Дефлегматор для ректификационной колонны своими руками. Ректификационная колонна своими руками. Как работает ректификационная колонна

Изготовление крепких напитков в домашних условиях практикуется с давних времен: несколько столетий тому назад человечеству удалось выяснить, из каких ингредиентов и с помощью каких приспособлений можно получать спиртные напитки. Сегодня многие люди, несмотря на богатый выбор алкогольных напитков в магазинах, предпочитают изготавливать алкоголь в домашних условиях, ведь эта задача является достаточно легкой. С целью перегонки самогона используется самогонный аппарат, причем такой агрегат может предлагаться в разных вариациях. Инструкция к самогонному аппарату считается достаточно простой для понимания, но все же ее изучение требует к себе повышенного внимания. Только правильное использование самогонного аппарата позволит получить домашний алкоголь высокого качества.

Принцип функционирования

Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона - брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.

Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» - древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.

Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.

Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел - примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.

Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:

  • служит отстойником для вредных примесей;
  • позволяет выполнить облагораживание самогона.

Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.

Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в .

Положив в очищенный после эксплуатации разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.

Как использовать самогонный аппарат?

Чтобы получить качественный домашний , а также продлить срок эксплуатации самогонного аппарата, следует знать о том, как пользоваться самогонным аппаратом. Прежде всего, этот агрегат следует подготовить к работе:

  • Перегонный куб следует заполнить чистой водой и прокипятить ее на протяжении 10-15 минут.
  • Брагу заливают в перегонный куб до верхней полосы и закрывают емкость крышкой. Если между крышкой и емкостью есть зазор, его следует загерметизировать, воспользовавшись крутым ржаным тестом.
  • После следует взять шланг из ПВХ или силикона и надеть его на нижний штуцер холодильника для подачи воды. То же самое проделывают и с нижним штуцером. Такой шланг будет отводить воду.
  • На штуцер отбора следует надеть фрагмент силиконового шланга и опустить его в банку или другую посуду, в которую будет стекать дистиллят.
  • Если аппарат оснащен стрелочным термометром, то его перед эксплуатацией аппарата следует отрегулировать.

Работающий самогонный аппарат нельзя оставлять без присмотра, особенно на начальном этапе приготовления самогона. Ни в коем случае нельзя допускать нагрева ненаполненного перегонного куба. Что касается холодильника, то в него должно поступать достаточное количество холодной воды. После эксплуатации самогонный аппарат следует тщательно помыть, используя средства, которые не испортили бы нержавеющую сталь, из которой обычно изготавливаются самогонные аппараты.

Правильное использование оборудования для перегонки самогона позволит эксплуатировать его на протяжении нескольких десятков лет.

Качество алкогольной продукции, существующей на современном рынке, зачастую оставляет желать лучшего. Касается это как импортных товаров, так и отечественных. Поэтому многие сегодня предпочитают покупать самогонные аппараты и готовить алкогольные напитки у себя дома. Моделей такого оборудования существует множество. При этом, по мнению многих любителей домашнего самогона и вина, одной из самых лучших является «Магарыч Машковского» на 12 литров, изготавливаемый в Челябинске.

Общее описание

Свое название этот самогонный аппарат получил по имени создателя — директора ЗБТ г. Челябинска. Занимался конструированием этого оборудования руководитель предприятия долго и тщательно. Основной его целью было изготовление аппарата, простого по конструкции и удобного в использовании, с помощью которого можно производить максимально качественную алкогольную продукцию. Авторство разработки Машковского подтверждено именным патентом.

Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил хорошие, причем не только у отечественного, но и у зарубежного потребителя. Причиной тому - его оригинальная конструкция и возможность изготавливать с его помощью максимально качественный домашний алкоголь.

Поставляется челябинским заводом в Европу особая модификация - аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л). Отзывы о нем зарубежных пользователей положительны еще и в связи с невысокой стоимостью и простотой обслуживания.

Особенности конструкции

Собираются из тех же комплектующих, что и любое другое оборудование этого типа. Отличие заключается лишь в том, что они имеют:

    Широкую горловину бака. Это позволяет владельцам аппарата ухаживать за ним без каких-либо проблем. Рука с тряпкой в горловину диаметром 7 см проходит с легкостью. Поэтому мыть аппарат и обрабатывать его специальными чистящими растворами после использования очень легко.

    Одновременно два сухопарника. Именно этот признак, по мнению владельцев аппарата, по большей мере и выделяет его в ряду другого оборудования этого типа. Располагаются сухопарники в аппарате вертикально один над другим. Сбоку к ним прикреплен холодильник. На верхнем установлен термометр.

    Эргономичные ручки, изготовленные из древесины. Как отмечают многие владельцы аппаратов «Магарыч», это, казалось бы, небольшое дополнение делает эксплуатацию агрегата действительно очень удобной. Во время выгонки алкоголя ручки дистиллятора не нагреваются. Поэтому при необходимости бак можно передвинуть в любое нужное место, не боясь обжечься.

Самогонный аппарат «Магарыч Машковского Экспорт» (12 л) имеет практически такую же комплектацию. Единственное, холодильник в таком оборудовании вписывается в конструкцию более органично, что повышает удобство использования. Также экспортный вариант оснащен не механическим термометром, а более современным электронным.

Конечно же, при желании экспортную модель могут приобрести и отечественные любители самогоноварения. Тем более что переплачивать в этом случае придется не слишком много.

Аппарат «Магарыч Машковского» (12 л): отзывы потребителей

Кроме всего вышеперечисленного, владельцы аппаратов этой марки относят к их преимуществам неплохую ремонтопригодность. Конструкции модели «Магарыч» на 12 л настолько проста, что позволяет при необходимости легко устранять возникающие проблемы своими руками. К примеру, не составит никакого труда самостоятельно заменить каналы для прохождения дистиллята, штатный термометр или истершиеся в процессе эксплуатации резиновые прокладки. Как отмечают владельцы таких аппаратов, единственным устройством, входящим в их конструкцию, которое проблематично починить самостоятельно, является холодильник.

Потребители о недостатках оборудования

Конечно же, имеет и определенные недостатки аппарат «Магарыч Машковского» (12 л). Отзывы о нем в общем и целом, конечно же, отличные. Но некоторые потребители отмечают тот факт, что при работе это оборудование слишком сильно шумит. Также минусом аппаратов этой марки считаются частые поломки термометра и сложность в закрывании бака (из-за тугих ручек). Помимо этого, некоторые любители домашнего алкоголя жалуются на то, что при перегонке самогона куб иногда вибрирует.

Подготовка оборудования

Хорошо отзываются потребители об этом аппарате в том числе и из-за удобства его сборки. Так, соединить все элементы конструкции перед выгонкой можно буквально за несколько минут. Собирается самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) следующим образом:

    Холодильник прикручивается к перегонной емкости.

    Один из шлангов подключается к крану с холодной водой. При этом используется специальный переходник.

    Второй шланг опускается в раковину.

Собранный таким образом аппарат устанавливается на плиту.

Применение аппарата

Используется оборудование этой марки так же, как и любое другое, предназначенное для выгонки самогона:

    Новый аппарат обязательно промывается. После этого в нем в течение 10 минут дистиллируется обычная вода.

    Плита включается на полную мощность.

    После того как брага начнет кипеть, огонь под кубом можно убавить.

    Под выходное отверстие устанавливается емкость для приема самогона.

Особенности выгонки

Простота в использовании — пожалуй, самая главная причина, по которой пользуется такой популярностью самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л). Инструкция по его применению действительно предельно проста. Однако некоторые нюансы использования этого оборудования его владельцам знать стоит.

К примеру, на нижнем сухопарнике аппарата имеется специальный шланг, предназначенный для удаления тяжелых фракций. Использовать эту функцию целесообразно, к примеру, при выгонке самогона из мандаринов, кожура которых очень много весит.

Перед загрузкой аппарата некоторые его владельцы снимают верхний сухопарник. По их словам, заливать брагу так немного удобнее.

За один час самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л), отзывы о котором положительны еще и по этой причине, выдает целых 2 л самогона. При этом в случае необходимости напиток можно легко облагородить. Причем прямо в процессе перегонки. Для этого нужно просто открыть бак аппарата и засыпать туда все необходимые ингредиенты: травы, специи и т. д.

Перегонять полученный при использовании оборудования этой марки самогон вторично не обязательно. Уже после первой дистилляции из аппарата выходит полностью очищенный от разного рода вредных примесей напиток. Приемник для самогона при использовании этого аппарата также можно применять любой. Течет напиток из выходного отверстия очень плавно, без каких-либо всплесков.

Габариты аппарат «Магарыч» имеет довольно-таки большие. Поэтому после выгонки горячительного напитка его стоит разобрать на части. Конечно же, перед тем как закладывать это оборудование на место хранения, его следует тщательно промыть.

Дополнительное оборудование

Что еще говорят потребители об этом оборудовании? Как показывают отзывы, хвалят его и за возможность использования сторонних устройств в целях повышения качества готового напитка. К примеру, при желании к оборудованию этой марки можно подключить ректификационную цангу с наполнителем. В этом случае можно будет получать самогон очень высокой крепости (практически чистый спирт). Правда, любят такие горячительные напитки далеко не все. Дело в том, что самогон, выгнанный ректификационным способом, абсолютно лишен какого-либо запаха. Однако при желании в него всегда можно добавить любые натуральные ароматизаторы.

Помимо всего прочего, хорошие самогонный аппарат «Магарыч Машковского» (12 л) отзывы заслужил и за то, что на нем легко можно поменять механический термометр на электронный.

Хороший рецепт самогона для аппарата «Магарыч»

Как именно пользоваться этим популярным оборудованием, мы с вами выяснили. С помощью аппарата «Магарыч Машковского» можно гнать абсолютно любой самогон. Как отмечают владельцы такого оборудования, в любом случае напиток получается очень чистым — не валит с ног, а просто расслабляет. На следующее утро после употребления (конечно, в разумных пределах) выгнанного на этом аппарате самогона не болит голова и нет тошноты. Наблюдается лишь легкое похмелье.

Рецептов приготовления домашнего самогона, в том числе и на аппарате «Магарыч», существует множество. К примеру, на этом оборудовании можно сделать самогон на сухофруктах. Для этого понадобятся:

    сушеные яблоки (побольше);

    сахара - 3 кг;

    300 г дрожжей.

Яблоки следует заварить в 10 л воды, засыпать сахар и поставить получившийся компот на неделю в темное место. Перед выгонкой в брагу добавляется немного сушеного чабреца. Из такого количества ингредиентов выходит обычно около 3.5 литров самогона с очень приятным привкусом.

Для того чтобы изготовить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо специальное оборудование? самогонный аппарат. Такое устройство, предназначенное для дистилляции спиртосодержащего раствора? браги, позволяет отделить спирт, являющийся легко закипаемым, от других компонентов? воды и различных примесей, температура кипения которых ниже.

За всю историю самогоноварения, благодаря человеческой фантазии изобретено достаточно много приспособлений для перегонки сахаросодержащих жидкостей в крепкий алкоголь. Несмотря на конструктивные различия, какие бывают у самогонных аппаратов, вне зависимости от того как они называются и выглядят, принцип их работы остается неизменным: отделение паров спирта от браги с помощью нагревания, их конденсация при помощи холодильного устройства, сбор и очистка полученного продукта.

Для перегонки браги в самогон существует два основных, наиболее распространенных типа устройств: аппараты со змеевиком и изделия, у которых змеевик отсутствует.

Аппараты со змеевиком

В устройствах со змеевиком, спиртосодержащая жидкость (брага) находится в герметично закрытом сосуде (кубе) с подсоединенным змеевиком? специальной трубкой, в которую после закипания спирта будут попадать его пары и, конденсируясь там, в охлажденном виде стекать в подставленную посуду в виде самогона. В качестве емкости для нагревания браги в большинстве случаев применяются алюминиевые молочные бидоны или кастрюли-скороварки. Но в принципе, для этой
цели может подойти любая кастрюля и даже вместительный чайник? главное, это обеспечить надежное прилегание крышки к емкости, ее герметичность.

Одной из особенностей производства самогона является то, что когда брага начинает закипать, из нее в большей степени сначала выделяются те компоненты, температура закипания которых относительно небольшая. По мере продолжения процесса самогоноварения, в связи с необходимостью полностью израсходовать сырье, производитель крепкого напитка вынужден увеличивать температуру в кубе. На этом этапе, кроме спиртов, в змеевик начинает попадать большое количество примесей, с более высокой температурой кипения? различные масла, называемые сивухой. Такие компоненты не только портят вкус и запах самогона, они вредны для здоровья.

Для нейтрализации такого процесса, предотвращения попадания сивушных масел в изготавливаемый продукт, применяется специальное приспособление? дефлегматор или сухопарник. Такое устройство представляет собой емкость, располагаемую между змеевиком аппарата и его кубом. Предназначение этого изделия? конденсация в нем тяжелокипящих веществ, в результате чего происходит очистка изготавливаемого самогона еще на этапе его перегонки.

?Пирамида?

Такой вариант самогонного аппарата, представляет собой приспособление,

в составе которого змеевик отсутствует. Подобный способ перегонки браги самый древний. Создание такого устройства заключается в том, что на емкость с закваской устанавливается сито или железный лист, имеющий сквозные отверстия, на сито ставится чаша для сбора самогона. Затем, конструкция дополняется кастрюлей без дна, равная по своему диаметру емкости с брагой? она ставится на сито. Сверху этой кастрюли устанавливается емкость с водой.

Принцип действия такого устройства очень постой. Закипающие спиртовые пары понимаются вверх, проходят сквозь сито, конденсируются на холодном дне емкости с водой и в виде капель стекают в чашу, которая установлена ниже на сите.

Второй вариант подобного изделия работает еще проще. В заполненную наполовину емкость с брагой, непосредственно на поверхность жидкости кладется глубокая тарелка, в которую будет стекать самогон. Сверху на всю конструкцию устанавливается кастрюля с холодной водой. Принцип работы такого устройства аналогичен предыдущему приспособлению.

Подготовка к эксплуатации и применение

Современные самогонные аппараты? это технологические, аккуратные и компактные изделия, изготовленные в заводских условиях. Приобретаются подобные устройства не с целью наживы или из-за отсутствия алкоголя в продаже. Основная масса владельцев таких приспособлений? это та категория людей, которой нравится сам процесс производства качественного крепкого напитка, проведение различных экспериментов в процессе его изготовления над вкусом, цветом и запахом, его чистотой и крепостью.

При проведении работ, связанных с изготовлением крепкого алкоголя, не стоит забывать, что это легковоспламеняющаяся жидкость и требует соблюдения мер пожарной безопасности в процессе перегонки браги.

Сборка

Перед первым применением самогонного аппарата, изготовленного в заводских условиях, его следует прогнать?на холостом ходу? ? используя вместо браги воду. Эта процедура позволит промыть систему, удалить с нее пыль и проверить, как она работает.

Для того чтобы применить приобретенное устройство в действии, понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой. В крышке должно быть отверстие, необходимое для дальнейшей установки аппарата.

Устройство устанавливается на сосуд, служащий перегонным кубом и закрепляется в отверстии крышки. Необходимо убедиться, что крепежная гайка надежно фиксирует аппарат изнутри, а наружные прокладки плотно прилегают к крышке.

Когда изделие собрано, брага заливается, и крышка плотно закрывается. При необходимости герметизации? такую процедуру проводят с помощью теста.

Особое внимание следует обратить на подключение к водопроводу? от работы холодильной установки зависит функционирование всей системы. На штуцер, который предназначается для подвода охлаждающей жидкости, надевается шланг, второй конец этого шланга, устанавливается на кран, служащий для подачи холодной воды. На разъем, предназначающийся для отвода жидкости, также устанавливается шланг, свободный конец которого направляется в отверстие для слива воды раковины мойки.

Конструкция для работы собрана, и ей можно пользоваться.

Процесс дисти лляции

Чтобы получить качественный крепкий алкогольный продукт, брагу
следует довести до кипения. Такой температурный режим необходимо поддерживать до конца процесса изготовления самогона, не допуская при этом бурления жидкости. Не следует забывать о работе?холодильника? ? поступающая из водопровода вода должна в него попадать и вытекать беспрепятственно.

Применение способа ректификации

При таком методе производства, применяется ректификационная колонна. Брага заливается в емкость, служащую перегонным кубом не более чем на 70%. Жидкость следует довести до слабого кипения, поддерживая в таком состоянии до завершения процесса изготовления напитка.

Уход за устройством

Процедура ухода за самогонным аппаратом проста: после каждого его применения для производства?огненной воды?, изделие необходимо промыть под протоком водопровода и вытереть сухой и чистой ветошью.

Loading...Loading...