Мед и сахарный диабет 2 типа совместимость. Разрешен ли мед диабетикам или нет. Полезные компоненты меда

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Вот вопрос, который тревожит умы множества диабетиков по всему миру. Ведь весьма распространенным мнением остается то, что он резко увеличивает уровень сахара и поэтому противопоказан при «сладкой болезни».

На самом деле – это не совсем так. Как и в любой ситуации, существуют ярые сторонники и противники употребления данного продукта пчеловодства при гипергликемии. Для того чтобы определиться к кому примкнуть, надо разобраться во всех свойствах янтарного изделия.

Состав меда

Главными элементами, которые содержатся в натуральной сладости, являются следующие:

  1. Вода (20%).
  2. Углеводы, фруктоза, глюкоза, сахароза (70-80%). В зависимости от типа продукта (липовый, гречневый, из акации и другие) процентное соотношение может варьировать. В большинстве случаев превалирует именно первое вещество.
  3. Витамины группы B (1,2,3,6), PP, H, C (0,5%).
  4. Аминокислоты (0,3-0,5%).
  5. Жиры (0,2%).
  6. Фитонциды (0,2%) и другие полезные вещества в очень маленьких количествах.

мед имеет в своем составе довольно много полезных элементов

Благодаря такой богатой структуре данный продукт способен оказывать множество целебных эффектов на организм человека. Его используют в народной медицине испокон веков. Но вот, можно ли при сахарном диабете есть мед – это немного другой вопрос.

Когда нельзя и когда можно есть мод при диабете?

Как уже видно из состава натуральной сладости, она на 70% создана из углеводов. Это является главной причиной, по которой врачи не рекомендуют употреблять данный продукт пчеловодства при наличии гипергликемии.

Существует несколько больших исследований, которые отмечают резкий скачок уровня сахара в крови пациентов после употребления меда. Подобный результат говорит в пользу исключения его из рациона диабетиков.

Кроме того, важно понимать, что янтарная сладкая жидкость – очень калорийна, что неблагоприятно сказывается на состоянии больных с сопутствующим ожирением. Конечно, никто не может за раз съесть ее очень много, но в любом случае при наличии гипергликемии мед надо ограничивать.

Тем не менее, существует немало врачей-эндокринологов, которые твердят о возможности употребления данного продукта их пациентами.

многие врачи разрешают есть мед диабетикам

Для того чтобы больные не переживали на счет того, можно ли при диабете есть мед, достаточно выполнять несколько относительно простых правил:

  1. Покупать только натуральный товар. Если человек неуверен в качестве и надежности изделия, то лучше воздержаться.
  2. Отдавать предпочтение жидким сортам. Они содержат значительно больше фруктозы, нежели глюкозы, которая не так стремительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Строго соблюдать дневную норму потребления – 1-2 ст. ложки.
  4. Не кушать мед без добавок. Лучшим вариантом будет комбинирование со злаковым печеньем или молоком. Тогда он дольше всасывается в кишечнике и плавно распределяется по организму.
  5. Стараться принимать изделие с сотами, в которых оно было создано пчелами. Воск помогает значительно медленнее усваиваться углеводам, что предупреждает скачки гликемии. В таком виде можно увеличить суточную дозу до 3 ст. ложек.

Главным постулатом, на который ссылаются врачи, когда позволяют употреблять мед, является наличие в нем преимущественно фруктозы и гликутила – особого вещества, что напоминает инсулин. Таким образом, иногда удается даже немного снизить показатели глюкозы в сыворотке после употребления жидкого продукта. Фруктоза для своего метаболизма не требует затрат внутреннего сахаропонижающего гормона. Ее расщепление происходит в печени и забирает больше времени. Поэтому состояние диабетика не изменяется при употреблении такого типа углеводов.

Но все это не значит, что можно есть мед килограммами. Наличие данного сахарида иногда вредит организму человека. Доказано – фруктоза увеличивает расстройства обмена жиров и способствует прогрессированию атеросклероза. Поэтому главное при ее потреблении – умеренность.

Отдельные нюансы

12 г продукта равняются 1 хлебной единице. – 82. Эти показатели особо важны для пациентов с 1 типом сахарного диабета.

есть мед при диабете лучше всего вместе с другой едой

Дополнительными положительными факторами, которые говорят в пользу использования янтарного изделия, являются:

  1. Уничтожение им микробов и грибков.
  2. Снижение негативных реакций после приема лекарств.
  3. Общее тонизирование организма.
  4. Нормализация обменных процессов в теле.
  5. Заживляющие свойства.

Надо остерегаться кристаллизованного продукта, поскольку подобное его состояние свидетельствует о высоком проценте глюкозы, которая слишком быстро усваивается.

Употреблять мед при сахарном диабете 2 типа или 1 либо нет – решать должен каждый сам. Критически важным остается консультация с лечащим врачом перед этим. Трудно найти эндокринолога, который бы наотрез запретил сладкое лакомство.

  1. Замерить уровень гликемии до приема продукта.
  2. Съесть небольшое его количество.
  3. На протяжении дня контролировать количество сахара в крови.
  4. Отмечать любые изменения в общем состоянии.

Если не возникает никаких негативных последствий, то можно переходить на дневную норму в 1-2 ст. ложки. Тем не менее, 1-ую неделю необходимо крайне тщательно следить за показателями глюкозы в сыворотке.

В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?

Чтобы научиться правильно его есть, надо сначала разобраться, что этот продукт из себя представляет. Если обратиться к википедии, то можно найти такое определение: «Медом называют нектар цветов растений, частично переработанный пчелами».

Наш вопрос такое разъяснение не решает, лучше обратиться к нутриентному составу среднестатистического меда (независимо от сорта). В составе меда:

  • вода – 13-22%;
  • углеводы – 75-80%;
  • витамины В1, В6, В2, В9, Е, К, С, А – незначительный процент.

Высокий процент углеводов сам по себе ничего не значит, ведь они разные бывают. В частности мед включает:

  • фруктозу (плодовый сахар) – 38%;
  • глюкозу (виноградный сахар) – 31%;
  • сахарозу (фруктозу+ глюкозу) – 1%;
  • прочие сахара (мальтозу, мелицитозу) – 9%.

В меде нет холестерина, а присутствие хрома усиливает эффективность инсулина, тем более, что действует хром непосредственно на поджелудочную железу. В основном в формулу меда входят моно- и дисахариды и незначительный процент других видов сахара.

Мед при СД 2-го типа

Для непосвященных стоит напомнить, что глюкоза и фруктоза – это простые сахара, которые мгновенно попадают в кровь и остаются в системе кровообращения в том же виде. Дополнительно расщеплять моносахариды не нужно: энергия в чистом виде расходуется на потребности организма или откладывается в запас в качестве висцерального (находится глубоко, на органах) и подкожного жиров.

То, что медики называют «глюкозой крови», – по сути тот же медовый сахар. Съедая ложечку меда, мы отправляем в кровь аналогичную дозу глюкозы. Для здоровых людей это не проблема, так как поджелудочная железа тут же отреагирует выбросом инсулина для транспортировки этих сахаров в какие-то клетки.

У людей с инсулинорезистентностью (нечувствительностью клеток к инсулину) или при полном его отсутствии углеводный обмен нарушен, понятно, что глюкоза будет накапливаться в крови со всеми вытекающими последствиями. Инсулинозависимым диабетикам в какой-то степени проще: рассчитал необходимую норму инсулина, подколол – и ешь все, что захотелось. При СД 2-го типа не все так просто: таблетка не способна так же быстро снизить содержание глюкозы и долго она еще бродит по кровотоку, разрушая все, что встретит на пути.

И это еще не все: в медовой формуле есть и фруктоза, которую многие недооценивают благодаря рекламе конфет «без сахара». В избыточных количествах этот вид сахара также приносит только вред. Если съесть 100 г фруктов, фруктоза медленно усвоится и выведется из организма без проблем. Но ведь сторонники «здорового» питания и диет для похудения уничтожают фрукты килограммами, поглощая с сомнительными витаминами мегадозы фруктозы.

При чем тут мед? Ведь мы в таких количествах его не едим. Но даже одна столовая ложка – это 15 г чистых углеводов, а сколько ложек съедаете вы? Если кроме этого лакомства съесть еще и фрукты, а в особенности, кондитерские изделия с фруктозой якобы «для диабетиков», в результате цифра будет внушительной.

Видео – Как правильно есть мед при СД

Как употреблять мед диабетикам

У всех видов меда базовый состав одинаков. Липовый сорт от гречишного будет отличаться полезными добавками, никак не влияющими на показания глюкометра.

Какой мед лучше, знают пчеловоды, сейчас важнее понять: как и когда надо его есть в принципе. Мед часто называют лекарством, а не продуктом питания. Как у и медикаментов, у него есть терапевтическая норма. У всякого лекарственного средства есть эффект привыкания, когда постепенно оно уже не действует, особенно, если применять его бесконтрольно.

Все эти выводы относятся и к меду, поэтому стоит подумать: нужна ли вам сейчас эта ложка меда, какие конкретно проблемы она решает? Если просто хочется сладостей, то не прикрывайтесь добрыми намерениями. По своей сути мед является сиропом с активными компонентами. Может, диабетику лучше обойтись без такого сиропа, а полезные ингредиенты принимать в капсулах?

Когда мед при СД полезен наверняка

Это состояние знакомо всем диабетикам. У медиков есть термин «гипогликемия», у всех остальных – «гипа», «очень низкий сахар», «упадок сил». В этой ситуации мед действительно полезен. Он мгновенно нормализует показания глюкометра и вернет пострадавшего к жизни. А какой это будет сорт – акациевый, подсолнечный, экзотический бортевой – роли особой не играет.

При СД мед в терапевтических дозах:

  • помогает уничтожить вредоносные грибки;
  • заживляет ранки и язвы;
  • уменьшает побочные последствия от лекарств;
  • укрепляет иммунную, кровеносную и нервную систему;
  • нормализует обменные процессы и функции ЖКТ.

Лакомиться медом можно прямо в сотах: воск замедляет всасывание глюкозы в кровоток.

Если очень хочется

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, ведь правила для того и придумывают, чтобы хоть иногда их нарушать. Для сладкоежек с 1-м типом СД, как уже говорилось, проблем нет: главное – дозу инсулина рассчитать правильно (12 г меда приравнивается к 1 хлебной единице).

Как же научиться безопасно есть мед их друзьям по несчастью с диабетом 2-го типа, чтобы у них тоже проблем не было?

Если желание съесть ложечку меда сильнее здравого рассудка, соблюдайте правила !

  1. Никогда не употреблять лакомство на голодный желудок.
  2. Ограничить дозу в пределах одной чайной ложки в день.
  3. Не есть мед в вечернее время.
  4. Контролировать индивидуальную реакцию организма.

Первое время после каждого приема меда надо проверять сахар глюкометром. Если показания повысились на 2-3 единицы, от этого продукта придется полностью и навсегда отказаться.

Стоит отметить, что диабетикам надо употреблять только натуральный зрелый мед. Самые лучшие сорта – из белой акации, розового осота, кипрея, каштана, шероховатого василька, липы, гречки. Содержание фруктозы можно оценить по степени кристаллизации: если много фруктозы, мед будет жидким, если глюкозы – быстро засахарится. При выборе меда надо ориентироваться и на место сбора: в холодных регионах в составе меда будет больше фруктозы, в теплых краях – глюкозы.

О медовой воде натощак и прочих диетах с медом забудьте (в интернете еще и не такие советы встречаются). Помните, что мед – это десерт. И как всякий десерт, его надо съедать после сытного обеда. Лишь в таком случае его мгновенное всасывание задержится, и значительная часть питательных веществ усвоится нормально.

Норма меда для каждого диабетика своя, в зависимости от срока заболевания, степени компенсации сахаров, показаний глюкометра. Безопасной эндокринологи называют дозу 5 г, что соответствует 1 чайной ложке меда. Пять грамм углеводов – это ½ хлебной единицы или 20 ккал. Мед имеет очень высокий гликемический индекс – 90, поэтому с его дозировкой надо быть предельно острожным.

Продукт Индекс Продукт Индекс
Манная крупа 70 Белый сахар 70
Чипсы картофельные 70 Молочный шоколад 70
Тыква 75 Арбуз 75
Картофельное пюре 83 Морковь 85
Белый рис 90 Рисовая лапша 92
Глюкоза 100 Сдобные булочки 95

Почему нельзя диабетику есть мед на ужин, когда СМИ предлагают для крепкого сна стакан молока с медом? Если днем при мышечных нагрузках или активной умственной деятельности глюкоза еще может расходоваться на потребности организма, то ночью необходимости такой нет.

Напоследок запомните: меда для диабетиков в природе не существует!

Видео – рекомендации профессора-диабетолога М. Шестаковой, директора Института диабета

При сахарном диабете (СД) 1-2 типа назначается строгая диета, чтобы уровень сахара в крови не оставался в повышенном состоянии, но можно ли есть мед диабетикам и для чего он нужен ответить не так просто. Ведь с одной стороны его рекомендуют при многих недугах, для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ, а с другой - в нем есть сахароза, которая противопоказана при таких эндокринных сбоях. Разобраться в этой ситуации реально, но для этого придется узнать состав продукта и понять, какую пользу или вред он способен принести, а уже затем решить для себя можно ли есть мед при сахарном диабете 1-2 типа или нет.

Переоценить пользу этого продукта крайне сложно, ведь он состоит из множества полезных веществ, без которых организм не сможет функционировать нормально. Основной эффект приносят такие компоненты:

  • Тиамин (В1);
  • Лактофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Биотин (В7);
  • Пиродоксин (В6);
  • Пантотеновая кислота (В5).

Стоит отметить и полезные ферменты, и микроэлементы, которые уж точно не навредят организму. Если судить по составу, то употреблять мед при сахарном диабете 1-2 типа будет очень полезно, но нужно понять какой вид этого продукта можно кушать и будет ли после него сахар в крови оставаться в повышенном состоянии.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро усваивается еда в организме. При СД желательно, чтобы он был как можно ниже (0-69), так как эффект сытости будет значительно дольше, а уровень сахара будет сохраняться в пределах нормы. Если ГИ высокий (70 и выше), то желание поесть быстро возвращается, а глюкоза в крови повышается.

Из-за того, что гликемический индекс меда находится на уровне 50-70 многие люди и не задумываются о совместимости меда и такой болезни, как сахарный диабет, а все это из-за сахара, входящего в состав продукта. Ведь известно, что сахароза имеет ГИ равный 100, а значит она не позволительна для диабетиков. При этом в меде есть еще и фруктоза, чей индекс 19, из-за чего влияние глюкозы становится не таким весомым.

Делая выбор этого лакомства в первую очередь нужно ориентироваться на виды с повышенным сочетанием фруктозы. Важно отметить, что мономофлерные (собранные с одного цветка) сорта по типу липового или каштанового имеют около 45 гр. фруктозы и 24 гр. сахара. В сумме это дает 49-55 ГИ, что вполне неплохо даже при СД.

Виды лакомства

Чтобы понимать, какой мед при сахарном диабете лучше подойдет для больных и можно ли диабетикам есть его отдельные виды, нужно ознакомиться с наиболее распространенными типами этого продукта:

  • Цветочный. Бывает он монофлерным и полифлерным. Первый тип создается из цветков 1 вида, например, каштана или липы. Полифлерный делается из бутонов нескольких разновидностей и наиболее популярным его сортом считается майский мед;
  • Падевый. Для его создания пчелы собирают нектар со многих типов деревьев. Что касается полезных свойств, то в большинстве стран мира его употребляют, как ценный источник мелицитозы и декстрина, а также особых минеральных солей;
  • Искусственный. Готовят его в заводских условиях, а основным ингредиентом является мякоть, полученная из фруктов и овощей. Цвет готовый продукт приобретает за счет настоя из чая или шафрана. Перед покупкой рекомендуется проверять состав меда, чтобы не нанести вред организму искусственными ароматизаторами и красителями;
  • Сахарный. Делают его пчелы из сиропа и такой тип продукта может со временем кристаллизироваться. Стоит отметить, что в нем нет многих полезных веществ, которые есть в обычном меде, и при употреблении в больших дозах он способен оказать влияние на уровень сахара в крови.

Польза или вред от меда при СД

В настоящий момент мнения экспертов насчет ценности этого лакомства для здоровья больных СД расходятся. Часть ученых провела тесты, согласно которым выяснила, что мед не и даже незначительно снижает его концентрацию. Происходит это за счет глутикулы, которая входит в состав продукта и по своему воздействию похожа на инсулин.

Другие врачи отмечают наличие в меде сахара, а значит такой вопрос, как влияет ли этот продукт на повышение уровня глюкозы в крови является неактуальным, так как ответ на него заведомо утвердительный. Особенно опасно его употреблять, когда у больных СД наступает период декомпенсации или болезнь проходит достаточно тяжело и ей сопутствуют осложнения.

Составляющие компоненты

Несмотря на то что мед состоит примерно на 80% из быстрых углеводов, но нельзя с точностью сказать повышает ли он уровень сахара в крови или нет, так как основные ингредиенты - это фруктоза и глюкоза. Что касается сахарозы, то она в отличие от простого типа сахара, который при усваивании делится на несколько молекул, воспринимается организмом, как уже расщепленный элемент. По этой причине перерабатывается глюкоза из меда почти так же просто, как и фруктоза, для которой даже не нужен инсулин.

При СД нельзя употреблять продукты с большим концентратом сахара, а значит подбираются сорта, где его как можно меньше.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Сорт. При СД врачи советуют обращать внимание на мед из цветов акации, гречки, розового осота и каштана. Что касается популярного липового сорта, то его не все специалисты рекомендуют, поэтому лучше воздержаться от употребления этого продукта;
  • Кристаллизация. Необходимо смотреть насколько затвердел мед, ведь если в нем много фруктозы, то он довольно жидкий, а когда в составе преобладает сахар, то продукт вскоре застывает, а сверху появляются кристаллы;
  • Климат сбора нектара. В холодных местах обычно больше сахарозы, а в теплых преобладает фруктоза.

Способ приема

Мед при диабете можно употреблять, но необходимо следовать правилам приема и дозировке, чтобы не нанести вред организму и основными из них являются:

  • Мед не рекомендуется использовать при тяжелом течении СД;
  • Дозировка этого продукта не должна превышать 2 столовых ложек в сутки;
  • Применять его лучше с утра, но желательно не в чистом виде, а комбинируя с кашами, фруктами, чаем и т.д.;
  • Употреблять мед лучше всего с сотами, так как они замедлят усвоение глюкозы, поэтому сахар в крови не поднимется;
  • Следует запомнить, что 12 мг меда равно 1 хлебной единицы. Такая информация пригодится диабетикам при составлении ежедневного рациона;
  • После употребления лучше , так как при резком скачке лучше отказаться от этого продукта;
  • Кроме того, покупать его нужно только у проверенных людей, так как мошенники часто выдают сахарный мед за цветочный, а он усугубляет течение СД.

Правильно подобранный мед при диабете способен не только улучшить иммунитет, но и придаст организму недостающих витаминов и микроэлементов, что станет гарантией отсутствия осложнений.

Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система , живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.

Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.

На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы - это чистый яд , вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением . Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их "постоянными клиентами". Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.


Мед при сахарном диабете: подробная статья

Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.

Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета - нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в для низко-углеводной диеты.

Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?

Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед - это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.

Пчелиный мед и сахар: сравнение питательной ценности

Питательная ценность на 100 г Мед Сахар-песок
Углеводы Глюкоза 50% и фруктоза 50% Глюкоза 50% и фруктоза 50%
Гликемический индекс 58 60
Калорий 300 387
Сахар, % 82 99,91
Жир нет нет
Белок, г 0,3 0
Кальций, мг 6 1
Железо, мг 0,42 0,01
Витамин С, мг 0,5 нет
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,038 0,019
Витамин В3 (ниацин), мг 0,121 нет
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,068 нет
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,024 нет
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 2 нет
Магний, мг 2 нет
Фосфор, мг 2 нет
Цинк, мг 0,22 нет
Калий, мг 52 2
Вода, % 17,1 0,03

С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов. Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов. Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

Да, мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.

После того, как больной диабетом поел мед или другие концентрированные углеводы, невозможно быстро сбить повышенный сахар с помощью укола инсулина. Потому что съеденная глюкоза и фруктоза мгновенно вызывают скачок сахара. Даже самый быстрый ультракороткий инсулин не успевает "развернуться" в крови, чтобы компенсировать действие продуктов, который относит к запрещенным.

Если диабетик попробует увеличить дозу инсулина, то у него повысится риск . Это острое осложнение неправильной инсулинотерапии, которое может вызвать опасные последствия - от легкого ухудшения самочувствия до обморока и летального исхода. Посмотрите видео , чтобы разобраться, как держать свой сахар стабильно нормальным. Узнайте, как сбалансировать питание и дозировки инсулина.

Никакой инсулин не может компенсировать скачки сахара в крови, которые у больных диабетом вызывают концентрированные углеводы. Поэтому просто не ешьте . Строго соблюдайте .

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Можно ли есть мед при диабете 2 типа? Если да, то в каком количестве?

Если результаты лечения диабета вас не интересуют, инвалидность и ранняя смерть не пугают, то можете есть все, что хотите. В том числе мед, а также кулинарные изделия на его основе, в неограниченных количествах.

Диабетики, которые хотят избежать осложнений, строго соблюдают , а также выполняют другие рекомендации, изложенные на этом сайте. Многим больным диабетом 2 типа удается держать свой сахар в норме (не выше 5,5 ммоль/л) с помощью диеты, препаратов ( , ), а также занятий физкультурой. Если указанных мер недостаточно, то не поленитесь добавить к таблеткам еще и уколы инсулина в небольших дозах.

Вне зависимости от того, колете вы инсулин или нет, мед является запрещенным продуктом. Лучше не употреблять его ни грамма.

Варианты диеты в зависимости от диагноза:

А если больной диабетом хочет заменять медом столовый сахар?

Мед стимулирует развитие осложнений диабета почти так же сильно, как и столовый сахар. Нельзя есть ни то, ни другое. И еще много других продуктов относятся к запрещенным. Зато мясо, рыбу, птицу и яйца можно спокойно употреблять, не боясь повышенного холестерина. не только полезная для здоровья, но и вкусная, даже роскошная, хоть и не дешевая. Вы будете питаться по-королевски.

Какой мед лучше для диабетиков? Гречишный? Белой акации?

Любые виды меда, в т. ч. из акации, а также гречишный - вредны. Избегайте их употребления. Попробуйте добавлять в чай и кофе стевию и другие заменители сахара. Хотя больным диабетом 2 типа лучше бы обходиться вообще без них, потому что они мешают похудеть.


Даже алкоголь, если пить его разумно, принесет вам меньше вреда, чем мед и сахар. Для диабетиков подходят спиртные напитки, не содержащие сахара, сиропа и других углеводов. Это сухое красное вино, а также крепкие 40-градусные напитки. Если вы не страдаете алкоголизмом, панкреатитом и нет проблем с печенью, то допускается умеренно пить спиртное. Это менее вредно, чем употреблять сладости и мучное. Подробнее читайте статью " ".

Я прочитала, что от диабета помогает смесь - мед, чеснок и лимон. Правда ли это?

Это полная ерунда, как и любые другие народные рецепты от повышенного сахара в крови. Они сводят в могилу необразованных и доверчивых диабетиков. Прием смеси, в состав которой входит мед и лимон, быстро и сильно повышает сахар в крови.

Если вы не ленитесь измерять свой сахар с помощью глюкометра, то быстро убедитесь, что от народных рецептов нет никакого толку. Из продуктов, которые перечислил автор вопроса, подходящим для больных диабетом является только чеснок.

Какой мед можно кушать диабетикам

Мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Организм человека легко усваивает фруктозу. При этом не происходит резкий рост сахара в крови. Поэтому больным диабетом рекомендуется употреблять те сорта меда, которые содержат повышенное количество фруктозы. Такой продукт долгое время не кристаллизуется. Диабетикам полезен мед, долго сохраняющий жидкую структуру.

Разрешенные диабетикам сорта меда

Сорт Особенности продукта Гликемический индекс (ГИ)
Акациевый Много фруктозы в составе. Нежный на вкус. Обладает ароматом цветов. Способен сохранять жидкую консистенцию на протяжении двух лет. Для его усвоения не требуется инсулин. Считается самым полезным сортом меда при сахарном диабете 32
Каштановый Не густеет долгое время. Отличается характерным запахом каштана и приятным вкусом. Положительно влияет на состояние нервной системы. Известен бактерицидными свойствами 49-50
Гречишный Рекомендуется к употреблению при любом типе диабета. Вкус меда терпкий, немного горчит. Укрепляет кровеносную систем. Используется как средство для борьбы с бессонницей 51

Мед и диабет 2 типа - вещи совместимые, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма и степень заболевания. Рекомендуется попробовать каждый сорт в небольшом количестве, чтобы проанализировать реакцию организма и определить подходящий продукт. В случае аллергии или заболеваний желудка мед употреблять нельзя.

Читайте также: Стевия для диабетиков: свойства и ценность травы

Польза меда при сахарном диабете


Мед состоит их простых сахаров. Для их переработки не требуется инсулин. Это играет большую роль для больных диабетом второго типа. Мед обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

В составе пчелиного меда есть хром, который необходим диабетикам. Положительное влияние хрома проявляется в:

  • регуляции обмена веществ;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведение жиров из организма;
  • стабилизации работы гормонов.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что небольшая порция меда понижает уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что в составе меда есть особое вещество глитикула. Оно расщепляет глюкозу, как и инсулин.

Польза меда:

  • повышает иммунитет;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • не допускает развитие побочных эффектов от медикаментозных средств, принимаемых при сахарном диабете;
  • нормализует кровяное давление.

Читайте также: Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

Особенности употребления меда при диабете 2-го типа


Мед при сахарном диабете 2 типа употребляют в ограниченном количестве - не более двух чайных ложек в сутки. Съедать суточную норму рекомендуется за несколько раз. Половину порции - утром, перед едой, оставшуюся часть - в дневное и вечернее время.

Мед добавляют в теплый чай, но не горячий, поскольку при нагревании выше 60˚ С продукт теряет полезные свойства. Сочетание с другими полезными продуктами облегчит усвоение меда. Его кушают с фруктами, овощами, диетическими видами хлеба, приготовленными из муки грубого помола. Рекомендуется употреблять мед в сотах. Они предотвращают быстрое всасывание углеводов в кровь.

Если после употребления меда возникают осложнения, мед из рациона исключают и обращаются к специалисту за консультацией. Если же самочувствие улучшается, появляется энергия, то отказываться от меда не нужно.

Употреблять рекомендуется только натуральный высококачественный мед. Для диабетиков более полезным будет мед, собранный весной, чем осенью, поскольку в его составе большее количество фруктозы. Приобретать мед стоит у надежных продавцов, которые не разбавляют мед и не подкармливают пчел сахаром.

Loading...Loading...