Полезные свойства патиссонов для человека. Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Патиссон, или тыква тарельчатая, является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенные и относится к разновидностям тыквы обыкновенной, или Cucurbita pepo. Польза и вред патиссонов хорошо известны потребителям и огородникам, что сделало овощную культуру очень популярной в нашей стране. Патиссоны выращиваются в кустовой и полуплетистой форме, а по агротехнике эта популярная овощная культура близка к кабачку.

Ботанические особенности

Растение обладает кустовой или полукустовой формой и имеет крупные, относительно жесткие листья. Цветки одиночного типа, однополые и однодомные, желтого цвета. Плоды патиссона представлены тыквиной. В зависимости от сортовых особенностей данной овощной культуры форма и окраска поверхности плода могут в значительной степени отличаться.

Чаще всего в условиях приусадебного овощеводства культивируются сорта патиссона, образующие колокольчатые или тарелочные плоды. Наиболее востребованы сорта и гибридные формы с плодами белого, желтого и зеленого цветов. Несколько реже встречаются плоды с пятнами или полосами на поверхности. Вкусовые качества плодов очень достойные. По вкусу патиссон немного напоминает спаржу или артишок.

Родиной патиссона, наряду с другими растениями из семейства Тыквенные, принято считать территорию Южной Америки, где эти овощные культуры были широко распространены еще несколько тысяч лет назад. Немного реже патиссоны и другие тыквенные выращивались древними египтянами. Европейцам эта полезная и вкусная овощная культура стала известна относительно недавно. Овощ появился в рационе после завоевания испанцами Южной Америки.

Состав продукта и пищевая ценность

Полезные свойства такой распространенной овощной культуры, как патиссон, очень хорошо известны. В 100 г продукта содержится:

  • вода – 92,0 г;
  • белки – 0,60 г;
  • жиры – 5,50 г;
  • углеводы – 4,10 г;
  • пищевые волокна – 1,30 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • органические кислоты – 0,10 г;
  • зола – 0,70г.

Как выращивать патиссоны (видео)

Неоспоримая польза и пищевая ценность также обусловлены богатым витаминным составом мякоти патиссона:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,04 мг;
  • ниацин –0,30 мг;
  • витамин С –23,0 мг;
  • калий – 120,0 мг;
  • кальций – 13,0 мг;
  • магний – 25,0 мг;
  • натрий – 13,0 мг;
  • фосфор – 12,0 мг;
  • железо – 0,40 мг.

При всем своем богатстве состава патиссоны являются малокалорийной овощной культурой, а в мякоти содержится значительное количество ценной клетчатки. Общие показатели калорийности на 100 г мякоти составляют порядка 18–20 ккал. Высокий уровень усвояемости обусловлен входящими в состав сахарами, включая глюкозу и фруктозу.

Полезные свойства

Мякоть патиссона очень гармонично сочетает в себе минимальную калорийность с высокими показателями содержания полезных для организма человека пищевых волокон, что делает возможным использовать популярную и вкусную овощную культуру в диетическом питании, направленном на снижение избыточного веса и общее оздоровление.

При регулярном употреблении патиссонов удается в максимально короткие сроки провести нормализацию обменных процессов в организме. Положительное воздействие отмечено при необходимости провести профилактику опасных патологических изменений сердечнососудистой системы, почек и печени. Широкое применение патиссоны получили и в народной медицине. Овощная культура рекомендована к введению в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония и малокровие.

В оранжевоплодных сортах и гибридных формах патиссона обнаружены в достаточном количестве вещества, способствующие полноценному выделению из организма плохого холестерина, а также свободных радикалов. Такая особенность обусловлена наличием в мякоти очень ценного растительного антиоксиданта под названием лютеин. Мякоть способствует максимально правильному усвоению белковых продуктов и способствует облегчению отхождения желчи.

Помимо мякоти, патиссон полезен семенами. В народной медицине и гомеопатии широко используется порошок, вырабатываемый из очищенного семенного материала. Средства на основе такого порошка востребованы при отеках, кроме того, хорошо зарекомендовали себя при необходимости нормализовать работу эндокринной системы. Овощные соки способствуют улучшению работы кишечного тракта, хорошо выводят лишние соли и оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Противопоказания

Как правило, употребление патиссона не вызывает проблем. Определенный вред овощная культура может нанести людям, страдающим кишечными расстройствами, что обусловлено способностью клетчатки стимулировать перистальтику кишечника. Противопоказано употребление данной овощной культуры и при наличии индивидуальной непереносимости и выраженной склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Плоды данной овощной культуры нашли широкое применение в приготовлении различных блюд как повседневного, так и праздничного характера. Патиссон используется для варки и жарки, а также прекрасно подходит для тушения и заквашивания. В кулинарии патиссоны являются ценным сырьем для приготовления сладкого, ароматного и очень вкусного варенья. нашли широкое применение в приготовлении оригинальных закусок.

Варка патиссона занимает не более четверти часа, а молодые плодыиспользуют в приготовлении блюд целиком . Вкусное и питательное горячее блюдо на гриле или в духовом шкафу получается, если для заполнения патиссона использовать зелень, сыр, мясной фарш и кукурузу. Овощная мякоть отлично сочетается с различными ароматными или острыми специями, а малосольные патиссоны с успехом заменяют огурцы в салатах и холодных закусках.

Как консервировать патиссоны (видео)

Также следует учитывать тот факт, что собранный урожай может достаточно долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик. Достаточно разместить плоды овощной культуры в прохладном и сухом помещении при соблюдении температурного режима 0–1 °С.

Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.

Видео: как выращивать патиссоны

Патиссон (Тарельчатая тыква) появился в России не так давно. Он привередлив к условиям окружающей среды, поэтому популярностью у садоводов не пользуется. Этот овощ показан при диетическом питании, богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Биологическое описание и распространение

Патиссон – травянистое растение из семейства «Тыквенные», одна из разновидностей Обыкновенной тыквы. В кулинарных целях растение выращивают по всему миру. В пищу употребляют как плоды, так и цветы, молодые листья и побеги растения. Дикие виды науке неизвестны. В европейские страны патиссон попал из Америки. Он обрел популярность в XVII столетии. Жители Украины и южных частей России стали выращивать его намного позже. Спустя 2 века после появления патиссонов в Европе, они добрались до Сибири.

Растение представлено в виде куста или полукуста. Оно имеет большие и довольно жесткие листья, одиночные желтые цветки. Плод именуется тыквиной, может быть желтого, белого или зеленого цвета, иметь однотонную или полосатую окраску. Его форма и окраска определяются особенностями сорта.

Вес тарельчатой тыквы зависит от ее возраста и обычно равен от 100 до 800 г. Чаще всего культивируют белые сорта этого овоща. В природе можно встретить патиссоны зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цвета.

Недозревшие плоды, собранные в пятидневном возрасте, обладают мягким и приятным вкусом, а также нежной и упругой мякотью, а перезревшие – утрачивают свои вкусовые качества, становятся грубыми и неприятными на ощупь. Чаще всего их пускают на корм скоту.

Состав и калорийность

На 100 г патиссона приходится 19,4 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

— жиры – 0,1 г;

— белки – 0,6 г;

— углеводы – 4,3 г.

Применение

Патиссоны в кулинарии

В кулинарии патиссоны применяют примерно так же, как кабачки. Их тушат, варят, маринуют, запекают. Для тепловой обработки используют сковороду, гриль или духовку. Из этих овощей делают икру, варенье, а также добавляют их в различные салаты. Маринованные патиссоны по вкусу напоминают белые грибы.

Патиссоны сочетаются со многими ароматными приправами и отлично подходят для фарширования. Плоды начинают мясом, сыром, сладким кремом, грибами или сыром.

Патиссоны в медицине

В лечебных целях используют желто-оранжевые патиссоны, богатые лютеином. Обусловлен такой выбор тем, что лютеин является природным антиоксидантом, нейтрализующим деятельность свободных радикалов и защищающим клетки от различных повреждений. Кроме того, это вещество обладает другими целебными свойствами, например, способствует продлению молодости, улучшает зрение.

Патиссоны в косметологии

Также как и кабачки, молодые патиссоны используют в косметологии. Мякоть и сок этих овощей применяют для заживления ран, смягчения, омолаживания и осветления кожи. Рецепт косметической маски довольно прост: натереть патиссон или нарезать его тонкими кольцами, наложить состав на лицо, а через 20 минут смыть молоком или теплой водичкой.

Патиссоны для похудения

Тарельчатая тыква подходит для диетического питания, так как содержит огромное количество клетчатки и питательных веществ, но при этом является низкокалорийным продуктом. Ее полезно употреблять для выведения из организма лишнего холестерина и нормализации метаболизма. Она отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет внести разнообразие в диету.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению патиссона

Полезные свойства:

Наиболее питательные и вкусные молодые патиссоны. Указанное свойство сближает их с кабачками. В тарельчатых тыквах находится от 4 до 12 % сухих компонентов, а также сырой белок, жиры и пектиновые вещества. Эти овощи богаты фруктозой и глюкозой, поэтому легко усваиваются организмом.

В состав патиссонов входят минеральные соли фосфора, кальция и калия. Плоды богаты железом, медью, кобальтом, молибденом, натрием, литием, титаном, цинком, алюминием и другими микроэлементами, а также наполнены витаминами В1 и В2. Желтые патиссоны полезно употреблять из-за наличия в них аскорбиновой кислоты и каротина. Витамина Е в тарельчатой тыкве содержится намного больше, чем в кабачке.

Низкая калорийность и высокие питательные свойства позволяют использовать патиссон в диетическом питании. Этот овощ богат клетчаткой, поэтому его едят для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление патиссонов способствует нормальной работы сердца, сосудов, печени и почек. Плоды должны включить в рацион люди, страдающим гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Тарельчатые тыквы оранжевого цвета способствуют выведению из организма излишков холестерина. Эти сорта содержат в 3-5 раз больше лютеина, чем их сородичи. Названное соединение, попав в кровь, действует как антиоксидант, то есть нейтрализует воздействие свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания. Антиоксиданты являются залогом долголетия и молодости. Кроме того, лютеин благоприятно влияет на зрение, что особенно актуально для людей преклонного возраста.

Семена патиссона наполовину состоят из пищевого масла. Этот компонент является высокопитательным витаминным и белковым продуктом. Кроме него в семена овоща входят другие активные вещества, например, смолы, гликозиды и ненасыщенные кислоты. Тарельчатая тыква богата лецитином и по его содержанию ничуть не уступает куриному яйцу.

Противопоказаний к употреблению патиссона практически нет . Его желательно есть в небольших количествах, чтобы не перегружать кишечник. При диарее овощ необходимо исключить из рациона. Тарельчатую тыкву нельзя кушать при индивидуальной непереносимости.

От употребления консервированных патиссонов следует отказаться детям до 10 лет, а также людям, страдающим диабетом, нарушениями в работе ЖКТ, недугами почек и поджелудочной железы.

Народные рецепты

  1. От отеков.

Семена патиссона очистить от кожуры, погрузить в кофемолку и измельчить до состояния порошка. Принимать по 1-2 ст. л. средства 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды, запивая стаканом воды. Продукт легко и быстро усваивается организмом, поэтому не нагружает почки и печень. Его употребление также способствует лучшему перевариванию белковой пищи, восстановлению гликогена в печени, отделению желчи.

  1. При недугах почек.

В 100 г сока тарельчатой тыквы влить 10 мл меда, перемешать. По 100 мл средства принимать 3-4 раза в день.

  1. При нарушениях функционирования кишечника.

100 мл свежевыжатого сока патиссона пить за полчасика до еды 1 раз в день.

  1. Особой популярностью тарельчатая тыква пользуется во Франции. Именно французы дали этому овощу необычное название. Слово «патиссон» в переводе означает «пирог».
  2. В России тарельчатую тыкву выращивают реже, чем кабачок, потому что она более привередлива к условиям окружающей среды. Так, урожай патиссонов будет намного меньше, если возделывать их наравне с кабачками.

Патиссон – очень полезный и вкусный овощ, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно кушать для улучшения работы кишечника, выведения из организма излишков холестерина, предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

Представители семейства Тыквенных славятся в народе своими полезными свойствами, но есть у этих овощей и некоторые негативные характеристики, которые делают их противопоказанными некоторым людям. Патиссоны, пользу и вред которых мы будем рассматривать в нашей статье, также относятся к этому семейству.

Происхождение

Патиссон еще называют тыквой тарельчатой, он представляет собой блюдцеобразный овощ, являющийся родственником дыни и огурцов. Он напоминает по вкусу артишоки, да и мякоть патиссонов нежная.

Эти необычные на вид овощи родом из Америки, а точнее из Гватемалы и Мексики. В Европе патиссоны, пользу и вред которых мы рассмотрим в этой статье, появились только в 17 веке.

Название овощ получил благодаря своей необычной форме, его начали называть во Франции pate, что в переводе с французского языка означает «пирог».

Состав патиссонов

Польза и вред этих представителей семейства Тыквенных вытекают из их состава, который очень разнообразен и богат. Давайте рассмотрим его, отталкиваясь от массы 100 граммов свежего овоща:

  • Жиров в нем содержится совсем немного, всего 0,0001 грамма.
  • Белков намного больше - 0,6 грамма.
  • Больше всего в этом овоще углеводов - 5,5 г.
  • Также в патиссоне содержатся такие полезные вещества, как клетчатка (которая необходима для правильного пищеварения) - 1,3 грамма.
  • Органические кислоты в количестве 0,1 г, моно- и дисахариды, которых чуть более четырех граммов, пектины, зольные вещества.
  • Но больше прочего в тарельчатой тыкве воды - 92 г из 100.

Калорийность их совсем невелика - всего 19 ккал на 100 г.

Таким образом, патиссоны, польза и вред которых - это спорный вопрос, являются очень низкокалорийными продуктами, не содержащими холестерина и насыщенных жиров. Благодаря этому они весьма любимы людьми, которые следят за своим весом и здоровьем.

Витамины и минералы в патиссонах

Кроме перечисленного, в патиссонах содержатся такие витамины категории В, как В1, В2, В3, В6, они также богаты и витаминами С и А.

Минеральный состав этих овощей тоже немалый:

  • в них имеется примерно одинаковое количество калия и кальция - 0,12 и 0,13 г, соответственно;
  • также присутствует магний - 0, 25 г;
  • фосфор - 0,12 грамма;
  • натрий - в количестве 0, 13 г;
  • железо - 0,0004 г.

Полезные свойства

Все продукты питания имеют в своем составе вещества, которые для человека несут и пользу, и вред. Патиссоны для здоровья играют в основном позитивную роль, поскольку их употребление благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, благодаря своему богатому витаминами и минералами составу.

Поедание тарельчатой тыквы предотвращает и лечит такие недуги, как рак, ожирение, гипертония, анемия, атеросклероз, отеки, различные болезни почек, печени и желчного пузыря, дисбактериоз, воспаление толстого кишечника, отравления, язвы желудка, гастрит, нервные расстройства.

Отдельные части овоща имеют разный состав

Интересно, что у патиссонов состав меняется в зависимости от части овоща, но несмотря на это, и кожура, и мякоть, и семена полезны для организма, просто отличаются немного характером своего действия.

Особенно богатый состав в кожуре - она содержит много антиоксидантов, таких как каротин, лютеин и зеаксантин. Эти вещества способны выводить свободные радикалы из организма, не дают развиваться раковым опухолям и сохраняют молодость.

Кроме того, витамин В6, которого достаточно в патиссонах, имеет позитивное влияние на формирование серотонина в головном мозге и может предотвратить депрессию, улучшить настроение и концентрацию внимания, а также избавить от чувства беспокойства.

Негативное воздействие

Как вы догадываетесь, в этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства патиссонов. Польза и вред отдельных продуктов идут рядом, и то, что полезно одному человеку, может быть противопоказано другому:

  • К примеру, эти овощи нельзя употреблять при диспепсии, острой или устойчивой диарее.
  • Люди, которые страдают от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой или почек, также не должны употреблять тарельчатую тыкву.
  • Не рекомендована она и детям до десятилетнего возраста.
  • Гипотоники будут страдать от излишнего употребления патиссонов, поскольку те имеют свойство понижать артериальное давление.

Правильный выбор и хранение

При покупке этих овощей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Диаметр плода не должен быть большим, достаточно 5-7 сантиметров.
  2. Вес плода должен примерно соответствовать его размеру. Слишком легкий патиссон будет пустоватым внутри.
  3. Выбирайте овощи только яркие, без признаков гниения и пятен, поскольку патиссоны, в отличие от своих родичей, долго не хранятся.
  4. После покупки их лучше употребить в течении трех дней.

Мы приведем и несколько рецептов. Патиссоны, пользу и вред которых мы уже рассмотрели выше, прекрасно подходят для разнообразных блюд, наполняя их интересным и нежным вкусом. Эти овощи подвергают таким обработкам, как запекание, тушение, жарка, фаршировка, варка, также их можно готовить на гриле.

Тарельчатая тыква может принести и пользу, и вред. Готовить патиссоны, как кабачки и тыкву, можно, но единственное - в отличие от некоторых родичей, их нельзя употреблять в сыром виде. В таком случае можно получить несварение как минимум, да и на вкус сырой патиссон никому еще не нравился.

Так что можно приготовить из патиссонов? Польза и вред этих овощей также зависит от правильной термической обработки и способа их приготовления.

Вот одни из самых простых и вкусных рецептов.

Натереть на средней терке патиссоны, посолить их и поместить в глубокую сковороду. Протушить несколько минут, добавить морковь, также натертую на терке, лук, мелко порезанный, и болгарский перец. Добавить приправы (перец, лавровый лист и немного соли) и несколько зубчиков чеснока.

Также можно нафаршировать тарельчатые тыквы. Для этого возьмите несколько целых плодов патиссонов, выберите из них серединку и нафаршируйте массой из мяса (курица или говядина), потертого сыра, кукурузы и грибов (желательно очищенных и порезанных небольшими кусочками шампиньонов). Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Можно самим поэкспериментировать с начинкой, это будет несложно, поскольку патиссоны сочетаются со многими овощами, грибами, мясом и сыром. Кроме того, они помогают усвоению белковой пищи.

Loading...Loading...