Как хранить баклажаны в морозилке. Блюда с замороженными баклажанами. Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать или . Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки - положить в , а кружочки - запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие » можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких » содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.


Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие ». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:


  1. Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками. Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие » после размораживания.
  2. Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  3. Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких ».
  4. Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.
  5. Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  6. Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие ».
  7. Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.


  1. Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  2. Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  3. На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие », выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  4. Когда они остынут, «вооружитесь » доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест. Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.
  5. Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  6. Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие ».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:


  1. Промываем «синенькие », обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  2. Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  3. Ломтики «синеньких » согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.
  4. Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  5. Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  6. Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  7. Теперь можно переместить «синенькие » на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Как заморозить баклажаны на зиму морозилке в домашних условиях , не испортив продукта, подробно описано в нашей статье. Особенность баклажанов заключается в том, что при замораживании значительно изменяются их вкусовые качества и структура. По этой причине важно соблюдать определенные правила данного процесса. Следует отметить, что при заморозке свежих баклажанов возможно сохранить полезные вещества в большем количестве, по сравнению с консервированными овощами, что является несомненным преимуществом.

Как правильно выбрать плоды

Отбирают баклажаны по тем же правилам, которые используют при консервировании:

  1. Плодоножка. Цвет хвостика у плода должен быть зеленым. Баклажаны, у которых высохла плодоножка, замораживать не следует. Так как это свидетельствует о том, что овощ длительное время хранили, после того как сорвали с куста;
  2. Качество поверхности. Поверхность баклажана должна быть глянцевой, на ней должны отсутствовать шишки, наросты, повреждения и пятна – такой плод больше всего подходит для замораживания;
  3. Окрас. Необходимо выбирать плоды, которые окрашены равномерно;
  4. Степень зрелости и размер. Лучше всего для заморозки подходят молодые баклажаны, так как в крупных и зрелых плодах содержится большое количество семян. Их кожица и мякоть более жесткие.

Совет! Чтобы избежать выработки в баклажанах ядовитого вещества соланина, значительная концентрация которого наносит вред здоровью организма, при хранении их следует защищать от света. Даже небольшое количество этого компонента в составе овоща придает ему горьковатый вкус.

Нарезая баклажаны, получившие народное название – синенькие, следует обратить внимание на цвет среза. Быстрое его потемнение свидетельствует о том, что плод будет горьким, так как он содержит соланин в большом количестве. Для заморозки больше подходят овощи со светлым срезом.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Замораживая синенькие, следует обеспечить им герметичное хранение. Нарезанные овощи помещают в плотно закрытую упаковку, что препятствует проникновению к баклажанам воздуха в холодильнике. Таким образом, предотвращается окисление плодов и проникновение к ним постороннего запаха от других продуктов, хранящихся в морозильной камере. Этот совет, как и описанные ниже, помогает осуществить правильную заморозку баклажанов, применяя любой из предложенных способов.

Легко обеспечить герметичность упаковки, используя вакууматор, но можно обойтись и без него. При этом, замораживая овощи, применяют zip-пакеты и обычные трубочки для коктейлей. Уложив овощи, пакет закрывают почти полностью, оставляя лишь небольшой доступ для пластиковой трубочки. Просунув ее внутрь пакета, ртом вытягивают из него воздух до тех пор, пока стенки упаковки не прилипнут к овощам. Затем трубочку аккуратно удаляют, и пакет закрывают полностью.

Для заморозки баклажанов в домашних условиях необходимо выполнить следующие этапы:

  • Предварительно вымочить. Не следует отказываться от этого этапа подготовки плодов, иначе в них может остаться горечь, которая сделает продукт, непригодным для употребления. По этой причине до заморозки рекомендуется, прежде всего, замочить на 30 минут нарезанные баклажаны в растворе воды с солью, после чего их необходимо хорошо вымыть в чистой воде;
  • Удалить влагу. До помещения в морозильную камеру кусочки баклажанов следует высушить от проступившей воды или излишков растительного масла, промокнув бумажным полотенцем;
  • Подписать упаковки. В морозилке пластиковые контейнеры и пакеты с овощами покрывает иней, от чего все емкости становятся похожими друг на друга, и определить, где именно находятся, например, баклажаны бывает не просто.

Справка! Герметичная упаковка позволяет хранить замороженные баклажаны в морозилке (при температуре -12°С) не более года. Превышение данного срока хранения отрицательно влияет на вкусовые характеристики синеньких.

Важно! Замораживать баклажаны лучше порционно, столько, сколько нужно на один раз. Иначе при повторной заморозке и разморозке, они теряют вкусовые качества и полезные элементы.

Варианты обработки баклажанов для заморозки

Жарка

Можно ли замораживать баклажаны на зиму жареными? Да.

  • Вымыть баклажаны, нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если нарезать их тоньше, в процессе жарки кусочки станут еще меньше и будут неподходящими для замораживания в морозилке;
  • Чтобы избавиться от горечи, овощи следует посолить и подождать, примерно, 30 минут. Затем промыть чистой водой;
  • Выложить кусочки на гриль, противень или другую подобную поверхность и оставить для высыхания. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажаны с помощью бумажного полотенца;
  • В горячую сковороду добавить немного растительного масла и слегка обжарить кружочки баклажанов несколько минут с каждой стороны. Кусочки прекращают жарить при появлении у них светло-золотистой корочки;
  • Разложить кружочки баклажанов на решетке, остудить до комнатной температуры и поместить в камеру холодильника для замор озки при температуре ниже -12˚С;
  • Через 90 минут баклажаны достать из морозилки, снять их с решетки и расфасовать в пакеты, снова отправив в морозильную камеру, где они хранятся до использования;
  • Наклеить стикеры на пакеты с баклажанами, указав наименование, вес и способ, использованный для подготовки продукта к заморозке;
  • Можно нарезать синенькие в виде кубиков или брусочков, в зависимости от планов по приготовлению блюд после размораживания овощей.

Запекание

  • Нарезать баклажаны на кружочки или слайсы, которые замечательно подходят для последующего приготовления рулетов;
  • Разогреть духовку, пока температура в ней не достигнет 180˚С;
  • Разместить синенькие на смазанном с помощью растительного масла противне и отправить их в духовку на полчаса;
  • Через четверть часа кусочки переворачивают, для того чтобы запеклись обе стороны нарезанных баклажанов;
  • Затем повторяют те же действия, которые указаны для жареных баклажанов: просушивают, помещают в морозилку на 30 минут, фасуют в упаковки столько, сколько нужно на 1 раз, обеспечивают внутри них герметичность, наклеивают стикеры, после чего хранят в морозильной камере до использования.

Тушение

  • Добавить в сотейник растительное масло в небольшом количестве и разогреть его;
  • Выложить кусочки баклажанов и, перемешивая время от времени, тушить овощи до готовности, можно добавить соль и перец по вкусу;
  • Убрать с огня и остудить до комнатной температуры;
  • Переложить тушеные баклажаны в пакеты или контейнеры и отправить на заморозку в морозильную камеру.

Бланширование

  • Воду налить в кастрюлю, вскипятить, хорошо посолить и добавить 1 ст. ложку сока лимона (можно выжать свежий сок из половины фрукта);
  • Кусочки баклажанов проварить в кипящей воде около 5 минут;
  • Достать овощи шумовкой и сразу опустить в ледяную воду;
  • Вынуть, просушить баклажаны;
  • После этого синенькие можно замораживать.

Варка

  • Отрезать хвостики у плодов, в разных частях глубоко проколоть баклажаны иглой или зубочисткой;
  • Вымочить овощи в течение 45 минут в растворе поваренной соли, удаляя горечь, такое длительное время необходимо из-за того, что обработка синеньких осуществляется в целом, неизмельченном, виде;
  • В кастрюлю налить воды, вскипятить, затем в течение 20 минут проварить в ней баклажаны, из которых ранее удалили горечь;
  • Во время кипения овощи сморщиваются, их следует остудить и измельчить с помощью любого удобного способа, после чего продукт готов к заморозке.

Заморозка целого плода

  • Баклажаны подвергают воздействию высокой температуры, не очищая от кожицы. Для этого овощи в целом виде можно отправить тушить в мультиварку, запекать при помощи гриля или варить, используя описанный выше способ;
  • Затем синенькие остудить и просушить влагу с их поверхности с помощью бумажного полотенца;
  • Овощи по-отдельности тщательно обернуть плотным слоем в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Совет! Замораживать плоды баклажанов целиком можно, сохраняя кожицу или очищая овощи от нее, в зависимости от того, в каком виде они будут употребляться в пищу.

Заготовки для рулетиков

Невероятно удобно готовить рулетики из замороженных баклажанов, используя специальные заготовки. Для этого:

  • Овощи промыть и обсушить, не очищая кожуры;
  • Удалить плодоножки, нарезать баклажаны вдоль на длинные слайсы толщиной 5-8 мм;
  • Сложить в подходящую по размеру емкость, посолив каждый слой;
  • Оставить на полчаса, после чего хорошо промыть в чистой воде и просушить;
  • Выложить слайсы из баклажанов одним слоем на бумаге для выпечки, которой застилают противень, и запекать в духовке при 200˚С около 15 мин;
  • Баклажаны обязательно следует запекать в один слой, если необходимо несколькими партиями;
  • Затем достать противень и остудить овощи;
  • Расстелить на подносе пищевую пленку, разложить «язычки» баклажанов одним слоем, при необходимости разместить много слоев, следует накрывать сверху каждый слой, используя пленку, после чего замораживать кусочки в течение нескольких часов;
  • Затем достать заготовки и разложить их по пакетам или контейнерам, избавляясь от пленки.

Правила разморозки

Замораживание овощей рекомендуется осуществлять не более одного раза. Следовательно, повторная заморозка баклажанов после оттаивания запрещается. По этой причине необходимо правильно распределить порции синеньких в упаковках до их размещения в морозильной камере. В этом случае можно легко использовать то количество овощей, которое требуется в каждом конкретной ситуации. Далее существуют следующие способы применения продукта:

  • Чтобы разморозить баклажаны, можно просто достать их из морозильной камеры, разложить на большой тарелке и оставить размораживаться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электроприборы;
  • Для приготовления некоторых блюд не требуется размораживать овощи, в этом случае начинать жарить или варить баклажаны можно сразу после того, как их достали из морозилки.

Посмотрите видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Рецепты из замороженных баклажанов

Икра из баклажанов


Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • обжарить лук и морковь;
  • добавить размороженные баклажаны, порезанные кубиками, посолить, поперчить, приправить специями;
  • протушить, когда блюдо будет почти готово, добавить немного измельченного чеснока;

Картофель, жареный с синенькими

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 картофеля;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • на разных сковородах обжарить лук с картофелем и баклажаны, нарезанные в виде кубиков или кружочков;
  • после этого перемешать ингредиенты и еще немного прожарить, добавив небольшое количество чеснока, специи и зелень.

Рулеты из баклажанов

  • разморозить «язычки» синеньких, положить сверху начинку по вкусу, разместить в форме для запекания;
  • натереть сыр и посыпать им кусочки баклажанов, запекать в духовке, пока блюда не будет готово.

Рагу из овощей

Нам понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра (голандского, российского)
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • разморозить и обжарить баклажаны, добавить нарезанные овощи по вкусу, блюдо можно готовить с использованием лука, моркови, болгарского перца;
  • потушить, когда рагу будет почти готово, можно добавить произвольное количество измельченных помидоров, чеснока, приправ и зелени, по желанию;
  • натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и дать сыру расплавиться под крышкой.

Каша из гречневой крупы с баклажаном

Нам понадобится:

  • 500 г гречневой каши
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как готовить:

  • сварить гречневую крупу, 2-3 яйца вкрутую;
  • обжарить лук с баклажанами;
  • добавить в кашу масло, нарезанные яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.

Запеканка с мясом и баклажанами

Нам понадобится:

  • 250 г фарша любого(куриного, свиного, говяжего);
  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 яйцо сырое;
  • 200 мл молока;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра (голандский, россиский);
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • взять немного фарша из любого мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, перемешать все ингредиенты;
  • распределить смесь по форме для запекания и немного на ее бортиках, сверху положить баклажаны, которые необходимо предварительно разморозить и обжарить;
  • на них выложить нарезанные кружочками томаты, взбить яйцо, добавить к нему молоко, залить смесь в форму, натереть на терке сыр, посыпать им блюдо и запечь в духовке.

Баклажановая паста с орехами

Нам понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • 1 ч.ложка уксуса;
  • 3 ст. ложки грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить:

  • разморозить овощи, обжарить их с растительным маслом, размять с помощью вилки;
  • добавить уксус, немного грецких орехов и чеснока, которые предварительно измельчить;
  • приправить по желанию кинзой и другой зеленью, перемешать и украсить гранатовыми зернышками.

Очень аппетитными получаются супы или солянки с добавлением зажарки с баклажанами, существует также множество рецептов вкусных салатов с синенькими.

Полезные свойства продукта

Баклажаны, свежие и замороженные, богаты полезными для здоровья человека веществами:

  • витаминами С и группы В;
  • микроэлементами (кальцием, фосфором, калием);
  • пектином и клетчаткой.

Витамины, входящие в состав овоща, не очень разнообразны, но баклажаны известны своей низкой калорийностью и содержанием пектина, который улучшает работу пищеварительной системы, помогает вывести желчь и избыточный холестерин. Калий избавляет организм от лишней жидкости, нормализует работу сердечнососудистой системы. Для этих целей особенно полезно употреблять плоды в печеном или тушёном виде. Баклажаны помогают предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, анемия, остеопороз, остеохондроз, подагра.

Справка! Благодаря содержанию в баклажанах витамина РР (ниацина), они помогают бороться с зависимостью от никотина, облегчая симптомы «никотинового голодания».

Применение замороженных баклажанов не имеет принципиальных отличий от использования свежих. Однако вкус последних более выразительный и сильный. По этой причине приготовить аппетитное блюдо легче из свежих качественных овощей, приобретенных в магазине или на рынке. А если такой возможности нет, отличным вариантом разнообразить питание могут стать замороженные баклажаны.

Посмотрите видео! Заморозка баклажанов на зиму

Вконтакте

«Зачем люди спрашивают - как заморозить баклажаны на зиму? Вон их сколько в магазине, круглый год продаются. Сейчас как пойду, как куплю, как наготовлю!». Так думает та хозяйка, которая не приценивалась к овощам зимой.

Только вот получается овощ не синий, а золотой. Накладно очень. И домашних побаловать бы…

В чем проблема? Консервацию никто не отменял. Приелись… Свеженьких бы… Пффф, еще проще. Долгая стоянка у кухонной плиты и утомительная стерилизация банок отменяются. Решено - морозим баклажаны!

Подготовка

Куда ж без нее? Предварительная подготовка всегда необходима. Нельзя просто взять овощ и запихать его в морозилку. Нет, в принципе можно. Только потом он будет непригоден для еды. Пробовали когда-нибудь горькую резину? Заморозьте целый баклажан - попробуете.

Сначала овощ нужно вымыть. Или ягоду? Не будем вдаваться в ботанические подробности, просто хорошенько промываем синие в чистой воде. Осторожнее, у плодоножки весьма острые колючки!

Затем вытираем насухо. Снимаем кожицу овощечисткой. Все, баклажан готов к дальнейшим приключениям.

Совет. Если плод молоденький, то кожуру можно оставить.

Три варианта предварительной обработки

А как вы хотели? Помыли, почистили и все? Нееет. Как потопаешь, так и полопаешь. Горечь убирать кто будет? Резиновость опять же надо удалить. Всего существует три варианта последующих действий:

  • обжарка
  • бланшировка
  • запекание

А для самых ленивых внизу написан маленький секретик.

Для всех способов понадобится нарезать баклажаны удобным способом. Для рагу - кубиками, для пиццы - кольцами, для горячего салата - соломкой. Следующим шагом убирают горечь. Либо в миске засыпают солью на 20 минут, либо в кастрюльке заливают холодной соленой водой на такое же время. Горькую жидкость выливают, она непригодна для дальнейшего использования.

Пока овощи отдают свою бяку, выбирают подходящий поднос или разделочную доску. Даже толстый картон или пластик пригодится. Застилают его плотной пленкой. Можно взять специальную, которой дачники накрывают парнички. Она толстая и прочная. Потом смотрят по желанию - что удобнее.

  1. Обжарка. Подходит для фасовки колечками. Подготовленные овощи быстро обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладывают на сито. Как только остынут и лишнее масло стечет, наступает последний этап, общий для всех трех вариантов.
  2. Бланшировка. Хороша для нарезки соломкой. В широкой кастрюльке кипятят воду. Баклажаны насыпают в дуршлаг или сито, опускают в кипяток на 4 минуты. Вытаскивают, остужают.
  3. Запекание. Идеально для нарезки кубиками. Баклажаны высыпают на противень, слегка сбрызгивают любимым растительным маслом. Ставят в духовку на полчаса при температуре 170°С. Желательно хотя бы раз перемешать нарезку, чтобы запекание прошло равномерно. Остужают.

Совет. Остывшие овощи можно посыпать специями, толченым чесноком или зеленью. Тогда на последующую готовку понадобится еще меньше времени.

Заключительный этап

Обработанные плоды укладывают на приготовленные противни или доски в один слой. Убирают в морозилку предварительно на два часа. Этого времени хватит для образования верхней твердой корочки, чтобы потом баклажаны не слиплись в один монолитный брусок. Вот удивятся домашние, увидев вас с молотком или топориком, идущей на кухню - баклажанную икру делать.

Как только верхний слой схватился, можно фасовать заморозку удобными порциями. Хранить такие баклажаны нужно в специальных пластиковых контейнерах или пакетах с клипсами. Главное, очень плотно закрыть заготовки. Сами по себе баклажаны не пахнут, но замечательно впитывают посторонние ароматы.

Для полной надежности заранее подстилают под пленку старое ненужное полотенце. Оно позволит быстро пересыпать овощи без боязни порвать пакет.

Совет. Зимой баклажаны лучше не размораживать, чтобы не потерять остатки витаминов и полезных веществ. Их сразу начинают готовить, как только вынули из контейнера.

Исключение составляют пластинки для приготовления рулетиков. Их придется разморозить, чтобы положить или намазать начинку и завернуть. Но и тут есть маленькая хитрость: начинку кладут заранее, сворачивают рулетики и замораживают их целиком.

Зимой вообще без забот - приготовили соус, достали заготовку, выложили баклажаны в один слой, ушли по своим делам. Через 40-45 минут вернулись на кухню, положили на тарелки получившееся лакомство и все.

Обещанный секрет для ленивых
Потребуется кухонная фольга, свежие помидоры, сыр, острый нож, соленая вода. Вымытые баклажаны очищают от кожицы. Делают вертикальные надрезы не до конца. Эдакие пластинки на тонкой подложке выходят. Кладут заготовку в соленую воду на 20-25 минут. За это время нарезают тонкими ломтиками твердые спелые томаты и сыр.

Вытаскивают баклажаны, слегка подсушивают. Теперь - самое интересное! В разрезы вкладывают подготовленные ломтики сыра и помидоров, чередуя. Должна получится яркая гусеничка. Заворачивают ее в два слоя фольги и убирают в морозилку.

Зимой, когда пресловутая лень мешает возиться с ужином, просто вытаскивают гусеничку. Фольгу не снимают, ставят в духовку на 30-40 минут. Готовность определить просто: «Ты узнаешь ее по запаху…»

Проще говоря, почувствовали сногсшибательный аромат - значит вытаскивают, аккуратно разрывают фольгу сверху. Кладут ломтик сливочного масла или сбрызгивают оливковым. Готово!

Совет. Толщина пластинок при нарезке должна быть 3-5 мм, не больше.

Хитрости

  1. В комплекте с каждой микроволновкой идет подставка для одновременного разогрева двух блюд. Ставим эту подставку на одну доску с заморозкой, сверху кладем вторую. Вуаля! Ускорение процесса в два раза!
  2. Нет такой штуки? Велика беда! Четыре перевернутых одинаковых стакана по уголкам - чем не импровизированная подставка?
  3. Для запекания лучше использовать не пергаментную бумагу, а силиконизированную. Или коврик из силикона. Тогда овощи не прилипнут и легко снимутся с противня.
  4. Встречаются рекомендации запекать синие целиком, потом снять кожуру и заморозить. Это совет для любителей горьких блюд. При таком способе заготовки она вся останется в овоще.
  5. Плоды содержат мало влаги, поэтому можно оставить опасения получить после разморозки водянистые тряпочки. Они прекрасно сохраняют форму в готовых блюдах.
  6. Чтобы не перепутать пакеты с заморозкой, всегда подписывают их несмываемым маркером. Или вкладывают внутрь бумажку с описанием и датой закладки.
  7. Нет желания искать старое полотенце или подходящую пленку для заморозки? Тогда, при вашей лени, наверняка на кухне имеются гибкие или складные разделочные доски. Предварительную заморозку делаем на них, потом ссыпаем легко и быстро в постоянную упаковку. Как правило, такие досочки сделаны из пищевого мягкого пластика, к ним трудно что-либо приморозить.
  8. Хранить замороженные синие можно от 5 до 7 месяцев. Повторной заморозке овощи не подлежат. Категорически. Есть риск вместо овощей получить размазню, малоприятную на вкус и по внешнему виду.
  9. Очень удобны специальные пакеты для заморозки. Они имеют герметичную «зип-застежку» или специальную клипсу. К тому же в таких мешочках нет микропор, что позволит хранить овощи долгое время без боязни перемешать запахи с другими заморозками.
  10. После всех манипуляций овощи немного уменьшаются в размере и темнеют. Это нормальное явление. Никаким ботулизмом тут и не пахнет. А то видели мы таких «грамотных». Утверждают, что это - начинающаяся порча продукта. Правда забывают, что ботулизм - это грех консервов, а не заморозки. Кстати, свежеприготовленные баклажаны осенью тоже не блещут белизной. Они приобретают благородный коричневый оттенок.
  11. Супругу не рассказывают про осенние заморозки. Провели день в свое удовольствие, вечером быстренько достали из морозилки, приготовили. Как только благоверный придет с работы, сразу заявляем - так устала, так устала, весь день провела с этими баклажанами, вымачивала, отваривала, запекала… Ну и дальше по списку, на что фантазии хватит.
  12. Замороженные синие во время готовки не солят! Они впитали в себя достаточное количество «белого яда» еще на стадии избавления от горечи.

Как заморозить баклажаны на зиму? Оказывается, легко! Теперь гуляя с подругой зимой по магазинам и услышав от нее - синие дорогие… А так хочется, можно смело говорить - пойдем ко мне, свеженькими угощу.

Видео: заготовка баклажанов на зиму

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны


Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками


Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков


Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны


Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких


Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Loading...Loading...