Чай лечит. Лечение чаем. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Человек всегда искал средства избавления от недугов. Издревле травы и плоды были не только пищей, но и лекарством. Их подготавливали, настаивали, запаривали - так и получался лечебный чай.

В принципе, чаем называется любой напиток, в котором заваривается подготовленная растительная масса. А лечебным чай становится когда начинает помогать организму выгонять всё ненужное. Он выводит шлаки, токсины, ненужные кислоты.

По принципу воздействия на организм лечебные чаи делят на потогонные, мочегонные, желчегонные, тонизирующие и ранозаживляющие.

Для приготовления лечебного чая используют смесь нескольких трав, строго следуя рецепту. Однако, как бы хороша не была народная медицина, перед началом лечения травяными сборами необходима консультация врача.

Не менее важна и такая деталь, как концентрация настоя или отвара. Иногда, лекарственные чаи настаивают до часа. Пьют полезные настои за полчаса до еды и практически никогда не хранят. Начиная принимать лекарственные сборы точно следуйте рецептуре и способу приготовления, тогда польза чая гарантирована!

Я в своём далёком детстве покупного чая из магазина никогда не пивала. Лето проводила я у своей бабули в Белгородской области. А там вместо традиционного чая пили только травяные чаи из цветков липы, зверобоя, душицы. По правде сказать, то что это душица, я узнала совершенно недавно. У бабули, с их хохляцким произношением, цветок называется - матерынка.

Чуть ли не каждому растению приписываются все исцеляющие действо. Например, зверобой в народе называют лекарством от девяносто девяти болячек. В Китае женьшень считают эликсиром бессмертия.

Наша красавица ромашка помогает при воспалениях во рту, болезнях глаз, головных болях и даже как ополаскиватель для волос. Свежая зелень помогает заживлению ран и язв.

Северная красавица брусника обостряет зрение, используется как мочегонное средство, помогает при подагре и ревматизме.

Сырьё для будущего чая должно быть качественным, иметь приятный запах. Ни в коем случае нельзя заваривать старые, плесневелые травы.

Для приготовления чая заварочный чайник должен быть горячим. Вспомните, как споласкивают маленький заварочный чайник кипятком - в технологии приготовления лечебных чаёв так же.

Рецепты потогонных и ревматических чаёв

Чай из цветов бузины

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины - одна столовая ложка
  • Липовый цвет - одна столовая ложка
  • Трава зверобоя - одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

В хорошо прогретый чайник положить одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать чай полчаса, дополнительно укрыв чайник полотенцем.

Чай из корней багульника

рецепт 1

Этот напиток понижает давление и способствует обильному потоотделению.
Готовится чай довольно просто, в разогретый чайник нужно положить столовую ложку измельчённых корней багульника.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

рецепт 2

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника - одна столовая ложка
  • Листья берёзы - две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

Корни и листья хорошо измельчить, перемешать. Компоненты положить в эмалированную кастрюлю или чайник. Поставить на огонь и кипятить одну, две минуты. Убрать с огня и дать настояться около 15 минут.

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

рецепт 1

Для приготовления чая потребуется:

  • Плоды шиповника - восемь столовых ложек
  • Листья черники - две столовых ложки
  • Череда - две столовых ложки
  • Листья костяники - две столовых ложки
  • Чабрец - одна столовая ложка
  • Зверобой - половина столовой ложки

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

рецепт 2

Для приготовления ароматного и вкусного чая потребуется:

  • Лист земляники - три столовых ложки
  • Лист ежевики - две столовых ложки
  • Лист черники - две столовых ложки
  • Корни пырея - две столовых ложки
  • Трава спорыша - две столовых ложки
  • Лист смородины - одна столовая ложка
  • Чабрец - одна столовая ложка

Травы измельчить, равномерно перемешать. На литр кипятка следует брать полторы столовые ложки сбора. Чайник прогрейте, залейте на 3/4 объёма крутым кипятком и добавьте лекарственный сбор.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

рецепт 3

Чай из листьев черники помогает снять усталость, возвращает силы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. А ещё он вкусный превкусный!

Для приготовления чая нужно:

  • Лист черники - одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины - одна столовая ложка
  • Лист кипрея (Иван-чая) - одна столовая ложка
  • Чабрец - половина столовой ложки

Травы измельчить, перемешать. Налить в прогретый чайник 3\4 крутого кипятка, а лекарственный сбор добавьте из расчёта полторы столовых ложки на литр воды.

Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника

Шиповник в народной медицине врачует недуги с незапамятных времён. Полезно в шиповнике буквально всё: плоды, корни, ветви, лепестки цветов.

Шиповник природный концентрат витаминов - тут живёт аскорбиновая кислота, каротин, провитамин А, витамины группы В, Е, К, РР. Нет недостатка в сахаре, пектине, органических кислотах (яблочной и лимонной). Есть в шиповнике кобальт, медь, железо и марганец. Вот где кладезь полезных веществ! Правда?! 🙂

рецепт 1

Веточки и листья шиповника высушить, измельчить. Взять щепотку травы и положить в прогретый чайник, залить кипятком. Настаивать будущий целебный чай накрыв чайник полотенцем.

Когда настой остынет примерно до 30 градусов, добавить в чайник две чайные ложки мёда и через пять минут можно пить полезный лечебный чай.

рецепт 2

Для этого рецепта потребуется:


Травы измельчить и перемешать. Взять столовую ложку готовой сухой смеси положить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Поставить на небольшой огнь и кипятить 10 минут. Затем убрать с огня, чай должен остыть и настоятся около получаса.

Чай из сбора шиповника универсален, очень приятен на вкус, прекрасен его цвет и аромат. После хорошей баньки полезно пить лечебные чаи, они усилят и закрепят оздоровительное, положительное действие банных процедур. Одним словом, польза бани гарантирована! Лечебные чаи очищают и витаминизируют наш организм.

Приятного и вкусного вам чаепития!

Всем известны такие понятия, как пищевая или питьевая сода, под которыми подразумевается порошок, используемый как очистительное средство в быту, как разрыхлитель в кулинарии, как целебное вещество, применяющееся в косметологии и народной медицине, а что же означает термин чайная сода и в каких областях практикуется этот компонент – вопрос весьма интересный.

На самом деле чайная сода – это всего лишь другое название содового порошка, нередко встречающееся в нашей речи. И гидрокарбонат натрия, и бикарбонат натрия, и натрий двууглекислый – всё это наименования одного и того же вещества, представляющего собой множество мелких кристалликов белого цвета со слабовыраженным запахом.

На протяжении многих лет чайная сода привлекала к себе внимание учёных, которые проводили эксперименты с её участием в целях изучения природы вещества и механизма его воздействия на организм человека. В результате исследований было установлено, что гидрокарбонат натрия является одним из компонентов, входящих в состав плазмы и лимфоплазмы нашей крови. В первую очередь, это позволило предположить, что сода, являясь кислой натриевой солью угольной кислоты, питает лимфоциты, которые несут огромную ответственность за иммунитет человека. Кроме этого, одна из центральных функций чайной соды заключается в нейтрализации кислот и урегулировании тем самым кислотно-щелочного уровня. Так, в норме кислотность крови определяется показателем 7,35-7,47, однако если же рН опускается ниже этих значений, возникает явление ацидоза – закисления крови, что становится причиной развития многих заболеваний. Именно в этой ситуации огромную роль, по мнению многих специалистов, может сыграть употребление содового раствора вовнутрь, в результате чего повысится содержание щёлочи, а кровь станет более жидкой, то есть приобретёт нормальную консистенцию.

Подобные открытия легли в основу той мысли, что такое вещество, как чайную соду, можно и даже нужно активным образом использовать не только в быту для очищения кафеля или выпекания пышных пирогов, но и для укрепления организма, а также улучшения общего состояния здоровья.

Чайная сода натощак: польза и вред

Одним из ярких сторонников содотерапии является Иван Павлович Неумывакин, профессор, написавший более 60 книг о лечении рецептами народной медицины. Именно этот человек разработал собственную методику ощелачивания организма, главная суть которой заключается в приёме раствора чайной соды натощак. Многие люди, в том числе и сам доктор, непосредственно на своём опыте опробовали лечение данным способом, после чего подтвердили его эффективность.

Основополагающим решением стала мысль о том, что щёлочь, которой по своей природе и является чайная сода, при употреблении вовнутрь создаёт крайне неблагоприятные условия в организме для развития и дальнейшего распространения различного рода инфекций, вирусов, грибков и даже раковых клеток. Ведь известно, что любые патогенные процессы происходят исключительно в закисленной среде.

Так, согласно теории профессора Неумывакина, приём раствора гидрокарбоната натрия оказывает следующее полезное воздействие:

  • улучшение биохимических реакций: выведение шлаков и токсинов, разжижение крови ‒ всё это происходит за счёт распада под воздействием натрия двууглекислого молекул воды на положительные ионы водорода;
  • урегулирование процесса поступления кислорода в кровеносные сосуды и ткани;
  • очищение сосудов от холестерина, скопления которого являются первопричиной инфаркта или инсульта, головных болей, потери зрения и слуха;
  • укрепление лимфатической системы;
  • разрушение образовавшихся в почках конкрементов и выведение их из организма естественным путём;
  • предотвращение мочекаменной болезни;
  • избавление от лишнего веса, а также таких зависимостей, как наркомания, токсикомания и алкоголизм;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • разрушение злокачественных клеток.

Вместе с этим профессор отмечает, что чрезмерное употребление соды натощак может стать причиной возникновения нежелательной симптоматики: тошноты и рвоты, потери аппетита, головокружения и головных болей, чувства усиленной жажды, вздутия и газообразования живота. Кроме того, несоблюдение правил подобной содотерапии может нанести более существенный вред здоровью и повлечь за собой возникновение гастрита или, например, язвы.

Чтобы этого не случилось, необходимо строго следовать имеющимся рекомендациям:

  • выпивать содовый раствор за полчаса до еды: гидрокарбонат натрия не должен принимать участие в процессе переваривания пищи;
  • разводить чайную соду исключительно в горячей воде, чтобы произошла химическая реакция, сопровождающаяся шипением, ‒благодаря этому вещество лучше усвоится организмом;
  • употреблять раствор в слегка остуженном виде;
  • вводить соду постепенно: начать с четверти чайной ложки (на 250 мл воды) и увеличивать дозировку порошка каждые 3 дня, доводя объём до количества 7 г;
  • принимать раствор из гидрокарбоната натрия либо курсами, либо постоянно, но не каждый день, а всего 1 раз в неделю.

Только с учётом этих пунктов можно рассчитывать на положительный эффект от содотерапии без возникновения при этом побочных реакций.

Чайная ложка соды в граммах

Ещё одно важное условие правильного лечения – это точная дозировка используемого вещества, и в данном случае соды. Любое отклонение от оптимального объёма, предусмотренного той или иной схемой, может привести к далеко не лучшим последствиям. Задача значительно упрощается, если в доме имеются кухонные электронные весы, но как же поступить в той ситуации, когда таковых нет, а отмерять нужное количество порошка крайне необходимо – ответ прост: заглянуть в таблицу, содержащую все числовые соответствия.

Поскольку гидрокарбонат натрия и в кулинарии, и в народной медицине, измеряется чайными ложками, то и дозу порошка нужно соотносить с её вместимостью.

  • 10 г вещества приравнивается к одной чайной ложке с небольшой горкой;
  • 5 г – это две третьи части ложки;
  • 3 г соответствует одной трети;
  • 2 г — минимальная дозировка, которая составляет всего лишь четверть чайной ложки.

Чтобы не забыть эти данные, их можно зафиксировать в блокноте или ежедневнике – это поможет избежать чрезмерного ощелачивания организма.

Лечение гидрокарбонатом натрия

Чайная сода является универсальным порошком, способным оказать существенную помощь при лечении многих заболеваний. Благодаря огромному кладезю положительных свойств, которыми она обладает, веществу можно по праву выделить почётное место в домашней аптечке. Однако это не единственное преимущество: гидрокарбонат натрия зарекомендовал себя как относительно безопасное средство, что немаловажно, когда речь идёт о лечении, к примеру, детей. Кроме этого, весомым достоинством чайной соды является её доступность и низкая стоимость – это позволяет экономить денежные средства и не тратить их на дорогие препараты.

Перечень тех болезней, с которыми помогает справиться натрий двууглекислый, достаточно большой, назовём лишь некоторые из них.

  1. Вирусы дыхательных путей, а также простудные заболевания, характерные спутники которых – насморк, кашель, першение и болезненные ощущения в горле. Уменьшить подобные проявления можно при помощи полосканий с использованием содового раствора, для приготовления которого нужно 7 г гидрокарбоната натрия растворить в стакане тёплой воды. Заменить такой вид процедур можно питьём молочно-содового коктейля: в 250 мл кипящего молока необходимо ввести 7 г порошка, тщательно размешать и выпить, обычно это делается на ночь. Также известен вариант ингаляций с применением соды, всё, что понадобится – это литр воды и 20 г средства. Добавив в кипящую воду соду следует на протяжении 5 минут подышать над кастрюлей с лечебным паром. При насморке раствор соды можно закапывать в нос, достаточно 2-3 капель в каждый носовой ход.
  2. Содовым раствором можно выполнять полоскания ротовой полости с целью уменьшения такого воспалительного процесса, как флюс или стоматит. Готовится раствор по вышеизложенной схеме.
  3. Гидрокарбонат натрия допускается применять в виде примочек или ванночек для снятия отёчности и устранения гноя при панариции. Всё, что требуется: сделать раствор из 250 мл воды и 7 г соды, а затем на 15-20 минут опустить в него воспалившийся палец, либо обмотать его марлевой повязкой, смоченной в данной жидкости.
  4. Незаменима чайная сода при отравлениях или ротовирусных инфекциях, которые очень часто сопровождаются рвотой и поносом. На самом деле эти симптомы весьма опасны, поскольку могут вызвать крайне критичное состояние ‒ обезвоживание организма. Восполнить утраченную жидкость поможет употребление содово-солевого раствора, приготовление которого требует литр воды, 4 г соды и примерно 7 г пищевой соли.
  5. Однократное применение раствора гидрокарбоната натрия рекомендуется при явлениях аритмии или гипертонии – достаточно 7 г, растворённых в 250 мл воды.
  6. Известно, что чайная сода способствует снятию зуда и жжения кожи, поэтому логично её применение в качестве вещества, добавляемого в ванну при крапивнице или псориазе. Необходимое количество порошка в данном случае ‒ 400 г. Можно дополнительно добавить и 500 г морской соли, сократив при этом объём соды до 200 г – лечебный эффект в данной ситуации лишь усилится.
  7. Поскольку данный ингредиент разрушительным образом влияет на различного рода грибки, то использовать его можно в виде раствора для подмывания при молочнице, а также для выполнения ванночек при онихомикозе – грибке ногтей на ногах. Оба варианта процедур предполагают 10-15 г содового порошка в расчёте на 1 литр воды.
  8. Воспаление предстательной железы также можно лечить при помощи чайной соды, для этого необходимо выполнять примочки на основе этого средства. Раствор готовится так: в литре воды растворяется 10 г бикарбоната натрия и 5 мл йода.

Кроме этого, чайная сода применяется при лечении болезней суставов, а также для очищения кровеносных сосудов. Стоит рассмотреть этот пункт более подробно.

Помощь соды при забитых сосудах

Наверное, многие слышали такое слово, как «холестерин», но далеко не всем известна суть этого вещества. На самом деле холестерол является важной клеточной составляющей, поскольку он играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Понижение уровня холестерина неизбежно приводит к ослаблению иммунитета, однако чрезмерное его повышение тоже не есть хорошо. Известно, что организм вырабатывает около 75 % этого вещества самостоятельно, но ежедневно львиную долю холестерола человек получает с пищей, поскольку данный компонент входит в состав многих продуктов.

В результате происходит накопление холестерина в крови, образуются так называемые бляшки, которые оседают на стенках сосудов, забивая их и препятствуя процессу нормального кровообращения. Как следствие – начинает страдать головной мозг: он начинает получать меньше кислорода и различных питательных веществ. Кроме этого, возникают частые головные боли, падает зрение, утрачивается слух, но самая серьёзная опасность кроется в том, что у человека, имеющего высокий уровень холестерина, значительно возрастает риск развития инфаркта или инсульта.

Всё это заставляет задуматься о важности регулярного очищения кровеносной системы. И в данной ситуации существенную помощь может оказать чайная сода, а именно – раствор с её добавлением. Это не только укрепит сосуды и повысит их упругость, но и в целом улучшит деятельность сердца и всей сосудистой системы.

Употреблять содовый раствор необходимо строго за 30 минут до еды или же спустя несколько часов после неё 2 или 3 раза в день в течение одного месяца. Приём чайной соды рекомендуется начинать с маленькой дозы вещества – примерно с пятой части маленькой ложки, однако каждые 3 дня этот объём нужно постепенно увеличивать – подобная тактика поможет организму адаптироваться к раствору без возникновения побочных эффектов. Существует альтернативный способ такого лечения – гидрокарбонат натрия в профилактических целях можно принимать регулярно, но в таком случае выпивать раствор нужно не каждый день, а всего 1 раз в неделю.

Лечение суставов

Сильная боль в суставах может быть причиной начавшегося процесса разрушения хрящевой ткани, обычно подобные явления характерны для таких заболеваний, как подагра, артроз и остеохондроз. Если не предпринять своевременные меры по устранению одной из этих патологий, могут возникнуть осложнения, заключающиеся в ограничении двигательной активности. В данной ситуации можно воспользоваться препаратами, которые порекомендует лечащий врач, однако не стоит забывать и про более доступные методы терапии, например, про чайную соду.

В лечении патологий суставов гидрокарбонат натрия помогает следующим образом:

  • уменьшает локализованный воспалительный процесс;
  • снимает болевой синдром;
  • способствует уменьшению отёков;
  • улучшает обменные процессы в суставах;
  • восстанавливает хрящевую ткань.

Данная ситуация предусматривает несколько вариантов содотерапии: употребление раствора, выполненного на основе чайной соды внутрь, а также осуществление ванночек и компрессов с использованием данного порошка. Приготовить питьё довольно несложно: примерно 4 г гидрокарбоната натрия необходимо добавить в 250 мл горячей воды, после чего тщательно размешать ингредиенты и остудить жидкость. Дозировку вещества следует постепенно увеличивать, плавно доводя её до объёма 7 г. Употреблять содовый раствор нужно традиционным образом: за полчаса до приёма пищи дважды в день. Оптимальный курс – месяц.

Более сложной техникой исполнения характеризуются компрессы, которые подразумевают смесь не только воды и чайной соды, но и некоторых других компонентов. Так, согласно первому рецепту, необходимо соединить в равных пропорциях натрий двууглекислый, мёд, сухую горчицу и морскую соль. Подобную кашицу следует нанести на больные места, после чего обмотать эти участки пищевой плёнкой и тёплой тканью.

Прекрасной альтернативой служит кашица, полученная путём смешивания соды, керосина и мёда (1: 10: 10). Данным средством нужно также смазать наиболее болезненные зоны и выдержать время не менее 30 минут. Оба варианта компресса предполагают курс сеансов, рассчитанных на 14 дней.

И, наконец, самый простой метод помочь больным суставам – принять ванну с добавлением 400 г гидрокарбоната натрия. Для такой процедуры достаточно всего 20 минут, выполнять же подобные ванны следует не менее месяца.

Сода для потенции

Зачастую можно встретить мнение о том, что гидрокарбонат натрия воздействует на мужской организм как афродизиак, однако такой вывод не что иное как заблуждение: чайная сода не является возбуждающим веществом, но, в силу своих противовоспалительных качеств способна устранить причины, которые приводят к нарушениям потенции. Такой целебный эффект достигается за счёт определённых свойств порошка: натрий двууглекислый укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, улучшает кровообращение, устраняет явление простатита, а также аденомы простаты.

Известно несколько способов использования чайной соды для восстановления эректильной функции.

  1. Содовые ванны, принимать которые рекомендуется в течение 20-30 минут непосредственно перед сном. Раствор для их выполнения приготовить несложно: в 3 литрах горячей воды необходимо разбавить 500 г порошка, а затем, после исчезновения всех кристалликов, вылить полученную жидкость в заранее подготовленную ванну. Прохладный душ по окончанию подобной процедуры окажет тонизирующее воздействие на организм и улучшит процесс кровообращения.
  2. Микроклизмы с раствором гидрокарбоната натрия также могут помочь в возвращении мужской силы. Важное условие выполнения – это использование исключительно кипячёной воды, в которую нужно добавить примерно 10 г вещества. Осуществлять подобные процедуры следует при помощи кружки Эсмарха, однако не стоит проводить данную терапию слишком часто, поскольку это может привести к вымыванию полезной микрофлоры.
  3. Употребление содового раствора – такой метод подойдёт скорее в профилактических целях. Всыпать соду (4 г) следует в 250 мл тёплого молока, принимать же такой коктейль нужно единожды в день за полчаса до еды, при этом 10 дней будет вполне достаточно.

Чтобы усилить положительный эффект, лечение можно выполнять комплексно, то есть совмещать приём раствора гидрокарбоната натрия с ваннами и микроклизмами.

Чайная сода и огурцы

Желающим похудеть может пригодиться знание ещё одного метода – совмещение содового раствора, употребляемого натощак, с огуречной диетой. Использование именно этого продукта вполне объяснимо: так же, как и натрий двууглекислый, огурцы выводят шлаки и токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин, они способны нормализовать работу кишечника, обогатить организм витаминами В, С и РР и укрепить иммунитет в целом.

Основная суть диеты заключается в употреблении на протяжении 1-5 дней 2 кг огурцов и литра кефира с низким процентом жирности. Известно, что подобное воздержание от пищи избавляет до 7 кг лишнего веса. Если же подходить к вопросу приобретения стройной фигуры комплексно, то есть принимать воду с добавлением гидрокарбоната натрия, выполнять содовые обёртывания или ванны, то можно достичь гораздо лучших результатов.

Польза чайной соды для здоровья человека несомненна, её целебные свойства помогают укрепить иммунитет, предотвратить развитие множества заболеваний, а также избавиться от них. Однако, несмотря на относительную безопасность вещества, переусердствовать с этим порошком не стоит: чрезмерное употребление содового раствора может вызвать негативную реакцию организма, логичным следствием чего станет возникновение новых недугов.

Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарства от всех болезней Ю. Н. Николаева

Лечение чаем

Лечение чаем

В лечебных целях чай, как правило, используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при простудных и ЛОР-заболеваниях, а также во всех случаях, когда для лечения рекомендуется обильное питье.

Благодаря своему уникальному составу чай питает организм, оказывает общее оздоровительное воздействие и регулирует физиологические процессы.

Чай улучшает защитные функции клеток, обладает способностью противостоять воспалительным процессам. Опыты выявили воздействие чая на продолжительность жизни и активность животных. Также установлено, что танин, содержащийся в чайных листьях, замедляет процесс старения тканей и действует гораздо эффективнее, чем витамин E.

Чай способствует нормализации обмена веществ, стабилизирует и снижает избыточный вес при ожирении, улучшает работу иммунной системы.

Можно сделать вывод, что регулярное употребление чая продлевает жизнь человека, повышает активность и сохраняет здоровье.

Чай полезен для роста костей, зубов, волос, ногтей, так как нужных микроэлементов, в частности фтора, в чае, особенно зеленом, гораздо больше, чем в других растениях.

Также чай предотвращает кариес.

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

ОЧИЩЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА ЧАЕМ Использованный после заварки чай не выбрасывайте, а соберите, тщательно просушите, сложите в стеклянную баночку - отличнейшее средство для чистки лица у вас уже готово. Как им пользоваться? Приступают к очищению кожи лица обычно после паровой

Из книги Очищение организма народными средствами автора Юрий Константинов

СОУС С ЧАЕМ Взбейте веничком или миксером сметану с солью, перцем, горчицей, сахаром, постепенно добавьте процеженный свежезаваренный чай. Готовый соус должен представлять собой однородную массу. Этим соусом можно заправлять овощные салаты, а также блюда из рыбы и

Из книги Целебная глина и целебные грязи автора Алевтина Корзунова

Очищение целебным чаем Издавна в деревнях русские люди пили травяные чаи и лечили ими всякие хвори. Пили такие чаи после бани, очищая им организм. С потом в парной выходят шлаки, а травяные чаи и восполняют жидкость, потерянную в парной, и целебными свойствами очищают

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Грязевая маска с чаем Тонизирующее действие чая известно давно. Применяйте его в составе грязевых масок, и ваша кожа будет гладкой и подтянутой.Требуется: 40 г сухой грязи, по 1 ч. л. измельченной цедры лимона и сухого черного чая, 5 капель лимонного сока, 1 стакан

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Грязевая маска с чаем и травами Требуется: 30 г сухой грязи, по 1 ч. л. черного чая, ромашки и календулы, 1 стакан кипятка.Способ приготовления. Чай смешайте с травами и залейте кипятком. Настаивайте 15 мин. Разведите грязь 1 ст. л. настоя.Способ применения. После умывания

Из книги Иван-чай. Защитник от 100 болезней автора В. Б. Зайцев

Очищение организма целебным чаем Приготовление целебного чая несложно, но необходимо соблюдение непременного правила: это надо делать обязательно в фарфоровом или фаянсовом заварном чайнике, в крайнем случае, в эмалированной кружке или кастрюльке. Обдав посуду

Из книги 28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии автора Маргарита Викторовна Фомина

Очищение сосудов молоком и чаем В чайную чашку налить молока примерно на одну пятую ее объема и доверху долить чайной заваркой. Пить полученное снадобье нужно каждые два часа в течение нескольких дней - от двух до пяти (учитывая самочувствие), не употребляя больше

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Очищение чаем с промыванием кишечника Для чего нужно промывать кишечник, если вы собираетесь чистить сосуды? Дело в том, что при применении этого весьма эффективного способа очищения сосудов вся «грязь» и шлаки из сосудов с кровью моментально попадают в кишечник, в

Из книги Философия здоровья автора Ниши Кацудзо

Копорский чай и лекарственные чаи с иван-чаем Копорский чай - традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.Известен копорский чай с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай

Из книги автора

Маски для волос с иван-чаем Ниже приведены рецепты оздоровительных масок для волос, важным ингредиентом которых является иван-чай. Благодаря содержащимся в нем витаминам, он способствует укреплению волос и активизирует их рост, что особенно важно для редких волос. Он

Из книги автора

Лечебные ванны с иван-чаем В данном разделе приведены различные рецепты лечебных ванн с иван-чаем и другими ингредиентами.Соленые ванныТакие ванны с иван-чаем отлично очищают кожу, укрепляют организм, улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему. Они особенно

Из книги автора

Глава 6 Лечение вином, травяным чаем и настойками Лечебные свойства виноградных вин были известны еще в древности. Уже врачи при осаде Трои в качестве лечебного средства использовали вина. В «Илиаде» Гомера вино давали раненым и старикам для восстановления сил и

Из книги автора

Очищение зеленым чаем Самый простой и приятный способ очищения почек – это питье зеленого чая трижды в день. Чай хорошо выводит вредные вещества из организма, оставляя нам полезные вещества. Для очищения почек чай пьют горячим, но не обжигающим. Важно, чтобы температура

Из книги автора

Очищение чаем из листьев малины Для приготовления чая собирают молодые листья малины (3 верхних листочка), сушат при температуре 40 °C, слегка измельчают (но не совсем в пыль) и хранят в герметичной упаковке (лучше стеклянной или деревянной).Одну чайную ложку измельченных

Из книги автора

Очищение чаем из медуницы Медуница – изумительное растение! Когда она зацветает – ее цветки розовые, затем они меняют цвет на сине-фиолетовый. Ее листья содержат целый клад полезных для человека веществ.Чай из медуницы снимает утомление, повышает защитные свойства

Из книги автора

Рис с чаем (отя дзукэ) Один стакан вареного риса, 1 чайная ложка светлых кунжутных зерен, 1 пластина темной сухой водоросли, жаренный на гриле лосось, васаби с горошину, 1 стакан очень горячего, свежезаваренного зеленого чая.Положить рис в две глубокие красивые чашки.

Чай - удивительный напиток. Ценители чая многое могут порассказать не только про его удивительные вкусовые качества, но и о многочисленных целебных свойствах. Состав чайных компонентов до сих пор полностью не известен. Достоверно лишь, что в маленьком чайном листочке содержится до 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины.

Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и многое другое. Не говоря о том, что чай нужно уметь заварить.

"Правильный" чай поможет вам поддерживать свой организм в тонусе, а иммунитет - здоровым.

Несмотря на то, что в чайном листе кофеина содержится втрое больше, чем в кофейных зернах, исследования показывают, что содержание кофеина в чае не приводит к ухудшению здоровья благодаря его сочетанию с полифенолами, а также потому, что в чае кофеин содержится в виде соединения с танином - танната кофеина, действие которого гораздо мягче, чем чистого кофеина.

И зеленый, и черный чай содержат полифенолы - белковые соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть способностью предотвращать взаимодействие свободных радикалов и молекул ДНК, предотвращая превращение нормальных клеток в овые. Но в черном чае их содержится меньше, чем в зеленом. Всего одна чашка зеленого чая содержит 10-40 мг полифенолов.

По сравнению с другими разновидностями чаев, правильно приготовленный зеленый чай обладает большой физиологической активностью. Он имеет уникальное содержание витаминов, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном, микроэлементов, минеральных и питательных веществ (например, растительных белков).

Входящие в состав зеленого чая витамины С, В1, В2, B3, E, F, РР укрепляют стенки сосудов, тонизируют мышцы сердца. Известно, что содержащиеся в чае танины нормализуют работу пищеварительного тракта и помогают лучше усваивать витамин С.

Чай содержит такие ценные элементы, как марганец, цинк, калий, магний и таким образом, помогает поддерживать ежедневный баланс минеральных веществ в организме.

Благодаря содержанию йода и меди, чай обладает сильным антибактериальным действием. Содержащийся в составе зеленого чая цинк обладает антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты, при укачивании и морской болезни можно просто пожевать листья сухого зеленого чая. А еще чай - лучший источник фтора, который необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми.

Чай поможет вам бороться с вирусами и предотвратить простуду. Давно известно и широко используется потогонное действие чая. Полоскание горла богатым катехином зеленым чаем - отличное средство профилактики воздушно-капельных заболеваний. Чай успешно борется с вредными бактериями ротовой полости, снижая риск парадонтоза.

Почти треть чая составляет дубильное вещество танин, основным компонентом которого являются катехины. С древних времен катехин применялся в медицине для борьбы с вирусами,

бактериями и другими патогенными микроорганизмами. Благодаря катехину зеленый чай обладает антитоксичным действием - соединяясь с вредными для организма металлами (свинец, хром, олово и др), растворяет их.

Зеленый чай препятствует старению. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина и избыточный уровень тромбоцитов в крови, препятствует сужению сосудов, предотвращая , возникновение инфарктов и ов. Чай эффективен при гипертонии. Препятствует возникновению сахарного а.

Чай не только регулирует деятельность кишечника. Катехины чая вместе с пектинами связывают в кишечнике человека некоторые вредные продукты обмена, что используется в комплексном лечении ов, при пищевых отравлениях и при таких желудочных болезнях, как , и .

Кроме того,

ученым Токийского университета удалось выявить в зеленом чае молекулу, свойства которой позволяют препятствовать распространению вируса СПИДа в организме. Обнаруженное в зеленом чае вещество обволакивает пораженные клетки и препятствует дальнейшему распространению инфекции. Осталось лишь проверить, способен ли выявленный химический элемент зеленого чая препятствовать попаданию вируса в организм.

Пектины же способствуют поддержанию в тканях тургора - внутреннего давления живой клетки, снижая процессы распада, увядания и старения клеток.

В общем, чай благотворно влияет на все органы - начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Недаром в начале своей долгой истории чай использовался исключительно как лекарство.

Если ваш чай вас не радует, не поднимает настроение, не успокаивает головную боль или не помогает при недомоганиях - значит, вы пьете не тот чай!

От каких болезней может спасти чай?

Полезные для здоровья свойства чая включают в себя защиту от рака, раннего старения, болезней дёсен и зубов, чай также борется с усталостью и помогает при депрессии.

Учёные Японии и других стран установили, что чай, особенно зелёный, обладает определённым противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

Проверка этого эффекта чая в эксперименте показала,что животные, которым был введён стронций-90 в максимальной дозе, получавшие чай, выжили. Чай, поглощает до 90% опасного изотопа из желудочно-кишечного тракта, благодаря танину инактивирует стронций и не даёт ему попасть в костный мозг – наиболее уязвимое место в организме.

Японские учёные считают, что дозу стронция можно уменьшить, если регулярно пить 2-3 стакана крепкого зелёного чая.

Больным, получающим лучевую терапию, рекомендуют пить охлаждённый зелёный чай, смешанный с сухим красным вином 1:1.

Чай спасает не только от радиации, но и может «оживить» после отравления алкоголем и наркотическими препаратами. Промойте пострадавшему желудок слабозаваренным свежим чаем, а затем дайте выпить очень крепкий горячий чай с сахаром и молоком.

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство распространённого сейчас повсеместно синдрома хронической усталости. Он необходим при истощении центральной нервной системы.

Чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нём содержится около 0,05 грамма кофеина. Но действие на организм кофеина, растворенного в чае, будет мягче, и благотворнее, чем химически чистого препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например, при выраженном атеросклерозе, то ни чай, ни препараты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усиливаться. Это, впрочем, не значит, что при атеросклерозе или гипертонической болезни следует совсем отказаться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует , так как кофеин вызывает расширение сосудов глаза, а это ведёт к повышению внутриглазного давления.

Какой чай чёрный или зелёный полезнее?

Сегодня невозможно недооценивать пользу для здоровья этого ароматного напитка, который повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, а также обладает противораковым и антиоксидантным действием. Кроме того, употребление чая является своеобразной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержится в нём полезные вещества, не только очищают кровеносные сосуды, но и повышает их эластичность. И это ещё далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает чай.

Как показывают исследования, у людей, ежедневно выпивающих по несколько чашек этого полезного и ароматного напитка, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Медики рекомендуют «налегать» на чай особенно в период сезонных простудных заболеваний.

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном – на Западе его называют «чай по – гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю.

Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то – с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени).

А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон и молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считается настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают, целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства : он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактериальный эффект, нормализует пищеварение , работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность.… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать.

В России условно принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

И чёрный, и зелёный чай производят из одного и того же растения «Камелия Синенсис». Различия состоят в технологическом процессе, который проходят листья, прежде чем превратится в конечный продукт под названием чай.

Самый популярный чай – ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке.

Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за кроваво-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки чёрного чая, выпитые за день, снижаю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в чёрном чае содержится витамины группы В, витамины Р. и РР, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Так же в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах . Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, чёрный чай подходит больше, чем зелёный. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зелёный чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным . В него входят витамины АА, В,В1, В2,В1, С,Р а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зелёный чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению . А ещё он выводит токсины, снижает возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит — и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина.

Зелёный чай способствует здоровью зубов и дёсен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного?

Нет, потому что у зелёного чая тоже есть противопоказания . Его употребление следует контролировать гипертоникам, больны гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день . Неумеренность может спровоцировать перерепады артериального давления, гиперактивность и нарушение сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дел вкуса и состояния здоровья.

Счастья, здоровья, успехов!

Loading...Loading...