Тыквенно-овсяные маффины. Овсяные кексы с тыквой, изюмом и орехами Овсяный кекс с тыквенным соком рецепт

Не обязательно отказываться от мучного на диете. Жирным магазинным десертам всегда есть альтернатива - домашняя ПП–выпечка. Такие печености готовят без пшеничной муки, маргарина и масла, без сахара, кулинарных жиров и вредных добавок: красителей и ароматизаторов. Овсяные кексы с тыквой выпекаются в духовке без крема и пропитки - чистая польза для здоровья и фигуры.

Маффины получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Главное - выбрать качественные ингредиенты. Понадобятся Геркулес, требующий варки, а также свежая мякоть тыквы, а не замороженные кубики. Также постарайтесь найти сочную молодую морковь. Имбирь рекомендован молотый.

Кексы по этому рецепту сочетают в себе пользу всех используемых ингредиентов. Мякоть тыквы улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс и стабилизирует давление. Очень полезна при заболеваниях ЖКТ, панкреатите и гипертонии. Продукт рекомендован для детского питания. Тыква ребенку разрешена уже с 7–ми месяцев.

Свежая морковь необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы, помогает продлить молодость и укрепить иммунитет. Овощ содержит рекордное количество витамина A и много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения и очищения организма.

О пользе овсянки расскажет эта статья. Геркулес обязательно включать в рацион всем, кто желает оставаться сильным и стройным долгие годы. Разумеется, эти компоненты полезны только при отсутствии противопоказаний. Если у вас непереносимость моркови или других ингредиентов, лучше не готовить эти маффины, а выбрать другое блюдо. В разделе «Рецепты» на нашем сайте огромное количество вариантов диетической выпечки без сахара, муки и маргарина.

Как готовить кексы из тыквы?

Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый имбирь по вкусу.

Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.

Рецепт пошагово

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
  2. Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
  3. К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
  4. Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
  5. Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности - до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.

Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги - натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.

Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают - идеальный вариант для перекуса с собой.

**Если не найдете в магазинах овсяную муку, то ее можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев (не быстрорастворимых !) с помощью кофемолки или измельчителя. Вот так она выглядит:

*** Чтобы запечь тыкву необходимо сделать несколько простых движений. Завернуть неочищенную порезанную тыкву в фольгу и запечь в духовке при температуре 150-170 °C до мягкости. Я обычно томлю при низкой температуре тыкву около часа, вместе со свеклой в фольге или яблоками. И вкусно и полезно.

****Количество свежей тыквы нужно взять чуть больше, чем указанный вес запеченой тыквы в рецепте. Чем тыква сочнее и водянистее, тем больше ее нужно взять. Запеченую тыкву остудить и очистить, это получается гораздо легче, чем чистить ее еще свежей.

*****Вместо тыквы можно использовать яблочное пюре, приготовленное таким же способом. Или смесь из яблок и тыквы.
Если любите экспериментировать, то можно сделать эти кексы с ягодным пюре, протерев его предварительно через сито, чтобы удалить косточки.

******Горячая вода понадобится для замачивания изюма. Чтобы сделать вкус сухофруктов богаче, можно замочить изюм в чае (черном или зеленом), апельсиновом соке или в воде с добавлением нескольких столовых ложек любого ягодного ликера, рома или коньяка. Не беспокойтесь, при замачивании сухофруктов и дальнейшей выпечке все спирты выветрятся и останется только аромат.

Нагреть духовку до 190°C. Замочить сухофрукты в горячей воде, чае или соке и оставить остывать.

Смешать сухие ингредиенты: овсяную муку, разрыхлитель, соль и корицу (если добавляете). Просеять.
Мучную смесь я просеиваю всегда, хоть именно овсяным кексам это и не придаст особенной пышности. Просеивание поможет избавиться от слежавшихся комочков муки или разрыхлителя и от неприятных сюрпризов, которые иногда встречаются в муке.
В чашу блендера поместить кусочки запеченной тыквы, растительное масло, обычный сахар и ванильный сахар.


На этом этапе добавить дробленные орешки.
Если любите, когда орехи не очень слышны в выпечке и добавляют только оттенок вкуса, тогда их нужно предварительно размолоть в блендере и добавить в кексовую смесь.
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус орехов, и чтобы они ощущались на языке, то орехи необходимо измельчить более крупно. И не в блендере, а в ступке или побить их скалкой на доске, предварительно накрыв ее прозрачной пленкой. Орехи не обидятся, а кусочки в этом случае получатся более крупными и будут хорошо ощущаться в кексах.
Добавить сухие ингредиенты в жидкие и хорошенько перемешать. Смешивать можно в блендере и не бояться, что кексы станут от этого жесткими. Овсяная мука, в отличие от пшеничной, не образует клейковину и от интенсивного перемешивания (что противопоказано кексам из пшеничной белой муки) с ней ничего не случится.


Добавить изюм и перемешать в последний раз.
*** Если добавить в тесто немного жидкости, образовавшейся от запекания тыквы, то кексы будут более влажными. Если эту жидкость сливать (я в этот раз ее сливала, посмотрите какая консистенция теста получилась), то мякиш у кекса будет похож на очень мягкое и воздушное печенье. В обоих вариантах вкусно, выбирайте на свое усмотрение.
Разложить тесто по формочкам.


Выпекать до золотистого цвета и умопомрачительного запаха. Проверить на готовность деревянной палочкой, если она сухая, то кексы пора вынимать из духовки.
Моя духовка печет кексы при 190°C 30 минут. Остудить в формах, вынимать только после окончательного остывания. Кексы получаются очень рассыпчатыми, ароматными и мягкими, вынимать их нужно осторожно, чтобы не повредить рифленый рисунок (если он есть).

А теперь можно заваривать чай и наслаждаться вкусной и полезной выпечкой!

Влажные кексы:


В разломе кексы выглядят так:

Калорийность: 1602.7
Белки/100г: 7.78
Углеводы/100г: 25.71

Диетическую выпечку любят за то, что можно не отказывать себе в употреблении кондитерских изделий, при этом сохранить фигуру и соблюдать диету. Она одновременно и вкусная, и полезная, и мало калорийная. Как раз то, что нужно любителям сладостей к чайной церемонии. Одним из таких примером диетического подхода являются тыквенные кексы с овсяными хлопьями, рецепт с фото которых я предлагаю. Тыква и овсянка очень полезны, при этом диетические, поэтому они служат для многих блюд основой, начиная с пирогов, и заканчивая гарнирами. Хочу отметить, что в данном рецепте, в летнее время года тыкву можно заменить не менее полезным и низкокалорийным кабачком.
Что касается тыквенных кексов, так это по-настоящему уникальное блюдо. Сам рецепт очень прост и имеет огромное количество вариантов, занимающих важное место за счет своего неповторимого вкуса. Получаются кексы пышными, мягкими и слегка влажными, тесто после приготовления не опадает, а сохраняет аппетитную форму.

В качестве дополнения в кексы из тыквы с овсяными хлопьями я добавила орехи, однако вы можете положить изюм, вымоченный в алкоголе, он придаст кексам приятную кислинку. Также хорошо влияют на вкус выпечки цитрусовые. А для пользы кексов я использовала коричневый тростниковый сахар, который вы можете заменить медом. К тому же мед будет служить дополнительным естественным разрыхлителем.



- тыква – 250 грамм,
- отруби – 100 грамм,
- овсяные хлопья – 250 грамм,
- яйца – 2 шт.,
- цедра одного апельсина,
- грецкие орехи – 50 грамм,
- коричневый тростниковый сахар – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Приготовьте тыквенное пюре. Для этого очищенную тыкву отварите в питьевой воде, остудите и измельчите блендером в однородную массу.



Половину овсяных хлопьев положите в измельчитель.



Перемелите хлопья до состояния муки.





Теперь соберите в одной миске все продукты: цельные зерна и перемолотые овсяные хлопья, отруби, орехи и сахар. Отруби можете использовать любые ржаные, льняные, гречневые, либо овсяные.



Перемешайте сухие компоненты.



Добавьте к ним тыквенную массу и снова вымешайте.



Апельсин помойте и натрите с него цедру.





Яйца разбейте и отделите белки от желтков.



Желтки немного взбейте миксером, добавьте к продуктам и хорошо вымешайте.



Белки взбейте в пышную белую массу и положите в тесто.



Аккуратными медленными движениями вмешайте белки и разложите тесто по формочкам.



Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте выпекаться тыквенные кексы с овсяными хлопьями на 30-40 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой – если она сухая и масса к ней не прилипает, значит, десерт готов. Охладите его и присыпьте сахарной пудрой.
Так же рекомендуем вам попробовать

Ароматная, влажная, золотистая... Вкусная, диетическая и сытная… Способна заменить завтрак и стать легким вечерним перекусом. Тыквенно-овсяные кексы придутся по вкусу даже тем, кто не любит овсянку и тыкву в самостоятельном виде.
Содержание рецепта:

Чем хороша овсянка? Во-первых, она великолепно насыщает организм на длительное время. Во-вторых, из неё можно готовить не только кашу, но и печь вкусные печенья и выпечку. В-третьих, она сочетается с многими добавками. А в чем прелесть тыквы? Она диетическая, низкокалорийная, содержит множество полезных витаминов. Служит основой для многих блюд - от пирогов до гарниров. Из нее, как и из овсянки, можно варить каши и супы, делать пироги и кексы… Кроме того, она сочетается с сухофруктами, орехами, шоколадом и прочими продуктами. В дуете эти два продукта, овсяные хлопья и тыква, да еще и с дополнительными ароматными составляющими, способны сотворить настоящий кулинарный шедевр. Каким и являются тыквено-овсянные кексы.

Подобная диетическая выпечка хороша тем, что позволяет не отказывать себе в удовольствии, лакомиться кондитерскими изделиями. При этом можно находиться на диете и не бояться испортить фигуру. Она одновременно и вкусная, и полезная, и не калорийная. А что еще необходимо любителям вкусностей к чашечке чая или кофе? Примером такого диетического подхода и является насыщенная цветом и ароматом выпечка - тыквено-овсянные кексы.

  • Калорийность на 100 г - 309 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 150 г
  • Тыква - 200 г
  • Апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Пищевая сода - 1 ч.л.
  • Сметана - 100 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление тыквенно-овсяных кексов


1. С тыквы срежьте кожуры, вычистите волокна и уберите семена. Мякоть помойте, нарежьте и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите до мягкости в течении 20 минут.


2. Слейте воду, охладите и потолките овощ, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.


3. К тыквенной массе насыпьте овсяные хлопья, сахар, ванилин, апельсиновую цедру.


4. Добавьте соду, соль и яичные желтки. Белки аккуратно слейте в чистую емкость.


5. Вымесите тесто и оставьте его постоять 15 минут, чтобы хлопья набухли.


6. К этому времени взбейте в тугую устойчивую белую пену белки.


7. Добавьте белки в тесто.


8. Медленно вымешайте тесто, чтобы осталась воздушная пена. Делайте это аккуратно, иначе белки осядут.


9. Разложите тесто по формочкам. Это могут быть силиконовые, бумажные или железные формы. Последние предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы кексы к ним не пристали.

Подготовить тыкву. Если у вас целая свежая тыква, то нужно ее запечь. Тыкву лучше выбрать небольшого размера, сладкого сорта. Подойдет японская тыква, которая продается на местных базарах и в магазинах. Она небольшого размера, обычно около килограмма весом, грушевидной формы, пыльно-оранжевого цвета.

Чтобы запечь тыкву, помойте, обсушите. Найдите самый острый и массивный нож в дома и отрежьте хвостик. Разрежьте тыкву пополам вдоль полосок. На это потребуется достаточное усилие, тыква может оказаться очень твердой.

При помощи столовой ложки удалите семена и волокна.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом. Расположите тыкву кожурой вверх. Запекайте 50 минут.

Кожура тыквы должна легко протыкаться ножом, тогда тыква готова. Остудите, затем столовой ложкой соберите мякоть тыквы. Помните вилкой или измельчите в блендере и получите пюре из тыквы, которое можно заморозить в вакуумном пакете и хранить до 3 месяцев в морозильной камере.

Loading...Loading...