Диетическая яблочная шарлотка. Рецепт шарлотки

Доброго и солнечного вам дня, дорогие читательницы блога. Угадайте, каков самый большой кошмар и главный ужас всех худеющих женщин? Правильно, запрет на сладкое. Но на то мы и женщины, чтобы находить простые решения для очень сложных задач.

Диетическая шарлотка с яблоками – прекрасный и ароматный пирог, у которого есть множество вариантов. Сегодня я расскажу вам, как испечь шарлотку без яиц, муки, сахара – поверьте, такие пироги получаются очень вкусными, нежными, и содержат минимум калорий.


Можно ли испечь сладкий пирог без сахара

Как приготовить сладкую выпечку без сахара, спросите меня вы, мои дорогие читательницы? И я вам отвечу – легко и просто, главное, понять, чем можно равноценно и безопасно заменить сахар.

Многим из вас, милые читательницы, сейчас на ум сразу пришел мед. Но это не самая хорошая идея – под воздействием высоких температур продукты пчеловодства приобретают канцерогенные свойства, могут спровоцировать развитие онкологических болезней. К покупным заменителям сахара я тоже отношусь скептически – многие из них разрушают печень.

Я рекомендую добавлять в тесто немного тертой сырой или отварной тыквы – тесто приобретают приятный цвет и пикантную, легкую сладость. на талии и бедрах. А сверху готовый пирог пропитываю медом, предварительно немного разбавляю его теплой водой.

Готовим пирог без муки – творожная и обычная шарлотка

Среди женщин сладкоежки встречаются в 2 раза чаще, нежели среди мужчин – это доказали ученые многих стран. Я сладкоежка, не могу представить себе утренний кофе без кусочка шоколада или чашечку ароматного чая в обед без ароматной булочки. Уверена, что и среди вас, мои милые читательницы, много моих подруг «по несчастью». Я долго искала рецепт вкусной домашней выпечки с минимальным количеством калорий – и нашла потрясающий рецепт шарлотки без муки.

Чем можно заменить муку в пирогах? Нам, стройным и красивым сладкоежкам следует отказаться от использования пшеничной муки в выпечке. Снизить калорийность блюда можно при помощи овсяных хлопьев, отрубей, пшеничную муку заменить на кукурузную, ржаную, гречневую.

Яблочная шарлотка с овсянкой

Единственный маленький минус – при замене пшеничной муки пирог несколько теряет свою пышность. Поэтому нужно тесто взбивать очень тщательно, максимально насыщать его кислородом.

Что нам потребуется:

  • хлопья овсяные – 110 г;
  • яблоки – 450–470 г;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • стевия – 5 г;
  • пекарский порошок – 5 г.
  1. Начинаем готовить. Берем самые простые, дешевые овсяные хлопья, измельчаем в блендере или кофемолке. Если есть овсяная мука – замечательно, смело используем ее, экономим силы и время. В овсяную муку добавить разрыхлитель.
  2. Использование белков вместо целого яйца позволяет снизить калорийность пирога, поскольку основная масса калорий содержится в желтке.
  3. Белки нужно смешать со стевией, взбить миксером в пышную упругую пену.
  4. Очень аккуратно смешиваем муку с белками – перемешивать нужно снизу вверх, чтобы сохранить тесто воздушным.
  5. Яблоки порезать произвольными кусочками – мне нравится, когда они нарезаны тонкими ломтиками.
  6. В силиконовую форму вылить тесто, сверху разложить яблоки. Готовить шарлотку в духовке примерно 30–35 минут, температуру в духовом шкафу установить на отметке 180 градусов.

Итак, какой ещё десерт поможет ? Это...

Творожный диетический пирог с яблоками без яиц на кефире

На фото: диетический вариант шарлотки — радость стройных сладкоежек

За что я люблю шарлотку, так это за ее простоту. Мы часто готовим этот пирог вместе с дочерью – получается безумно вкусно! Но вот никак у нее не получается аккуратно разбивать яйца. И как-то она поинтересовалась у меня, можно ли печь пироги без яиц.

Нам потребуется:

  • мука овсяная – 150–160 г;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • кефир 2,5% – 150 мл;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • творог 9% – 110–130 г;
  • яблоки – 400 г;
  • фруктоза – 5 г;
  • стевия – 3 г.
  • корица меленая.
  1. Для начала нам нужно взбить кефир с творогом, фруктозой и стевией в однородную массу.
  2. Затем мы добавим масло.
  3. В отдельной емкости смешаем просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Яблоки нарежем дольками, посыпаем корицей.
  5. В духовом шкафу установим температуру 180 градусов
  6. Соединим содержимое обеих мисок, перемешаем, выложим тесто в форму. Поверх красиво разложим яблочные дольки.
  7. Поставим пирог в духовой шкаф. Время приготовления зависит от толщины пирога, но уже через 20 минут можно начинать проверять готовность зубочисткой.

Как приготовить диетическую шарлотку в мультиварке и микроволновке

Домашние помощники помогут нам, дорогие мои читательницы, приготовить вкусный яблочный десерт с минимальными усилиями. В мультиварке получается очень нежный, сочный пирог. А в микроволновке можно приготовить ароматную шарлотку к завтраку – печь справится с задачей за несколько минут.

В мультиварке

Мультиварка – идеальное приспособление, чтобы готовить низкокалорийные пироги. Для смазывания чаши нужно минимальное количество масла: на пироге не образуется вредная (но такая вкусная) румяная корочка. В состав этой шарлотки входят отруби – незаменимый продукт для всех, кто ведет неравную борьбу с лишними килограммами.

Какие продукты нам потребуются:

  • яйцо – 2 шт.+ 2 белка;
  • овсяная мука – 30–35 г;
  • кукурузная или гречневая мука – 80–90 г;
  • смесь из овсяных и пшеничных отрубей – 30–40 г;
  • яблоки –350 г;
  • кефир – 45 мл;
  • заменитель сахара, ваниль, корица.
  1. Для начала нам следует подготовить отруби – залить их теплым кефиром.
  2. Яблоки порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и белки взбиваем с заменителем сахара, добавляем отруби, подсыпаем оба вида муки.
  4. Смешиваем тесто с яблоками, добавляем ваниль и корицу.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать небольшим количеством масла – я использую кисть из силикона.
  6. Выливаем тесто, устанавливаем режим выпечки в мультиварке, достаем готовый пирог через 50 минут.

В микроволновке с тертыми яблоками

Я добавляю в пирог с тертыми яблоками грейпфруты – получается сочно, ароматно, но несколько кисловато. Если вам кислое не по душе, можете заменить грейпфрут апельсинами или мандаринами. Но мы же помним, что грейпфрут – один из лучших жиросжигателей.

  1. Готовить пирог в микроволновке просто: очищаем и натираем 3 средних яблока, добавляем к ним 150 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 10–15 г любого заменителя сахара.
  2. В отдельной емкости взбиваем 3 белка в устойчивую пену, аккуратно, небольшими порциями вводим в миску с остальными ингредиентами.
  3. Выливаем тесто в форму – не следует заполнять ее полностью, иначе часть пирога может оказаться на дне и стенах микроволновки. Сверху раскладываем очищенные дольки цитрусовых плодов, немного посыпаем коричневым сахаром.
  4. Ставим емкость в микроволновую печь, готовим на мощности 800 Вт 10 минут. Этого времени обычно хватает, чтобы привести себя утром в порядок. А домашних будить не надо, они потихоньку начинают идти на запах пирога.

Что еще нужно знать, чтобы приготовить вкусную, низкокалорийную шарлотку? Яблоки следует брать кислых сортов, шкурку можно очистить или оставить – на ваше усмотрение. Пирог следует выпекать в силиконовых или антипригарных формах – в ложке жира содержится больше калорий, чем в целой шарлотке.

Шарлотка - это самая распространенная и популярная выпечка. Стряпать ее легко, а вкус - очень нежный. Поэтому ее часто готовят хозяйки. Считается, что сдобу нельзя употреблять худеющим, однако это не так. Диетическая шарлотка существует. И ее можно есть, не беспокоясь за свою фигуру.

История блюда

Есть легенда о кондитере, который был влюблен в девушку Шарлотту.

Вот для любимой он и приготовил интересный пирог. Вообще, считается, что происходит она из Англии. Сначала ее готовили в виде пудинга, который поливали соусами и кремами. Затем пирог немного изменился и стал похожим на пирог с яблоками.

Особенно популярно было это блюдо в Германии. Делали его из заварного или сливочного крема, фруктов и хлеба.

Сейчас этот пирог представляет собой выпечку из яиц, сахара, муки и фруктов. Однако существуют разные варианты приготовления.

Как готовить?

Как сделать обычный пирог низкокалорийным?

Прежде всего, надо уменьшить количество сахара. Для этого можно заменить его стевией, медом или коричневым сахаром. Хорошо также использовать сладкие фрукты и сухофрукты. Выбирайте сладкие яблоки или груши, абрикосы, курагу, инжир. В таком случае можно сделать диетическую шарлотку без сахара.

Мука - это тоже очень важный ингредиент. Не следует использовать пшеничную муку. Лучше выбирайте овсяную, рисовую или гречневую муку. Можно также взять отруби. В таком продукте содержится много клетчатки и витаминов группы В. Если вам не очень нравится такая мука, можете заменить только половину пшеничной полезным продуктом. Тогда не он практически не будет ощущаться в пироге.

Масло класть в пирог не обязательно, он и так будет вкусным. Зато можно приготовить диетическую шарлотку на кефире. Конечно, кисломолочный продукт должен быть с пониженной жирностью.

Диетические рецепты

Существует масса вкусных рецептов этого блюда.

Рецепт - шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • мука - 120 г;
  • белки яиц - 3 шт.;
  • яблоки - 6 шт.;
  • коричневый сахар - 3 чайных ложки;
  • геркулес - 120 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сода - 15 г.

Как сделать:

  1. яблоки нарежьте ломтиками;
  2. все ингредиенты, кроме фруктов, смешайте и оставьте на 10 минут для набухания хлопьев;
  3. выложите яблоки в форму и вылейте тесто;
  4. готовьте около получаса.

На кефире можно сделать вкусную диетическую шарлотку с бананами и хлопьями. Поскольку бананы - сладкие фрукты, добавлять сахар или его заменители не надо. Такая выпечка получится еще более ароматной, чем яблочная.

Очень вкусной получается диетическая творожная шарлотка

Вам потребуется:

  • белок яйца - 3 шт.;
  • мука цельнозерновая - 250 г;
  • творог - 200 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • крахмал - 25 г;
  • мед - 60 г;
  • ванилин;
  • яблоки - 4 шт.

Как готовить:

  1. яблоки нарежьте дольками;
  2. соедините крахмал, соду, творог, ванилин и аккуратно подмешайте взбитые белки;
  3. вылейте массу, а сверху поместите яблоки;
  4. отправьте в духовку на 40 минут.

В мультиварке диетическую шарлотку тоже можно готовить с успехом. Для этого включите режим «выпечка» и оставьте на 45 минут. В мультиварке блюдо получится очень нежным и воздушным.

Традиционно такую выпечку готовят с разными фруктами и ягодами. Но можно приготовить и с тыквой, с капустой. Попробуйте диетическую шарлотку с тыквой. Ее можно готовить по-разному. Сладкая с кислинкой получается выпечка, если добавить в нее яблоки, ароматная, если добавить корицу, сочная, если добавить творог.

Тыквенно-творожная

Потребуется:

  • белки яиц - 3 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • творог - 300 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • мука - 1 стакан;
  • изюм.

Приготовление:

  1. тыкву нарежьте небольшими ломтиками;
  2. белки, муку, творог и разрыхлитель смешайте;
  3. выложите тыкву в форму, посыпьте изюмом;
  4. сверху вылейте тесто и запекайте при 180 °С.

Какие бы фрукты, овощи или ягоды не использовали, в любом случае, рецепт диетической шарлотки предполагает использование полезных и нежирных продуктов.

Поэтому не бойтесь поправиться, угощайтесь на здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Домашний зимний вечер сделает уютным ароматный травяной чай и вкусный горячий пирог. Но что делать, если диета не позволяет лакомиться выпечкой? На такой случай, у…

Стройная фигура, подтянутый животик и тонкая талия – что ещё нужно успешной женщине? Но чтобы выглядеть потрясающе, придётся приложить немало усилий. Походы на…

Все любят сладкие изделия из теста. Однако при похудении считается, что есть выпечку нельзя. Ведь сдоба прибавляет килограммы очень быстро. На самом деле, даже при…

Запеканка – это универсальное блюдо, которое можно готовить из разных продуктов. Можно использовать разные овощи, мясные и молочные продукты, крупы, яйца – в…

Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

  • белков - 4,30 г;
  • углеводов - 34,69 г;
  • жиров - 4,02 г.

Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

Соотношение БЖУ:

Как понизить калорийность шарлотки?

  • Использовать не сам сахар, а его заменители - стевию, мед или фруктозу.
  • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
  • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

Рецепты

Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.

На кефире с мандаринами


Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

Компоненты:

  • сахар - 180 г;
  • яйца - 6 штук;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - 17 г;
  • разрыхлитель - 8 г;
  • мандарины - 6 штук;
  • мука - 300 г;
  • сахарная пудра - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
  2. 2. В смесь добавить кефир.
  3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
  4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
  5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
  6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
  7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

С овсянкой и бананом


Потребуются следующие компоненты:

  • яйцо - 4 штуки:
  • сахар или стевия - 200 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • овсяная мука - 120 г;
  • яблоко - 4 штуки (большие);
  • бананы - 3 штуки.

Рецепт пошагово:

  1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
  2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
  3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
  4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
  5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
  6. 6. Сверху вылить тесто.
  7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.

На твороге


Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

Компоненты:

  • мука - 190 г;
  • сахар - 180 г;
  • творог зерновой - 300 г;
  • яйца - 5 штук;
  • яблоки - 3 штуки (крупные);
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
  2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
  3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
  4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
  5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
  6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них - оставшуюся часть теста.
  7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов - так пирог хорошо поднимется.

С вишней


Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

Компоненты состава:

  • мука - в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
  • яйца куриные - 4 штуки;
  • вишня - 200 г.

Алгоритм действий:

  1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
  2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
  3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
  4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.

С медом и корицей


Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

Компоненты:

  • яйцо куриное - 5 штук;
  • яблоко - 6 штук (средние);
  • мед - 1 ст. л.;
  • сахар или сахароза - 1,5 стакана;
  • корица (молотая) - 1 ч. л.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • мука - 2 стакана;
  • сахарная пудра - 3 ложки с горкой.

Приготовление:

  1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
  2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
  3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
  4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
  5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
  6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.

С манкой и молоком


Необходимые ингредиенты:

  • сахар - 180 г;
  • манка - 1 стакан;
  • мука - 220 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яблоки - 4 штуки (крупные);
  • сода - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
  2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
  3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
  4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
  5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
  6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
  7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.

С орехами и тыквой


Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

Компоненты:

  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • тыква - 100 г;
  • орехи грецкие (молотые) - 3 ст. л.;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 17 г (пакет).

Рецепт приготовления:

  1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
  2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
  4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
  5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.

Без сахара, с коньяком


В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

Компоненты:

  • яйца - 4 штуки (крупные);
  • мед - 1 ст. л.;
  • мука - 1 стакан;
  • яблоки - 6 штук;
  • коньяк - 30 мл;
  • сок 1 лимона;
  • сода - 1 ч. л.;
  • манная крупа - 60 г (для присыпки).

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
  2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
  3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
  4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.

С персиками


Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

Компоненты:

  • сахар - 30 г;
  • мука - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • персики консервированные - 150 г;
  • ванильный сахар - 8 г (1 пакет);
  • кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
  2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
  3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
  4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
  5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
  6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Из черствого хлеба со сливой


Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

Необходимые продукты:

  • подсохший батон (булка) - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • слива - 1/2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • творог - 350 г;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • крахмал - 30 г;
  • сметана - 100 мл.

Рецепт:

  1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
  2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
  3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки - на дно и на бока, формируя бортики.
  4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
  5. 5. Приготовить творожную смесь - сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
  6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
  7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.

Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.

На ржано-пшеничной муке с орехами


В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

Состав:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • ржаная мука - 50 г;
  • пшеничная мука - 140 г;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • яблоки - 3 штуки;
  • орехи грецкие - 200 г;
  • соль - щепотка.

Алгоритм действий:

  1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
  2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
  3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
  4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
  6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
  7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.

С маком и йогуртом


Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

Компоненты:

  • мука - 410 г;
  • коричневый сахар - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сода - 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • йогурт (без добавок) - 200 мл;
  • яблоки - 3 штуки (большие);
  • мак - 150 г.

Рецепт пошагово:

  1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
  2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
  3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
  4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты :

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится :

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Продукты :

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

  1. Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар. Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
  2. Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
  3. Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
  4. Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
  5. Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
  6. Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Вкусная шарлотка с овсянкой без вреда для фигуры (видео)

Многие любят домашнюю яблочную выпечку, но во время диеты ее запрещается употреблять. Тогда на помощь придет простое диетическое блюдо, которое не уступит по вкусовым качествам привычной шарлотке. Калорийность снижается за счет добавления в тесто только белков и замене сахара на мед и составляет в 100 граммах 117 ккал.

  • кефир – 210 мл.;
  • растительное масло – 5 мл.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 190 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • молотая корица – 2,5 г;
  • яйцо – 3 белка;
  • морская соль – 2 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • мед – 60 г.

Приготовление

Подготовка яблок


Приготовление теста


Выпекание пирога

  1. Духовку прогреть до температуры 180°.
  2. Поместить заготовку и выпекать 45 минут. На поверхности должна образоваться красивая золотистая корочка.

  1. Для диетического пирога сахар лучше не использовать. Он значительно повышает калорийность. Идеальный заменитель – мед. Он помогает подсластить блюдо и укрепить здоровье. Также не причинят вреда фигуре фруктоза и стевия.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать кефир с низким процентом жирности.
  3. Снизить калорийность поможет замена пшеничной муки овсяной.
  4. Яблоки можно не выкладывать одним слоем, а перемешать с тестом.
  5. Вкусный пирог получается с добавлением орехов, сухофруктов и ягод.

По предложенному рецепту можно быстро приготовить низкокалорийную шарлотку в мультиварке. Для этого, следуя пошаговому описанию, поместить все продукты вместо формы для запекания в чашу прибора.

Установить режим «Выпечка» и выставить таймер на 45 минут. Если сразу достать десерт из чаши, то он потрескается и потеряет форму. Следует остудить его, а затем резким движением перевернуть чашу и вытрясти пирог на блюдо.

Loading...Loading...