Чай красный слон индийский. Зеленый индийский чай. Чай из дарджилинга

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.

О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников "Гринфилда", "Брук Бонда" и даже "Высокогорного".

Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.

Вообще, индийского со слоном было два вида - в квадратных пачках и в продолговатых. По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных - и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР - грузинском № 36. Самом популярном - потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.


Ходила одно время байка - на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить - как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли - всё в порядке говорят. Прошло около месяца и - хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.

Наверное, не все в курсе - почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто - он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.

А чай индийский - да, раскупали его быстро. И в продуктовых "заказах" он был желанным продуктом.

А это - тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает - что такое "байховый мелкий", объясняю - это, по сути, чайная пыль.

Ниже - тоже грузинский, но качеством получше.

А тут - своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды - знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим. Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.

То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?
Так вот, чаи первого сорта назывались "с дровами", чаи второго сорта назывались "из веника".
Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски "древесины" (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный - тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо - хрен знает, что там за адская сместь была...

чай «со слоном»

Альтернативные описания

. «Не счесть алмазов в каменных пещерах» - страна, из которой прибыл гость.

Где находится штат Уттар-Прадеш

Древнее государство в Азии

Несбывшаяся мечта Колумба

Родина бенгальского огня

Страна, где жил бродяга из известного фильма

Страна, которая, по мнению старика Хоттабыча, находится «на самом краю земного диска» и населена «золотоносными муравьями величиной с собаку»

Родина шахмат

Куда ходил за три моря Афанасий Никитин?

Какое государство имеет домен «in»?

В какой стране появились вегетарианцы?

Родная страна актрисы Вивьен Ли

Из какой страны к нам пришли арабские цифры?

Именно в этой, отнюдь не выдуманной стране, по словам Вольки Костылькова, жили муравьи величиной почти с собаку

Наибольшее число кинофильмов в год выпускается в этой стране

Чайная страна

В какой стране корова является священным животным?

У какого азиатского государства столица Дели?

Какую страну искал Колумб?

В эту страну хотел попасть Колумб, но промахнулся

Страна в Азии, в которой много слонов

Страна, куда мечтал попасть Колумб, да так и не сумел

Страна, цель путешествия купца Афанасия Никитина

Где впервые возникла игра в бридж?

По словам старика Хоттабыча, эта страна находится на самом краю земного шара

Страна со своим океаном

Родина Кама Сутры

Страна, которую искал Колумб

Государство в Азии

Родина раджи

Родина йоги

Страна где почитают коров

Страна, где рупии в ходу

Страна, родина бриджа

Страна, полная йогов и факиров

Страна факиров и дервишей

Азиатская держава

Страна, «давшая» миру гуру

Рим - это Италия, а Дели?

Рига - это Латвия, а Дели?

Южная соседка Китая

Рядом с Китаем и Шри-Ланка

Страна слонов и сари

Страна индусов

Объект поисков Христофора Колумба

Страна, в которой коровы священны

Восточная соседка Пакистана

Рядом с Непалом и Китаем

Страна Индиры и Раджива Ганди

Между Китаем и Шри-Ланка

Страна, где боготворят буренок

Страна сари и Камасутры

В какой стране коровы священны?

Страна чая и слонов

Страна дам с меткой на лбу

Страна на Юге Азии

Западная соседка Бангладеш

Какая страна до 1896 года слыла единственным поставщиком алмазов в мире?

Территория, окружающая Дели

Страна божьих коров

Адрес, которым ошибся Колумб

Страна с городом Дели во главе

Страна йогов

Ее столица – Дели

Страна, полная заСАРИных дам

Сорт сирени

Страна женщин, одетых в сари

Территория вокруг Дели

Страна, где дамы ходят в сари

Рядом с Пакистаном

Второе по численности населения государство на юге Азии

Государство в Азии

Ошибочное название Американского континента, данное ему Колумбом в 15 в.

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими "ностальгическими" продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к "те самые" пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв "из веника" и "сена", что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном....

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё "фи" производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый - это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.


Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.


Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.


Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них...

О знаменитом чае «со слоном» многие до сих пор вспоминают с ностальгией, уверяя, что он был гораздо вкуснее, чем современный

Фото: Global Look

Среди продуктовых символов СССР индийскому чаю «со слоном» отводится особое место. Он был настолько популярен, что коробки с похожим дизайном можно найти и сегодня. Но вот насколько он был вкусным и «настоящим» — вопрос спорный.

Чайная страна

Советским чайным плантациям, которые являлись наследием еще царского режима, жители многих стран могли только позавидовать. А дореволюционные запасы чая были столь велики, что в первые годы существования молодой Страны Советов армию и многих рабочих снабжали им бесплатно, ни о каких закупках за границей и речи не шло. К 70-м чайные плантации занимали площадь под 100 тысяч гектаров, а его производством занимались около 80 предприятий.


wikimedia

Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи экспортировали в дружественные страны Восточной Европы, в Афганистан, Иран, Сирию. Монголию и другие азиатские страны снабжали плиточным и кирпичным чаем. Увесистые плитки из прессованной чайной «стружки» украшали рельефные надписи «СССР», названия республики и фабрики, а также изображения серпа и молота.

Пили его и в Союзе, особенно в азиатских республиках. Серпасто-молоткастый чай не имел аромата и был самым невкусным – что не удивительно, ведь делали его из остатков. Например, кирпичный чай изготавливали из самых старых листьев и даже из веток. Он был спрессован настолько плотно, что разломать его было нельзя – расслаивали ножом.

Впрочем, и другие виды советского чая не отличались особым богатством вкуса и аромата. Но неизбалованные граждане другого и не знали, в страну в небольшом количестве импортировали дешевый китайский, но вкус «настоящего» чая (в том числе и грузинского, который не имел ничего общего с продающимся в магазинах) был известен только дипломатам и другой элите.

Амбиции СССР в этой сфере были настолько велики, что в конце 60-х на уровне правительства рассматривался вариант перепрофилировки большинства сельхозугодий южных областей страны под чайные. Однако по какой-то причине идею зарубили, зато начали активно внедрять машинный сбор, из-за чего качество чая стало еще хуже.

Тот самый слон

«Дрова», «сено», «опилки», «веник» – как только не называли грузинский или краснодарский чай (их чаще всего можно было встретить в магазинах, ими же поили в столовых). Что интересно, «веником» пренебрежительно называют чай машинного сбора и многие специалисты – слишком много в него попадает веток и посторонних примесей.

Если чаи высшего и первого сорта были еще ничего, то чай второго сорта примерно наполовину состоял из чайной «пыли» и кусков веток. Некоторые уверяли, что он пахнет табаком – за отсутствием последнего его порой использовали для самокруток. Зато чай второго сорта обожали зеки – он был дешевле, из него делали чифир, чем больше чайного кофеина – тем лучше, ну, а вкус и аромат были совсем не важны.

В конце 70-х на фоне обострения отношений с недавним другом – Китаем – начались активные закупки чая в Индии. И в начале 70-х на прилавках магазинов стал появляться знаменитый чай со слоном. Индийский, мадагаскарский и цейлонский чаи закупались и раньше – но в небольших количествах. Да и прославившего этот напиток на всю страну слона еще не наблюдалось – дизайн был разработан только в 1967 году.

Чай фасовался на советских фабриках (самой известной была Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина) в узнаваемые картонные коробки с изображением слона – в зависимости от дизайна он был разного цвета, с поднятым или опущенным хоботом, идущим вправо или влево, с погонщиком на спине или без. По всем этим признакам граждане пытались определить, содержимое какой коробки будет вкуснее. Бытовало мнение, что самый вкусный – там, где слон на фоне какого-то индийского храма. Хотя вкусовые качества чая высшего сорта (его обычно украшал слон с зеленой головой) и первого (голова животного была синей) сильно не отличались.

Не верь глазам своим

Стоила 125-граммовая пачка индийского чая высшего сорта 95 копеек, при том, что средняя зарплата в начале 70-х в народном хозяйстве составляла около 130 рублей. Во многих городах «настоящий индийский чай» был дефицитом – когда его «выбрасывали» в продажу, тут же выстраивались очереди. Оценили его и на зонах – авторитеты чифирили только «слона». Главным подвохом было то, что, несмотря на надпись «Индийский», действительно индийского чая в содержимом было всего ничего.

Говоря современным языком, это был купаж. Так, «индийский чай первого сорта» представлял собой смесь из 5 % цейлонского чая, 15 % индийского, 25 % мадагаскарского и 55 % грузинского. Все это регулировалось ГОСТами и ТУ. На пачках состав не указывался – о том, сколько в смеси грузинского и прочего, знали только сведущие люди. Так что вкуса настоящего индийского чая большинству жителей Страны Советов узнать так и не удалось.


Кстати: Многие советские хозяйки, привыкшие к тому, что в чае полно мусора, убирали из чая «со слоном» белые «палочки», которые на самом деле были чайными почками. И тем самым лишали напиток значительной части вкусовых качеств.

Как впоследствии рассказал бизнесмен, фирма которого в конце 70-х поставляла в СССР чай, в знаменитых пачках со слоном индийского чая было от 5 до 15 % — не больше.

В 80-е, когда полки магазинов начали пустеть, чай со слоном стал страшным дефицитом. А индийский чай в красивых жестяных банках превратился в ценнейший подарок (как теперь понятно, это тоже был купаж). С развалом СССР в магазинах стали появляться турецкие подделки – в этих пачках, внешне очень похожих, индийского чая не было и в помине. Бизнес подделок, увы, процветает и сегодня – как рассказывают эксперты, даже в самой Индии чай, продающийся как элитный, перед продажей нередко заменяют плохим или более дешевым – например, индонезийским или вьетнамским.

Обозреватель «АиФ» попытался разобраться, какой чайный лист из Индии поставляли в СССР и что завозят сейчас в Россию, а заодно узнать, как относятся к чаю местные жители. Результат оказался абсолютно неожиданным.

– А где у вас там чай?

– Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно – ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) – да-да, как кофе – чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» – листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай – заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает – так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. – саженцы привезли из Китая английские плантаторы, – объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . – До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии – в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге – там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. – Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки – флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел – вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер­жите, оптимальный вариант – обычная стеклянная банка».


Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают – огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта – вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, – рассказывают мне на плантации. – Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» – и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, – рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. – Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того – чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус – нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, – его голос звучит с явной жалостью. – Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу – в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.

Loading...Loading...