Чем полезен бисквит. Бисквит. Пищевая ценность и состав бисквита

Готовят его из бисквитного теста, которое в настоящее время пользуется большой популярностью не только среди российских хозяек, но и кондитеров всего мира. Связано это с быстротой приготовления и всегда превосходным результатом при соблюдении некоторых несложных правил. Бисквит используется в основном для изготовления различных видов выпечки, начиная с простых рулетов и заканчивая сложными пирожными и многоярусными тортами. Калорийность бисквита относительно невелика, если сравнивать его с другими видами мучных изделий.

Состав бисквита

Прежде всего начнем с того, что бисквит делится на классический и шифоновый (масляный). Состав бисквита классического до невероятного прост: пшеничная мука, яйца куриные и сахар. Эти 3 незатейливых компонента и образуют в итоге наш кулинарный шедевр. Что касается шифонового бисквита, отличатся он от первого еще большей нежностью и влажной текстурой за счет дополнительного компонента, о котором несложно догадаться – сливочного масла. Кстати, калорийность бисквита, в составе которого присутствует этот животный жир, намного выше, поэтому не злоупотребляйте.

Помимо сливочного масла при изготовлении шифонового бисквита нередко добавляются и другие компоненты, например, какао-порошок, шоколад, орехи, сухофрукты, лимонная цедра, мак и многие другие.

Калорийность бисквита 258 кКал

Энергетическая ценность бисквита (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Рецепты с бисквитом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 600 граммов

Пищевая ценность и состав бисквита

Витамины

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Бисквиты: калорийность

Бисквиты - один из самых популярных видов выпечки в мире. Бисквитное тесто является основой не только для кондитерских шедевров, но также - для многих соленых блюд. Его выпекают на своих кухнях домохозяйки и профессиональные повара в элитных ресторанах.

Свою популярность бисквиты заслужили благодаря простоте приготовления, отличным питательным свойствам и пользе продукта.

Основные компоненты для приготовления бисквитного теста - это мука, яйца и сахар. Иногда добавляются разрыхлители, ванилин и другие составляющие в зависимости от рецептуры блюда. Средняя калорийность бисквита - 260 ккал, содержание белков - 6.0 г, жиров - 0.8 г, углеводов - 56 г.

Польза и вред бисквита

Польза бисквита заключается в его сытности. Продукт отличается высокой пищевой ценностью и содержит множество необходимых для организма элементов:

В бисквите содержится большое количество сахара и яиц, потому его частое употребление может негативно сказаться на фигуре. Иногда продукт противопоказан аллергикам. В последнем случае яйца и сахар могут заменяться другим компонентами лабораторного происхождения.

Калорийность Бисквитное тесто

Бисквит. Калорийность и состав бисквита

Москва и Московская обл.

Не секрет, что бисквит – это вид кулинарной выпечки, которая отличается воздушностью, нежностью и пористой структурой. Готовят его из бисквитного теста, которое в настоящее время пользуется большой популярностью не только среди российских хозяек, но и кондитеров всего мира. Связано это с быстротой приготовления и всегда превосходным результатом при соблюдении некоторых несложных правил. Бисквит используется в основном для изготовления различных видов выпечки, начиная с простых рулетов и заканчивая сложными пирожными и многоярусными тортами. Калорийность бисквита относительно невелика, если сравнивать его с другими видами мучных изделий.

“Но почему же бисквит такой легкий и воздушный, ведь это кондитерское изделие?” - спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте “заглянем” внутрь и познакомимся с составом бисквита.

Состав бисквита

Прежде всего начнем с того, что бисквит делится на классический и шифоновый (масляный). Состав бисквита классического до невероятного прост: пшеничная мука. яйца куриные и сахар. Эти 3 незатейливых компонента и образуют в итоге наш кулинарный шедевр. Что касается шифонового бисквита, отличатся он от первого еще большей нежностью и влажной текстурой за счет дополнительного компонента, о котором несложно догадаться – сливочного масла. Кстати, калорийность бисквита, в составе которого присутствует этот животный жир, намного выше, поэтому не злоупотребляйте.

Помимо сливочного масла при изготовлении шифонового бисквита нередко добавляются и другие компоненты, например, какао-порошок. шоколад. орехи, сухофрукты, лимонная цедра. мак и многие другие.

Вне зависимости от разновидности бисквита существуют определенные правила приготовления этого кондитерского изделия, при соблюдении которых вы получите всегда отменный результат. Прежде всего, следует учитывать, что приготовить бисквитное тесто можно 2 способами: холодным и горячим. В первом случае очень важна аккуратность при разделении яичного белка от желтка. Это связано с тем фактом, что, если хоть малейшая часть яичного желтка попадет в белок, при выпечке тесто может опасть или не подняться совсем.

Если вы решите приготовить бисквит вторым, то есть горячим способом, здесь совсем не нужно делить яйца на компоненты, а достаточно лишь взбивать их на водяной бане. Собственно, именно поэтому данный способ так и называется. В результате готовое изделие обретает большую плотность, рассыпчатость и при выпечке не опадает.

Многие неопытные хозяйки, которые готовят бисквит в первый раз, начинают резать свежеиспеченное изделие, как только оно остынет, но делать этого нельзя. Бисквит не только начинает крошиться, но и плохо пропитывается сиропом, поэтому лучше всего отложить его не менее чем на 8 часов, а лучше на ночью, если вы его выпекаете вечером.

Калорийность Бисквита 258 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бисквит (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|3%|87%

Польза, вред, калорийность бисквита на 100 грамм

Калорийность бисквита в 100 граммах зависит от вида мучного изделия. В среднем в таком продукте содержится порядка 170 – 350 ккал.

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм 282 ккал. В 100-граммовой порции:

Для приготовления бисквита на яйцах необходимо:

  • в 4 куриных яйцах отделить желтки и белки;
  • полученные желтки взбить с 75 г белого сахара;
  • взбить в пену белки;
  • желтки с сахаром аккуратно смешать с третью взбитых белков;
  • добавлять в полученную смесь по частям муку (общее количество муки должно составить 100 – 110 грамм) и 75 г сахара;
  • смешать все компоненты теста;
  • запекать бисквит в духовке при температуре не больше 175 градусов в течение получаса.

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм 290 ккал. В 100-граммовой порции:

Рецепт приготовления такой же, как и в случае с бисквитом на яйцах (смотри выше). Единственным отличием является то, что в базовый рецепт добавляют 3 столовые ложки порошка какао, который просеивается с мукой до ее перемешивания с желтками и белками.

Калорийность бисквита с кремом на 100 грамм

Калорийность бисквита с заварным кремом на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладкого изделия:

Для приготовления бисквита с кремом необходимо:

  • приготовить бисквит на яйцах (рецепт смотреть выше);
  • для крема смешать 1 стакан сахара и 2 яйца;
  • в полученную смесь при постоянном помешивании добавить несколько столовых ложек муки;
  • помешивая, залить в смесь из сахара, яиц и муки 1 л молока;
  • крем довести до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать;
  • остывшую массу взбить с 200 г сливочного масла;
  • тщательно промазать кремом разрезанные на половинки коржи бисквита.

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм 175 ккал. В 100 г лакомства:

Бисквит с яблоками готовится по принципу бисквита на яйцах (рецепт выше). Отличием является добавление до запекания в тесто тщательно вымытых, нарезанных дольками, очищенных от семечек яблок.

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм 301 ккал. В 100 г выпечки:

Бисквит на кефире насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, Н, РР, минеральные вещества кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Для приготовления бисквита на кефире необходимо:

  • взбить с 200 г сахара 2 яйца;
  • добавить во взбитую смесь 1 стакан кефира и 3 столовые ложки растительного масла;
  • смешать 0,4 кг муки с 5 г разрыхлителя;
  • тщательно перемешать все компоненты блюда;
  • запекать в духовке тесто в течение 35 минут при температуре не выше 180 градусов.

Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции выпечки:

Польза бисквита

Известны следующие полезные свойства бисквита:

  • продукт имеет достаточно высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому показан для восстановления сил после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • витамины группы В бисквита полезны для поддержания здоровья волос, ногтей, костной, нервной системы;
  • бисквит повышает уровень гормона счастья, поэтому обеспечивает профилактику стрессов, депрессий.

Вред бисквита

У бисквита значительно больше вредных свойств, чем полезных, в том числе:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, способствующими набору лишнего веса;
  • такие мучные изделия исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени;
  • у некоторых людей бисквит провоцирует метеоризм и вздутие;
  • от лакомства следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на яйца;
  • бисквит противопоказан при сахарном диабете;
  • переедание бисквитом может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Итак, начнем. Что же такое бисквит? Это кондитерское изделие, так называемый десертный или кондитерский "хлеб". Его чаще всего используют как основу для приготовления бисквитных тортов, рулетов, пирожных или же просто намазывают его вареньем либо джемом... Ммм, даже звучит вкусно.

Состав бисквита

Переходим к составу бисквита. Он очень прост. Классический бисквит состоит из муки, сахара и яиц. Пропорции этих трех продуктов могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемой высоты бисквита. Один из вариантов рецепта представлен ниже.

Рецепт бисквита: пошаговая инструкция

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  1. Смешать желтки с половиной порции сахара. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
  2. Белки поместить в чистую, сухую посуду и взбить до мягких пиков со щепоткой соли.
  3. Затем во взбитые белки постепенно добавить оставшуюся половину сахара и ванильного экстракта (эссенции или сахара). Взбивать до получения плотной стоячей массы.
  4. К желтковой смеси добавить 1/3 часть белков. Перемешать. Будьте осторожны, не месите слишком медленно или, наоборот, интенсивно.
  5. Затем в желтково-белковую смесь добавить половину порции муки. Перемешать.
  6. Опять добавить треть белков. Перемешать.
  7. Всыпать вторую половину муки. Перемешать. Добавить оставшиеся белки. Аккуратно, но быстро перемешать.
  8. Заполняем форму тестом, но не до верха, так как тесто еще поднимется. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30-40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Она должна выходить сухой.

Важно! При выпекании бисквита не открывайте духовку первые 25 минут, так как из-за резкого перепада температур бисквит может опасть.

Виды бисквитов

Стоит отметить, что это базовый рецепт. Существует другой - шифоновый. Он отличается от классического лишь тем, что в его составе есть сливочное масло. Этот компонент делает его более нежным, влажным, но, конечно, и более калорийным, к сожалению. Калорийность такого бисквита, по сравнению с обычным возрастает почти в 2 раза!

Также есть рецепты бисквита без яиц. В такой бисквит, как правило, добавляют молоко и растительное масло, что никак не уменьшает его калорийность. Калорийность бисквита на яйцах составляет в среднем 260 кКал, в то время как бисквит без яиц - около 280 кКал.

В бисквит по желанию можно добавлять орехи, какао-порошок или кэроб, сухофрукты, цукаты, цедру лимона, апельсина или лайма, мак, мелко дробленый шоколад. Но имейте ввиду, что какие-либо добавки изменяют калорийность бисквита. Это значит, что рассчитывать ее нужно исходя из начальных ингредиентов.

Какова калорийность бисквита в 100 граммах?

Как было сказано ранее, калорийность этого десерта варьируется в зависимости от его состава. Калорийность бисквита, приготовленного по классическому рецепту, может составлять 258 кКал в 100 граммах готового продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов 5,9 г/ 0,8 г/ 56,3 г. То есть процентное соотношение следующее: 9/ 3/ 87 %. Как видим, в составе бисквита преобладают углеводы. Употребление их в большом количестве не только затормозит похудение, но и может привести к набору ненавистных килограмм. Можно бесконечно долго спорить о том, вреден или полезен бисквит и изделия из него. Но одно можно сказать точно: он не нанесет вреда вашему здоровью и фигуре, если позволять себе это лакомство не чаще 3 раз в неделю и употреблять в умеренных количествах.

Калорийность бисквита в 100 граммах зависит от вида мучного изделия. В среднем в таком продукте содержится порядка 170 – 350 ккал.

Калорийность бисквита на яйцах на 100 грамм 282 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 7,63 г белка;
  • 5,1 г жира;
  • 51,6 г углеводов.

Для приготовления бисквита на яйцах необходимо:

  • в 4 куриных яйцах отделить желтки и белки;
  • полученные желтки взбить с 75 г белого сахара;
  • взбить в пену белки;
  • желтки с сахаром аккуратно смешать с третью взбитых белков;
  • добавлять в полученную смесь по частям муку (общее количество муки должно составить 100 – 110 грамм) и 75 г сахара;
  • смешать все компоненты теста;
  • запекать бисквит в духовке при температуре не больше 175 градусов в течение получаса.

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм 290 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,63 г белка;
  • 6,62 г жира;
  • 47,61 г углеводов.

Рецепт приготовления такой же, как и в случае с бисквитом на яйцах (смотри выше). Единственным отличием является то, что в базовый рецепт добавляют 3 столовые ложки порошка какао, который просеивается с мукой до ее перемешивания с желтками и белками.

Калорийность бисквита с кремом на 100 грамм

Калорийность бисквита с заварным кремом на 100 грамм 228 ккал. В 100 г сладкого изделия:

  • 4,57 г белка;
  • 11,89 г жира;
  • 25,81 г углеводов.

Для приготовления бисквита с кремом необходимо:

  • приготовить бисквит на яйцах (рецепт смотреть выше);
  • для крема смешать 1 стакан сахара и 2 яйца;
  • в полученную смесь при постоянном помешивании добавить несколько столовых ложек муки;
  • помешивая, залить в смесь из сахара, яиц и муки 1 л молока;
  • крем довести до кипения на среднем огне, не забывая постоянно помешивать;
  • остывшую массу взбить с 200 г сливочного масла;
  • тщательно промазать кремом разрезанные на половинки коржи бисквита.

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм

Калорийность бисквита с яблоками на 100 грамм 175 ккал. В 100 г лакомства:

  • 4,73 г белка;
  • 3,22 г жира;
  • 31 г углеводов.

Бисквит с яблоками готовится по принципу бисквита на яйцах (рецепт выше). Отличием является добавление до запекания в тесто тщательно вымытых, нарезанных дольками, очищенных от семечек яблок.

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм 301 ккал. В 100 г выпечки:

  • 6,1 г белка;
  • 7,43 г жира;
  • 52,9 г углеводов.

Бисквит на кефире насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, Н, РР, минеральные вещества кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Для приготовления бисквита на кефире необходимо:

  • взбить с 200 г сахара 2 яйца;
  • добавить во взбитую смесь 1 стакан кефира и 3 столовые ложки растительного масла;
  • смешать 0,4 кг муки с 5 г разрыхлителя;
  • тщательно перемешать все компоненты блюда;
  • запекать в духовке тесто в течение 35 минут при температуре не выше 180 градусов.

Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм

Калорийность бисквита со сгущенкой на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции выпечки:

  • 6,38 г белка;
  • 6,17 г жира;
  • 45,64 г углеводов.

Польза бисквита

Известны следующие полезные свойства бисквита:

  • продукт имеет достаточно высокую калорийность, насыщен быстрыми углеводами, поэтому показан для восстановления сил после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • витамины группы В бисквита полезны для поддержания здоровья волос, ногтей, костной, нервной системы;
  • бисквит повышает уровень гормона счастья, поэтому обеспечивает профилактику стрессов, депрессий.

Вред бисквита

У бисквита значительно больше вредных свойств, чем полезных, в том числе:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, способствующими набору лишнего веса;
  • такие мучные изделия исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени;
  • у некоторых людей бисквит провоцирует метеоризм и вздутие;
  • от лакомства следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на яйца;
  • бисквит противопоказан при сахарном диабете;
  • переедание бисквитом может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Мало кому известно, что ранее бисквит был блюдом совсем неприхотливых в еде людей и готовили его для моряков. Так как в его состав не входило масло, он был не подвержен возникновению плесени и долго хранился, поэтому его брали на корабли в дальние плаванья. Но в одном из морских путешествий придворный королевы Елизаветы, попробовав пищу моряков, был восхищен и покорен вкусом бисквита. С того времени это блюдо перекочевало во дворцы и распространилось по всей Европе.

Сейчас бисквитное тесто очень популярно во всем мире. Пироги и торты из него отличаются своей нежностью и воздушностью. Сколько калорий в этом блюде, зависит от входящих ингредиентов и их количества. Помимо классического рецепта в наше время появился еще и, так называемый, шифоновый бисквит, в состав которого входит сливочное масло. Он еще более нежный и влажный, однако, калорийность его значительно выше.

Классический же бисквит готовится из пшеничной муки, сахара и куриных яиц. Большинство хозяек предпочитают именно этот вариант приготовления. Поэтому тех, кто следит за фигурой, но все же не могут иногда отказаться от сладкого, чаще всего интересует калорийность классического бисквита.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Калорийность: 280 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 4-5 г
  • Углеводы: 60 г

Как видно из таблицы, блюдо достаточно калорийное и богато углеводами, поэтому употреблять его надо с умом и в меру.

2600

Loading...Loading...