С чем можно рисовую лапшу. Сколько варить рисовую лапшу (рисовые макароны)? Рецепты лапши рисовой

Понадобятся - рисовая лапша, вода, соль, масло по вкусу

1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения на большом огне, подсолить.
2. Выложить рисовую лапшу в кипяток и варить 5 минут на среднем огне.
3. После варки выложить рисовую лапшу в дуршлаг, промыть холодной водой.
4. Рисовая лапша готова.

Как вкусно варить рисовую лапшу

Стоимость рисовой лапши (июль 2019 г., Москва) - от 200 руб. за полкило.

Калорийность - 345 калорий.

Срок хранения сухой рисовой лапши - от года до двух, вареную лапшу необходимо употребить в течение 1 дня.

Готовая рисовая лапша хранится не больше 5 дней.

Рисовую лапшу идеально подавать в качестве гарнира с соевым соусом.

Рисовую лапшу часто путают с фунчозой за сходство во внешнем виде, однако рисовая лапша имеет отличия: делается она из риса и имеет непрозрачный цвет (после варки - чистый белый), в то время как фунчозу даже называют "стеклянной лапшой" из-за прозрачности.

Рисовая лапша практически не имеет собственного вкуса, поэтому варят рисовую лапшу для добавления в супы и вторые блюда. Чтобы приготовить рисовую лапшу с приятным оттенком вкуса, можно сварить её в мясном бульоне с добавлением специй, и подать с соусом.

Рецепт нудл супа

Продукты
Куриный бульон - 1,6 литра
Куриные голени - 4 штуки
Светлый соевый соус - четверть стакана
Темный соевый соус - четверть стакана
Рисовая лапша - 120 грамм
Проростки маша - 300 грамм
Сушеные ягоды годжи - чайная ложка
Кориандр - столовая ложка
Сушеный корень имбиря - 2-3 пластинки
Корица - палочка
Бадьян - звездочка
Лавровый лист - 4 штуки
Зеленый лук - пол пучка
Чеснок - 3 зубца
Черный перец - по вкусу
Соль по вкусу

Рецепт 1. Куриные голени промыть, залить прохладной водой, поместить кастрюлю на конфорку и дать закипеть.
2. Добавить в кастрюлю специи: ягоды годжи, кориандр, имбирь, палочку корицы, звездочку бадьяна, лавровый лист, соль и держать полчаса на тихом огне.
3. Достать из бульона куриные голени, процедить его и добавить светлый и темный соевые соусы.
4. В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, заложить рисовую лапшу и отварить на сильном огне за 2-3 минуты, опрокинуть в дуршлаг.
5. Проростки маша залить кипятком на одну минуты, слить воду.
6. Зубцы чеснока накрошить и жарить 3 минуты на сильном огне.
7. Разложить по чашкам лапшу, проростки маша, куриные голени и залить бульоном.
8. Посыпать сверху нарезанный зеленый лук, черный перец, обжаренный чеснок.

Нудл суп - одно из самых распространенных блюд в Таиланде. Его готовят во всех кафе и ресторанах, на рынках, в уличных передвижных лотках - макашницах, его собирают за несколько минут прямо при покупателе. Бульон нудл супа едят ложкой, гущину - палочками. Приправляют нудл суп сахаром, перцем чили, рыбным соусом, зеленым луком, обжаренным чесноком. Подают нудл суп со свининой, курицей или морепродуктами - креветками, кальмарами, рыбой.

Рисовая лапша является одним из самых распространенных блюд китайской кухни. Для тех, кто хочет научиться готовить рисовую лапшу, мы подобрали самые вкусные рецепты приготовления блюд из рисовой лапши.

Рисовая лапша и ее полезные свойства

Рисовая лапша (ее еще называют фрунчоза) является довольно таки полезным продуктом. В ее составе присутствуют такие витамины из группы B, как пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, ниациновый эквивалент, фолиева кислота, которые необходимы, чтобы ваша нервная система была здоровой. А также достаточное количество минеральных компонентов:

  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Также достаточно в такой лапше витамина E, который имеет антиоксидантные свойства, что способствует улучшению клеточного питания, укреплению сосудистых стенок и предотвращению тромбообразования.

Полезна рисовая лапша еще тем, что содержит сложные углеводы, которые энергетически хорошо подпитывают мышечные ткани.

Также важным в составе лапши являются восемь аминокислот, которые необходимы для полноценного функционирования головного мозга.

В составе рисовой лапши вы не найдете соли, поэтому ее можно кушать тем, кому много соли противопоказано (при заболевании почек, сосудов, сердца).

Для тех людей, которые имеют непереносимость глютена или аллергию на него, еще один плюс в употреблении такой лапши, так как в ней он отсутствует. Глютен присутствует практически во всех злаковых культурах, что делает для людей, которым он противопоказан, более привлекательным продукты из риса, а в частности рисовую лапшу.

Однако стоит учитывать, что рисовая лапша изготовляется из рисовой муки, следовательно, такая лапша имеет свойство обычного риса скреплять желудок, поэтому тем, кто имеет проблемы с желудком, злоупотреблять такой лапшой не стоит.

Рисовая лапша: рецепты приготовления вкуснейших блюд

И все же – что же можно приготовить из рисовой лапши? Восточная кухня нам предлагает множество вариантов традиционных блюд. Также уже существует множество вариантов не традиционных, но очень вкусных блюд с рисовой лапшой. Сегодня мы ознакомимся с некоторыми. Итак, рисовая лапша – рецепты: суп Фо-Бо и салат рисовая лапша с креветками.

1.Приготовим Фо-Бо. Это вьетнамский говяжий суп. Довольно-таки острый и на любителя. Готовится из таких ингредиентов:

  • 400 г говядины (отварной);
  • Половинка репчатого лука;
  • 1,5 ст.л. рыбного соуса;
  • 1 шт. аниса (бадьян);
  • 1 шт. палочки корицы;
  • Белый молотый перец;
  • 1,5 л говяжьего бульона;
  • 300 г рисовой лапши;
  • Зеленый лук;
  • Листья мяты;
  • 90 г бобовых проростков;
  • 1 шт. белого лука;
  • 1 шт. красного перца чили;
  • Лимон.

Непосредственно приготовление:

  1. Мясо необходимо проморозить минут сорок в морозилке.
  2. После в кастрюле складываем такие продукты: репчатый лук, анис, рыбный соус, корицу, перец, наливаем бульон и воду (500 мл). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим двадцать минут. После вынимаем лук, палочку корицы, анис.
  3. Теперь готовим лапшу. Заливаем ее кипящей водой, мешаем, сливаем. Промываем холодной водой.
  4. Теперь достаем из морозилки мясо, режем очень тонко поперек волокон.
  5. Раскладываем лапшу и порубленный зеленый лук по четырем тарелкам, после ложем туда мясо, проростки, мяту, белый лук, порезанный полукольцами, порубленный чили. Все заливаем горячим бульоном и добавляем дольки лимона.

Фо-Бо готов. Приятного аппетита!

2.Теперь мы предлагаем приготовить салат с рисовой лапшой и креветками. Быстрый и питательный салат. Опять-таки, немного островат, если переборщить с чили.

Вам потребуются такие продукты:

  • 100 г лапши рисовой;
  • 200 г креветок;
  • Половинка большого сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок укропа;
  • Зеленый лук;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ¼ ч.л. соуса чили;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Арахис.

1.Теперь приступаем к приготовлению. Необходимо приготовить лапшу. Замочим ее на 15 минут в кипятке, после чего промоем холодной водой.

2.После вымоем зелень, перец, почистим чеснок.

3.Креветки отварим до готовности и порежем их.

4.Теперь готовим заправку. Мелко режем зелень, чеснок и мешаем все с кунжутным маслом, растительным маслом, соусом чили, соевым соусом. После по вкусу добавляем перец и соль.

5.Затем следует нарезать соломкой перец.

6.Добавляем заправку в рисовую лапшу, перемешиваем. Также добавляем туда перец и креветки и опять перемешиваем.

7.Сверху посыпаем арахисом (крошкой). Салат должен обязательно настояться не меньше 15 минут. Вот и все, вкусняшка готова, приятного аппетита!

И это всего лишь два из имеющихся рецептов, а их великое множество.

Рисовая лапша: калорийность и пищевая ценность

Как мы уже говорили выше, рисовая лапша довольно богата различными микроэлементами и витаминами. Добавим в полезности еще и ее низкую калорийность. Да-да, в этом продукте питания практически отсутствует жир. Рисовая лапша - калорийность на сто грамм продукта 364 ккал (из них белок – 15 ккал, жир – 5 ккал, углеводы – 344 ккал).

Следовательно, употребление такой лапши рекомендуется диетологами для похудения, ведь именно большое количество углеводов дает человеку тот необходимый заряд энергии. А вот малое количество белка позволяет ей быть вкуснейшим гарниром к белковой пище (мясо индейки, морепродукты), что тоже полезно при похудении.

Но следует помнить, что если вы кушаете лапшу не дома, то выбирайте ее без жирных соусов, что может повысить ее калорийность, и без острых пряностей, что может повысить ваш аппетит. Иначе, как диетический продукт она не поможет.

Рисовая лапша с овощами – быстро и вкусно

Если добавить к рисовой лапше еще и овощи, то получится очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Этот рецепт поможет вам приготовить лапшу очень быстро, что, не изменит ее изумительных вкусовых качеств. Рисовая лапша с овощами: рецепт приготовления.

Итак, состав блюда:


  1. Начинаем приготовление с того, что заливаем лапшу кипятком в глубокой посуде минуты на три. После откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Тем временем варим фасоль.
  3. На сковороде жарим на растительном масле морковь, лук и перец (пять минут на максимальном огне, десять минут на среднем огне). Все периодически помешиваем, в конце солим.
  4. Теперь добавляем в сковороду готовую фасоль. Все вместе необходимо прожарить минут пять на максимальном огне.
  5. Теперь к овощам добавляем лапшу и пять-семь минут жарим.
  6. Вот и все. Подаем к столу горячим, с соевым соусом и по желанию можно добавить васаби.

Приятного аппетита!

Сейчас мы расскажем вам, как варить рисовую лапшу и способы ее приготовления для различных блюд. Обо всем об этом давайте по порядку.

Рисовая лапша – это длинные (не менее 50 см) белые или полупрозрачные полоски, которые имеют плоскую или округлую форму. Перед варкой такую лапшу никогда не ломают. Для покупки рисовой лапши вы должны знать следующее:

  • хорошее качество лапши характеризуется ее полупрозрачным видом с еле-еле заметным сероватым оттенком;
  • запах – очень легкий, он отдает бобами или орехами;
  • хранить лапшу вы должны в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте, там, где нет сильно пахнущих специй, так как рисовая лапша очень сильно вбирает в себя как запахи, так влажность;
  • если же вы купили лапшу слипшуюся, мутного цвета или имеющую посторонние запахи, то из нее вкусного блюда не получится.

Теперь мы расскажем, как же приготовить лапшу для различных блюд. Дело в том, что восточная кухня применяет лапшу в огромном количестве рецептов. Ее добавляют и в салаты, и используют как гарнир, и в различные супы.

Каждый способ приготовления имеет свои нюансы, так как и недоваренная, и переваренная лапша в пищу непригодны, но есть возможность их реанимировать.

Итак, способы приготовления рисовой лапши:

1. Замочить в теплой воде. Это необходимо, если вы планируете в дальнейшем использовать лапшу в другом горячем блюде. В этом случае лапша приготовится лишь частично – будет твердой внутри, но мягкой снаружи. Как же это сделать? Берем большую кастрюлю или миску и ложем туда лапшу. Аккуратно, чтобы не сломать.

Далее заливаем ее теплой (но не горячей!) водой. Так она должна простоять семь-десять минут и начать разделяться. Затем, чтобы остановить процесс приготовления, необходимо слить воду и промыть лапшу под холодной водой.

Затем вода опять сливается. Если вы готовы положить ее в блюдо, то это следует сделать сейчас. Если нет, то добавьте к лапше немного кунжутного масла (чтобы она не слиплась). Хранить ее следует в герметичном контейнере, таким образом, предохраняя ее от высыхания (недолгое время).

2. Если вы планируете полностью приготовить лапшу, то используйте кипяток. Такой способ подходит, если вы собираетесь добавлять лапшу в холодные блюда (салаты). К слову сказать, рисовую лапшу не рекомендуют варить в кипятке. Если вы хотите ее полностью приготовить, то лучше залить ее кипятком и дать пропитаться (не на плите).

Для этого берут кастрюлю (а еще лучше термостойкую миску), кладут туда лапшу, аккуратно, чтобы не сломалась, и заливают кипятком. Семь-десять минут достаточно для ее приготовления.

При этом лапшу необходимо помешивать каждую минуту, чтобы она разделилась. Готовность лапши определяется ее мягкостью. Готовая лапша абсолютно мягкая. Однако вы можете вытащить ее, если планируете использовать в другом горячем блюде (еще один способ полу приготовить рисовую лапшу) при начале ее разделения.

Рекомендуют, для более тягучей лапши, начать ее приготовление все же в горячей воде. Для этого вы должны слить теплую воду с лапши, как только она слегка размягчится и сразу залить горячей водой минуты на две для окончания приготовления.

Но в приготовлении еды бывает всякое. Если вы все-таки переварили лапшу, то еще может быть возможность ее спасти.

  • Если лапша не развалилась, но слишком пропитана, то подсушите ее. Слейте с нее воду и положите тонким слоем на плоскую поверхность минут на тридцать.
  • Также попробуйте ее погреть при высокой температуре в микроволновке. Слейте воду, положите на тарелку и грейте в течении пяти-десяти секунд. Лапша может быть чуть резиновой.

Рисовая лапша со свининой – невероятно вкусно!

Распространение рисовой лапши по всему миру закономерно. Еще в древние времена она была любимым блюдом японских самураев, которое продлевало молодость и увеличивало жизненные силы всего организма. Поэтому сейчас во всем мире традиционные восточные блюда начинают готовить многие хозяйки, повара. Конечно, они добавляют в них что-то свое. И сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусный рецепт: рисовая лапша со свининой.

Итак, ингредиенты:

  • Пол кило свиного филе;
  • 225 грамм рисовой лапши;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. желтого болгарского перца;
  • 2 ст.л. карри;
  • 2 сл.л. рыбного соуса;
  • ¾ ст. листьев базилика;
  • ¾ ст. кинзы.

1.Приступаем непосредственно к приготовлению лапши. Заливаем ее кипятком на 7-8 минут, пока она не размягчится. Сливаем воду и оставляем его на мясо, а лапшу складываем в миску.

2.В сковороде разогреваем масло и ложем туда мелко порубленный чеснок (прожариваем его 1 минуту). После складываем небольшие куски свиного филе (жарим 3-4 минуты, помешивая). Затем куски свинины следует сложить в отдельную миску.

3.В сковороду складываем лук и перец и пассируем их около трех минут, после чего опять в сковороду выкладываем мясо и добавляем к ней карри. Готовим еще две-три минуты.

4.Теперь оставшуюся воду от лапши добавляем в мясо и тушим до готовности, после чего выкладываем готовую свинину в миску с рисовой лапшой.

5.Очень вкусно будет, если добавить еще рыбный соус, а также базилик и кинзу (порезанные). Вот и все, приятного аппетита!

Из пшеницы. Используется в первых блюдах и салатах, отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами. В данной статье рассмотрим, сколько варить рисовую вермишель, чтобы не испортить ее, а также популярные рецепты.

Как правильно выбрать

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Изделия из рисовой муки должны быть полупрозрачного цвета, удлиненной формы, не слипшиеся (каждая вермишель хорошо отделяется друг от друга).
  2. Не рекомендуется приобретать вермишель рисовую, если цвет мутный, она должна быть светлая и однородная.
  3. Внимательно посмотрите, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела повреждений.
  4. Обязательно покупайте продукт только с хорошим сроком годности.
  5. Рисовая лапша очень хорошо впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранить ее лучше всего в сухом месте.

Польза

  1. Содержат магний, кальций, железо, йод, витамины (В1, В2 и РР), клетчатку и фолиевую кислоту.
  2. Способствуют быстрому насыщению организма.
  3. Очищает кишечник.
  4. Налаживает обмен веществ.
  5. В составе отсутствуют глютен и холестерин. Благодаря этому лапша из рисовой муки не вызывает аллергию и проблем с пищеварением.

Как варить рисовую вермишель, чтобы не слипалась

На сто грамм продукта понадобится литр воды.

  1. Чтобы вермишель немного размякла, ее буквально на две минутки помещают в теплую воду.
  2. В это время в глубокой кастрюле воду доводят до кипения и немного солят.
  3. Уже размякшую вермишель выкладывают в кастрюлю с кипятком и варят три минуты.
  4. Откидывают на дуршлаг и хорошо промывают прохладной водой.

Приготовление рисовой вермишели самостоятельно

На полкилограмма муки (рисовой) понадобятся такие продукты:

  • три куриных яйца;
  • одна столовая ложка воды;
  • немного соли.

Процесс приготовления.

  1. Яйца с солью взбиваются при помощи блендера.
  2. Муку горкой высыпают на кухонный стол и в центре делают небольшое углубление. В ямку вливают яичную смесь и начинают вымешивать тесто, оно должно получиться эластичным и мягким.
  3. От основного теста отрезают кусочек размером с яйцо и скалкой очень тонко его раскатывают.
  4. Раскатанное тесто с двух сторон посыпают мукой.
  5. Выкладывают его на теплую поверхность, чтобы подсушить. Достаточно будет полчаса.
  6. Разрезают на тоненькие полоски.

Сырный суп

Необходимые ингредиенты:

  • 30 грамм вермишели рисовой.
  • Два литра мясного бульона.
  • Одна луковица и одна морковь.
  • Пара картофелин.
  • 50 г сыра твердых сортов.

Как варить суп из рисовой вермишели? Способ приготовления следующий:

  1. Картофель очищают от кожуры, моют и шинкуют небольшими кубиками.
  2. Измельченный лук и морковь обжаривают до золотистого цвета.
  3. Твердый сыр натирают на крупной терке.
  4. Когда бульон закипит, выкладывают картофель, солят и варят до полной готовности.
  5. Помещают жареные овощи и проваривают около пяти минут.
  6. Добавляют лапшу, через две минуты - сыр.
  7. Хорошо перемешивают и выключают, дают супу полчаса настояться.
  8. Перед подачей на стол добавляют измельченную зелень.

Рыбный суп

Необходимые продукты:

  • триста грамм рыбы (филе пангасиуса);
  • два литра воды;
  • одна луковица и одна морковь;
  • зелень;
  • специи;
  • немного вермишели.

Процесс приготовления.

  1. Все овощи нарезаются тонкой соломкой и варятся до полной готовности.
  2. Выкладывают рыбу, предварительно шинкуют полосками, варят пять минут.
  3. Добавляют специи и вермишель, через две минуты выливают соус и выдерживают на небольшом огне около двух минут.

В сливочном соусе

На двести грамм вермишели рисовой понадобится:

  • полкилограмма грибов (шампиньонов);
  • два стакана сливок;
  • одна луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают тоненькими полосками, выкладывают на сухую сковороду, когда выпариться вся жидкость, можно добавлять растительное масло и измельченный лук, овощи доводят до золотистого цвета.
  2. Аккуратно вливают сливки и добавляют чеснок, соль, специи. Тушат на маленьком огне около десяти минут.
  3. Отваривают в присоленной воде до полной готовности вермишель рисовую, промывают, выкладывают на блюдо, а сверху поливают соусом.

С овощами

Данное блюдо не только низкокалорийное, но и очень вкусное. Готовится легко, а овощи можно заменять на другие.

Необходимые продукты:

  • двести грамм вермишели;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • лук-порей;
  • пара зубков чеснока;
  • 50 миллиграмм бальзамического соуса;
  • 30 грамм крахмала (кукурузного);
  • пять грамм сахарного песка;
  • столовая ложка масла (растительного).

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт рисовой вермишели с овощами:

  1. Овощи хорошо вымывают и измельчают тоненькими полосками.
  2. Их обжаривают около трех минут, вливают немного воды, накрывают и тушат десять минут.
  3. Добавляют измельченный чеснок и бальзамический соус. Через десять минут всыпают сахарный песок, соль и крахмал. Тщательно перемешивают можно выключать.
  4. Тушеные овощи соединяют с готовой вермишелью и хорошо перемешивают.

В омлете

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • два яйца;
  • половина небольшой пекинской капусты;
  • одна морковь;
  • 30 грамм вермишели;
  • зубок чеснока;
  • 60 миллиграмм бальзамического соуса;
  • лук (зеленый).

Приготовление:

  1. Измельчают овощи.
  2. Лук и чеснок обжаривают на оливковом масле, добавляют капусту и морковь и выдерживают на среднем огне около пяти минут.
  3. Высыпают предварительно отваренную вермишель, вливают бальзамический соус и тушат пять минут.
  4. Готовят омлет. Яйца с солью и перцем взбивают при помощи блендера. Смесь выливают на разогретую сковороду и жарят до полной готовности.
  5. На одну половину омлета распределяют начинку, а второй накрывают.
  6. Сверху посыпают зеленым луком.

С куриным мясом

Ингредиенты:

  • триста грамм вермишели и столько же филе (куриного);
  • пара штук болгарского перца;
  • 60 миллиграмм бальзамического соуса;
  • 30 мл масла (кунжутного);
  • один лук-порей.

Пошаговый рецепт рисовой вермишели с курицей следующий:

  1. Белую часть лука шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  2. Филе моют и нарезают небольшими ломтиками.
  3. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют мясо и жарят почти до его готовности.
  4. Вливают бальзамический масло, солят и перчат.
  5. У болгарского перца убирают семена, режут маленькими кубиками и отправляют в сковороду.
  6. Тушат пять минут.
  7. Отваренную вермишель выкладывают к мясу и готовят под крышкой около пяти минут.

С куриной печенью

  1. Триста грамм печени вымывают и на один час заливают водой, перекидывают на дуршлаг, когда вся жидкость стечет, разрезают ее на три части.
  2. Выкладывают в глубокую посудину, добавляют двести грамм репчатого лука (измельченного тонкими полукольцами), соль, перец и двадцать грамм уксуса. Тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Все содержимое (лук, печень, маринад) выкладывают в сковороду с разогретым маслом оливы, тушат на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Отваривают 200 грамм вермишели, выкладывают на блюдо, а сверху - печень.

Со свининой

Необходимые продукты:

  • 0,5 килограмма свиной мякоти;
  • двести грамм вермишели;
  • 60 миллиграмм масла (растительного);
  • пара луковиц и столько же зубков чеснока;
  • три штуки сладкого перца желтого цвета;
  • две столовые ложки карри;
  • зелень (кинза и базилик).

Процесс приготовления:

  1. В разогретую сковороду с маслом выкладывают измельченный чеснок и немного пассеруют его.
  2. Помещают измельченное мясо и жарят пять минут, после чего выкладывают в отдельную посудину.
  3. Около трех минут обжаривают лук и болгарский перец, добавляют мясо и карри. Жарят еще пять минут.
  4. Отваривают вермишель, сливают воду и ее выливают в сковороду с мясом. Лапшу хорошо промывают и выкладывают в блюдо.
  5. Свинину тушат до полной готовности, после чего высыпают в блюдо с вермишелью.
  6. Сверху посыпать зеленью.

С морепродуктами

  1. Триста грамм микса из морепродуктов моют и на полчаса заливают маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо смешать сто миллиграмм бальзамического соуса и две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  2. Двести грамм вермишели отваривают до полной готовности в подсоленной воде и хорошо промывают.
  3. Овощи понадобится по одной штуке: сладкого перца, моркови и репчатого лука. Их жарят на растительном масле до полной готовности.
  4. К овощам отправляют морепродукты и два измельченных зубка чеснока, тушат десять минут.
  5. По истечении этого времени выкладывают вермишель и на маленьком огне выдерживают две минуты.

Креветки в лапше

Ингредиенты:

  • пять больших креветок;
  • масло оливы;
  • сто грамм вермишели;
  • 150 миллиграмм бальзамического соуса;
  • несколько листьев салата.

Процесс приготовления:

  1. Креветки очищают, моют и заливают на полчаса соусом.
  2. По истечении этого времени их вытаскивают и каждую по отдельности аккуратно оборачивают вермишелью.
  3. До золотистого оттенка обжаривают на оливковом масле.
  4. Выкладывают креветки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Подают с любым соусом на листьях салата.

По-китайски

Для приготовления этого блюда подберите любимы овощи (цукини, любую капусту, лук-порей, спаржевую фасоль и так далее). Обязательным составляющим является бальзамический соус и чеснок. Выбранные овощи режутся тонкой соломкой.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготавливают по одной штуке лука, болгарского перца, морковь, брокколи и измельчают.
  2. Овощи обжаривают на растительном масле около десяти минут. Делают меньше огонь и под крышкой тушат до полной готовности.
  3. Отваривают двести грамм вермишели. Выкладывают в сковороду, добавляют сто миллиграмм бальзамического соуса и пару зубков измельченного чеснока. Тушат еще три минуты.

Салат с овощами

  1. На растительном масле немного обжаривают один измельченный зубок чеснока и добавляют сто грамм отварной вермишели, она должна стать немного золотистого цвета.
  2. Небольшими кубиками измельчают два томата, один свежий огурец и болгарский перец.
  3. смешивают с овощами, добавляют две столовые ложки консервированного горошка и 50 миллиграмм бальзамического соуса.

Салат с крабовым мясом

  1. Отваривают и тщательно промывают сто грамм вермишели. Чтобы в салате она не склеивалась, при варке добавьте немного растительного масла.
  2. Триста грамм крабового мяса, один свежий огурец и пару листьев салата нарезают полосками.
  3. Сто грамм твердого сыра натирают на крупной терке.
  4. Все продукты смешивают и заправляют соусом. Для его приготовления необходимо смешать 60 миллиграмм бальзамического соуса, столовую ложку сметаны и специи.

Оладьи из вермишели

  1. Сто грамм вермишели нарезают и заливают на пять минут кипятком. По истечении этого времени откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Несколько перьев зеленого лука мелко измельчают, смешивают с вермишелью, ста граммами муки, одним яйцом, 50 граммами соуса карри и ¼ стакана молока (кокосового).
  3. Получившуюся смесь ложкой выкладывают в разогретую сковороду и готовят как оладьи.
  1. Если в рецепте продукты необходимо обжаривать, то бальзамический соус, чтобы он не пригорал, лучше приобретать с надписью на упаковке"для жарки".
  2. Чтобы не испортить лапшу, придерживайтесь инструкции и не передерживайте ее в горячей воде.

Представленные рецепты приготовления рисовой вермишели с фото очень вкусные. Готовьте и радуйте своих родных полезной едой.

Имея дома мельницу, трудно удержаться, чтобы не попробовать сделать муку из всего, что в состоянии смолоть прочные каменные жернова. Благо, всегда под рукой есть различная крупа и зерно, а уж сколько всего можно сделать из такого разнообразия домашней муки! На этот раз я решила поэкспериментировать со шлифованным круглым рисом. Во-первых, он не содержит глютена, во-вторых, с рисовой мукой я не имела дела вообще. Кроме того, с самого начала я надеялась, что мой опыт окажется удачным и принесет пользу не только мне, утолив любопытство, но и покажется интересным тем, кто по тем или иным причинам не употребляет продукты, содержащие глютен. Первый блин у меня получился не комом и даже не блином, а лапшой, потому что я делала настоящую рисовую лапшу, совершенно не используя пшеничную муку!

Для первого эксперимента я выбрала обыкновенный среднестатистический шлифованный круглый рис, белый, богатый крахмалом и от этого клейкий. Я никак его не подготавливала и не промывала, просто взяла рис из купленной накануне пачки и смолола. Засыпала в мельницу 400 гр. риса, рычаг, регулирующий помол, повернула на максимум, чтоб получился самый тонкий помол, и включила.

Мельница загудела и моментально из нее посыпалась белоснежная мука. Мне было очень непривычно это видеть, как будто из мельницы сыпется «вышка», которой в последнее время и пользуюсь-то нечасто, а уж получить ее дома вообще нереально. Мука сыпалась непрерывно, совершенно сухая, рассыпчатая и легкая, никаких комков, как было с рожью. Я измерила температуру свежесмолотой муки — 33,5 по Цельсию. Ржаная и пшеничная мука, к примеру, сразу после помола были раза в два горячее.

На ощупь она была немного теплой и похрустывала, как снег на морозе или, что точнее, как крахмал.

И это, конечно, не удивительно, ведь круглый рис богат крахмалом. Кроме того, в рисе много минеральных веществ (селен, марганец, медь, фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций), витаминов группы В и сложных углеводов, но в то же время мало клетчатки, особенно это касается шлифованного риса. Если быть точной, в шлифованном рисе больше всего именно углеводов — около 77%, белков нем почти 6%, а жиров меньше всего — 1,4%. Известно, что намного полезнее пропаренный рис, который тоже очищается от шелухи, как и шлифованный, но предварительно подвергается воздействию пара, благодаря чему все полезные и питательные вещества из отрубей переходят непосредственно в зерно, а само оно при этом становится прозрачным, янтарного оттенка.

Но, тем не менее, рисовую муку обычно делают как раз из шлифованного риса с большим количеством крахмала. К примеру, японцы для изготовления муки используют специальный крахмальный сорт риса glutinous rice.

Рис сначала дробят в крупку, а потом смалывают в муку. Рисовая мука из-за высокого содержания крахмала впитывает много влаги, а изделия из нее отличаются высокой сухостью. Поскольку в этой муке нет глютена, тесто из нее советуют замешивать с добавлением яиц, чтобы повысить ее клейкие, скрепляющие свойства. Японцы, кстати, научились обходиться без яиц, они заливают рисовую муку очень горячей водой температурой около 90 градусов, тем самым практически заваривая ее. Крахмал при такой температуре клейстеризуется, становится вязким и липким, как клей, и сам по себе может выступать загустителем или скрепляющим элементом в тесте. В общем-то, рисовая мука частенько используется для загущения супов и соусов на ровне с пшеничной мукой или чистым крахмалом. Ее так же используют в приготовлении заварного крема и сладких пудингов.
А еще ее используют в косметологии, как основу для присыпки или пудры. Меня это одновременно удивило и очень заинтересовало: пудра из рисовой муки считается гипоаллергенной и даже полезной для кожи и ценится наравне с минеральными веществами в косметике (я уже молчу о том, какое волшебное масло из рисовых отрубей).

Кроме того, что рисовая пудра впитывает излишний кожный секрет, она увлажняет и успокаивает раздраженную кожу, с ее помощью фиксируют макияж и осветляют веки, чтобы глаза не выглядели уставшими. Рисовая пудра придает свечение и естественный здоровый блеск коже, при этом косметологи советуют использовать для нанесения ее на кожу не стандартную большую кисточку, а кисть поменьше.

В общем, рисовая мука меня очень удивила, прям-таки ошеломила своими свойствами и широким спектром применения, просто на все случаи жизни! Я обязательно попробую ее в качестве пудры, мне очень интересно! И заварной крем хочу с рисовой мукой! И даже лукум)

Но вернусь к лапше. Мои 400 гр риса смололись буквально за полторы минуты. Для наглядности и сравнения покажу: вот столько белоснежной рассыпчатой муки получается из чашки круглого риса.

Признаться, я решила сначала сделать рисовое тесто на яйцах, не сразу догадалась попробовать заварить муку горячей водой. На 330 гр. домашней рисовой муки (остальное оставила на подпыл и на всякий случай) я взяла 3 среднекрупных куриных яйца и щепотку соли , всыпала все ингредиенты в чашу комбайна и прокрутила на небольшой скорости. Рисовое тесто не нуждается в длительном замесе, поэтому буквально 30-40 секунд хватило на то, чтобы тесто превратилось в мелкую хрупкую и равномерно увлажненную крошку.

На первый взгляд, ничего из такой крошки не получится слепить, но если начать ее сминать, крошка будет слипаться и довольно быстро превратится в крепкий комок густого теста.

На этом этапе важно почувствовать, хватает ли жидкости, потому что слишком сухое тесто будет крошиться при раскатке и уж тем более его не получится пропустить через паста-машину, чтоб раскатать и разрезать на лапшу. По ощущениям оно должно быть мягким и эластичным, но не липким. Если тесто сухое, раскрошите тесто, добавьте совсем немного воды (или небольшое куриное яйцо) и еще раз замесите.

Далее я просто отрезала кусок теста, положила его на стол, присыпанный рисовой мукой, надавила ладонью, чтобы получить лепешку, и еще раз слегка присыпала эту лепешку мукой, чтоб к ней не липла скалка. Без фанатизма раскатала. С этим тестом лучше всего работать с помощью скребка — поддевать его снизу, чтобы отсоединить от стола, потому что при надавливании скалкой оно все равно прилипает к столу и потом, если подевать его руками, рвется.

Раскатанный пласт теста, перед тем, как пропустить через валики паста-машины, обязательно нужно подравнять скребком в аккуратный прямоугольник. Это важно, потому что неэлластичное рисовое тесто с трещинами по краям, будет крошиться и порвется еще на этапе раскатки.

Несмотря на то, что конкретно это тесто, в общем-то, несложное, оно капризное. Раскатать его до бумажной толщины и прозрачности не получится — будет рваться

А вот до средней толщины, которую выдает машинка на делении 5-6, вполне. Сначала нужно раскатать тесто на паста-машине потолще, а потом еще раз пропустить через валики, чтобы получить более тонкое тесто.

Теперь раскатанному тесто нужно немного полежать и чуть подсохнуть, буквально пару минут.
И пропустить через валики, которые нарезают непосредственно лапшу. Справедливости ради замечу, что тесто такой степени раскатки все равно получается достаточно тонким и даже просвечивает полоски на полотенце.

Эту рисовую лапшу можно варить сразу, а можно высушить и спрятать в банку. Я и сварила, и высушила. Кстати, варится она подольше обычной магазинной рисовой лапши, минуты 4-5. А сушится просто на полотенце — за ночь.

Первым делом я приготовила лапшу с имбирем, мидиями и нори. Нууу, ничего так, вкусно было, достойно повторения.

Итадакимас! (приятного аппетита по-япоснки)))

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Лапша рисовая - визитная карточка восточной кухни. Она является подходящим гарниром к мясным и рыбным блюдам, может стать компонентом салатов, супов и даже начинкой для выпечки. Готовить лапшу легко и быстро: она не требует варки, чудесно запаривается кипятком. Важный момент: изделия из рисовой муки подходят для тех, кому показана безглютеновая диета.

Как приготовить рисовую лапшу

Любители экспериментировать с тестом могут попробовать себя в производстве пасты из рисовой муки в домашних условиях. Упростить приготовление рисовой лапши можно с помощью паста-машины, но и без этого чудесного приспособления получатся вкусные тонкие «спагетти». Муку для изделий можно приобрести готовую, но если у вас есть домашняя мельница, попробуйте сделать ее из крупы. Включите режим мельчайшего помола, перемалывайте 400 г любого риса и получайте белоснежную муку.

На каждые 110 г муки возьмите одно крупное яйцо, замесите тугое, эластичное тесто. Раскатайте пласт потоньше, если есть возможность – пропустите его через валики паста-машины и нарежьте лапшу максимально тонкую, насколько это возможно. Вручную это можно сделать так: скатывайте пласт в рулетик и отрезайте от края очень узенькие полоски. Прежде чем варить, подсушите лапшу на столе.

Сколько варить

Полоски, нарезанные из домашнего рисового теста нужно варить так, как варят макароны: в большом количестве воды кипятить около пяти минут. Другое дело, если вы купили продукт в магазине. Перед тем, как варить рисовую лапшу в домашних условиях, прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Изготовители рекомендуют вскипятить большое количество воды (около двух литров), убрать ее с огня, загрузить в кипяток содержимое пакета и держать под крышкой 10-15 минут. Затем слейте воду, ополосните лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс набухания.

Калорийность

Рисовые макароны – полноценный, сытный, углеводный гарнир, создающий нейтральный фон основным восточным блюдам. Калорийность рисовой лапши – 109 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) составляет 1: 0.2: 27.7%. Считается, что второе название спагетти из риса – фунчоза. Это неправильно, стеклянная вермишель фунчоза, хоть и похожа на рисовую, но делается из крахмалистых веществ бобовых культур, картофеля. Продукт содержит втрое больше калорий, его полезность часто оспаривается. В угоду общепринятому, здесь фунчозой привычно будет называться лапша из риса.

Рецепты с рисовой лапшой

Применение этому продукту в восточной кухне находится всюду. Азиатские блюда из рисовой лапши могут быть горячими и холодными, ее добавляют в супы, салаты, готовят с мясом, овощами, дарами моря. Десять удивительных рецептов помогут вам посмотреть на китайские, корейские, японские кулинарные традиции под другим углом, адаптировать их к местным условиям, сохранив романтический шарм Азии.

С курицей и овощами

  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Кухня: азиатская.

Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.

  • лапша рисовая – 600 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • салат-латук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
  2. Сварите фунчозу и промойте ее водой.
  3. Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
  4. Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
  5. Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.

Салат

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: просто.

Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
  • зеленый горошек – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 30-50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
  2. Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
  3. Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
  4. Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
  5. Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.

Фунчоза с креветками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 344 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов –рисовая лапша с креветками. Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • креветки – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • терияки-соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
  2. Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
  3. Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
  4. Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
  5. Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко

Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соевые ростки – 150 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • арахис жареный – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
  2. Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
  3. На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
  4. К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
  5. В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
  6. При подаче посыпайте жареным арахисом.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами, вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на завтрак, диета.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для тех, кто следит за диетой или не ест животные белки, настоящей находкой будет рецепт этого раздела. Приготовленная таким способом рисовая лапша с овощами – блюдо диетическое, низкокалорийное, способствующее похудению. К тому же готовится оно быстро, не требует особых кулинарных навыков. Овощи в него можно добавлять всевозможные, заменять одни на другие.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи мойте, измельчайте, пользуясь теркой для корейской моркови. Должны получиться длинные тонкие овощные «макароны». Порей порежьте ножом вдоль луковицы, чеснок пропустите через давилку.
  2. Припустите овощи на масле, через три-пять минут добавьте немного воды, закройте крышку, протушите. За 5-10 минут до готовности добавляйте толченый чеснок, соевый соус.
  3. Пока овощи тушатся, приготовьте лапшу, промойте ее.
  4. К овощам добавляйте сахар, соль, крахмал (рассыпайте его понемногу). Перемешайте овощную смесь, соедините с лапшой. С помощью вилок или лопаток добейтесь равномерного распределения овощей в фунчозе.

По-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, детское и диетическое блюдо.
  • Кухня: китайская
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как приготовить рисовую лапшу по-китайски, отберите овощи. В блюде можно использовать лук, морковь, капусту разных видов, кабачок, спаржевую фасоль, ростки сои – все, что вы любите. Обязательными ингредиентами являются чеснок и соевый соус – традиционная китайская заправка. Овощи лучше резать длинной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (небольшая) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбирайте брокколи на соцветия, остальные овощи нарезайте тонкой соломкой.
  2. Обжаривайте овощную смесь на масле 5-7 минут, протушивайте под крышкой до готовности капусты.
  3. Заварите фунчозу, не забывайте ее промывать холодной водой.
  4. Смешивайте овощи с макаронами, добавляйте соус, держите на огне две минуты.

Салат с фунчозой и свининой

  • Время приготовления: 30 минут(без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой – любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • фунчоза – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сахар.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
  • Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
  • Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
  • Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
  • Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на скорую руку.
  • Кухня: азиатская
  • Сложность приготовления: легко.

Главное достоинство китайской лапши – в ее способности быстро и без варки превращаться во вкусное, полезное блюдо. Фунчоза с соевым соусом может быть спасением, если приготовить еду нужно быстро. Кроме того, справиться с этим рецептом сможет даже ребенок. Пока запаривается лапша, на скорую руку готовят заправку для нее. На приготовление потребуется не более 10-15 минут.

Loading...Loading...