Вырастить винный гриб дома. Винный гриб - самое интересное в блогах. ✎ Выводы и заключения

Инструкция по выращиванию винного, рисового, молочного и чайного гриба.

Грибы – полезные микроорганизмы, помогающие нам готовить вкусную еду и напитки. Чего стоит домашний кефир, квас и творог. Все эти напитки получены путем выращивания грибов и специальных бактериальных заквасок.

Как вырастить кефирный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

С нуля вырастить кефирный гриб не получится, так как он представляет собой симбиоз водоросли и грибов. Но если вы желаете готовить домашний кефир или ряженку, он вам не нужен.

Просто приобретите в магазине натуральный биокефир без примесей и налейте его на дно кастрюли. Достаточно чтобы кисломолочный продукт занимал 3-4 см по высоте посудины. Долейте холодное молоко и оставьте на сутки. В готовом кефире уже есть молочный гриб, поэтому вкусный напиток утром вам обеспечен.

Инструкция по выращиванию и уходу за кефирным грибом:

  • Возьмите кусочек, размером со столовую ложку
  • Поместите закваску в стакан молока и оставьте на сутки при комнатной температуре. Не берите кипяченое молоко. Лучше взять домашнее и свежее
  • На столовую ложку достаточно 250 мл молока. После приготовления напитка процедите его, а оставшийся кусочек гриба промойте в прохладной воде снова залейте молоком. Необходимо каждый день погружать гриб в свежее молоко, это позволит ему расти
  • Через три недели гриб будет очень большим, поэтому можете смело его раздавать знакомым
  • Не используйте для промывания горячую воду. Для приготовления напитка используйте только жирное молоко. Обезжиренный продукт не подойдет
  • Если пока не планируете готовить напиток, смешайте воду с молоком в соотношении 1:1 и залейте в трехлитровую банку. Оставьте на несколько дней. Этот напиток можно использовать для приготовления выпечки или оладьев

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Кефирный и молочный гриб – это одно и то же. Впервые этот микроорганизм обнаружили тибетские монахи. Именно они впервые узнали о целебных свойствах напитка. Вырастить с нуля его нельзя, приобретите кусочек в магазине или попросите у знакомых. Микроорганизм очень быстро растет, поэтому ваши знакомые с удовольствием поделится кусочком.

Инструкция по использованию молочного гриба:

  • В пол литровую банку положите три чайных ложек микроорганизма и залейте молоком. Берите жирный продукт, не кипятите его предварительно
  • Оставьте на сутки, накрыв марлей. Закрывать крышкой нельзя, состав должен «дышать»
  • Через сутки возьмите пластиковый дуршлаг и вылейте содержимое в миску. То, что осталось на сите, промойте прохладной водой от слизи
  • Здоровый гриб отличается белым цветом и приятным ароматом
  • Снова залейте субстанцию молоком и оставьте на сутки
  • Если не хотите пока получить напиток, залейте микроорганизм молоком и поставьте его в холодильник на 2 суток. Прохлада продлит срок брожения

Коричневый гриб нельзя использовать, его нужно выбросить.



Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Рисовый гриб ничего общего не имеет с рисом, его так называют из-за формы и внешнего вида. Гриб похож на прозрачные крупинки риса. Впервые его нашли в Тибете и исследовали полезные свойства. Рекомендуется пить настой для лечения гипертонии, диабета, снижения веса и уровня холестерина. С нуля приготовить гриб нельзя, его можно приобрести в фитоаптеке или взять у знакомых.

Инструкция по использованию рисового гриба:

  • Всыпьте в банку ложку сырья и залейте водой. На трехлитровый бутыль нужно 10 ложек сахара и горсть сухофруктов
  • Берите изюм, курагу и чернослив
  • Накройте банку марлей и оставьте на подоконнике или в шкафу на кухне на несколько дней
  • После приготовления напитка процедите его и, а кристаллы промойте и снова залейте порцией воды с сахаром и фруктами
  • Для приготовления напитка не используйте кипяченую воду. Идеальной станет фильтрованная жидкость
  • Если кристаллы мельчают, то скоро гриб погибнет, возможно в комнате низкая температура. При температуре 18-20 °С гриб практически не растет



Как вырастить винный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

Винный гриб – это симбиоз миксомицетов и бактерий. Они из простых веществ образуют сложные. Похож винный гриб на темную массу красноватого цвета с характерным запахом. Этот гриб используют на винных заводах при производстве игристых вин и Монастырская изба.

Приготовить или вырастить сами гриб вы не сможете, его нужно приобрести или попросить у друга. Сейчас этот гриб не очень распространенный, так как вино можно приобрести в любом супермаркете. Популярнее всего это вещество было в советское и постсоветское время, когда алкоголь можно было приобрести только по талонам.

Инструкция по выращиванию винного гриба и приготовления из него вина:

  • Как ни странно виноград для приготовления напитка не нужен. Необходимо в трехлитровую банку налить 2000 мл воды и добавить в нее 0,5 кг сахара
  • В отдельной посудине в 500 мл воды растворите 150 г томатной пасты. Необходимо брать продукт без запаха и добавок. Нельзя чтобы в пасте были специи или соль. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все комочки
  • Смешайте два раствора и влейте 250 мл винного гриба. Наденьте на бутыль перчатку или презерватив и оставьте на 8-14 дней
  • Сразу перчатка надуется, а после завершения процесса брожения сдуется
  • Слейте вино сверху, оно будет белого цвета. Внизу останется мутная красноватая жижа. Это и есть гриб. Его нужно промыть и вылить в емкость с холодной водой. Накройте банку марлей и храните в холодильнике. Он так может стоять очень долго
  • Если хотите приготовить новую порцию вина, разделите остаток на дне банки по двум трехлитровым емкостям и повторите процесс
  • За каждый цикл брожения гриб увеличивается в два раза

Как вырастить с нуля чайный гриб, как ухаживать?

Чайный гриб можно приготовить самостоятельно, правда, для этого нужно около 30 дней. Внешне гриб представляет собой странную плотную субстанцию, гладкую сверху и с плавниками внизу.

Инструкция по выращиванию чайного гриба:

  • Две ложки черного чая (сухих листьев) залить литром кипятка и оставить до остывания
  • Процедите раствор и введите в него 50 г сахара. Перелейте жидкость в трехлитровую банку и накройте марлей или салфеткой
  • Поместите банку в темный шкаф на 3-5 недель. Гриб должен всплыть сверху
  • Теперь вымойте субстанцию и можете с ее помощью готовить квас
  • Хранить гриб следует в подслащенном растворе. Достаточно 20 г сахара на литр воды. Вода должна быть кипяченой, а сахар полностью растворенным. Если вам нужно уехать, поместите гриб в холодильник. Но лучшим считается температура 25 °С. Раз в неделю питательный раствор нужно менять на новый

При появлении бурого налета, обязательно его счищайте, иначе гриб заболеет.


Как видите, можно очень просто приготовить вкусные и полезные напитки из грибов. Хранить и ухаживать за ними тоже несложно.

ВИДЕО: Как приготовить чайный гриб дома?

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

шт. Добавить в корзину Заказать товар в клик

Винный гриб (в живом виде) Артикул: 102

Что такое винный гриб? Это штамм микроорганизмов (миксомицетов) и бактерий, которые в результате микробиологического синтеза образует сложные вещества из более простых соединений. Его используют многие винные заводы для производства вин, типа «Монастырская изба», «LiebFrauMilch», а также игристых вин. Сам гриб похож на густую массу красного цвета, имеющий винный запах.

Высылаемая нами порция гриба рассчитана для создания 2-х литров вина. Купив винный гриб - Вы навсегда решите для себя проблему с домашним вином. Купив всего одну порцию винного гриба - уже после получения первого вина количество гриба удваивается. Вы сможете поделится винным грибом с друзъями!

Винный гриб - способ приготовления (рецепт, инструкция)

Для приготовления вина при помощи винного гриба Вам понадобится:

Чистая банка объемом 3 литра (возможно использование иной стеклянной емкости);

Резиновая перчатка на горлышко банки (покупается в аптеке);

Сырая отфильтрованная некипяченая вода комнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированной воды), лучше использовать родниковую

Винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровую банку)

Сахар (500-600 грамм - или 2-3 стакана, из расчета на 2 литра воды, заливается в трехлитровую банку)

Томатная паста (140-150 грамм или 2 столовые ложки на это количество воды). В составе томатной пасты не должно быть соли, она должна быть без добавок, т.е. в составе должны значиться только помидоры. Поэтому перед приобретением в магазине обязательно ознакомьтесь с составом.

В отдельной емкости приготовьте раствор сахара и томатной пасты.

Для этого в 2 литра теплой воды добавьте сахар и размешивайте до его полного растворения.

В полученный раствор добавьте томатную пасту и также тщательно размешайте, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.

В приготовленный раствор залейте винный гриб, не перемешивая его. Заливать банку до краев не следует, должно остаться место для брожения.
Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучей место, желательно теплое. Через день или два (это зависит от температуры) перчатка на банке поднимется, что будет означать, что процесс брожения начался.
Примерно через 8-14 дней (длительность приготовления зависит от температуры), получится вино желто-розового цвета из-за того, что добавляется томатная паста.
Сигналом готовности Вашего вина будет служить опустившаяся перчатка. Это значит, что процесс брожения и газообразования закончен, и вино готово.
Винный гриб находится на дне, а сверху - само вино, которое нужно откачать с помощью шланга или аккуратно перелить в другую емкость.
Оставшийся винный гриб можно использовать для получения новой порции вина. За это время его объем увеличится вдвое или втрое. Вы можете использовать его для приготовления вина в большей емкости или разделить на 2-3 трехлитровые банки. Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.

Готовое вино храните в плотно закрытой посуде.

Частые вопросы и ответы по винному грибу:

Вопрос: 4 дня назад поставили винный гриб, но перчатка не поднимается, а наоборот втягивается внутрь банки. Всё сделали по рецепту, но 5 дней уже никаких признаков брожения. Что это значит?
Ответ: Процесс может занимать до трёх недель. Нужно поставить гриб в более теплое место и периодически помешивать. Тогда он должен активироваться.

Вопрос: Скажите пожалуйста, а можно ли что-то другое, кроме томатной пасты?
Ответ: Многие виноделы-самоучки настаивают на чем угодно. Наш - только на томатной пасте!

Вопрос: Какую воду лучше использовать?
Ответ: Лучше воду брать не кипяченую, если нет фильтра, то приобретите бутилированную питьевую воду в магазине. Или используйте обычную, воду из под крана, отстоявшуюся несколько дней в открытой ёмкости.

Вопрос: Как гриб отделить от вина?
Ответ: В процессе приготовления вы увидите четкое разделение в банке, сверху будет винный напиток, снизу - осадок. Осадок в банке - это и есть ваш гриб. Аккуратно откачайте вино при помощи шланга или слейте через край.

Вопрос: Перчатка поднялась через 8 дней и уже две недели стоит в таком состоянии. Что с ним делать? уже снимать или нет? не превратится ли в уксус?
Ответ: Попробуйте перемешать, чтобы активизировать процесс. Пока перчатка не опустится, идет процесс брожения. Пока идет процесс брожения, вино в уксус не превратится.

Вопрос: После того как слил первую порцию вина, разделил гриб на две части. Мне кажется теперь он не работает. Может когда отливали гриб в стакан, то большинство гриба осталось на дне, а в стакан попалось его очень мало? Или он все же он и должен быть жидким?
Ответ: Гриб должен быть жидким, но прежде чем делить его на порции, хорошенько перемешайте, для равномерного распределения по всему объему.

Вопрос: После покупки выбродил гриб, был похож на вино. Но последующие разы напоминал чайный гриб с характерным ему уксусным привкусом. Снимал напиток после сдутия перчатки.
Ответ: Возможно была нарушена технология приготовления, в первый раз же получилось.

Вопрос: Почему перчатку втянуло внутрь?
Ответ: Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:
-конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха - надежнее закрепить перчатку;
-резкие перепады температуры, например, днем и ночью - перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
-вино не бродит - найти и устранить проблему, мешающую брожению;
-болезни вина - втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
-брожение закончилось - нужно слить вино с осадка.

Вопрос: Полученный винный напиток горчит. Почему?

Ответ: Горечь может появиться из-за того, что вовремя не слили с осадка, или дело в томатной пасте.

Вопрос: Скажите пожалуйста, весь ли сахар утилизируется при брожении?
Ответ: Нет. Любое вино, а тем более винный напиток, содержит сахар.

Вопрос: Что значит в живом виде? как выглядит гриб при покупке?
Ответ: В живом виде это значит не сухой, не замороженный. Гриб находится в баночке с питательной средой. При вскрытии вы увидите мутноватую жидкость красно-оранжевого цвета, с характерным запахом.

Вопрос: Винный гриб надо промывать или нет?
Ответ: Винный гриб не промывают!

Вопрос: Как хранить.
Ответ: Если использовать гриб в ближайшее время не планируете, можете поместить его в холодильник. Там он может храниться продолжительное время в банке под марлей.

Информация:
Вес (гр.): 200 гр.
Время заквашивания: 1-2 недели
Количество продукта с 1 шт.: 2 литра вина

Не так распространен среди наших соотечественников, как чайный, но, скорее всего, ситуация скоро изменится. Ведь его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве «Монастырской избы». Тогда почему бы не попробовать по такой же технологии сделать напиток дома? Тем более, по словам людей, алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от магазинного. Такой напиток получится качественным и безопасным для здоровья, без вредных примесей, красителей и консервантов.

Винный гриб - это набор живых бактерий и микроорганизмов, образующих более сложные вещества в результате биологического синтеза. На вид он представляет собой густую вязко-слизистую массу с характерным для алкоголя запахом. Гриб родом из Японии.

С помощью винных бактерий в домашних условиях можно приготовить приятный на вкус алкоголь крепостью 7-12% об., а мы поделимся с Вами несложным рецептом напитка. Гриб можно приобрести в специализированных магазинах, которых сегодня существует огромное количество. Кроме того, если Ваши друзья или знакомые являются владельцами такой основы для домашнего вина, то они легко смогут разделить ее на несколько частей, ведь бактерии очень быстро размножаются.

Ингредиенты:

  • 2 л отфильтрованной или родниковой воды;
  • 200-250 мл винного гриба;
  • 500-600 г сахара;
  • 2 ст.л. томатной пасты (в составе не должно быть соли и добавок!).

Сначала нужно приготовить смесь томатной пасты и сахара в стеклянной банке. Для этого размешайте песок в двух литрах теплой воды до полного растворения. В полученный сироп добавьте пасту. Далее в приготовленную смесь залейте винный гриб, но не перемешивайте его. Не стоит заполнять банку полностью, так как должно остаться пространство для брожения. Установите на крышку емкости гидрозатвор, чтобы обеспечить выход углекислого газа. Поместите банку в темное и теплое место, и спустя пару дней начнется процесс брожения. Приблизительно через одну-две недели получится вино желто-розового оттенка. Сам гриб останется на дне, а сверху будет напиток, который необходимо аккуратно перелить в другую емкость. Вот и все, смело зовите друзей на пробу, поверьте, они не разочаруются в этом натуральном и вкусном алкоголе!

Оставшийся гриб можно неоднократно использовать для получения новой порции напитка. За время приготовления вина его объем увеличится вдвое или втрое, поэтому впоследствии у Вас получится гораздо больше алкоголя. Если же Вы не планируете в ближайшее время использовать гриб, то необходимо поместить его в холодильник, где он может храниться довольно долго. Только не закрывайте банку очень плотно, иначе микроорганизмы не смогут дышать - для этого лучше воспользоваться марлей.

Инструкция по выращиванию винного, рисового, молочного и чайного гриба.

Грибы – полезные микроорганизмы, помогающие нам готовить вкусную еду и напитки. Чего стоит домашний кефир, квас и творог. Все эти напитки получены путем выращивания грибов и специальных бактериальных заквасок.

Как вырастить кефирный гриб в домашних условиях с нуля, как ухаживать?

вредит Вашему здоровью!

Более подробную информацию ищете на сайте: www.chudogrib.ru

Спасибо за покупку и будьте здоровы!

(так вот преподносится информация):-)

Винный гриб:: nnm-club.ru

А это не ты писал??

Цитата: Первый раз винный гриб появился у меня года 4 назад, когда я еще служил на севере, тот кто мне его подогнал (гриба ксати было около 200 грамм)сказал, что на 3-х литровую банку надо положить столовую ложку томатной пасты, 2-3 стакана сахарного песку (в последствии сахар можно добавлять в гриб по вкусу, для придания приторного или более сладкого вкуса) и надевать тонкую резиновую перчатку. С начала она будет раздуваться, а когда снова вернется в исходное положение винно можно употреблять. В следствие того, что я жил в закрытом военном городке, таких перчаток я не нашел. Пришлось пользовать презервативы. Представляете КАРТИНУ- в комнате несколько 3-х литровых банок со стоячими презиками, гости помирали со смеху! к сожалению когда переезжал в Питер после сокращения гриб помер. Теперь снова хочу его найти. Помогите ПОЖАЛУЙСТА гриб в Питере! ! ! Может кто-нибудь поделится ПОЖАЛУЙСТА! ! !

Добавлено спустя 9 5 секунд:

Гугл не знает где достать винный гриб >

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Что такое винный гриб вино из винного гриба

Этот вид грибков используется на многих достаточно известных винзаводах для получения так называемых массовых вин. Поэтому использовать его можно. По сути, винный гриб это колония грибков или миксомицетов и бактерий. Такая колония способна производить реакцию микробиологического синтеза. В результате синтеза получаются сложные углеводы. По внешнему виду винный гриб это слизистая масса (как и все целебные грибы, например чайный) густой консистенции с характерным винным запахом.

В промышленном виноделии винный гриб используют для производства недорогих игристых и полусухих вин. Так бы не перенять этот опыт и не использовать его в домашних условиях. Тем более что по отзывам владельцев, вино которое дает винный гриб практически не отличается от магазинного. А при помощи обыкновенного сифона легко можно получить собственное игристое.

Как приготовить вино, используя винный гриб

Рецепт приготовления очень прост. В стеклянную посуду емкостью 3-5 литра заливатеся три литра воды и добавляется 200 грамм культуры винного гриба, 600-700 грамм сахара и одна ложка томатной пасты.

Важный нюанс . Томатная паста для приготовления вина из винного гриба ни в коем случае не должна содержать соли. Обратите на это внимание при выборе.

Затем посуда накрывается резиновой перчаткой и оставляется в светлом и теплом месте. Срок выдержки составляет 20-25 дней. В процессе синтеза вся паста, которую переработал грибок, опустится на дно. Это и будет означать конец процесса. В результате можно будет наблюдать такую картину.

Полученное вино, которое составляет верхний слой, откачивается при помощи трубки и с удовольствием употребляется. Крепость напитка составляет 7-8%. Но это еще не все. В процессе синтеза гриб размножается, поэтому в следующий раз можно увеличить пропорции и получить в 1.5-2 раза больше готового продукта. И так далее.

Ищу винный гриб!

Была у меня такая штука классная, угостили люди добрые. Варенье на вино перегоняет. Без дрожжей и прочей барматловой гадости. Все варенье, за сто лет, в доме перевела, гриб раздала по знакомым...

А теперь варенья снова накопилось, а гриба нет.

Винный гриб (?) - обсуждение в форумах на e1.ru

Здравствуйте С моим вопросом, скорее всего, к вам на форум - а вдруг у кого такое тоже зародилось?

Суть такова: на "фазенде" почти 3 года назад закидали старое варенье в 10литровую банку, засыпали сахаром, залили водой и благополучнозабыли, до той недели. На той неделе в погребе нашли, а там выросло нечто, похожее на чайный гриб. На свой страх и риск попробовали; по вкусу - как терпкий яблочный компот, по градусу - между пивом и вином, отравленных нет

Вопростакой: что это? По данному виду информации в погугливании мало, на винный не похоже, ибо тот - иной консистенции (более рыхлый) и на дне, а этот - в свободном плавании, больше наверху.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

(японский гриб)

винный гриб – на заметку грибоману

✎ Что такое винный гриб?

Винный гриб (не путать с винным уксусом) представляет аморфную, густую, предельно клейкую массу тёмно-красного цвета, обладающую запахом алкоголя. На самом деле, эта масса не что иное, как штаммы винных бактерий и микроорганизмов, или же по-другому, - зооглея. И, несмотря на своё название, эта субстанция под классическое понятие грибы не подпадает. У винного гриба есть и другое название:

  • японский гриб.

Эпитет "винный" этот продукт получил за свою природу, его бактерии размножаются только на бродящих алкогольных настоях, ну а эпитет "японский" - за происхождение, он родом из Японии.
А понятие зооглея, дословно, (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество; или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - живая колония, образовавшаяся совместным сосуществованием (симбиозом) нескольких видов организмов. С биологической точки зрения винный грибок (или - четвёртая одомашненная зооглея) - штамм, состоящий из миксомицетов (или промышленных микроорганизмов) и различных, в том числе и уксуснокислых, бактерий. Справедливо будет отметить, что винная зооглея, из всех ныне одомашненных, пожалуй, что самая малоизученная и самая нераспространённая.
Зооглеи похожи на слизистые плёнки, образующиеся на пиве и винных напитках в период их брожения и всех их объединяет только то, что в них присутствуют уксуснокислые бактерии, свойства которых хорошо известны лекарям уже многие столетия и на их основе готовят особые напитки (настои), с помощью которых не только утоляют жажду, но и улучшают своё самочувствие.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас) ,
  • молочная (китайский (тибетский) гриб) ,
  • рисовая (индийский морской рис) ,
  • винная (японский гриб) .

✎ О происхождении винного гриба

Винный гриб , как уже отмечалось, родом из Японии, но как и когда он появился и каким образом распространился по планете, наука что-то умалчивает. Да оно и понятно, во все времена, и особенно в древние, любая алкогольная продукция была большой редкостью и считалась "пищей богов", нежели "смертных". Поэтому винный гриб и не был так распространён среди населения, как например, чайный или молочный. Но, скорее всего, это положение уже в недалёком будущем изменится, потому что его с большим успехом используют в промышленных целях для изготовления вин, например, при производстве хорошо известной марки вина - "Монастырская изба".
Тогда возникает резонный вопрос: а почему бы самим не попробовать по такой технологии приготовить своё, домашнее вино, не всё же бражку бадяжить и самогонку гнать? Тем более, что со слов умельцев-"самоделкиных", - домашний алкоголь из винного гриба практически ничем не отличается от того же производственного и вино получается и качественным; и безопасным для здоровья; и без вредных примесей, красителей и консервантов.
Правда, раздобыть винный гриб не так-то и просто. Во-первых, потому что вырастить самостоятельно из ничего его невозможно; во-вторых, его не попросишь взаймы, он пока ещё слишком слабо распространён; и в-третьих, в магазине его также не купить, в свободной продаже его нет. Популярным он был лишь в советские и постсоветские годы, когда алкоголь покупали только по талонам.

✎ О полезных свойствах винного гриба

Вино, в отличие от многих спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящий винный продукт живёт, как любой живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение. А этот процесс, вызывается дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина и содержит целый ряд биологически активных веществ (БАДов), необходимых для организма человека.
Вино часто подвергалось ожесточённым нападкам лишь за то, что оно якобы наносит непоправимый ущерб здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вино может обладать и целебным действием, если конечно использовать его в умеренном количестве или по врачебным рекомендациям. Всем известно, что вино хорошо тонизирует, снимает усталость и переутомление. Иногда достаточно буквально напёрстка вина или коньяка, чтобы снять напряжённость после весьма тяжёлого трудового дня.
При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в свой рацион 50-т мл вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или из крыжовника, обладающих мягкими вяжущими свойствами.
Домашнее вино обладает также бактерицидными и антисептическими свойствами. Эта особенность вина обуславливается содержащимися в нём фенолкарбоновыми кислотами (салициловой, оксибензойной, либо кумаровой), поэтому-то бактерицидные свойства вина и его высокая калорийность находят широкое применение в практической медицине.
Все полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нём не только спирта, но и других составных частей:

  • глюкозы и фруктозы, содержащихся в винограде,
  • органических кислот (винной, яблочной и других),
  • минералов (калия, натрия, кальция, магния, фосфора),
  • дубильных, красящих и ароматических веществ.

Ещё в древности, Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил:

Для человека как здорового, так и больного вино и мёд лучшие средства, только если они натуральны и если принимаются правильно...

~ Гиппократ - древнегреческий врач ~

Он отмечал действие вина, считая его средством, возбуждающим силы и утоляющим голод.

✎ О приготовлении винного гриба

Многие видели чайный, молочный (кефирный) и индийский (рисовый) грибки и представляют их себе, как некую закваску, под действием которой чай превращается в квас, а молоко в кефир. Так вот, винный гриб действует по их аналогии, с той лишь разницей, что превращает воду с сахаром в вино.
Приготовить или вырастить винный гриб самостоятельно не получится. Поэтому только остаётся попросить его у знакомых или приобрести в специализированной точке продаж. И если всё-таки посчастливилось его приобрести, то можно попробовать приготовить из него домашнее вино, следуя приведённой инструкции:

    Как ни странно, но виноград для приготовления напитка не нужен. А нужно в 3-х литровую банку налить 2-а литра воды и добавить в неё полкило сахара.

    В другую отдельную посуду налить пол-литра воды и растворить в ней 150-т граммов томатной пасты. Размешивать нужно до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки. И главное, томатная паста должна быть без запаха, добавок, специй и соли.

    После того, как резиновая перчатка на бутыли раздуется, а затем (после завершения процесса брожения) сдуется, надо слить вино сверху (оно белого цвета). А внизу останется мутная красноватая жижа, это и есть винный гриб. Его надо промыть и слить в ёмкость с холодной водой. После этого, накрыв ёмкость марлей, поставить её в холодильник, где она может храниться долго.

    Ну, а если захочется приготовить новую порцию вина, то для этого нужно будет разделить остаток, оставшийся на дне ёмкости в 2-е новые 3-х литровые банки и повторить процесс.

Стоит иметь в виду, что за каждый цикл нового брожения винный гриб увеличивается приблизительно вдвое.

✎ Выводы и заключения

При помощи винного гриба из вина можно получить и винный уксус. А исключительная польза натурального винного уксуса из натурального природного сырья заключается именно в его химическом составе, где присутствуют минеральные вещества (железо, кальций, магний, фтор, фосфор и кремний), а также и необходимые для организма витамины (А, В1, В2, В6, С, Е, Р) и провитамин бета-каротин.
В винном уксусе содержится более 20-и важнейших микроэлементов и минеральных веществ, это уксусная, пропиновая, лимонная, молочная органические кислоты, а также пектин, ферменты и аминокислоты. Ну а количество этих ценных веществ может чередоваться в зависимости от исходного сырья.

Loading...Loading...