Европейская шарлотка с яблоками рецепт. Яблочная шарлотка «Роза. Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с картинками

К примеру, чтобы добиться рассыпчатости теста для шарлотки, к трети муки добавляют одну треть манной крупы. Для более тяжелого, «мокрого» теста, кладут кефир или сметану. Для пикантности аромата прямо в тесто для пирога выливают немного ликера или коньяка.

Начинка для шарлотки — просто поражает разнообразием! Ведь к яблочной начинке можно добавить изюм, орехи, цедру лимона и мелко нарезанные маринованные персики. Или вовсе вместо яблок делают прослойку из крема или мусса. И это ничуть не портит вкус выпечки.

Кроме того, яблочная шарлотка просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Когда гости на подходе, а в холодильнике нет ничего вкусненького к чаю, можно быстро на скорую руку приготовить вкусный пирог. Выпечка выходит всегда и получается нежной, пышной, вкусной, ароматной и ее никогда не стыдно подавать гостям. Рецепт шарлотки крайне простой.

Для выпечки шарлотки необходимы следующие ингредиенты:

  • Тесто: яйца — 4 штуки;
  • сахар — 160 грамм (или 1 граненый стакан, наполненный до «каёмочки»);
  • мука — 150 грамм (1 полный граненый стакан);
  • сода, гашенная уксусом — 1 чайная ложка без верха;
  • соль — щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию.
  • Начинка для шарлотки: яблоки (желательно кисло-сладкие сорта яблок) — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • корица молотая — по желанию;
  • растительное масло — 0.5 ч.л., для смазывания формы.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовится вкусная шарлотка совсем недолго и просто даже для новичка в кулинарии. Для начала необходимо тщательно промыть яблоки и отделить от сердцевины. Затем нарезать тонкими пластинками.

После этого выложить в глубокую миску и пересыпать яблоки сахаром, чтобы они пустили сок.

Для приготовления теста для шарлотки тщательно взбить яйца при помощи миксера в густую пышную и тягучую пену, потихоньку подсыпая в них, по мере взбивания сахар и соль.

Если в тесто добавляется ванилин, то его необходимо также добавить в этом этапе, чтобы он смог равномерно распределиться по всему тесту.


После того, как яйца с сахаром были, как следует, взбиты, добавляется сода, гашенная уксусом. Необходимо добиться того, чтобы абсолютно вся сода была погашена уксусом, в ином случае в готовой шарлотке от нее останется неприятное послевкусие или запах.

Во избежание этого необходимо добавлять по капельке обычного столового уксуса к соде, пока она не перестанет шипеть.

Затем к тесту добавляем всю муку, помешивая сверху вниз обычной ложкой, пока вся масса не станет однородной и гладкой, добиваясь консистенции сметаны. Заливное тесто для вкусной яблочной шарлотки готово.


В форму, объемом примерно 20 см, смазанную маслом, выкладывается треть теста. Яблоки необходимо отделить от пущенного ими сока и аккуратно выложить по всей поверхности теста, посыпать корицей и залить оставшимся тестом.


Выпекать пирог с яблоками необходимо в духовке примерно 40-50 минут, при 160-180 градусах, в зависимости от духовки.


Готовую шарлотку остудить при комнатной температуре и обсыпать сахарной пудрой. Вкусная яблочная шарлотка готова.
Теперь вкусный яблочный пирог можно подавать домашним. Он будет нежным, легким и очень воздушным. Максимум вкуса и аромата при минимуме затрат на продукты и время приготовления.

Решили порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, но совершенно не знаете что приготовить? А почему бы не удивить их шарлоткой?

Знаменитое во всем мире блюдо, шарлотка с яблоками – это не просто яблочный пирог, а самый настоящий деликатес, от французского кулинара Мари-Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. Это он в начале XIX века привез в Россию рецепт блюда, названного в честь королевы Шарлотты, которое и сегодня пользуется невероятной популярностью в нашей стране.

Польза шарлотки для здоровья

Сразу стоит сказать, что среди многообразия лакомств, которые можно приготовить на собственной кухне, шарлотка является одним из наиболее полезных, и прежде всего, благодаря присутствию яблок. Блюдо вобрало в себя всю пользу известного фрукта, а потому лакомясь очередным ароматным кусочком шарлотки, вы не только получаете удовольствие, но и пополняете запасы ценных витаминов и минералов, которыми богато яблоко.

Более того, благодаря высокому содержанию железа, калия, пектинов, клетчатки и других полезных веществ, вы улучшаете состав крови, поддерживаете сердечную мышцу, выводите токсины, укрепляете иммунитет и даже снабжаете организм антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний! Согласитесь, такая польза очень необычна для десерта.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам яблочной шарлотки, рассказав попутно, как сделать этот десерт максимально полезным и диетическим.

Маленькие хитрости

Прежде всего, обратим внимание на тот факт, что классическая шарлотка готовится из четырех яиц, 5-6 яблок, стакана муки и такого же количества сахара. Данный рецепт нельзя назвать диетическим, так как в 100 г лакомства будет содержаться примерно 155 калорий. Это довольно много, а потому в описанных ниже рецептах мы сделаем некоторые полезные изменения. Такая замена позволит не исключать шарлотку из своего меню даже диабетикам.

1. В яичном желтке содержится довольно много жира, а потому готовя лакомство для себя и своей семьи, из трех яиц берем только белки, а четвертое используем целиком. При таком подходе тесто поднимется также хорошо, а калорийность готового блюда существенно уменьшится.

2. Выбирая муку для своей шарлотки, берите исключительно твердые сорта, для их расщепления в желудке и кишечнике понадобится больше времени. Неудивительно, что таким пирогом вы гораздо быстрее насытитесь и при этом много его не съедите. А еще муку можно разбавить измельченными в кофемолке овсяными хлопьями. Такие хлопья содержат сложные углеводы, да к тому же их калорийность в 4 раза ниже муки, а значит, на выходе вы получите низкокалорийное мучное блюдо.

3. Сахар – еще один вредный компонент в шарлотке, обойтись без которого довольно затруднительно. Тем не менее, никто не мешает нам заменить его медом. Но мед слаще сахара, поэтому меда надо брать меньше, на четверть или даже вполовину.

4. Форму для запекания шарлотки перед отправкой в духовку смазывают маслом, что также добавляет определенное количество калорий. Чтобы уйти от этого, вместо смазывания формы постелите на дно пергаментную бумагу (бумагу для выпечки).


Топ-5 здоровых рецептов шарлотки из яблок

1. Классическая шарлотка
Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • крупные яблоки – 6 шт;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 150 г или мед – 4-5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 1 щепотка;
  • корка одного апельсина.

Прежде всего, промываем яблоки и разрезаем их на половинки, чтобы удалить сердцевины. Затем, не очищая кожуру, нарезаем яблоки равными дольками.

Включаем духовку, чтобы к моменту приготовления теста она разогрелась до 180°C, и переходим, собственно, к тесту. Для этого взбиваем миксером яйца, а в процессе постепенно начинаем добавлять сахар. Туда же отправляем ванильный сахар для получения непревзойденного аромата. К яично-сахарной смеси высыпаем муку, помешивая ее легкими движениями. Не забываем и об измельченной на терке апельсиновой цедре. Общее время взбивания составит приблизительно 5 минут.

Устилаем дно формы пергаментной бумагой, просыпаем ее манкой и кладем один слой нарезанных фруктов. Сверху присыпаем его мукой, а также корицей для того, чтобы блюдо получилось более ароматным. Выливаем поверх яблок часть жидкого теста, после чего снова выкладываем яблоки, присыпаем их мукой, корицей, и наносим второй слой теста.

Отправляем формочку в разогретую духовку на 30–40 минут. Блюдо готово! У вас получится ароматный, насыщенный пирог с изумительной яблочной кислинкой, и едва уловимыми нотками ванили и корицы. Такую шарлотку можно подавать к чаю, а можно дополнить блюдо шариком ванильного мороженого, чтобы получить просто взрывное лакомство!

2. Шарлотка с пользой для фигуры
Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (или ½ стакана муки и ½ стакана овсяных хлопьев);
  • яйцо – 1 шт;
  • яичные белки – 2 шт;
  • жидкий мед – 3-4 ст.л.;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус (лимонный сок) – 1 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка.

Чтобы приготовить самый диетический десерт, для начала взбиваем яичный желток, дождавшись, пока он посветлеет. Затем отдельно взбиваем белки до состояния пены и соединяем их с желтком.

Помешивая смесь, понемногу добавляем в нее муку или смесь муки с овсяными хлопьями, следя при этом, чтобы не образовывались комочки. Добавляем к получившейся смеси гашеную соду и снова перемешиваем. Удаляем из яблок сердцевины, а при желании снимаем кожуру. Нарезаем фрукты одинаковыми дольками, после чего добавляем их в тесто и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по тесту. Поливаем готовую смесь медом, присыпаем корицей и снова перемешиваем.

Укрыв дно формы для выпечки пергаментной бумагой, слегка присыпаем ее манкой и выкладываем приготовленную массу в форму. Остается лишь установить ее на 40 минут в предварительно разогретый до 180°C духовой шкаф, и дождаться приготовления. По завершению процесса достаем ароматную шарлотку, даем ей немного остыть и наслаждаемся этим полезным и невероятно вкусным десертом.

3. Воздушная и нежная шарлотка на кефире
Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • домашний кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • яблоки – 5 шт;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • корица – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л;

Если вы хотите приготовить пышное и нежное лакомство, вам стоит обратить внимание на данный рецепт шарлотки с яблоками. Как и в предыдущем рецепте, из яблок следует удалить косточки, сердцевину и кожуру.

Включив духовую печь, чтобы к назначенному времени она разогрелась до 180°C, при помощи блендера взбиваем яйца, после чего добавляем к ним кефир и соду (гасить соду не надо как в предыдущем рецепте – это сделает кефир), заливаем медом и снова взбиваем все до однородной массы. В готовую смесь аккуратно вводим муку, постоянно помешивая ее ложечкой, чтобы не появились комочки.

Застелив дно формочки пергаментной бумагой, и припорошив сверху манкой, устилаем дно кусочками яблок и посыпаем сверху порошком корицы. Заливаем яблоки жидким тестом, а сверху вертикально вставляем в него оставшиеся дольки фрукта, чтобы получился симпатичный «ежик».

Остается лишь отправить нашу шарлотку в духовку на 40 минут, после чего извлечь пышное блюдо и дать ему немного остыть. Пышная, изумительно вкусная шарлотка, с тонким ароматом корицы, придется по душе и вам, и гостям вашего дома. И даже съев лишний кусочек такого лакомства, вы не наберете лишних килограммов.


4. Шарлотка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  • мука – 150 г (или пополам муку с овсяными хлопьями);
  • яйца – 2 шт;
  • белок яичный – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан (или 0,75 стакана жидкого меда);
  • крупные яблоки – 4 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар (мед) – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.

Первоначально приступаем к приготовлению теста. Для этого в глубокой миске при помощи миксера взбиваем яйца и ячные белки, после чего добавляем во взбитую пену сахар или мед, и перемешиваем до однородного состояния. Процесс взбивания должен длиться около 5 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах.

Помешивая готовую смесь деревянной или силиконовой лопаткой, постепенно всыпаем в нее муку, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Переходим к приготовлению начинки, для чего соединяем сахар с растаявшим маслом. Взбив компоненты, пересыпаем смесь ванилином, добавляем творог и снова взбиваем.

Яблоки избавляем от сердцевин, снимаем кожуру и нарезаем дольками. Застелив дно чаши пергаментной бумагой, выкладываем на дно часть яблок, при желании посыпаем корицей, и заливаем половиной приготовленного теста. Сверху выкладываем творожную начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем лопаткой. Если у вас остались кусочки яблок, можете погрузить их сверху в тесто.

Отправляем чашу в мультиварку, выставляем режим «Выпечка», и включаем ее на 60 минут. Ближе к исходу времени можно проверять готовность лакомства при помощи зубочистки, как обычный бисквит.

Как только шарлотка подоспеет, останется лишь вынуть готовое блюдо из мультиварки, приготовить ароматный чай и с наслаждением приступить к дегустации этого вкусного десерта.

Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • мука пшеничная 1 стакан;
  • яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
  • сода 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:


Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).

Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.


Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:

  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.

Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками

Рецептов выпечки с яблоками существует великое множество. Один из самых популярных вариантов – шарлотка. И даже для ее приготовления придумали много разных способов.

Шарлотка готовится быстро и просто, всегда получается вкусной.

Ингредиенты

Для шарлотки

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 лимон для получения цедры;
  • 4-5 крупных яблок;
  • сахарная пудра для посыпки готовой шарлотки.

Для сиропа

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакана сахара;
  • корица по вкусу.

Яблоки следует выбирать твердых сортов, чтобы при приготовлении они размягчились, но не потеряли форму.

Для красоты готового блюда можно подобрать яблоки с зеленой, желтой и красной кожурой.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, вытереть или дать подсохнуть. Не снимая кожуры, разрезать фрукты на половинки, удалить сердцевину. Далее аккуратно нарезать яблоки тонкими дольками (толщиной примерно около 2 мм). Эти ломтики пойдут на изготовление розочек. Те дольки, что получились не очень ровными и тонкими, нарежьте маленькими кусочками и используйте для добавления в тесто.
  2. Налить в кастрюльку воду, добавить сахар и корицу, поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Только после этого опустить в сироп тонкие яблочные дольки, из которых будете делать розочки, и варить на слабом огне до мягкости. Не переварите яблоки, иначе сформировать розочки не получится. Далее достать фруктовые дольки из сиропа и выложить на тарелку для остывания и обсушивания. Сироп не выливать — его используют для поливки готового пирога.
  3. Лимон помыть, ошпарить кипятком, снять цедру. Цедру мелко нарезать.
  4. Масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Не нагревать и не растапливать.
  5. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  6. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить лимонную цедру, не прекращая взбивание.
  7. Добавлять масло маленькими кусочками к яично-сахарной смеси, продолжая взбивание.
  8. Добавить муку к полученной смеси, перемешать все компоненты. Тесто готово.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить тесто до уровня примерно в треть высоты формы. На тесто выложить мелко нарезанные яблоки, сверху залить оставшимся тестом.
  10. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, их можно предварительно слегка обвалять в муке.
  11. Для формирования розочек уложить друг на друга внахлест 7 тонких яблочных долек и свернуть в трубочку. Количество розочек регулируйте в зависимости от площади поверхности шарлотки.
  12. Другой способ позволяет получить более аккуратные и удерживающие форму розочки. Для этого нужно нарезать тонкие полоски слоеного теста (можно использовать обрезки). На них вдоль выложить яблочные дольки так, чтобы половина ширины слоеной полоски осталась непокрытой. Слегка полить яблоки сиропом, прикрыть оставшейся свободной полоской теста, в результате фруктовые дольки окажутся в кармашке из теста. Свернуть полоски, формируя розочки.
  13. Полученные цветки расположить на поверхности шарлотки, частично погрузив в тесто. Сильно вдавливать розочки не нужно — достаточно того, чтобы они удерживались на поверхности теста. Учтите, что в процессе выпекания тесто будет подниматься.

Выпечка

  1. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 30-35 минут до готовности. Готовность проверить деревянной лучинкой – если после погружения в тесто деревянная палочка останется сухой, значит, выпечка готова.
  2. Вынуть шарлотку из духовки, слегка полить розочки сиропом. Дать выпечке немного остыть, за это время сироп пропитает фрукты.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше с чаем.

Есть два рецепта яблочной шарлотки, которые уже не первый год «спорят» между собой за звание классического. Один - из ломтиков или крошек белого хлеба, похожая по технологии приготовления на хлебный пудинг. А второй - та шарлотка, которую я сейчас предлагаю вам испечь - пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким снежком сахарной пудры на тонкой, хрустящей корочке!

Такую шарлотку ещё называют «яблочный пирог-пятиминутка», хотя и выпекается она не 5, а все 25 минут – но готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками – самый любимый пирог в период осенних чаепитий. Что по-быстрому и с минимумом продуктов испечь семье к завтраку, детям на полдник; к приходу неожиданных гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы пообщаетесь за столом, как раз и шарлотка поспеет.

Я предлагаю вам базовый рецепт шарлотки, а уж варьировать его можно бесчисленное множество раз!

Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и с добавлением кукурузной, овсяной, гречневой, ореховой (пополам с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет получаться с новым вкусом!

Во-вторых, в тесто, кроме разных видов муки, можно добавлять различные специи: корицу или ванилин; куркуму, имбирь! Можно даже насыпать какао, будет шоколадная шарлотка – но классический вариант, на мой взгляд, лучше. А вот если насыпать в тесто пару ложек мака или измельчённые орехи – выходит очень вкусно!

Потом, в пирог можно добавлять не только яблоки, но и любые сезонные фрукты-ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами; с вишнями и абрикосами, малиной, клубникой! И каждый вариант по-своему вкусен. Но давайте начнём с яблочной шарлотки.

Ингредиенты для шарлотки с яблоками на форму 20-24 см

  • 3 крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
  • 130 г муки (1 стакан без верха);
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить 9% уксусом в муке);
  • 1/4-1/2 ч.л. корицы;
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
  • 5-7 средних яблок.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.


Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!


Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.


Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.


Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).


Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!


Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.


Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.


Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.


Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.


И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Loading...Loading...