Ягоды на зиму рецепт без варки. Облепиха на зиму без варки - рецепты самой полезной и вкусной консервации. Облепиха протертая с сахаром замороженная

С давних времён людям известны целебные свойства облепихи. В ней огромное количество витаминов, что в зимний период просто необходимо. Облепиху с сахаром на зиму без варки очень просто сохранить, главное - знать все секреты этого процесса. А ещё можно готовить сок из этой ягоды и замораживать её. Основные рецепты приготовления знают практически все хозяйки, но из всего многообразия стоит выделить наиболее популярные.

Выбор и сбор ягодок

Собирать плоды начинают по мере их созревания. Они должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Нужно следить за тем, чтобы ягодки не перезрели, иначе они при сборе будут раздавлены и непригодны к заготовке. Начало осени - это основной период сбора урожая .

Собирают продукт несколькими методами:

  1. Применяют какие-либо приспособления.
  2. Срезают вместе с побегами.
  3. Обрывают с веток.

Метод обрывания ягод с веток используется чаще остальных, но занимает очень много времени. Преимуществами этого метода является то, что ягодки остаются целыми и не страдает дерево. Чтобы сделать процесс более быстрым, можно применить гребёнки и сгрести с веток плоды.

Срезание вместе с побегами хорошо применять, если вы хотите заморозить ягоды. В этом случае ягоды срывают вместе с ветками, а потом ставят в морозилку. После этого ягоды хорошо обрываются с веток. Отрицательной стороной этого способа является то, что при срезании веток можно дереву нанести вред.

При сборе ягод необходимо использовать старую одежду или передник, так как сок плохо отстирывается.

В каждом методе отбираются целые неповреждённые плоды, освобождаются от всего мусора и плодоножек, а после хорошо вымываются.

Способы заготовки плодов

Можно разными способами заготовить облепиху на зиму. Рецепты без варки так же широко представлены, как и различные варенья, ведь помогают сохранить витаминный состав продукта. Основными из них являются:

Чай из листьев

Облепиховый чай, приготовленный из листьев, имеет профилактические и целебные свойства. Очень полезно его пить против инфекций и вирусов, для профилактики тромбозов и эластичности сосудов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Чай готовят следующим образом: одна столовая ложка сырья запаривается в одной кружке кипятка. Это делается в эмалированной посуде с накрытой крышкой. В качестве подсластителя лучше всего применять мёд. Такой напиток пьют как обыкновенный чай. В него можно добавлять специи: имбирь, корицу или анис.

Очень просты оказываются в действии рецепты приготовления облепихи. Заготовки на зиму из этой ягоды не теряют полезных свойств, а их приготовление не занимает много времени и сил.

Протёртая с сахаром

Облепиха с сахаром является классическим рецептом заготовок из этой ягоды на зиму. Ингредиенты берут в одинаковых количествах. На 1 килограмм ягод нужно столько же сахарного песка. Плоды необходимо предварительно вымыть и высушить, а после этого перемолоть оба компонента при помощи блендера или мясорубки до момента образования однородной массы. Полученный состав утрамбовывают в стерильную тару из стекла и накрывают пергаментной бумагой. Сверху накройте тару крышкой.

Можно облепиху протереть с боярышником или яблоками. В этом случае после бланшировки боярышника или отваривания яблок их перетирают и соединяют с протёртой облепихой. Такие заготовки стоит на протяжении трети часа стерилизовать, чтобы они дольше хранились .

В рецепт протёртой облепихи с яблоками входят следующие компоненты: сахар - 700 грамм, перетёртые яблоки - 400 грамм, перетёртые ягоды облепихи - 1 килограмм.

А в рецепте с боярышником применяются такие компоненты: сахарный песок - 500 грамм, протёртый боярышник - 600 грамм, перетёртая облепиха - 1 килограмм.

Сырое варенье

Эта заготовка является наиболее щадящей для витаминного состава. Если варенье сырое, значит, его не следует подвергать термической обработке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм ягод и 1,3 килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо промыть и высушить ягодки (на полотенце или салфетке), а потом перемешать их с 1 килограммом сахара. Простерилизуйте банки и уложите в них заготовку на ¾ объёма. Оставшееся место заполните остальным количеством сахара. Закройте крышкой и поставьте на холод. В холодильнике подобная заготовка будет храниться дольше 12 месяцев. Весь сахар постепенно растворится, а варенье сохранит красивую оранжевую окраску ягод и все их целебные свойства .

Сок из ягод

Сок из облепихи на зиму готовят при помощи прессования размельчённых плодов или же пропускают их через соковыжималку. Сок может быть с сахаром и без него, с мякотью и чистый.

Состав сока облепихи является залогом здоровья человека. В его состав входит 15 важных микроэлементов, более 10 видов витаминов, а также множество жирных ненасыщенных ценных кислот. Калорийность состава мала - всего 52 килокалории.

Приготовление без сахара

Вам потребуется 1 килограмм облепиховых ягод и 350 миллилитров воды.

Ещё одним способом приготовления сока без сахара является их пропускание через соковыжималку. после этого они стерилизуются при 85 градусах и сразу же закатываются.

Метод заготовки с сахарным песком

Сок из ягод отжимается, а потом в него добавляется сахарный горячий сироп. Соотношение сока и сиропа составляет 60 и 40% соответственно. После этого напиток стерилизуется и сразу же закручивается. Сироп готовится из 400 грамм сахарного песка и 1 литра воды.

Вариант с мякотью

Для приготовления вам потребуются 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара и 5,5 килограмм протёртой облепихи.

Ягоды хорошо вымываются, на протяжении 3 минут их блоншируют в кипятке, а потом протирают через сито. После этого добавляется сахарный горячий сироп. Заготовка разливается по банкам, стерилизуется и закручивается.

Рецепты джемов

Очень вкусным и полезным продуктом является облепиховый джем и варенье. Они имеют приятный аромат ананаса, оригинальный вкус и красивый оранжевый цвет. Готовить его можно с протиранием ягод и без него.

В первом варианте приготовления вам потребуются такие составляющие: сахар - 1,2 килограмма и ягоды - 1 килограмм.

Немного недоспевшие плоды необходимо вымыть, засыпать сахаром и оставить в прохладном помещении на 6 часов. По истечении времени поставить облепиховую заготовку на плиту. После закипания варить в один приём до полной готовности. Пену необходимо снимать. За этот период стоит простерилизовать стеклянную тару. Когда варенье приготовится, его необходимо расфасовать в баночки и сразу же герметично закрутить.

Во втором варианте вам понадобится 0,5 литра воды, 1,5 килограмма сахарного песка, 1 килограмм ягод.

Спелые ягодки стоит хорошо вымыть и обсушить. Приготовьте сироп и всыпьте в него ягодки. Оставьте настаиваться на протяжении 4 часов. По истечении времени полученную жидкость слить и в течение 10 минут кипятить её. Положите в сироп ягоды и варите до полной готовности. Ягоды должны стать практически прозрачными. По окончании процесса варки разлейте массу по стерильным банкам и закатайте.

Можно приготовить облепиховое варенье в хлебопечке. Для этого растворите на медленном огне сахар и поставьте ягоды с сахаром в хлебопечку на режим «варенье». В облепиху можно добавлять различные компоненты (яблоки, сок лимона и прочие).

Янтарный джем можно подавать к тостам, запеканкам или выпечке. Для приготовления вам потребуется 1 килограмм облепихи, 800 грамм сахара, 200 грамм яблочного сока с мякотью.

Способ приготовления включает такие стадии:

Если при варке добавить в ягодное пюре (пока не добавлялся сок) 5 листочков мяты на 3 минуты, а при окончании приготовления 4 столовые ложки лимонного сока, то джем будет иметь абсолютно иной привкус.

Заготовка масла

Хотя масло из облепихи не считается пищевым продуктом, его необходимо заготовить хотя бы в небольшом количестве. Это целительное средство, которое обладает уникальным поливитаминным комплексом, а также является хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и антибактериальным веществом.

Масло, полученное из косточек и из мякоти, имеет разный оттенок и состав. Более эффективное косточковое масло.

Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.

Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.

Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.

Чтобы питание зимой не было лишено полезных микроэлементов и витаминов, нужно делать заготовки летом. Особенно ценны в этом плане заготовки из ягод. Делать это можно несколькими способами: варить, сушить, замораживать, давить соки и перетирать с сахаром.

Варенье, пожалуй, самый популярный способ заготовки ягод. Многие считают, что при длительной термической обработке, ягоды теряют свои полезные свойства. Конечно, употребление варенья не пополнит запас витаминов в организме в такой же мере, как сырые ягоды. Но все же выход из данной ситуации есть. Для сохранения большего количества полезных веществ при варке варенья лучше использовать желирующий сахар. Он содержит пектин, а потому ускоряет процесс загустения. Следовательно, ягоды меньше подвержены термической обработке, а потому варенье из них содержит больше полезных веществ и витаминов.

Хороший способ заготовки ягод – сушка. Витамины полностью сохраняются. Очень хорошо, если ягоды сушатся на солнце. Но если такой возможности нет, то хорошей альтернативой могут стать электрические сушки. В них воздух циркулирует так, что обдувается каждая ягодка. В крайнем случае, сушить ягоды можно по старинке – в духовке, главное знать, что температура в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. В противном случае, ягоды могут подгореть.

Наряду с сушкой ягод можно использовать замораживание. При таком способе заготовки полезные вещества и витамины также сохраняются, т.к. известно, что в процессе кристаллизации состав ягод не разрушается. Замораживать ягоды несложно. Нужно их вымыть, хорошенько просушить на полотенце или чистом куске ткани, а затем заморозить. Лучше всего делать это небольшими порциями. Это позволит в дальнейшем избежать повторной заморозки продукта, при которой ягоды теряют часть своих полезных свойств. Лучше всего замораживать ягоды в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетиках с замочком. Еще можно заморозить ягоды на одном большом подносе или поддоне, а затем расфасовать их по небольшим пакетикам. Так ягодки останутся целыми и не склеятся между собой.

Можно делать заготовки на зиму соков из ягод. Но при таком способе большая часть витаминов разрушается. В любом случае сок нужно будет подвергать термической обработке, чтобы он хранился и не прокисал. А это в любом случае приведет к разрушению аскорбиновой кислоты. Лучше всего делать соки из замороженных ягод. Нужно всего лишь их разморозить и взбить в блендере. Такой сок будет очень ароматным, вкусным и витаминизированным.

Заготавливать ягоды можно еще одним способом – перетирать их в свежем виде с сахаром. Так они не подвергаются термической обработке, а значит, витамин С в них сохраняется. В качестве консерванта используется сахар. А это означает, что ягоды в таком виде не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто следит за фигурой. Кроме того, следует отметить, что в процессе заготовки таки способом нарушается целостность ягоды, а это значит, что часть аскорбиновой кислоты из мякоти улетучивается. Важно учитывать тот факт, что перетертые с сахаром ягоды также можно замораживать. Очень удобно делать это в пластиковых бутылках небольшого объема.

Неважно, каким способом будут заготовлены ягоды . Главное, чтобы делалось это сразу после сбора (или покупки), иначе продукт потеряет часть своих полезных свойств.

И еще очень интересный факт. Заготовленные ягоды ни в коем случае нельзя опускать в кипяток – так все полезные свойства и витамины разрушаются. Напиток не должен быть горячее 35-40 градусов. И это касается всех ягод, кроме малины. Малина – единственная ягода, которая не поддается действию кипятка. Напротив, чай с малиной эффективно борется с простудными заболеваниями.

Сад и огород своими руками дает прекрасную возможность наслаждаться домашними заготовками всю зиму.

Лето - та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум , чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

1. Заморозка

Заморозка ягод - хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы - все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины - она очень полезная. Ее лучше всего морозить - она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты - это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки - зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах - из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды - это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе - божественный, но энергетическая ценность - почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье - не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году - 7044 рублей).

1. Законсервировать «в собственном соку»

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Пример рецепта:

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

2. Замочить в воде

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды - лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.

Пример рецепта.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

3. Засушить

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Пример рецепта.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

4. Заморозить

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Пример рецепта.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

5. Выжать сок

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

Пример рецепта:

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Пример рецепта:

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия - магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Loading...Loading...