и тушить (до готовности).
  5. Сырые яйца взбить в отдельной посуде, залить ими готовое блюдо, хорошо перемешать и чуть прогреть.

Готовое полностью блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Это один из самых простых вариантов того, как готовить лобио из фасоли. В результате получается не просто нежное, но еще и очень полезное блюдо.

Классический вариант

Рецепт лобио из консервированной фасоли практически ничем не отличается от стандартного способа приготовления. Для остроты и аромата можно добавить немного граната. Тогда вкус будет полностью соответствовать классическому блюду. В этом случае потребуются следующие компоненты: 1 банка консервированной красной фасоли, головка лука репчатого, 2 зубка чеснока, 200 грамм орехов грецких, небольшой перчик чили, растительное масло, немного соли, кинзы и зернышек граната.


Готовить нужно так:

  1. Фасоль отделить от жидкости, откинув ее на дуршлаг. Сок не выливать.
  2. Остальные продукты промыть и аккуратно измельчить.
  3. Лук слегка обжарить в масле. Потом добавить предварительно подсушенные измельченные орехи.
  4. Фасоль разделить на две части. Первую засыпать в блендер и довести в нем вместе с луком, перцем и чесноком до кашеобразного состояния.
  5. Выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Добавить туда оставшуюся фасоль и нарезанную кинзу. Полученную смесь покипятить на малом огне 3-4 минуты. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт для мультиварки

Сейчас в помощь хозяйкам придумано много разных устройств и приспособлений. Поэтому лобио из красной фасоли консервированной без особого труда и довольно быстро можно приготовить, например, в мультиварке. Потребуется стандартный набор компонентов: на 1 баночку фасоли стакан соуса томатного, головка чеснока, луковица, чайная ложечка уксуса, соль грецкие орехи, специи (по вкусу), кориандр и кинза.


Процесс приготовления

  1. Обжарить репчатый лук.
  2. В мультиварку сложить фасоль, соус, уксус и подготовленный лук. Аппарат установить в режим «суп/пароварка». Готовить 10 минут. Незадолго до конца варки засыпать измельченные орехи, кориандр и кинзу.

Готовый продукт получается достаточно густой, сочный и очень ароматный. Его можно подавать вместе с мясом или как самостоятельное блюдо. В любом случае успех хозяйке гарантирован. А сэкономленное время можно будет потратить на беседу с гостями или долгожданный отдых.

Быстро и вкусно

Если немного усовершенствовать известный рецепт, то можно приготовить довольно оригинальный салат лобио из фасоли консервированной. Делается все очень быстро, поэтому такое блюдо можно отнести к разряду «на скорую руку». Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: 0,5 килограмма консервированной фасоли (красно или белой), по 1 чайной ложке соли и красного молотого перца, 1 крупная луковица, зубок чеснока, по ½ чайной ложки перца (черного молотого), хмели-сунели, мяты и корицы, по две веточки укропа, базилика, петрушки и кинзы, столовая ложка уксуса (винного) и растительное масло.


Компонентов много, а процесс приготовления очень простой:

  1. Лук обжарить в масле. После этого добавить фасоль (без сока) и тушить минут 5 на слабеньком огне.
  2. Засыпать в смесь перец, соль, корицу, хмели сунели, залить все жидкостью от фасоли и тушить еще 3 минуты.
  3. В горячую массу добавить оставшиеся компоненты и хорошо все перемешать.
  4. Полученная смесь должна остыть и немного настояться. После этого ее можно складывать в вазу или салатник и отправлять на стол.

Как готовят настоящие грузины

В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.

Популярное грузинское блюдо - лобио - традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов - замачивания фасоли - процесс приготовления затягивается на часы, а то и на дни.

Если вам нравится грузинская кухня, вы любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов готовки, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли - общие принципы приготовления

Готовить лобио можно и из красной, и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы бобовые были без томатной и прочей заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

Лук, порезанный кольцами или полукольцами, обжаривают на слабом огне до золотца.

К луку выкладывают фасоль из банки, перемешивают.

Кладут по желанию томат-пасту, тушат, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавляют измельченную зелень, в оригинале - кинзу, измельченный чеснок, толченные грецкие орехи, гранатовый сок.

Доводят лобио до готовности.

Базовый рецепт сложно испортить, он действительно прост. Его также можно интерпретировать, меняя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте о том, что все же есть моменты, которые пригодятся, чтобы блюдо вышло действительно таким, какое оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио должен быть обязательно, исключать его недопустимо.

Не забывайте о пряностях и специях, все-таки лобио - это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени, острых приправ. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Можно также использовать уже готовую смесь - хмели-сунели.

В классическом рецепте лобио присутствуют грецкие орехи. Но за неимением их можно исключить из рецептуры.

Прежде чем добавлять соль в блюдо, попробуйте его на вкус - в консервированной фасоли содержится соль и есть вероятность того, что вы пересолите.

Теперь, зная основные тонкости, вы можете спокойно приступить к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а наши тщательно отобранные подробные рецепты помогут вам.

1. Лобио из консервированной фасоли

Ингредиенты:

Пол килограмма красной маринованной фасоли;

Томат - 50 г;

Головка чеснока;

20 мл винного уксуса 3%-ого

Небольшая головка лука;

Кориандр в порошке - 20 г;

Листья кинзы - 5 шт.;

Немного масла для жарки;

Приправа хмели-сунели - щепотка.

Способ приготовления:

1. Консервированную фасоль выкладываем в металлическую глубокую емкость, добавляем томат, тщательно размешиваем (в случае, если фасоль в томате, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Головку чеснока очищаем и убираем внутренние зубчики, а наружные измельчаем через чесночницу и кладем в небольшую чашечку, заливаем винным уксусом.

3. Кинзу крупно нарезаем.

4. Луковицы нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем на масле до прозрачного цвета.

5. Измельченные листики кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук закладываем в кастрюлю с фасолью, всыпаем хмели-сунели и томим на умеренном огне минуты четыре.

6. Закрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

7. Готовое лобио подаем теплым или горячим, в порционных тарелках или в салатнице в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

Две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

Орехи грецкие - 1,5 горсти;

Несколько зубков чеснока;

Зелень кинзы - пол пучка;

30 г томатного пюре;

30 мл винного уксуса 3%-ого;

2 луковицы;

Масло для обжаривания;

Базилик в порошке, хмели-сунели - по небольшой щепотке.

Способ приготовления:

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Лобио из белой консервированной фасоли

Ингредиенты:

Пол килограмма белой консервированной фасоли;

5 зубков чеснока;

Зелень базилика и кинзы - по пол букетика;

1 морковина;

2 луковицы;

Орехи грецкие - 2 большие горсти;

Немного масла для жарки;

30 мл винного уксуса;

Хмели-сунели - щепотка.

Способ приготовления:

1. Белую фасоль выкладываем из баночки без сока в небольшую чашку.

2. Кинзу и базилик измельчаем ножом.

3. Морковину режем тоненькими полосками (можно потереть на корейской терке), лук режем тонкой соломкой.

4. Орехи перемалываем блендером, высыпаем на сухую сковороду и немного прожариваем.

5. Орехи высыпаем в тарелку, а на сковороде обжариваем несколько минут на масле нашинкованную морковку с зеленью

6. На отдельной сковороде прожариваем лук.

7. В орехи кладем немного фасоли, перемешиваем блендером, до пюреобразной консистенции.

8. В измельченные орехи с фасолью выкладываем оставшуюся фасоль в целом виде, добавляем обжаренную морковку, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно размешиваем.

9. Вливаем винный уксус и снова размешиваем.

10. Подаем в порционном блюде, как холодную закуску.

4. Лобио из зеленой консервированной фасоли

Ингредиенты:

2 баночки зеленой консервированной фасоли;

2 средних морковин;

2 головки лука;

2 больших помидора;

1 средний болгарский перец;

Немного масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Головки лука очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

2. Очищенную морковку трем на корейской терке (если же нет такой терке, то можно натереть и на простой терке с большими зубьями).

3. Помидоры, очищаем от кожицы, мелко измельчаем.

4. С болгарского перца вынимаем семена, промываем и нарезаем соломкой.

5. Обжариваем лук, морковку, перец на сковороде с маслом на маленьком огне до мягкого состояния.

6. Добавляем измельченные помидоры и жарим еще 4 минуты.

7. К овощам выкладываем 2 банки консервированной зеленой фасоли вместе с жидкостью и томим под крышкой несколько минут.

8. Готовое лобио из зеленой фасоли подаем в салатнице, украсив листиками петрушки.

5. Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

Любая консервированная фасоль - чуть меньше пол килограмма;

Свинино-говяжий фарш - небольшая чашечка;

1 луковица;

2 помидорины;

Уксус винный 3%-ый - 1 ч. ложечка;

Зубок чеснока;

Немного масла для обжарки овощей;

30 г хмели-сунели;

Листья свежей кинзы - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Помидоры кладем на 3 минуты в кипяток, снимаем с них кожицу и нарезаем средними квадратиками.

2. Луковицу и чесноком измельчаем ножом.

3. В емкость мультиварки кладем чеснок с луком и обжариваем на масле в режиме «выпечка» 5 минут.

4. Кладем свинино-говяжий фарш и прожариваем еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и снова прожариваем такое же время.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного подсаливаем, всыпаем хмели-сунели и тушим, но уже на режиме «суп» или на каком-нибудь другом похожем режиме 10 минут.

7. По истечению данного времени вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, включаем режим «подогрев» и оставляем на 10 минут.

8. Подаем на плоской порционной тарелке в горячем виде.

6. Лобио из консервированной фасоли по-грузински

Ингредиенты:

Красная консервированная фасоль - 2 баночки;

2 головки лука репчатого;

Томат - 50 г;

Несколько зубков чеснока;

30 г хмели-сунели;

Свежие листики кинзы - 5 шт.;

Перец жгучий - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Лобио из консервированной фасоли - тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

Loading...Loading...