Как солить грибы волнушки горячим способом. Засолка грибов волнушек горячим способом – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях

Очень люблю волнушки, собираю их сознательно для консервации на зиму. Маринованные грибы люблю меньше, чем соленые, впрочем волнушки больше годятся для последнего способа консервации.

Нравятся волнушки за их прекрасный вкус (некоторые нюансы в приготовлении есть). А в целом обожаю их собирать в лесу-маленькие розовые пяточки, практически всегда не гнилые, аккуратные, растут полянками, очень приятно и удобно их собирать. В эти выходные имела такое удовольствие, сознательно собирала волнушки, чтобы потом приготовить их на зиму. Есть 2 способа консервации волнушек: горячий (о котором сейчас напишу) и холодный .
Вот оно мое ведерко с волнушками, буквально из леса.
Первым делом разбираем грибы, очищаем их от грязи и листьев. Это не сложное занятие, если грибы сухие - все очень просто. Я собираю волнушки до средней величины, крупные не беру-хрупкие.
Самый главный момент в засолке волнушек - замачивание. Их необходимо замочить на ночь, чтобы потом в заготовке они не горчили. Не забывайте и не ленитесь - а то все труды будут насмарку, горький вкус потом сложно чем задобрить. Итак чистим от грязи, замачиваем, после этого моем. Я промываю каждую волнушку под кранов воды-дело кропотливое, но люблю чтобы все было чисто.

После этого закидываем волнушки в кипящую немного подсоленную воду для варки на 10-15 минут. Снимаем пену.


После 10-15 кипения откидываем волнушки на дуршлаг, промываем холодной проточной водой, даем стечь.


Выкладываем в посуду, наливаем воду таким образом, чтобы она покрывала волнушки на 2-3 см. Добавляем на 1 кг волнушек (на вес свежих грибов):
- 2 лавровых листа;
- 30 грамм укропа(зонтики);
- 15 грамм измельченного чеснока;
-10 листов черной смородины (у меня не было столько - положила 5 штук);
- 1.5 столовой ложки соли (я положила 2 ложки, в любом случае пробуйте рассол, он должен быть соленый);
- перец горошком- на вкус, можно не класть.


Варим еще 15 минут. Уксус не кладем!!! Снимаем пену, если образуется, я иногда помешивала, чтобы рассол получился однородным.


Готовые грибы перекладываем в чистые, стерилизованные банки, заливаем рассолом (в котором грибы варились), закупориваем, заворачиваем в газету и под шубу. Держим в ней пока банки не остынут.


Я оставляю на ночь, после остывания банки отношу в погреб или если есть место в холодильнике-ставлю туда.


Приятного аппетита!

Семейство сыроежковых насчитывает огромное количество полезных съедобных грибов и одними из них являются волнушки. Засолить их можно легко и быстро, что немаловажно для зимних заготовок. В некоторых странах волнушки считаются несъедобными, потому что на срезе у гриба выделяется сок с едким вкусом.

Необходимо научиться правильно их обрабатывать и готовить в домашних условиях, чтобы зимой довольствоваться отменными вкусовыми качествами закуски. А рецепты с фото помогут приготовить быстро и качественно.

Заготовка волнушек на зиму

На сегодняшний день существует два вида обработки: холодный способ и горячий. В первом случае волнушки получаются хрустящими, однако, при несоблюдении правил обработки можно получить отравление. При горячей технологии такой риск значительно ниже.

Еще одним преимуществом теплового воздействия является то, что соленые готовы к употреблению намного раньше, чем при холодной обработке. Не стоит слишком долго кипятить волнушки, так как они получатся чересчур мягкими.

Горячая обработка: рецепты

Многие хозяйки еще не знают, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях горячим способом, ведь это не так просто. Стоит знать некоторые нюансы, чтобы закуска получилась вкусной и полезной. Для горячего способа обработки характерно воздействие высоких температур, благодаря чему продукты могут храниться в течение длительного времени.

Каждая хозяйка сможет приготовить соленые грибы горячим способом в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, ведь на сегодняшний день существует огромное количество рецептов с различными компонентами.

Зимняя заготовка волнушек с луком

Грибы, приготовленные таким способом, можно употреблять сразу после вскрытия банки.

Ингредиенты:

  • 3 кг волнушек;
  • литр воды;
  • 400 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 горошин перца (душистого);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 120 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 листика лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Волнушки сварить до полной готовности.
  2. Промыть их проточной водой.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкими кружочками.
  4. В воду для маринада засыпать соль, сахар и . После закипания добавить нарезанные лук и морковь. Держать на огне в течение четверти часа.
  5. Теперь осталось добавить только волнушки и уксус. Варить еще 15 минут.
  6. Разлить соленые грибы по банкам и стерилизовать в кастрюле с водой получаса.

    Любите маринованные грибы?
    Проголосовать

Волнушки соленные с имбирем

Такая заготовка придется по душе даже настоящим гурманам. Для ее приготовления необходимо тщательно выбирать корень имбиря - он должен быть без повреждений и гнилых участков.

Чтобы засолить грибы по этому рецепту на 4 килограмма волнушек необходимо взять следующее количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 20 горошин перца черного;
  • 4 зонтика укропа;
  • 200 грамм соли;
  • листья смородины.

Как правильно приготовить:

  1. Пока грибы варятся, необходимо подготовить емкость для их дальнейшего хранения.
  2. Для этого дно тары устелить листьями смородины, укропными зонтиками и тертым имбирем. Сверху посыпать небольшим количеством соли, горошинами перца.
  3. Затем необходимо положить слой отваренных грибов и посыпать их солью и приправами. Повторить процедуру.
  4. На последний слой грибов ставят пресс и опускают в погреб на хранение.
  5. Во время приготовления должно выделиться столько сока, чтобы он полностью покрыл грибы, если его не хватает можно просто добавить немного кипятка.

Грибы с горчицей

Волнушки, засоленные по этому рецепту, приобретают пикантную остринку и неповторимый вкус. На 3 килограмма грибов потребуются следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 чайной ложки семян горчицы (белой);
  • 60 грамм соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

  • Грибы необходимо отварить. О готовности волнушек говорит их опускание на дно кастрюли.

  • В это время необходимо простерилизовать тару для их последующего хранения.
  • На дно банок выложить зонтики укропа, семена горчицы, чеснок и отваренные грибы.
  • Залить это все готовым маринадом. Для его приготовления в закипающую воду добавить сахар, соль и держать на огне пять минут. После выключения плиты в маринад влить уксус.

  • В кастрюле с водой банки стерилизовать 35 минут.

Волнушки с яблоками

Благодаря яблокам, грибы получаются упругими и хрустящими. Количество продуктов указана на 6 килограмм волнушек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соли;
  • 20 долек зеленых яблок;
  • 10 долек чеснока;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 8 листиков лавра;
  • листья дуба и вишни.

Как приготовить:

  • Сначала на дно тары нужно постелить листья и посыпать их солью.
  • Выложить на них по две дольки яблок и чеснока.
  • Следующим слоем будут грибы. Их необходимо разложить вверх ножками. Каждый слой волнушек покрыть солью, яблоками, гвоздикой и лавровыми листьями.
  • На последний слой грибов и специй необходимо выложить листья смородины и марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.

Спустя 20 дней заготовка готова к употреблению.

Холодная обработка: рецепты

Зная, как правильно солить грибы волнушки в домашних условиях холодным способом, можно приготовить закуску быстро и без особых хлопот. Такой способ обработки сокращает время заготовления, так как плоды не нужно варить.

Однако к употреблению холодным методом соленные грибы готовы гораздо позже, нежели предварительно отваренные. Зато питательных веществ и микроэлементов в таких соленьях сохраняется больше.

Классический рецепт

На 3,5 килограмма волнушек взять:

  • 100 грамм соли;
  • 25 грамм семян укропа;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 10 грамм тмина;
  • листья капусты.

Процесс приготовления:

  1. После завершения процесса вымачивания, волнушки необходимо промыть проточной водой.
  2. Сложить грибы вверх ножками в бочку, каждый слой должен быть около 6 см.
  3. Смешать специи и соль. Полученной приправой посыпать каждый грибной слой.
  4. На последний слой сверху специй уложить капустные листья. Они должны полностью закрывать грибы.
  5. Сверху поставить пресс. Если его веса недостаточно, на него можно поставить кастрюлю, наполненную водой.

Бочку с грибами хранят 45 суток при температуре 0 - +10 градусов. В более теплом помещении грибы прокиснут, а в более прохладном - раскрошатся.

Волнушки с чесноком

Незаменимым компонентом для грибов является , ведь благодаря ему, волнушки приобретают особый вкус и аромат.

На 5 килограмм грибов потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 20 долек чеснока;
  • листья смородины.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Грибы сварить до полной готовности.
  2. Дно тары для засолки волнушек застелить листьями смородины. На них выложить пару зонтиков укропа и немного чеснока. Последний необходимо порезать тонкими пластинками.
  3. Затем следует слой грибов, сложенных вверх ножками, необходимо посыпать их солью, укропом и измельченным чесноком. Процесс повторять пока не заполнится вся емкость.
  4. Залить грибы водой и установить сверху пресс.

Пока волнушки солятся необходимо контролировать их верхний слой - он не должен сохнуть. А также рекомендуется встряхивать бочку каждые три дня.

Волнушки в банке

Чаще всего грибы солят в трехлитровых банках, так как они наиболее удобны и практичны. Заготовки съедаются, не успев испортиться. А грибы лучше выбирать со шляпками диаметром 3-4 сантиметра.

На 2 килограмма волнушек потребуется:

  • 100 грамм соли;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • лавровый лист и черный перец.

Готовим:

  1. Грибы необходимо предварительно обработать и вымочить.
  2. На дно банок постелить листья, а на них выложить грибы вверх ножками.
  3. Каждый слой волнушек необходимо посолить и поперчить.
  4. Самые верхние грибы щедро посыпать солью и накрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Маринованные волнушки

Для маринования необходимо предварительно отварить грибы до полной готовности, о чем будет говорить их опускание на дно. За все время кипячения нужно снимать пену. Коичество ингредиентов на 3 килограмма волнушек.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 30 горошин черного перца и 15 горошин душистого;
  • 9 листиков лавра;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 90 граммов соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. л. эссенции.

Приготовление:

  1. Грибы отварить в соленой воде, после чего их нужно хорошо промыть проточной водой.
  2. Для приготовления маринада в закипающую воду добавить соль, сахар и приправы. Выждать несколько минут и влить эссенцию.
  3. Теперь в маринад необходимо запустить отваренные грибы и держать емкость на огне около пяти минут.
  4. Маринованные волнушки разложить по банкам и закрутить их.
  5. Стерилизовать заготовки в кастрюле с водой. Время этого процесса зависит от размера банок - для трехлитровых оно составляет около 45 минут.

После стерилизации банки ставят вверх дном под теплое одеяло.

Зная, как правильно солить волнушки, можно приготовить на зиму вкусную заготовку из грибов, которые отличаются от других своих сородичей ароматом и вкусовыми качествами.


Одними из самых вкусных и подходящих к засолке грибов являются розовые волнушки. Приготовить эти грибы возможно с помощью маринования, засолки горячим или холодным способом. Наиболее вкусными и хрустящими получаются волнушки, приготовленные по последнему варианту.

Как солить волнушки холодным способом - записывайте рецепт.

Ингредиенты для засолки грибов:
- 1 кг свежих волнушек,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- 40-50 г каменная соль.

Рецепт с фото пошагово:





Свежие грибы нужно сначала тщательно прочистить от червоточин и осмотреть на наличие червей. Идеально для засолки холодным способом подойдут крепенькие молодые волнушки приблизительно одинакового размера. При чистке отделим ножку от шляпки. Для избавления от горечи необходимо вымачивание в воде. Сложим чистые грибы в большой таз и зальем холодной водой на 2 дня. Воду следует менять по два раза за день, на третий день волнушки будут готовы к засолке.




Для соления подберем подходящую тару, удобно солить в большом пластиковом ведре или тазу. На дно емкости поместим листья хрена, вишни, смородины, лаврового листа, перец горошком. Листья можно не измельчать, та как подавать грибы мы будем без листьев.




Выкладываем слой волнушек на листья и специи и посыпаем крупной солью.
Так продолжайте до тех пор, пока не закончатся грибы. На один килограмм грибов идет 40-50 граммов крупной поваренной соли. Берите для засолки исключительно каменную соль. Применение йодированной или морской соли может привести к неприятным последствиям – баночки не смогут у вас стоять долго. В них начнутся необратимые процессы брожения.




Слой за слоем выкладываем все грибочки, не забывая добавлять листья и соль. Последний слой закрываем деревянной кругляшкой или крышкой подходящего диаметра. Можно так же использовать подходящую плоскую тарелку. Для груза сверху поставим банку с водой, пачку крупы или кирпич – что-то тяжелое, что есть под руками.






На вторые сутки грибы дают сок и их можно оставить так солиться еще 20-30 дней, либо переложить на пятый день соления в банки. Закатать крышкой.
Грибы дойдут до готовности прямо в банках.




Волнушки соленые холодным способом – очень удачная закуска к любому празднику. Добавьте тонко нарезанный лук, немного зеленого лука, нерафинированное растительное масло – и замечательная закусочка под водку готова.
Если ваша "тихая охота" была очень удачной, посмотрите,

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам. Существует несколько разновидностей этих грибов - розовая, или, как её ещё называют, волжанка, краснуха, отваруха. Этот гриб можно узнать по розовой шляпке. Белая волнушка имеет соответствующий названию цвет, млечник блеклый тоже относится к разновидности этих грибов. Засолка волнушек обычно начинается с начала июля и продолжается до первых заморозков.

Полезные свойства и противопоказания

Волнушки имеют ряд преимуществ перед другими грибами благодаря наличию многих необходимых витаминов и микроэлементов. Употребление их в пищу способствует улучшению состояния организма:

  • Наличие витамина С помогает бороться с различными противовоспалительными заболеваниями.
  • Витамин А в составе продукта улучшает зрение.
  • Мякоть гриба имеет обезболивающий эффект.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восстанавливает организм после переутомления.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Включая в состав своего меню этот продукт, можно улучшить состояние ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Несмотря на большое количество полезных качеств этого гриба, его употребление нежелательно в некоторых случаях:

  • При любых заболеваниях печени, желудка и кишечника.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам, так как грибы являются тяжёлым для организма продуктом.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Склонным к аллергии на этот продукт.

Правила предварительной обработки

Прежде чем использовать волнушки в пищу, их необходимо тщательно обработать. Так как все млечники имеют горький сок, от которого необходимо избавиться, сначала нужно:

Только после всех этих манипуляций можно засолить волнушки на зиму. Получаются они упругие, хрустящие. Отличная закуска к любому столу!

Применение в кулинарии

Но один килограмм подготовленных грибов понадобится:

  • Соль каменная крупная - 45 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Листики смородины, вишни, хрена.
  • Стебли зелёного укропа с зонтиками.
  • Если имеются дубовые листья, можно их добавить. Они не дадут образоваться плесени.

Дно выбранной ёмкости выложить листьями, слегка присолить, добавить чеснок. Выложить шляпки грибов, посолить. Слой уложить листьями. Верхний слой хорошо посолить, добавить специи, выложить листьями. Всё накрыть хлопчатобумажной тканью, положить гнёт. Подготовленные таким образом ёмкости следует убрать в холодное место на три дня. За это время выделится много рассола, волнушки начнут бродить. Если жидкости мало, можно добавить кипячёную воду с солью.

Правильно засоленные грибы будут готовы не раньше чем через месяц. Затем их можно переложить в банки и залить растительным маслом. Хранить при температуре от +1 до + 5 градусов в тёмном холодном месте.

Грибы - это самое непредсказуемое творение природы, и появляются каждый год по-разному. Бывают такие периоды, когда нет белых груздей или рыжиков, грибов первой категории, но грибов второй и третьей категории может быть очень много. В их число входят лисички, опята, подберезовики и волнушка. Чтобы правильно сохранить грибы до зимы их солят, маринуют или сушат. Рецепт засолки волнушек на зиму будет актуален для любителей грибов.

Как и где собирать

Волнушки бывают двух видов. Оба эти вида съедобны:

Волнушки при сборе правильно класть шляпкой вниз, при возможности, отдельно от более тяжелых грибов. Они обычно встречаются в березняке и в ольховнике.

Только собранные грибы долго не хранятся и могут испортиться, поэтому необходимо заняться их обработкой. Если по каким-то причинам это откладывается, грибы в эмалированной кастрюле можно поставить в холодильник, но не дольше чем на день.

Как солить

Очищение и вымачивание

Как правильно вымачивать: важно несколько раз менять воду, в которой находятся грибы , чтобы полностью убрать из них горький вкус. Долгое нахождение грибов без смены воды приведет к их скисанию в выделившемся соке, а если вода будет их покрывать не полностью есть вероятность образования плесени.

Первый способ

Для засолки волнушки холодным способом их не нужно отваривать. После обработки и вымачивания, в подготовленную емкость положить немного любых пряностей (при расчете на 10 кг грибов потребуется душистого перца - 1 г, лаврового листа - 2 г) зонтики укропа, вишневые, дубовые листочки, корень и листики хрена, несколько штук перца и гвоздики. Каждая из этих пряностей выполняет свою функцию:

На пряности укладывают грибы толщиной 5−8 см, насыпают соль (на 1 кг грибов потребуется 50 г соли). Самый верхний - слой пряностей. Затем емкость закрыть неплотной крышкой и положить небольшой груз, который не растворится в рассоле.

Со временем засоленные грибы осядут, в освободившееся место можно добавлять новую партию грибов, соль и пряности. Волнушки, засоленные этим методом, нужно выдержать 40 суток, только потом их можно есть.

Второй вариант

Горячую засолку можно сделать по-другому: отваренные грибы достают шумовкой и охлаждают в кастрюле. Заполнить грибами и рассолом банки или деревянный бочонок. Преимущество этого способа в том, что в течение нескольких дней грибы будут готовы к употреблению.

Интересно, что в зависимости от местности отличаются и рецепты засолки. Например, белорусский способ: грибы солят только сырыми, но перед этим обязательно вымачивают в зависимости от вида, от нескольких дней - до нескольких часов. Волжский метод - в этом случае вымачивание не используется, считается что так они утрачивают аромат и вкус. Орловский - грибы сырыми вообще не солят, обязательно отваривают, чтобы они стали нежными на вкус.

Кроме вопроса, как засолить волнушки на зиму важно задуматься и об их сохранности в домашних условиях. Помещение для хранения должно быть прохладное и хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 5−6 градусов, при более высокой температуре соления могут закиснуть.

Loading...Loading...