Что сделать со шкварками. Как сделать шкварки из сала. Можно ли долго хранить

Если вы любитель мясных блюд, то обязательно, хоть раз в жизни пробовали шкварки, они же «вытопки», они же – «поджарки». В каждой местности эти зажаренные кусочки сала или жирного мяса называют по-своему, но это никак не влияет на их вкус: ароматный и сочный. Безусловно, шкварки очень жирный мясной продукт и лучше всего их есть вместе с ломтиком хлеба или каким-то изделием из теста: варениками, пельменями и т. д. В молдавской кухне шкварки традиционно подаются с мамалыгой, в украинской – с варениками, в болгарской – с яичницей и т. д. А каким вкусным получается жареный картофель со шкварками – не передать словами! Однако помните о том, что калорийность этих зажаренных кусочков очень велика – на ужин такое блюдо употреблять не рекомендуется!

Ингредиенты

  • 300-400 г свиной брюшины с сальными прожилками
  • соль по вкусу

Как приготовить шкварки из свинины

1. Самым лучшим куском свинины для приготовления шкварок является брюшина. Обязательно выбирайте такой кусок этой части, в котором будут чередоваться мясные и сальные слои после шкуры. Если будете создавать шкварки только из сала – их останется мало, так как сало при термической обработке переплавится на смалец. А вот мясо, находящееся в слоях сала, пропитается жиром и станет в разы вкуснее. Промоем кусок брюшины в воде и слегка обсушим его бумажной салфеткой, исключая лишнюю влагу. Нарежем на пласты, а пласты – на небольшие кусочки шириной в 1 см и высотой в 3 см. Помните о том, что сало вытапливается и кусочки станут меньше в 2-3 раза в размерах.

2. Прогрейте казан или сотейник на плите без добавления жира. Как только он полностью накалится – всыпьте в него кусочки брюшины и перемешайте. Вытапливаемый из сала жир не даст подгореть мясу – шкварки будут жариться в собственном соку.

3. Но не стоит до конца вытапливать жир – кусочки мяса могут обуглиться. Для того, чтобы приготовить ароматные, хрустящие и сочные шкварки, вам достаточно будет всего лишь 3-5 минут. Следите за поверхностью кусочков – как только она станет румяной, снимайте емкость с плиты. Шкварки еще минуты 2 будут жариться в кипящем жире.

4. Обязательно снимите их шумовкой на бумажную салфетку, а жир из емкости перелейте в банку или чашку – он вам пригодится для жарки других продуктов или добавления в выпечку. Не забудьте поместить его в холодильник, иначе он испортится.

Что приготовить из шкварок.

Доброго дня и отличного настроения, дорогие мои гости сайта и участники группы. Эту статью я решила собрать из интернета по тому, что опыта, накопленного, когда жили в деревне не хватило. Шкварки всегда использовали так:

перемалывали вместе с проваренным ливером и потом добавляли в начинки пирогов,пирожков,вареников, блинчиков

Добавляли в домашнюю колбасу, ковбык,

Жарили картошку на выжарках, добавляли в каши.

Но сейчас захотелось чего ни будь не совсем обычного.

Посидела, собрала целую кучу рецептов, делюсь с вами.
С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками - просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи - деруны, со шкварками даже пекут печенье!

ШКВАРКИ - ПОЛЕЗНЫ?
В очень маленьких количествах - да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК
2 стакана шкварок
1 головка чеснока
Соль

Приготовление:
Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.
Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.
Перемешать. Хранить в холодильнике.

МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ


Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы
1/3 стакана кукурузной муки
2/3 стакана шкварок
4-5 ломтиков сулугуни

Приготовление:
Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.
Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.
Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.
Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.
Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху - посыпать шкварками.

ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ


Ингредиенты:
2 стакана муки
1,5 стакана шкварок
2 вареных в мундире картофелины
2 яйца
2/3 стакана сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Соль
1 пакетик сахарной пудры

Приготовление:
Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.
Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.
Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.
Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

Салат из фасоли со шкварками

· фасоль - 300г
· лук репчатый - 50г
· сало свиное - 100г
· кинза - 15г
зелень петрушки
Приготовление:
Фасоль предварительно замачивают, затем варят до готовности. Охлаждают. Сало нарезают мелкими кубиками, обжаривают при слабом нагреве. Образовавшиеся шкварки снимают, а в жире обжаривают мелко нарезанный лук. Охлаждают.
Соединяют лук, шкварки, фасоль, рубленую зелень петрушки и кинзы. Продукты перемешивают, выкладывают в салатник и оформляют зеленью


Вертута со шкварками
Ингредиенты:
кефир-где то 0,5литра
мука
щепотка соды
2-3ложки растительного масла
щепотка соли
свежие шкварки

Способ приготовления:
замесить тесто(как на пирожки),дать ему растоятся
разделить на 4-5 частей,каждый кусочек раскатать скалкой,выложить сверху 2-3ст.л.шкварок распределив по всей поверхности
свернуть рулетом,а потом улиткой,расплескать руками и прикачать скалкой толщиной где то 1,5см
жарить на среднем огне на растительном масле

Тесто для печенья и рогаликов:
Ингредиенты:
0,5 литра сметаны
0,5 литровая банка молотых шкварок
4 ст ложки сахара
50 г дрожжей
1 ч ложка аммония
мука

Приготовление:
Сметану, сахар, дрожжи, аммоний перемешать, добавить шкварки, перемешать, всыпать муку, хорошо вымесить. Тесто не должно липнуть к рукам, и поставить в тепло подходить. Тонко раскатать, посыпать сахаром с корицей, вырезать печенюшки. Или сделать мелкие рогалики с начинкой, испечь и обвалять в сахарной пудре.


Соленые коржики со шкварками
Ингредиенты:
250 г свиных шкварок,
500 г муки,
2 яйца,
щепотка соды,
немного соли и толченого перца.

Приготовление:
Шкварки пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, солью, перцем, мукой, размешанной с небольшим количеством воды и содой. Приготовляется тесто, раскатывается толстый пласт и нарезается кружками, поверх которых делаются ножом надрезы в виде решетки. Пекутся в сильно разогретом духовом шкафу. Из вышеуказанного количества получается примерно 50 штук. Подаются к вину или пиву.

При вытапливании свиного сала из нег образуется растопленный жир – смалец и пропитанные жиром твердые кусочки клетчатки – шкварки, которые можно добавлять для вкуса и сытности в различные блюда, а можно просто есть «как орешки». Несколько советов, как сделать шкварки из сала, приводится ниже.

Как сделать шкварки только из сала

Никогда не надо накрывать крышкой посуду, в которой топится сало, иначе жир начинает брызгать, и шкварки получаются водянистыми.

Готовить шкварки можно как на сильном, так и на слабом огне, но на слабом пламени жир вытапливается лучше, шкварки не подгорают и получаются сухими, но «тающими» во рту.

Чтобы при приготовлении шкварок жир лучше вытапливался, сало в процессе вытапливания жира надо перемешивать и, время от времени, прижимать лопаткой или вилкой к сковороде, чтобы его кусочки таяли со всех сторон равномерно.

Как сделать шкварки из сала с луком

Иногда в процессе приготовления смальца и шкварок в посуду добавляют лук, из расчета 3 большие головки лука на килограмм сала. Лук режут и добавляют в смалец, когда шкварки начнут подрумяниваться.

Содержимое посуды в процессе приготовления постоянно перемешивают, пока лук не начнет темнеть, а шкварки не станут коричневыми. После этого смалец отцеживают в одну банку, а шкварки с луком перекладывают в другую.

Модно делать шкварки не из сала, а из птичьего жира, причем брать можно на только внутренний жир птицы, но и самые жирные куски мяса вместе со шкуркой. Некоторые считают, что такие шкварки ароматнее и вкуснее шкварок свиных.

Шкварки - это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно - оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец - растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.

Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!

Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.

Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться - они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину - брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно - сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

Как только ваши шкварки как следует зарумянятся - вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо - особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

Шкварки – это еда, которая очень напоминает семечки, от них тяжело оторваться. Поэтому сегодня мы научим вас их готовить.

Рецепт приготовления вкусных шкварок из сала

Свиные щеки – 700 г
Соль, черный перец молотый, паприка – по вкусу.

Для начала нужно отделить все имеющееся мясо от сала. Поставить на огонь сковороду, а лучше казан с толстым дном.

Сало нарезать мелкими кубиками и переместить в сковороду. Закрыть крышкой, установить медленный огонь и иногда помешивать до образования пухлых шкварок коричневого цвета.

После приготовления переложить в блюдо, присолить, по желанию присыпать перцем черным и паприкой.

Как делать из грудинки

Свиная грудинка – 500 г
Соль – по вкусу
Зеленый лук – для подачи.

Свиную грудинку нужно выбирать такую, чтобы сало и мясо чередовались. Также нужна будет и шкурка.

Промойте мясо, обсушите, порежьте мелко так, чтобы на каждом брусочке присутствовало сало, мясо и шкурка.

Казан поставьте на огонь, хорошо раскалите и высыпьте в него сало.

Включите сильный огонь, через каждые 2-3 минуты мешайте шкварки. Готовить их нужно около 20 минут. Вы увидите зарумяненные кусочки.

Шумовкой выньте их на пергаментную бумагу. Посолите, нарежьте лук и наслаждайтесь самостоятельным блюдом.

Как сделать из шкуры

Не менее вкусные получаются .

Вам потребуется свиная кожа, специи по желанию и соль.

Кожу хорошо промывают, обсушивают, чтобы не осталось влаги. Нарезают мелкими кусочками, примерно 2х2 см.
Все перемешивают, солят, приправляют специями.

Сковороду с толстым дном устанавливают на слабый огонь и сразу без нагрева перекладывают заготовки. Закрывают крышкой.

Спустя некоторое время жир начнет вытапливаться.Мешать нужно редко, осторожно открывая крышку.

Сколько времени жарить, решать вам, это будет зависеть от того, до какой консистенции вы хотите их довести: оставить мягкими или засушить.

Вытаскиваем шкварки на бумажное полотенце и пробуем.

Это простое блюдо порадует всех домочадцев, а в особенности мужчин.

Что можно приготовить со шкварками

— Картошку, можно как мятую или круглую заправить шкварочками и жареным лучком, так и тушить вместе со шкварками, чтобы придать аромат и сытность блюду.

— Любые супы, сдобренные этим продуктом, будут более насыщенными и жирными.

— Существует множество рецептов приготовления со шкварками овощного рагу.

— Вареники и манты, вернее начинку для них, к примеру с картофелем и/или луком.

— Каши, заправленные этим жареным продуктом, не будут пустыми и пресными.

— Драники жарят с добавлением в тесто шкварок.

— Пекут пироги и рулеты с различными «шкварочными» начинками.

— Даже паштет готовят.

Loading...Loading...