Как закрыть кабачки с помидорами. Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото! Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кабачки незаслуженно оттеснили на периферию кулинарной моды, а они вполне способны составить конкуренцию традиционной острой закуске – соелным огурцам. Маринованные кабачки с помидорами на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, получаются более ароматными, их мякоть способна лучше впитывать пряные приправы. Светло-зеленые хрустящие кружочки заслуживают того, чтобы к ним отнеслись с должным почтением. Маринованные кабачки хорошо переносят компанию помидоров, для этих овощей используется идентичная заливка. А еще очень вкусной получается . Так же рекомендуем приготовить.





Продукты:
- кабачки крупные – 2 штуки,
- помидоры «сливки» – 10 штук,
- чеснок – 1 головка,
- лавровые листья – 6 штук,
- перец черный горошек – ½ чайной ложки,
- перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
- бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
- корень хрена- 4 кусочка,
- петрушка – 1 пучок.

Маринад:
- вода – 2 литра,
- сахар – 4 столовых ложки,
- соль – 3 столовых ложки,
- уксус 9% - 6 столовых ложек.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, как мариновать кабачки на зиму. Последовательность приготовления:
1. Кабачки должны быть молочной степени спелости, когда семена еще не слишком плотные. Перезревшие плоды не годятся, после консервации сердцевина получится мягкой и волокнистой. Кабачки моют, плодоножки срезают. Шкурку можно не удалять, если она тонкая и без повреждений.




2. Банки стерилизуют. Все сухие приправы делят поровну и засыпают в банки.




3. Кабачки нарезают кружочками. Толщина произвольна: минимальная – 1 сантиметр, максимальная – 2,5 сантиметра. Банки заполняют плотно до половины объема.




4. Далее укладывают слой петрушки. Молодые веточки помещают целиком. Если стебли толстые и старые, то в консервацию кладут только листья.






5. Помидоры берут небольшие и плотные. Лучше всего подходят сорта «черри» и мелкие «сливки». Между помидорами размещают очищенные зубчики чеснока. Если нравится вкус маринованного лука, в каждую банку можно добавить по 5 колечек. Затем слой помидоров закрывают кружочками кабачков и петрушкой.




6. Банки заливают кипятком, накрывают, оставляют на 10 минут. Когда овощи прогреются, воду сливают. Если нарезка кабачков крупная и помидоры большие, то заливку водой повторяют дважды. Второй раз кипяток оставляют в банках на 10 минут. Для тонких долек и мелких плодов будет достаточно одной предварительной заливки.




7. Готовят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар.




Уксус льют сразу в банки, затем посуду заполняют кипящим маринадом.





Стерилизовать не нужно, банки сразу укупоривают. Перевернутые банки закутывают одеялом.




Маринованные кабачки можно хранить до следующего урожая.
Возможно вас заинтересуют и

В зимнее время года свежие помидоры и кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.

При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку, чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

на банку объемом 1 литр:

  • 5-6 помидоров сливовидной формы;
  • 350-450 г кабачков или цукини;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 — сантимеровый кусочек горького перца;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Маринад:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 1 неполная ложка соли.
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.

Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.

Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.

Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.

Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.

Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.

Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.

Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.

Кабачки и помидоры входят в постоянный рацион питания, начиная с середины лета и до поздней осени. Богатый набор витаминов, клетчатки и питательных веществ делает эти овощи не только вкусными, но и полезными продуктами. Домашние овощные консервы помогает обогатить и разнообразить ассортимент здорового и вкусного питания в зимний период и побаловать домочадцев вкусными деликатесами, которых не купить ни в одном магазине. Приготовить кабачки с помидорами на зиму можно различными способами: замариновать, засолить, приготовить в виде салатов и икры.

Способы заготовки кабачков с помидорами на зиму

Кабачки можно приготовить для закуски малосольными, без рассола или в рассоле, можно заквасить кабачки с помидорами для быстрого употребления и на длительное хранение, замариновать отдельно или в совокупности с другими овощами: огурцами, капустой, болгарским перцем.

Особенно любят наши хозяйки готовить на зиму ассорти из овощей. Из кабачков с помидорами готовят на зиму вкусные салаты с различными специями, приправами, с добавлением растительного масла или без него.

Выбор и подготовка овощей для домашних консервов

Для различных видов домашних консервов выбирают разные по спелости кабачки. Для приготовления малосольных, соленых, квашенных или маринованных кабачков выбирают молодые зеленцы. Такие плоды не очищают от кожицы. Цукини с зеленой и оранжевой шкуркой добавляют к заготовке яркие цвета лета и украшают стол.

Для приготовления салатов берут кабачки средней спелости, с молочными семечками и однородной мякотью. Кабачки не чистят, а готовят с кожицей, мякотью и семенами.

Чтобы приготовить икру, используют созревшие кабачки с зернистой мякотью и затвердевшими семечками, с отделившейся сердцевиной. Такие плоды очищают от кожуры, семян и удаляют волокна сердцевины.

Выбор и подготовка томатов зависит от конкретного рецепта. В заготовках используют помидоры разной степени спелости: от зеленых до перезревших. Но в любом случае они не должны быть подпорченными.

Ингредиенты, пряные травы и специи для консервации кабачков с помидорами

Для домашнего консервирования берут поваренную не йодированную соль. Применение для консервации йодированной соли вызывает бомбаж крышек у банок, а сами овощи будут мягкие.

Если приобрели йодированную соль, то перед применением необходимо ее прокалить на раскаленной сковороде несколько минут. Йод – легко летучее вещество, при нагревании быстро улетучится. Однако эта процедура все же не дает полной гарантии. Лучше не полениться, сбегать еще раз до магазина и купить самую обычную крупную соль без всяких добавок.

Каждая хозяйка имеет свой набор пряных трав и специй, которые использует при консервировании в зависимости от вкуса. В домашние консервы добавляют: свежие листья молодых побегов вишни и черной смородины, мяту, кинзу, базилик, кориандр, сельдерей, стручки жгучего перца чили, молотый или горошком перец разных сортов, высушенные целые цветочные почки гвоздики, лист лавровый сухой.

В качестве консервантов применяют: 9% уксус, уксусную эссенцию, томаты с кислым вкусом, лимонную и аскорбиновую кислоты, таблетки аспирина. Консерванты придают заготовкам свой вкус и аромат.

При приготовлении консервов из молоденьких кабачков с тонкой шкуркой и мягкой мякотью необходимо учитывать, что при длительной термической обработке, овощи становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Их предварительно бланшируют и маринуют в один прием.

Приготовление маринованных кабачков из зрелых овощей требует заливки маринадом не менее 2 раз.

Приготовление салатных консервов из кабачков требует длительного уваривания, желательно с последующей пастеризацией. При добавлении растительного масла в салат, его необходимо прокалить на сухой сковороде.

Хранение консервов из кабачков и помидоров

Консервирование овощных закусок на зиму – трудоемкий и длительный процесс. Чтобы гарантированно сохранить заготовки, приготовленные в простых домашних условиях, бес соблюдения промышленных технологий, их необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Для хранения при комнатной температуре консервы необходимо пастеризовать – такое приготовление требует больше времени, но гарантирует сохранность качественных продуктов. В любом случае, консервы хранят в темном месте: кладовках, шкафах с закрывающимися дверцами, вдалеке от систем отопления.

Домашние консервы из кабачков с помидорами хранят не более 1 года.

Рецепты заготовки кабачков с помидорами на зиму

Кабачки с помидорами составляют прекрасный букет, вкус которого замечательно дополняют другие овощи, пряные травы, специи и зелень.

Салат «Тещин язык» с помидорами

Для приготовления салата «Тещин язык» выбирают кабачки средней зрелости, когда овощи достигают крупного размера, но шкурка еще мягкая, семена молочные и сердцевина с мякотью составляет одно целое.

  • кабачки средней зрелости – 3 килограмма;
  • помидоры спелые – 3 килограмма;
  • плоды болгарского сладкого перца крупного размера – 5 штук;
  • чеснок среднего размера – 1 головка;
  • стручок жгучего острого перца – 1 или 2 штуки (зависит от размера стручка и вкуса);
  • масло подсолнечное рафинированное – 120 миллилитров;
  • уксус столовый или яблочный 9% – 120 миллилитров;
  • сахарный песок и соль кладут по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кабачки, нарезают полосками шириной 1 сантиметр, в форме язычков.
  2. Томаты и болгарский перец закладывают в кастрюлю с кипятком, через минуту вынимают дуршлагом или шумовкой, остужают, снимают шкурку и измельчают блендером.
  3. Чеснок и жгучий перец очищают, мелко нарезают.
  4. Берут кастрюлю для варки салата, выливают перемолотые помидоры с перцем, нагревают до кипения, засыпают нарезанные кабачки, солят, добавляют предварительно раскаленное масло и кипятят полчаса, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. В проваренную, загустевшую овощную массу засыпают сахарный песок, жгучий мелко нарезанный перец, растолченный чеснок, уксус, доваривают еще несколько минут.
  6. Салат фасуют в пропаренную стерильную тару, герметично укупоривают и убирают для хранения.

Для приготовления кабачковой икры со вкусом, максимально приближенным к икре, которую продают в магазинах, берут зрелые кабачки с плотной зернистой мякотью и зрелые помидоры. Томаты выбирают с кисло-сладким вкусом, они в этом рецепте выполняют функции консерванта.

Овощи предварительно запекают в духовом шкафу, для выпаривания овощного сока и получения густой консистенции перерабатываемой овощной массы.

  • кабачки зрелые – 2 килограмма;
  • томаты крупные (по 200 граммов) – 2-3 штуки;
  • лук репчатый среднего размера – 2 штуки;
  • морковь большая – 1 штука;
  • перец болгарский крупный – 3 штуки;
  • перец горький десертный (обладающий не сильно острым вкусом) – 1-2 штуки по вкусу;
  • головка чеснока среднего размера – 1 штука;
  • соль не йодированная, сахарный песок, перец черный и душистый, горошком (измельченный перед применением) – все ингредиенты добавляют по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое, дезодорированное – 1⁄2 стакана.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, режут на куски.
  2. Выбирают большую жаровню или глубокий противень, обильно смазывают подсолнечным маслом.
  3. Измельченные овощи засыпают в посуду для запекания, солят и перчат по вкусу, приливают подсолнечное масло, мешают деревянной ложкой.
  4. Пищевой фольгой накрывают сверху посуду и плотно запечатывают по краям, чтобы не происходило испарения из-под фольги. Ставят в разогретую духовку, дают развариться овощам в собственном соку и масле не менее 30 минут.
  5. Снимают фольгу и запекают овощи до густой консистенции, перемешивают, следят, чтобы овощи не подгорели.
  6. Упаренные овощи перекладывают в кастрюлю, засыпают сахар, истолченный чеснок, всю массу перетирают ручной толкушкой или при помощи блендера.
  7. Истолченной овощной массе дают закипеть, прогревают несколько минут, раскладывают в стерильные банки, герметично закрывают, переворачивают, проверяют герметичность, остужают, не закутывают.

Маринованные кабачки с помидорами

Для консервирования в маринаде выбирают зеленцы кабачков и зрелые сладкие помидоры маленького размера. Можно подобрать кабачки и томаты разных цветов: желтые, зеленые, белые, ярко-красные и разложить по несколько штук в одну банку – такая заготовка будет выглядеть по-летнему красочно.

Ингредиенты для маринада (на 1 литр воды):

  • 50 граммов соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика, зелень, чеснок, хрен – кладут по вкусу.

Корень хрена не дает развиваться процессам брожения в консервах при хранении.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки и томаты моют, кабачки режут кольцами или полукольцами (зависит от размера кабачков).
  2. С корня хрена счищают верхний слой, режут тонкими кружочками. Очищенные дольки чеснока разрезают вдоль. Зонтики укропа (разделяют на несколько фрагментов), зелень промывают под проточной водой.
  3. На дно банок укладывают промытую зелень, чеснок, хрен, сверху раскладывают слоями овощи.
  4. Заливают кипящей водой, прикрывают стерильной крышкой, оставляют на 10 минут, воду сливают, заливают новой порцией кипятка и прогревают еще 5 минут. Ладошками похлопывают по стенкам банки, чтобы вышли все пузырьки воздуха с помидор и стенок тары. Если для консервирования выбирают зеленцы кабачков и томаты с нежной шкуркой, то достаточно заливать кипятком для прогрева овощей 1 раз.
  5. Варят маринад: в закипевшую воду засыпают соль, сахар, специи и кипятят 1 минуту.
  6. Заливают кипящим маринадом прогретые овощи в банках, приливают уксус, закатывают, переворачивают, проверяют герметичность, охлаждают.

Кабачки с помидорами, лимонной и аскорбиновой кислотой

Для заготовки консервов по этому рецепту выбирают зеленцы кабачков и зрелые помидорки маленького размера с тонкой шкуркой. Аскорбиновую кислоту в порошке приобретают в аптеке, лимонную кислоту в продуктовых магазинах.

  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 25 граммов;
  • пищевая добавка лимонной кислоты – 3 грамма;
  • пищевая добавка аскорбиновой кислоты – 2 грамма;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень мяты и базилика;
  • нарезанные листья хрена – 4-5 полосок;
  • зонтик укропа с недозревшими семенами – 1⁄4 часть зонтика.

Приготовление:

  1. Варят рассол: в воду засыпают соль, лимонную и аскорбиновую кислоту, кипятят.
  2. Томаты и кабачки промывают, кабачки нарезают кружками 1,5 сантиметра.
  3. Очищенные зубчики чеснока режут пополам, зонтики укропа делят на части, споласкивают веточки зелени, лист хрена нарезают полосками 3 сантиметра.
  4. В одной кастрюле кипятят воду, в другую наливают холодную воду.
  5. Кабачки засыпают в кипяток, выдерживают минуту, перекладывают шумовкой в холодную воду, достают, дают стечь воде. Эту же процедуру выполняют с помидорками.
  6. В стерильные банки укладывают подготовленные зелень, специи, овощи, аккуратно заливают кипящим рассолом.
  7. Банки прикрывают стерильными крышками и пастеризуют на водяной бане: 0,5-литровые банки 5 минут, литровые банки 8 минут.
  8. Банки герметично закупоривают металлическими крышками, переворачивают вверх донышком, ставят остывать, не укрывают.

Консервы получаются нежного вкуса, кабачки хрустящие.

Кабачковая икра с помидорами в мультиварке

Мультиварка – замечательная кухонная техника, очень облегчающая процесс приготовления не только повседневных блюд, но и заготовок на зиму. Сделать в ней кабачковую икру с помидорами и другими овощами можно легко и быстро.

Понадобится:

  • кабачки – 2 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 2-3 столовые ложки.

Количество овощей в рецепте указано из того расчета, что они будут среднего размера. Впрочем, его можно варьировать довольно широко.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: вымыть, очистить морковь, лук, чеснок, у перцев убрать плодоножки и семена.
  2. У кабачков очистить кожуру, если она довольно твердая и толстая, если тоненькая и нежная, можно делать, не очищая. То же самое с семенами: у молоденьких кабачков можно их оставить, у крупных убрать.
  3. Лук порезать кубиками, чеснок мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Кабачки, помидоры, перец нарезать кубиками.
  4. На мультиварке включить режим «жарка» или «выпечка», время 20 минут.
  5. Лук с чесноком обжаривать 5 минут, до прозрачности.
  6. Добавить морковь, перемешать, обжаривать еще 5 минут.
  7. Выложить туда же порезанный кабачок, перемешать, обжаривать еще 5-10 минут, пока не осядут овощи.
  8. Добавить в чашу перец, помидоры, соль и сахар, перемешать, готовить на режиме «плов» или «выпечка» 1 час под закрытой крышкой.
  9. После сигнала открыть крышку, измельчить икру погружным блендером до состояния пюре. Делать это очень аккуратно, чтобы не повредить блендером покрытие чаши!
  10. Разлить готовую икру по стерилизованным банкам, герметично закатать крышки.
  11. Хранить в холодильнике. Если хотите, чтобы икра хранилась при комнатной температуре, надо перед закаткой в каждую баночку добавить уксус (по столовой ложке 9% уксуса на 500-граммовую банку).

Все подробности приготовления кабачковой икры с помидорами в мультиварке смотрите в видео рецепте:

Предлагаю попробовать вкусный рецепт маринованных хрустящих кабачков с кисло-сладкими помидорами в остром и пикантном маринаде. Эта лёгкая овощная закуска, приготовленная на зиму, подходит к любому мясному или рыбному блюду, дополнит гарнир из картофеля или риса.

Рецептура маринадной заливки и дополнительных ингредиентов приведена для полулитровой баночки. Количество овощей – сколько влезет, но не укладывайте их очень плотно.

На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 1 банка вместимостью 0.5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • кабачок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • уксус 9%-й – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист, тмин, перец горошек.

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами

Полулитровую банку тщательно моем, крышку обдаём кипятком. Чистим от шелухи зубчик чеснока, зонтик укропа обдаём кипятком. Кладём чеснок и укроп на дно банки.

Плотные помидоры, лучше немного недозревшие, моем, вырезаем сердцевину. Крупные томаты разрезаем пополам или на 4 части, мелкие оставляем целыми. Кладём нарезанные помидоры в банку так, чтобы она была заполнена наполовину.


Кабачок чистим от кожуры, удаляем семена. Мякоть режем небольшими ломтиками, кладём поверх помидоров.


Стручок чили режем колечками. Если вам по вкусу пикантные заготовки с острой ноткой, то чили не нужно чистить от семян.


Высыпаем нарезанный чили в банку – в итоге посуда должна быть заполнена овощами примерно по плечики.


Кипятим фильтрованную воду, вливаем в банку. Надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. На время приготовления маринадной заливки в банку вливаем порцию свежего кипятка.


Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, немного горошин черного перца, чайную ложку тмина. Кипятим заливку несколько минут, вливаем 9%-й уксус.


Заливаем овощи кипящим маринадом так, чтобы банка была заполнена почти до горлышка.


Плотно завинчиваем банку прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку. Укрываем тёплым пледом и оставляем на ночь.


На следующий день убираем кабачки в тёмный и прохладный погреб. Заготовки хранятся при температуре от +2 до + 7 градусов по Цельсию.

И кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.

При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку , чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.

Ингредиенты:

на банку объемом 1 литр:

  • 5-6 помидоров сливовидной формы;
  • 350-450 г кабачков или цукини;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 - сантимеровый кусочек горького перца;
  • по 3 штуки черного и душистого перца.

Маринад:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 1 неполная ложка соли.
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.

Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.


Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.


Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.


Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.


Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.


Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой . Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.


Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.


Советы и рекомендации:

Для этой домашней заготовки можно использовать и почти зеленые помидоры. А красные, спелые помидоры лучше брать только очень плотные, с толстой кожицей. Даже если кожица при стерилизации и лопнет, плод не развалится, останется целым.


Кабачки с помидорами на зиму – консервация, имеющая замечательный вкус. Кабачки в силу своих свойств, придают блюду сладковатый вкус, отлично сочетаясь с помидорами. Вариантов консервации кабачков множество. Наш рецепт – один из тех, который наверняка оценят любители этого овоща. Здесь мы предлагаем добавить еще и сладкий болгарский перец , что придаст блюду прекрасный аромат.

Емкости для хранения и крышки готовим заранее. Они должны быть стерильными, чтобы сохранить заготовку на длительный срок. Эту заготовку удобно закрывать в банках, объемом 0,5 или 1 литр. В таких же банках удобно хранить.

  • Молодые кабачки – 1 килограмм;
  • Помидоры спелые – 1 килограмм;
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло без запаха – 200 миллилитров;
  • Уксус столовый (9%) – 100 миллилитров;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Соль крупная (не йодированная) – 50 грамм.

Кабачки с помидорами на зиму ингредиенты

После тщательной мойки овощей, удаляем все лишнее и приступаем к резке. Кабачки нарезаем кружочками, шириной 1 сантиметр, складываем в кастрюлю или таз. Помидоры с чесноком и сладким перцем пропускаем через мясорубку или измельчаем, используя блендер. Это будет наш маринад. В полученную смесь добавляем сахар, с солью и маслом, все перемешиваем.

Готовым маринадом заливаем кабачки и ставим емкость на огонь. Ждем закипания, убавляем огонь до минимума и так варим 20 минут, время от времени помешивая, чтобы обеспечить равномерную тепловую обработку.

В самом конце добавляем уксус и еще раз тщательно перемешиваем. Готовое блюдо раскладываем в банки, которые мы заранее подготовили, герметично зарываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Предлагаю объединить томаты и кабачки в одной заготовке. Давайте приготовим маринованные помидоры с кабачками на зиму , но необычным способом . Сформируем из томатов и кабачков "сатурны", в банке они будут смотреться красиво и аппетитно. Маринад для такой заготовки можете использовать любой на ваш вкус.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
- плотные и мясистые томаты,
- кабачки,
- чеснок по вкусу,
- морковка 0,5 шт.,
- чили перец по вкусу,
- зонтики укропа по вкусу,
- петрушка пучок,
- душистый перец 0,5 ч. л.,
- тмин щепотка.

Маринад на литр жидкости:
- сахар 4,5 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- яблочный уксус 1 ст. л. (на литровую банку).

Как приготовить помидоры с кабачками на зиму: рецепт

Для начала отберите правильные томаты для такой заготовки. Это должны быть средние или мелкие томаты с плотной кожурой и мясистой мякотью. Промойте томаты и наколите иголочкой, чтобы они не потрескались. Но даже, после того как закрытые маринованные томаты лопнут, это не повлияет на их вкус.


Кольца наших сатурнов в банке будем формировать из кабачков. Используйте средние по толщине кабачки. С молодых кабачков кожицу не срезайте, а вот если у вас зрелые овощи, рекомендую удалить кожуру. Порежьте кабачок на кружочки. Затем воспользуйтесь узким ножом и вырезайте серединку кабачкового кружка. Ширина отверстия будет зависеть от размеров подготовленных томатов. Оставшуюся мякоть кабачка можно пустить на икру или соте, рагу.


Вставляйте в кольца из кабачка томаты.


К этому времени простерилизуйте литровые баночки и прокипятите крышки. На дно баночки укладывайте пряные травы и специи. Например, к сегодняшним томатам подойдёт зонтик укропа, петрушка, душистый перец и щепотка тмина. Вы можете использовать привычные и любимые ваши специи и травы. Чили перец добавляйте аккуратно и по желанию в банку.


Наполняйте банку томатами, между ними можно впихнуть ломтики морковки и дольки чеснока.


Старайтесь как можно плотнее уложить томаты в банку, но так, чтобы кольца кабачков не порвались.


Чтобы прогреть ингредиенты в банке, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой. Бытует мнение, что если подкладывать нож по банку перед заливкой кипятка, она не лопнет. Поэтому я всегда использую эту подсказку.


Через 10-15 минут воду сливайте в ковш или кастрюлю, снова вскипятите её и повторите процесс.


После второго слива добавляйте соль и сахар в воду прокипятите маринад несколько минут. Кипящим маринадом заливайте томаты, перед этим добавляйте в банку яблочный уксус. В перевёрнутом виде дождитесь, пока заготовка полностью остынет, потом ставьте в кладовую. Попробуйте также приготовить

Loading...Loading...