В своей жизни обязательно надо попробовать сделать голубцы! Ведь они такие вкусные, полезные и сытные:)
Голубцами называют блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Однако современные умельцы каких только экспериментов ни ставят над этим блюдом. Специально для блога «КупиБатон!» мы подобрали 10 простых, но по-своему интересных рецептов голубцов.
Базовый рецепт голубцов
2016-05-12 12:59:00
Ингредиенты
- растительное масло 2 ст. л.
- нашинкованный лук 1 стакан
- капуста 1 кочан
- говяжий фарш 500 гр
- вареный рис (белый или коричневый) 1/2 стакана
- изюм 1/4 стакана
- соль 3/4 ч. л.
- томатный кетчуп 500 гр
- говяжий бульон 1/2 стакана
- паприка 1/2 ч. л.
- сметана для украшения
Добавить продукты в список
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
- В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
- Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
- В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
- В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.
«Купи батон!» https://сайт/
Голубцы в виноградных листьях (долма)
2016-05-12 13:04:56
Ингредиенты
- фарш (свинина+телятина) 1 кг
- полуготовый рис 200 г
- лук 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- сливочное масло 100 гр
- виноградные листья (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде) 20-30 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- орегано по вкусу
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
- На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
- Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
- Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
- Тушим в течение 40 минут.
- Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.
«Купи батон!» https://сайт/
Овощные голубцы под томатно-сырной корочкой
2016-05-12 13:11:38
Порций 14
Ингредиенты
- капуста 1 кочан
- 2 порции
- отваренная фасоль (можно взять маринованную) 3/4 стакана
- фенхель 1 луковица
- морковь (нарезанная кубиками) 1 шт.
- карри 1 ч. л.
- смесь специй «Гарам масала» (чёрный перец+гвоздика+мускатный орех+тмин+корица+кардамон+бадьян+кориандр) 1 ч. л.
- молотый имбирь 1 щепотка
- чесночный порошок 1 щепотка
- яйцо 1 шт.
- томатный соус 1 стакан
- тертый сыр 1/3 стакана
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
- Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
- Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
- Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
- Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
- Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
- Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
- Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.
«Купи батон!» https://сайт/
Голубцы, фаршированные говядиной, свининой и рисом, в остром томатном соусе
2016-05-13 06:31:23
Ингредиенты для голубцов
- соль грубого помола
- большой вилок савойской капустой 2-3 кг
- говяжий фарш 350 гр
- свиной фарш 350 гр
- приготовленный коричневый рис 2 стакана
- 1/2
- нарезанная свежая петрушка 1/4 стакана
- острый перец 1 ст. л.
Ингредиенты для томатного соуса
- очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
- оливковое масло 2 ст. л.
- средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
- чеснока (измельченный) 2 зубчика
- красный перец 1/8 ч. л.
- соль грубого помола
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
- В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут. Вынимаем капусту при помощи шумовки. Верхние листы снимаем, даём лишней воде немного стечь. Затем вилок капусты снова возвращаем в кастрюлю и повторяем процедуру, пока все капустные листья не будут приготовлены. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся - можно использовать для другого блюда.
- Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
- Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше - для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, - обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
- Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.
«Купи батон!» https://сайт/
Азиатские голубцы с пряной свининой
2016-05-13 06:40:31
Ингредиенты для голубцов
- пекинская капуста 1 кочан
- соль 1 ч. л.
- свинина или индейка 230 гр
- приготовленный белый рис 1/2 стакана
- яйцо (взбитое) 1 шт.
- кунжутное масло 1 1/2 ч. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- свежий имбирь (очищенный и натертый) 3-см кусочек
- чеснок (натертый) 3 зубчика
- свежемолотый черный перец
- зелёный лук (нарезанный) 1 пучок
- свежая кинза (нарезанная) 1 стакан
Ингредиенты для соуса
- соевый соус 2 ст. л.
- рисовый уксус 2 ст. л.
- куриный бульон 1/3 стакана
- кунжутное масло 1 ст. л.
- сахар 1/2 ч. л.
- острого соуса 1/2 - 1 ч. л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
- В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
- Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
- Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
- Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.
«Купи батон!» https://сайт/
2016-05-13 06:46:22
Ингредиенты
- куриное филе 300 гр
- рис ½ стакана
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- помидоры 3 шт.
- сметана 300 гр
- молодая капуста 1 вилок
- шампиньоны 5-6 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- масло сливочное для смазывания формочек
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
- В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
- При необходимости процедуру повторяем.
- Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
- Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
- Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
- Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
- Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.
«Купи батон!» https://сайт/
Очень простые голубцы
2016-05-13 06:52:26
Ингредиенты
- капуста 1 вилок
- говяжий фарш 450 гр
- нарезанный лук 2 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- взбитое яйцо 1 шт.
- молоко 1/2 стакана
- вареного риса 1/2 стакана
- консервированные томаты (или очищенных и измельченных свежих) 400 гр
- овощной сок (томатный или любой другой) или бульон 400 гр
- соевый соус 1 ст. л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
- Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
- А можно просто скатать капустный лист с начинкой в конверт и закрепить концы зубочисткой.
- Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
- Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
- Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.
«Купи батон!» https://сайт/
Голубцы по-итальянски
2016-05-13 07:01:21
Ингредиенты
- савойская капуста 1 вилок
- белый хлеб (без корок и покрошенный) 200 гр
- молоко 150 мл
- сосиски 400 гр
- шалфей 1 пучок
- розмарин 1 веточка
- тертый пармезан 2 ст. л.
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- очищенные помидоры (можно консервированные) 800 гр
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок (очищенный и рубленый) 1 зубчик
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Способ приготовления
- Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
- Приступаем к приготовлению начинки. Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
- Делаем голубцы. Кладём лист капусты на рабочую поверхность. Если он не лежит ровно, срезаем утолщения (как правило, эти части располагаются ближе к стеблю), чтобы сделать его более гибким. Из фарша формуруем шарик. Заворачиваем его в капустный лист. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.
- Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут.
- Cнимаем крышку и тушим так ещё 10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Голубцы - это блюдо, любимое многими. Зная некоторые секреты, это блюдо можно приготовить быстро и без особых усилий. Легкий пошаговый рецепт с фото для Вас
2 ч
170 ккал
4.54/5 (13)
Наверное, нет людей, которые бы не любили голубцы — это незамысловатое, но в то же время такое вкусное и сытное блюдо. Причем это блюдо восточно-европейской кухни получило широкое распространение и в азиатской и ближневосточной кухнях, где созданы его аналоги. И таких аналогов существует множество благодаря различным начинкам.
Голубцы: что это за блюдо и каков его состав
Голубцы – это блюдо, которое появилось сравнительно недавно. Именно во Франции начали называть голубцами блюдо из жаренных голубей. Приблизительно в тоже время в России придумали подавать блюдо из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья, и тушеного в подливе, и назвали его «ложными голубями».
До нашего времени дошел рецепт варианта этого блюда, в котором голубцы представляют собой мясной или овощной фарш с отваренной рисовой или гречневой крупой, завернутый в листья свежей капусты.
При этом у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда, даже с подливой в каждом доме управляются по-своему.
Например, в нашей семье считается, что голубцы делаются правильно, если они свернуты в маленькие рулетики, и в соусе мы их тушим не сразу после сворачивания, а жареные на сковороде. Для свекрови правильные голубцы другие – она сворачивает их конвертиком, не обжаривает, и делает большие, потому что «…большому куску рот радуется».
В этой статье я попробую выложить рецепт этого блюда, благодаря которому голубцы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. При этом постараюсь уделять внимание деталям, которые помогли бы максимально упростить приготовление этого блюда и сэкономить время на его приготовления.
При этом голубцы по этому рецепту получаются бесподобными, и когда моя большая семья собирается вместе за одним столом, будь то праздник, или просто семейный ужин, я слышу много слов благодарности и похвалы за это прекрасное блюдо.
Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
Для блюда понадобятся :
Соус для голубцов :
- сметану – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- чеснок – 2-з зубчика по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов .
Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов .
Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.
Какая капуста подходит для голубцов
Для приготовления голубцов подходит самая обычная белокочанная капуста , при этом нужно выбирать такую, чтобы листья свободно отделялись от вилка капусты, без толстых черенков .
Существует несколько способов приготовления листьев капусты для голубцов. Например, можно опустить качан капусты в кипящую воду, перед этим вырезав кочерыжку. После этого, немного подержав капусту в кипятке (около 2-3 минут ), достать капусту и отделить листья.
Но мне больше нравится способ подготовки листьев капусты для голубцов, который недавно поведала мне подруга. Он заключается в следующем: положить головку капусты в обычный целлофановый пакет, сделать в нем несколько дырочек, и поставить в микроволновку на обычный режим приблизительно на 7 минут . После этого листья капусты прекрасно отделяются от кочерыжки. Этот способ облегчает процесс приготовления голубцов и экономит наше с вами драгоценное время. Давайте рассмотрим порядок приготовления по шагово
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем
Итак, капуста для голубцов у нас уже приготовлена. Нам осталось :
- нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь.
- морковку и лук обжарить до готовности на растительном масле.
- в фарш добавить полусваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- потом добавить обжаренные лук и морковку и опять же хорошенько перемешать.
- на центр капустного листа выкладываем готовый фарш, и заворачиваем в виде конвертика.
При этом, если мы добавим в фарш чуточку сметаны, а также немножко томатного соуса, это будет прекрасным вкусовым дополнением к блюду.
Осталось обжарить наши голубцы на сковородке до румяной корочки , и после обжарки сложить в сотейник. После этого заливаем голубцы приготовленным из сметаны, томатного соуса и чесночка соусом, накрываем крышкой и тушим в течении 35-40 минут на медленном огне.
Правила подачи голубцов
Как правило, голубцы подают как отдельное блюдо, поливая их сметаной и соусом, в котором они тушились. При этом, посыпать голубцы свежепорубленной зеленью , которая обогатит их вкус своим ароматом (укропом, петрушкой) будет совсем не лишним.
Используя эти советы при приготовлении этого блюда, вы сможете, не затратив много усилий и времени, сотворить этот кулинарный шедевр. Попробуя это блюдо, приготовленное за вышеизложенным рецептом, ваши домашние скажут вам спасибо!
Приятного аппетита!
Голубцы — это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.
Вам понадобится:
- мясо — 1 кг;
- томатная паста — 90 гр;
- рис — 185 гр;
- соль по вкусу;
- две луковицы;
- капуста — 2 кочана;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- морковка — 2 шт.;
- молотый перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
- С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
- Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
- Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
- Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
- Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
- Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
- Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
- Сворачиваем лист рулетиком.
- Когда наберется необходимое количество голубцов — выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
- Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
- Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
- Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить с пекинской капустой?
Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом — китайской капустой.
Что нужно взять:
- соль — 5 гр;
- фарш мясной — 0,7 кг;
- две морковки;
- пряности — 10 гр;
- кочан пекинской капусты;
- масло для жарки;
- рис круглый — 90 гр.
Как сделать голубцы с фаршем и рисом:
- Разбираем пекинскую капусту на листья.
- Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
- Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
- Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
- Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
- Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
- Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
- На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
- Сверху кладем рулетики из капусты.
- Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
- Тушим с закрытой крышкой один час.
Рецепт для мультиварки
Необходимые продукты:
- сметана — 40 гр;
- рис — 95 гр;
- две морковки;
- черный перец по вкусу;
- свиной фарш — 0,7 кг;
- один лист лаврушки;
- лук — 2 шт.;
- капуста — 1 вилок;
- томатный соус — 40 гр;
- соль по вкусу.
Готовим голубцы в мультиварке:
- Помытый и очищенный от старых листьев капустный кочан загружаем в кастрюлю и варим 15 минут.
- Размягченную капусту аккуратно перебираем и складываем листья.
- Фарш у нас уже готовый. Осталось протереть на терке луковицу, добавить к фаршу и перемешать.
- Сыпем туда же соль, промытый рис и молотый перец.
- Начиняем получившийся однородной массой листья, сворачиваем их в форме конвертиков.
- У нас осталась одна луковица и две моркови. Их моем, избавляем от кожицы и измельчаем с помощью терки.
- В мультиварку льем подсолнечное масло и на программе «Жарка» пассируем овощи до появления золотистого оттенка. Отключаем режим поджарки.
- Выкладываем вторым слоем голубцы,
- Отдельно перемешать томатный соус, 200 миллилитров воды и сметану.
- Выливаем смесь в чашу мультиварки. Сыпем соль и добавляем лавровый лист.
- Блюдо готовится в программе «Тушение» 90 минут.
Ленивые голубцы
Для таких голубцов не нужно перебирать листья, а потом заворачивать их, достаточно нашинковать капусту. Очень легко и быстро.
Состав рецепта:
- морковь — 1 шт.;
- томатный сок — 200 гр;
- свинина — 0,7 кг;
- треть вилка капусты;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 100 гр;
- рис — 0,1 кг;
- черный перец по вкусу;
- яйцо — 2 шт.;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Свинину рубим кусочками, загружаем их в мясорубку и делаем фарш.
- Мелко режем капусту, погружаем ее в кипяток на 20 минут.
- Измельчить на терке лук с морковью.
- Варим в кастрюле промытую рисовую крупу.
- В прокрученное мясо наливаем яйца, добавляем сыпучие ингредиенты.
- Перемешать измельченные овощи и сваренный рис. Добавляем массу в мясной фарш. Убираем его в холодильник на полчаса.
- Формируем голубцы в форме котлеток, выкладываем их на противень или специальную форму.
- Поливаем голубцы томатным соком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температура — 180 градусов.
- Оставшийся томатный сок перемешать со сметаной. Залить получившимся соусом готовящееся яство.
- Температуру духовки поднять до 200 градусов и запекать еще полчаса.
Из замороженного полуфабриката
Если вы планируете приготовить блюдо на несколько дней вперед, сделайте замороженные голубцы. Они прекрасно переносят хранение в холодильнике и не теряют своего вкуса.
Что нам понадобится:
- лук — 100 гр;
- помидоры — 0,4 кг;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- морковь — 0,15 кг;
- 12 полуфабрикатов голубцов;
- соль по вкусу;
- томатный соус — 30 гр;
- вода — 0,4 л;
- один лавровый лист;
- перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
- Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
- Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
- Теперь готовим вкусный соус.
- Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
- Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.
- Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
- Мякоть измельчаем в блендере.
- Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
- Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
- Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
Вам понадобится:
- длинный рис — 0,2 кг;
- морковка — 1 шт.;
- капуста — 1 шт.;
- масло — 40 мл;
- фарш куриный — 0,6 кг;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:
- Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
- Пассируем измельченный лук и морковь.
- Варим промытый рис до полуготового состояния.
- Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
- Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
- Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
- Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
- Тушим яство 40 минут на среднем огне.
- Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!
Времена “дикой” кухни и поедания консервов типа “братская могила” - канули в лету. Остались в прошлом “бульбуляторы” (я про кипятильники, а Вы чего себе подумали?) и электрические плитки на табуретке, а голубцы остались! И не только в воспоминаниях, но и на нашем столе. Только теперь они “одомашненные”. Ну что, по маленькой под кочерыжку и начнем?
Ингредиенты: вилок белокочанной капусты, репчатый лук, мясо (говядина и срез свиной грудинки с салом), рис, зелень (кинза, петрушка), топленое масло, томатная паста, соль, перец, куркума.
Для голубцов, хорошо подойдут сорта риса используемые для ризотто. Например - “арборио“. Широкие зерна - довольно мягкие и поэтому, нет необходимости отваривать рис заранее. Достаточно замочить его в теплой воде, добавив соли. Так мы и поступим.
Фарш для голубцов, мы покупать не будем, а приготовим его сами. Не при помощи мясорубки, как могут подумать некоторые несознательные граждане, а руками - при помощи хорошо наточенного ножа.
Нарежем мясо на тонкие пласты, их нарежем на полоски, полоски порубим или нарежем на мелький кубик острым ножом. Также поступим и с салом. Хорошенько перемешаем руками, посолим, поперчим и еще раз перемешаем. Сложного-то ничего тут нет. Дольше мясорубку доставать, а потом мыть её.
Лук нарежем мелкими кубиками. Очистим пару зубчиков чеснока и раздавим их плоской стороной лезвия ножа.
Разогреем сковороду, распустим хорошую такую ложку с горкой топленого масла и обжарим в нем чеснок. Чеснок выкинем, а лук спассеруем на малом огне до полу-прозрачного состояния. Добавим половинку чайной ложки куркумы, перемешаем и через пол-минуты выключим огонь. Вот после куркумы, очень хорошо бы добавить базилик. Свежий - мелко порубленный или сухой.
Для начинки почти всё готово, только осталось порубить зелень. От зелени, мы возьмем только листочки, а стебли нам еще пригодятся.
Фарш надо хорошенько вымесить руками. Не вилкой, не ложкой, а именно руками. Если начинка выглядит суховатой, добавим в неё некоторое количество воды, и еще раз вымесим. Поставим её пока в холодильник.
Снимем с капусты верхние листья, если они подвяли или повреждены и хорошенько вымоем её. Вырежем кочерыжку. В большую кастрюлю, нальем кипятка, на два пальца и подсолим. Поместим кочан в кастрюлю, срезом вниз. Накроем крышкой, и будем варить 5-7 минут, на среднем огне.
Открываем крышку и достаем кочан при помощи шумовки. Верхние листья, должны стать эластичными и легко отделяться. Аккуратно снимем их и положим в дуршлаг охлаждаться. Кочан вернем обратно в кастрюлю и через несколько минут, снимем следующий слой листьев и т.д. После того как листья остынут, можно срезать или отбить утолщения стебля, чтобы голубцы было легче заворачивать.
Переходим к самой захватывающей части операции “голубец”, т.е. непосредственно к формированию этих самых голубцов. К основанию листа, выкладываем некоторое количество начинки.
Скручиваем капустный лист трубочкой. До середины. Так чтобы начинка оказалась внутри. Подворачиваем правый и левый края внутрь и продолжаем плотно скручивать.
На дно жаровни или жаропрочной посудины (с крышкой), положим стебли от зелени, предварительно размяв. Вы же их не выбросили? Смажем голубцы растительным маслом и плотненько уложим их на стебли.
Ну и в духовку их. Без крышки, градусов на 170-180, чтобы зарумянились. Некоторые предпочитают обжаривать в сковороде, но мне больше нравится использовать духовку. Собственно говоря, процедуру предварительного запекания-обжаривания можно и вовсе пропустить. Но если не полениться это сделать, то голубцы будут выглядеть на тарелке красиво и не будут разворачиваться.
Пока голубцы загарают, мы приготовим соус в котором они будут тушиться. Растопим в сотейнике грамм 50 сливочного масла и спассеруем в нем столовую ложку муки. Снимем с огня, пусть остынет.
Разогреем бульон, оставшийся после варки капусты и добавим в него столовую ложку томатной пасты. Размешиваем до тех пор пока паста полностью не растворится, но до кипения не доводим. Теперь, этот томатерный бульон вливаем тонкой струйкой в сотейник с мукой, постоянно помешивая венчиком. Ставим сотейник на огонь и продолжая постоянно помешивать, варим минут пять, но до кипения не доводим. Выключаем огонь и выправляем вкус на соль и сахар.
Голубцы зарумянились? Вот и ладненько! Заливаем их соусом, накрываем крышкой и возвращаем обратно в духовку. Пусть тушатся, минут тридцать.
Вкушать голубцы, очень хорошо с соусом, в котором они тушились. Также, будет очень кстати хорошая сметана или мацони. Ну и зеленью можно посыпать рубленной.
Свое оригинальное название голубцы получили примерно в восемнадцатом веке и сегодня этот блюдо в той или иной интерпретации известно во всем мире. Лучшие пошаговые рецепты подробно расскажут, как готовить голубцы различными вариантами.
Как приготовить голубцы — вкусный рецепт + видео
Подробная видео–инструкция наглядно покажет, как приготовить вкусные голубцы по традиционному рецепту.
- кочан капусты;
- 500 г фарша;
- 1.5 ст. уже распаренного риса;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. паприки с горкой;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 лаврушки;
- масло для жарки;
- соль, перец черный.
Приготовление:
Голубцы в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Самые вкусные голубцы получаются при тушении в мультиварке. При этом можно использовать как изделия собственноручного приготовления, так и полуфабрикаты.
- готовые голубцы;
- 2 крупные морковки;
- 2 головки лука;
- 3–4 ст.л. томата;
- вода кипяченая;
- приправа для капустных блюд;
- 2–3 чесночные дольки;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- С чисто вымытой морковки снимите ножом верхний слой и натрите на крупненькой терке.
2. Очищенный лук тонко нашинкуйте.
3. Влейте в мультиварочную чашу немного масла.
4. Установите на 10 минут программу жарки и выложите голубцы в один слой.
5. Как только нижняя сторона изделий немного зарумянится (примерно через 5 минут), осторожно переверните их и жарьте еще 5 минут.
6. Выложите сверху слой сырых овощей и подлейте немного горячей воды. Переведите мультиварку на 20 минут в режим тушения и закройте крышку.
7. Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Добавьте приправу для капустных блюд, соль и выдавленный через пресс чеснок.
8. Примерно за 5–7 минут до окончания процесса влейте соус и тушите до готовности.
Голубцы из капусты — пошаговый рецепт
Хотите удивить гостей и домочадцев? Приготовьте необычные голубцы из краснокочанной капусты с овощной начинкой.
- вилок краснокочанной капусты;
- 3–4 небольших цуккини;
- 4–5 средних помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч.л. масла растительного;
- соль, перец.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Капустный вилок надрежьте острым ножом в области кочерыжки на несколько сантиметров вглубь.
- Погрузите кочан целиком в воду и варите чуть больше обычного (около 30 минут).
- Как только листья станут достаточно мягкими, капустину достаньте и хорошо остудите. Снимите верхние крупные листья, при необходимости отбейте утолщения.
- Овощной бульон, не снимая с огня, выпарите примерно вдвое.
- Лук мелко порубите и обжарьте на сковороде до прозрачности буквально в чайной ложке масла.
- Цуккини вымойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте на сковороду к луку. Жарьте минут 5–7, чтобы кабачки слегка зазолотились.
- С помидоров кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Отправьте в сковороду к овощам, посолите и потомите под крышкой на малом газу около 10 минут.
- Как только начинка хорошо остынет, сделайте голубцы, уложив на каждый капустный лист небольшую порцию овощной массы.
- В кастрюлю с бульоном выложите слоями подготовленные изделия. Если жидкости недостаточно, подлейте воду.
- Прогрейте духовую печь до 160°С, поставьте внутрь кастрюлю с голубцами и тушите примерно полчаса под крышкой.
Мягкие и нежные листья молодой капусты идеально подходят для приготовления голубцов. В отличие от старых варить их нужно меньше, а сами листья более податливые и гибкие.
- молодая капуста;
- 1 кг смешанного мясного фарша;
- 1 яйцо;
- морковка;
- луковица большая;
- крупный помидор;
- 5 ст.л. сырого риса;
- по 5 гор. черного и душистого перца;
- масло растительное;
- 2 лаврового листа;
- соль.
Приготовление:
- Рис заранее отварите до состояния полуготовности и остудите. Добавьте в фарш вместе с яйцом и половинкой мелко нашинкованной луковицы. Посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Разберите капустину на отдельные листочки, проварите их в течение 5–10 минут.
- В центр каждого листа положите порцию фарша и сверните голубцы.
- Оставшуюся половину луковицы, морковку и помидор нарежьте мелко. Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте вначале морковку, затем добавьте лук, а после того, как овощи станут мягкими – помидоры.
- Присолите по вкусу, добавьте лаврушку и перец, подлейте немного капустного бульона и протушите соус не менее 10–15 минут.
- Дно кастрюли выстелите мелкими листочками капусты, сверху слоями уложите голубцы и залейте томатно–овощным соусом.
- Накройте крышкой и томите на малом газу порядка 40 минут.
Любая листовая капуста подойдет для приготовления голубцов. Следующий рецепт расскажет, как сделать блюдо из пекинской капусты.
- пекинская капустина;
- 600 г свино–говяжьего фарша;
- 0.5 ст. сырого риса;
- 2 головки лука;
- 2 средние морковки;
- 100 мл сметаны;
- 1–2 ст.л. томата–пасты;
- для обжаривания растительное масло;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Рис промойте в нескольких водах и переложите в кипящую воду. Слегка присолите и варите до полуготовности. Слейте через дуршлаг и остудите.
- Пекинскую капустину разберите на отдельные листы, срежьте наиболее жесткую часть, помойте. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- Лук нарежьте мелко, морковку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле.
- Половину зажарки переложите в остывший рис, ко второй части добавьте томат, разведите капустным отваром и протушите около 5–7 минут. Влейте сметану, добавьте соль, перец, прокипятите пару минут и выключите.
- В рис с зажаркой выложите фарш, посолите и приправьте специями на вкус.
- Из фарша и остывших листьев сформуйте голубцы. Уложите их слоями в толстостенную кастрюлю, залейте сметанно–томатным соусом.
- Тушите голубцы из пекинской капусты под крышкой порядка 35–40 минут.
Голубцы из виноградных листьев
А теперь оригинальный рецепт голубцов из листьев винограда или попросту долмы. Виноградные листочки лучше использовать молодые светло–зеленого оттенка или же соленые.
- 40–50 соленых или свежих листьев;
- 500 мл мясного бульона;
- 500–600 г фарша из баранины;
- 4–6 ст.л. сырого риса;
- 4–5 средних головок лука;
- смесь зелени – мята, укроп, кинза, петрушка, базилик;
- 50–70 г сливочного масла;
- столько же растительного;
- по щепотке зиры и крупно молотого черного перца;
- соль.
Соус для подачи:
- 1 ст. сметаны;
- 5–6 зубков чеснока;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Листья винограда хорошо промойте и залейте кипятком. Через 5 минут (10 для соленых) откиньте на дуршлаг и просушите.
- Крупу тщательно помойте, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на большом газу не более 2–3 минут. Откиньте полусырой рис на дуршлаг и остудите.
- Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на малом огне до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, остудите.
- В мясной фарш добавьте холодный рис, зажарку и рубленую зелень. Приправьте перцем, зирой и солью.
- Разложите виноградные листья гладкой стороной вниз, на каждый выложите 1–2 ложки фарша, сверните небольшие рулетики, подогнув края внутрь.
- В кастрюлю с толстым дном уложите в два слоя неиспользованные виноградные листья, сверху рядами долму. Залейте бульоном, чтобы он лишь слегка покрыл изделия.
- Накройте тарелкой или меньшей по диаметру крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть.
- После убавьте газ и тушите при легком бурлении 1–1.5 часа.
- Для соуса мелко нарубите чесночные дольки и зелень. Посыпьте крупной солью и слегка разотрите плоской стороной ножа. Смешайте чесночную массу со сметаной и настаивайте в холодильнике 2–4 часа.
- Видео рецепт предлагает приготовить долму в мультиварке.
Голубцы с рисом — диетический, постный вариант
Следующий рецепт предлагает приготовить по–настоящему диетические голубцы.
- 10–12 капустных листьев;
- небольшая морковка;
- ½ ст. риса;
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 ст.л. томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Рис чисто вымойте, залейте стаканом кипятка, укутайте и оставьте на 15–20 минут.
- Капустный вилок разберите на листья, помойте их и проварите в подсоленном кипятке ровно одну минуту. Затем сразу же опустите в очень холодную воду также на одну минуту.
- Откройте крышку на кастрюле с рисом и подождите, пока он слегка простынет.
- Потрите морковку на крупной терке, грибы нарежьте крупной соломкой или тонкими дольками. (В сыром виде можно использовать только шампиньоны, если готовите голубцы из лесных грибов, то их нужно хорошо проварить.)
- Добавьте в остывший рис грибы и морковку, присолите и хорошо поперчите, перемешайте до соединения всех ингредиентов.
- Из рисового фарша и холодных капустных листов сформируйте голубцы. Если края не держатся, зафиксируйте их зубочистками.
- Томат разведите стаканом воды, бросьте щепотку соли и измельченный чеснок.
- Уложите изделия в кастрюлю, залейте соусом и тушите блюдо на среднем огне (чтобы соус немного выпарился и загустел) после закипания примерно 15–20 минут.
Рецепт голубцов с фаршем
Иногда хозяйки не желают слишком долго возиться на кухне и предпочитают готовить так называемые ленивые голубцы из капусты и фарша.
- 1 ст. риса;
- 0.5 кг мясного фарша;
- половина средней капустины;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- яйцо;
- мука для обвалки;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. томатного пюре;
- 1 ст. воды;
- масло растительное;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Половинку капусты тонко нашинкуйте, чуточку присолите и хорошо пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
- Нарезанную четверть кольцами луковицу спассеруйте на растительном масле. Добавьте крупно натертую морковь. Протушите овощи 5–7 минут.
- Рис отварите до состояния средней готовности, остудите. Смешайте фарш, капусту, холодный рис и немного овощной пассеровки. Вбейте яйцо, посолите и приправьте на вкус. Тщательно перемешайте и отбейте.
- Из фарша сформуйте изделия в виде толстеньких котлеток небольшого размере. Обваляйте их в муке и обжарьте до легкой корочки.
- Противень смажьте маслом (при желании застелите капустными листьями), выложите одним слоем ленивые голубцы, сверху – слой зажарки. Из сметаны, воды и томата сделайте соус и полейте блюдо.
- Затяните противень листом фольги и поставьте в прогретую до 170°С духовку.
- Спустя 30 минут от начала запекания фольгу снимите, а еще через 10 минут блюдо готово.
Голубцы с рисом и фаршем — лучший рецепт, самые вкусные голубцы
Готовить голубцы, конечно, долго и хлопотно. Но готовое блюдо получается настолько вкусным и самодостаточным, что потраченное время того стоит.
- средняя головка капусты;
- 400 г свино–говяжьего фарша;
- 0.5 ст. риса;
- 2 крупные морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, перец, прочие специи;
- 2 ст.л. томата;
- 0.5 мл бульона;
- 350 г сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытый несколько раз рис залейте стаканом кипятка и оставьте для набухания под крышкой.
- Лук и морковку почистите и измельчите любым удобным способом. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Третью часть пассеровки переложите в тарелку.
- В оставшуюся поджарку добавьте томат, тщательно перемешайте и влейте бульон. По вкусу посолите и приправьте любыми специями. Протушите под крышкой 5–7 минут, влейте сметану, перемешайте и тушите еще 5 минут.
- Разбухший и остывший рис смешайте с фаршем, добавьте холодную пассеровку и вымешайте до соединения всех компонентов.
- Капусту целиком отварите в течение 20–25 минут. Остудите немного и разберите на листья.
- Как только капустные листы полностью остынут, сформируйте из них и фарша голубцы.
- На дно подходящей емкости уложите слой капустных листов, слой голубцов, снова листья и т.д.
- Залейте все томатной подливой. Если она не доходит до верха голубцов, подлейте немного капустного отвара.
- Тушите на малом газу под крышкой 40–50 минут.
Голубцы с куриным мясом или фаршем — нежный рецепт пошагово
Используя куриный фарш голубцы можно делать по классическому методу. Но следующий рецепт предлагает совершенно оригинальный подход к готовке знакомого блюда.
- 500 г куриного филе;
- 3–4 кусочка подсохшего батона;
- средний капустный кочан;
- 0.5 кг грибов;
- яйцо;
- средняя морковь;
- пара луковиц;
- 3 ст.л. томата;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2–3 ст.л. сметаны;
- соль и специи (карри, кориандр, базилик) на вкус.
Приготовление:
- У капустины острым ножом вырежете кочерыжку и отправьте вилок вариться в слегка подсоленный кипяток на 20–25 минут. Постепенно снимайте верхние уже мягкие листья.
- Кусочки батона замочите в холодной воде. Куриное филе нарежьте соломкой, грибы – тонкими дольками. Морковку натрите, луковицы измельчите.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, быстро обжарьте мясо, затем добавьте грибы.
- Как только жидкость выпарится, выложите морковку, а следом и лук.
- После того, как все ингредиенты приобретут характерную золотинку посолите и приправьте любимым специями.
- Охладите фарш, добавьте в него отжатый батон, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.
- На каждый капустный листок выложите пару ложек фарша и заверните конвертиком.
- Дно кастрюли выстелите оставшимися листьями капусты, сверху в несколько рядов выложите голубцы.
- Из остывшего бульона (примерно 2 стакана), томата и сметаны приготовьте соус. При необходимости чуть подсолите его и залейте голубцы в кастрюле.
- Тушите после закипания около получаса на малом газу.
Как приготовить голубцы в духовке
Если готовить голубцы в духовке, то они получаются более сочные и насыщенные по вкусу.
- 500 г смешанного фарша мясного;
- 0.5 ст. сырого риса;
- вилок капусты среднего размера;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Для соуса:
- 2–3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст. капустного отвара;
- по одной луковице и морковке;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло для пассеровки;
- соль, специи;
- 2–3 ст.л. сметаны.
Приготовление:
- С капустного вилка снимите верхние грязные листочки. Сделайте глубокие надрезы в области кочерыжки. Отварите капустину в кипящей воде (15–20 минут) периодически ее переворачивая.
- Извлеките капусту из кастрюли, слегка остудите и отделите листья.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и дайте полностью остыть.
- Одну луковицу нашинкуйте и обжарьте до прозрачности.
- Смешайте фарш, пассерованный лук и рис. Добавьте соль, перец. Хорошо вымешайте.
- Скрутите голубцы и выложите их в один слой на смазанный маслом противень.
- Вторую луковицу нарежьте четверть кольцами, морковку натрите крупно. Обжарьте до карамельного оттенка в небольшой порции масла.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, томат. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились и влейте примерно стакан капустного отвара либо обычно воды.
- Протушите около 5–7 минут, а затем добавьте сметану. Дайте закипеть еще раз и залейте соусом голубцы на противне.
- Противень затяните фольгой и запекайте блюдо при 190°С около 20 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы изделия слегка подрумянились.
Голубцы в микроволновке — рецепт приготовления
Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, достаточно найти подходящую для этого мероприятия посуду. В остальном процесс традиционный.
- 400 г свиного фарша;
- 80 г круглого риса сырого;
- 1 луковица;
- 1 ст. капустного бульона;
- 40 мл масла подсолнечника;
- средняя капустина;
- 1 ст.л. томата;
- 150 г сметаны;
- перец черный, соль.
Приготовление:
- Возьмите примерно 1.5–2 ст. воды, вскипятите ее и посолите. Высыпьте чистый рис и варите при небольшом бурлении 10 минут. Воду слейте, рис охладите.
- Снимите с кочна капусты верхние листки, опустите его целиком в кипящую воду и варите в среднем 15–20 минут. Периодически срезайте ставшие мягкими листья.
- Луковицу измельчите, обжарьте в порции масла, остудите и смешайте с мясным фаршем и рисом. Поперчите и немного посолите. Массу перемешайте и отбейте.
- Скрутите из капустных листов голубцы, положив внутрь каждого 1–2 ложки фарша. Уложите готовые изделия в жаропрочную посудину.
- Разведите томат горячим капустным отваром, добавьте сметану и при необходимости немного соли. Залейте соусом голубцы, накройте посудину крышкой.
- Тушите в микроволновке на самой большой мощности около 20–30 минут. После сигнала оставьте блюдо «отдохнуть» в печи еще 10 минут.
Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов
Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.
- 400 г свиного фарша;
- 100 г круглого обычного риса;
- средний вилок капусты;
- луковица;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- 3 ст.л. сметаны;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
- Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
- Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
- Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
- В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
- После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.
Вкусные голубцы на сковороде
Не менее вкусные и аппетитные голубцы можно приготовить прямо нас сковороде. Этот рецепт особенно подходит, если тушить вы собираетесь небольшое количество изделий.
- 300 г смешанного фарша;
- 0.5 ст. обычного риса;
- небольшой капустный вилок;
- 1 средняя луковица;
- морковка;
- соль, перец черный, паприка;
- 2–3 зубка чеснока;
- 1–2 ст.л. томатного пюре;
- растительное масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите ее и опустите целый вилок капусты. По ходу варки отрывайте мягкие листки.
- Промойте пару раз рис, залейте водой в соотношении 1:2 и варите около 5–7 минут после закипания. Излишки жидкости слейте, рис охладите.
- Лучину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого оттенка. В конце добавьте измельченный чеснок.
- В фарш вмешайте холодный рис и поджарку, добавьте паприку, соль и перец.
- Сделайте голубцы. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите изделия, а через 3–5 минут, когда нижняя сторона поджарится, переверните их.
- Еще спустя 3–5 минут залейте томатом, разведенным капустным отваром.
- Тушите под крышкой на малом огоньке порядка 30–40 минут.
Как готовить замороженные голубцы
Очень часто хозяйки делают голубцы впрок или покупают полуфабрикаты в магазине. Это экономит время и силы на приготовление ужина в будние дни.
- 10–15 замороженных голубцов;
- крупная луковица;
- средняя морковка;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- перец, лаврушка, соль;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Замороженные полуфабрикаты разморозьте, аккуратно, очень легко отожмите от лишней жидкости и выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжарьте изделия до румяности с обеих сторон и переложите в подходящую по объему кастрюльку.
- Очистите лук и морковку, нарежьте произвольно и обжарьте в масле, которое осталось после голубцов.
- Добавьте томат, энергично перемешайте все ингредиенты и долейте воду или бульон, чтобы получился жидкий соус. Посолите, приправьте и бросьте лаврушку, прокипятите под крышкой около 4–5 минут.
- Залейте горячим соусом обжаренные голубчики и тушите до готовности (40–50 минут) при легком бурлении.
Рецепт голубцов в сметанном соусе
Нежнейший луково–сметанный соус делает привычные голубцы еще аппетитнее и вкуснее. Такое блюдо украсит даже торжественное застолье.
- 750 г говяжьего фарша;
- 4 средние луковицы;
- 0.5 ст. риса сырого;
- 1 крупная капуста;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- 400 г среднежирной сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- перец черный, соль;
- 200 г сыр (по желанию);
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Рис проварите в небольшом количестве воды до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Капусту разделите на отдельные листочки и проварите их в течение 2–4 минут до мягкости.
- Две луковицы нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте их на масле и остудите.
- Смешайте фарш, холодный рис и пассеровку. Добавьте соль и перец, вымешайте до однородности.
- Сформируйте голубцы в виде конвертиков, быстренько обжарьте до легкой золотинки с двух сторон и уложите в глубокую форму.
- Оставшиеся две луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте до мягкости в масле, присыпьте мукой, быстро перемешайте, чтобы не образовались комки. Добавьте сметану и воду. Посолите на вкус, прокипятите минутку и залейте подготовленную форму с голубцами.
- Запекайте примерно 40–45 минут в духовке, прогретой до 190°С. За 10 минут до окончания по желанию притрусите натертым на терке сыром.
Как сделать голубцы с томатом
Следующий рецепт подробно опишет процесс приготовления голубцов с томатом.
- 1 кг мяса (телятина и куриное филе);
- Крупный кочан капусты;
- 100–150 г сырого риса;
- по одной крупной морковке и луковице;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец, щепотка зиры;
- 0.5 л бульона с капусты.
Приготовление:
- Капусту разберите на отдельные листочки. Срежьте все утолщения. Вскипятите воду, присолите ее и отварите в течение 5–7 минут.
- Сварите чисто промытый рис до степени неполной готовности, переложите в дуршлаг и охладите под струей холодной воды.
- Два вида мяса, очищенную морковку и луковицу дважды пропустите через мясорубку.
- Смешайте фарш и рис, хорошо подсолите.
- В каждый капустный лист заверните котлетку из приготовленного фарша. Уложите изделия в кастрюлю, дно которой выстелено пустыми капустными листами.
- Разведите томат в теплом капустном отваре, добавьте специи и соль. Залейте соусом голубцы и томите после закипания примерно 40–50 минут.