Колбаса шоколадная из печенья. Шоколадная колбаса из печенья: простой классический пошаговый рецепт из детства. Как сделать вкусную шоколадную колбасу из печенья и какао, со сгущенкой, без масла, с орехами, шоколадом, изюмом, Сникерсом, из детской смеси б

Вкус шоколадной колбаски из печенья знаком многим, это любимый вкус детства. Это нехитрое угощение можно сделать к празднику, а можно просто порадовать близких в выходной. Очень вкусно и готовится совсем просто. Особенно шоколадную колбаску обожают дети.

  • 500 г печенья
  • 1 пачка (180-200 г) сливочного масла
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 стакан сахара
  • 10-15 г ванильного сахара
  • 3-4 ст. л. какао-порошка
  • 6 ст. л. молока

Печенье можно брать любое, и песочное, и несладкое сухое. Я предпочитаю Юбилейное традиционное или Топленое молоко.

Сливочное масло выбирайте такое, чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре, с ним шоколадная колбаска из печенья будет более пластичной.

Приготовление:

На сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи, постоянно помешивая, до появления характерного приятного запаха жареных орехов. Сразу пересыпаем в миску, а то на раскаленной сковородке орехи могут пригореть.

1/3 орехов и не менее 1/3 (а можно и половину) печенья прокручиваем на мясорубке.

Оставшееся печенье ломаем мелкими кусочками, чтобы на срезе готовой шоколадной колбаски его было хорошо видно.

Оставшиеся орехи измельчаем ножом, но не очень мелко.

Соединяем печенье и орехи с прокрученной смесью.

Равномерно перемешиваем при помощи двух ложек.

Теперь приготовим шоколадный соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем какао-порошок, сахар и ванильный сахар. Если нет под рукой ванильного сахара, вполне можно обойтись без него.

Добавляем молоко, перемешиваем до однородного состояния и ставим на очень маленький огонь. Нагреваем, помешивая, минут 7-10, не больше, не позволяя кипеть. За это время сахар успевает почти полностью раствориться и в готовой шоколадной колбаске чувствоваться не будет.

Снимаем кастрюльку с огня. Даем соусу немного остыть, буквально 5-7 минут, и опускаем в него нарезанное кусочками масло.

Мешаем ложкой, пока масло полностью разойдется и шоколадный соус станет абсолютно однородным.

Теплый соус выливаем в печенье.

Тщательно, не торопясь, перемешиваем. Если ложкой мешать трудновато, можно это делать просто рукой.

В зависимости от сорта печенья, да и от сорта масла тоже, смесь для шоколадной колбаски иногда получается суховатой, что мешает слепить плотную, не рассыпающуюся потом колбаску. Для этого неприятного случая существует один маленький секрет - надо добавить в готовую смесь небольшое взбитое яйцо, или хотя бы его половинку. Смесь становится заметно пластичнее, и колбаска лепится без труда. Но в этот раз яйцо не понадобилось.

Итак, готовую смесь делим пополам. Одну половину помещаем в обычный полиэтиленовый пакет, у меня он шириной 25 см, и формируем плотную шоколадную колбаску.

Так же поступаем со второй половиной. Получились две вот такие симпатичные шоколадные колбаски, длиной где-то 22 см и около 5 см в диаметре:

В фольгу заворачивать массу не советую, т. к. она намертво прилипает к охлажденным шоколадным колбаскам.

Убираем на 4-5 часов в холодильник, а лучше на ночь. Если совсем невтерпеж, можно на часок, не больше, убрать в морозилку, а потом пробовать с чаем. Хранить колбаску просто в холодильнике, в морозилку убирать не надо.

И еще один совет. Резать шоколадную колбаску лучше широким, так называемым поварским, ножом. Ломтики получаются ровные и не крошатся.

Желаю, чтобы все у вас получилось и надеюсь, что рецепт понравится.

Также на сайте есть рецепт вкуснейшего домашнего . "Картошка" готовится еще проще и быстрее, чем шоколадная колбаска, очень советую приготовить.

А на сегодня все. Всем доброго дня и удачи.
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Шоколадная колбаса, рецепт приготовления которой, пусть в разных вариантах, известен практически каждой домохозяйке, стала любимым десертным блюдом во многих семьях. Сделать его может даже совершенно далекий от кулинарного искусства человек. Чтобы получить лакомство, нравящееся взрослым ничуть не меньше, чем маленьким сладкоежкам, можно использовать самые обычные компоненты, сочетание которых придает неповторимый колбасе и создает праздничную атмосферу семейного чаепития.

Несмотря на большое количество вариаций на тему , его основой являются:

  • какао;
  • печенье;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Неповторимость каждому рецепту придают различные добавки — от орехов или изюма до небольшого количества спиртного. Следует предоставить самодеятельным кулинарам право выбора наиболее соответствующего их предпочтениям рецепта приготовления сладкого блюда, перечислив наиболее популярные.

Классический рецепт шоколадной колбасы

Начать нужно с описания классического способа. Он настолько прост, что рецепт запоминается с первого раза. Его компоненты могут стать базой и для приготовления других вариантов лакомства.

  1. Нужно взять 300 г печенья и размолоть его в мясорубке. Измельчить печенье можно, ломая руками или раздавливая в пакете молотком, скалкой и т.п. Можно добавить, что вкус десерта будет зависеть от того, какое печенье применено для приготовления колбаски. Поскольку рецепт классический, предпочтение следует отдать классическому кондитерскому изделию, схожему с печеньем, выпускавшимся еще лет 25-30 назад (к примеру, «Юбилейным»). Крекеры, галеты, курабье, овсяное печенье и т.п. для приготовления именно этого десерта не подойдут.
  2. 300 г сливочного масла растапливаются, но не доводятся до кипения. Сделать масло жидким можно, поставив кастрюлю с ним на горящую конфорку, но лучше для растапливания использовать водяную баню. Нужно подчеркнуть, что на вкус колбасы качество масла влияет не менее сильно, чем сорт печенья. Продукт должен быть свежим и не содержать примесей растительных жиров. Тем более масло не следует заменять маргарином.
  3. В горячее масло всыпаются полстакана сахарного песка и 5 ст.л. какао-порошка. Перемешиванием нужно добиться полного растворения сахара и довести массу до однородности.
  4. В получившуюся смесь всыпается измельченное печенье. Масса опять тщательно перемешивается. Все это время необходимо поддерживать высокую температуру смеси, чтобы она не стала преждевременно застывать.
  5. Теперь на столе нужно расстелить фольгу, смазав ее маслом, пергамент или пищевую пленку.
  6. Снятая с огня, немного остывшая и застывшая до пюреобразного состояния смесь выкладывается на фольгу. Еще через некоторое время масса заворачивается в нее (рис. 1). Придав сладкой массе желаемую форму, ее нужно поместить в холодильник до полного застывания. В морозильной камере десерт дойдет до полной готовности за пару часов, а на полке холодильника его придется выдерживать в 3 раза дольше.

Шоколадная колбаса со сгущенным молоком

Рисунок 1. Обертывание шоколадной колбаски в фольгу.

Чтобы приготовить колбаску со сгущенным молоком, нужно увеличить количество печенья и снизить содержание в смеси масла. В этом случае масса не получится слишком жидкой. Из рецепта исключен сахарный песок, так как сгущенка насыщена сахаром в достаточной степени.

В приготовлении следует использовать сгущенное молоко, приготовленное в соответствии с ГОСТом. Если на банке написано «Сгущенка», то в ней наверняка есть добавки, не имеющие никакого отношения к натуральному продукту.

  1. Приготовление начинается с измельчения 600 г печенья. Одну его половину можно пропустить через мясорубку, а другую следует разламывать, чтобы оставалась крупная крошка.
  2. 200 г масла растапливать до жидкого состояния не нужно, достаточно довести его до сметанообразной консистенции.
  3. В посуду с маслом добавляются банка молока и 5 ст.л. какао. Массу можно взбить до однородного состояния в блендере.
  4. К смеси добавляется печенье. Все тщательно перемешивается. Смесь выкладывается на фольгу или пленку и скатывается в колбаску. После охлаждения и нарезки на кружочки десерт подается к чаю. Крупные крошки печенья на срезах будут имитировать фактуру копченой колбасы (рис. 2).

Возможно, колбаска со сгущенкой может показаться кому-то слишком сладкой. Тогда содержание сгущенного молока в изделии можно наполовину уменьшить. Для приготовления лакомства понадобится и меньше печенья — всего 400 г.

Колбаса с молоком и грецкими орехами

Шоколадная колбаска может быть приготовлена и с добавлением натурального молока или сливок. Десерт делается из:

Рисунок 2. Нарезка шоколадной колбаски на кружочки.

  • 300-400 г песочного печенья;
  • 200 г масла;
  • 40 г какао;
  • стакана сахара;
  • 75 мл молока или сливок;
  • стакана грецких орехов.
  1. Печенье можно пропустить через мясорубку полностью или измельчить способом, о котором было написано в предыдущем рецепте. Измельчаются и ядра грецких орехов, потом они соединяются с печеньем.
  2. Сахар смешивается с какао-порошком. К ним доливается молоко или сливки. Масса тщательно перемешивается.
  3. Масло комнатной температуры режется на кубики и добавляется в шоколадно-молочную смесь. Массу нужно довести до однородного состояния интенсивным перемешиванием.
  4. Теперь в посуду отправляется крошка из печенья и орехов. Всыпать смесь нужно постепенно, чтобы масса не стала излишне густой. В процессе добавления крошки массу необходимо непрерывно перемешивать.
  5. Готовую массу нужно выложить на фольгу или пленку и сформировать валики (рис. 3).
  6. После того как колбаски застынут в холодильной камере, их можно, нарезав кружочками, подавать к столу.

Существует вариант рецепта колбаски, в котором в массу добавляются смешанные вместе 30 мл молока или сливок и растопленные 50 г (полплитки) шоколада. Благодаря этой добавке масса станет более пластичной.

Шоколадная колбаса «Ореховое ассорти»

Для приготовления десерта используются орехи нескольких видов — грецкие, лесные (фундук) и арахис (хотя последний правильнее отнести к бобовым). Арахис перед приготовлением нужно пожарить и очистить от шелухи. Жарятся и грецкие орехи, и фундук. После этого все 3 ингредиента измельчают и соединяют с пропущенным через мясорубку печеньем. Не возбраняется использование в приготовлении сладости орехов и других видов.

Рисунок 3. Шоколадная колбаска в пищевой пленке.

Масло растапливается в кастрюле. В нее доливается топленое молоко. К ним добавляются какао-порошок, ванильный сахар и сахарный песок. Масса перемешивается до однородного состояния и только после этого снимается с огня. К ней добавляются орехи и печенье.

Для приготовления колбасы «Ореховое ассорти» потребуются:

  • 300 г печенья;
  • 50 г молока;
  • 100 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • По 50 г очищенных арахиса, фундука и грецких орехов.

Десерт с мармеладом

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются:

  • 200 г масла;
  • 400 г бисквитного печенья
  • стакан сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 150 г мармелада;
  • немного воды.

Рисунок 4. Шоколадная колбаска с мармеладом.

  1. Разрезанный на кубики мармелад смешивается с измельченным печеньем.
  2. Яйцо растирается с половиной стакана сахарного песка и взбивается.
  3. Взбитая сахарно-яичная масса добавляется в растопленное масло.
  4. В смесь добавляются оставшийся сахар, какао и столовая ложка воды.
  5. Массу нужно довести до кипения и варить ее до загустения (около 2 минут).
  6. После снятия с огня массу соединяют с мармеладом и печеньем.

Незастывшую массу можно использовать и для украшения пирожных и тортов.

Для применения в качестве самостоятельного десертного блюда мармеладную колбаску после помещения в оболочку следует отправить на 2-3 часа в морозильную камеру (рис. 4).

Ликерная колбаса

Шоколадная колбаска называется так потому, что одним из ее ингредиентов является сливочный или шоколадный ликер. И вводится в смесь он в довольно большом объеме — 100 мл.

Вдобавок к этому масса готовится из:

  • 400 г печенья;
  • 300 г масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 4 желтков;
  • 4 ст.л. какао-порошка.

Желтки растираются с сахаром, а после взбивания смешиваются с размягченным маслом. В массу добавляются ликер и печенье. Все перемешивается. Из массы формируются колбаски и отправляются в холодильник.

Рисунок 5. Шоколадная колбаска из соломки.

В другом варианте ликерной колбасы к 400 г печенья и 200 г масла добавляются:

  • 60 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного ликера, коньяка, бренди или рома.

Какао смешивается с сахаром и растирается с куриным яйцом. К ним добавляются кусочки порезанного на небольшие фрагменты масла и молоко. Смесь варится на медленном огне, но до кипения не доводится. В нее всыпается ванилин, вливается спиртное, добавляются печенье и орехи. Количество ликера, добавляемого в смесь, можно регулировать экспериментальным путем.

Шоколадно-творожная колбаска

Нежный кремовый вкус получится у колбаски, если ее приготовить из свежего творога. Для создания лакомства понадобятся:

  • 0,5 кг печенья (сахарного);
  • 0,5 кг мягкого творога;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г масла;
  • 50 г какао-порошка.

Печенье, как и всегда, необходимо измельчить. Творог смешивается с какао и сахаром и тщательно растирается. К нему добавляются растопленное масло и печенье.

Колбаску можно покрыть шоколадно-сливочной глазурью. Для ее приготовления нужно взять 1,5 плитки темного шоколада и 30 мл сливок. Поломанный на кусочки шоколад помещается в кастрюлю или сотейник и вместе со сливками подогревается на медленном огне, пока не растопится. Глазурь наносится силиконовой кисточкой уже на охлажденную колбасу. После застывания глазури десерт выкладывается на тарелку, предварительно смазанную маслом.

Десерт с кукурузными палочками и ирисом

Для приготовления сладости нужно взять:

  • 100 г масла;
  • 100 г ядер фундука;
  • 150 г шоколада (можно молочного);
  • 30 г какао;
  • 30 мл сливок;
  • 300 г ириса;
  • 400 г кукурузных палочек.
  1. Масло и ирис растапливаются.
  2. В посуду с ними добавляется какао-порошок, масса перемешивается.
  3. Орехи нужно обжарить и растолочь.
  4. Кукурузные палочки измельчаются.
  5. Сухие ингредиенты всыпаются в посуду с ирисом и маслом.
  6. Плотно обернутые фольгой или пергаментом колбаски отправляются в холодильник.
  7. Из растопленного шоколада и сливок делается глазурь. Когда она немного остынет, можно полить или обмазать ей колбаску.

Колбаса из сладкой соломки и конфет «Коровка»

Этот десерт нельзя назвать шоколадной колбасой, так как при его приготовлении не используется какао. Все же стоит упомянуть об этой сладости, т.к. она готовится в форме колбасы. Делается десерт из:

  • 500 г конфет;
  • 500 г соломки;
  • 100 г масла.
  1. Масло и конфеты нужно растопить, поместив в сотейник.
  2. Конфеты предварительно лучше разрезать на небольшие кусочки.
  3. Соломка выкладывается в ряд на смазанный маслом пергамент.
  4. На соломку следует вылить растопленную массу и равномерно распределить ее по поверхности.
  5. Соломку нужно свернуть, как циновку, плотно обернув пергаментом, и поместить остужаться в холодильник.
  6. Перед подачей к столу колбаска нарезается кружочками (рис. 5).

Сделать ее шоколадной можно, добавив в растопленную смесь 2 ст.л. какао или покрыв .

Вариаций может быть много

Варианты рецептов лакомства можно придумывать и самим, меняя сочетание ингредиентов и их пропорции.

Необязательно, чтобы шоколадная колбаска была в форме валика. Сладость можно делать в виде шара, пирамиды или других фигур.

Колбаску перед отправкой в холодильник можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке, измельченном печенье, толченых орехах или выпеченных и измельченных коржах. В качестве наполнителя десертного блюда можно использовать не только орехи, но и:

  • стружку кокоса;
  • халву;
  • изюм и сухофрукты;
  • грильяж;
  • цукаты;
  • воздушный рис и кукурузу

Если под рукой нет пергамента, фольги или пленки, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, завязывая его края после формирования колбаски нитками.

Сладкая колбаска — невероятно вкусный и самый доступный десерт из прошлого, полюбившийся большинству сладкоежек, особенно если это дети. Блюдо кажется сложным, поскольку с первого раза определить его составляющие нелегко, но на самом деле ни в рецепте, ни в технологии приготовления нет ничего такого, с чем бы ни справилась даже начинающая хозяюшка.

Тем более что сладкая колбаска не требует выпекания, а в ее основе лежат только печенье и сгущенное молоко, либо крем из какао или сливочное масло.

Классическая сладкая колбаска по ГОСТу

Для большинства людей, знакомых со старыми технологиями производства, которые устанавливались единым стандартом качества, по сей день именно та рецептура остается единственно верной и правильной. И дело отнюдь не в принципиальности, а в изменениях вкуса, что наблюдаются между старыми вариантами и новыми, значительно модифицированными. Поэтому, говоря о рецептах сладкой колбаски из печенья и какао, нельзя обойти вниманием самый первый ее вид, тем более что он готовится за считанные часы.

  • Главный ингредиент — печенье. Оно должно быть бисквитным, но не слишком жирным (как Курабье), и в то же время не сухим, как пресные или соленые галеты. Оптимальным специалисты называют «Юбилейное», «Минусинское» и ему подобные варианты, которые хорошо ломаются, но не крошатся при малейшем давлении.
  • Следующий момент — сливочное масло, вместо которого в советских рецептах значится маргарин. Сегодня приобретать маргарин не рекомендовано, поскольку он сильно отличается от того, что выпускался 20-30 лет назад и по составу, и по вкусу, и по «поведению» в готовке. Покупайте хорошее сливочное масло 82% жирности или выше: все, что имеет меньшую жирность, является смесью сливок и «пустых», вредных ингредиентов, которые ничуть не улучшат выпечку.
  • Молоко — компонент, который почти всегда отсутствует в современных рецептах колбаски, но был обязателен в советском: конечно же, лучшим вариантом будет домашнее молоко из-под коровы, но в городских условиях можно воспользоваться и магазинным, но следите, чтобы оно не было обезжиренным. А также обращайте внимание на его свежесть, поскольку оно будет подвергаться термической обработке и может все испортить.
  • Орехи в десерт добавлялись по желанию, зачастую они отсутствовали среди ингредиентов из-за высокой стоимости, но все же традиционный вкус колбаски без них представить сложно. Вы можете выбрать совершенно любой орех, однако специалисты советуют обратиться к грецкому или кедровому, либо взять фундук.

Что касается иных компонентов — например, сгущенного молока, то в старой технологии она отсутствовала, поскольку использовалось свежее молоко. Тем не менее, можно прибегнуть и к ней, но в таком случае необходимо отказаться от сахара, иначе десерт окажется слишком сладким.

Советская сладкая колбаска из печенья: рецепт без сгущенки

Итак, тот самый вариант простой и вкусной сладости по ГОСТу, не предполагавший наличия сгущенного молока и большого количества ингредиентов. Подключите к процессу самых маленьких сладкоежек — им точно понравится. Помните, что советские технологии требовали неукоснительного соблюдения объемов всех компонентов, и, конечно же, их качества.

Состав:

  • Печенье бисквитное — 450 г
  • Молоко свежее — 5 ст.л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Сахар-песок — 150 г
  • Орехи — 1 ст.
  • Какао-порошок — 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно подержать при комнатной температуре до его размягчения, поскольку оно не должно полностью растапливаться даже после смешивания. Орехи требуется промыть и очистить, обсушить ядра на горячей сковороде, постоянно переворачивая: это рекомендовано делать на очень маленьком огне, иначе орехи сгорят.
  2. Остудите орехи, пересыпьте в пакет, заверните его в плотное полотенце, после чего постучите сверху молоточком для мяса или с усилием покатайте по нему скалку. Для кедровых орешков этого делать не нужно — их достаточно просто порубить ножом пополам.
  3. Весь объем печенья поделите на 3 части, после чего разломайте 2 из них руками: кусочки должны получиться мелкими, но не превращаться в крошки — это загуститель будущего «теста», который не впитывает полностью жидкость.
  4. Влейте в маленькую мисочку молоко, добавьте сахар-песок, подогрейте, постоянно перемешивая, чтобы гранулы сахара растворились. Затем введите туда какао-порошок и, продолжая помешивать, дождитесь получения однородной смеси. Не доводите жидкость до кипения — держите на малой мощности и сразу снимайте с огня, как только добьетесь нужного результата.
  5. Введите в смесь размягченное масло, взбейте венчиком или при помощи миксера. Затем всыпьте орехи и измельченное печенье (те самые 2/3 его объема), хорошо вымесите лопаточкой: должна получиться очень густая масса. Последним добавьте остатки печенья, которые нужно крупно поломать руками.
  6. Правильное «тесто» будет липнуть к рукам, но хорошо держать форму. Если что-то пошло не так — слишком жидко, либо слишком густо — подмешайте немного молока (ложками) или печенья. Скатайте «тесто» в толстую колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Примерное время охлаждения десерта — 3-4 ч., но его можно сократить, если воспользоваться морозильной камерой. К слову, в ней рекомендовано и хранить колбаску, если было приготовлено слишком много: продукту ничего не сделается, сколько бы он ни лежал там.

Выпечка со сгущенкой

К сожалению сегодня качество обычного коровьего молока в пакетах или бутылках оставляет желать лучшего, поэтому хозяюшки стараются его по возможности заменять в блюдах близкими по составу продуктами или же отказываться от него полностью. В случае с колбаской специалисты рекомендуют взять сгущенку, но при этом необходимо с умом подойти к ее выбору: проверить наличие буквы «М» в маркировке на крышке жестяной банки, а также цифры 76 в самом конце, которые говорят об отсутствии «лишних» добавок в продукте. Помимо этого, помните, что натуральная сгущенка дольше года не хранится, поскольку не имеет таких сильных природных консервантов, а жирность должна равняться 19%, 8,5% или 1% в зависимости от вида.

Состав:

  • Печенье — 400 г
  • Молоко сгущенное — 1 б.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Изюм черный — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г

Приготовление:

  1. Раскрошите печенье при помощи ножа или скалки, чтобы оно превратилось в мелкую крошку. Изюм промойте несколько раз и запарьте кипятком на 10-15 мин.: он не должен стать сильно мягким.
  2. Переложите сгущенное молоко в миску, туда же отправьте сливочное масло. Подогрейте эти компоненты на водяной бане, пока они не станут более жидкими, и хорошо перемешайте, превращая в однородную массу. Добавьте какао и ванилин, в течение 1-2 мин. помешивайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Затем снимите чашу с огня и слегка остудите.
  3. Добавьте в емкость изюм, предварительно обсушенный бумажным полотенцем, а также измельченное печенье. Вымесите пластичное тесто, сформируйте колбаску и закатайте в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3-4 ч.

Перед подачей десерт необходимо нарезать ломтиками, при этом, не давая ему сильно согреться: чем он холоднее, тем лучше будет держать форму. При желании можно обкатать готовую охлажденную колбаску в сахарной пудре, тертом шоколаде или даже цветных «конфетти», создавая обсыпку.

Десерт с домашним печеньем и амаретто

Изюминка данного рецепта заключается не только в миндальном ликере, который можно исключить, если Вы готовите десерт для детей, но и в самостоятельном приготовлении основы, а также сухофруктах, придающих кислинку. При этом в перечне ингредиентов отсутствует масло (за исключением его присутствия в печенье), что делает довольно тяжелое и калорийное блюдо значительно легче для пищеварительной системы.

Состав:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 320 г
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Чернослив — 50 г
  • Вишня — 50 г
  • Амаретто — 1 ст.л.
  • Молоко — 110 мл

Приготовление:

  1. Взбейте куриное яйцо со щепоткой соли. В небольшой миске согрейте сливочное масло с сахаром, дождитесь, пока гранулы растворятся, после чего перелейте эту смесь в чашу с яйцом. Добавьте сметану и корицу, постепенно вводите просеянную муку. С последней ее порцией нужно всыпать разрыхлитель.
  2. Замесите пластичное тесто, оформите его в толстую колбаску, нарежьте ее на кружочки шириной 1 см, после чего отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 мин. понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще на протяжении 15 мин. Готовое печенье должно иметь золотистый оттенок и оставаться мягким внутри.
  3. Пока печенье остывает, замочите чернослив и вишню в кипятке на 10 мин., молоко согрейте и смешайте с какао-порошком. Перебросьте сухофрукты на дуршлаг, уберите лишнюю влагу, после чего переложите их в маленькую миску и полейте амаретто. Оставьте еще на 5-7 мин.
  4. Соедините в большой чаше поломанное печенье, какао с молоком, сухофрукты. Вымесите руками в плотный ком, скатайте в колбаску и заверните в полиэтилен. Охлаждайте в течение 2-3 ч.

При желании в этот десерт Вы можете добавить горький шоколад, измельченный ножом, или готовые шоколадные капли.

Мы хотим собрать все рецепты шоколадной колбасы с фото и предоставить вам возможность выбрать то, что больше понравится.

Рецепт шоколадной колбаски из печенья - классический

Если вы еще никогда не готовили такой простой десерт, как шоколадная колбаска, то знайте, ее не нужно выпекать. Шоколадная колбаска остужается до нужной твердости в холодильнике, после того, как смешиваются все ингредиенты.

Этот рецепт самый базовый, для него потребуются простые ингредиенты:

  • классическое песочное печенье (например, «Юбилейное» или «Топленое молоко») – 400-500 грамм,
  • сливочное масло – 250 грамм,
  • какао порошок – 2-3 столовые ложки,
  • сахарный песок — 1 стакан.

Для начала разотрите печенье на крошки. Это можно сделать блендером, мясорубкой или вручную, положив печенье в пакет или прокатав по нему скалкой. Если вы хотите однородную нежную колбаску, то все печенье измельчите в мелкую муку. Если хочется иметь кусочки покрупнее в качестве «жирка» в колбасе, то примерно треть печенья поломайте руками на кусочки необходимого размера.

Затем, растопите масло на слабом огне, в него добавьте сахар и какао порошок. Размешайте до однородной консистенции, но не давайте закипать.

В полученную сладкую шоколадную массу всыпьте крошки печенья и тщательно размешайте, чтобы получилось крутое тесто. Оно должно получиться с комочками, если вы оставляли крупные кусочки.

Обратите внимание, что густота такого «теста» должна быть достаточная, чтобы сформировать из него колбаску. На всякий случай полезно иметь небольшой запас печенья, если получится слишком мягко. Но не переусердствуйте, колбаска затвердеет в холодильнике благодаря маслу.

Колбаску заверните в пищевую пленку. Если она получилась мягкая, то сохранить ее форму до затвердевания поможет фольга, которую необходимо закрутить в несколько слоев.

После этого колбаску необходимо убрать в холодильник, минимум на шесть часов. Так же она отлично затвердеет в морозилке, если у вас не так много времени, но прежде чем ее нарезать, дайте ей немного согреться.

Готовую колбаску, если вы не съели ее за один раз, лучше хранить в холодильнике, чтобы она не подтаяла, так как в ее основе сливочное масло.

Вот в этом видео рецепте показан подобный способ приготовление шоколадной колбаски.

Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой

Второй рецепт шоколадной колбаски отличается тем, что в нем используется сгущенное молоко вместо сахара. Печенье получается чуть более нежное и молочное. Для его приготовления потребуются:

  • песочное печенье – 600 грамм,
  • банка сгущенного молока,
  • сливочное масло – 200 грамм (одна пачка),
  • какао-порошок — 5-6 столовых ложек,

Измельчите печенье в мелкую крошку, оставив при этом немного кусочков побольше.

Немного растопите масло, затем добавьте в него сгущенку и какао, размешайте до однородной массы. В эту смесь всыпьте печенье и заместите крутое «тесто».

Разложите на столе пищевую пленку, выложите смесь и скатайте длинную колбаску. Плотно заверните колбасу в пленку и уберите в холодильник для затвердевания.

Для подачи достаньте и нарежьте кружочками той толщины, которая вам нравится.

Такая колбаска довольно эластична при замешивании, поэтому не обязательно делать ее классической формы, можно скатать множество шариков и у вас получатся шоколадные конфеты. Обваляйте из в мелко рубленных орехах, пудре или кокосовой стружке. Получится удивительно красиво и вкусно.

Рецепт шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой и плиткой шоколада

Этот рецепт самый простой в приготовлении и его можно поручить даже ребенку с условием, что он уже получил разрешение от родителей пользоваться плитой. Конечно же, желательно это делать под присмотром взрослых. Мы готовим именно такую колбаску с моей шестилетней дочерью и она у нас всегда участвует в процессе больше всех.

Рецепт очень нравится и взрослым и детям, не содержит большого количества жирного сливочного масла и может варьироваться вкусами благодаря тому, какие ингредиенты для него использовать.

Все, что понадобится для приготовления:

  • песочное печенье – 400-500 грамм,
  • банка сгущенного молока,
  • плитка шоколада.

Здесь включайте полный полет фантазии, но запомните несколько важных деталей. Печенье должно быть песочным и хорошо крошиться. Возьмите то, что вам больше всего нравится на вкус. Шоколад вы будете смешивать с молоком, поэтому даже если вы возьмете самый темный сорт шоколада, он станет более молочным. Вы можете выбрать любой шоколад от любимого производителя. Или сделать оригинальную колбаску из белого шоколада.

Раскрошите печенье в мелкую и крупную крошку. Затем растопите шоколад на водяной бане в небольшом ковшике или кастрюльке, туда же влейте сгущенное молоко и перемешайте. Полученную шоколадно-молочную смесь влейте в печенье и заместите.

Разложите на столе пищевую пленку и положите туда смесь, сверните в колбаску. Для надежности и сохранение формы, можно обернуть колбаску в несколько слоев пищевой фольги. Затем, у берите колбаску в холодильник примерно на 5-7 часов.

Шоколадная колбаса по любому из этих рецептов может быть сделана вкуснее, если добавить по вашему вкусу:

  • орехи,
  • изюм,
  • цукаты,
  • сухофрукты,
  • ваниль,
  • корица,
  • шоколад кусочками.

Все это вмешивается в крошки из печенья и придает вашей колбасе яркость и новый вкус. Не бойтесь экспериментов.

Вот один из замечательных примеров подобной интересной шоколадной колбасы:

Шоколадная колбаса – сладость из детства, домашнюю шоколадную колбаску из печенья в советские времена готовили дети самостоятельно, мамы с бабушками домашний десерт по классическому рецепту без выпечки делали в каникулы, на праздники для гостей. Сладкие батоны шоколадной колбасы из печенья, напоминающие настоящую колбасу Салями, замораживали в холодильнике накануне семейных праздников, Нового года, на дни рождения детей.

Рецепт шоколадной колбасы состоит из простых продуктов, доступные ингредиенты для приготовления сладкой колбаски из печенья и какао зачастую находятся в доме либо легко и просто покупаются в ближайшем продуктовом магазине. Основным ингредиентом сладкой колбасы, входящим в рецепт шоколадной колбаски из печенья, считается домашнее песочное печенье или магазинное.

Как сделать шоколадную колбасу? Рецепт домашнего десерта зависит от способа приготовления, он указывается в рецепте сладкой колбаски, а также того, что, кроме печенья, содержит шоколадная колбаса. Печенье для приготовления шоколадной колбасы крошат руками, пропускают через мясорубку, измельчают блендером или толкушкой, после чего крошку печенья смешивают с какао, со сгущёнкой, сливочным маслом, орехами, сырыми куриными яйцами.

Разгадамус советует. Чтобы сделать шоколадную колбасу как в детстве с кусочками печенья, необходимо постараться поломать печенье так, чтобы на срезе готовой сладкой шоколадной колбаски чётко виднелись белые кусочки, напоминающие сало. Для этого нужно размолоть часть печенья в мелкую крошку, а оставшееся печенье измельчить крупнее. Самый старый способ – порубить печенье скалкой, поместив его в полиэтиленовый пакет.

Современные хозяйки, совершенствуя старую рецептуру сладкой колбаски из печенья и какао как в детстве, делают шоколадную колбасу со сгущёнкой, молоком, шоколадом, добавляют к классическим ингредиентам в рецепт сладкого десерта грецкие орехи, фундук, изюм, растворимый какао Несквик.

Выбирайте самый вкусный из трёх классических способов приготовления – рецепт сладкой колбаски из печенья и какао в домашних условиях, рецепт шоколадной колбасы классической и вкусный десерт со сгущёнкой.

Шоколадная колбаса – рецепт классический

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Сладкая колбаска из печенья как в детстве готовится из молока (обычного или сгущённого), сливочного масла, какао и печенья. Чтобы разнообразить вкус колбаски, в неё добавляют по вкусу орехи – грецкие, фисташки или миндаль, – а также сушёные фрукты или ягоды – для этого рецепта шоколадной колбасы отлично подходит сушёная клюква.

Ингредиенты

  • печенье – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 6-8 ст.л.;
  • орехи (по желанию) – 2 больших горсти;
  • какао для украшения.

Как приготовить

  1. Печенье разломать на маленькие кусочки и сложить в большую миску.
  2. Отдельно смешать сахар и какао.
  3. Масло порезать на кусочки и сложить в кастрюльку, залить молоком. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  4. Добавить в масляно-молочную смесь какао с сахаром, размешать до полного растворения.
  5. Снять кастрюлю с огня и перелить смесь в миску с разломанным печеньем. Перемешать так, чтобы шоколадная масса полностью покрыла кусочки печенья.
  6. По желанию в будущую шоколадную колбасу добавить орехи, еще раз перемешать.
  7. На разделочной доске разложить пищевую пленку. В пленку переложить шоколадную массу и сформировать ее в колбаску, хорошо прижимая руками.
  8. Завернуть колбаску в пленку и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  9. Только тогда, когда шоколадная колбаска полностью застыла и хорошо держит форму, снять с нее пленку и присыпать сверху какао. Нарезать ломтиками и подать к столу.

Из данного количества ингредиентов получается довольно большая по размерам шоколадная колбаса – большой батон (можно разделить на небольшие колбасные батоны) лучше готовить к праздникам или семейным застольям. Для приготовления на каждый день можно уменьшить количество ингредиентов в два раза.

Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой

В Португалии шоколадная колбаска из печенья считается очень популярным десертом: она носит название Salame De Chocolate (буквально – шоколадная салями) и делается с добавлением сгущёнки и портвейна. Орехи – опять же необязательный, но желательный компонент в рецепте; при отсутствии портвейна ингредиент заменяют любым имеющимся в наличии алкоголем, например, ромом или коньяком, либо вовсе обходятся без него, хотя классический португальский рецепт шоколадной Салями – колбасы с печеньем и сгущёнкой – предполагает использование именно портвейна.

Состав

  • печенье – 400 г;
  • молоко сгущённое – 1 банка;
  • какао – 3-4 ст.л.;
  • портвейн – 2 ст.л. (по желанию);
  • масло сливочное – 200 г;
  • фундук – 1 горсть (необязательно);
  • сахарная пудра для посыпки.

Как готовить

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, сложить в кастрюлю и растопить на медленном огне. Снять с огня и немного остудить.
  2. Печенье поломать на кусочки, сложить в миску.
  3. В отдельной посуде соединить сгущенку, какао, портвейн и растопленное масло. Перемешать до однородности. Чтобы ускорить процесс и получить более однородную массу, можно воспользоваться миксером.
  4. В смешанную с маслом и какао сгущенку добавить поломанное печенье и орехи (если они используются в рецепте). Хорошо перемешать.
  5. В пищевую пленку или пекарскую бумагу выложить полученную массу и сформировать из нее колбаску.
  6. Завернуть «салями» в бумагу или пленку, кончики завязать и убрать для застывания в холодильник минимум на пару часов, идеально – на ночь.
  7. После того, как сладкая колбаска полностью затвердела, освободить ее от бумаги либо пленки, сверху посыпать сахарной пудрой. Переложить колбасу в фольгу, завернуть ее и закрутить кончики. Завернутая в фольгу колбаска может храниться в холодильнике очень долго.
  8. Перед подачей на стол, вынуть из холодильника заранее – примерно за 10 минут.

Если шоколадная колбаска плохо режется, подержите нож в горячей воде, а затем высушите его бумажным полотенцем перед нарезкой колбасы ломтиками.

Сладкая колбаска из печенья и какао

Итальянский рецепт – шоколадная колбаска из печенья и какао, или Salame Dolce – состоит из простого набора продуктов. Для приготовления по этому рецепту шоколадной колбасы понадобится печенье, сахар, сливочное масло, желтки, какао и ликер по Вашему вкусу. Для праздничной подачи сладкую колбасу поливают шоколадной глазурью, для повседневной достаточно посыпать колбаску сахарной пудрой или какао.

Ингредиенты

  • печенье – 350-400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • какао-порошок – 4-6 ст.л.;
  • ликер амаретто, ром или виски – 2 ст.л.;
  • какао или сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  1. Сливочное масло порезать небольшими кусочками, переложить в кастрюльку и растопить на слабом огне. Снять с плиты и остудить.
  2. Яичные желтки взбить с сахаром. По консистенции взбитые желтки должны напоминать жидкое тесто.
  3. Добавить в желтки растопленное масло и какао, перемешать.
  4. Разломать печенье руками либо с помощью скалки или измельчить в кухонном комбайне. Лучше всего измельчать печенье так, чтобы кусочки были не одинакового размера – одни больше, другие меньше – так шоколадная колбаска красивее всего будет смотреться в разрезе.
  5. Кусочки печенья вмешать в яично-масляную смесь и перемешать.
  6. Сформировать полученную массу в виде колбаски, завернуть ее в пищевую фольгу или пленку, плотно замотав края. Убрать в холодильник до полного застывания (от двух до двенадцати часов – чем дольше, тем лучше).
  7. Вынуть из фольги, присыпать сахарной пудрой либо какао и подать к столу. Хранить в фольге в холодильнике.

Готовая шоколадная колбаса в батонах может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время, если шоколадные батончики, упакованные в плёнку, а затем завёрнутые в пищевую алюминиевую фольгу, заморозить в морозильной камере. Таким образом любой рецепт шоколадной колбасы можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях впрок накануне праздника.

После размораживания сладкая колбаска из печенья не утрачивает своих вкусовых качеств, остаётся вкусной, нежной шоколадной колбасой как в детстве.

Loading...Loading...