Стоит ли хвосты вылить в брагу. Как отбирать головы и хвосты. Пошаговый урок

Самогонщики нередко добавляют «хвосты» в брагу - таким образом они усиливают крепость будущего напитка, который будет получен после дистилляции. Вопрос о том, как поступить с оставшимися после выгона «головами» и «хвостами» возникает нередко, поскольку пить их нельзя, а выливать жалко. Так что делать и как решить насущную проблему?

Сделать качественный самогон без понимания, что такое «хвост» и почему его нельзя использовать для употребления, нельзя.

Фракции при перегонке самогона

«Хвост» - это фракция, которую отделяют при , она отличается высоким содержанием сивушных масел (сивуха) и других вредных веществ (ацетон и т. д.). При этом эта порция продукта имеет своеобразный аромат и отличается содержанием этилового спирта в составе.

«Хвосты» не пьют, поскольку это яд, именно употребление этой фракции приводит к тому, что у человека развивается похмелье. При этом необязательно злоупотреблять алкоголем, признаки интоксикации проявятся и при умеренном потреблении напитка. Этого и стоит опасаться.

Добавив в основную порцию самогона так называемые «хвосты», возникает риск испортить напиток. Несмотря на то что жидкость богата эфирами и имеет своеобразный запах, ее качество оставляет желать лучшего.

Впрочем, не только «хвосты» волнуют самогонщиков, нередко подобная ситуация возникает и с «головами» - так называемый первак, или первач, пить тоже не рекомендуется. Но если «головы» можно использовать для создания спирта-сырца или для технических нужд, то с «хвостами» так поступить не получиться.

В такой ситуации возникает вопрос: куда девать продукт и что с ним можно сделать?

Основное предназначение

Что делать с , если их скопилось довольно много? Ответ на этот вопрос прост: с продуктом можно поступить несколькими способами:

  • отделив при дистилляции определенную порцию самогона, можно перегнать ее повторно;
  • а еще сырье добавляют в бражку с целью увеличить ее крепость.

«Хвостики» отделяют при дробной перегонке, их сцеживают, а когда накопиться достаточное количество самогона, вновь перегоняют. Перегонка «хвостов» проходит в обычно режиме, но при их переработке не стоит проводить отсечение «голов» - крепость продукта будет составлять не больше 40 градусов.

После разбавляют до 30 градусов и опять подвергают переработке. В результате 2–3 перегонок удается получить продукт неплохого качества. Во время второй или третьей переработки стоит отсечь «головы» и «хвосты», собрать только так называемое «тело», или «сердце».

В процессе перегонки нет ничего сложного, но не стоит мешать «головы» с «хвостами», поскольку такой продукт высокими показателями отличаться не будет.

Если фракцию самогона планируется переработать, то ее необходимо хранить в бочке из дерева или посуде из темного стекла. Желательно перед обработкой подвергнуть продукт очистке, чтобы избавить его от вредных веществ и сивушных масел.

Переработка поможет значительно повысить качество продукции и сделать из непригодного для питья «отгона» вполне неплохой самогон отличной крепости.

«Хвосты» добавляют в брагу: речь идет о том продукте, который бродит на злаках или фруктах. Впрочем, не стоит заливать остатки самогона в брагу перед ее изготовлением или в процессе брожения. Бражку сдабривают остатками продукции перед началом выгона. Такое действие поможет значительно повысить крепость конечного продукта.

Если речь идет об изготовлении вина или другого напитка, что отличается благородством, то добавление «хвостов» поможет усилить аромат алкоголя. А также сделает его более мягким и крепким, пить такой напиток будет приятно.

Но не стоит зацикливаться на том, как использовать остатки фракции, некоторые просто выливают «хвосты», считая такой напиток низкосортным. Но гораздо приятнее, когда весь продукт идет в дело.

В чем опасность?

Перед тем как начать переработку и пустить остатки продукта в производство, возникает резонный вопрос, почему «хвосты» нельзя пить и какова опасность?

В составе продукта содержаться следующие вещества:

  1. Коктейль из различных спиртов.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фурфурол.

Подобный состав значительно ухудшает качество продукта, кроме того, самогон этой фракции обладает крайне неприятным запахом. Именно этот показатель и падение крепости помогает в отборе самогона. Отличить «тело» от некачественного продукта поможет именно аромат.

Винокуры нередко проверяют самогон на запах: они наносят на ладони несколько капель напитка, а потом растирают руки и нюхают их. Если ладошки пахнут неприятно, то отбирать «тело» прекращают и переходят к сбору «хвостиков».

Важно не смешивать различные фракции при перегонке - дело в том, что если не проводить разделение, то самогон получится не слишком качественным, его вкус и запах оставит желать лучшего.

Собираем материал

Естественно, что прежде чем начать перегон, нужно собрать достаточное количество материала.

Отбор продукта начинают тогда, когда крепость напитка падает. Винокуры с опытом следят за процессом с помощью спиртометра: если крепость самогона становится ниже 40 градусов, то они прекращают собирать «тело» и переходят к сбору последней фракции.

Материал можно собирать до тех пор, пока его крепость совсем не упадет. Некоторые самогонщики собирают сивуху до тех пор, пока она горит. Но четких указаний по этому поводу нет. Отсекать можно до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 20 градусов, даже такой продукт можно использовать для изготовления браги и переработки.

Чтобы проверить показатель крепости, стоит пропитать напитком салфетку и поджечь ее, но такой метод проверки не отличается точностью. Он помогает хоть как-то разобраться в качестве самогона, если под рукой нет спиртометра и других инструментов, которые помогут определить показатели качества.

Естественно, что безотходное производство - это мечта каждого винокура. Но не стоит впадать в крайности и заливать в брагу материал, который является откровенной сивухой и может только испортить алкоголь, а не придать ему аромат и крепость.

В начале использования самогонного аппарата брага должна закипеть, и только затем ее мощность убавляется. Признак этого - появление капель. Затем потихоньку можно нагревать снова. Готовый самогон на выходе должен соответствовать температуре используемой воды для охлаждения.

Как отбирать головы в самогоне

Существует несколько показателей, позволяющих это сделать:

  1. Количество сахара . Довольно простой метод. Он хорош, когда вы знаете, сколько сахара добавляли, либо его количество в браге. Тем более, что есть приборы, помогающие определить показатель. Если вносился 1 кг сахара, то должно получиться около 60-10мл голов. Это количество можно поделить вдвое и отобрать при первичной, а затем вторичной дистилляции.
  2. Количество спирта . Если вы не знаете, сколько сахара в браге, делайте перегонку без отсечения. Затем измерьте крепость. Количество спирта перемножается с объемом полученного дистиллята (например, 59% или 0,59 * 7л = 4,13 чистого спирта). Затем идет повторное дистиллирование, и головы убираются в размере от 8 до 15 % от объема полученного спирта.
  3. Запах . Такой способ подходит только для опытных самогонщиков. Можно взять пару капель и растереть в ладони, тщательно понюхать. Когда он меняется, можно начинать отбор.
  4. Температура . Метод не очень хорош, так как не точен. Теоретически при достижении уровня 65-68С можно получить головы. Они будут капать, когда вы снизите температуру ниже 63С. Затем можно увеличивается, брага достигает 78С, тело собирается до 85С. Правда, все цифры могут отличаться в зависимости от используемого самогонного аппарата.

Вот так можно отбирать головы в самогоне.

Как отобрать хвосты в самогоне

Вы сразу поймете, что пришло время собирать хвосты, когда крепость станет около 30-40%. Имейте под рукой небольшую рюмку или колбу, чтобы брать по чуть-чуть напитка и проводить измерения спиртометром. Первая перегонка позволяет начать собирать при 30%, причем допускается небольшая мутность напитка. Она позже уйдет при повторном перегоне, когда отбор начнется при 40%.

Как только уровень спирта станет минимальным, можно выключить нагревание и проводить сбор до 15-20%. Теперь вы точно знаете, как отобрать хвосты в самогоне правильно.

Пусть крепкий алкоголь станет особым напитком на праздничном столе, угощением для гостей под домашнюю вкусную закуску.

Брага содержит не только спирт и воду, но также большое количество сивушных масел и других примесей, которые могут при употреблении самогона нанести вред здоровью. Для того чтобы избавиться от ядовитых веществ, а также улучшить вкус, цвет и запах напитка, рекомендуется проводить двойную перегонку с обязательным разделением самогона на фракции. Необходимо знать, как правильно отсечь хвосты и головы в самогоне. Только так можно получить достойный напиток, который будет конкурировать со знаменитым элитным алкоголем.

Фракции самогона

В любом самогоне, независимо от исходного материала, будут присутствовать ядовитые примеси: метиловый спирт, уксусная кислота, ацетон и другие. Полученный в процессе дистилляции самогон разделяют на три основные фракции:

  1. Голова. «Первач», как еще называется первый самогон, использовать крайне нежелательно, поскольку он содержит массу ядовитых химических соединений. Некоторые используют «первач» в качестве ацетона, например, чтобы избавиться от жирных капель на кухонной поверхности.
  2. Тело (сердце) напитка. Самогон, следующий за «головами», называется «телом» напитка. Эта часть дистиллята в дальнейшем будет употребляться как домашний алкоголь. Считается, что центральная фракция должна содержать только воду и этиловый спирт. Но в домашних условиях очень сложно установить необходимый температурный режим, поэтому в «теле» будут присутствовать посторонние примеси, правда в минимальном количестве.
  3. Хвосты. После «тела» самогона собираются «хвосты». Завершающая фракция не используется в употребление, хотя особого вреда не несет.

Существуют проверенные методы, как отсекать головы и хвосты в самогоне. Отбирают «головы» и «хвосты» следующим образом:

  1. Брага нагревается до 65 градусов, когда ядовитые примеси начнут закипать. При этом появится характерный спиртовой запах и первые капли дистиллята.
  2. Очень важен переход от первого этапа ко второму – сбору «тела» самогона. Дистиллят очень медленно нагревается до 78 градусов, когда начинается время кипения этилового спирта. Отслеживание температурного режима – очень ответственный момент в процессе самогоноварения. Если ошибиться в температурных показателях, можно испортить вкус напитка. Также может произойти выброс жмыха или засорение соединительных трубок.
  3. Необходимо знать, что при повышении температуры получится меньшее количество спирта. Вода начинает закипать, наступает третий этап, на котором происходит отсечение «хвостов». Если оставить «хвосты» в дистилляте, напиток приобретет мутный цвет, неприятный запах и вкус.

Употреблять можно только тело самогона

Головы

Начальная фракция, которую в народе называют «первач» — самая опасная, поскольку именно в «голове» собрана высокая концентрация опасных для человека веществ. Некоторые ценят «первач» за его крепость, хотя употреблять «голову» самогона категорически запрещено. Кроме тяжелого похмелья после принятия такого самогона можно получить сильное отравление. «Головы» можно использовать в технических целях, но чаще от них просто избавляются.

Правильное самогоноварение невозможно без отделения «голов» и «хвостов», а как отсечь «головы» и «хвосты» в самогоне, рассмотрим далее.

Тело

Когда все «головы» отсечены, важно правильно собрать основную часть дистиллята. В обязательном порядке следует поменять емкость для сбора самогонки. Температура нагревания должна быть 85-90 градусов. Если в перегонном кубе уже есть встроенный термометр, отделить «тело» самогона будет достаточно просто. При отсутствии градусника, существует несколько способов узнать, когда следует прекратить отбор «тела»:

  1. Листок бумаги пропитывается дистиллятом и поджигается. Если пламя горит с синим оттенком, наступает завершающий этап – отбор «хвостов».
  2. Измеряется крепость дистиллята. Если она ниже 30 градусов, «сердце» самогона собрано.
  3. Напор струи заметно ослабевает вплоть до прекращения процесса.

Чтобы получить качественный самогон, лучше всего использовать профессиональные дистилляционные аппараты. В перегонных кубах, сделанных своими руками, четкого отделения одной фракции от другой не получится. В «теле» будут присутствовать посторонние примеси, что скажется на качестве конечного продукта.

На качество самогона влияет самогонный аппарат

Хвосты

Это последний этап дистилляции, когда при температуре около 90 градусов с «хвостами» выходят сивушные и эфирные масла. Они не представляют никакой опасности для здоровья, однако лучше избавиться от «хвостов», чтобы самогон получился не замутненным и без постороннего запаха. «Хвосты» добавляют в брагу для следующей партии. Повторно перегонять «хвосты» не имеет смысла – качества «дистиллята» останется прежним.

Как отбирать головы

Винокуры используют несколько проверенных способов отсечения «голов». Выбор зависит от профессионализма, опыта в самогоноварении, качества самогонного аппарата, плиты, на которой нагревается перегонный куб. В процессе отбора «голов» важнейшим моментом является температурный режим нагревания. Предпочтительно использовать промышленные дистилляционные аппараты со встроенным термометром и дефлегматором.

С чего начинается процесс? Подготовленная брага выливается в перегонный куб и доводится до кипения. Как только начинают появляться первые капли дистиллята, огонь уменьшается до минимума, а затем медленно увеличивается. Температура струи должна быть холодной.

Многие задаются вопросом, нужно ли отбирать «головы», если используется самогонный аппарат со встроенным сухопарником. Ответ очевиден – конечно, стоит. В сухопарнике оседают сивушные масла, которые составляют хвостовую фракцию. А ядовитые примеси сухопарник, к сожалению, не задерживает. Поэтому, приобретая перегонный куб с сухопарником, в обязательном порядке необходимо отделять первую, самую ядовитую, фракцию.

Какие существуют методы отбора голов?

По сахару

Одним из самых точных способов отобрать «головы» считается метод по сахару. Рассчитать объем «голов» по сахару очень просто. 1 кг использованного для приготовления браги сахара содержит 70-100 голов. С помощью специального измерителя – ареометра, можно узнать количество сахара в браге до того момента, когда в нее добавляются дрожжи.

Допустим, в 20 литрах браги ареометр показал наличие 15% сахара. Высчитываем вес сахара: 20 умножаем на 0.15 и получаем 3 кг. На этот показатель сахара необходимо отсечь от 210 до 300 мл самогонки в первой фракции.

«Головы» следует отделять в каждой из двух перегонок. Если нет прибора для измерения сахара, можно с помощью весов узнать точное количество используемого сырья. Используя данный метод, необходимо четко высчитывать все измерения с самого начала процесса. Но неоспоримым плюсом является то, что еще до перегонки можно узнать, сколько «голов» следует отсечь.

По спирту

Метод используется в том случае, когда неизвестно содержание точного количества сахара в браге. Первая дистилляция при данном методе проходит без фракционного разделения. Количество «голов» будет приблизительно 12-15% от чистого спирта. Крепость промежуточного спирта замеряется спиртометром.

По температуре

Данный способ отсечения «голов» считается не точным и применяется крайне редко. В случае с самодельными перегонными аппаратами произвести точный нагрев не получится, поэтому такой способ лучше не использовать.

Как отсечь «головы» по температуре:

  1. Довести содержимое самогонного аппарата до кипения.
  2. Медленно, в течение 20 минут, увеличивать температуру нагрева, чтобы она в конце стала около 79 градусов. За это время вместе с дистиллятом выходят ядовитые примеси.
  3. Последующие 20 минут температура постепенно уменьшается.
  4. Жидкость, которая была собрана таким способом – головная фракция.
  5. Температура снова увеличивается для отбора центральной фракции – «тела».

По запаху

Профессионалы самогоноварения могут определить, когда следует отсекать «головы», по запаху. Этот способ очень условный, и для новичков он определенно не подойдет. Точной технологии данного метода нет, поскольку он основывается на чутье и обонянии человека. Мастер поступает следующим образом: берет несколько капель дистиллята, растирает их между ладонями и по образовавшемуся аромату узнает, можно ли переходить к следующей фракции. Для использования метода отсечения головной фракции по запаху необходим колоссальный опыт в самогоноварении.

Как отсечь хвосты

Когда крепость в струе понизится до 35-45 градусов, можно переходить к следующему этапу – сбору «хвостов». Решив заняться самогоноварением, следует обязательно приобрести спиртометр. С его помощью можно легко определить, когда заканчивается сбор «тела». Когда температура подогрева поднялась до 85 градусов, в отдельную емкость нужно собрать небольшое количество дистиллята и проверить его крепость.

Существует народный метод без использования спиртометра. Жидкость наливается в ложку и поджигается. Если пламя горит, дистиллят все еще крепкий, и к следующей фракции переходить рано. Как только жидкость перестает гореть, время собирать «хвосты».

При первой дистилляции «сердце» собирается до падения крепости в 30 градусов. Особенно это актуально для браги, сделанной из фруктов, зерна или жмыха. «Хвосты» являются причиной мутного цвета самогонки, но после второй дистилляции можно добиться практически прозрачного цвета напитка.

Почему следует разделять алкоголь на фракции при перегонке? До сих пор некоторые самогонщики пренебрегают разделением дистиллята на «головы», «тело» и «хвосты». В результате, такие народные умельцы получают мутный крепкий напиток с резким запахом и содержанием вредных примесей. Чрезмерное употребление алкоголя и так не идет на пользу здоровью, а неочищенная самогонка нанесет еще больший вред организму. Кроме того, каждый уважающий себя винокур ставит перед собой цель сделать качественный напиток. Давно прошли те времена, когда дистиллят гнали ради экономии. Сейчас многие подходят к процессу самогоноварения творчески, экспериментируют с ингредиентами и технологией, чтобы получить элитный крепкий напиток. Если пренебречь двойной дистилляцией с выделением трех основных фракций, самогон выйдет самого низкого качества и не будет пригоден для дальнейшего настаивания и облагораживания.

Следуя основным правилам, можно научиться отсекать «головы» и «хвосты», чтобы получить чистый самогон без вредных примесей. Для этого нужно знать технологию дистилляции с выделением фракций, а также использовать качественный самогонный аппарат. Многое будет зависеть и от сырья, которое использовалось для приготовления браги.

В связи с ростом цен на алкоголь и падением его качества, а также увеличением случаев отравления магазинной продукцией, люди стали больше интересоваться самогоноварением и его особенностями. В этой статье речь пойдет о том, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Конструкция аппарата

Надо отметить, что описанные ниже способы подойдут не для всех самогонных аппаратов. Поэтому следует описать тот прибор, о котором пойдет речь в статье.

Конструкция аппарата представляет собой бак под брагу на огне или со встроенным ТЭНом, присоединенный к охладительному кубу переходной трубкой.

Алюминиевый бак

Если решитесь делать самогонный аппарат самостоятельно, рекомендуется использовать бак, выполненный из пищевого (столового алюминия). Вполне как заготовка сойдут советские молочные баки объемом 15, 20 и 40 л. Останется просверлить отверстие сверху, присоединить к нему охладительный куб, и готово. Дешевый, простой в изготовлении «котел» для варки самогона и для перегонки хвостов и голов прослужит долго.

Бак из нержавеющей стали

Также хорошо для этой цели подойдет пищевая нержавейка. Но баки из нержавейки имеют, в основном, промышленное назначение, а поэтому дорогие сами по себе.

Баки из других металлов могут при нагреве отравлять как брагу, так и напиток, выделяя в них тяжелые металлы, такие как свинец, олово, цинк. Данные металлы имеют свойство накапливаться в организме и наносить вред органам и их системам, а поэтому они очень опасны для применения их в деликатном процессе варки и отсечения "голов" и "хвостов" в самогоне.

Что значит отделение?

Итак, для начала определим, что значит, отделение "голов" и "хвостов". По сути, это разделение напитка на фракции, различные по составу и своим свойствам. В общем, отделяются "голова" и "хвост" в самогоне по температуре.

Что собой представляет "голова"?

Эта фракция содержит большое количество вредных примесей, не рекомендуется к употреблению и имеет температуру испарения до 70 градусов. Пока аппарат вступает в рабочий режим, обычно и выходит вся "голова", не поддающаяся фильтрации или перегону, так как содержащиеся в ней сивушные масла и другие побочные продукты имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.

Нужна ли "голова"?

Этим термином, как уже упоминалось, называют то, что выходит вначале - большое количество сивушных масел, метилового спирта с температурой испарения до 70-72 градусов. Эта особенность помогает понять, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Одно время "голова" (а иначе она еще называется перваком) считалась качественным алкоголем, так как пьянила сильнее. Но не стоит обнадеживаться этим, думая, что чем сильнее "кайф", тем качественнее алкоголь.

В случае с "головами" опьянение придает не алкоголь, а интоксикация, вызванная сивушными маслами и метиловым спиртом. Эти примеси пагубно действуют на все системы организма, а особый вред наносят печени и головному мозгу. В то же время метиловый спирт в составе "головы" при долгосрочном употреблении может приводить к ухудшению зрения или полной слепоте. Опытные винокуры обычно просто выливают "головы" хотя бы из-за невыносимого запаха, а определяют то, что "голова" вышла, по запаху и пробуя напиток на вкус. Именно по запаху можно определить "головы" и "хвосты" в самогоне. Поняв, что "первак" вышел, сменим емкость на более крупную для "тела".

Что такое "тело"?

Это 75-80 % напитка. Содержит оно максимум этилового (пищевого) спирта и минимум вредных присадок. Оно является пригодным к употреблению, так как считается самой чистой частью выгона. Относительно "тела" и будет начинаться расчет "голов" и "хвостов" в самогоне.

"Телом" считается то, что имеет минимум вредных примесей, а соответственно и резкого запаха, и отвратного вкуса. Эту фракцию выгоняют при температуре в 75 градусов, и она составляет наибольший объем от всего выгона.

Что получается из "тела"?

Кстати о "теле", которое подлежит фильтрации. Да-да, для тех, кто хочет получить самогон первого сорта, имеются 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: напиток можно отфильтровать перегоном, получив при этом практически чистый спирт. А плохая новость заключается в том, что некоторая часть напитка потеряется (5-10 % с каждого перегона). Также каждый последующий перегон более энергозатратен, чем и повышает себестоимость полученного алкоголя. Но если самогон гонится для себя любимого, то какой смысл имеют энергетические затраты, главное же получить относительно дешевый и качественный алкоголь? Ведь неизменным преимуществом самогоноварения является то, что вы на 100 % уверены в выпивке и в том, что не отравитесь.

Что значит "хвост"?

Этим термином принято называть то, что идет после "головы" с крепостью ниже 40 градусов, состав у него малоприятный: сивушные масла. А также он обладает неприятным вкусом и запахом, из-за чего тоже нежелателен к употреблению. Но "хвост", в отличие от "головы", пригоден к перегону, о чем мы поговорим далее. Теперь понятно, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Можно ли употреблять "хвосты"?

Эта фракция начинают выходить при температуре 85 °С. Как отбирать "головы" и "хвосты" в самогоне? Определить, что пошли "хвосты", можно таким образом: мутный цвет напитка, низкая крепость (менее 40 %), появляются запахи, похожие на запах "голов". Если нет спиртометра, можно набрать немного жидкости в столовую ложку и поджечь. Если горит невидимым или едва видным синим пламенем, значит, содержание спирта все еще около 40 %. Таким образом становится понятно, как рассчитать "головы" и "хвосты" в самогоне. Любое другое горение или его отсутствие говорят о том, что пошли "хвосты" и необходимо снова сменить емкость, отставляя наши сливки.

Кстати, "хвосты", в отличие от "голов", поддаются фильтрации по тому же принципу, как и "тело". В общем-то, "хвосты" можно добавить к "телу" и перегнать вместе с ним, но следует суметь отсечь ненужное. "Хвосты" необходимо выгонять до крепости 20 %. Все остальное непригодно к выгону, т. к. в емкости остались эфирные и сивушные масла, которые испаряются при температуре выше 90 °С. Далее добавляем их к "телу" (или можно отдельно) и перегоняем вышеупомянутым способом.

Целесообразность перегона "хвостов"

Стоит отметить, что при добавлении "хвоста" к "телу", нам придется развести 1 часть самогона в 2 частях воды. А при раздельной фильтрации "хвост" разводим 1 к 3, также запоминая крепость. И расчеты производим по тем же принципам. К примеру, мы имеем 500 мл "хвостов" суммарной крепостью 30 %. Вычислим количество спирта. Разделим объем 500 мл на 100 %, а полученные в результате 5 умножим на 30 и получим 150 мл чистого спирта.

Невооруженным глазом видно, что экономически целесообразнее или вылить "хвосты" и не мучиться, задаваясь вопросом, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне, или перегнать их вместе с "телом", соблюдая вышеупомянутые условия.

Как перегонять самогон?

После окончания выгона аппарат необходимо вымыть и зарядить его снова, но "телом" (в пропорции 1 часть "тела" на 2 части воды). Воду, кстати, лучше использовать не из-под крана, а взять со скважины. Еще бытует мнение, что можно взять дистиллированную воду, полученную на том же аппарате, т. к. в такой воде нет примесей, и она будет активнее впитывать в себя ненужные в напитке соединения. Температура ее кипения немного выше, чем у обычной.

Заряжаем аппарат на второй круг. Для примера возьмем, что у нас якобы имеется 2 литра "тела" крепостью в 70 %. Рассчитаем, сколько должно получиться алкоголя на выходе. 2 л (это 2000 мл) делим на 100 % и получаем 20, затем умножаем на крепость напитка. В нашем случае это 70 %. Получаем 1400 мл или 1,4 л чистейшего 100 % спирта. Так как 100 % этилового спирта не бывает, но бывает 96 %, погрешность в 4 % оставим в баке вместе с ненужными нам примесями, которые дают неприятный запах.

Соблюдая рецепт, доливаем к двум литрам "тела" еще 4 литра воды и ставим выгоняться, набирая температуру до 70-75 градусов. Выгоняем напиток до тех пор, пока не получим объем спирта, который был в "теле", и в нашем случае это 1,4 литра. Выгонять более не нужно, так как в баке осталось то, от чего мы хотели избавиться плюс вода.

Итак, мы получили 1400 мл 90-96 % спирта, который необходимо разбавить для получения 40 % пригодного к употреблению напитка. Настоятельно не рекомендуется разбавлять спирт, который планируется употреблять, дистиллированной водой, т. к. она "мертвая" и вымывает минералы из организма, а это очень пагубно сказывается на здоровье.

Как итог, получается очень-очень хорошо очищенный самогон, можно сказать, первого сорта. Процедуру можно повторить, но опытные винокуры считают, что одного-двух перегонов обычно вполне хватает.

Спиртометр

Спиртометр, а иначе - ареометр - используется для изменения процентного содержания спирта в жидкости. Этот прибор может помочь в вопросе, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Как ни странно, но если его опустить в жидкость, в которой заведомо нет никакого алкоголя, он все равно покажет какой-то процент содержания спирта. Дело в том, что это устройство основывается на таком принципе: оно определяет количество спирта по плотности жидкости. Поэтому с ним нужно уметь правильно работать.

Ареометры бывают нескольких видов. Для работы в домашних условиях потребуется бытовой. Он измеряет процент спирта в домашней водке или в самогоне по шкале от 0 до 96. Минус этого прибора в небольшой погрешности - 0,5 %. Но обычно это не имеет огромного значения, поскольку люди изготавливают самогон для себя, а не для продажи в промышленных масштабах.

Следует помнить, что к этому измерительному инструменту следует относиться бережно, ведь любая царапина или трещина приводит спиртометр в негодность. Также нужно знать, что измерять им крепость напитка можно лишь при температуре 20 градусов. Если напиток будет горячее или холоднее, то прибор покажет неправильный результат. Бытовым ареометром не стоит измерять напитки, содержащие примеси, наподобие вина, настоек и т. д., поскольку он рассчитан на измерение лишь плотности спирта и воды.

Еще несколько рекомендаций. После разбавления спирта водой, необходимо выждать минут 10 и лишь потом приступать к измерениям, потому что сразу после разбавления жидкость будет выделять много тепла. Кроме того, прибор должен быть чистым и сухим, иначе, опять же, измерения будут неправильными.

Когда температура самогона достигнет 20 градусов, его необходимо налить в стакан или колбу и аккуратно опустить туда спиртометр широкой частью вниз. Если работать с ним резко, то можно его повредить, и тогда придется обзаводиться новым.

В заключение

В статье рассказывалось, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне. Стоит добавить, что продавать самогон во многих странах попросту запрещено, но никто не говорил о самогоноварении для себя. Насколько известно, виноделов не сажают в тюрьму и не вешают на них огромные штрафы. Так же и с самогоноварением. Пока вы этим занимаетесь для себя, правоохранительным органам это неинтересно. Неизменным преимуществом самогоноварения является дешевизна напитка и абсолютная уверенность в его составе.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Помимо воды и спирта брага содержит в себе множество других веществ, которые, в большинстве своём, могут нанести серьёзный удар по человеческому организму. Однако температура кипения данных примесей может быть либо ниже, либо выше температуры кипения спирта этилового, по причине чего при помощи дробного процесса перегонки, то есть деления на отдельные фракции, изготовитель может избавиться от вредных веществ, чтобы их наличия не оказалось в готовом изделии.

Нами будут рассмотрены несколько способов, которые позволят провести отбор верного количества голов, а также хвостов самогона, благодаря чему напиток сохранит должный ему уровень качества.

Вы должны знать, что данная информация носит актуальную основу исключительно для классического дистилляционного аппарата, конструкция которого включает в себя перегонный куб, а также холодильник змеевидной формы, ещё может присутствовать сухопарник.

Если используются устройства, имеющие дефлегматоры, а также имитирующие функционирование колонны ректификационной, то делать отбор хвостов и голов в самогоне придётся по иной схеме. Данный момент рекомендуется предварительно уточнить у создателей этой конкретной системы. Проконсультировать по аппаратным моделям коммерческого характера обычно могут производители либо продавцы в специализированных магазинах.

Количество нежелательных вредных веществ в самогоне может зависеть от таких параметров как: сырьё, дрожжи, вода температурный режим, продолжительность процесса брожения. Ещё на данную особенность может повлиять конструкция аппарата для самогона, а также технология проведения перегонки.

Порой брага, изготавливаемая по одинаковому рецепту, может иметь различную концентрацию вредных примесей с каждым новым разом . Делать анализ состава продукта (браги) дома практически невозможно. Для этого обычно руководствуются примерными значениями. Ну, а теперь, перейдём непосредственно к тому, что расскажем, как делать отбор хвостов и голов в самогоне.


Начнём с “голов” самогона. Эта часть ещё носит название “первача” либо “первака”. Головы всегда являются начальными фракциями, имеющие всегда очень неприятный аромат. Они содержат в себе наиболее опасные компоненты вроде метилового спирта (наибольшая его концентрация наблюдается в брагах зернового и фруктового типов), уксусного альдегида, ацетона и т.д. По этой причине температуру кипения вредные вещества имеют более низкую, чем у спирта этилового.

После процедуры перегонки «головы» всегда на выходе оказываются первыми, по причине чего попадания их в продукт основной допустить ни в коем случае нельзя.

Многие малоопытные изготовители полагают, «головы» представляют собой самогон наивысшего качества из-за его большой крепости и быстрого опьяняющего эффекта. В действительности же, это чистейший яд, употребление которого может вызвать отравление токсического характера, путаемого обычно с состоянием опьянения.

Тело самогона


Далее нужно делать отбор “тела”. По сути, это часть питьевая и является главной целью изготовителя (ещё её называют “сердцем” напитка). Теоритически здесь нужно делать отбор только некоторого количества этилового спирта, однако, в действительности фракция “тела” обладает большим количеством иного рода примесей . Если делать отбор правильно во время процедуры дистилляции, то продукт потеряет практически все опасные и нежелательные примеси, при этом будут сохранены все основные качества запаха и вкуса.

Хвостовая часть напитка

Далее изготовителю придётся делать отбор третьей фракции самогона, которая зовётся «хвостами». Хвосты обычно содержат большое количество сивушных масел, которые обеспечивают появление неприятного вкуса и аромата. Наличие хвостов обеспечивается падением крепости до тридцати или сорока градусов в самой струйке.

Когда происходит падение крепости до уровня ниже минимального, то прекращается перегонка, нагрев останавливается либо продолжается сбор хвостов до пятнадцати или двадцати процентов .

Видеоурок

Loading...Loading...