Калорийность лагмана с говядиной и лапшой. Энергетическая и пищевая ценность соуса для лагмана. Рецепт приготовления лагмана


– популярное мучное блюдо многих народов Средней и Центральной Азии и потому рецептов его приготовления множество. Но суть этих рецептов одна: при подаче отдельно отваренная лапша соединяется с отдельно приготовленным жидким соусом из мяса и овощей. Получается своеобразный густой суп, ароматный, сытный и очень вкусный.

Лапшу для лагмана готовят вручную. Для этого из муки и воды замешивают тесто, нарезают на кусочки, которые скатывают в жгуты, смазывают их маслом и вытягивают до состояния тонких нитей, отваривают в подсоленой воде, промывают и опять смазывают растительным маслом.

Для соуса (важу) используют говядину или баранину, лук, морковь, болгарский перец, зеленую (маргиланскую) редьку, томаты или томатную пасту, картофель, чеснок, зелень.

Отдельно к лагману подают приправу лози, состоящую из мелко нарубленного чеснока, молотого красного перца, перемешанных с нагретым растительным маслом.

Но поскольку готовить тесто и вытягивать из него лапшу для лагмана – это целое искусство, причем виртуозное и достаточно долгое, то вариант лагмана с готовыми спагетти и заменой некоторых овощей — вполне приемлем и не менее вкусен.

Состав


Для соуса :

филе телятины – 320 г,

2 ст. л. растительного масла – 20 г,

1 луковица – 197 г,

1 морковь – 94 г,

1 кабачок – 153 г,

1 баклажан – 237 г,

3 томата – 500 г,

2 болгарских перца – 294 г,

1 пучок зелени (петрушка, кинза) – 38 г,

0,5 — 1 ч.л. молотого кориандра – 2 — 3 г

0,5 — 1 ч. л. зиры – 2 — 3 г

3 – 4 зубчика чеснока – 15 г

Соль, красный перец – по вкусу,

1,0 л воды.

Выход: 2334 г.

Энергетическая и пищевая ценность соуса для лагмана

Спагетти на 4 — 6 порций:

0,5 упаковки спагетти – 243 г.

Выход: 617 г.

Энергетическая и пищевая ценность отваренных спагетти

Калорийность порции лагмана (100 г спагетти и 150 г соуса) – 195,06 ккал.

Как приготовить лагман

Лук и морковь нарежьте полукольцами, баклажан, кабачок, болгарский перец кубиками размером примерно 1 – 1,5 см, чеснок – тонкими пластинками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

В казане или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем, нарезанное кусочками, мясо до образования поджаристой корочки.

Добавьте лук, зиру, кориандр, перец чили. Обжарьте все вместе до золотистого цвета лука.

Добавьте морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан и пассеруйте, перемешивая, 8 – 10 минут.

Затем положите помидоры и обжаривайте еще минут 10 на большом огне. За это время томаты должны немного увариться. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Положите чеснок.

Налейте воду и тушите до готовности. Положите нарезанную зелень и через несколько секунд выключайте.

Среднеазиатское блюдо - лагман имеет столетнюю историю. Но кто и когда впервые приготовил это вкуснейшее блюдо так и не узнали историки. Разновидностей приготовления лагмана насчитывается большое множество. Всё зависит от набора овощей. Основной ингредиент, из которого готовится лагман - это баранина или говядина.

Можно экспериментировать и использовать птицу, свинину, от этого блюдо не станет хуже. Рецепт супа лагман с курицей позволит приготовить вкуснейший густой суп, насладиться тонким ароматом пряных трав, и вкусить остренького. Лагман - это лапша, и многое зависит от самой лапши. Вкус может быть совершенно разным - приготовленная ли лапша в ручную, или приобретенная в магазине.

Польза лагмана

Вкус блюда также может изменяться в зависимости от набора ингредиентов, но что остаётся неименной, это лапша. За счёт собранных компонентов, лагман, несомненно, полезное блюдо. Разнообразные овощи, специи, травы - петрушка, кинза, зеленый лук, делают блюдо полезны для организма. Но, стоит помнить, что это питательная и калорийная еда, и не желательно использовать его в ежедневном рационе.

К примеру,. в Средней Азии лагман готовят на праздники, и в зависимости от количества овощей, которые хозяйка положила в блюдо, зависит и степень уважения к гостям.

Жители средней Азии очень гостеприимный народ, и если случится оказаться в гостях у любого представителя Азии, то можно будет насладиться традиционным блюдом, корни которого уходят на Ближний Восток. Пользу и вкус блюда можно вкусить с каждой ложкой овощи, находящиеся в лагмане, несут свою изюминку и необходимые витамины, минералы:

  • Баклажан - содержит пектин, клетчатку.
  • Мясо - железо, белок.
  • Морковь и паприка - витамины, каротин.
  • Зеленый лук - фитонциды.
  • Кинза - бета-каротин, фолиевоя кислота.
  • Петрушка - витамин С.

Если не употреблять в пищу лагман ежедневно, то он него можно получить только пользу для организма, и насладиться изысканным, незабываемым вкусом. Блюдо полюбится всем членам семьи, в этом хозяйка может не сомневаться. Приготовив его на праздник можно удивить гостей оригинальностью и изысканностью стола.

Лагман - удивительное, вкусное, сытное и полезное блюдо. Одна тарелка лагмана способна утолить голод и наполнить организм энергией на долгое время.

Данная статья расскажет об истории этого блюда и его особенностях приготовления. А также в статье будет представлены данные о калорийности лагмана, его химическом составе и пищевой ценности.

История блюда

Изначально лагман начали готовить уйгуры и дунгане - мусульманские народы. Само же название происходит от слова «люман», что в переводе означает «растянутое тесто». Миграция этих народов поспособствовала тому, что лагман стал известен в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и многих других странах.

Со временем появилось множество вариантов приготовления лагмана, однако обязательным ингредиентом блюда является лапша. Наиболее распространенным вариантом приготовления в российских широтах является узбекский лагман.

В целом, лагман - это блюдо с простым набором ингредиентов, которым можно накормить большую семью. Стоит отметить, что ранее готовили лагман на костре, что придавало ему большей пикантности. Однако оригинальный рецепт приготовления блюда требует много времени и сил. Сегодня же существуют более упрощенные варианты приготовления.

Пищевая ценность и калорийность лагмана

В среднем, в 100 граммах блюда содержится:

  1. Белков - 7,5 г.
  2. Жиров - 7,5 г.
  3. Углеводов - 38,9 г.

Калорийность лагмана на 100 грамм (с жирным мясом и домашней лапшой) составит 206 ккал. Важно отметить, что в зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления, количество калорий в блюде может изменяться. К примеру, калорийность лагмана с бараниной составит 123,3 ккал, с курицей - 100,6 ккал, а со свининой - 96,4 ккал.

Рецепт приготовления лагмана

Принято считать, что узбекский лагман - самый вкусный, поэтому именно его рецепт и будет представлен ниже. Однако для начала необходимо разобраться, какие ингредиенты нужны для лагмана. Итак, для приготовления 10 порций понадобятся:

  • мука - 1,4 килограмма;
  • яйцо куриное - 1,5-2 штуки;
  • масло растительное - 1,5 стакана;
  • баранина - 900 грамм;
  • помидоры - 300 грамм;
  • перец болгарский - 600 грамм;
  • лук - 450 грамм;
  • томатная паста - 7 столовых ложек;
  • фасоль стручковая - 100 грамм;
  • сельдерей (стебель) - 100 грамм;
  • сельдерей (зелень) - 50 грамм;
  • зеленый лук - 50 грамм;
  • чеснок - 150 грамм;
  • укроп - 50 грамм;
  • кориандр (семена) - 1 столовая ложка;
  • анис - 2 чайных ложки;
  • соль - 2 столовые ложки.

Первым дело необходимо приготовить лапшу. Для этого следует взять часть соли (примерно 20 грамм) и растворить ее в полутора стаканах прохладной воды. В емкость нужно высыпать муку, добавить яйца и вливая постепенно соленую воду начать замешивать тесто. После того как тесто стало эластичным, его нужно укутать в пищевую пленку и оставить на 1,5-2 часа.

Далее следует нарезать лук, сельдерей, помидоры, чеснок, стручковую фасоль и перец. Баранину нужно вымыть, крупно порезать и выложить в разогретый казан, добавив растительное масло. Обжаривают баранину до золотистой корочки, а после добавляют нарезанные овощи, томатную пасту и специи. Тушат мясо и овощи 2 часа на медленном огне, а после разбавляют мясным бульоном.

Пока овощи и мясо тушатся, следует заняться приготовлением лапши. Для этого следует разделить тесто на несколько частей и проделать с каждым кусочком следующие манипуляции. Тесто смазывают растительным маслом, раскатывают и мнут в руках, превращая его в тонкий жгут. Далее получившийся жгут следует уложить в виде спирали и оставить на 10 минут.

После того, как жгут отлежался, его следует намотать на две руки, рисуя в воздухе восьмерки, так чтобы было удобно растягивать ее. Прикладывать чрезмерную силу не стоит, чтобы не порвать будущую лапшу. Такие манипуляции нужны для того, чтобы сделать тесто более тонким. Далее получившуюся лапшу следует разделить на 10 порций и отварить.

После того как лапша была сварена, следует соединить ее с остальной частью блюда, посыпать зеленью и подать к столу.

Заключение

Процесс приготовления лагмана может занять много времени и сил. Однако это блюдо заставляет влюбиться в него. Самым вкусным считается лагман, приготволенный из баранины.

Важно помнить, что, в зависимости от выбранного мяса, калорийность лагмана может меняться. Меньше всего калорий в лагмане, приготовленном из свинины или курицы.

Loading...Loading...