Ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ассорти из огурцов и помидоров: готовим на зиму. Лучшие рецепты

У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца. Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения - сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку.

У огурчиков отрезать кончики.

Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль - без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

Рецепты с помидорами и огурцами

Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление

Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

Приготовление

В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой. Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину, если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.

Укладываю томаты в банку плотно, сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Наливаю в кастрюлю воду, даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку. . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если она уже остыла после стерилизации в духовке.

Оставляю помидоры постоять, пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.

Добавляю в рассол соль и сахар. На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой). У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку хрен и жгучего перчика (для любителей остренького). Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.

Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус 1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры. Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.

Переворачиваю банку вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».

Все, помидоры готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

Ассорти из помидор, патиссонов и огурцов


  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Помидоры с виноградом


  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.


  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Как мариновать огурцы на зиму в виде салата


Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Кабачки, маринованные по – особому рецепту


Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить .

Сказать спасибо за статью 0

Loading...Loading...