Ликер куантро в домашних условиях. "Куантро" (ликер) - апельсиновое удовольствие. С чем пьют Cointreau? Рецепты коктейлей с ликером "Куантро" Куантро ликер цвет

Куантро — потрясающий апельсиновый ликер, крепостью до 40 градусов. Несмотря на высокую стоимость, напиток пользуется огромным спросом среди потребителей, ведь богатое послевкусие не оставляет равнодушным ни одного ценителя изысканных алкогольных напитков. Янтарная прозрачность делает ликер привлекательным на вид, вкусовые качествами наполнены терпкой горечью и легкой сладостью. Травяная пряность, цветочный сбор и фрукты даруют приятную ароматную композицию, наполненную загадочностью.

Если в ликер добавить лед или воду, фирменный Куантро приобретает молочный матовый оттенок. Такая реакция происходит из-за химической реакции жидкости с эфиром.

Родиной 40-градусного напитка является город Анже, который находится во Франции.

На данный момент известны всего 2 вида крепкого напитка:

  • Классический «Cointreau» — ликер, который готовится по первоначальной технологии
  • Ликер «Cointreau Noir» — смесь коньяка «Remy Martin» и классического «Cointreau»

Напиток способен улучшить общее самочувствие организма, у человека повышается аппетит, появляется чувство удовлетворенности и внутренней гармонии.

Навигация

Куантро пьется из ликерных рюмочек, украшенных небольшим кусочком лимона. Перед подачей его нужно охладить, если на это нет времени, можно в рюмку добавить лед. В качестве закуски прекрасно подойдут цитрусы или другие фрукты. Ликер является аперитивом, поэтому употреблять его рекомендуется перед едой.

Куантро активно используют бармены для изготовления коктейлей. Известно более 100 видов напитков с добавлением данного ликера. Самые известные — «Б-52», «Японская туфелька», » Маргарита» и много других. Коктейли подаются в разных бокалах (рюмки, мартинки, тумблеры, большие стаканы).

Секреты изготовления

На протяжении 150 лет компания — производитель держит в тайне все подробности технологии производства ликера, получая при этом огромную прибыль. Ведь несмотря на высокую стоимость, вряд ли найдется человек, который не хотел бы отведать легендарный Куантро.

На данный момент известно, что компания смешивает высушенную цедру горьких апельсинов со свежей кожурой спелых фруктов (точные пропорции неизвестны). Смесь помещается в ранее приготовленную спиртовую основу, для которой используется свекольный и зерновой купаж, после этого полученную настойку дистиллируют с помощью медных перегонных кубов. Готовый ликер разбавляется спиртом и водой из родника, добавляется сахарный сироп.

Даже после множественных попыток, никому не удалось воспроизвести точную копию Куантро. А ведь технология производства довольно проста и незамысловата.

Вкус ликера сделанного своими руками, значительно отличается от бренда, но пить напиток напоминающий Куантро гораздо лучше, чем довольствоваться дешевой и некачественной подделкой.

Хранить домашний ликер не обязательно в подвале или холодильнике. Он не потеряет вкусовые качества, находясь в темном углу комнаты. Пить напиток можно залпом и использовать как дополнительный компонент в коктейле.

Если вместо водки использовать ром, можно добиться более схожего вкуса с фирменным ликером. Но его стоимость будет значительно выше.

Рецепт приготовления Куантро своими руками №1

Состав апельсинового ликера:

  • 1 литр водки или белого рома
  • 3-4 штуки апельсина
  • 1 лимон
  • 200 грамм сахара
  • несколько лавровых листов
  • черный и душистый перец — по 3 горошины каждого
  • черный перец — на кончике чайной ложки

Приготовление:

Лимонную и апельсиновую цедру надо перемешать со специями и сахаром. Затем вылить алкоголь, вновь перемешать и плотно накрыть. На протяжении 5 дней настаивать смесь в темном прохладном углу. Отфильтрованный и разлитый в емкости ликер готов.

Рецепт приготовления Куантро в домашних условиях №2

Ингредиенты для второго рецепта:

  • Водка — 0,7 литра
  • 4 апельсина
  • палочка корицы
  • 400 грамм сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Заранее нужно приготовить сахарный сироп и добавить в него корицу, смешать с цедрой цитрусов. Когда смесь полностью остыла, нужно вылить алкоголь и убрать в темное место на 3-4 дня. По окончанию настаивания напиток следует процедить. Готовый ликер разлить в бутылки и снова убрать в темное место на неделю. Ликер готов, и теперь можно порадовать гостей необычным угощением.

Благородный апельсиновый ликёр с изысканным вкусом - Куантро, широко популярен . Этот напиток содержит ароматические сложные эфиры и при умеренном потреблении повышает настроение, улучшает работу желудка и кишечника, лечит кровоточивость дёсен, оказывает противовоспалительное действие.

Но при этом, как любой другой алкоголь его нельзя беременным и кормящим грудью, лицам младше 18 лет и при аллергии на цитрусовые.

Куанто (Cointreau) - прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов - горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».

Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.

Есть несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Классический из цедры.
  • Нуар – купаж с коньяком Реми Мартен.
  • Оранж Блад – из цедры красных апельсинов с Кортики.

Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.

Справка. При добавлении воды или льда настоящий Cointreau меняет цвет на молочно-белый, сохраняя свой вкус. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел в напитке.

Простые рецепты коктейлей: как и с чем пить

Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).

Совет. Ликёр лучше подавать как аперитив , потому что этот напиток способствует пищеварению.

Шоты

Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50-60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.

Совет. Слоёные шоты из нескольких ликеров, наливают в бокал по ложечке. Так напитки не перемешиваются между собой и коктейль сохранит красивый «полосатый» вид.

  • Флеш Рояль. Слоёный шот из лимонного сока (1 ч. л.), равных частей имбирного сиропа, ликера из красного грейпфрута и Куантро. Сначала идёт имбирный сироп, затем грейпфрутовый, потом сок и ликёр.
  • Чивава – это коктейль для смелых. На дно рюмки налейте Cointreau, сверху текилу. Подожгите алкоголь и растопите в нём коричневый сахар, который должен осесть каплями на дне шота, и коктейль готов. Чтобы не обжечь губы, проведите по краю рюмки кусочком льда.

  • Медуза - необычный шот как на вкус, так и на вид. Состоит из густого ликера с какао (20-25 мл), слоя Cointreau (15 мл) и абсента (можно коньяк, водку). Сверху добавляют 4 ч.л. Айриш крема.
  • Черри Биар. Состоит из водки (15 мл), газировки Доктор Пепер (20 мл), Куантро (15 мл), вишневого бренди (10 гр), мёда (1 ч. л.). Наливать слоями смешанную водку с мёдом, бренди и ликер, сверху - газировка.
  • Потерянный. Состав этого коктейля выбьет из равновесия самого стойкого. Смешайте в шейкере по 20 мл абсента, Самбуки, Егермейстера, Бейлис, Cointreau, Kahlúa и подайте в маленькой стопке со льдом.
  • Мираж. Яркий слоёный коктейль. На дно рюмки наливают Егермейстер (20 мл), затем идут мятный ликер (15 мл), Бейлис (15 мл), апельсиновый ликёр (15 мл).
  • В-52. Вкусный, красивый и быстрый шот из трех компонентов в равных частях: кофейного ликера Калуа, Бейлиз и Cointreau. Поджигаем и выпиваем шот.
  • Дятел (Hakkespett). Взять равное количество апельсинового ликёра и Грин Шартрез, налить слоями в стопку. Поджечь верхний слой, облизать ладонь и накрыть бокал. Поднести ко рту и медленно сняв руку, вдохнуть дым и выпить коктейль.

Ликёр красиво выглядит в шотах и смягчает вкус других составляющих.

Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло .

Посмотрите видео как можно приготовить ликер Куантро дома:

Для девушек

Женские коктейли из апельсинового ликера должны не сколько пьянить, как радовать глаз и вкус. Их основные ингредиенты - фруктовые нектары, газированная вода, тоник. Снижают градус и с помощью кубиков льда.

  • Белая Леди. Состоит из взбитого в шейкере со льдом Cointreau (20 мл) с джином (40 мл). В бокал добавляют ломтик лимона.
  • Куантро Тиз. Оригинальный коктейль фиолетового цвета из взбитых вместе Cointreau (40 гр), яблочного сока (20 гр), фиолетового сиропа Монин (15 гр) и лимонного сока (15 гр). Смесь взбивают с кубиками льда и наливают в протёртый по ободку имбирём бокал. Украшают цветком фиалки.
  • Крымский коктейль. Возьмите сухое белое вино (60 мл), Куантро (15 мл), содовую (30мл), сок половинки лимона. Смешать алкоголь в шейкере со льдом и перелить в стакан. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Африканский бриз. В бокал с кромкой из тростникового сахара положить колотый лёд, налить апельсиновый ликёр (25 мл), Бейлиз (50 мл).
  • Барбарелла. Взбить со льдом апельсиновый ликёр (50 мл) и самбуку (25 мл).
  • Маргарита. Смешать со льдом Куантро (20 гр), текилу (40 гр), лаймовый сок (10 гр). Налить в бокал, украшенный солёной каёмкой и кружочком лайма.
  • Куантро Физ (Cointreau Fizz). Соедините сок лайма и Cointreau, затем добавьте газированную воду (тоник). Украсьте цедрой.
  • Коляска мотоцикла (Sidecar). Состоит из взбитых вместе Cointreau (20 мл), сока лимона (1 ст. л.), коньяка (40 мл). Подаётся в бокале с сахарной каёмкой.

  • Куантротини (Cointreautini). Простой, но изящный коктейль из смеси Куантро и сока половинки лайма. Наливают в бокал для мартини со льдом.
  • Красные пузырьки. Состоит из Куантро (40 гр), виноградного сока (50 гр) и тоника.
  • Солнечная мечта. Более трудоёмкий, но такой вкусный напиток. Смешайте в блендере мороженое (50 гр), апельсиновый ликёр (20 мл), персиковый сироп (20 мл) и апельсиновый сок (100 мл). Смешать и подать в высоком бокале на короткой ножке.
  • Леди Киллер (Lady Killer). Грозное название скрывает мягкий вкус. Смешайте в блендере Cointreau (10 гр), сок ананаса и манго (по 30 гр), по половинке персика и банана, с четвертью манго. Подавайте с кусочками клубники.

Справка. Самый близкий по вкусу к Куантро апельсиновому ликёру ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Их можно использовать как замену.

Для мужчин

Это крепкие аперитивы с ярким вкусом. Интересно, что изначально Cointreau создавался именно для таких коктейлей и лишь позже его стали добавлять в более лёгкие напитки.

  • Камикадзе. Смесь Cointreau (20 мл), с водкой (40 мл) и лимонным соком (1 ст. л.). Смешайте компоненты в шейкере и перелейте в бокалы.
  • Водка Шеффилд. В составе напитка доминирует водка (60 гр), смешанная с апельсиновым ликёром (1 ч. л.) и лимонным соком (20 гр). Подают в стакане с «инеем».
  • Эль Президенте (El Presidente). Взболтать со льдом светлый ром (50 мл), сухой вермут (10 мл), Куантро (10 мл), столько же свежего лимонного сока, гренадин (1 ч. л.), ангостуру (3 капли).
  • Дельта сансет (Delta Sunset). Смешать в шейкере со льдом в равных пропорциях трипл сек, Cointreau и лимонный сок.
  • Пушистый пёс (Fluffy Dog). Взболтать равные части апельсинового ликёра и Бейлис. Подают с колотым льдом.
  • Фиолетовый дьявол. В равных пропорциях соедините трипл сек, апельсиновый ликер, миндальный амаретто в шейкере. Налейте в стакан, добавьте клюквенный сок и 7 Up.
  • Тампико. В бокал со льдом наливаем Куантро, столько же кампари, пару капель лимонного сока. Тоник - по вкусу. Перемешиваем и украшаем цедрой апельсина.

  • Мановар (Man O’ War). Бурбон (50 мл), апельсиновый ликёр (пару капель), сладкий вермут (3 ч. л.) и сок лайма (1 ст. л.) соединить в шейкере с колотым льдом.
  • Шотландский кобблер. Шотландский виски (50 гр), Cointreau (10 гр) и сахарный сироп (6 капель) влить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина и мятой.
  • АК-47. Смешивается из коньяка, водки, джин, апельсинового ликера, бурбона, светлого рома, виски и лаймового сока (по 10 гр каждого). Можно разбавить содовой.
  • Vermut tripple. Смесь из белого вермута и джина (по 30 мл), Куантро (15 мл). Смешивают без льда, подают с долькой апельсина и лимона.
  • Золото Рейна. Джин (25 гр), Cointreau (15 гр), Кампари и белый вермут (по 10 гр). Смешивают в отдельном бокале и переливают в коктейльный.
  • Сингапурский слинг. Смесь джина (30 гр) и вишневого ликёра (1 ст. л.), ананасового сока (120 гр), сока лайма (15 гр), ликера Benedictine (10 гр), Cointreau (10 гр), гренадина (10 гр), битера Angostura (3 капли). Смешивают со льдом и подают в высоком стакане.
  • Бульдог смеш. В шейкере смешиваем половинку лимона, персика, пару веточек мяты с сиропом из сахарного тростника (1 ч. л.). Добавляем бурбон (60 гр) и Куантро (20 мл), лёд. Встряхиваем, процеживаем в бокал с колотым льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
  • Балалайка. Взять равные части водки и сока лимона, и вдвое меньше Cointreau. Влить все компоненты в стакан со льдом, украсить лаймом.

Это далеко не все коктейли куда входит Куантро. Он прекрасно сочетается с текилой, бренди, ромом, водкой и абсентом.

Этот алкогольный напиток имеет долгую историю и заслужил любовь гурманов не столько рекламой, сколько уникальными вкусовыми свойствами. Аромат и терпкость апельсина прекрасно сочетается с другими напитками, а ещё с мороженым, десертами, выпечкой и мясом птицы.

Коктейли с лаймом:

Попробуйте сочетание сладкого и терпко-горького вкуса и, возможно, вы станете ещё одним поклонником этого чудесного алкоголя.

Лучшая закуска для Куантро

  • шоколад,
  • клюква,
  • яблоки,
  • вишня,
  • виноград;

Закуска подойдет в данном случае точно такая же что идет к вину, желательно больше сладкого, фруктов и ягод!

Нюансы куантро

  • Ликер имеет высокую крепость, он возбуждает аппетит, поэтому его часто подают перед началом застолья в качестве аперитива.
  • При этом напиток охлаждают до 5-6°, в более теплом варианте цитрусовые ноты раскрываются слишком ярко, что мешает в полной мере насладиться богатством вкуса.
  • Разливать его принято в специальные ликерные рюмочки и пить медленно, малькими глотками, смакуя и наслаждаясь.
  • Если в чистом виде куанто кажется слишком крепким его можно разбавить. Лучше всего для этой цели использовать натуральный сок грейпфрута или апельсина, пропорция фреша к ликеру выбирается на свой вкус. Допускается употребление со льдом.
  • Интересная особенность, соприкасаясь с кубиками замороженной воды, куантро меняет цвет на молочно-голубой или опаловый. Это связанно с большим количеством эфирных масел в составе и является прекрасной проверкой ликера на подлинность.

Ликер прекрасно сочетается с любым другим алкоголем, не принято его миксовать только с шотландским виски . Подается так же в бокалах для мартини, тумблерах, а составе коктейлей сервируется в кубки, коллинзы, хайболы, в которые непременно вставляется трубочка для напитков. Для украшения используются дольки фруктов: лайма, апельсина, карамболя, листья мяты, сахарная окантовка бортика сосуда, различные ягоды, декоративные зонтики.

Как сделать правильный выбор

Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:

  1. Выбирать напиток стоит в магазинах с безупречной репутацией.
  2. Слишком низкая цена – повод задуматься.
  3. Этикетки должны располагаться ровно, а все надписи быть на них четкими, легко читаемыми.
  4. На оригинальном продукте не должно быть следов клея на бутылке, деформированной пробки или сколов.
  5. Жидкость ликера не может содержать осадка, хлопьев, она должна быть абсолютно прозрачной, без каких либо вкраплений и плавающих объектов.
  6. Поболтав бутылку можно заметить, что содержимое имеет не водянистую, а вязкую консистенцию.

Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.

История продукта

Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.

Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.

Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.

Масштабная акция популярности

Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.

Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.

Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.

Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.

Современную жизнь сложно представить без спиртных напитков. И речь сейчас вовсе не о праздниках или молодежных тусовках, которые редко обходятся без горячительного. Алкоголь добавляют в соусы и заправки, торты, пирожные и конфеты. Обычно это самые изысканные сорта алкоголя, придающие десертам особую нотку и выразительность.

Сладость и хмель в одной рюмке

Ликеры традиционно считаются женскими крепкими напитками. Ведь именно дамам порой не по душе горькие и терпкие мужские напитки вроде виски. Впрочем, не стоит ограничивать область употребления ликера только лишь девичником - именно различные сорта ликера содержат в себе большинство конфет или десертов с алкоголем.

Причина кроется в особом сочетании сладости и крепости в них, а также насыщенности вкуса, которые дарят сладким блюдам выразительность и подчеркивают индивидуальность десерта.

Так, например, кофейный ликер хорошо подчеркивает вкус знаменитого тирамису, чизкейк или сливовый пирог по-новому заиграет, если в него добавить яичный ликер, а рождественский фруктовый кекс просто немыслим без ликера "Куантро".

Апельсиновое чудо родом из Франции

Ликер "Куантро" был изобретен в 1875 году во Франции кондитерами Адольфом и Эдуаром-Жаном Куантро. За 26 лет до рождения легендарного напитка братья открыли в небольшом французском городке винокурню, где производили ликер из дикой вишни.

Очень долгое время их предприятие не имело никакого успеха, пока в 1875 году они не получили кристально прозрачный апельсиновый ликер, изготовленный одновременно из сладких и горьких цитрусовых. Это буквально произвело революцию в мире спиртного - уже через 10 лет после появления ликера его продажи выросли до 800 тысяч бутылок в год.

С 1989 года производителем ликера "Куантро" является предприятие "Реми Куантро", которому принадлежат уникальные права на рецепт.

Вкус Карибских островов и Бразилии в одном флаконе

В состав ликера "Куантро" входят два сорта апельсинов - горькие с Антильских островов и сладкие, культивируемые в Бразилии, Испании и Франции. Их вручную собирают и чистят, цедру бережно высушивают на солнце и только после этого отправляют на завод.

На фабрике апельсины соединяют со спиртом, полученным в результате дистилляции свеклы. Продукт дважды перегоняется в медных кубах. Полученную настойку разводят родниковой водой и сахарным сиропом по пропорциям рецепта. По некоторым сведениям, после перегонки в ликер "Куантро" добавляют травы, но правда ли это, доподлинно не известно, так как рецепт является корпоративной тайной.

Все многообразие "Куантро"

Всего существует три вида ликера "Куантро". Все они изготовлены из апельсинов премиум-качества, но отличаются соотношением "сладость-горечь".

Классический ликер "Куантро" имеет насыщенный цитрусовый вкус и фруктовый аромат. Именно он является ингредиентом для многих популярных коктейлей.

"Куантро Блад Оранж", или "Куантро Кровавый Апельсин", имеет еще более насыщенный апельсиновый вкус, чем классический вариант. Его изготавливают из цедры красных корсиканских апельсинов.

"Куантро Нуар" выпускается с 2012 года, с тех пор как произошло слияние семейного предприятия Cointreau & Cie и концерна Remi Martin. Это смесь ликера и коньяка "Реми Мартин".

Культура употребления

"Куантро" - классический ликер, и в таком качестве его чаще всего используют в роли аперитива и дижестива - считается, что небольшое количество перед едой разжигает аппетит, а после еды усиливает метаболизм и улучшает пищеварение.

Крайне популярны коктейли с ликером "Куантро". Он хорошо играет практически во всех миксах с цитрусовыми - они подчеркивают глубину и насыщенность его вкуса.

Небольшое количество "Куантро" хорошо заиграет в апельсиновом бланманже или и уж конечно, без него немыслимы знаменитые блинчики "Креп Сюзетт".

С приветом из Парижа

Блинчики "Креп Сюзетт" — это парижский десерт, с которым связана интересная легенда. Рассказывают, что блюдо появилось благодаря неловкости юного помощника официанта.

В 1895 году в Монте-Карло мимо кафе "Де Пари" проезжал принц Уэльский, будущий король Эдуард VII. С ним путешествовала юная прекрасная девушка Сюзетт. Визит был незапланированный, и конечно, весь персонал кафе сильно переполошился. Перед подачей любимых королевских блинчиков юный помощник официанта Шарпантье Анри совершенно случайно опрокинул на десерт апельсиновый ликер и они загорелись от горящей плиты.

Переделывать блинчики времени не было - принц и его очаровательная спутница и так ждали слишком долго, и потому десерт подали как есть. Несмотря на все злоключения, королевским особам блюдо очень понравилось, и блинчики были названы в честь юной особы Сюзетт.

Для приготовления десерта "Креп Сюзетт" вам понадобятся:

Для соуса:

  • цедра одного апельсина;
  • свежевыжатый сок 2-х апельсинов;
  • цедра 1/2 лайма;
  • свежевыжатый сок 1 лайма;
  • 4 апельсина;
  • 70 грамм сахара;
  • 100 гр несоленого сливочного масла;
  • 20 грамм ликера "Куантро".

Для теста:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров рома или пива;
  • 400 мл молока;
  • 50 г миндальной муки;
  • 30 грамм растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста поместить в чашу миксера и взбивать до однородности на средней скорости 4-5 минут.
  2. Тесто отставить в сторону на 20-30 минут.
  3. Очистить апельсины от мембран, косточек и кожуры.
  4. В сотейнике смешать цедру и сок апельсинов и лайма, сахар и сливочное масло. Довести до кипения и оставить томиться на минимальном огне 10-12 минут.
  5. Испечь тонкие блинчики из теста, завернуть в них дольки апельсина и выложить на сковороду.
  6. Полить получившимся апельсиновым соусом и оставить под закрытой крышкой на 7-10 минут.
  7. Добавить к блинчикам ликер и поджечь.
  8. Когда "Куантро" прогорит, десерт можно подавать к столу, украсив его шариком ванильного мороженого.

Коктейли с ликером "Куантро"

Апельсиновый ликер очень популярен для приготовления всевозможных алкогольных и слабоалкогольных коктейлей. Если ожидается веселая вечеринка, стоит запастись бутылочкой "Куантро" и попробовать себя в роли бармена.

  • Б-52.

Коктейль был изобретен в Майами в 1955 году и назван в честь американского бомбардировщика "Боинга В-52".

Ингредиенты:

  • 15 грамм кофейного ликера "Калуа";
  • 15 грамм "Айриш-крема";
  • 15 грамм ликера "Куантро".

По отзывам завсегдатаев баров, этот коктейль надо пить быстро, и опьянение не заставит себя долго ждать. На дно шота налить "Калуа". Вторым слоем при помощи барной ложки вылить сливочный ликер. Последний слой - апельсиновый ликер. Поджечь и подавать.

  • "Космополитен".

Второй после Б-52 популярный коктейль с апельсиновым ликером.

Ингредиенты:

  • лаймовый сок - 10 мл;
  • клюквенный сок - 50 мл;
  • "Куантро" - 20 мл;
  • цитрусовая водка - 40 мл;
  • 200 грамм льда;
  • долька апельсина.

Два вида сока, ликер и водку смешать и перелить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина.

  • "Леди Киллер".

В шейкере взбить:

  • ликер "Куантро" - 10 мл;
  • сок манго - 30 мл;
  • сок ананаса - 30 мл;
  • джин-тоник - 20 мл;
  • 1/2 персика;
  • 1/2 банана;
  • 1/4 манго.

Подавать в охлажденном бокале, украсить ягодой свежей клубники.

  • Классическая сангрия.

Еще один довольно популярный коктейль. Понадобятся:

  • красное вино - 120 мл;
  • ликер "Куантро" - 20 мл;
  • апельсиновый сок - 40 мл;
  • клубника - 40 гр;
  • апельсин - 100 гр;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахарный сироп - 10 мл;
  • лимонный сок - 10 мл.

Бокал для коктейля охладить. Положить в него апельсин и клубнику. В шейкере смешать остальные ингредиенты. Добавить в стакан колотый лед и вылить на него коктейль. Украсить палочкой корицы и долькой лимона.

  • "Куантрополитен".

Этот коктейль завершает список лидеров. Его также стоит обязательно попробовать ценителям алкогольных смесей.

  • 50 грамм "Куантро";
  • 25 грамм клюквенного сока;
  • 25 грамм лимонного сока;
  • тонкая полоска апельсиновой цедры.

Смешать в шейкере, вылить в широкий охлажденный бокал и добавить цедру.

Ликер, покоривший мир

"Куантро" появился на свет уже более ста лет назад и до сих пор не теряет своей популярности. Его горько-сладкий апельсиновый вкус притягивает и кондитеров, и барменов. Практически каждый человек, иногда даже сам того не подозревая, в той или иной форме уже пробовал ликер "Куантро". По отзывам любителей качественного алкоголя, он занимает одно из первых мест по вкусовым характеристикам.

Куантро – это прозрачный ликер из цедры сладких и горьких апельсинов крепостью 40 градусов, изготавливаемый во французской провинции Сен-Бартелеми Д’Анжу. Напиток имеет характерный цитрусовый вкус, цветочно-фруктовый аромат, может подаваться как аперитив (спиртное до еды для повышения аппетита), так и дижестив (десертный алкоголь). Еще Cointreau входит в состав многих популярных коктейлей, например, «B-52» и «Маргарита».

Историческая справка. Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Технология производства

Рецепт напитка, пропорции и точная технология производства, разумеется, держатся в секрете, но любой желающий может отправиться на экскурсию по расположенному на предприятии музею и посмотреть, в каких условиях изготавливают куантро.

Известно, что горькие померанцы заказывают на Антильских островах, а сладкие апельсины прибывают на завод из Франции и Испании. Точные соотношения «сладости» и «горечи» неизвестны. Считается, что сначала цедру настаивают на свекольном спирте, затем вытяжку (настойку) дважды перегоняют в медных кубах, отсекая «головы» и «хвосты». Необходимую сладость и крепость «подгоняют» сахаром и родниковой водой. Возможно, что в рецепт также входят травы, но никто не знает, какие именно.

Насыщенный вкус ликера обусловлен не только богатым разнообразием используемых сортов померанцев: апельсины собирают и обрабатывают таким способом, чтобы сохранить в плодах максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру особый вкус и аромат свежих фруктов.

Куантро Нуар. Этот вид появился после слияния компаний: оригинальный апельсиновый ликер смешивают с коньяком Remy Martin, получая не такой сладкий и более «брутальный» напиток.


Куантро Нуар — коньяк с апельсиновым ликером

Рекламная кампания

Куантро стал одним из первых алкогольных напитков, в рекламе которых использовались эротические и провокационные образы. Производители не жалели денег на оплату услуг лучших дизайнеров, работу самых популярных актрис и моделей.

В 1898 году появилась реклама, в которой использовался образ Пьеро – но не грустного и страдающего паяца, а немного пьяного и вполне довольного жизнью. В начале XXI века лицом бренда стала загадочная и томная Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.


Сказочные герои в шокирующих образах — для конца XIX века очень смелое решение

Популяризации куантро способствует и запатентованная еще создателями форма бутылки, которая защищает напиток от подделок, создавая имидж «алкоголя для элиты». В США распространяется специальная версия куантро – в бутылке формы Статуи Свободы, обсыпанной кристаллами Сваровски.


Узнаваемая бутылка от создателей напитка

Слоган бренда звучит как Be Cointreauversial! Это непереводимая игра слов, основанная на названии ликера – Cointreau – и фразой be controversial – «будь противоречивым».

Как пить куантро

Благодаря высокой крепости куантро разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его нередко подают вначале застолья охлажденным до 4-6°C. При более высокой температуре сервировки появляется слишком сильный цитрусовый аромат. Разливать напиток лучше в обычные ликерные рюмки и пить маленькими глотками. Желающие снизить крепость разбавляют куантро холодным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любых пропорциях.


Правильная рюмка

Можно бросить в бокал пару кубиков льда, тогда жидкость должна помутнеть: это верный признак, что в руках подлинный бренд, отличающийся высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.

Также куантро пьют после сытного обеда, закусывая долькой лайма или лимона, чтобы подчеркнуть и оттенить цитрусовый букет.

Популярные коктейли с куантро

  1. Б-52. В стопку для шота слоями налить по 20 мл кофейного ликера, сливочного ликера и куантро.
  2. Куантрополитан – вариация «Космополитена». На 2 части куантро взять по 1 части клюквенного и лимонного сока, все смешать в шейкере и перелить в бокал.
  3. «Белая леди». 20 мл лимонного сока, 30 мл куантро и 40 мл джина смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини.
  4. Камикадзе. 1 часть лимонного сока, 2 части куантро, 4 части водки.
  5. Королева Мэри. Равные части куантро и коньяка, можно добавить лед.
  6. Маргарита. По одной части свежевыжатого лимонного сока и куантро, две части белой текилы.

Дита фон Тиз в рекламе коктейля с куантро

С ярким апельсиновым вкусом — сложным, противоречивым и даже дерзким, как оценивают его профессионалы. Изюминка "Куантро" заключается в особой рецептуре, предусматривающей использование сладких и горьких сортов цитрусовых в определенной пропорции. За более чем 160-летнюю историю своего существования "Куантро" получил десятки высших наград на международных выставках и стал одним из популярнейших ликерных брендов у потребителей по всему миру.

Технология производства "Куантро"

В производстве "Куантро" используется сухая цедра горьких, а также кожура и мякоть сладких апельсинов: первые привозят с Антильских островов, а вторые — с плантаций Бразилии и Испании. После настаивания на спирте, позволяющего добиться максимальной вытяжки эфирных масел из исходного сырья, состав будущего ликера "Куантро" подвергают двойной дистилляции, затем туда добавляют сахарный сироп и родниковую воду, регулируют спиртосодержание, контролируют прозрачность и плотность.

На первый взгляд, ничего особенного в рецепте "Куантро" нет, но главный его секрет — это соотношение ингредиентов, которое семья Cointreau держит в тайне. Готовый продукт разливают в фирменные бутылки, форма которых, так же как и сам бренд "Куантро", защищена авторским правом, запатентованным еще в конце позапрошлого века.

Состав ликера Cointreau

"Куантро" — алкогольный напиток крепостью 40 градусов, который имеет в своем составе только натуральные ингредиенты. Его вкусовые качества обусловлены исключительно характеристиками исходного сырья и четким соблюдением каждого этапа технологии. Несмотря на то, что напиток имеет максимальный среди своих собратьев процент содержания спирта, высоких градусов практически не ощущается. Сладость "Куантро" гармонично уравновешивается естественной легкой горчинкой, которая присутствует благодаря кожуре диких померанцев. Этот ингредиент не только избавляет ликер от излишней приторности, но и наполняет его невероятно стойким и многогранным ароматом.

Как правильно пить "Куантро"

Знаменитый французский ликер "Куантро" рекомендуется пить либо в чистом виде, предварительно охладив до температуры 4—6 градусов Цельсия (можно просто добавить кусочки льда), либо миксуя его с безалкогольными или алкогольными напитками. Существует множество широко известных коктейлей с "Куантро": Маргарита, Космополитен, Лонг-Айленд, Б-52, Джокер, — всего их более 200.
Стоит иметь в виду, что вода или лед в момент добавления к кристально прозрачному ликеру вызывают его помутнение, придавая опаловый оттенок. Эта фишка "Куантро" является своего рода тестом на его оригинальность и связана с большим количеством эфирных масел в ликере.

Cuantro — цена в WineStyle

Если сравнить стоимость "Куантро" и других популярных ликеров в нашем магазине, например, или , то она соответствует среднему уровню. Для напитка с таким громким именем, богатой историей и множеством наград цифры на ценнике выглядят более чем демократично. Бутылку ликера "Куантро" в магазинах WineStyle можно купить по цене от 909 руб., а средняя цена литра напитка составляет 1500 руб.

Loading...Loading...