Как готовится гречка в пароварке

Овсяная молочная каша с клубникой, приготовленная в пароварке, отлично подойдет для питания беременной. Такую кашу можно варить сразу на молоке и использовать различные фрукты и ягоды в качестве наполнителей.

Долго размышлять, как приготовить овсяную кашу, совсем не понадобится. Главные плюсы такой каши – быстро, легко, полезно и вкусно. Время приготовления – не больше 40 минут. Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, что сократит вам время на другие дела.

овсяная крупа – 1 стакан,

Вода – 1 стакан,

Молоко – 1 стакан,

Сахар – 3 ст. ложки,

Клубника – 4-5 шт.

Противопоказание — непереносимость злаков.

1. Овсяные хлопья выложите в чашу для риса.

2. Залейте воду в чашу в пропорции один к одному. Накройте крышкой чашу, поставьте ее в пароварку. Включите прибор на 20 минут.

3. Когда хлопья уже будут почти готовы, залейте молоко в чашу, засыпьте сахарный песок, помешайте кашу. Накройте крышкой и поставьте таймер на 20 минут.

4. В это время помойте и очистите клубнику, нарежьте дольками.

5. Готовую молочную овсяную кашу выложите в тарелку и украсьте дольками клубники. Каша получается очень нежная и вкусная, а также домашние обязательно оценят интересный внешний вид.

Овсяную кашу лучше всего кушать по утрам. Она питает клетки мозга, успокаивает центральную нервную систему, снабжает организм витаминами, препятствует инфекционным проявлениям в организме и всячески полезна не только для беременных, но и для всех в целом, от мала до велика.

Самые полезные каши – приготовленные в пароварке

Самые полезные каши - приготовленные в пароварке

Пароварки любят за то, что они позволяют сохранить максимум содержащихся в тех или иных продуктах витаминов и полезных веществ. Каши в пароварке получаются особенно полезными, однако готовятся существенно дольше, нежели на плите. Для тех, кто готов немного «потерпеть» ради здоровья - рецепты каш в пароварке.

Всякое блюдо, приготовленное в пароварке, имеет отличия от своего традиционного собрата. Так, каши в этом устройстве получаются более рассыпчатыми, а кашу-размазню в ней никак не приготовишь. Конечно, в таких кашах намного больше ценных веществ, витаминов. Последний факт - главная причина почему кулинары берутся за приготовление каш в пароварке, что занимает в разы больше времени, чем при использовании плиты, мультиварки, духовки и т.д.

В процессе приготовления в каши, готовящиеся в пароварке, также как и в обычные, можно добавлять разные продукты - мясо, птицу, сухофрукты, овощи и т.д. Стандартное время приготовления любой каши в этом устройстве - около 40 минут, но в пользу устройства можно сказать, что такая каша не сбежит и не пригорит - это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мамочек.

Для приготовления каши в пароварке необходимым условием является наличие в комплектации прибора специальной не перфорированной чаши (часто ее называют «емкость для варки риса»), в которую кладется сразу и крупа, и жидкость.

Рецепт приготовления гречневой каши в пароварке

Понадобится: 1 стакан молока, ½ воды, 2 ч.л. сахара, соль, сливочное масло.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, влить горячее молоко, кипяток, подсолить, подсластить сахаром, перемешать, установить время приготовления каши 40мин. Заправить готовую кашу маслом.

Таков механизм приготовления многих каш в пароварке: выложить в чашу, залить кипятком или горячими молоком и водой, подсолить или приправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается рисовой, гречневой каши - самых популярных, в общем. А вот у перловой, пшенной, кукурузной есть свои небольшие особенности приготовления в пароварке.

Рецепт приготовления перловой каши в пароварке

Понадобится: 3 стакана воды, 2-3 стакана простокваши, 1 стакан перловой крупы, соль, сливочное масло.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в пароварку крупа не должна быть сухой - ее нужно вымочить в холодной воде в течение ночи, либо в кефире или простокваше. Вымоченную крупу промыть, выложить в чашу, влить кипяток, поставить время варки полчаса, затем установить его еще раз, готовую кашу подсолить и подать.

Именно вымачивание в кефире или простокваше дает тот самый воздушный эффект, за который так любили перловку наши предки.

Рецепт приготовления кукурузной каши в пароварке

Понадобится: по 100мл кипятка и молока горячего, 2 ст.л. кукурузной крупы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке. Промыть крупу проточной водой, выложить в емкость пароварки для риса, влить кипяток и горячее молоко, установить время 25мин, после сигнала посыпать солью и сахаром, положить масло, перемешать. Если каша получилась слишком густой - добавьте еще немного воды или проварите ее 5мин, затем дать немного настояться.

Если вы готовите кашу только на воде, без молока, то общий объем воды должен быть таким же, как при варке на двух жидкостях - т.е. в данном случае берется 200мл воды.

Рецепт приготовления пшенной каши в пароварке с сухофруктами

Понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, по ½ стакана изюма, чернослива и кураги, корица, соль.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке. Промыть и замочить пшено на ночь, затем без жидкости выложить в емкость, залить кипятком и варить полчаса. Сухофрукты мелко нарезать, выложить на пшено, не перемешивая варить кашу еще полчаса, затем перемешать, подсолить и приправить корицей, готовить еще полчаса, заправить маслом перед подачей, также можно заправить медом.

Сахар в такую кашу не добавляется из-за присутствия сладких сухофруктов.

Рецепт приготовления пшеничной каши с морковью в пароварке

Понадобится: 400мл кипятка, 200г пшеничной крупы, 1 морковь, соль.

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке. Крупу выложить в емкость пароварки для варки риса и промыть, потереть морковь на крупной терке. Залить крупу кипятком, положить морковь, подсолить, перемешать и варить 45мин.

В любую кашу по вкусу можно добавлять овощи - просто нарежьте их кубиками или потрите, положите вместе с крупой в чашу и залейте жидкостью, получится более насыщенно и интересно по вкусу.

Пароварки приобрели сегодня такую популярность благодаря тому, что они позволяют сохранить максимум находящихся в продуктах витаминов и полезных веществ. Любое блюдо, сделанное с использованием пароварки, отличается от традиционного аналога лучшими потребительскими качествами. Например, каша в пароварке получается более рассыпчатой, а любимую многими кашу-размазню в ней приготовить очень сложно. Доказано, что в таких кашах значительно больше ценных веществ и витаминов. Но повара все-таки реже готовят каши в пароварке, поскольку этот процесс занимает больше времени, чем обычная варка на плите или в мультиварке.

В процессе приготовления некоторых каш в пароварке можно традиционно добавлять разные продукты: для этого используются мясо, птица, сухофрукты, овощи и т.д. Особенно хороши рисовая каша в пароварке, овсяная каша в пароварке, манная каша в пароварке, которые с добавлением сухофруктов или изюма становятся особенно вкусными и привлекают даже детей. Некоторые каши, например: пшенная каша в пароварке, гречневая каша в пароварке, кукурузная каша в пароварке отлично подходят как для самостоятельного употребления, так и в качестве гарнира к мясным и другим блюдам.

Для детского и диетического питания можно порекомендовать кашу на молоке в пароварке, которая также выгодно отличается от своего более простого собрата.

Стандартное время приготовления каши в пароварке займет около 40 минут, и при этом каша не сбежит и не пригорит. Именно это качество делает такое приготовление идеальным для молодых домохозяек.

Очень удобное кушанье – каша в пароварке, рецепты всех вариантов можно посмотреть на сайте. Здесь же размещены фотографии большинства каш в пароварке, фото этих блюд нужно тоже оценивать и сравнивать с вашими творениями, чтобы избегать ошибок.

Некоторые нюансы и секреты, как приготовить кашу в пароварке, также будут вам полезны:

Вымачивание в кефире или простокваше перловой крупы поможет добиться воздушного эффекта каши;

Если вы задумали кашу только на воде, без молока, то весь объем воды должен быть двойным, как если бы вы варили на двух жидкостях;

Сахар в кашу с сухофруктами не добавляется, так как в них достаточно сладости;

При варке каш в пароварке, при долгом нахождении в ней крупа разбухает, поскольку постоянно впитывает в себя жидкость. Поэтому, налейте в пароварку больше воды, если знаете, что ваша каша простоит долго в готовом виде;

Крупа, залитая жидкостью, варится как минимум 40 минут, но время можно немного увеличить, до 50 – 55 минут;

Любые блюда на пару, в том числе и практически все каши, можно приготовить также и в стеклянной жаропрочной посуде. При этом нужно использовать посуду хорошего качества.

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.


Рецепт пшеничной каши на молоке

Momjunction

Эта каша хороша в качестве завтрака.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

    Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

    Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке


Reniscooking

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:


До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.


Рецепт пшеничной каши в пароварке


Thenourishinghome

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

    Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.

    Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.

    Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.

    Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша в нашем видео!

Зачем варить каши в пароварке? Существуют веками проверенные способы приготовления каш, которые дают превосходные результаты. Но пароварка позволяет сделать особенные, оригинальные каши, отличающиеся от традиционных. Чем, спросите вы? Во-первых, в пароварке каша получится более рассыпчатой и нежной. Второе преимущество заключается в том, что пароварка максимально сохраняет все полезные свойства крупы. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные и простые рецепты приготовления каш в пароварке.

Рисовая каша в пароварке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • изюм или курага – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Мы уже разбирались, а потому сейчас поговорим о том, как приготовить рисовую кашу в пароварке? Крупу хорошенько промываем под холодной водой несколько раз, чтобы исчез весь белый осадок. Затем моем хорошенько сухофрукты и заливаем их на 15 минут теплой водой. Форму пароварки смазываем слегка маслом, выкладываем на дно промытый рис, добавляем курагу, изюм и заливаем все молоком. Кладем по вкусу сахар, присаливаем немного и хорошенько перемешиваем. Готовим рисовую кашу на пару в течение примерно 45 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавляем немного сливочного масла и раскладываем по тарелкам. Вот и все, полезная молочная рисовая каша в пароварке готова!

Манная каша в пароварке

Манная каша, приготовленная в пароварке, получается очень вкусной и замечательной, как и любая другая каша, ведь она полностью сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Хотя манная каша на плите готовится намного быстрее, но, сделанная в пароварке, она выходит просто безупречная, совершенно без комочков и совсем не пригорает.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • манная крупа – 8 ч. ложек;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

В емкость для приготовления вливаем молоко и разбавляем ее немного водой. Затем всыпаем потихоньку манку, кладем соль, сахар по вкусу, закрываем крышкой на 30 минут и выставляем режим «Каша». По истечению времени кладем немного сливочного масла и подаем молочную кашу из пароварки к столу.

Loading...Loading...