Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком. Как и когда собирают березовый сок С какой березы нужно набирать сок

Берёзовый сок когда собирать в этом году , узнайте из нашей статьи, а также самые эффективные методы его сборки.

Березовый сок , как правило, собирают в середине марта. Конец сбора сока в последних числах апреля – появление первых листочков на деревьях.

Ориентироваться следует по набухшим почкам. Опытные сборщики приходят в лес после 20-х чисел марта, делают укол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.

Сильное течение сока начинается с 10 до 18 часов.

Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.

В основном используют от 5 до 10 деревьев, с каждого из которых берут по 1 литру жидкости в день. Если забрать из березы весь сок, это погубит дерево.

Нужно помочь дереву залечить рану (чтобы в нее не попали бактерии) при помощи одного из вариантов:

  • заделать рану садовым варом;
  • забить в дырочку пробку из дерева или мха.

Для сбора сока используйте дерево березы, диаметр которого 20-30 см и крона хорошо развита. У таких берез сок сладкий. В березовом стволе просверлите отверстие. Расстояние от поверхности земли – 20 см. В дырочку или под ней вешается желобок, чтобы сок стекал в емкость.

Толщина ствола березы определяет количество просверливаемых дырочек:

  • от 20 до 25 см - 1 отверстие;
  • от 25 до 35 см - 2;
  • от 35 до 40 см - 3;
  • больше 40 см - 4 отверстия.

Учтите, что , как только вы его просверлите, приступит к заращиванию раны, и струйка сока будет уменьшаться. Нельзя углублять отверстие или сверлить новое, лучше найти другое дерево.

Как собирают сок березы и когда

Как хранить березовый сок

Сок березы употребляют в свежем виде. Более 2-х суток даже охлажденным его хранить нельзя, он хранится только в замороженном состоянии.

Из чего состоит березовый сок?

  • ферменты, биологические вещества, которые укрепляют иммунитет;
  • кальций, калий, магний нужны для сердечной деятельности;
  • дубильные компоненты, обладающие противовоспалительной силой;
  • фруктоза и глюкоза для мозга.

Сок березы полезен всем, в особенности весной. В напитке не содержатся аллергены – его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, чтобы укрепить иммунитет, снять отечность (сок обладает мочегонными свойствами).

Сок березы является действенным в терапии почечной недостаточности и воспаления почек, однако при камнях в почках его следует пить осторожно, поскольку можно спровоцировать движение камней и почечные колики. Сок березы очищает кровь, избавляет от токсинов, помогает от отравлений, полезен при инфекционных болезнях.

Сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка. Врачи советуют пить сок березы 3 раза в сутки до еды по 1 стакану. Это улучшает образование в организме жидкости для переваривания пищи. Также березовый сок используют для терапии проблем с кожей, против перхоти и для укрепления волос.

Сок тонизирует и укрепляет организм. Он избавляет от утомляемости, улучшает иммунитет. Напиток стимулирует обменные процессы, его рекомендуют во время диеты. Важное свойство сока – улучшение работы кишечника, нормализация образования крови.

Березовый сок – отличный диетический препарат, обладает тонизирующим свойством. Пейте по стакану ежедневно, это придаст бодрости, уйдет сонливость и вялость.

Сок березы укрепляет организм, действует мочегонно, улучшает работу почек. Напиток благоприятствует выведению мочевой кислоты, способствует усилению диуреза. Его полезно пить при болезнях почек и заболеваниях мочевыделительной системы. Сок способствует восстановлению сил при болезнях легких, бронхите, артрите. Тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью, необходимо посоветоваться с врачом перед употреблением данного напитка.

Польза березового сока

Сок березы помогает при таких проблемах с кожей, как лишай, экзема, фурункулез. Напиток используется для полоскания горла во время ангины. Сок полезен в комплексной терапии кашля, от головных болей, болезней суставов. Также напиток очищает кровь и выводит токсины, оказывает помощь во время интоксикации, при инфекционных недугах.

Сок березы вреден, если его собирать с деревьев, расположенных возле автострады, в экологически неблагоприятном месте, а также когда имеется аллергическая реакция на пыльцу берез. Теперь вы знаете берёзовый сок когда собирать в этом году.

Как правильно собирать березовый сок? Данный вопрос волнует многих дачников, которые ранее не сталкивались с самостоятельной добычей этого напитка. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, напиток, полученный из березы, — это самое эффективное средство против легких простуд и авитаминоза, к тому же он отлично утоляет жажду. Для того чтобы вдоволь напиться, да еще и сделать запасы, добыча березового сока должна происходить в период активного выделения жидкости. Обычно заготовка начинается в апреле, во время набухания почек на дереве. Самое оптимальное время для того, чтобы собрать березовый сок своими руками — период с 12 до 18 часов, поскольку выделение жидкости в этот промежуток происходит с наибольшей интенсивностью.

Выбор места

Место, в котором можно выполнить сбор березового сока, нужно определять тщательно. Не стоит рассматривать деревья, растущие возле автомагистралей, промышленных комплексов и других источников загрязнения окружающей среды, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества, попадающие в атмосферу, и напиток из них не будет иметь полезных свойств. Лучше всего поискать березовые рощи, расположенные в местах как можно дальше от цивилизации. Место выбрано, и остается лишь запомнить, как собрать березовый сок, не повреждая деревья.

После того как найдена подходящая березовая роща, нужно подготовить инструмент и приспособления для добычи полезного напитка. Понадобятся: шуруповерт (электродрель) со сверлом, капельница или виниловая трубка и емкость. Если нет инструментов, первыми указанных в списке, то можно воспользоваться молотком и металлической трубкой, подобранной по диаметру капельницы, или коловоротом. Как правильно добывать сок, чтобы не повредить дерево?

Чтобы не повредить березу в процессе, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Использовать можно только взрослую березу, диаметр которой более 20 см. Молодые деревца после сбора могут не выжить, так как в этот период им необходимы силы для роста и развития.
  2. В процессе сбора сока нужно пользоваться только указанным инструментом, поскольку использование топора повредит дерево.
  3. Не стоит сверлить слишком глубокие отверстия, достаточно 2-3 см вглубь дерева.
  4. С каждого дерева можно собрать не более 1 л жидкости. Если количество собранного сока будет больше, то легко нанести непоправимый вред растению.
  5. Не сверлите в одном дереве много отверстий. Например, если диаметр березы 20 см, то в нем допускается сделать 1 отверстие. В случае когда диаметр ствола достиг 30 см, в нем можно проделать 2 отверстия.
  6. Если вы закончили набирать жидкость, обязательно нужно закрыть отверстие в дереве мхом или воском.

На расстоянии 20 см от земли сверлим отверстие на глубину 20-30 мм и плотно вставляем капельницу, предварительно срезанную под углом в 45°. Многие для сбора применяют марлю, по которой жидкость стекает в емкость. В процессе такого сбора в емкость попадает пыль, кора с дерева и прочий мусор, который далее приходится фильтровать. А березовый сок, с помощью капельницы собранный, не нуждается в очистке, поскольку жидкость из дерева напрямую попадает в емкость.

За один день работы в березовой роще можно получить до 20 л вкусного напитка. После окончания процесса необходимо заделать отверстие в дереве. Кроме вышеупомянутых способов закупоривания отверстия в березе, можно использовать сухую ветку подходящего диаметра, которую нужно остругать под конус и аккуратно забить в отверстие молотком. Со временем пробка разбухнет и береза никоим образом не пострадает после того, как вы соберете нужное количество жидкости.

С приходом весны начинается сбор березового сока – невероятно полезного напитка, который способен улучшить здоровье и укрепить иммунитет. В деревнях этот период считался самым важным, ведь сок под корой дерева течет не долго, всего около месяца. За это время люди стараются напиться соком и зарядиться бодростью этого напитка. Но чтобы получить все полезные свойства, сок нужно правильно собрать. В этом процессе важно не только получить целебную жидкость, но и максимально защитить дерево.

Польза березового сока

На вид березовый сок представляет собой обычную воду – без особого запаха и цвета. Если оставить сок в тепле на некоторое время, он начнет бродить и портиться. Это значит, что определенные микроэлементы в составе напитка есть. Вкус березового сока может отличаться от местности, где он был собран, а также от величины и здоровья самого дерева. Иногда сок попадается сладкий, иногда безвкусный, как вода. Однако состав этого напитка не так прост. В нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, сахариды. Березовый сок оказывает на организм просто колоссальное воздействие.

  1. Благодаря своему богатому составу, сок обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок пьют пациенты в период восстановления даже после самых серьезных заболеваний.
  2. Сок березы укрепляет иммунитет, улучшает способность организма бороться с вирусами и инфекциями, обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Сок березы улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  4. Напиток способен ускорить обменные процессы, улучшает метаболизм, что способствует похудению. К тому же, у сока очень низкая калорийность.
  5. Регулярное потребление сока улучшает работу почек и мочеполовой системы.
  6. Березовый сок используется наружно, для заживления и лечения различных ран, фурункулов, воспалений, гнойничков и экзем.
  7. Сок березы активно используется в косметологии. Умывание этой живительной влагой помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара. Кроме того, сок березы избавляет от излишней жирности кожи и волос. Ополаскивания березовым соком делают локоны шелковистыми, крепкими и блестящими.

Это всего лишь малая доза полезных свойств березового сока. Если природа дает нам возможность укрепить организм, надо этой возможностью воспользоваться. Но так, чтобы не навредить этой природе и не ответить на добро злом.

Когда собирать березовый сок

Точных сроков по сбору целебного напитка нет. Ведь в разных регионах страны весна приходит в разное время. Примерно этот период может начинаться с середины марта и длится максимум до конца апреля. Когда солнце начинает припекать, под корой дерева просыпаются соки, даже если вокруг еще лежит снег. Определить готовность березы отдать живительную влагу можно по ее почкам. Если они стали набухать – пора собирать сок.

Начинать сбор сока нужно с крайних деревьев. Впоследствии, когда солнце будет припекать все больше, можно продвигаться вглубь леса или березняка, ведь деревья просыпаются там позже. Не стоит собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей и других мест с загрязненным воздухом.

Для сбора березового сока нужно выбирать средние деревья с хорошим стволом. Делать отверстие в молодом деревце не стоит. Во-первых, оно не даст много живительной прохлады. Во-вторых, дерево может погибнуть после подобного сбора.

Для сбора березового сока понадобится дрель, посуда и трубочка.

  1. Сначала выбираем березу, с которой будем брать сок. Ее диаметр не должен быть менее 20 сантиметров. Лучше выбрать деревце с небольшим уклоном, чтобы стекающий сок было легче собирать.
  2. Делать отверстие нужно с солнечной стороны леса. Солнце нагревает кору дерева, сок течет в этом месте намного интенсивнее.
  3. Не используйте для добычи сока топор. Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет живительной влагой, высохнет и просто погибнет.
  4. Возьмите дрель и сделайте в стволе дерева небольшое отверстие. Диаметр отверстия не должен превышать одного сантиметра, лучше 4-6 мм. Если дрели нет, можно просто вбить в ствол гвоздь, слегка расшатывая его и увеличивая отверстие. Дырочка не должна быть слишком глубокой. Нужно понимать, что сок березы течет в основном между корой и древесиной. Поэтому загонять гвоздь слишком глубоко не следует.
  5. После этого в отверстие вставляется небольшая трубочка. Можно использовать трубочки для напитков с гофрированной частью. В некоторых магазинах можно купить специальную трубочку для сбора березового сока. Если таких приспособлений под рукой нет, используйте природные материалы – обычную траву. Несколько стеблей и листочков нужно промыть и вставить пучок в отверстие. Зелень имеет уникальную систему капилляров, и очень скоро с другого конца травы закапает березовый сок.
  6. Подставьте под трубочку или траву пластиковую бутылку или пакет. Не нужно оставлять емкость с широким горлышком – бидон или кастрюлю. Дело в том, что сок капает довольно долго и посуду придется оставлять около дерева не на один час. За это время в нее может нападать листва, мусор. А если сок сладкий, на него непременно посягнут насекомые.
  7. Собирать сок лучше 2-3 раза в сутки. Если с отверстия перестал течь сок, не нужно его углублять иди делать другую скважину. Просто поменяйте дерево.
  8. Береза может отдать до пяти литров сока, но никогда не забирайте всю живительную влагу с одного дерева, иначе оно погибнет. Лучше собрать с пяти берез по одному литру, чем выжать все из одного.
  9. После сбора сока помогите дереву заживить рану. В отверстие нужно вбить кусочек ветки, замазать глиной или заткнуть мхом. На следующий год вы и не найдете, где делали отверстие.
  10. Лучше всего сок по березе стекает во второй половине дня, именно в это время лучше всего заниматься сбором.

Эти простые советы помогут вам получить живительный напиток, без вреда для дерева.

Самое полезное употребление березового сока – это его питье в свежем виде. В холодильнике или погребе сок может храниться в течение месяца, не больше. По истечение этого времени вся целебная сила продукта теряется, напиток становится бесполезным.

Некоторые хозяйки консервируют березовый сок, однако занятие это довольно сомнительное. Дело в том, что при кипячении и даже при пастеризации все полезные свойства сока теряются, продукт становится не полезнее обычной сладкой водички. А закатывать в банки свежий сок очень опасно – банка может взорваться от нестерильного продукта. Ведь наверняка в процессе сбора в сок попали мелкие соринки.

Самый оптимальный способ хранения березового сока на длительное время – это его замораживание. В процессе заморозки все питательные свойства продукта сохраняются. Березовый сок можно хранить в таком виде до года. Чтобы сберечь все витамины и минералы, нужно сок правильно разморозить. Перепад температур должен быть минимальным. Сначала емкость помещают для разморозки в холодильную камеру, а потом в комнатную температуру. Если вы собираетесь использовать березовый сок в косметических целях, его можно замораживать в виде кубиков. Кубики березового льда всегда под рукой, протирайте ими лицо, чтобы тонизировать и взбодрить кожу, сузить поры.

Из березового сока получается очень вкусный и насыщенный квас. Для его приготовления нужно взять 10 литров сока березы и нагреть до 30-40 градусов. Добавьте в жидкость сок пяти средних лимонов, 50 грамм дрожжей и пару столовых ложек натурального жидкого меда. Все тщательно перемешать и разлить по стеклянным бутылкам. В каждую бутылку бросьте 3-4 изюминки и оставьте емкость в теплом месте. Когда квас начнет бродить (примерно через 5 дней), его нужно будет убрать в холод. Такой квас можно хранить несколько месяцев. Однако вряд ли он сохранится так долго – уж очень вкусным и глубоким получается напиток.

Березовый сок – это кладезь природных витаминов и полезных элементов, благодаря которым можно быстро и эффективно укрепить здоровье. Откажитесь от лекарств, хотя бы на некоторое время. Поймите, в природе есть все необходимые нам вещества, способные излечить практически любую болезнь. А главное, что природные лекарства абсолютно бесплатны. Просто протяните руку и возьмите их.

Видео: как собрать берёзовый сок

Анастасия
Когда и как правильно собирать березовый сок?

Березовый сок – кладезь микроэлементов и всевозможных витаминов, которые буквально незаменимы для укрепления иммунитета и оздоровления организма. Но чтобы получить весь этот полезный кладезь в свое распоряжение, нужно знать, когда и как именно правильно собирать сок. Никаких секретов здесь нет, но несколько важных тонкостей имеется – далее и предлагаем с ними познакомиться.

Когда и как собирать?

Начало периода сбора сока березы в разных географических регионах может отличаться – тут все зависит от климата конкретной зоны. Но в большинстве случаев сокодвижение стартует во время таяния снегов, то есть с середины марта, и заканчивается с роспуском листьев березы.

Главный ориентир в этом процессе – почки: если они набухли, можно приступать к сбору сока. Лучшее время дня для работы – с 12.00 до 18.00.

Технология сборки сока:

  • Выберите подходящие деревья. Молодые березы обходите стороной – лишив их сока, вы нанесете им вред. Подбирайте взрослые деревья диаметром не менее 25 см с развитой кроной. Одной березы будет недостаточно, так как сливать весь сок с дерева нельзя – лучше обработать 5-10 берез, но взять с них всего по литру жидкости.
  • Сделайте в стволах отверстия. Оптимальная высота – 20 см от земли. Количество отверстий определяется диаметром дерева: 25 см – одно; 25-35 см – два; 35-45 см – три. Отверстия делайте исключительно дрелью со сверлом не более 1 см в диаметре. Топор использовать нельзя – он сильно деформирует ствол, что может спровоцировать гибель березы.

Совет. Сок протекает прямо под корой березы – в верхнем слое, поэтому нет необходимости делать слишком глубокие отверстия: достаточно 2-3 см.

  • Установите приспособление для сбора. В проделанные отверстия вставьте трубочки или полукруглые желобки и направьте их в накопительную емкость.
  • Залечите дерево. Как только сок собран, обработайте отверстия садовым варом или закройте их мхом или деревянной пробкой.

Как хранить?

После сборки березовый сок следует хранить до двух дней. И обязательно в холодильнике. Если вы желаете продлить термин хранения напитка, воспользуйтесь следующими вариантами:

  1. Консервирование. Рецепт консервирования сока прост: на 1 л напитка приготовьте 125 г сахара и 5 г «лимонки», перемешайте все ингредиенты и тщательно отфильтруйте через марлю, а затем разлейте в банки, пастеризуйте и закрутите плотными крышками.
  2. Квас. Дабы приготовить березовый квас, сначала разогрейте чистый сок до 35-40 градусов и добавьте к нему дрожжи: 15 г на каждый литр. Полученную закваску поставьте на 3-4 суток в холодильник, а потом разлейте в емкости и закупорьте крышками.
  3. Сироп. Для приготовления сладкого сиропа выпарьте сок до бело-лимонного цвета и до консистенции меда. Добавлять сахар не нужно.

Совет. Самый простой способ продления срока хранения березового сока – настаивать его 2 недели на: сухофруктах, мяте, шиповнике, чабреце или зверобое.

Как видите, собирать и хранить сок березы нужно действительно по определенным правилам – если выбрать несозревшее дерево или ошибиться с сезоном, все целебные свойства напитка останутся для вас только теорией. Так что, если хотите получить по-настоящему полезный сок, не пренебрегайте вышепредложенными рекомендациями.

Как собирать березовый сок: видео

Чистые белые пни как грибы покрывали холмы некогда тайного места. Трава пожухла и сгорела на солнце, обнажив корни усталых Берез. Птицы исчезли, тишина оглушала, давила на барабанные перепонки.

Горячая слеза потекла по щеке странника. Мечта увидеть это волшебное место навеки погребена под грязной колеей лесовоза.

Глубоко вздохнув, путник решил все же остановиться здесь ненадолго. Необходимо обдумать дальнейший свой путь. Расположившись у одного из пней, незнакомец погрузился в легкую дрему.

Путнику снилась Берёзовая роща: зеленые холмы, свежий березовый сок, птицы и лесные звери, легкая дымка утреннего тумана и прелый аромат березовых веников.

Продолжение в конце статьи.

Березовый сок

Берёзовый сок - настоящий дар природы человеку. После долгой зимы, пока не распустилась зелень, человеку особенно нужны витамины и микроэлементы. Как правильно собирать берёзовый сок, чтобы и дереву сильно не навредить?

Начнём с того что берёзовый сок полезен для человека, особенно в начале весны, когда организм испытывает недостаток витаминов. Берёзовый сок имеет свой особенный сладковатый вкус, и пить его лучше свежим.

Чем полезен берёзовый сок?

В берёзовом соке содержится около десятка органических кислот, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, многочисленные витамины (C, А, группы В и др.), минералы (железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) и т. д.

Березовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет.

Берёзовый сок нормализует микрофлору в желудке и налаживает пищеварение. Излишнюю кислотность уберет, недостаток - добавит.

Берёзовый сок обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени.

Берёзовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Умываясь берёзовым соком сводят пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного берёзового сока. Кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее.

Когда собирают берёзовый сок?

Берёзовый сок начинает двигаться по стволу вверх обычно после весеннего равноденствия (Масленицы) 21 Марта/Березня до середины Апреля/Цветня, когда Берёза одевается первой листвой.

Loading...Loading...