Яблочное варенье из белого налива рецепт. Варенье из яблок белый налив. Варенье из яблок и груш дольками

Яблочное варенье – одно из самых популярных домашних лакомств. Но не у многих хозяек получается приготовить варенье из яблок дольками прозрачное. В этом деле важно выбрать сочные и упругие яблочные плоды. Да и сам процесс приготовления имеет особенности. Все кулинарные секреты раскрываем в сегодняшней статье.


Яблочный янтарь

Как сварить варенье из яблок дольками? Этот вопрос задают хозяйки, которые собирают богатый урожай со своего сада. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов и прочей домашней выпечки.

На самом деле готовить очень просто яблочное варенье дольками. Рецепт классический уже опробовали многие хозяйки и убедились, насколько вкусным и ароматным получается лакомство.

Прежде чем вы приступите к процессу приготовления, возьмите на заметку несколько советов:

  • яблочные дольки могут почернеть, если варить варенье в чугунной посуде;
  • чтобы осветлить яблочную массу, используйте свежеотжатый сок лимона;
  • если вы заранее нарезали яблоки, но не приступили к приготовлению, храните их в холодильнике;
  • чтобы вернуть яблочным долькам былую упругость, их следует замочить в холодной воде на 4 часа.


Состав:

  • 1 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:


Еще один рецепт любимого лакомства

Можно еще по одному рецепту приготовить невероятно вкусное варенье из яблок дольками янтарное. Особые нотки вкуса и незабываемый аромат такому лакомству придаст порошок корицы.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. порошка корицы.

Приготовление:


Если у вас нет времени готовить яблочное варенье на плите в несколько заходов, сделать это можно в мультиварке. В этом случае лучше всего измельчить яблоки до консистенции пюре. После остывания варенье будет напоминать повидло.

Давайте рассмотрим еще один способ, как приготовить варенье из яблок дольками. Рецепт в духовке очень прост. По вкусу такое варенье ничуть не уступает приготовленному на плите. Зато вы сможете сэкономить свое время.

Состав:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с приготовления яблок.
  2. Нарезаем их дольками и складываем в жаропрочную посуду.
  3. Засыпаем сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  4. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 250°.
  5. Отправляем в духовку варенье и томим его 25 минут.
  6. Затем достаем варенье из духового шкафа.
  7. Тем временем температурный порог понижаем до 220°.
  8. Выдерживаем варенье в духовом шкафу еще 25 минут.
  9. Затем достаем его и настаиваем 10-15 минут.
  10. Снова возвращаем варенье в духовку и выдерживаем 25 минут.
  11. После этого можем разливать варенье в стерилизованные банки и консервировать.

Совет! Не передерживайте варенье в духовом шкафу, иначе сахарный песок может превратиться в карамель. В этом случае лакомство приобретет слишком густую и вязкую консистенцию.

Можно разнообразить вкус традиционного яблочного варенья и добавить в него немного цитрусовых. Апельсины придадут лакомству незабываемый аромат и очень приятный вкус.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
  3. Апельсины очищаем от кожуры.
  4. Тщательно убираем с апельсинов белую кожицу.
  5. Нарезаем апельсины дольками примерно такого же размера, как яблоки.
  6. Складываем яблоки и апельсины в толстостенную глубокую посуду.
  7. Пересыпаем фрукты сахарным песком.
  8. Оставляем на 2-3 часа для выделения натурального сока.
  9. Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  10. Провариваем ровно 10 минут и отставляем в сторону.
  11. Настаиваем пару часов, а затем снова ставим на огонь.
  12. После закипания варим яблочное варенье с апельсинами 40 минут.
  13. В горячем виде его раскладываем по банкам и консервируем.

На заметку! Чтобы варенье не пригорало, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Сварить на зиму прозрачное варенье из яблок Белый налив дольками, плавающими в сиропе сложно, но возможно. Надо лишь узнать некоторые тонкости приготовления десерта. Из-за рыхлой структуры плодов, лакомство сильно разваривается, больше годясь на приготовление джемов и повидла. Держите хороший рецепт-пятиминутку и пару тонкостей, которые позволят без труда заготовить несколько баночек янтарного лакомства.

Как сварить варенье из Белого налива дольками

Для варки не собирайте падалицу. Срывайте с дерева чуть недозрелые плоды, еще не налившиеся белизной. У приготовления варенья имеются свои особенности, не удивляйтесь. Все они направлены на то, чтобы сохранить дольки налива целыми.

Понадобится:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сода – 10-15 гр.
  • Лимон.
  • Ванильный сахар – упаковка.

Рецепт приготовления

  1. Сделайте соленый раствор, растворив соль в литре воды.
  2. Поделите плоды на половинки, вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте крупными дольками. Кожуру можно не срезать. В процессе нарезания бросайте кусочки в раствор, тогда яблоки не потемнеют.
  3. После окончания нарезки промойте их под обильно текущей проточной водой.
  4. Переложите в раствор из соды – на литр воды берите 10-15 гр. соды. В этом главный секрет – дольки сохранят форму.
  5. Спустя 15 минут слейте раствор, вновь ополосните под проточной водой.
  6. Засыпьте сахаром. Оставьте яблоки на 10-12 часов пускать сок.
  7. Варка начинается на медленном огне, чтобы плоды прогревались не торопясь.
  8. При появлении первых признаков закипания, засеките время. Спустя 5 минут снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Дайте десерту полностью остынуть. За это время дольки напитаются сиропом, станут прозрачными.
  10. Вновь медленно закипятите. Поварите следующие 5 минут. Уберите с плиты.
  11. После полного остывания, сделайте завершающую варку. Добавьте ванилин, немного лимонного сока. Он даст наливу легкую кислинку, выступит дополнительным консервантом, поспособствует прозрачности десерта.
  12. Простерилизуйте баночки. Разлейте лакомство, закрутите (можно винтовыми крышками). Дайте остыть, проверьте герметичность закатки.
  13. Перенесите на хранение в кладовку, погреб. При варке по технологии пятиминутки, варенье допустимо хранить в квартирных условиях.

Видео-рецепт: как варить прозрачное яблочное варенье дольками

Лето и ранняя осень – это отличное время для того чтобы подготовится к холодам. Ведь не зря в народе говорят, что санями на зиму лучше всего запасаться именно с лета. Поэтому хозяйки всей страны проводят очень много времени за заготовкой разных варений, солений и прочих закруток. И одними из самых любимых продуктов для приготовления таких заготовок являются яблоки. Существует великое множество видов таких фруктов. Давайте припомним, как заготовить яблоки белый налив на зиму, рассмотрим, как приготовить из них варенье, повидло, компот и джем.

Варенье из яблок белый налив

Для приготовления классического варианта варенья из яблок белый налив вам понадобится один килограмм фруктов и четыреста грамм сахара.

Первым делом необходимо хорошенько подготовить фрукты – промыть их и нарезать довольно крупными дольками, устраняя сердцевину вместе с косточками. Полученное сырье сложите в крупную емкость для варки, к примеру, в большую кастрюлю, миску или казан. Поверх присыпьте яблоки сахаром и отставьте емкость в сторону часов на восемь-десять.

Поутру расположите емкость с яблоками на довольно сильном огне и вскипятите содержимое. Уменьшите огонь и проварите будущее варенье еще с десять минуток. Далее снимите его с огня и остудите. После проделайте этот цикл (кипячение и остужение) еще дважды. Яблочная масса будет становиться все темнее и гуще, и окрашиваться в приятные янтарные тона. После последнего кипячения разложите горячее варенье по предварительно стерилизованным баночкам и закатайте их. Такие емкости стоит перевернуть верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Повидло из яблок белый налив

Для приготовления вкусного повидла на зиму стоит подготовить один килограмм яблок и семьсот грамм сахарного песка.

Первым делом подготовьте яблочки – промойте их под проточной водой, после чего очистите от кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, устраняя косточки и сердцевинку. Подготовленное сырье уложите в довольно большую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте будущее повидло на всю ночь для настаивания.

К утру вы увидите, что яблоки дали довольно много сока, несколько изменили окраску и стали мягенькими. Поместите емкость с сырьем на средний огонь и кипятите в течение десяти минут при постоянном помешивании. Проводите уваривание трижды, при этом перерыв между варками должен составлять как минимум пять-шесть часов. На последнем этапе будущее повидло следует мешать постоянно, добиваясь практически полного испарения жидкости. Приготовленный состав стоит разложить горячим по предварительно стерилизованным баночкам и закатать их крышками.

Компот из яблок белый налив

Для приготовления вкусного и полезного компота из яблок белый налив на зиму вам понадобится один килограмм фруктов, двести грамм сахара и три-четыре литра воды.

Первым делом хорошенько промойте яблоки, после чего разрежьте каждый плод напополам. Вырежьте из каждой такой половинки сердцевинку вместе с косточками, после чего измельчите фрукты произвольно. Далее разложите подготовленные плоды по предварительно стерилизованной таре так, чтобы они заполнили ее примерно на треть. После присыпьте яблоки сахаром, распределив его соответствующим образом. Отставьте банки в стороны.

Расположите на плите емкость с водой и вскипятите ее. Разлейте горячую жидкость по банкам, прикройте их крышками и оставьте на четверть часа. Далее с аккуратностью слейте воду из каждой баночки обратно в ту же кастрюлю. Проведите повторное кипячение сиропа. Затем вновь разлейте его по банкам и сразу же закатайте их стерильными крышечками. Переверните горячие емкости вверх дном и укутайте их в полотенца. После того, как компот полностью остынет, банки можно отправлять на постоянное хранение в нормальном положении.

Джем из яблок белый налив

Для приготовления джема из яблок белый налив стоит подготовить два килограмма фруктов, один килограмм сахара и половинку стакана воды. Лучше всего использовать спелые плоды, ведь в их составе находится много пектина, что добавит готовому десерту еще большей желеобразной консистенции.

Первым делом промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевинок. Кожуру сложите в отдельную емкость. Плоды нарежьте произвольным образом. Сахар соедините с подготовленными фруктами. Потрусите емкость, чтобы сахар распределился получше, и отставьте ее в сторону.

Очистки залейте водой, разместите на небольшом огне и проварите в течение примерно десяти минут. Остудите такой состав немного и соедините полученную в процессе варки жидкость с засыпанными сахаром яблоками.

Далее разместите ёмкость с плодами на среднем огне и проварите до размягчения в течение тридцати-сорока минут. После хорошенько перемешайте будущий джем, сделайте огонь минимальными и проводите уваривание. На это у вас должно уйти около часа.

После того, как объем яблочной массы уменьшится в два раза от начального, проверьте ее готовность: капните джем на блюдце, немного остудите и наклоните. Если состав не стекает, значит, он готов.

Горячий джем следует разложить по высушенным предварительно стерилизованным банкам и закрутить крышками. Выдержите такие емкости перевернутыми до охлаждения (укутав полотенцем), после чего уберите на хранение.

Яблоки – это отличный подарок природы, такие фрукты очень полезны для нашего организма, и их вполне можно заготовить на зиму. Консервирование яблок белый налив – первый помощник в этом. Благодаря нашим рецептам, вы приготовите зимние десерты для всей семьи без труда. Главное не бойтесь начать делать заготовки впрок!

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Варенье из яблок – это отличная сладкая заготовка, которую можно подавать не только к оладьям и блинам, но и использовать в качестве начинки для пирожков. Если вы любите открытые пироги, тогда это лакомство тоже можно взять в качестве начинки. Кроме выпечки, его можно просто намазать на кусочек свежего белого хлеба и кушать так, запивая молоком.

Спеют первыми яблоки сорта Белый налив, именно поэтому из них, сегодня мы и будем варить варенье. Никаких особых секретов в приготовлении не будет. Именно поэтому, данный рецепт можно отнести к простым.

Если плоды у вас недоспелые и слишком зеленые, тогда я рекомендую обязательно срезать кожуру, если же они такими не являются, тогда ничего срезать не нужно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок сорта Белый налив,
  • стакан сахарного песка (объем – 250 грамм)

Как приготовить варенье из белого налива

Выложите яблоки в большую миску, залейте их теплой водой и хорошо вымойте.

Затем с помощью острого ножа нарежьте яблоки кусочками не сильно маленькими по размеру.


Выложите кусочки яблок в кастрюлю с двойным дном или используйте ту емкость, в которой привыкли варить варенье.

Всыпьте сахарный песок и немного потрусите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.


Затем накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее сначала на медленный огонь.


Как только вы увидите, что появился сок, смело можете немного добавить огонь. Когда же варенье хорошо закипит, снова убавьте огонь до минимального. Варите варенье из Белого налива до нужной вам консистенции. Я варила его не больше 20 минут. В связи с тем, что яблоки Белый налив у меня были довольно спелыми, дольки при варке распались.


Подготовьте стеклянные банки любого объема, в которые будете закатывать варенье. Вымойте их пищевой содой, хорошо сполосните под краном проточной воды. Стерилизовать банки не нужно, достаточно дать им полностью высохнуть.

Разложите варенье из яблок Белый налив в банки, закрутите их крышками.


Храните такого рода заготовку в прохладной кладовой в темной месте.

Яблочное варенье из белого налива

Приготовить яблочное варенье из белого налива очень просто, для этого вам понадобятся яблоки, сахар, а также лимонная кислота, хотя можно обойтись и без нее. Ароматное, с легкой кислинкой, такое варенье станет отличным дополнением к чаю в зимние вечера и послужит прекрасной начинкой для пирога.

На 1 кг яблок вам понадобится примерно 700 гр. сахара. Яблоки «Белый налив» довольно сладкие сами по себе, поэтому большее количество сахара брать ни к чему, что касается консистенции, то варенье отлично загустевает. Для небольшой кислинки в него добавляют немного лимонной кислоты, либо лимонного сока.

  1. Яблоки тщательно промывают, убирают все веточки. Каждое из них разрезают напополам, вынимают сердцевину с зернами, а затем половинки режут еще на 3-4 кусочка.
  2. Дольки яблок складывают в какую-нибудь кастрюлю или эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют на 14-16 часов. Удобно делать на ночь, чтобы с утра уже приступить к варке варенья. За это время яблоки дадут сок, а по вашей кухне распространится их чудный аромат.
  3. С утра ставим кастрюлю с яблоками и образовавшимся сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем плиту на самый минимум и медленно варим варенье, не забывая помешивать, в течение 10 минут.
  4. Снимаем с плиты, даем остыть, после чего вновь ставим на огонь. Джем, пока начнет кипеть, и постоянно мешая, варим еще 8-10 минут на слабом огне.
  5. Вновь убираем с плиты и ждем пока остынет. После снова даем закипеть, и варим уже в последний раз примерно 5 минут. Помешиваем, чтобы донышко не пригорело.

Пока лакомство еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания.

Loading...Loading...