Тушить рыбу в томатном соусе. Рыба тушеная с овощами - лучшие рецепты блюд для всей семьи. Подготовка и приготовление рыбы

Если кто-то, кто читает сейчас рецепт, - из СССР, то сразу вспомнит, наверно, как в те времена был в столовых так называемый рыбный день. Это был четверг. В тот день все блюда были из рыбы, кроме компота, конечно:-) Не знаю, есть ли в какой кухне мира подобное блюдо, но в нашей, русской, оно закрепилось прочно. Готовится быстро, съедается так же.

Рыбу берите любую. Лично я люблю минтая.

Рыбу можно предварительно обжарить, а для более диетичного варианта её можно приготовить на пару, а потом прогреть с овощами.

Чтобы приготовить тушеную рыбу в томате с овощами, сразу подготовим продукты по списку.

Рыбу нарежем на кусочки, солим, перчим по вкусу. Обваляем в муке, обжарим с двух сторон на подсолнечном масле.

Пока жарится рыба, готовим овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на мелкой терке, чеснок - как душа пожелает. Обжарим все до готовности. Добавим томатную пасту, паприку, соль и перец.

Готовую рыбу выкладываем к овощам. Добавим лавровый и душистый перцы. Доливаем воду. Присыпем рыбу черемшой. Тушим под крышкой минут 10.

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы.
Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • Минтай свежемороженый - 350 г;
  • Лук репчатый - 190 г;
  • Морковь - 210 г;
  • Томатная паста - 85 г;
  • Масло растительное - по вкусу;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль поваренная - по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Мука пшеничная - для панировки.

Приготовление

Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.

Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды!
Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.

Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.

Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.

Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.

В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.

Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.

Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.

Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.


Кстати, данное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в обыкновенной кастрюле. Для этого вам необходимо наполнить её таким же образом, как и форму для запекания, долить небольшое количество воды, а затем протушить на слабом огне на протяжении получаса.

Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!

Еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме того, даже малыши знают, насколько она полезна. Немалую популярность блюдо приобрело и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов редко можно было встретить что-то вкусненькое по приемлемой цене. Рыба в приготовленная дома, - блюдо довольно бюджетное и при этом довольно вкусное. Это и объясняет народную любовь. Сегодня же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, польза, вкус, экономичность, простота приготовления - главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

Выбираем рыбку

Мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель, стейки огромного сома - практически любая рыба годится для этого рецепта. Правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное - нарезать кусками, а мелкое - тушить целиком. Рыба в томатном соусе - рецепт вполне универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и будничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

Как приготовить томатный ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на куски или заготавливаем целые мелкие тушки. Если планируется, что рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно нужно удалить. Иначе они напитают ароматное, нежное блюдо запахами тины.

Чтобы рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе приготовления, предварительно обжарим ее в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу - тушению.

Для этого в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить на слабом огне, под крышкой, чтобы в томатном соусе получилась нежной. В процессе приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Тут многое зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень - она подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в чугунном котелке или сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично получается оно и в обычной гусятнице.

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса хорошо сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать разноцветные кусочки свежих овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном приготовления которой рассмотрен выше, сочетается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинными спагетти она неплохо сочетается.

Для праздничного стола можно выбрать тушеную спаржу, молодой картофель, пюре из зеленого горошка, пасту. А на обычный семейный ужин можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом.

Кроме в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.

Дорогие друзья, увы, я не могу отнести себя к тем людям, которым мама в детстве готовила рыбу с морковью и луком в томате. Об этом замечательном рецепте я узнала относительно недавно, но вкуснейшая рыба в томатном соусе с овощами уже успела полюбиться всем членам моей семьи. Большинству из вас, этот рецепт известен как рыба в томатном маринаде, ее часто можно было встретить в советских столовых, в пионерских лагерях, и санаториях.



Не могу сказать, что тушеная рыба с морковью и луком в томате это простой рецепт. Весь процесс немного растянут во времени, потому как нужно приготовить и лук, и морковку, затем пожарить саму рыбу, а потом все вместе запекать в духовке. Но, эта рыба в томатном соусе с овощами получается настолько вкусной, что время за готовкой пролетает очень быстро.


Ингредиенты:


  • 1 кг филе морского окуня (хек, минтай, зубатка)

  • 2 яйца

  • 3-4 ст.л. муки

  • 200 гр. моркови

  • 150 гр лука

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • соль и перец

* указан вес размороженной рыбы без льда


Как приготовить рыбу с морковью и луком:


Первым делом займемся подготовкой овощей: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупную терку.



Обжариваем на растительном масле сначала репчатый лук до золотистой прозрачности.



Затем отдельно обжариваем морковку.



Помещаем лук и морковь в глубокую тарелку. Добавляем соль, молотый перец и томатную пасту по рецепту.


Перемешиваем наш томатный маринад для рыбы ложкой, и отставляем в сторону.



Теперь займемся рыбой. Каждое филе рыбы разрезать на 3-4 части, в зависимости от размеров самого филе. Посолить и поперчить.



Теперь готовим кляр: в одной тарелке взбиваем яйца, в другую насыпаем муку. Подготовленные кусочки рыбы сначала обваливаем в муке.



Затем опускаем в яйцо, чтобы рыбные кусочки полностью покрылись яичным кляром.



Выкладываем кусочки рыбы в кляре на разогретую сковородку с маслом, и жарим на среднем огне до золотистой корочки.



Рыбу на сковородке нужно будет один раз перевернуть. Поскольку размороженное рыбное филе содержит много влаги, то и жариться оно будет дольше, чем свежая рыба.



Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в огнеупорную форму для запекания, располагая их плотно друг к другу.



Сверху на рыбу равномерно распределяем лук и морковку в томате, которую мы подготовили ранее.



Теперь накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. При запекании очень важно не передержать наше блюдо. Наша задача прогреть все ингредиенты, чтобы рыба впитала в себя томатный маринад, но не более. Во время запекания в форме наша рыба в томатном соусе с овощами не должна бурлить. Иначе яичный кляр на рыбе станет мягким, и «будет жить своей жизнью», отдельно от рыбы.



Готовую рыбу с морковью и луком в томате достаем из духовки, и даем блюду немного остыть. Затем выкладываем на тарелку, и кушаем! Приятного всем аппетита, и вкусной рыбки!




В рецепте указан вес размороженной рыбы, без льда, и с которой стекла лишняя вода. Когда будете покупать рыбу в магазине, ориентируйтесь на вес 1,5-2,0 кг. в замороженном виде с глазурью. Чтобы приготовить рыбу с морковью и луком в томате, я использовала замороженное филе морского окуня. Очень вкусная и недорогая рыбка!


Разумеется, филе должно быть без костей и желательно без шкурки. Вместо запекания в духовке, вы можете сделать тушеную рыбу с морковью и луком в томате в кастрюле, или мультиварке, но на очень маленьком огне.

Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек . Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.

А вот компаньоны хека:

Пять морковок;

Три большие луковицы;

Томатная паста (грамм 100-150);

Оливковое или любое растительное масло;

Мука для обжарки;

Соль, перец, лавровый лист и уксус.

По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.

Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, "подружиться"(ночи на это хватит). Быстро режу рыбу на порционные куски.

Подготавливаю лук (шинкую) и морковь (тру на крупной терке).

Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.

Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.

Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.

Первая порция.

Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю (около столовой ложки без горки), слащу (2 чайные ложки).

Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.

Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.

Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.

Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.

Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.

Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.

После ставлю на ночь в прохладное место.

На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.

Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!

Loading...Loading...