Кулич пасхальный (рецепт для духовки). Кулич в духовке

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

для белковой глазури:

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Первым делом нужно слегка разогреть молоко и перелить его в чашу хлебопечки. В отдельную миску разбейте куриные яйца, чтобы удостовериться, что они пригодны для использования. Предварительно яйца лучше подержать на столе, чтобы они дошли до комнатной температуры – дрожжи быстрее вступят во взаимодействие с остальными ингредиентами. Перелейте яйца из миски в чашу хлебопечки.

Теперь нужно добавить в чашу сахар и поваренную соль. Также всыпьте ванильный сахар, ароматизаторы (цитрусовый в масле или ванилин). Сливочное масло лучше достать из холода заранее и дать оттаять. Переложите масло в чашу.


Начинайте потихоньку подсыпать просеянную пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели хлебопечи, иногда нужно сначала залить жидкие ингредиенты, а иногда наоборот – начинать с сухих. Для замешивания теста установите программу «Тесто» на 60 минут, не забудьте закрыть крышку. Тесто получится не просто мягким, больше жидким.


Переложите тесто для куличей в подходящую глубокую посуду, добавьте изюм. Здесь также есть маленькая хитрость: чтобы сухофрукты не осели на дно кулича, их нужно добавлять либо в сухом виде, либо в пропаренном, но уже обвалянными в муке. Перемешайте тесто ложкой.



Для выпечки куличей понадобятся специальные смазанные бумажные формочки. Наполните их тестом, но не более, чем на 1/3. Теперь тесту необходимо расстояться – для этого накройте их целлофановой пленкой или чистым полотенцем, уберите в теплое место минимум на полчаса. В идеале тесто должно увеличиться в два раза. Сразу выпекать куличи в духовке нельзя, дрожжевому тесту нужно время на подъем.


Когда увидите, что тесто поднялось достаточно (вдвое), отправьте формы на противне в духовой шкаф на 30-40 минут, выставив температуру 160 градусов. Следите за процессом выпечки. Для того чтобы оценить, пропекся кулич изнутри или нет, нужно проткнуть его до самого конца деревянной шпажкой. Если сверху кулич уже румяный, а внутри сухой – накройте верх фольгой. А чтобы готовые пасхальные куличи не опали, после того, как извлечете их из духовки, уложите на бок. Посыпьте сахарной пудрой или приготовьте глазурь.


Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой с помощью миксера, 5-7 минут. Когда куличи полностью остынут, намажьте их глазурью и посыпьте разноцветной присыпкой.


Вкусные домашние куличи готовы! Светлой Пасхи!

За рецепт и фото куличей в духовке благодарим Алену.

Кулич - обязательный атрибут праздничного стола на Пасху. Сдоба отличается не только нарядным видом, но и потрясающим вкусом.

Конечно, если она приготовлена по проверенному рецепту. Сейчас можно найти идеи для хлебопечек, мультиварок, но самая вкусная сдоба получается в духовке. Испечем?

Кулич в духовке - общие принципы приготовления

Дрожжи. В классических рецептах куличей всегда использовались прессованные живые дрожжи. Но если не получится их достать, то можно взять сухой концентрат, уменьшив количество в 3-3,5 раза. Можно ориентироваться по инструкции на упаковке, обычно идет перерасчет на муку.

Мука. Всегда используется белая мука высшего сорта. Обязательно нужно просеять, выдержать в тепле.

Жидкость. Молоко, вода, сметана, кефир, все зависит от рецепта. Так как тесто дрожжевое, все ингредиенты подогреваются до 40 градусов. Сметану можно просто подержать в тепле.

Жиры. Куличи готовят на сливочном масле. Но все чаще можно встретить рецепты с маслом растительным и даже с маргарином.

Глазурь. Можно приготовить по любому из рецептов. Классика - взбитые белки с сахаром. На 2 шт. 1 стакан пудры, 1 ложка лимонного сока. Посыпать куличи можно кондитерскими посыпками или крашеным сахаром.

Кулич в духовке: рецепт на сметане

Вариант простого, но очень вкусного кулича в духовке, рецепт теста на сметане, также используются сырые прессованные дрожи, но можно взять 17-20 г сухих дрожжей.

Ингредиенты

250 г сметаны от 20% жира и выше;

300 мл цельного молока;

60 граммов дрожжей;

200 граммов сахара;

120 граммов изюма;

120 граммов масла сливочного;

900-1000 граммов муки;

1 ч. л. соли;

Ванилин.

Приготовление

1. Промыть изюм, можно взять другие сухофрукты, оставить на салфетке, чтобы подсохли.

2. Подогреть цельное молоко, добавить к нему две ложки с бугром сахара и все дрожжи. Растворить, досыпать 4-5 ложек муки, чтобы получилась болтушка. Убрать в тепло на 25-30 минут.

3. Растопить и остудить сливочное масло, можно смешать сразу со сметаной. Яйца разбить в миску, добавить соль и вбить венчиком или просто взболтать вилкой.

4. Добавить в болтушку из дрожжей и молока сметану, масло, яйца, размешать. Досыпать муку, ввести ваниль, изюм или другие сухофрукты, замесить мягкое, но не жидкое тесто.

5. Накрыть, поставить в теплое место, выдержать до хорошего подъема.

6. Разделить все тесто ан кусочки, скатать шарики, разложить в подготовленные формочки. Не нужно, чтобы тесто превышало половину объема.

7. Дать куличам подняться. Как только край теста и формы сравняется, аккуратно ставим в духовку. Печем до готовности при 180 градусах.

8. Вынимаем, остужаем, украшаем помадкой и цветными драже.

Кулич в духовке: рецепт с творогом и цукатами

Вариант творожного кулича в духовке, рецепт несложный, но выпечка получается необыкновенно вкусной и ароматной. Растительное масло можно полностью заменить сливочным. Из этих ингредиентов получится 2 больших кулича или несколько маленьких.

Ингредиенты

150 граммов творога;

100 мл цельного жирного молока;

2,5 стакана муки;

50 граммов масла растительного;

5 ложек сахарного песка;

Ваниль, соль;

70 г цукатов;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Растереть яйцо с сахаром и со щепоткой соли до белого цвета и легкой пенки.

2. Отдельно протереть творог, добавить к яйцу, размешать и влить молоко с маслом.

3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить сразу к ним ваниль и цукаты. Либо используйте изюм. Замесить творожное тесто.

4. Вообще, массе не нужно стоять, но лучше оставить на 30 минут, чтобы мука набухла. Перемешиваем повторно, лепим шарик или несколько штук, раскладываем в формочки.

5. Выпекаем сразу. Так как тесто на рыхлителе, подходить ему не нужно. Готовим при 170 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от размера куличей.

6. Вынимаем, украшаем глазурью.

Простой кулич в духовке: рецепт на молоке

Молоко для такого кулича нужно использовать цельное с жирностью не менее 3,2%. Тесто дрожжевое, замесить его нужно как минимум за 4 часа до приготовления.

Ингредиенты

500 мл молока;

1 пачка сливочного масла;

250 граммов сахарного песка;

50 граммов сырых дрожжей;

1 пакет ванилина;

1 ч. л. мелкой соли;

2 ложки масла растительного;

130 граммов изюма.

Приготовление

1. Молоко соединить со всеми дрожжами, добавить половину стакана сахара, тщательно перемешать и оставить для активизации минут на пятнадцать.

2. Яйца разбить в миску, взбить вместе с оставшимся сахаром до легкой пенки, добавить мелкую соль, размешать.

3. Масло сливочное растопить и остудить.

4. Соединить молоко с яйцами, перемешать, влить остуженное масло, повторно размешать.

5. Добавить ванилин (можно ванильный сахар), засыпать муку с изюмом, который нужно заранее промыть и подсушить.

6. Замесить тесто. В конце влить пару ложечек растительного масла. Промять массу до гладкости, убрать в большой таз или в кастрюльку. Накрыть полотенцем.

7. Выдержать тесто до хорошего подъема, затем помять руками, позволить подойти еще раз.

8. Разложить по формочкам, оставить еще на 35-40 минут, пока куличи не поднимутся.

9. Испечь в духовке до готовности. Оптимальная температура для сдобного теста 180-1790 градусов.

Шоколадный кулич в духовке: рецепт с апельсиновой цедрой

Вариант потрясающего шоколадного кулича в духовке. Рецепт с апельсиновой цедрой, но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить ванилью, шафраном.

Ингредиенты

40 граммов сырых дрожжей;

0,25 литра цельного молока;

0,5 стандартной пачки масла;

Чуть неполный стакан сахара;

Около 5 стаканов муки;

6 ложек какао;

1 ч. л. с горой измельченной цедры;

Большая горсть изюма или цукатов.

Глазурь для куличей : 150 г шоколада, 60 г масла, 2 ложки жирной сметаны.

Приготовление

1. Взбить яйца и сахарный песок, добавить две щепотки соли, теплое цельное молоко и дрожжи. Тщательно все растворить, можно дать постоять минут десять.

2. Ввести масло, предварительно растопленное и остуженное до температуры тела.

3. Четыре стакана муки смешать с какао, измельченной цедрой и сразу добавить изюм.

4. Замесить тесто из двух смесей. В процессе добавляем простую муку без какао.

5. Тщательно месим до гладкости, отправляем в теплое место часа на 3-3,5. За это время, нужно хотя бы один раз обмять поднявшуюся массу.

6. Разложить шоколадное тесто в формы, оставить для подъема еще примерно на час.

7. Испечь шоколадные куличи в духовке при средней температуре около 180-190 градусов.

8. Сдобу хорошо остудить. Затем покрыть глазурью.

9. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад с маслом и со сметаной на водяной бане. Покрывать можно только холодную сдобу, иначе шоколад потечет.

Маковый кулич в духовке (рецепт еще одного теста на молоке)

Маковый кулич - это необычно, но потрясающе вкусно и празднично! Вместе с маком можно добавить немножко орешков, семечек.

Ингредиенты

2 стакана цельного молока;

50 грамм дрожжей;

Килограмм просеянной муки;

200 г сахара;

7 ложек мака;

Соль, ваниль;

150 г масла.

Приготовление

1. Подогреваем молоко в миске, добавляем к нему сахарный песок с дрожжами. Разводим.

2. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к молоку.

3. Масло растопить, добавить в будущее тесто для куличей. Все хорошо перемешиваем и кладем для вкуса соль, достаточно неполной чайной ложки.

4. Соединяем мак с половиной килограмма муки, кладем к ним ваниль, засыпаем в тесто.

5. Размешиваем и досыпаем еще муку, сколько понадобится. Вымешиваем до эластичности, ставим тесто для куличей в тепло, дожидаемся полного подъема.

6. Обминаем, даем приподняться еще раз.

7. Делим маковое тесто на кусочки, округляем и отправляем в формочки. Расставляем на противне, ждем нового подъема.

8. Выпекаем ароматные куличи в обычной духовке при 180 градусах. Смазываем белковой или любой другой глазурью.

Сдобный кулич в духовке: рецепт старинный на опаре

Старый рецепт кулича в духовке, тесто готовится опарным способом. Куличей получится много, можно сократить количество продуктов.

Ингредиенты

700 г муки;

100 г сахара;

1 литр молока;

100 граммов дрожжей.

3 стакана сахара;

500 г сметаны;

300 г изюма;

Ваниль, соль;

250 граммов маргарина/масла.

Приготовление

1. Подогреть молоко для опары, добавить сахар и сырые дрожжи, все хорошо перемешать, ввести муку. Уйдет около 600-700 граммов. Должна получиться масса, чуть гуще теста для оладий.

2. Накрываем, оставляем на полчаса.

3. Взбиваем яйца и остальной сахар. Песок полностью не растворится, но нужно максимально его развести. Добавляем 0,5 ложки соли, размешиваем.

4. Вводим с яйца сметану, затем растопленное масло, перемешиваем.

5. Соединяем опару с остальными ингредиентами, размешиваем до однородности.

6. Вводим ванилин, промытый изюм и еще муку, пока не получится однородное, мягкое тесто.

7. Отправляем его в тепло, не забываем прикрыть. Выдерживаем до хорошего подъема массы около двух с половиной часов.

9. Выпекаем в духовке, температура для куличей 180 градусов. Готовую сдобу украшаем.

Чем меньше кулич, тем выше должна быть температура в духовке. И наоборот. Крупная сдоба пропекается долго, поэтому температуру нужно снижать.

Ненужно ставить формы с тестом близко друг к другу. Они должны стоять на противне свободно, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон.

Необязательно печь куличи только с ванилином. Существует масса интересных пряностей, которая изменит вкус праздничной сдобы. Наиболее распространенные: корица шафран, гвоздика, имбирь, лимонная и апельсиновая цедра.

Сегодня я хочу рассказать, как испечь кулич дома в духовке, рецепт доступный и довольно простой. Думаю, каждой хозяйке было бы приятно угостить своих гостей самостоятельно испеченным домашним пасхальным куличем.

К сожаленью, множество рецептов предусматривают использование огромного количества яиц и сливочного масла в приготовлении теста. К тому же, довольно часто ожидания не дают желаемого результата: легкости испеченного теста и нежного вкуса.

Чтобы пасхальный кулич получился нежным, вкусным и красивым не нужно использовать в его приготовлении много продуктов.

Ингредиенты

  • яйца – 2 штук +1 яйцо для отделения от него белка;
  • сахар – 150 грамм (и еще 1 стакан сахара для приготовления глазури на украшение куличей);
  • молоко – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 800 г (и еще 50 г для посыпки разделочной доски);
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или маргарин – 60 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 г (для смазывания формы для выпекания);
  • цветная посыпка для выпечки (для куличей) – 1 пачка (можно заменить цветной кокосовой стружкой).
  • около 1 стакана изюма

Выход готовых куличей: 1250 г.

Пошаговый рецепт домашнего кулича

  1. Яйца разбить в миску, добавить в них желток, который остался после отделения от одного яйца белка, также добавить сахар и растирать их венчиком до тех пор, пока смесь не посветлеет (значительно побелеет).
  2. Подогреть молоко до температуры 40-45 градусов. Соединить молоко с яичной смесью.
  3. Засыпать в молоко сухие дрожжи. Помешивая, распределить их в молочно-яичной смеси.
  4. В полученную смесь добавить 300 г пшеничной муки и половинку чайной ложки соли.
  5. Размешать до получения однородной массы.
  6. Масса должна быть в глубокой емкости, потому что масса увеличится во время брожения в несколько раз, поставить в теплое место для брожения, накрыв чистым полотенцем. Через 2 часа масса превратится в опару для пасхального теста.
  7. Через 2 часа до опары добавить еще 500 г пшеничной муки и разогретый до мягкого состояния маргарин. Маргарин не должен быть горячим, но можно использовать его чуть выше комнатной температуры — во время замеса он равномерно распределится. Замесить мягкое, немного липнущее к рукам, тесто.

  8. При желании, к тесту, во время его замешивания, можно добавить замоченный в теплой воде, хорошо разбухший и отцеженный изюм.
  9. Тесто, в емкости для замеса, оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется 2-3 раза. Когда тесто подойдет первый раз его нужно немного помесить для того, чтобы оно село и смогло подняться второй раз. Проделать с тестом тоже самое еще один раз.
  10. Готовое тесто, которое поднялось в третий раз, окончательно замесить. (Оно уже не должно липнуть к рукам.) Тесто разрезать ножом на порционные куски, исходя из размера формы в какой будут печься куличи. Размер порционного куска должен составлять 1/3 часть формы.
  11. Форму для выпекания обильно смазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы на дне формы просматривался двухмиллиметровый слой масла. Можно использовать бумажные формы (тогда смазывать нужно только дно).
  12. Разогреть духовку до 30-50 градусов и после этого выключить.
  13. Обмять каждый порционный кусок теста на доске, посыпав ее тонким слоем муки. Сформировать шары. (Один кусок теста – один шар). Положить шары в формы для выпекания. Формы поставить в теплую духовку на 10-15 минут для расстойки. Дать тесту хорошо подойти вверх.
  14. Включить духовку, задать ей температуру 160-180 градусов и выпекать на протяжении 40-60 минут.
  15. Пока пасхальные домашние куличи выпекаются нужно приготовить для них белковую глазурь по нижеуказанному рецепту. Готовность куличей определяется по их яркому румяному цвету.

Украшение куличей

1-й шаг: белок одного яйца взбить миксером или венчиком с стакана сахара до густой белой пенной массы. При необходимости, во время сбивания, добавить немного сахара, чтобы придать густоты белковой пене. Можно подкрасить пищевым или натуральным красителем.

2-й шаг: Вынуть испеченные куличи из духовки. Извлечь их из форм горячими и быстро смазать белковой глазурью, сразу же посыпая цветной посыпкой (или использовать другое украшение), пока глазурь не застыла. На горячих куличах глазурь быстро становится сухой и присыпка перестает к ней прилипать.

Если глазурь высохла недостаточно, то куличи нужно поставить на несколько минут в разогретую до 100 градусов духовку для ее подсушивания. При этом нужно следить, чтобы глазурь не приобрела желтый или коричневый цвет, не подгорела.

Готовую выпечку желательно полностью остудить перед подачей на стол. Как видите, испечь кулич дома в духовке совсем не так сложно, как может показать, а рецепт достаточно доступный.

С наступающим праздником!

Видео-рецепт приготовления куличей-краффинов

Испечь кулич дома на Пасху довольно просто. Для этого нужно учесть несколько важных моментов:

Чтобы испечь кулич дома нужны такие ингредиенты:

— Молоко 2.5-4.2% жирности – 0,5 л
— Мука высшего сорта – 1.5-2 кг
— Масло сливочное – 250 гр
Сахарный песок – 1,5 стакана
— Дрожжи – 100 грамм (свежие пресованные)
— Соль – 0.5 ч.л.
— Яйца куриные (желтки) – 5 штук
— Ванильный сахар — 1 ч.л.
— Изюм — 300 гр

Ингредиенты для крема:

— Белок от 3 яиц
— Сахар полстакана

Чтобы испечь кулич дома нужно:

1. Готовим опару. В теплом (не горячем!) 1 стакане молока растворяем дрожжи, добавляем полстакана сахара, 2 стакана просеянной муки и размешиваем до образования жидкой однородной консистенции. Добавляем оставшееся молоко и еще раз размешиваем. Тесто кладем в глубокой посуде, которую накрываем крышкой и ставим в теплое место.

2. Аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы в белок не попал желток. В отдельной емкости взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Емкость с белками ставим в холодильник, нам они пригодятся для приготовления крема для покрытия куличей.

3. Когда опара увеличится в объеме приблизительно в два раза, размешиваем ее и добавляем растертые желтки с сахаром, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.

4. Масло нужно заранее оставить в комнате, чтобы оно стало мягким. Добавляем к опаре сливочное масло.

6. После этого начинаем месить кулич. Потихоньку добавляем просеянную муку.

7. Тесто месим пока оно не станет отлипать от рук. Займет это от 10 до 30 минут.

8. В тесто добавляем чистый мытый изюм и еще месим 10 минут, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

9. Готовое тесто для кулича кладем в глубокую миску или кастрюлю, чтобы оно подошло. сверху немного посыпаем мукой. Обязательно накрываем чистым полотенцем и укутываем, чтобы было тепло. Тесто должно подойти. По времени это займет от 4 до 7 часов (в зависимости от сорта муки, масла, температуры и т.д.)

10. Еще раз вымешиваем тесто несколько минут и раскладываем в формочки. Формы для кулича смазываем маслом и посыпаем мукой или манной крупой, можно использовать пергамент или специальные бумажные обертки для приготовления кулича, которые нужно купить в магазине. Заполняем формы на 2/3. Ставим тестов форме на расстойку на 15-20 минут в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Нигде не должно быть сквозняка.

11. Выпекаем куличи дома при температуре 150 градусов в течении 30 мнут. Если формочки у вас большие — то 1 час.Чтобы кулич сверху не пригорел — накройте мокрым пергаментом. Попробуйте готовность деревянной палочкой.

12. Вынимать куличи после выпечки лучше уже немного охлажденными.

13. Охлажденные белки взбить с сахаром до густой пены. Покрыть куличи белковым кремом и поставить в духовку на 1 минуту, чтобы крем застыл. При желании вы можете украсить верх кулича цветной посыпкой.


испечь кулич дома
Loading...Loading...