Сколько варится нут без замачивания в супе. Рецепты вкусных блюд из нута. Как варить нут без замачивания

Нут считается древним и близким родственником гороха. Рассматриваемое растение теплолюбиво, поэтому культивируется исключительно в тёплых странах. На просторах нашей родины нут с трудом приживается и происходит это крайне редко. Такой горох очень ценился в древние времена. Помимо этого продукт обладает массой полезных качеств и ценным составом.

Правила приготовления нута

  1. Нут - это разновидность гороха, поэтому перед варкой его в обязательном порядке нужно замачивать. Процедура длится порядка 4-5 часов. Далее твёрдая оболочка начинает размягчаться. Благодаря этому происходит быстрое приготовление. Замачивание можно обойти стороной. Вот только процесс варки продлится несколько часов.
  2. Продукт без труда можно приготовить в мультиварке, кастрюле классическим способом, скороварке и пароварке. Количество воды будет напрямую зависеть от желаемого результата и способа приготовления. Если вы собрались готовить плов либо салат из гороха, то он должен поддерживать первозданную форму.
  3. В остальных случаях горох можно проварить до развалистого состояния. Из такого продукта зачастую делают суп, гарнир или фалафель. Также при варке нута важно руководствоваться некоторыми практическими рекомендациями, которые помогут правильно приготовить сырьё.
  4. Не стоит поддаваться чьим-то советам и замачивать нут на всю ночь. Для этого будет вполне достаточно 4 часов. Используйте только холодную воду. Если горох пролежит в жидкости всю ночь, он станет очень жёстким. Время приготовления продукта растянется до 2,5 часов.
  5. Если варить горох по классической технологии, то нужно брать воды в 4 раза больше. Помните, что, как и любые бобовые культуры, нут провоцирует сильное газообразование. Чтобы уменьшить проявление такого неприятного эффекта, настоятельно рекомендуется во время приготовления сменить водичку 3 раза. Жидкость вымывает ферменты, которые провоцируют метеоризм.
  6. Если вам не хочется долго варить горох, время приготовления сырья можно значительно сократить. Для этого в кастрюлю с водой и бобами необходимо примешать 10 гр. соды. Учитывайте, нут категорически запрещается варить в солёном растворе. Если вы будете готовить из бобов пюре, следует снять оболочку при варке.

Правила приготовления нута на салат

  1. Вне зависимости от вида салата, бобы должны сохранять форму. В противном случае аппетитное блюдо потеряет первозданный красивый вид. Чтобы сделать всё правильно, соблюдайте рекомендации. Замочите нут по классической технологии на несколько часов. Не забудьте менять воду.
  2. Спустя отведённое время промойте горох с помощью дуршлага и переложите в кастрюлю. Помните, воды должно быть в 4 раза больше. Поместите тару на плиту и ждите закипания. С появлением первых пузырьков уменьшите огонь и продолжите варку на протяжении 20 минут.
  3. После этого накройте тару крышкой и проварите бобы ещё четверть часа. Не забывайте иногда пробовать сырьё на готовность. При необходимости снимите продукт с плиты, чтобы он не переварился. Слейте излишки воды, горох откиньте на дуршлаг. Добавляйте в салат.

Правила приготовления нута на суп

  1. Если вы решили приготовить суп с горохом, существует два варианта приготовления бобов. Из нута можно сделать нежное пюре либо сохранить целостность продукта. Чтобы добиться желаемого результата, следует начинать с замачивания и варки сырья.
  2. Чтобы правильно сварить бобы, следует замочить его на 4-5 часов. За это время настоятельно рекомендуется сменить водичку 3 раза. После этого в обязательном порядке промойте бобы. Отправьте сырьё в кастрюлю и влейте в 4 раза больше чистой воды.
  3. С появлением первых пузырьков томите продукт на ленивом огне порядка трети часа. Крышка при этом должна быть открыта. После истечения заданного времени прикройте её и по возможности ещё убавьте мощность. Проварите продукт 20-25 минут. Попробуйте сырьё, если оно готово, можете добавлять в суп.

  1. Из турецкого гороха можно приготовить вкусный гарнир. Из нута получается отличное пюре. Также бобы можно обжарить на сковороде с овощами. В зависимости от рецепта напрямую будет зависеть время варки гороха. Поэтому действуйте по классической схеме.
  2. Замочите нут на несколько часов, систематически меняя воду. Отправьте бобы в кастрюлю с водой, помните, что жидкости должно быть в 4 раза больше. Дождитесь закипания компонентов. Проварите бобы с открытой крышкой порядка 25 минут.
  3. После этого накройте кастрюлю крышкой и убавьте мощность плиты на минимум. Томите турецкий горох в таком режиме ещё треть часа. Не забывайте проверять продукт на готовность. Если вы добились нужной мягкости, сливайте воду.

Правила приготовления нута на хумус

  1. Перед тем как готовить хумус, горох необходимо разварить до такого состояния, чтобы его легко можно было раздавить пальцами. Замочите бобы по классической технологии и не забывайте сменять воду.
  2. Промойте нут и отправьте в кастрюлю с водой. Как только продукт закипит, томите его на ленивом огне порядка 50 минут. Не забывайте регулярно проверять готовность гороха.

Приготовление нута в мультиварке

  1. Нут можно без труда приготовить и в мультиварке. Минусом такого способа считается то, что вы не сможете проверить готовность турецкого ореха. Такой бытовой прибор скорее подойдёт для приготовления пюре.
  2. Чтобы приступить к процедуре, необходимо вымыть бобы и отправить в мультичашу с холодной водой. Оставьте замачиваться на 4 часа.
  3. Не забудьте сменить воду пару раз. Промойте горох и залейте новой водицей. Жидкости должно быть в 4 раза больше. Томите горох на режиме тушения порядка 45 минут.

Чтобы приготовить турецкий горох, следует ознакомиться с некоторыми правилами. Придерживайтесь простой инструкции, и вы сможете сделать любое блюдо вкусным вместе с нутом.

Видео: как правильно варить нут

Нут – это разновидность бобовых, а точнее – турецкий горох, отличающийся легким ореховым привкусом. Блюда из этого ингредиента крайне просты в приготовлении и незатейливы, в то же время они отличаются шикарным вкусом, ароматом и полезными качествами.

Нут с овощами


Ингредиенты

  • нут (готовый) 1 стакан(а)
  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • масло растительное 50 мл
  • зелень 1 пучок(а)
  • соль (по вкусу)
  • специи (по вкусу)
  • томаты 300 г
  • чеснок (по вкусу)

Приготовление

Овощи помыть, нарезать тонкими ломтиками. Обжарить раздельно на растительном масле до состояния аль денте. Томаты бланшировать: надрезать крестообразно кожицу, положить на 2–3 минуты в кипящую воду, затем - в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу, затем нарезать на небольшие кусочки. При использовании парниковых помидор можно добавить томатную пасту.

На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить измельченный чеснок и кусочек перца чили без зерен. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченную морковь, обжарить. Высыпать стакан готового к применению нута, перемешать. Добавить бланшированные и измельченные помидоры. Добавить палочку корицы, довести до вкуса, добавив соль и перец. Тушить до смешивания всех вкусов и ароматов. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Паштет “Хумус”


Ингредиенты

  • Нут - 2 стак.
  • Паста кунжутная - 50 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 1/3 шт
  • Соль - 1 ч. л.
  • Зелень
  • Специи

Приготовление

Для начала нам необходимо замочить на ночь 2 стакана (450г) нута.

В воду, в которой мы будем замачивать Нут, добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.

После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1–2 часа. Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.

В конце варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох следующие ингредиенты:

  • Сок одного лимона
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пучок зелени (лучше всего петрушки, или кориандра)
  • Одну чайную ложку соли (с горкой)
  • Специи по желанию и в желаемом количестве (паприку, чёрный перец, перец “Чили”, кумин (зиру), кориандр, белый перец и т. п.)

Хорошенько всё это размешайте и вывалите в блендер. Добавьте 50г Тахини в блендер и всё тщательно перемелите до получения однородной массы. Если у вас нет возможности приобрести Тахини или семена кунжута, то приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха. Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта. Вкус получится не классическим, но всё равно будет потрясающим! Хумус готов!

Салат из киноа и нута с овощами


Ингредиенты

  • Киноа 200 гр.
  • Нут 150 гр.
  • Авокадо 150 гр.
  • Болгарский перец 150 гр.
  • Помидоры 150 гр.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч. л.
  • Специи сухие по вкусу

Приготовление

Нут замачиваем, и варим согласно инструкции на упаковке. Киноа хорошо промываем, заливаем водой 1 к 2 и варим 15 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим. Все охлаждаем. Крупными кусочками нарезаем авокадо, болгарский перец и помидоры. Все выкладываем в салатницу, добавляем оливковое масло, перемешиваем. Специи добавляем по желанию и вкусу. Салат готов, кушаем и наслаждаемся - приятного аппетита!

Быстрые котлетки из нута


Ингредиенты:

  • вареный горох нут – 800 грамм;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук – 1 штука;
  • молотый кориандр и кумин – по 2 чайные ложки каждого вида специй;
  • цедра – от 1 лайма;
  • свежий базилик – желаемое количество листьев;
  • томатная сальса – необязательный, но желательный ингредиент;
  • мука – небольшое количество.

Приготовление

Потребуется заранее сварить горох нут. Рецепты приготовления этого продукта подразумевают предварительное вымачивание в течение 10–12 часов. Для удобства предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или другим автоматическим устройством для быстрого измельчения продуктов. Положить в чашу устройства горох нут, резаный лук и специи с цедрой.

Из полученного горохового пюре руками сделать шарообразные котлеты. Обваливая котлету в муке, можно слегка прижать ее для получения плоской формы. На большой сковороде разогреть масло, разместить в ней котлеты, их потребуется всего лишь обжарить с одной, а затем, с другой стороны. К блюду подходит томатная сальса, полезным украшением будут листья базилика.

Пюре из нута

Ингредиенты:

  • Кориандр молотый 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Нут (турецкий горох) 200 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Соль 0.75 ч. л.

Приготовление

Для работы нам понадобится нут, паприка, кориандр, соль, сливочное масло, молоко. Нут (200 г) предварительно замочить на ночь. Воду после замачивания слить, а нут поместить в кастрюлю и залить свежей водой. Довести до кипения и готовить на медленном огне до полного размягчения нута (приблизительно 1 час).

Когда нут будет готов, отвар слить, а в нут добавить сливочное масло (30 г) и размять толкушкой до состояния пюре. Добавить паприку (0,5 ч. л.), соль (0,75 ч. л.) и кориандр (0,5 ч. л.) и продолжать разминать. Постепенно подливать горячее молоко (150 мл), добиваясь нужной консистенции пюре. Пюре из нута готово.

Рагу из нута со шпинатом, помидорами и охотничьими колбасками


Ингредиенты

  • Нут – 1 ст.
  • Бульон овощной (или вода) – 600 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Шпинат – 2 пучка
  • Охотничьи колбаски – 5 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – достаточное количество
  • Перец молотый, можно использовать смесь – по вкусу
  • Чеснок сухой молотый – по вкусу

Приготовление

За 8–10 часов до начала готовки нут заливаем холодной водой и оставляем. Это поможет сократить время варки вдвое. Спустя указанное время нут извлекаем из воды и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем его 1/3 от общего количества бульона (перед этим бульон нужно будет довести до кипения). Оставшиеся части бульона в горячем виде будем подливать в чашу по мере того, как нут будет его впитывать.

Если готового бульона под рукой не оказалось, можно заменить его простой водой. Нут готовим, выбрав программу «Варка» и установив таймер на 50 минут. Помидоры слегка надрезаем, опускаем из в кипящую воду (можно подержать их над паром). Затем достаем, слегка остужаем и очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и после окончания функции «Варка» отправляем в чашу.

Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем время – 25 минут и температуру – 100 градусов. Спустя 10 минут добавляем к нуту и помидорам хорошо промытый и мелко нашинкованный шпинат. В этом рецепте его можно заменить пряной рукколой, молодыми листьями свеклы или салатом мангольд. Тушим все вместе 5 минут.

Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. В этом шаге приправляем наше рагу солью, смесью перцев и сухим молотым чесноком. Готовим еще 5 минут. Охотничьи колбаски измельчаем, нарезав средними кружочками, закладываем в чашу к остальным ингредиентам и тушим до звукового сигнала об окончании программы.

Суп с нутом


Ингредиенты:

  • 800 гр. говядины,
  • 150 гр. сухого нута,
  • 150 гр. моркови,
  • 100 гр. лука,
  • 800 гр. картофеля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • зелень, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Нут залить 1 литром воды и оставить на 8 часов (можно оставить на ночь). Нут разбухнет, увеличится в объеме, воду слить.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Довести до кипения, убирая пену с поверхности.
  3. Как только вода закипит, добавить нут и варить около 1 часа, пока нут не станет мягким (варить на среднем огне, чтобы кипело равномерно).
  4. Пока варится мясо, готовим зажарку - лук нарезать полукольцами, морковь тонкими брусочками. Лук и морковь обжарить на растительном масле (лук должен стать прозрачным).
  5. Добавить томатную пасту и чеснок, выдавленный через пресс, перемешать и обжарить еще несколько минут.
  6. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. Мясо вытащить из бульона, нарезать кусочками, затем опять положить в кастрюлю.
  8. Добавить нарезанный картофель.
  9. Добавить обжаренные морковь и лук, перемешать. Варить до готовности картофеля.
  10. В конце приготовления добавить молотый кориандр, соль и перец по вкусу. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить нут с мясом


Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине.

Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса.

Если он слишком густой, добавить еще немного воды.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Фалафель


Фалафель не только вкусно, но и полезно. В нем много правильных белков и углеводов, которые легко усваиваются организмом, надолго обеспечивают чувство сытости. Клетчатка регулирует работу кишечника, мягко его очищает. Сытную и легкую закуску обожают вегетарианцы и сторонники здорового питания.

Ингредиенты

  • Замоченный нут - из 1 стакана сухих бобов получится 2 стакана набухших;
  • луковица средних размеров;
  • чеснок, в зависимости от размера - 3–5 зубков;
  • средний пучок зелени (петрушка + кинза);
  • каша, сваренная из 3 ст. ложек булгура;
  • специи:
  • зира и кориандр (по 1 ч. ложке),
  • перец душистый и кайенский (по 0,5 ч. ложки);
  • сода/разрыхлитель (1 ч. ложка),
  • погасить соком лимона;
  • соль, масло для фритюра.

Приготовление

Начинают приготовление фалафеля из нута с того, что пропускают замоченный горох через мясорубку и до полуготовности варят крупу булгур среднего помола. Для этого 3 ст. ложки крупы заливают 2 мерами кипятка, укутывают посуду полотенцем, упаривают 40–50 минут.

Пропускают через мясорубку лук, чеснок, зелень. Перемалывают в блендере или перетирают в ступке специи. Все смешивают, добавляют соду, солят.

Из вымешанного фарша катают небольшие шарики, диаметром примерно 2,5 см. Опускают их в кипящий фритюр и обжаривают до золотистой корочки. По времени это занимает где-то 4 минуты.

Состав и полезные свойства нута


Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Вред нута

Выше вы ознакомились с информацией касательно полезных свойств и того как готовить нут, однако, нут может нести не только пользу, но и вред.

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут.

Как варить нут в домашних условиях

Нут - это бобовое растение, которое выращивают в Индии, Турции, Пакистане. У нута есть и другие названия: шиш, пузырник, нахат, бараний горох, турецкий горох. Особенно полезен нут тем, что содержит в себе большое количество растительного белка и благотворно влияет на формирование мышц, состояние кожи и костей.

Нут способствует замедлению усвоения углеводов, улучшает краткосрочную память, способствует понижению холестерина. Всё чаще хозяйки используют нут для приготовления различных блюд. Однако при варке нута следует учесть некоторые секреты:

Нут перед варкой следует замочить на 4 часа.

Вода для замачивания должна быть комнатной температуры.

Нет смысла замачивать нут на более длительное чем 4 часа время, так как лучшего эффекта при этом добиться не удастся.

Если вы замочите нут на ночь, то это только удлинит время варки. Нут, замоченный на 4 часа, достаточно до готовности проварить на протяжении 45-50 минут. Нут, замоченный на ночь (на 12 часов) надо будет варить до готовности не менее 1,5 часов так как в нуте за это время запустятся процессы для начала прорастание нута.

При замачивании соблюдайте пропорцию нута и воды 1:4.

Солите нут только перед окончанием варки.

Если вы учтёте эти советы, то сможете приготовить вкусный нут.

Нут еще мало известная у нас культура и многие не знают, как его правильно готовить, сколько нужно варить, нужно ли замачивать его перед варкой и насколько. В этой статье вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы по приготовлению этих бобов.

Нут, как и горох, относится к бобовым. Он внешне похож на него, только меньшего размера. Бобы нута содержат большое количество белка, обладают приятным ореховым вкусом, который хорошо сочетается со многими разными блюдами, включая сладкие.

С ним варят суп, шурпу, тушат с мясом и овощами, готовят плов и, конечно, знаменитое средиземноморское блюдо хумус.

Продается он в сушеном виде, как горох. Иногда в крупных сетевых магазинах можно купить консервированные бобы. Но они могут содержать консерванты и другие мало полезные добавки. К тому же в них много соли. Поэтому покупать для приготовления своих блюд лучше сушеные бобы. Тем более, что приготовить его совсем просто.

Как правильно варить нут

Опытные кулинары придерживаются такого правила: длительное замачивание + медленная варка + медленное охлаждение. В результате получается самый вкусный нут.

А теперь все по порядку.

Шаг 1: Осмотреть бобы

Высыпьте бобы на плоскую поверхность и переберите, выбросив все поврежденные, мусор, камни, если есть, или зерна других круп.

Шаг 2: Промыть нут

Переложить в дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.

Шаг 3: Замачивание

Есть несколько способов сделать это, так называемое длительное замачивание и быстрое. Какой выбрать – зависит сколько времени у вас есть на приготовление.

Самый лучший способ – замочить бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.

Для этого пересыпать их в кастрюлю или глубокую миску.

Залить прохладной водой выше на 3-5 сантиметров и оставить на 8-12 часов.

Если нет столько времени, поступите по другому. Подготовленные бобы залейте водой и поставьте на плиту. Медленно доведите ее до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты и оставьте бобы на 2-4 часа.

Предварительное замачивание не является решающим шагом. Но вымоченные бобы:

Легче перевариваются;

Быстрее готовятся;

Улучшается их текстура.

Поэтому замачивать имеет свой смысл.

Шаг 3: Подготовка перед варкой

Слейте воду из предварительно замоченных бобов и залейте их водой, по крайней мере, на 5-6 сантиметров выше.

Бобы, которые предварительно не замачивались, заливать водой нужно примерно на 8-10 сантиметров выше уровня нута. Если вся вода не выкипит в процессе готовки, не страшно. Оставшуюся жидкость можно будет использовать для овощных супов, приготовления соуса.

На 1 стакан бобов (сушеных) нужно примерно около одного литра воды.

Шаг 4: Варка нута

Основное правило приготовления вкусного мягкого и нежного нута – медленный нагрев и варка на при слабом кипении. Поэтому доведите на среднем огне воду до кипения и убавьте огонь. Нут должен кипеть без сильных пузырьков.

Продолжительность варки зависит от «возраста» нута (более старый варится дольше), времени замачивания. Обычно нут варится около полутора часов.

Если замачивали недолго, то время варки может увеличиться до четырех часов и больше.

Шаг 5: Охладите

Когда нут готов, выключите плиту. Добавьте в него соль по вкусу, размешайте и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте нут в воде пока он полностью остынет.

Это придаст бобам приятный вкус и невероятно нежную кремовую текстуру.

После охлаждения слейте воду и используйте нут для приготовления своего блюда. Воду не выливайте в раковину. На ней можно приготовить очень вкусный суп.

Если не будете готовить из него ничего, то бобы можно заморозить. Всегда хорошо иметь под рукой готовый продукт, из которого можно быстро приготовить вкусный салат или использовать в качестве гарнира.

В холодильнике приготовленные и помещенные в контейнер с крышкой, бобы могут храниться до 3 — 4 дней. Можно переложить в полиэтиленовый пакет с ZIP-застежкой.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Как вкусно сварить нут

Нут получается очень вкусным, если в воду для ароматизации при варке добавить пряные травы или овощи.

На 1 стакан нута (сухого) можно добавить: половину головки лука, 0,5 чайной ложки ароматизированной соли, 1-2 зубчика чеснока. Кто любитель острых блюд – могут добавить стручковый перец.

Он хорошо сочетается он с тимьяном или орегано, многими другими травами. При приготовлении свежие травы связать в пучок и добавить в воду. Сушеные – поместить в марлевый мешочек.

Все пряности и специи добавляются в самом конце варки нута, за 30-40 минут до готовности.

Сколько варится нут после замачивания

Время варки нута зависит от времени замачивания. Чем дольше он вымачивался, тем меньше требуется времени для приготовления. В среднем, нут, вымоченный в течение 12 часов варится около 60-90 минут.

Кроме того, время варки зависит от того, что будете готовить. Если нужен очень мягкий нут, например, для приготовления хумуса, варить нужно больше.

Для приготовления других блюд нужны более твердые бобы, а значит, и время варки меньше.

Во время приготовления вода может выкипеть. Поэтому нужно следить за ее уровнем и доливать, чтобы бобы были полностью покрыты водой. Доливать нужно горячей водой или теплой, чтобы кипение не прекращалось.

Как варить нут без замачивания

Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции.

При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.

Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.

Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.

Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.

Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него.

Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде.

Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.

Как варить нут в мультиварке

Процесс подготовки бобов нута при варке в мультиварке такой же, как и на обычной плите. После замачивания бобы поместить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку и включить функцию «Тушение», Суп» или другую. Главное, чтобы процесс варки занимал около полутора часов. В разных моделях он может называться по разному.

Оставьте нут остыть минимум на час, не сливая воду и не открывая мультиварку. Затем слейте воду и промойте бобы.

Как правильно варить нут на гарнир

Нут, в отличие от круп, всегда получается рассыпчатым. Главное, чтобы воды было достаточно. Некоторые предпочитают варить, вернее тушить, его на гарнир в духовке.

Сначала подготовленные бобы нужно довести до кипения на плите. Затем поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Время приготовления примерно одинаково, что и при варке на плите. Нут получается более рассыпчатым. Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Кому нужно быстро сварить нут, можно воспользоваться скороваркой. На это понадобиться не более получаса.

Как очистить нут от шелухи

В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.

Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.

Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.

Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.

Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.

  • витамин B9;
  • витамин B5;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Регулярное употребление бобов положительно сказывается на здоровье. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом. Бобовый продукт нормализует уровень сахара. Клетчатка, содержащаяся в нем, стимулирует работу кишечника. Блюда из турецкого гороха служат профилактикой запоров, рака кишечника.

Нут может заменить в рационе мясо. Его белок по составу близок к белку куриного яйца.

Микроэлементы, аминокислоты, витамины, входящие в состав бобов, улучшают иммунитет, замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, улучшают состав крови. Блюда из турецкого гороха помогают женщинам сбросить вес, избавиться от лишнего жира.

Полезные вещества положительно влияют на состояние глаз, кожи. У кормящих мам они улучшают лактацию и качество молока. Научно доказано, что люди, употребляющие блюда из турецкого гороха, реже страдают от ишемической болезни сердца и рака толстой кишки.

Правила замачивания нута

Нут – растение семейства бобовых. И как все его представители может вызывать избыточное газообразование. Предотвратить его несложно. Нужно в воду для замачивания бобов добавить соду – 1 ч. л. на 1 л жидкости. Она выводит вещества, из-за которых происходит образование газов в кишечнике.

Турецкий горох долго вымачивать не нужно. Достаточно 4 часов. Кроме соды можно добавить по 1 ч. л соли и сахара. Это улучшит вкус готового блюда. Те, кто замачивает горох на 12 и более часов бывают разочарованы. Горошины в процессе приготовления становятся очень плотными.

Перед варкой бобы пересыпают в дуршлаг, промывают в проточной воде. Если хотят отварить их быстрее, то процесс замачивания проводят следующим образом:

  • перебирают;
  • моют;
  • засыпают в кастрюлю;
  • наливают воду (на 1 ст. бобов берут 3 ст. жидкости);
  • нагревают до кипения;
  • снимают кастрюлю с огня;
  • через 2 часа приступают к варке.

Правильно замоченный горох при надавливании пальцем легко разваливается на 2 половинки. Без замачивания нут варить долго, поэтому лучше залить его водой и подождать пока он набухнет. Это намного сократит время приготовления.

Сколько времени варить нут

Время варки зависит от того, как долго замачивали бобы и того, какое блюдо планируют из них приготовить.

Как варить нут для мясного супа

Для мясного супа турецкий горох отваривают до полуготовности, до готовности доваривают с мясом и другими ингредиентами блюда. Пошаговое приготовление бобов для супа:

  • перебирают;
  • пересыпают в дуршлаг, промывают;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают холодной водой из фильтра в соотношении 1:3;
  • оставляют для набухания на 4 часа;
  • воду сливают, наливают свежую, на 1 часть бобов берут 4 части жидкости;
  • доводят до кипения, отваривают на медленном огне 15-20 минут;
  • откидывают на дуршлаг.

В мясной суп вареные бобы отправляют за 1 час до конца готовки.

Как варить нут для фалафели

Фалафель это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. На востоке эту закуску готовят из вымоченных и измельченных бобов. Процесс подготовки очень простой:

  • бобы заливают на 4 часа большим количеством холодной воды;
  • после замачивания перетирают их руками, откидывают на дуршлаг, промывают под краном;
  • дают жидкости стечь, бобы измельчают в комбайне (блендере) до состояния пасты.

Как варить нут для салата

Турецкий горох в салатах хорошо сочетается с куриным мясом, зеленью, свежим огурцом. Варят его до полной готовности. Этапы приготовления:

  • замачивают в салатнике на 4 часа;
  • сливают жидкость;
  • перекладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см;
  • варят 40 минут, не допуская активного кипения;
  • откидывают на дуршлаг;
  • остужают.

Остывший или слегка теплый горох соединяют с другими ингредиентами салата, заправляют растительным маслом, любимыми специями.

Как варить нут для хумуса

Хумус это паста. Ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. Основной ингредиент хумуса − нут. В домашних условиях нут варят определенным образом:

  1. Замачивают бобы в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром хорошо промывают.
  3. Перекладывают в кастрюлю, наливают холодную воду, ставят на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, помешивая, варят 3 минуты, сливают воду.
  5. Наливают свежую воду, добавляют в нее соду (3/4 ч. л), ставят кастрюлю на сильный огонь, убавляют его, как только жидкость закипит.
  6. Отваривают не менее часа, регулярно снимают шумовкой пену и шелуху.

Воду не солят, потому что горох станет жестким.

Правильно сваренный нут для хумуса должен быть мягким. Для проверки готовности берут горошину и раздавливают пальцем.

Как варить нут для гарнира

На гарнир нужен нут, отваренный до полной готовности. Сначала его замачивают в холодной воде. Через 4 часа ее сливают. Горох перекладывают в дуршлаг, промывают, пересыпают в емкость (кастрюля, чаша мультиварки).

Наливают холодную воду. Ее должно быть много. Отваривают на слабом огне под закрытой крышкой. Иногда перемешивают, чтобы бобы не подгорели. Образовавшуюся пену и шелуху аккуратно удаляют шумовкой. Отваривают до полной готовности в течение 50-60 минут.

Пробуют горошину на готовность, если она мягкая, кастрюлю снимают с огня. Откидывают содержимое на дуршлаг. Приступают к приготовлению гарнира после того как вся жидкость стечет. Измельчают вареные бобы блендером.

Способы приготовления

Для варки подойдет любая посуда, даже сковорода. Занятой хозяйке удобно готовить бобы в мультиварке или в оснащенной таймером пароварке.

Как варить нут в кастрюле

Бобы, которые вымачивали 4 часа, варят до готовности 40 минут. Процесс готовки растягивается на 1,5 часа, если их держали в воде 8-12 часов. Отваривают нут в кастрюле с толстым дном. В такой посуде проще контролировать интенсивность кипения.

Заливают турецкий горох только холодной водой. Ее наливают достаточно, она должна покрывать зерна минимум на 2 см. Сначала конфорку включают на максимум, убавляют огонь, как только жидкость закипит. Пену, образовавшуюся в процессе кипения, снимают. Кастрюлю закрывают крышкой.

Как варить нут в мультиварке

Мультиварка для варки нута подходит идеально. В режиме «Тушение» можно задать необходимое время готовки. Если нужны очень мягкие бобы для хумуса или пюре, выставляют 1,5 часа. Чтобы сварить нут для супа, устанавливают 20 минут. Для салата горох в мультиварке варят 40 минут.

Правильный процесс варки:

  • бобы перебирают, заливают холодной водой, оставляют на 4 часа;
  • сливают жидкость, перекладывают бобы в чашу мультиварки;
  • на 1 стакан зерна добавляют 3-4 стакана холодной воды;
  • выбирают режим тушение, устанавливают необходимое время.

Как варить нут в скороварке

В скороварке время приготовления сокращается в 2 раза. Горох при готовке под давлением размягчается быстрее. Этапы приготовления в скороварке:

  • горох промывают в 2-х водах, замачивают на 4 часа;
  • сливают воду, перекладывают зерна в скороварку;
  • на каждый стакан зерна добавляют 4 ст. холодной воды;
  • крышку закрывают, таймер ставят на 15-20 минут.

Как варить нут в пароварке

В комплекте с пароваркой идет специальная емкость для отваривания крупы. В ней удобно варить нут. Процесс варки в пароварке:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Loading...Loading...