Какую баранью ногу лучше запекать в духовке. Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве

Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы??? Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.

Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.

Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.

Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.

Для приготовления баранины в духовке нам потребуется:

  • баранина, именно баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Как приготовить баранью ногу в духовке

Выбор хорошего мяса нужно доверить мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.

Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.

Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!

Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.

Обмазываем баранью ногу этим соусом и колдуем на любовь и согласие.

Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.

Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.

Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.

Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить, значит баранина в духовке готова.

Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.

Точим остро остро нож и готовимся вкушать. Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!

А тех, кто любит мясо с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.

Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!

Простое запекание - это традиционный способ приготовления бараньей ноги в духовке, но когда она медленно жарится с острым чесноком, петрушкой и начинкой из бекона и подается с хорошим соусом, она становится произведением высокой кухни.

Это блюдо очень вкусное, подаваемое горячим, но оно может быть использовано и в холодном виде для бутербродов и обедов с собой. Поэтому рекомендуется готовить большую ногу, которой хватит на несколько приемов пищи.

Для рецепта фаршированной бараньей ноги вам потребуется:

  • 1,2 кг (половина) бараньей ноги без костей (или 1,5 кг с костью);
  • большая горстка листовой петрушки (крупно порезанная);
  • 3 больших зубца чеснока (мелко нарезанного);
  • 70 граммов ветчины или бекона (кубиками);
  • 3 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • соль морская и перец черный;
  • 150 мл красного вина (хорошего качества);
  • 100 мл бульона;
  • 2 ложки чайных сливочного холодного масла (разрезанного на крошечные кусочки).

Как это сделать?

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, готовится так. Нагрейте духовку до 170 °C. Удалите жилы из бараньей ножки, снимите кожу, вырежьте в куске полость. Если вы купили мясо с костью, вам нужно будет срубить боковую часть кости, чтобы создать место для начинки.

Равномерно распределите петрушку и чеснок по поверхности ноги, а затем щедро смажьте оливковым маслом, в том числе и вырезанную полость. Положите в нее измельченный бекон. Хорошо приправьте солью и перцем. Сверните края вырезанного фрагмента и тщательно закрепите его кухонной нитью.

Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки, накройте фольгой и готовьте в течение 1 часа и 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо на 10 минут. Если вы хотите, чтобы мясо получилось сверху обжаренным, добавьте еще 20 минут приготовления без фольги. Таким же способом вы можете приготовить баранью ногу, запеченную в духовке в рукаве, если у вас нет фольги.

Слейте жир и мясной сок из мяса в отдельную сковороду и поместите его на плиту на умеренный огонь. Осторожно влейте вино и кипятите до образования густой вязкой массы. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и медленно нагревайте, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите через мелкое сито в маленькую кастрюлю, положите масло сливочное и осторожно размешайте до полного растворения. Попробуйте соус и отрегулируйте приправы.

Нарежьте мясо и немедленно подавайте с порезанной зеленью, полив соусом.

Вариант с лимонным соком

Этот средиземноморский рецепт запеченной бараньей ноги в духовке предлагает приготовить блюдо с уникальным вкусом. Для него вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • 2 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ложка столовая свежих листьев орегано;
  • 3 ложки чайные свежих листьев тимьяна;
  • соль, приправы.

Для гарнира:

  • 1 крупная (300 граммов) картофелина;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • свежие тимьяновые веточки;
  • 1 ложка столовая сока лимона;
  • оливковое масло - 1/4 стакана.

Приготовление баранины по-средиземноморски

Как приготовить баранью ногу в духовке по этому рецепту? Разогрейте духовку до 160 °C. Поместите баранью ногу в большую сковороду для выпечки. Полейте маслом и соком лимона. Посыпьте чесноком, орегано и тимьяном. Приправьте солью и перцем. Жарьте на протяжении 4 часов и 30 минут (до 5 часов), пока мясо не станет мягким и не отвалится с кости.

Удалите из духовки баранью ногу. Плотно накройте фольгой. Оставьте пропитаться соком на 10 минут.

Подавайте это блюдо с обжаренными половинами лимона и картошкой. Что сделать такой гарнир, нагрейте антипригарную сковородку на умеренном огне. Приготовьте половинки лимона, выжмите из них весь сок, жарьте от 3 до 5 минут до коричневого цвета. Остудите.

Поместите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на высокой температуре. Варите на протяжении 15 минут или до готовности. Слейте воду и остудите, нарежьте на дольки.

Используя большую металлическую ложку, разотрите картофель через тонкое сито в миску. Перемешайте с чесноком, лимонным соком и маслом. Положите на тарелку с порезанной бараньей ногой, украсьте веточками тимьяна и подавайте.

Греческий рецепт

Этот вариант блюда также относится к средиземноморской кухне. Чтобы приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, по этому рецепту, вам потребуется:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки чайных морских солевых хлопьев;
  • 4 зубца чеснока, нарезанных кусками;
  • 12 орегановых веточек;
  • 1 1/2 стакана (375 мл) бульона куриного;
  • 1/2 стакана (125 мл) сухого вина белого;
  • 2 красных луковицы, четвертинками;
  • 12 мелких картофелин, разрезанных вдвое;
  • 2 лимона, четвертинками;
  • 1 стакан (175 граммов) оливок.

Готовим баранью ногу в греческом стиле

Данный рецепт с фото бараньей ноги в духовке следующий. Прогрейте духовку до 180 °C. Поместите в большую сковороду для выпечки баранью ногу. Полейте маслом и посыпьте солью. Используйте маленький острый нож, чтобы вырезать маленькие прорези, около 2 см в глубину, по всей поверхности мяса. Поместите кусочки чеснока и веточки орегано в каждое отверстие.

Полейте куриный бульон и вино вокруг мяса и накройте фольгой. Готовьте в разогретой духовке 1 час. Выньте из духовки, снимите фольгу и полейте баранью ногу вытопившимся соком. Разложите рядом с мясом лук, картофель, лимон и оливки. Накройте фольгой и жарьте еще час.

Вы также можете готовить баранью ногу в духовке в рукаве, поместив мясо с овощами в него на данном этапе. Удалите фольгу и обжарьте еще 30 минут, или пока баранья нога не станет золотисто-коричневой и очень нежной. Достаньте из духовки. Накройте фольгой и отложите на 15 минут для пропитывания соком.

Разрежьте мясо и разложите на сервировочные тарелки вместе с луком, картофелем и оливками, а затем полейте мясными соками. Немедленно подавайте.

Баранья нога с чесноком и розмарином

Сочная запеченная в духовке баранья нога с обжаренными овощами получается потрясающе вкусной. В этом рецепте мясо дополняется только чесноком и маслом. Все, что добавляется к нему - это немного соли, черного перца и свежего нарезанного розмарина.

Вам потребуется около часа, чтобы получить жареную баранью ногу в духовке, которую вы должны затем оставить отстояться некоторое время. Пусть соки протекут обратно в мясо, не позволяйте им полностью вытечь. Разрежьте баранину на тонкие ломтики и подавайте на блюде вместе с жареными корнеплодами. Украсьте свежим розмарином и полейте немного мясного соуса на тарелку. Вам потребуется следующее:

  • 1 кг бараньей ноги;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • 1/4 стакана свежего нарезанного розмарина;
  • морская соль и черный перец;
  • 1 кг смеси корнеплодов (картофель, сельдерей, репа и так далее).

Готовим мясо с розмарином

Этот рецепт бараньей ноги в духовке выполняется так. Разогреть духовку до 170 градусов. Вотрите в кусок мясо 2 ложки столовые оливкового масла, покройте его сверху двумя ложками столовыми измельченного розмарина.

Вымойте и вытрите овощи, обрезав их верх и низ. Нарежьте на мелкие кусочки и перенесите в миску. Добавьте 3 ложки столовые масла оливкового к овощам вместе с оставшимися 2 ложками столовыми нарезанного розмарина. Приправьте солью и перцем и соедините все компоненты. Перенесите подготовленные овощи в большой противень и разложите в один слой.

В большой сковороде разогрейте ложку столовую масла оливкового на высокой температуре. Аккуратно поместите в него баранью ногу и обжарьте на протяжении 30 секунд со всех сторон. На мясе должна образоваться корочка. Затем перенесите его в противень к овощам и поместите в духовку. Жарьте на протяжении 1 часа баранью ногу в духовке. Фото, приложенное к статье, демонстрирует, как должно выглядеть готовое блюдо.

Проверьте готовность не только мяса, но и овощей, воткнув в них нож. Все компоненты должны быть мягкими. Если все готово, достаньте противень из духовки и накройте алюминиевой фольгой. Дайте мясу постоять 10-12 минут до нарезки. Подавайте сразу же вместе с корнеплодами.

Итальянский вариант

В этом рецепте бараньей ноги, запеченной в духовке, базилик и сыр фета помогают раскрыть вкус и аромат баранины. Если время позволяет, желательно замариновать мясо в течение ночи в холодильнике. Для этого блюда вам потребуется следующее:

  • 2-2,5 килограмма бараньей ноги;
  • ½ стакана вина красного;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • 1 ложка чайная высушенного базилика или 2 ложки столовые свежего;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего чеснока;
  • 150 граммов сыра фета, измельченного;
  • ¼ стакана вяленых томатов;
  • ¼ стакана нарезанных маслин;
  • 1 ложка столовая каперсов, без рассола;
  • несколько листьев свежего базилика или орегано, нарезанных.

Как приготовить мясо по итальянскому рецепту

Прогрейте духовку до 190 °C. Выложите дно противня фольгой или бумагой для выпечки. Выложите мясо из холодильника за 30 минут до приготовления. Проверьте его вес, чтобы рассчитать время приготовления, и поместите его на противень.

Используя острый нож, сделайте 8-10 мелких разрезов на верхней части бараньей ноги. Смешайте вино, масло, базилик и чеснок и нанесите половину смеси по всей поверхности мяса.

Запекайте баранью ногу в духовке, предварительно разогретой, рассчитав время по 30 минут на каждые 500 граммов, при этом регулярно наносите на кусок оставшийся маринад в течение первого часа приготовления. На протяжении последних 30 минут смешайте остальные ингредиенты по рецепту, и нанесите их на мясо. Когда баранья нога приготовится, выньте противень из духовки и оставьте настояться 20 минут перед нарезкой. Подавайте с макаронами и сезонными овощами.

Вариант с пряными травами

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, покрытая толстой корочкой сухарей и трав, станет украшением любого праздничного стола. Подавайте ее с хрустящим золотистым картофелем, морковью и горошком или ароматным соусом. При желании вы можете сделать фаршированную баранью ногу, добавив в качестве начинки смесь сухарей. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 кг бараньей ноги;
  • 300 граммов белого хлеба, без корочек;
  • 1 зубец чеснока, очищенный и измельченный;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • по веточке мяты, розмарина и тимьяна;
  • 2 ложки чайные дижонской горчицы;
  • по ½ ложки чайной соли и молотого перца черного;
  • 2-3 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 стакана любых измельченных пряных трав;
  • 1 ложка столовая муки;
  • 300 мл сухого вина белого (или розового).

Готовим пряную баранью ногу в духовке в фольге

Нагрейте духовку до 190 °C. Взвесьте мясо и рассчитайте время запекания, определив 25 минут на каждые 500 граммов плюс дополнительно 25 минут. Положите баранью ногу в противень и поставьте в духовку готовиться на час.

Между тем поместите хлеб и чеснок в кухонный комбайн. Удалите стебли из петрушки и добавьте к вышеуказанной смеси. Оборвите листики с веточек мяты, розмарина и тимьяна, положите в чашу комбайна вместе с горчицей. Взбивайте все компоненты, пока хлеб полностью не измельчится, добавьте приправы и достаточное количество масла, чтобы крошки хорошо держались вместе.

Выньте баранью ногу из духовки, нанесите хлебную смесь равномерно по всему куску. Верните мясо в духовку и продолжайте готовить на протяжении оставшегося времени.

Выньте ножку из печи и выложите на сервировочную тарелку, затем плотно накройте листом фольги. Оставьте на 15-20 минут до нарезания.

При отсутствии фольги вы можете выполнить этот рецепт бараньей ноги в духовке в рукаве. Это не отразится на вкусовых качествах блюда.

Между тем сделайте соус. Вылейте лишний жир из противня в сковороду и поставьте на плиту. Добавьте муку и перемешивайте на протяжении нескольких секунд деревянной ложкой. Постепенно влейте вино и варите, пока смесь не превратится в однородный соус, а затем процедите через сито.

Чтобы приготовить дополнительно простой соус из мяты, мелко нарежьте большую горсть листьев мяты и смешайте с двумя ложками столовыми меда и 4 ложками столовыми белого винного уксуса.

Марокканский вариант

Это классический рецепт жареной бараньей ноги в духовке из Марокко, который очень популярен в Европе. Такое мясо часто едят с кускусом и традиционным марокканским блюдом из овощей в бульоне, приправленном специями. Принцип приготовления этого блюда очень прост. Вы делаете восхитительно ароматную смесь приправ и натираете ими мясо, а затем запекаете его по своему вкусу.

Когда специи хранятся цельными, они намного вкуснее, потому что так сохраняется их аромат. Для того чтобы сделать свежемолотую пряность, можно использовать используя ступку и пестик (или кухонный комбайн). Наиболее идеально для баранины подходят семена кориандра, тмина и молотый перец сладкий.

Только после того, как специи будет измельчены, чеснок протерт, а масло смягчено при комнатной температуре, вы должны начать их смешивание. Только так вы получите однородную ароматную пасту. Наносить ее на мясо вы можете как при помощи чайной ложки, так и пальцами.

Баранью ногу желательно готовить без кости, потому что иначе будет ее трудно нарезать. Также рекомендуется обязательно использовать репчатый лук, потому что он добавляет блюду сочность.

Для этого арабского блюда вам потребуется следующее:

  • 2 кг бараньей ноги, комнатной температуры;
  • 100 граммов масла сливочного, при комнатной температуре;
  • 1 ложка чайная масла оливкового + немного для смазывания;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 2 полных ложки чайных цельного тмина;
  • 2 ложки чайных цельных семян кориандра;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • 2 крупные луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль.

Готовим восточное блюдо

Подогрейте печи до 220 °C духовку. Срежьте весь жир с бараньей ножки (не глубоко, не повреждайте слой мяса, иначе блюдо будет не таким сочным).

Разорите семена тмина ступкой, пестиком или кухонным комбайном в порошок, оставив несколько штук целыми для подачи. Точно так же измельчите кориандр.

Смешайте молотые кориандр и тмин, паприку, чеснок, оливковое и сливочное масло, чтобы сделать однородную пасту. Налейте немного оливкового масла в глубокий противень. Поместите баранью ногу в него, хорошо натерев ее масляно-пряной смесью. Для этого разложите пасту по поверхности мяса ложкой и втирайте руками. Поместите несколько луковых колец сверху, а остальные разложите по бокам. Выпекайте на протяжении 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 °C. Уменьшите температуру до 180 °C. Пеките далее из расчета 15 минут на каждые 500 граммов мяса.

Выньте готовое блюдо из духовки. Накройте листом фольги и чайным полотенцем. Дайте ему отстояться от 15 до 20 минут. Нарежьте и подавайте, посыпав крупной солью и свежемолотым тмином, в сопровождении приготовленных овощей, кускуса, салата или любого другого сложного гарнира.

Баранина - это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде – вареном, запеченном или тушеном.

Особенно вкусной получается баранья нога, запеченная в духовке. Конечно, перед приготовлением следует эту часть хорошенько обработать и очистить, чтобы после она не имела характерный вкус, который свойственен бараньему мясу.

Существует очень много рецептов приготовления вкусной и отменной бараньей ноги, которую можно использовать в качестве угощения на семейный ужин или на различные праздники.

Рецепт вкусной запеченной бараньей ноги в духовке

Ингредиенты Количество
бараньей ноги с костью - 1,5 кг
натурального несладкого йогурта - 200 мл
гвоздики - пара штук
тмина - ½ ч. ложки
имбиря - 1 ч. ложка
поваренной соли - по вкусу
мясного бульона - 300 мл
семян кориандра - 10 штук
порошка карри - 1 ч. ложка
молотого кардамона - пол чайной ложки
чеснока - 5 зубчиков
черного молотого перца - по вкусу
Время приготовления: 840 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Итак, как вкусно запечь баранью ногу?

Подробное приготовление:

Мясной деликатес с картошкой в рукаве

Продукты, которые понадобятся для бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке:

  • Один или полтора килограмма бараньей ноги молодого барашка;
  • Один килограмм картофеля;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Половина головки чеснока;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • Поваренная соль - по вкусу;
  • Немного смеси из итальянских трав или розмарин.

Пошаговое приготовление:

  1. Баранью ногу нужно хорошо очистить от пленки и промыть теплой водой;
  2. Затем следует проколоть ее вилкой или ножом в нескольких частях и нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока. Далее мясо следует натереть смесью из специй и соли и убрать в холод для маринования на 2-3 часа;
  3. Разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Отрезаем рукав нужного размера и завязываем на узел с одной стороны;
  4. Подготавливаем картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки. Если картофелины слишком большие, то их нужно разрезать на несколько частей, положить в чашку, посолить и сдобрить растительным маслом. Картофель хорошенько перемешиваем;
  5. Промаринованную ногу выкладываем в рукав и засыпаем туда картофель. Рукав необходимо хорошо завязать;
  6. Рукав с ногой и картофелем следует положить на сковороду для запекания и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа;
  7. После того, как мясо станет румяного цвета, его можно вытаскивать и выкладывать на большую плоскую тарелку. Рукав разрезаем и вытаскиваем из него мясо. Украсить угощение можно укропом, петрушкой и свежими овощами.

Сочное мясо барана в фольге

Для запекания бараньей ноги в фольге в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов;
  2. Баранью ногу следует хорошо промыть холодной водой и протереть бумажной салфеткой. Затем натираем ее тщательно смесью из соли и черного перца;
  3. Далее смешиваем в небольшой миске сметану с цельнозерновой горчицей до однородной массы;
  4. Мясо хорошенько смазываем соусом из сметаны и горчицы. Это не только придаст пикантный вкус мясу, но и будет хорошей основой для сырной корочки;
  5. После этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и кладем в чашку блендера. Еще нужно нарезать на кусочки сыр и зубчики чеснока. Все это засыпается в блендер к хлебу и тщательно измельчается до мелкой крошки. К этой крошке добавляем веточки тимьяна;
  6. Баранью ногу обваливаем в крошке. Желательно, чтобы она полностью покрыла все мясо;
  7. Затем баранью ногу следует завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов 15 минут. После этого температуру следует убавить до 160 градусов и выпекать 2, 5 часа. В конце необходимо убрать фольгу и выпекать мясо еще полчаса;
  8. Готовое мясо вытаскиваем из духовки и подаем целиком на стол.

Смотрите в видео, как правильно запечь данный мясной деликатес в фольге:

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • Полтора-два килограмма бараньей ноги;
  • Кинза – 5 веточек;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр - 300 грамм (сорт сулугуни);
  • 3 штуки луковиц репчатых;
  • Зубчики чеснока – 5 штук;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Консервированные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Мясной бульон – 300 мл;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • Поваренная соль - по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала следует разжечь духовой шкаф и оставить его для разогревания до 220 градусов;
  2. Очищаем баранью ногу прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем;
  3. Затем вырезаем из ноги барана кость и натираем мякоть смесью из соли и перца;
  4. Нарезаем мелко кинзу, базилик и сыр. Все смешиваем и начиняем этой смесью мясо. Края разрезов следует заколоть зубочисткой или зашить обычными нитками. Выкладываем мясо на противень или сковороду для запекания;
  5. Далее мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и высыпаем туда смесь из лука и чеснока;
  6. Перекладываем обжаренный лук и чеснок к мясу, добавляем маслины;
  7. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около часа. Через это время вытаскиваем мясо, поливаем его бульоном и вином, выпекаем еще около часа;
  8. В конце вытаскиваем баранину и подаем в таком виде на стол.
  • Очищая мясо, следует удалить все прожилки и пленки. Если баранина плохо очищена, то она будет иметь характерный неприятный привкус;
  • Жир следует удалять только с поверхности. А тот жир, который находится внутри, в процессе запекания придаст мясу сочность и пикантный аромат;
  • Не держите мясо слишком долго в духовке, иначе оно станет жестким. На частый вопрос - сколько запекать баранью ногу, ответ можно дать однозначный - 2-2,5 часа.
  • Подавайте баранину сразу после выпекания, потому что после остывания жир застывает и блюдо становится не таким аппетитным.

    Запеченная баранья нога в духовке - изысканное блюдо, которое отлично подходит для праздничных вечеров и для угощения гостей. Приготовленная баранина по этим рецептам станет визитной карточкой каждой хозяйки.

    В качестве новой идеи для приготовления этого блюда предлагаем вам следующий интересный видео-сюжет:

    Такое блюдо, как запеченная баранья нога, готовится для значимого семейного ужина или для большой компании, собравшейся по праздничному поводу. И тому, кто ее готовит, хочется добиться отменного результата, иначе застолье будет испорчено. О том, как запечь баранью ногу, чтобы она стала сочной и ароматной в духовке, в фольге или в рукаве, поведаем в нашей статье.


    Особенности приготовления

    Баранина – специфическое мясо, чаще всего употребляемое в восточных странах. Запеченное баранье мясо на кости – сытное, ароматное и полезное блюдо. В нем присутствует баланс жиров и белков, содержится множество микроэлементов. Баранина содержит редкое, но необходимое для развития мышц, хорошего состояния волос и кожи белковое соединение – аргенин, отсутствующее в мясе птицы.

    Обладая особым ароматом, оно довольно калорийное, но наименьшее количество жира содержится в ногах (окороках) туши, особенно если барашек молодой. От выбора и качества этой части туши напрямую зависит вкус будущего запеченного блюда. Выбрать мясо правильно помогут несколько рекомендаций.

    • Судить о свежести мяса можно по цвету жировой ткани. Светлый, молочный оттенок жирка свидетельствует о хорошем качестве мяса, цвет жира желтый – говорит о мясе не первой свежести. Кроме того, жир желтого цвета присущ животным в возрасте.
    • Насыщенный красный цвет, почти бордовый или бурый – также свидетельствует о долго пожившем животном, такое мясо будет жилистым и жестким. Лучше выбрать ногу с мышечными волокнами светло-розовых тонов, оно более нежное.
    • Окорок, совсем лишенный жировой прослойки, в готовом виде будет суховат, а слишком жирный – будет обладать характерным запахом, так как специфический аромат, который многим не по душе, мясу придает именно баранье сало.


    Приобретя качественный бараний окорок для приготовления, следует позаботиться о его правильном разделывании и некоторых особенностях его приготовления.

    • Сначала ногу требуется промыть горячей водой – так легче смоются прилипший к мышечной ткани жир и сор.
    • Если окорок содержит часть тазовых костей, то лучше попросить мясника освободить ногу от них либо сделать это самостоятельно мясным топориком.
    • Видимые глазу жилки, излишки жира, пленки следует удалить.
    • Все мясные соки в баранине сохранятся в большей степени при готовке ноги в духовке – в фольге или в рукаве, чем на решетке или мангале. Чтобы она была сочной, не следует делать множество проколов и надсечек в мясе – так драгоценный сок быстрее потеряется.


    • Аромат придаст окороку маринад и специи. Вкус баранины лишь выигрывает и полностью раскрывается в сочетании со многими видами пряных трав, в особенности со свежим или сухим розмарином.
    • Процесс маринования обязателен для приготовления бараньей ноги. Лучше, чтобы он длился 10–12 часов, ногу рекомендуется замариновать на ночь, а то и на сутки. Экспресс-маринование длится 2–3 часа с проколами, так как мясо при этом маринуется быстрее.
    • Ставят маринованный окорок со специями только в нагретую духовку.



    Наиболее удачное мясо получается, если оставить его томится в духовке на долгое время при низкой температуре.

    Время запекания

    Запекают окорок в духовке первые 20–25 минут при высокой температуре – 220–230 градусов. Для равномерной термической обработки каждой стороны, ногу следует перевернуть через 10–12 минут запекания на этой высокой температуре. Если позволяют размеры окорока поместить его на сковороду, можно и на ней подрумянить ножку и запечатать мясной сок внутри, обжарив ее на раскаленном масле с двух сторон в течение 10–12 минут. Затем основное время приготовления баранины происходит в духовке, при невысоком температурном режиме – 170–180 градусов.

    Во время приготовления запеченной бараньей ноги, от сногсшибательных ароматов у повара и его нетерпеливого окружения возникает вопрос, сколько же по времени должна запекаться баранья нога. После обжарки на сковороде или интенсивной температуры в духовке время запекания бараньей рульки напрямую будет зависеть от ее размеров. Так, принято считать, что каждому килограмму мяса барашка хватить для пропекания 35–40 минут. Соответственно, 3–4-килограммовая нога должна находиться в духовом шкафу в невысоком температурном режиме 2-2,5 часа.


    Однако, существуют еще некоторые нюансы, которые следует учесть, чтобы окорок хорошо приготовился.

    • Окорок возрастного животного обычно готовится дольше, но может так и остаться жестким.
    • Маринованной ноге также нужно чуть больше времени на приготовление, чем ноге, которую натерли или нашпиговали специями.
    • Для равномерного запекания ногу следует прикрыть (не запечатывая) фольгой через 50–55 минут после ее нахождения в духовке.
    • Любителям нежного сочного мяса следует уменьшить время приготовления бараньей ноги в духовке до 20 минут на каждый килограмм окорока.
    • Обычно окорок считается готовым, если при надрезании его в самой толстой части выделяется прозрачный сок.
    • За 20–25 минут до готовности ногу в рукаве или в фольге раскрывают, чтобы верхнее мясо подрумянилось.

    Когда окорок приготовится, следует подержать его в выключенной духовке минут 30, а лучше час, так процесс томления будет продолжаться. А выложив горячую ножку на блюдо, следует ее прикрыть фольгой на 15–20 минут и только потом приступать к нарезке и трапезе.


    Как ее замариновать?

    Процесс маринования – важный этап в приготовлении бараньей ноги. Выбирать травы, специи и маринад нужно также тщательно, как и сам окорок. Чем моложе мясо животного, тем проще должны быть используемые специи. Ногу молодого ягненка до полутора лет достаточно натереть смесью из соли, растительного масла, молотого черного перца и нескольких пряностей – розмарина, кумина (зиры), тимьяна.

    К тому же необходимо так рассчитать количество маринада, чтобы его хватило на весь объем запекаемой ноги. Обычно 200–250 мл жидкого маринада хватает на один килограмм мяса. Готовить маринад рекомендуется с запасом, так как ему свойственно стекать с ноги. Лучше за время маринования несколько раз обмазывать стекающим в тару маринадом верхнюю часть ноги или переворачивать ее.

    Рецептура маринада может быть очень разнообразной – от простых ингредиентов, которые есть под рукой, до экзотических, таких как сок киви или ананаса. Часто используются в нем чеснок (рубленный или на терке), растительное масло, соль, черный молотый перец. Свежие или сухие пряные травы – кинза, розмарин, мята, базилик, горчица и имбирь особенно сочетаются со специфичным ароматом баранины, придавая блюду яркий вкус.


    Сократить время маринования мяса можно, если сделать в нем немного глубоких надсечек и вложить туда ползубчика чеснока со специями и маринадом.

    Следует привести несколько примеров популярных маринадов. Пропорции рассчитаны на 1 кг бараньей рульки.

    • С лимонным соком и вином. Смешать 250 мл масла оливкового с соком крупного лимона и 200 мл сухого белого вина, размельчить в смесь лавровый лист, свежую петрушку, 12 штук черного перца в горошке. Хорошо натереть мясо, оставить примерно на сутки.
    • С йогуртом или кефиром. Йогурт невысокой жирности или кефир – 1 стакан, измельчить зелень мяты (2–3 веточки), 6 зубцов чеснока, положить паприку 1–2 ст. ложки, молотый красный и черный перец, соль.
    • Классический с уксусом. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 3 дольки чеснока измельчить, добавить 100 мл столового 6% уксуса, 100 мл масла растительного, 2 веточки розмарина и тимьяна.
    • Помидорный с зеленью. Разрезать 3–4 помидора на половинки, натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке, измельчить по половине пучка кинзы и петрушки, немного розмарина и тимьяна, 1 репчатую луковицу, смешать все со 150 мл оливкового масла.
    • Горчично-медовый маринад сделает мясо очень нежным, с неповторимым медовым ароматом. По 1 ст. ложки меда и готовой горчицы, сок 1 лимона, 6 шт. измельченных или натертых чесночных зубчиков, смесь перцев, соль – 0,5 ст. ложка, сухие пряные травы (готовая прованская смесь или тимьян + розмарин + хмели-сунели).


    Рецепты

    Для кулинаров, не имеющих большого опыта в приготовлении бараньей ноги можно порекомендовать ее запечь в фольге или в рукаве. Набив руку, следующим блюдом можно приготовить баранью ногу в тесте, потомить с овощами или в вине. Предлагаем рассмотреть несложные рецепты пошагово.

    Чтобы запечь бараний окорок весом до 2,5 кг в фольге потребуется:

    • чеснок – полторы головки или 10–12 зубчиков;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • смесь трав (розмарин и тимьян) или прованские травы – 1 ст. ложка, 4–5 листиков лавра измельчить;
    • черный молоты перец;
    • 1 свежий перец чили, освобожденный от семян,
    • соль – 1 ст. ложка.


    Готовить блюдо следует, соблюдая следующие шаги.

    1. Раздавленные и измельченные дольки чеснока, соединить с травами, маслом, солью и острыми специями.
    2. На сложенную в 2 слоя фольгу (2 метра сложить пополам) положить чистый и высушенный бумажными салфетками окорок, натереть его смесью, аккуратно переворачивая со всех сторон.
    3. Завернуть в фольгу, сверху еще раз завернуть двухслойным листом фольги такого же размера. Следить за тем, чтобы фольга нигде не порвалась.
    4. Поставить мариноваться в прохладное место на 3–12 часов. Если мясу предстоит мариноваться не более пяти часов, в окороке следует сделать несколько надрезов и нашпиговать их маринадом.
    5. Не разворачивая, поместить в горячую духовку с температурой 200–210 градусов.
    6. Держать около получаса, потом убавить температуру до 180 градусов и томить 1,5–2 часа.
    7. Перед готовностью освободить ногу сверху от фольги, чтобы она подрумянилась, на 15–20 минут.
    8. Прикрыть фольгой, в выключенной духовке оставить еще на четверть часа.



    В этом же рецепте можно использовать горчично-медовый вариант маринада или любой другой. Главное, приготовить количество маринада на вес имеющегося окорока.

    Баранья рулька, томленная в вине на противне с картофелем. Ароматы этого блюда создают невероятный уют в доме, а вкус и нежность превзойдут все ожидания. Итак, для вкусного торжественного ужина понадобятся:

    • окорок ягненка весом 2–25, кг;
    • картофель – 1,2–1,5 кг;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • вино красное – 8 ст. ложек;
    • приправа из трав, соль, перец.
    • чеснок – 8 зубцов.



    Во время приготовления следует придерживаться следующих шагов.

    1. Промытую и чистую ногу следует обсушить, сделать несколько глубоких надсечек, нашпиговать их смесью из чеснока, перца и соли, натереть ею мясную поверхность, присыпать розмарином.
    2. Сверху ногу слегка полить растительным маслом и убрать для пропитки специями на несколько часов.
    3. Противень также смазать маслом, уложить в него окорок, отправить в духовку (210 градусов) для запекания на 30 минут, поливая время от времени 1–2 ложками вина и мясным соком.
    4. В эти полчаса нужно подготовить картофель. Молодой промытый картофель, не очищенный от кожуры (картофель с плотной кожурой желательно очистить), нарезают вдоль длинными крупными дольками.
    5. Посолить, поперчить, слегка полить маслом картошку и отправить на противень к мясу. Через 20 минут следует убавить температуру до 180 градусов, накрыть противень фольгой, запекать еще 1,5 часа, периодически поливая мясо вином и собственным соком.


    Баранья нога, запеченная в рукаве с овощами. В этом насыщенном и сочном блюде очень вкусны любые овощи, ведь они пропитываются мясным соком сами и отдают свои ароматы мясу. Хорошо его готовить в осенне-зимний период, когда нет недостатки в сезонных овощах. Понадобятся следующие продукты:

    • 1–2 кулинарных рукава для запекания;
    • бараний окорок 1,5–2 кг;
    • смесь любых овощей (помидоры, лук, перец сладкий, брокколи, цветная или белокочанная капуста, тыква, баклажаны, кабачки) – 1,5 кг;
    • соль, специи и приправы: молотые пряные травы и семена (семена кумина, хмели-сунели или кориандр и розмарин) – 1 горсть;
    • сок 1 лимона или винный уксус – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 7 зубчиков.

    Процесс приготовления заключается в следующих действиях.

    1. Небольшого размера рульку щедро натереть смесью из лимонного сока (винного уксуса), соли, чесночной кашицы, перца и трав, оставить пропитывать на несколько часов под пленкой.
    2. Подготовить овощи – помыть, очистить, нарезать крупно, уложить в рукав сначала рульку, поместить на противень, по бокам окорока положить овощи. Если рукав порвется, можно завернуть в еще один пакет, поверх порванного.
    3. Запечь овощи с мясом на интенсивном огне 20 минут.
    4. Затем томить на невысокой температуре 180 градусов около 2 часов.
    5. Вынув мясо, дать ему постоять еще 15 минут.


    Рулька ягненка, томленная в тесте, потребует определенных навыков работы с тестом, но ради результата стоит попробовать приготовить это блюдо. Ингредиенты для теста:

    • мука – 800 г;
    • вода – 100 мл;
    • 6 сырых белков из куриных яиц;
    • молотый розмарин, соль.

    Ингредиенты на 2-килограммовую рульку:

    • чеснок – 5 зубчиков;
    • измельченный лавровый лист, хмели-сунели, петрушка – 2 ст. ложки;
    • панировочные сухари или хлебные крошки – 4–5 ст. ложек;
    • соль, перец – 1 ст. ложка;
    • горчица для смазывания – 3–4 с. ложек;
    • 1 сырое куриное яйцо.



    Готовить следует, соблюдая следующие шаги.

    1. Смешать и обмазать ногу сухарями с травами, маслом, солью, оставить для пропитывания на 2–3 часа.
    2. На раскаленной сковороде обжарить рульку с двух сторон по 12 минут.
    3. Яичные белки взбить, замесить с водой, солью, розмарином.
    4. Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности, присыпая мукой, не делая слишком крутым.
    5. Тесто убрать в прохладное место на 1 час.
    6. Через час тесто раскатать не слишком тонко – примерно 1 см.
    7. Выложить на раскатанное тесто ногу, обмазанную горчицей, на нее сверху уложить остатки поджаренной сухарно-чесночной смеси из сковороды.
    8. Защипнуть края теста, оставив немного пространства внутри, смазать поверхность теста взбитым яйцом.
    9. Поставить рульку в тесте в духовку так, чтобы защипнутый край теста оказался наверху. При этом температура духовки должна быть 180 градусов.
    10. Ожидать приготовления минимум 3 часа. Проверять готовность ноги следует при помощи зубочистки – проткнуть ее через тесто, если мясной сок без крови – мясо готово.


    Не забудьте дать блюду постоять еще 15 минут после отключения духовки.

    Ножка ягненка, томленная в пиве. Еще один вариант приготовления бараньей ноги в рукаве, в котором важную роль играет маринад, придающий мясу потрясающую нежность. Понадобится:

    • ножка ягненка 1600–1800 граммов;
    • крупные луковицы-репки – 2 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • измельченные листья лаврушки – 1 ч. ложка;
    • свежий базилик – 0,5 пучка;
    • яблочный уксус или лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • пиво – 250 мл;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Рассмотрим этапы приготовления пошагово.

    1. Очищенный от пленок окорок промыть, высушить бумажной салфеткой.
    2. Сделать небольшие надрезы, в которые вложить половинки долек чеснока.
    3. Натереть всю ножку маслом с уксусом (лимонным соком), солью, свежими и сушеными травами и перцем, оставить пропитываться ароматами на 1–2 часа.
    4. Кольцами нарезать лук, уложить его в рукав, поверх лука осторожно уложить ногу, защипнуть рукав с одной стороны и влить все количество пива.
    5. Сначала окорок в пиве должен хорошо прогреться 30 минут в духовке при температуре 210 градусов.
    6. Затем оставить его на томлении при температуре 180 градусов еще на 2,5 часа. За это время рульку в рукаве следует перевернуть на противне 1–2 раза.


    Для любителей необычных сочетаний мясного вкуса, фруктовой кислинки и пикантной остроты можно предложить рецепт запеченной бараньей ноги с черносливом в фольге. Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • окорок барашка весом 2–3 кг;
    • 180 граммов замоченного в кипятке чернослива;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • сок 1 лимона;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • горчица (острая) – 5 ст. ложек;
    • зелень петрушки – 6–7 веточек;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • соль, перец.


    Сделать маринад, соединив масло растительное, рубленую зелень, горчицу, чесночную кашицу, соль, перец, лимонный сок. Щедро сдобрить маринадом голень ягненка, предварительно очистив ее. На этом этапе отложить ногу в прохладное место на несколько часов.

    В мясной мякоти сделать надрезы, уложив в них по 2–3 листика петрушки и несколько штучек рубленого чернослива. Обмазать ногу горчицей. Лук и морковь нарезать тонкими шайбами, уложить на фольгу, сложенную в 2–3 слоя.

    На овощи положить ногу, тщательно завернуть все в фольгу, сделав несколько слоев. Отправить овощи с голенью в горячую духовку, через час развернуть аккуратно верхний слой, полить выделившимся соком, запечатать и снова запекать еще 1–1,5 часа.

    Готовое блюдо не спешить разделывать, пусть мясо полежит 10–15 минут еще в фольге. Подавать такое блюдо нужно со свежими овощами, гарниром из риса или картофеля фри.



    О том, как приготовить баранью ногу в духовке сочно, нежно и вкусно, смотрите в следующем видео.

    Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

    Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

    Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

    Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

    Время приготовления: 3 часа 0 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Баранина: 1.5 кг
    • Сухие специи: 20 г
    • Соль: 10 г
    • Соевый соус: 50 г
    • Чеснок: 1/2 крупной головки
    • Помидоры свежие: 50 г
    • Горчица: 10 г
    • Сок лимона: 2 ч. л.

    Инструкция приготовления


    Как приготовить баранину в духовке в рукаве

    Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

    Продукты:

    • Баранина – 1,5-2 кг.
    • Соль крупного помола – 1 ст. л.
    • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
    • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

    Технология:

    1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
    2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
    3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
    4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
    5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

    Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

    Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

    Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

    Продукты:

    • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Картофель – 12-15 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Морковь – 2 шт.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Специи (на вкус хозяйки), соль.
    • Вода.

    Технология:

    1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
    2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
    3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
    4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
    5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
    6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

    Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

    Рецепт баранины в духовке с картошкой

    Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

    Продукты:

    • Баранина – 1,5 кг.
    • Картофель – 7-10 шт.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
    • Розмарин и тимьян, соль
    • Вино белое сухое – 100 мл.

    Технология:

    1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
    2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
    3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
    4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
    5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

    Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

    Баранина в духовке с овощами

    Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

    Продукты:

    • Баранина – 500 гр.
    • Картофель – 6-7 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук – 2-4 шт.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
    • Вода – ½ ст.

    Технология:

    1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
    2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
    3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
    4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
    5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

    Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

    По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

    Продукты:

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 маленьких стручка.
    • Зира– 1 ч. л.
    • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
    • Оливковое масло.
    • Соевый соус.

    Технология:

    1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
    2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
    3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

    Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

    Loading...Loading...