Как отварить почки свиные для солянки. Солянка мясная с почками. Приготовление солянки с почками

Почки сырые в пленках, без пленки, отварные и нарезанные соломкой

Свиная грудинка

Лук репчатый

Огурцы соленые

Сотейник и огуречный рассол

Тушеная грудинка с луком перед тем как добавить огурцы и собранная вместе солянка

Почки говяжьи - 750г (2шт). Подготовить таким образом:

Подготовка почек: Для начала у почек удалить пленку (если почки с пленкой), сосуды, протоки и жир. Для удаления протоков все таки лучше разделить почки на доли и потомудалятьпротоки, сосуды.. с помощью небольшого остроконечного короткого и острого ножа) .Затем почки вымыть, залить холодной водой, вымачивать 6-8 часов и при этом чем чаще, тем лучше менять воду в которой вымачиваются почки. После вымачивания, поместить почки в небольшой стальной сотейник (или лучше ковш, желательно с ручкой чтоб было удобно сливать воду) объёмом 1,5 - 2л, залить холодной водой, дать почкам закипеть, слить воду с почек, сами почки промыть водой (ковш тоже хорошо вымыть) и почки снова залить холодной водой и вскипятить, воду слить (почки и ковш уже можно не мыть). Далее снова вскипятить почки и слить с них воду (на этом этапе можно немного подсолить, добавить лавровый лист, перец горошком, тмин (тмин очень хорошо подходит почкам) , дать почкам повариться минут 15) . Почки готовы к приготовлению. При такой обработке почки теряют свой специфический запах и бульон на третьем этапе чист). Вымачивать в воде почки можно поставить «на ночь».Собственно почки можно приготовить заранее, вымочить и проварить их и поместить в холодильник, а на следующий день готовить.

Готовые почки нарезать соломкой см фото.

Свиная грудинка - 350г. Нарезать крупной соломкой (в поперечнике 4х4мм или около того см фото).

Лук репчатый - 3 шт среднего размера около 300-350г.

Огурцы соленые - 3шт среднего размера - около 300г. Очистить от шкурки. Нарезать соломкой см фото.

Каперсы - 2 ст ложки.

Бульон говяжий - 2 стакана.

Рассол огуречный - 1/2 стакана.

Густую солянку лучше всего готовить в толстостенномсотейнике с высокими бортами или в чугунном воке см фото.

Поместить в сотейник подготовленную грудинку, обжарить в течении нескольких минут при сильном нагреве, добавить подготовленный репчатый лук нарезанный либо четверть кольцами (половины от полуколец) или как в данном случае перьями см фото и тушить снизив интенсивность нагрева.

Протушив недолго лук и грудинку,добавить в сотейник подготовленные огурцы и тушить все вместе минут 15 , помешивая, при среднем нагреве.

Добавить в сотейник подготовленные почки,поперчить черным молотым перцем по вкусуи перемешать.

Влить в сотейник ½ стакана хорошего огуречного рассола и 2 стакана бульона(в данном случае был использован хороший говяжий бульон.Подсолить очень аккуратно и варить при среднем кипении не более 30 минут.

Подавать солянку нужно горячей. Лучше всего густую солянку подавать в горшочках из духовки, для этого на этапе, когда солянка собрана и залит бульон ее надо разлить по горшочкам и готовить в духовом шкафу при 230-240С около 30 минут (с учетом времени, которое понадобиться, чтобы прогреть духовой шкаф).Можно сделать иначе.

Если есть рассекатель пламени или лист дикопира, который можно установить на плиту (над горелкой, есть такие листы у некоторых)) и на котором можно разместить горшочки, то когда солянка будет почти готова, за 10 минут до готовности, ее можно разлить в горшки, которые установить на рассекатель или лист и продолжить готовить.

В солянку на последних минутах приготовления можно добавить немного каперсов, а перед самой подачей добавить в каждый горшочек или тарелку дольку лимона.

В такую солянку можно добавить и говядину нарезанную и увеличить количество бульона. Разводить бульоном надо так, чтобы солянка была именно густой, чтобы, что называется «ложка стояла» и подавать солянку нужно очень горячей.

На фото солянка в горшочках объемом 250мл, а лучше, если горшки будут больше, например, объемом около 350мл.

(В солянку, ни в какую ни в коем случае не добавлять картофель. Солянка с картофелем - это уже и не солянка.)

ЖЖ

Вкусно. Особенно для тех, кто любит субпродукты.

Солянка с почками иногда преподносится как «самая-самая классическая». Некоторые утверждают, что любой рецепт этого блюда, в котором не упомянуты почки, – в корне неверный. Но сколько поваров – столько и разновидностей солянки. И каждая имеет право на существование и любовь едоков. Какой рецепт считать правильным – дело каждого. Мы расскажем вам о правилах приготовления супа с почками, а хороша ли такая солянка – делайте выводы сами.

Как подготовить почки?

Солянка с почками нравится не всем. Но лишь в случаях, когда она неправильно приготовлена. А мы приготовим ее правильно.

Почки – продукт специфический. Он имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется неприятным. А избавиться от него достаточно просто. Важно правильно подготовить сырье (независимо от того, какой вы выбрали рецепт супа).

Замочите почки часов на 6–8 в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но каждые 2 часа воду необходимо менять. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать продукт в молоке. Говорят, что это ускоряет процесс – потребуется всего 2 часа.

Теперь вы знаете, что делать с почками, чтобы они были пригодными для приготовления такого вкусного супа, как солянка. Теперь осталось освоить рецепт самого блюда. Такой суп имеет неповторимый вкус, за который его и ценят любители такой разновидности этого кушанья.

Солянка с почками: простой и доступный рецепт

Готовить это блюдо лучше всего в казане. Тогда не возникнет необходимости пачкать большое количество посуды.

Время приготовления: 50–60 минут.

Количество порций: 8.

Состав:

  • 2 литра воды (кипяток);
  • 500 г почек;
  • 500 г различных мясных продуктов (колбаса, копчености, сосиски);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 лимон;
  • 1 банка маслин (100 г);
  • 30–50 г каперсов;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень, мускатный орех, красный и черный перец по вкусу.

Солянка с почками может готовиться не только с маслинами, но и с оливками.

Осваиваем рецепт:

Этот рецепт относится к разряду быстрых. Он был создан специально для современных хозяек, не имеющих возможности стоять у плиты несколько часов подряд. Надеемся, вы оцените этот метод приготовления солянки.

Не всем нравятся оливки в супе. Если в вашей семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом. Приготовьте солянку без оливок. А оливки поставьте на стол, и все желающие смогут добавить их себе прямо в тарелку. Точно так же поступают и со сметаной: не кладут в каждую тарелку, а подают в отдельной посуде.

Вконтакте

Сборная мясная солянка с почками - густой, сытный и наваристый суп с большим количеством разных мясных изделий. Солянка - очень популярное первое блюдо русской кухни на каждый день. Солянка по рецепту от нашего сайта получается очень вкусной и ароматной. Суп имеет кисло-солено-острую основу и получается очень пряным.

Список ингредиентов

  • мякоть говядины - 250 г
  • говяжьи кости - 300 г
  • говяжьи почки - 150 г
  • ветчина - 100 г
  • сосиски или сардельки - 100 г
  • репчатый лук - 200 г
  • соленые огурцы - 200 г
  • каперсы - 40 г
  • оливки - 40 г
  • маслины - 80 г
  • лимон - 1 шт
  • сливочное масло - 2 ст. ложки
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • сметана - 150 мл
  • зелень петрушки - 5 веточек
  • лавровый лист - 2 шт
  • горошины черного перца - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Мясо и кости помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Вскипятить и варить до готовности мяса. После чего кости удалить, а мясо нарезать кусочками. Бульон процедить.

Говяжьи почки помыть хорошенько и освободить от пленки. Разрезать вдоль, поместить в мисочку и залить на 4 часа холодной водой. При этом каждый час воду нужно менять, а почки промывать и снова заливать водой. По истечении времени почки тщательно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 1,5 часов до готовности. Вынуть и нарезать мелкими кусочками.

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и пассеровать до мягкости. Добавить томатную пасту и пассивировать около 5 минут. Соленые огурцы помыть и очистить от кожицы. Удалить семена и нарезать кусочками. Припустить в небольшом количестве бульона на медленном огне в течение 10 минут. Из оливок вынуть косточки, а каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тоненькими ломтиками.

Мясной бульон нагреть до кипения. Добавить подготовленные мясные продукты, пассерованный с томатом лук, оливки, каперсы и огурцы. Перемешать, посолить, добавить горошины черного перца и лавровый лист. Томить на минимальном огне около 10 минут. После чего дать настояться еще в течение 15 минут.

Лимон помыть и нарезать кружочками, удаляя семена. Зелень помыть, обсушить и измельчить. Приготовленную солянку разлить в глубокие суповые тарелки. В каждую тарелку добавить маслины и сметану по вкусу. Сверху положить дольки лимона и посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом с многими поварами. И у каждого - своя версия ее происхождения и - обязательно - свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты - все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но - непременно - замечательные. А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления и состава ингредиентов- мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка - самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах. Один из них я уже выкладывала, правда, без фото http://blog.kp.ru/users/geroma/post61084425/ . Сегодня - солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт - с осетриной, а еще - постная соляночка есть, с грибами и капустой. Но постную я выставлю в пост.
Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил - добавляю колбасные изделия.

Продукты.
Почки говяжьи - 1 сегмент - 300-400 г.
Набор мясных изделий - 500 г.(это - сосиски подкопченные, или колбаса копченая,ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.)
Огурцы соленые бочковые - 300 г.
Лук репчатый - 1 крупная головка
Морковь - 1 крупная
Томатная паста - 100 г.
Мускатный орех молотый
Сахар - 1 ч.ложка
Соль(по надобности)
Перец молотый красный и черный
Каперсы - 1 ст.ложка
Лимон
Маслины
Зелень
Растительное масло.

Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета

Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости

Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе

Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови

Мясо, у меня - подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья, нарезать тонкой соломкой

Добавить мясо в почки

Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.

В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы

Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.
Вот так у нас получается - огурцы, морковь и лук - в казане тушатся, мясо и почки - в сковороде.

Мясо тоже у нас уже готово

Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость - подсолить. Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.

Что такое солянка, и как ее правильно приготовить? Наверняка мало, кто сможет дать правильный ответ на этот вопрос! Поскольку у каждого повара и хозяйки кроме собственного проверенного рецепта существуют еще десятки вариантов традиционных рецептур приготовления этого блюда. И, что интересно, каждый кулинар уверен, что именно его солянка - самая лучшая и правильная. Но все-таки все эти рецепты объединяет одно качество – солянка во всех случаях получается вкусной.

По поводу ингредиентов солянки на различных кулинарных форумах, разворачиваются целые баталии! Я же спорить ни с кем не стану, а просто предложу вашему вниманию интересный рецепт приготовления солянки с почками. Это исключительно простой способ, а набор продуктов делает солянку по-домашнему ароматной, вкусной и изысканной!

Продукты: 200 грамм свинины, две свиных почки, 150 грамм куриных желудков, одно свиное сердце, один копченый куриный окорочок, одна репчатая луковица, 3 соленых огурца, 2 столовых ложки томатной пасты, 0,3 чайной ложки мускатного ореха, два бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листка, соль и черный перец по вкусу, лимон, растительное масло для жарки.

Приготовление солянки с почками

Самый сложный и трудоемкий процесс в готовке солянки – это приготовление почек, поэтому с них и следует начать готовить данное блюдо. Сначала свиные почки замочите на 3 часа в холодной воде. Затем, поменяв воду, доведите их до кипения, промойте и снова смените воду. Повторите такую процедуру второй и третий раз. После чего варите почки в течение получаса.

Куриные желудки и свиное сердце промойте, опустите в кастрюлю и поставьте вариться в подсоленной воде, время варки - около 1 часа.

Также сварите бульон. Для этого свинину помойте, порежьте кусочками по 1-1,5 см и положите в кастрюлю. Добавьте к ней очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец горошком. Варите бульон около 30 минут.

Соленые огурцы порежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и отправьте жариться огурцы.

С копченого окорочка снимите мясо, которое также порежьте.

Через 20 минут варки бульона отправьте в кастрюлю копченый куриный окорочок.

Отваренные сердце, желудки и почки промойте под проточной водой и порежьте кубиками.

Затем оправьте их вариться в кастрюлю с бульоном.

Удалите из солянки репчатый лук, так как он уже отдал все свои вкусовые качества и больше в блюде не нужен. Положите в кастрюлю обжаренные огурцы и заправьте блюдо томатной пастой.

Откорректируйте вкус солянки солью, черным молотым перцем, дайте прокипеть около 5 минут и можете подавать ее к столу. В качестве финального штриха положите в тарелку дольку лимона.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...