Как называются люди любящие чай. Кофе и характер человека. Редкие профессии чайный мастер и титестер

В мире специалистов по чаю называют английским словом «титестер», от tee - «чай» и test - «пробовать». Аутентичный китайский термин, если и существует, то не прижился из-за трудностей произношения. Зато на государственном уровне таких профессионалов не готовят даже в прогрессивной Европе, а в Поднебесной - пожалуйста и совершенно научно. Сельскохозяйственные вузы Китая давно разработали программы обучения титестеров и критерии, по которым отбирают абитуриентов. К желающим освоить чайную науку требований предъявляют не много, но зато очень категорично. Кандидат должен обладать хорошим обонянием и вкусом, цепкой памятью, а также быть готовым отказаться от острой, копченой и жареной пищи, духов и всего, что сильно ароматизировано. Но это еще мелочи.

Мужское дело

Главное требование к будущим и настоящим титестерам - беззаветная и рассудительная любовь к чаю. Беззаветная, так как пробовать напиток придется в обязательном порядке ежедневно и по многу раз.

Рассудительность же нужна, поскольку чайный дегустатор - должность материально ответственная. В задачи такого специалиста входит определение качества чая и его ценности в денежном выражении. Считается, что профессионал высокого класса различает несколько тысяч оттенков вкуса и аромата, по которым способен распознать не только сорт чая, но также место и условия его производства, а заодно и наличие вредных примесей вроде нитратов. Вот почему в штате любой крупной чайной фирмы сегодня есть дегустаторы, ответственные за оценку приобретаемого сырья и выпускаемого продукта. Они же принимают решение о том, создавать ли новую марку чая с данными характеристиками, будет ли она успешно продаваться и по какой цене. Словом, это те люди, от которых изначально зависит прибыль чаеторговой компании или магазина.

Большая ответственность (и большой оклад!), необходимость ориентироваться на рынке и вникать в технологию производства сделала профессию титестера привлекательной для мужчин. Они в основном и практикуют этот ее «оценочный» вариант и добиваются успеха. Однако женщинам тоже есть чем заняться в этой специальности.

Феи чая

Для чайных домов, ставших в современном Китае одной из главных точек притяжения туристов, титестер важен не меньше, чем для торгово-производственной сферы. Только обязанности у него чуточку другие.

Здесь чайный профи воплощает эстетику, культуру и мифологию Поднебесной, поэтому чаще бывает не специалистом, а специалисткой. «Чайные девы» и сами кажутся сказочными существами - так они обаятельны, так грациозно управляютс
я с посудой, так просто объясняют правила заваривания и знают решительно все о мифических покровителях каждого сорта, будь то боги, драконы или кто другой. Каким-то магически образом эти женщины умеют украсить чайную церемонию именно вашими любимыми цветами, подобрать именно ту музыку, которая нужна вам в данный момент. Будто им доступна телепатия!

Но не обольщайтесь: волшебные чайные красавицы - продукт все той же четко простроенной системы образования. В конце концов, разделение профессии на мужское и женское направление условно. Хотя чайные дамы все-таки чаще выбирают «туризм и коммуникацию», а чайные господа - «технику и бизнес». Тем не менее титестеры обоего пола проходят в Китае одно и то же обучение, изучают одни и те же предметы и обязаны покинуть вуз с одинаковым багажом знаний.

Курс молодого бойца

Профессия титестера в Китае соединяет широкую эрудицию с хорошо усвоенной теоретической базой и постоянной тренировкой практических навыков. Поясним.

Согласно профстандартам, специалист оценивает чай, не делая ни глотка. Листья сперва экзаменуются сухими на вид и на ощупь - по форме, ломкости и другим показателям. Потом готовится настой, и титестер изучает его цвет, затем втягивает немного и вслушивается в свои ощущения, «перекатывая» напиток по небу, как это делают сомелье. Характеристики чая, к слову, похожи на винные: крепость, прозрачность, интенсивность. Дегустация длится секунды, но чтобы точно определить стоимость данного сорта, специалист должен держать в голове целую библиотеку. Его память хранит вкус и аромат эталонных образцов, допустимые государством варианты, данные о свойствах продукции из каждого чайного региона, понимание правил производства и, соответственно, последствий их нарушения. При этом зачастую приходится одновременно оценивать чай и общаться с клиентами. Словом, попробуйте-ка найти занятие разнообразнее.

Отсюда, собственно, и всеохватность программы обучения титестеров. В Китае она включает изучение этапов современного производства чая и традиционных стилей чайной посуды, бухучета и психологии продаж. Специалисты по чаю обязаны ориентироваться в трендах рынка и в вековой истории чайного дела, уметь выбрать сорт для покупателя, а для сорта - воду нужного качества и температуры. В их арсенале должны быть и данные о том, как хранить чай, и цитаты из литературных произведений. Дипломированный титестер комфортно чувствует себя и в национальном костюме перед туристом, и в деловом - перед поставщиком. Он умеет не только «создать атмосферу», но и планировать закупки в зависимости от сезона и праздников и т.д., и т.д., и т.д.

Наконец, национальные профстандарты требуют от специалиста по чаю того, чему, кажется, вовсе нельзя обучить: искренней сердечности по отношению к людям. Ведь главной задачей титестера была, есть и будет популяризация культуры чая. Что бы это ни значило с государственной точки зрения.

Добро пожаловать, любители чая !



23:33

Чай в подарок

Если дарить несведущему настоящий китайский чай, то лучше - пуэр. Скорее всего он (одариваемый) вспомнит о нем лет через пять, или даже его дети вырасти успеют, а потом найдут в шкафу пуэрный блин или "точу". За это время из обычного среднего пуэра чай успеет превратиться в чайный шедевр, который опять же можно будет не пить, но продать за весьма большие деньги

23:27

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил


19:35

паепитие

Добрый день всем. Совсем не давно увлеклась чем, как напитком здорового образа жизни, а не просто чай для утоления жажды. Хотелось бы пойти в чайные заведения, либо собраться с людьми и в домашней обстановке выпить настоящего китайского хорошего чая. Есть возможность насладиться настоящим Тэ гуань инь, пуэр, жасминовый чай даже дома (можно достать чай по хорошей цене), но для этого нужна компания. всем кому это интересно буду рада кто составит мне компанию. Пишите по почту:[email protected] либо есть WhatsApp и viber: +79647848972


17:06

Часто ли Вы "ломаете" голову перед выбором - что подарить?...

Бывает же такое: на кануне праздники, опять нужно что-то искать в подарок. И так каждый год! Стоишь перед выбором - бюджет и как не упасть лицом в грязь! Думаешь, где та середина - чтобы не дорого и "в точку"? Всегда думалось, будь хоть на этот раз у меня лишние деньги, большие деньги, я бы точно угодил каждому. Когда-то и я так думал. Можно просто купить дорогую ручку. Подарок своим статусом ценовым уже говорил бы за себя. Дорогой компьютер, подарочный вариант какой-нибудь знаменитой книги, поход в дорогой ресторан. И тому подобное. Но, по сути, то, что написано в книге не меняется от стоимости книги. Ручка из-за своей цены не придаст красоты и ума мысли.

Конечно, на большие деньги можно купить билеты на море, куда-нибудь в красивое место. Тут главное выбрать живописное место, и чтобы было по вкусу тому, с кем ты разделишь поездку. И чтобы этот человек желательно там не был ещё ни разу! Подарок не столько зависит от цены, сколько от того насколько он сейчас к месту, событию и настроению. Однажды я подарил маме самодельный блокнот, на котором было написано "Блокнот для записи своих мечтаний". Или как-то в этом роде, уже не помню. Идея была такова, что нужно в этот блокнот писать все свои мечты для того, чтобы они сбывались. Блокнот сам по себе обычный, но разукрашенный в разные цвета, иллюстрации, надписи. Это была творческая изюминка в подарке. Такой подарок, думал я, придаст волшебности, фантазии, радости. Чем, например, просто дорогой блокнот, в красивом переплёте! Не спорю, кому-то нужен именно дорогой блокнот. Но люди чаще любят глазами, любят комплименты, поздравления, визуальные поздравления. Всегда хотел, чтобы подарок смог сказать за меня или дополнить. Сказать своими картинками, цитатами, оригинальными образами... И моя мысль когда-то отразилась в одном из подарков.

Увидел я как-то на прилавке одного магазинчика картинку. Сначала, я даже в целом и не заострял внимание, что это такое. Я подошёл ближе и рассмотрел то, что там нарисовано. Это была коробочка. Цветная коробочка, с надписями и картинками с обеих сторон. Потом я окинул взгляд на витрину шире и заметил, что подобных коробочек оказалось больше и они разные, но несут в себе единую идею. На одной было написано "Я тебя люблю!", на другой "Для любимой мамы!", на другой "Для друзей!", "Поздравляю!", "Благодарю" и ещё какие-то были. Да, для папы тоже что-то подобное было - "Для любимого папы". Их было больше. Я каждую разглядывал. Не могу вспомнить всего, что там было написано, но картинки врезались мне в память. Может потому что у меня зрительная память, не знаю. Поскольку впереди намечался День влюблённых - 14 февраля. И как у нас уже привыкли, в этот день поздравляют своих любимых и признаются им в любви, даря романтичные подарки. Я взял в руки красную коробочку, на которой были нарисованы парень с девушкой в объятиях, они были рады друг другу. Коробочка была красная, как будто выражала горячий пыл влюблённых. Надпись "Я тебя люблю!" - говорила за того, кто дарит этот подарок!

Но что это такое? Ах, да! Теперь я объективно посмотрел на это творение. Это был чай, подарочный чай в художественно оформленной упаковке. Я понял, что это такая идея на разные случаи жизни. К другим праздникам и случаям рядом располагались другие упаковки этого подарочного чая. Я взял чай «Я тебя люблю!» для своей девушки и вспомнил, что впереди ещё 8 марта и 23 февраля. Поэтому для своей мамы купил чай «Для любимой мамы» и папе «Любимому папе» конечно же. На всё это потратил меньше тысячи рублей. Такой подарок-открытка. Не дорого, оригинально и «в точку». Можно, конечно, ещё и цветов купить в дополнении. А ведь просто подарить цветы – было бы не так оригинально. Точнее, вообще не оригинально. Может и приятно, но не оригинально. Я рад, что попал именно в этот магазин. Теперь с предвкушением жду праздники. Дома ещё раз рассмотрел коробочки. Почитал состав чая. Всякие ягоды, травы в дополнении к чаю у меня уже перед носом вызвали ощущение ароматного запаха. И самому захотелось распаковать одну коробку. Но я сдержался. Ведь это не просто чай, а подарок! И я попробую его вместе со своими любимыми! Теперь я всегда знаю, что дарить по любому случаю. И хочу делиться со всеми.

Подарить такой подарок можете и Вы!
Интернет-магазин подарочного чая на все случаи жизни «ВкусНаЧай»
www.vkusnachai.ru
Алексей Ерёмин. 26 лет. Самара


03:15

Чай «Колодец Дракона» - Лунцзин

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Без сомнения, самый знаменитый китайский чай - Колодец Дракона, или Лунцзин, как его называют в Китае, известен не только своим уникальным ароматом, но и легендами, окружающими его. Этот чай произрастает в районе Западного Озера в Гуанчжоу, в провинции Жейанг. Его часто называют национальным китайским напитком и предлагают главам государств, а также есть несколько плантаций, на которых этот чай выращивается специально для руководителей китайского правительства. Эти эксклюзивные чаи никогда не продается публично, плантации окружены стеной и охраняются вооруженными солдатами с собаками. Если Вам предлагают чай, предназначавшийся для Президента Китая, то определенно лгут. На этих плантациях учитывается каждый листок.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин. Когда он шел к матери, он обратил внимание на аромат чая, исходящий из рукавов. Он вспомнил про чай и заварил для нее несколько листьев. Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят:

Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации:

Плантации лунцзина в горах деревни Лунцзин:

Колодец дракона в деревне Лунцзин:

02:28

Национальный музей чая на озере Сиху (Ханчжоу, Китай)

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.
2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.
3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.


4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.


5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!


6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

15:35

Каким должен быть качественн­­­­­­ый пуэр, или Пуэрные Мифы и Легенды в картинках

бомж-вуду/cereal rapist


21:16

Пересылка чая с письмами!

Прошлой осенью я вступила в несколько сообществ для желающих обмениваться бумажными письмами. К своему удивлению, я обнаружила, что, наряду с магнитиками, фенечками и прочим барахлом в конвертах принято посылать и чайные пакетики =)). В одной из групп по переписке ВКонтакте даже есть специальная тема для желающих обмениваться именно чаем: vk.com/topic-28851185_26181031

Не сказать, что присылают какие-то редкие сорта чая - я получала такой, какой можно легко приобрести в соседнем супермаркете. Но сам факт того, что кто-то выбирал для меня этот чай, согревает душу =)). Так же я видела фотографии с красиво разрисованными конвертиками для чайный пакетиков.

Хочется спросить уважаемых сообщников: получали ли они когда-нибудь в подарок чайные пакетики по почте? =)) Или сами посылали? А может, кто-то здесь захочет устроить такой обмен!


02:12

Китайская чайная церемония

Не поддавайся гневу, будь спокоен. Кто нервничает – быстро умирает. И не в бою, а просто так - от нервов. (с)Дядя Шерил

На той неделе я наконец-то осуществила одну свою мечту – посетить мастер-класс по чайной церемонии (я хотела посетить и японскую и китайскую, но так вышло, что первой стала китайская и я думаю, учитывая ее особенности, что лично для меня она подходит больше). О том, как правильно заваривать зеленый чай я слышала, конечно, давно, но серьезно обратила на это внимание только зимой-весной прошлого года во время чтения китайского романа-эпоса «Троецарствие» в котором сцены чаепитий были не сколько множественны, сколько выразительны. И тогда же я впервые попробовала заваривать зеленый чай водой около 70 градусов и настаивать заварку в течение «трех дыханий». И к своему удивлению я действительно почувствовала разницу, причем настолько, что какое-то время я строго придерживалась этих правил заварки (хотя ждать, пока вода остывает не так-то просто – у меня обычный электрический чайник, который не позволяет выбирать температуру нагрева), более того, тонкий и нежный вкус правильно заваренного чая оценила даже моя мама, а она не любитель особенных изысков и вполне может выпить вчерашнюю заварку. Потом частичное соблюдение правил вошло в привычку (крутым кипятком зеленый чая я не заваривала), но особенной щепетильности я уже не проявляла (могла оставить заваренный чай более, чем на полчаса, выпить потом переварившийся, или порядком остывший). И вот просматривая мастер-классы, которые мне бы хотелось посетить, я нашла наконец-то китайскую чайную церемонию!

Церемонию проводила очень приятная женщина, мы с близким другом были вдвоем, т.е. это было камерное мероприятие, и, не смотря на то, что это был именно мастер-класс, а не сама церемония (не в этническом окружении, с пояснениями, именно как показ и рассказа, а не само действо), в конце я испытала удивительное чувство спокойствия и очищения. Это было незабываемо. Потом дома пару раз импровизировали (без специального оборудования, конечно, сложно) – тоже было приятно.
На самом мастер-классе узнали много нового и из истории чая и про его сорта и особенности. Так же я была удивлена, что для проведения чайной церемонии берут только улуны, а не разные чаи, и что еще есть два разных типа церемонии, которые отличаются только видом посуды: в Китае используются только чашечки для чая, а на Тайвани – два вида чашек – высокие и низкие. На нашем мастер-классе был показан именно тайваньский тип, и, как нам сказали, он более популярен.

Собираемся посетить еще один мастер-класс той преподавательницы, посвященный разным сортам чая, специфике выбора и употребления. И, надеюсь, если все сложится,
сможем приобрести необходимые приспособления для полноценного проведения церемонии и радовать ей себя и своих гостей.

П.С. Найти разные материалы о китайской чайной церемонии очень просто, достаточно набрать это словосочетание в любой поисковой системе,
, мне показалось неплохо расказано.


21:49

Чай матэ...

Километры бегут, а время стоит... (с)

Мне сложно в это поверить - но на сообществе до сих пор нет поста. посвященного моему любимому чаю матэ!.. Что ж, надо это исправить...
И так... Ма́тэ - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ»

Крепкий мате имеет терпкий вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин). Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» - то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.


19:26

Километры бегут, а время стоит... (с)

22:14

Bubble tea

Километры бегут, а время стоит... (с)


15:43

Кимун

Кимун
Кимун (кит. трад. 祁門紅茶, упр. 祁门红茶, пиньинь: Qímén hóng chá, палл.: Цимэнь хун ча, то есть "цимэньский красный чай") - китайский красный (по европейской классификации - чёрный чай) из уезда Цимэнь (祁门 провинции Аньхой в Китае. Имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны. Кимун - молодой сорт, был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.


14:37

Пуэр

Если долго пить чай, могут вырасти крылья


Чай и чаепитие – это не просто приятный способ начать утро, закончить день или занять себя чем-то на работе. А наука с элементами искусства (или наоборот), уходящая корнями в древность. А ещё вполне себе современная субкультура. Ведь истинные ценители чая мало чем отличаются от юных фанаток сопливой поп-группы: также готовы проводить со своим «любимым» дни напролёт, говорить о нём часами и скупать на своём пути всё, что имеет отношение к объекту обожания. Вот и хорошо: зато у друзей и родных всегда заготовлена парочка идей для подарка. А сегодня предлагаем пополнить этот список ещё десяткой совсем небанальных презентов для тру фанатов здорового напитка.

Просто подарить ценителю чая чай – оскорбить его в лучших чувствах. Как минимум, дарёная версия напитка должна быть чем-то выдающейся. Или иметь отношение к нему чуть более, чем косвенно. В любом случае, список ниже явно добавит пару идей в копилку дарителям и 10 пунктов в список желаний любителям почаёвничать.

1. Чай с ароматом бекона


А что? Ничуть не менее «нормально», чем чай с ароматом рождественской карамели или какого-нибудь барбадосского кекса. Оригинальный купаж от PostTea включает кусочки ирисок, сушеных яблок, лепестки подсолнечника и гибискуса. А специфический аромат бекона даёт вовсе не мясо, а подсолнечное масло.

2. Чай, который уже приготовили


А ещё разлили по симпатичным контейнерам, напоминающим упаковки от сахарозаменителя или искусственных сливок. Новинка под названием Instant Tea - это предварительно «заваренный правильным образом» (по заверениям производителей) чай. Нужно всего-то два раза нажать на помпу, удерживая её над чашкой, и добавить воды. Никакой возни с пакетиками или заваркой и времени томительного ожидания. Упаковка содержит 20 порций и её легко и гигиенично везде таскать с собой. Потому что «с любимыми не расставайтесь».

3. Ещё один чай во флаконе


На этот раз – для лица. Пить его строго не рекомендуется, если только не планируете отдохнуть пару деньков в больнице. Зато можно хорошенько напоить собственную кожу, ведь перед вами – увлажняющий гель на основе ферментированного чёрного чая и питательных масел. Вряд ли новинке от Juara удастся пробудить вас в 6 утра, но кожа точно взбодрится. Да и морщин, возможно, станет меньше.

4. Чай из овощей




Кажется, мода на веганство начала отражаться и на чае. Который, если вдруг кто забыл, и без того вполне себе растительно-органический. Но молодой австралийской компании Т2 этого показалось мало и они создали собственные, овощные версии напитка. Так что теперь все желающие могут оценить чай из морковки, яблок или даже капусты. Среди хитов Т2, кстати, ещё и чай с арбузом. Который отнюдь не овощ, но тоже интересен.

5. Чай под настроение




Не знаете, каким чаем побаловать родного человека? Воспользуйтесь подсказками с сайта davidstea.com . Там вам будет предложено выбрать настроение или проблему (стресс, счастье, чувство постоянного голода, усталости), любимый оттенок вкуса (цитрусовый, ореховый, со специями и т.д.) и ещё несколько пунктов. В итоге система предложит вам подборку чаёв, которые полностью соответствуют выбранным критериям. А значит, помогут улучшить настроение, взбодрить и чуть ли не подарить вечное счастье и сияние чистого разума. Ничто не мешает подсмотреть в шпаргалку, а потом подыскать аналоги в магазинах своего города.

6. Домашний зоопарк




Любите милых животных и птичек? Мы тоже. Тогда вам просто обязаны понравиться очаровательные чайные пакетики дизайна Simoul Alva . Да и пить чай в такой весёлой компании втройне приятнее.

7. Чайная ванна




Если верить древним слухам, Клеопатра на досуге любила побаловать себя молочной ванной. А вы можете легко заткнуть её за пояс, искупавшись в чае. Чем не мечта любого поклонника напитка? Просто наполните ванну водой и не забудьте положить туда гигантский чайный пакетик от австралийцев Page Thirty Three . И наслаждайтесь миксом расслабляющей лаванды, увлажняющего козьего молока и, конечно же, тонизирующего чая. Главное, не пробуйте на вкус.

8. Чай haute couture






Под громким именем модных домов и легендарных дизайнеров сейчас выпускают всё, что угодно. Даже чай. Мечтали прикупить что-то от Готье , но денег не хватает даже на шейный платок? Специально для вас создана мини-коллекция чаёв в стильных шкатулках от эпатажного кутюрье. И даже с подходящей чашкой. Любители «побогаче» будут в восторге.

9. Чай для глаз


О трюке с чайными пакетиками против мешков под глазами знают даже лайфхакерши поколения наших мам. Но тем, кто считает, что каждой вещи – своё назначение и вообще продуктам питания нечего делать на лице, можно смело дарить специальный чай для уставших глаз. Да, это – косметика. Но есть подозрение, что аналогично круглые пакетики копеечной «Беседы» справятся ничуть не хуже.

10. Акула в чашке




Не любите акул? Вы просто не умеете их готовить. Daisho Fishery Company предлагают испить «кровавый» напиток из самого необычного чайного пакетика.
Акула в паре с аквалангистом отправляются в кружку, чтобы наполнить её зловеще-алой жидкостью. Секрет всего лишь в красном чае. Но выглядит жутковато. И круто. Отличное дополнение к просмотру всех частей фильма «Челюсти».

Любовь к чаю – вполне похвальна и полезна. И даже чайным пакетикам можно найти как минимум .

Среди множества профессий, известных почти каждому, таких как доктор, учитель, пекарь и водитель, есть совсем неизвестные.

Редкие профессии чайный мастер и титестер.

Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай, даже такой как те гуань инь - black-green.ru.


На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Титестер – дегустатор чая. Казалось бы, каждый из нас в этом деле мастер. Но сможем ли мы различить хотя бы несколько вкусовых оттенков в пяти различных сортах чая. А титестер-профессионал по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки. Нередко говорят о таланте титестера как о таланте химика-аналитика, парфюмера, повара. Главное в этом таланте – исключительно тонкий вкус. А это, как говорится, - «от бога». Идеальный титестер не курит, не пьет алкоголя , более того, ему нельзя даже находиться в одной комнате с курящими людьми, нельзя пользоваться парфюмерией. Еда титестера очень ограничена: никаких копченостей, жареного и специй. Очень опасен для титестера насморк. Не зря ведущие английские чайные фирмы страхуют органы обоняния своих титестеров на миллионы, ведь они решают судьбу огромных партий чая, стоящих многие миллионы. От того, насколько ошибется специалист, зависит степень прибыли или убытков чайной компании. На обычной чаеразвесочной фабрике на основании результатов тестирования производится пересортировка и смешение различных сортов чая. Смешанный чай включает в себя до 18 различных сортов, подбираются они таким образом, чтобы подчеркнуть основной аромат, улучшить все остальные показатели. Такой чай уже идет в продажу. Как вы уже поняли, овладеть этой профессией может далеко не каждый. Здесь нужен и определенный, довольно специ-фический талант, и даже некоторое самоотречение. Познакомиться с многими видами чая можно в интернет-магазине китайского чая black-green.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Но есть одна категория – редкие профессии.
Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.
О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.
Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста - гримёра-пастижёра.
Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.
Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.
Как же приходят люди в профессии, о которых мало известно?
Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.
«Закулисного» ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.
Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет зани-маться чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

При подготовке материала использована подборка педагога-психолога МОУ «УНООШ с коррекционными классами» Паскал В.В.

Кроме того, что кофе помогает нам по утрам взбодриться, тип кофейного напитка, который вы любите, может многое рассказать о вашем характере, генетике, творческих наклонностях, уровне доходов, карьерных перспективах. И для этого вовсе не нужно гадать на кофейной гуще: учёные со всего мира продолжают работать над тем, чтобы усовершенствовать и дополнить эту психологическую классификацию. Итак…

Почему мы любим или ненавидим кофе?

Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые - нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек (европейцев и афроамериканцев). Они обнаружили в нашем ДНК восемь генов, от которых зависит симпатия к кофе. Причём единичные нуклеотидные замены в них приводят к тому, что потребление кофе охотно увеличивается или, напротив, уменьшается.

Некоторые модификации генов, которые контролируют метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен, приводят к уменьшению синтеза белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга). В результате человек становится равнодушен к кофе - очевидно, из-за того, что не может получать от него удовольствия, как большинство из нас. Некоторые вообще терпеть не могут , поскольку чувствуют на себе исключительно побочные эффекты от их употребления (например, сухость во рту).

Чем отличаются любители кофе и чая?

Сотрудники отдела маркетинга австралийской компании «Zip HydroTap» обнаружили значительные отличия между любителями кофе и чая. Опрос нескольких тысяч австралийцев и последующий анализ полученных ответов позволил исследователям составить своеобразную сравнительную таблицу с перечислением характерных особенностей личностей поклонников этих двух напитков.

Если человек предпочитает чаю кофе, то он, как говорится, с претензией. Это напиток богемы, творческих людей и амбициозных карьеристов. Поэтому не удивительно, что среднестатистический любитель кофе зарабатывает несколько больше своего коллеги, предпочитающего чай - в среднем на 3 400 долларов США в год.

Кофеманы лучше переносят стрессовые ситуации - может быть, потому многие из них любят спорить, иногда проявляя высокомерие. Они выраженные индивидуалисты, но, тем не менее, 74% поклонников кофе способны хорошо справляться с работой, требующей командных усилий. С точки зрения работодателя есть у поклонников кофе есть только один существенный недостаток: по сравнению с любителями чая они гораздо чаще опаздывают на работу.

У любителей чая в большинстве своем более покладистые характеры, они дружелюбно настроены к окружающим и с удовольствием пьют ароматный напиток в компании других любителей «заварки». Замечено, что такие люди лучше работают в команде - 84% из них прекрасно вписываются в коллективную работу. Что касается манеры одеваться, то здесь любители чая также опережают поклонников кофе, поскольку обладают более изысканным вкусом.

Классификация кофеманов

Клинический психолог д-р Рамани Дурвасула (Ramani Durvasula) проанализировал привычки более тысячи кофеманов и изучил свойственные им психологические черты, такие как интроверсия или экстраверсия, терпение, перфекционизм, душевная теплота, осмотрительность, чувствительность и самоуверенность. Результаты оказались довольно неожиданными.

Эспрессо готовят путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе. Такой напиток, как правило, предпочитают стопроцентные реалисты и прямолинейные личности. У них сильный характер, они не боятся ответственности и не стесняются своих ошибок. Многие из них - приверженцы чистоты и строгости, предпочитающие простую жизнь. С другой стороны, они могут быть резкими, нетерпеливыми и чрезмерно консервативными.

Американо - тот же эспрессо, но разведённый большим количеством воды и, соответственно, менее крепкий (отчего можно спокойно позволить себе пить его из большой кружки). Его предпочитают очень рациональные люди, для которых главная цель - взять от жизни максимум. Любители американо ответственны и надежны. Благодаря тому, что им всё удается успеть, они идут самым коротким путем к своей цели.

Латте - кофе с молоком или сливками, чаще всего с добавлением сахара. Идеальный напиток для человека, который по натуре эстет и гурман. Он любит комфорт и готов щедро платить за него, однако у него часто проявляются невротические черты личности. Во-первых, он может стараться угодить другим в ущерб своим собственным интересам. Во-вторых, он отличается частыми перепадами настроения и «двойной бухгалтерией» в принятии суждений. В-третьих, очень часто такой человек жаждет всеобщего внимания к своей персоне, но не знает, чем его привлечь.

Капуччино - любимый напиток мечтателей и неисправимых романтиков. У них доброе сердце, а чувства преобладают над разумом. Они ценят в людях честность, даже если считают их слишком приземлёнными. Но у медали есть и обратная сторона: некоторые любители капуччино могут оказаться чрезмерно обидчивыми и мнительными людьми, слишком пристально следить за своим здоровьем и принудительно учить этому окружающих. Также за ними замечена склонность к перфекционизму.

Кофе-гляссе . Люди, предпочитающие холодный кофе, а также другие необычные и сладкие кофейные напитки, обладают открытым и прямолинейным характером. Они любят спонтанность и обладают хорошим воображением, но часто бывают безрассудны. Обожают вечеринки и пользуются популярностью у противоположного пола. Нередко обладают великолепным чувством юмора и становятся душой любой компании.

Растворимый кофе. Те, кто чаще всего пьют растворимый кофе, обладают самым спокойным характером. Они искренне считают себя преуспевающими и предпочитают кратчайший путь ко всему. Но кратчайший не всегда значит лучший. На практике может оказаться, что такой человек неразборчив, не амбициозен и просто-напросто ленив, склонен плыть по течению жизни и откладывать всё в долгий ящик.

Кофе без кофеина . Если такой выбор не обусловлен строгими медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья, то подобный выбор указывает на человека с уравновешенным «флегматичным» характером. Он наверняка много чем интересуется, старается расширять кругозор, однако его знания чаще всего поверхностны, да и покорение новых вершин его совершенно не интересует - ему и так хорошо! Не смотря на толерантность и полное отсутствие агрессии со стороны этого человека, никто и никогда не сможет им манипулировать.

Loading...Loading...