Говяжьи ребрышки: рецепты с фото. Маринованные говяжьи ребрышки. Ароматные ребрышки в духовом шкафу

Любая хозяйка знает, что ребрышки любимы многими за их неповторимый аромат, сочетание тонкой прослойки жира с нежным мясом. Пригодится знать, как их правильно запекать в духовке с учетом выбранного сырья. Получится уникальное блюдо, которое можно сделать фирменным, используя особую комбинацию специй и приправ.

Как запечь ребрышки в духовке

Чтобы приготовить запеченные ребрышки в духовке, важно подобрать сырье, которое бы идеально подходило для рецепта. Купить его можно на рынке либо магазине, попросив продавца продать только свежие ребра: сало должно быть белоснежным, а мясо розовым или красным, но не темным и заветренным. Затем остается узнать, как готовить ребрышки в духовке – для этого существует множество рецептов с пошаговыми фото. Этапы нужно строго соблюдать, но допускается вносить изменения в приправы, специи, маринады.

Свиные

Многими любимы ребра свиные в духовке, потому что это популярный продукт. Для правильного их изготовления потребуется сначала купить сырье. Секреты выбора свежих ребер:

  • брать лучше светлое мясо с тонкой прослойкой белого шпика, что указывает на молодой возраст животного;
  • поверхность свежего мяса глянцевая, без слизи и пятен, легко восстанавливается после нажатия;
  • приятный слегка сладковатый аромат выдает свежую свинину, а вот запах аммиака или гнили указывают на залежалое мясо.
  • при выборе лучше попросить разделать ребра на куски по 20 см в длину, чтобы упростить готовку;
  • если куплено замороженное мясо, размораживать его нужно медленно, чтобы сохранить сочность и максимум пользы, делать это лучше внутри холодильника;
  • перед приготовлением мясо моется, из него удаляется пленка, обрезается большая прослойка жира;
  • для сохранения сочности нужно провести двойную термическую обработку – жарку и тушение или варку и запекание;
  • мариновать сырье допускается всю ночь, при готовке можно поливать маринадом мясо.

Бараньи

Деликатесом считаются бараньи ребра в духовке не только на Кавказе. Их любят за вкус с легкой сладостью, который хорошо сочетается с помидорами, лимонами и сухим вином. Для придания изысканности к ребрам баранины добавляют пряности – зиру, розмарин, тимьян. Чтобы создать пикантный вкус, прибавить можно виноград, кислые красные ягоды, чили, горчицу. Секреты подбора свежего продукта:

  • молодой барашек отличается светлым цветом мяса без аромата – ребра от него будут нежными и сочными;
  • старый баран пахнет резко, неприятно, его мясо красного оттенка;
  • спасти старое мясо можно маринадом из масла, лимона, розмарина, чабреца и тушением для мягкости.

Говяжьи­

Интересными получаются ребра говяжьи в духовке, которые славятся сочностью и нежностью за счет отсутствия жил и мускулов между костями. Секреты того, как приготовить говяжьи ребра в духовке:

  • лучше покупать светло-красные ребрышки толщиной до полутора сантиметров;
  • для сохранения и подчеркивания аромата говядины ребра маринуются, но только без добавления уксуса, который делает мясо жестким;
  • идеальный маринад для говядины: соевый соус, оливковое масло, базилик, любисток, чеснок – держать до 3 часов;
  • из-за продольного расположения мясных волокон на ребрах следует их перед любой обработкой обжарить по 3 минуты на раскаленной сковороде;
  • идеально сочетаются ребрышки говядины с кетчупом, ткемали, брусничным соусом, а в качестве гарнира – картофель-пюре, рис.

Ребрышки в духовке – рецепт с фото

Существует множество рецептов ребрышек в духовке, которые подойдут для начинающих хозяек или опытных профессионалов. Приготовить эту часть туши животного можно с использованием духовки – запечь на противне, зажарить с применением фольги, рукава, горшочков. Можно менять маринады, добавлять овощи, картофель, предварительно коптить или обжаривать – вкусные и ароматные ребрышки будут радовать всю семью и хорошо выглядеть на фото.

С картошкой

Ароматно и аппетитно выглядят тушеные ребра с картошкой в духовке, которые имеют выраженный домашний вкус. Простой и сытный рецепт гарантирует получение удачного блюда, секрет которого в правильном маринаде и выдержке. Все члены семьи останутся в восторге от мяса, которое не стыдно подавать не только в будний день, но и в праздничный. Фото ребрышек вызывает аппетит у всех без исключения!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – чайная ложка;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать, натереть специями.
  2. Чеснок выдавить через пресс, лук нарезать кольцами, смешать с ребрами, оставить на час.
  3. Картофель нарезать на 5 частей, немного посолить
  4. В форму либо противень, смазанные маслом, выложить картошку, ребра без лука. Запекать треть часа при 190 градусах.
  5. Вложить лук, помешать, запекать еще столько же.

В рукаве

Простым и быстрым вторым блюдом считаются ребрышки в рукаве, запеченные в духовке. Благодаря использованию рукава ребра получаются нежными и сочными, потому что горячий воздух, образующийся внутри пакета, дает насыщенный пар. Можно даже сказать, что блюдо получается диетическим, потому что при готовке не используется растительное масло и жарка.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • смесь паприки и черного перца – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ребра вымыть, порезать, выложить в миску, посыпать специями и солью, оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  2. Чесночные дольки выдавить через пресс, прибавить к промариновавшемуся мясу, перемешать, заложить все в рукав для запекания. Закрыть края.
  3. Выложить пакет в форму с водой до уровня 1/3 высоты.
  4. Готовить час при 200 градусах.

В фольге

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить ребрышки в духовке в фольге. Для этого подойдут не слишком жирные и мясистые косточки с 6-7 позвонками. Важно подобрать для блюда правильные специи и приправы, чтобы получить пикантный вкус, аппетитный аромат. Благодаря использованию фольги блюдо получается особенно нежным, его хорошо подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • свиные ребра (длинные) – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь паприки, черного перца, соли – 3 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ребра порезать частями, замариновать со смесью измельченного лука, продавленного чеснока, небольшого количества соли, томатного сока, перца, паприки, меда, воды, масла и горчицы.
  2. Держать час, выложить на дно формы для выпекания.
  3. Оставить много свободного места, полить маринадом, плотно закрыть края фольги (без пропусков и щелей).
  4. Запекать час при 180 градусах.
  5. За 10 минут до конца готовки фольгу приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.

В пиве

Превосходным блюдом считаются сочные ребрышки в духовке в пиве. Если приготовить их с овощами, то получится вкусный обед или ужин с не самой высокой калорийностью. Нежность и пикантность здесь собраны воедино, что достигается за счет использования специального маринада. Подавать приготовленное мясо лучше всего с острым пряным соусом и свежей порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1000 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – полкило;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • пиво – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить, порезать по порциям.
  2. Сделать маринад: лук нашинковать полукольцами, размять с солью, помидоры порезать кубиками, паприку – мелко, зелень – порубить. Смешать с коньяком и пивом.
  3. Мариновать ребрышки 30 минут в теплом месте.
  4. Переложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, полить маринадом.
  5. Запекать 2/3 часа при 200 градусах.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

С медом и соевым соусом

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ребер с медом и соевым соусом, потому что это блюдо отличается насыщенным оригинальным вкусом. Кисло-сладкий маринад придает мясу пикантность, смягчает его, образует на поверхности золотистую карамельную корочку. Подавать его лучше со свежими овощами или отварным картофелем на праздничный либо повседневный стол.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1000 г;
  • мед – 50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • горчица – 25 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад из соевого соуса, горчицы, уксуса, жидкого меда, масла и измельченного чеснока.
  2. Ребрышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  3. Положить внутрь отдельной посуды, залить, мариновать 2,5 часа.
  4. Выложить на дно формы для запекания, держать 55 минут при 185 градусах.

С овощами

Нежными и хрустящими получаются ребрышки с овощами в духовке. Такой метод приготовления ничем не отличается от жарки мяса на сковороде, но масла здесь расходуется мало. Приготовление ребрышек в духовке с овощами имеет свой секрет: картофель нужно сначала отварить до полуготовности, а потом уже запекать. Это способствует пропитыванию верхнего слоя картошки мясным соком и специями.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 600 г;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь черного молотого перца и паприки – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный базилик, орегано – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать порционно, смешать для маринада специи с горчицей и аджикой, добавить мелко натертый чеснок, масло.
  2. Замариновать на час при комнатной температуре.
  3. Картофель порезать крупными дольками, отварить до размягчения верхнего слоя, но твердой мякоти. Немного остудить
  4. Лук нашинковать, морковь порезать ломтиками.
  5. На дно формы вылить масло, выложить лук, морковь, посыпать базиликом и орегано. Затем картофельный слой – посолить, поперчить. Выложить мясо, залить все маринадом.
  6. Запекать под крышкой 35 минут, через треть часа после начала готовки снять крышку. За 10 минут до конца вложить дольки томатов.

В горшочках

Чрезвычайно вкусными являются ребрышки в горшочках, приготовленные с овощной смесью. Этот вариант готовки любим многими хозяйками, потому что нужно только подготовить продукты, а затем горшочек в духовке создаст нужные условия для отличного обеда. Как результат получится полезное приготовленное на пару блюдо, сохранившее всю пользу продуктов и мяса. Ребрышки выходят сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,8 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,15 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • смесь черного молотого перца, горького и душистого горошком, лаврового листа – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить, посолить, поперчить, смешать со специями, мариновать полтора часа.
  2. Обжарить на масле внутри сковороды, после на том же масле подрумянить картофельные кубики, предварительно посоленные.
  3. Лук нашинковать, стручковую фасоль разморозить или взять свежую, перец порезать полосками, помидоры – кубиками.
  4. На дно горшочка уложить мясо, лук, фасоль, перец, картошку, томаты, лавровый лист, горошины перца, соль. Влить стакан воды, прикрыть крышкой, запекать 1,5 часа.
  5. После вынимания оставить еще на 13 минут, перемешать, украсить зеленью.

Копченые ребрышки в духовке

Вкусными и популярными являются копченые ребра в духовке, приготовленные с картофелем. Блюдо получится очень сытным, ароматным, а его приготовление не займет много времени и усилий. Идеально использовать домашние копченые на яблоневой или ольховой щепе ребра, но успешно подойдут и покупные, главное выбирать их свежими, аппетитными, без подтеков.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,6 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать кусочками, немного обжарить до золотистого цвета и получения корочки.
  2. Ребрышки порубить кусками, лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета, вложить к нему помидорные дольки.
  3. На дно формы сложить все ингредиенты, посолить, поперчить, приправить душистым перцем и лавровым листом, залить водой или бульоном.
  4. Готовить при 210 градусах 35 минут. Подавать с зеленью.

Узнайте, по другим рецептам.

Как замариновать ребрышки для духовки

Приготовить вкусные ребра свиные в духовке невозможно без маринования. Вот несколько вариантов того, каким может быть маринад для ребрышек в духовке, на гриле или барбекю:

  • лук, майонез, масло, лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев;
  • томатная паста, оливковое масло, соевый соус, чеснок, черный перец, горчица, тмин, паприка;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое сухое вино, соевый соус, лимон, сахар, имбирь.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления сочных и вкусных ребер говядины в духовке

2018-04-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

12091

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

26 гр.

Углеводов

3 гр.

294 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ребер говядины в духовке

Ребра говядины в духовке - блюдо, которое требует минимум усилий для приготовления. Достаточно замариновать мясо, поместить его в духовку и запечь до готовности. Приготовить ребра можно в форме, фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • кг ребер говядины;
  • поваренная соль;
  • 300 г лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 г черного перца горошком;
  • два зубка чеснока.

Пошаговый рецепт ребер говядины в духовке

Ребра говядины разрезаем по кости и рубим топориком пополам. Складываем в миску и промываем. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем.

Репчатый лук чистим, моем и шинкуем тонкими перьями. Берем чугунную сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем в нем ребра говядины со всех сторон до золотистой корочки.

Добавляем к ребрам лук и нарезанную полукружьями морковь. По вкусу солим и добавляем перец горошком. Дольки чеснока чистим, разрезаем пополам и соединяем с мясом. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

Заливаем ребра водой так, чтобы она наполовину покрыла мясо. Затягиваем сковороду листом фольги и отправляем на 2,5 часа в разогретую до 170 С духовку.

Подавайте ребра с гарниром из круп, овощей или макаронных изделий. Выделившийся сок можно использовать как основу для приготовления соуса к мясу, либо просто полить им гарнир.

Вариант 2. Быстрый рецепт ребер говядины в духовке

Этот способ приготовления говяжьих ребер подойдет тем, кто не любит долго возиться с продуктами, либо на это просто нет времени. Несмотря на быстроту приготовления, мясо получается вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • кг ребер говяжьих;
  • свежая зелень;
  • 20 мл соуса соевого;
  • три дольки чеснока;
  • черный или красный молотый перец;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как быстро приготовить ребра говядины в духовке

Говяжьи ребра очищаем от сухожилий и пленок. Мясо моем и нарезаем вдоль кости. Обсушиваем.

Соевый соус соединяем с перцем, мелко нарубленной зеленью, чесноком. Перемешиваем. Выливаем маринад к ребрышкам и размешиваем руками. Прикрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на два часа. За это время пару раз перемешиваем мясо.

Смазываем жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее ребра, накрываем фольгой и отправляем на 1 час 15 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С.

Перед тем, как солить маринад, попробуйте его, возможно соевый соус будет сам по себе достаточно соленым. Если вы хотите, чтобы ребрышки покрылись аппетитной корочкой, в конце приготовления снимите фольгу и включите режим гриль.

Вариант 3. Ребра говядины в духовке с картошкой

Мясо, запеченное с овощами - прекрасное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья. Все запекают в рукаве, поэтому говядина получается сочной и мягкой. Мясо маринуют в аджике, благодаря чему оно имеет пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 700 г ребер говяжьих;
  • пряности;
  • 60 г слив.масла;
  • два зубка чеснока;
  • 25 мл аджики;
  • луковица;
  • 50 г майонеза;
  • морковка;
  • кг картошки.

Как приготовить

Ребрышки зачищаем от прожилок и пленок. Разрезаем их по кости, промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем мясо в глубокую емкость.

Зубки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в мясо. Сюда же добавляем аджику и майонез. Приправляем специями. Лук чистим и режем кольцами. Овощ также отправляем к мясу. Руками тщательно размешиваем и оставляем в холодильнике на три часа.

Картофель и морковь чистим, моем и нарезаем ломтями. Выкладываем овощи к говядине и перемешиваем. Мясо с овощами помещаем в рукав. Открытые концы скрепляем клипсами. В нескольких местах делаем проколы зубочисткой. Выкладываем на деко и отправляем в духовку. Выпекаем на протяжении часа при 200 С.

Вы можете экспериментировать, добавляя в маринад вино, фруктовый уксус, специи или другие ингредиенты на свой вкус. Особой пикантности добавит сок граната и цитрусовых. Перед разрезанием пакета желательно слегка остудить блюдо, чтобы не получить ожог.

Вариант 4. Ребра говядины в духовке с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами. Овощи, грибы и мясо, в процессе приготовления, впитываю ароматы друг друга, создавая новый неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 800 г ребер говяжьих;
  • хмели-сунели;
  • одна морковка;
  • куркума;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов свежих.

Пошаговый рецепт

Ребра говядины моем, обсушиваем и зачищаем от прожилок и пленок. Разрезаем их по кости. Натираем мясо смесью соли и пряностей. Выкладываем говядину в промасленную жаропрочную форму в один ряд и отставляем в сторону.

Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую шкурку. Ножки подрезаем. Ополаскиваем грибы и обсушиваем на бумажной салфетке. Шинкуем шампиньоны тонкими ломтями. Чистим луковицу и крошим ее кольцами. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и мелко рубим. Морковку чистим, моем и мелко трем.

На ребра выкладываем слой грибов. Слегка солим и приправляем специями. Следующим слоем будет тертая морковь.

Форму плотно накрываем фольгой и делаем в ней несколько проколов с помощью ножа или зубочистки. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее форму с мясом на час. При подаче блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Вместо шампиньонов можете использовать лесные грибы или вешенки. Для приготовления подойдут свежие или замороженные грибы.

Вариант 5. Ребра говядины в духовке с овощами

В ресторанах ребрышки зачастую подают с овощами, что и не удивительно, ведь именно это сочетание позволяет приготовить не только ароматные и вкусные блюда, но и полезные.

Ингредиенты

  • 600 г ребер говядины;
  • поваренная соль;
  • 200 мл белого полусухого вина;
  • пряности для говядины;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • свежая зелень;
  • семь картофелин;
  • морковка;
  • 200 г брокколи.

Как приготовить

Ребра говядины вымойте, срежьте острым ножом пленки и разделите на порционные куски. Приправьте мясо специями и солью. Тщательно перемешайте, втирая пряную смесь в мясо. Залейте все вином и оставьте мариноваться на четыре часа.

Картошку и морковку очистите от кожуры. Овощи порежьте кубиками. Брокколи разберите на соцветия.

Слейте с ребер маринад. Добавьте к ним измельченные овощи, слегка посолите и размешайте. Выложите мясо с овощами в жаропрочную форму, накройте фольгой и плотно заверните края. В нескольких местах проколите фольгу зубочисткой. Отправьте на час в духовку, разогрев ее до 180 С.

Зимой можете использовать замороженную брокколи или смесь овощей. Брокколи можно заменить цветной капустой.

Вариант 6. Ребра говядины в духовке в лимонно-медовом маринаде

Запеченные ребра с молодым картофелем - блюдо, достойное ресторанного меню. Медово-лимонный маринад добавит мясу изысканности и пикантности.

Ингредиенты

  • кг ребер говядины;
  • розмарин;
  • полтора кг молодого картофеля;
  • черный молотый перец;
  • липовый мед - 100 г;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт

Ребра говядины моем, чистим от пленок и делим на небольшие кусочки. Мед выкладываем в пиалу, добавляем пряности и солим. Лимоны моем, обтираем и нарезаем ломтиками. Выкладываем их в маринад и размешиваем.

Ребра заливаем лимонно-медовым маринадом, перемешиваем и оставляем на пять часов мариноваться. Картофель тщательно моем и прямо с кожурой нарезаем крупными ломтями. Очищенные луковицы шинкуем перьями.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи, солим и приправляем специями. Разравниваем. Сверху выкладываем ребра. Накрываем все фольгой и отправляем на полтора часа в духовой шкаф, разогрев его до 200 С.

Молодой картофель по желанию можете очистить, либо готовить прямо с кожурой. Чтобы блюдо подрумянилось, снимите фольгу примерно за десять минут до окончания приготовления.

Шаг 1: подготавливаем ребра.

В первую очередь берем нужное количество свежих говяжьих ребер, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и срезаем с них мембрану. Как правило, она находится в нижней части, со стороны костей, если ее оставить, мясо будет трудно пережевывать.

Дальше действуем по желанию, либо рубим ребрышки поперек на сегменты, оставляя в каждой порции примерно от одного до трех реберных костей, либо сохраняем их целым куском или разрезаем его на 2 части, все зависит от вашего желания. Потом натираем их по вкусу солью, черным молотым перцем и отправляем в глубокую миску на 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем духовку и противень.


Тем временем включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Затем застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги, кладем на него металлическую решетку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем ребра.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно сильно разогреется, по очереди выкладываем туда подготовленные ребра и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Доводить их до полной готовности не надо, просто подрумяниваем в масле, пока на поверхности не появится плотная корочка, она поможет сохранить мясной сок во время запекания. После этого перекладываем ребрышки на большое плоское блюдо и начинаем варить соус.

Шаг 4: готовим медово-сливочный соус.


На место сковороды ставим небольшой сотейник и растапливаем в нем кусочек сливочного масла. Спустя 2–3 минуты вливаем туда соевый соус, кладем мед и горчицу. На среднем огне доводим все до кипения, всыпаем в получившийся соус розмарин, провариваем его пару минут, снимаем с плиты и даем возможность слегка остыть.

Шаг 5: подготавливаем ребра к запеканию.


Дальше при помощи пекарской кисти обмазываем слегка просоленные ребра толстым слоем медово-сливочного соуса. Не пропускаем ни одного места, так чтобы ароматная смесь покрыла мясо со всех боков. После этого отправляем ребрышки на подготовленный противень.

Шаг 6: запекаем ребра в духовке.


Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 35–40 минут . Периодически с интервалами каждые 10 минут поливаем ребрышки оставшимся соусом . По истечении нужного времени кухонным ножом делаем на одном из кусочков небольшой разрез возле кости.

Если в этом месте мясо красное – допекаем, а если розовое и оттуда вытекают капельки почти прозрачного жира, при помощи кухонных прихваток переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, даем ребрышкам постоять в таком виде 2–3 минуты и сервируем.

Шаг 7: подаем ребра в духовке.


Ребра в духовке – всегда вкусно и сытно. После запекания им дают постоять в противне еще некоторое время, а затем действуют исходя из ситуации. Если ребрышки запекались одним куском, его разрезают на сегменты, а если уже готовыми порциями по 1–3 кусочка, тогда сразу выкладывают на большое плоское блюдо и сервируют к столу. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренный рис, макаронные изделия, пюре, соленья, картофель в мундире, салат из свежих овощей и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

В этом рецепте можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;

Очень часто ребра затягивают фольгой и запекают в ней 25–30 минут и без нее еще 10–15 минут, постоянно смазывая соусом, чтобы подрумянились;

Иногда перед запеканием ребра настаивают от 2 до 12 часов в маринаде, его состав можно выбрать по вкусу, например из пахты, кефира, овощей или разных соусов: соевого, томатного, апельсинового.

Шаг 1: подготавливаем смесь из специй.

В отдельную небольшую миску насыпаем муку и сюда же добавляем соль, черный молотый перец. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем их между собой.

Шаг 2: подготавливаем говяжьи ребрышки.


Говяжьи ребрышки промываем под теплой проточной водой, а затем перекладываем их на бумажное полотенце и хорошо просушиваем от воды. После перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа тщательно очищаем от плевы и жил. Теперь нарезаем говяжьи ребрышки с помощью того же острого инвентаря на порционные кусочки, отделяя при этом каждое ребрышко так, чтобы оставалась косточка покрытая мясом. Затем обваливаем или вручную хорошо натираем мясо со всех сторон смесью из специй и перекладываем их в свободную миску. Внимание: если у вас ребрышки замороженные, тогда перед тем как нарезать на порционные кусочки, их необходимо разморозить до комнатной температуры. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или в горячей воде.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Воспользовавшись острым ножом, очищаем лук от шелухи, а затем хорошо промываем под проточной водой. После этого перекладываем его на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем грибы.


Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем на небольшие кусочки, а затем перекладываем их в чистую тарелку. Внимание: если у вас грибы свежезамороженные, тогда их необходимо разморозить до комнатной температуры. Для этого достаем грибы из упаковки и перекладываем их в свободную тарелку, пусть они подтают. Их не нужно размораживать под горячей струей воды или с помощью микроволновой печи.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем шелуху. Затем с помощью того же кухонного инвентаря мелко измельчаем их, а после перекладываем в миску к измельченному луку.

Шаг 6: подготавливаем тимьян.


Так как тимьян обладает не только сильным запахом, но и острым горьковатым вкусом, для приготовления нашего блюда достаточно использовать 2-3 веточки этой специи. Веточки свежего тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим говяжьи ребрышки.


В сковороду наливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем ребрышки из миски в сковороду. Чтобы они хорошо прожарились со всех сторон, выкладываем их в емкость порционно и так, чтобы между ними оставалось немного места. Обжариваем мясо до золотистой корочки, периодически помешивая его с помощью деревянной лопатки. Затем с помощью того же кухонного инвентаря перекладываем ребрышки в форму для запекания. Внимание: такая форма должна быть обязательно с крышкой, поэтому предлагаю готовить наше блюдо в казанке или утятнице.

В оставшееся масло после жарки ребрышек, перекладываем измельченный лук и чеснок. Тушим овощи на маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и мягкими. Чтобы они не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. После этого в эту же емкость перекладываем грибные кусочки. И снова, помешивая деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда из сковороды испарится вся жидкость, которая была в грибах, и они начнут румяниться, вливаем вино и мясной бульон. Доводим получившуюся массу до кипения, а затем тушим до тех пор, пока не исчезнет запах спирта. Слегка солим и еще раз немного перчим нашу подливку, а затем переливаем ее на говяжьи ребрышки. Поверх овощной подливки выкладываем веточки тимьяна.

Емкость для запекания накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С . Запекаем наше блюдо при таком температурном режиме в течение 1 часа . Затем прикручиваем духовку до температуры 150°С и готовим ребрышки еще в течение 2 часов . По истечении этого времени, выключаем духовку, а емкость с нашим блюдом с помощью кухонных прихваток достаем из духового шкафа. Открываем крышку формы для запекания и аккуратно с помощью столовой ложки достаем из нее веточки тимьяна. Вместо них по желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, так как этот компонент тоже дает приятный аромат. Наше удивительно нежное и ароматное блюдо готово.

Шаг 8: подаем говяжьи ребрышки.


Перекладываем говяжьи ребрышки вместе с ароматной подливой в глубокое блюдо и ставим на стол. Сверху наше блюдо можно украсить листочками свежего тимьяна или измельченной зеленью петрушки или укропа. Идеальный гарнир для нашего блюда - картофельное пюре.
Приятного вам аппетита!

Вместо мясного бульона с вином можно добавить очищенную воду.

Обжаривать ребрышки и овощные ингредиенты можно не только на оливковом масле, но и на другом растительном масле.

Кроме предложенных специй в рецепте, вы можете в блюдо добавлять и другие специи или приправы, которые хорошо сочетаются с мясом, например, базилик.

Ребра можно помимо специ, натереть измельченным грецким и мускатным орехом.

Конечно, лучше всего готовить ребрышки в форме для запекания с крышкой и с овощной подливой. Но если вы захотите их приготовить на гриле в духовке и без подливы, тогда запекайте их лучше в рукаве. Если вы не уверены в своей духовке и знаете, что открытое на противне мясо слишком сильно засушится, то ребрышки можно положить в фольгу. Только фольгой не накрывайте ребра при запекании. Это повлияет на конечный результат.

Если вы запекаете ребрышки в рукаве без овощной подливы, тогда положите сверху на мясо нарезанные кружочками апельсины. Апельсиновый сок придаст ребрышкам не только цитрусовый запах, но и нежный сочный вкус.

Ингредиенты говяжьих ребрышек в духовке:

Говяжьи ребрышки свежие – 1,5 кг.
Картофель (средний) – 5-6 шт.
Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Морковь – 2 шт.
Кунжутное масло – 3 ст.л.
Черный перец горошком – 5-6 шт.
Соевый соус – 3 ст.л.
Сок лимона – 2-3 ч.л.
Соль, специи для мяса – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.

Говяжьи ребрышки в духовке. Способ приготовления:

Время приготовления блюда: 3 часа.

Количество порций: 6.

Для приготовления говяжьих ребрышек в духовке вам потребуется рукав для запекания. Принцип работы предельно прост – все ингредиенты складываем в рукав для запекания и ставим в духовку. Секрет рецепта в том, как мы будем подготавливать говядину.

1. Обычно на говяжьих ребрышках не слишком много мяса, поэтому выбирайте кусочки с дополнительной прослойкой. Когда мясо свежее и высокого качества – вторая прослойка мяса тонкая, мягкая и легко отделяется от ребрышек. Старайтесь выбирать куски мяса с тонкой, нежной пленочкой.

2. Для начала подготовим мясо – для этого берем говяжьи ребра, хорошо промываем и, если это необходимо снимаем пленочку. Теперь разрежьте ребрышки таким образом, чтобы каждый кусочек имел отдельную косточку. Если у вас есть вторая прослойка мяса, то разрежьте ее по горизонтали так, чтобы размер кусочков с костью и обычных был примерно одинаковым.

3. Далее будем мариновать мясо. Возьмите глубокую миску и выложить в нее мясо, полейте соевым соусом. Если вы любите, чтобы говядина была более соленой, можете дополнительно присолить мясо. Добавьте специи для мяса, сок лимона, кунжутное масло, черный перец горошком. Теперь все тщательно перемешайте, старайтесь чтобы каждый кусочек был покрытых маринадом. Теперь накройте миску крышкой и отставьте в сторону мариноваться около двух часов.

4. Теперь подготовим овощи. Картофель, морковь, репчатый лук и чеснок – моем и очищаем. Картофель рубим крупными кусочками, репчатый лук – полукольцами, чеснок – колечками, а морковь — соломкой.

5. Когда мясо промариновалось, возьмите рукав для запекания и выложите в него овощи и говядину таким образом, чтобы ребрышки оказались сверху. Тщательно закройте рукав для запекания, сделайте несколько отверстий при помощи вилки и положите в противень. Поставьте блюдо на 1 час в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С. Через положенное время вытащите противень, аккуратно откройте рукав для запекания и поставьте мясо подрумяниваться еще 15 минут.

6. Подают говяжьи ребрышки, запеченные в духовке, в горячем виде. В качестве гарнира хорошо подойдет пресный рис и легкие овощные салаты.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...