Безе в духовке с какао. "мраморное" безе с шоколадом "для любимого". Пошаговый рецепт приготовления

Кто из нас в детстве не любил сказочное воздушное печенье под названием «безе»? Кажется, абсолютно каждая мама готовила своему ребенку эту сладость, ведь приготовление такого печенья является очень простым, даже, скорее, элементарным, да и набор продуктов для него – на самом деле смешной. Но, готовили ли вы когда- нибудь безе с какао? Добавляли ли шоколадного вкуса в воздушную сладость? Попробуем разобраться, как правильно приготовить безе с какао. Как приготовить безе с какао мы расскажем в этой статье.

Для того, чтобы приготовить безе, вам понадобятся следующие продукты:

  • яичные белки;
  • сахар;
  • какао.

Обратите внимание, что, наверняка, у вас в холодильнике ежедневно все это есть. Так почему бы не порадовать своих близких и себя самого вкуснятиной, которая, к тому же, и готовится в считанные минуты?

Приготовление безе из какао

Итак, берем наши белки и хорошенько, до крепкой пены, взбиваем их. Дело желания: вы можете взбивать белки при помощи венчика, можете воспользоваться миксером – как вам самим будет удобно. После того, как образовалась белковая пена, нужно постепенно добавлять в нее сахар, не прекращая взбивать. Важно помнить: чтобы не нарушить технологию приготовления, нельзя смешивать ингредиенты сразу или высыпать весь сахар одним махом. Какао добавляется в самом конце.

Когда у вас получится однородная воздушная масса, возьмите противень, положите на него пергамент и высадите свое безе. После этого, отправляйте десерт в духовку – она должна быть предварительно разогрета. Выпекаться безе с какао будет примерно 45 минут при температуре 140 градусов.

Для пикантности безе можно украсить кремом, который готовится очень быстро. Растопите на водяной бане белый шоколад и добавьте в него, когда он остынет, немного сметаны. Тщательно перемешайте этот крем и отправьте его в холодильник, чтобы он немного застыл.

Когда вы достанете готовое безе, остудите его и соедините половинки при помощи готового крема. После чего дайте печенью немного настояться, чтобы крем впитался в безе, а половинки крепко скрепились между собой.

Такой десерт придется по вкусу всем гостям, да и выглядеть будет очень оригинально. Шоколадное послевкусие обязательно порадует ваших родных и близких, а сочетание с белым шоколадом будет весьма уместно.

Если же вы не хотите ломать себе голову, безе с какао можно подавать и без крема – его вкусовые качества от этого не исчезнут.

Легко и просто, но как вкусно…Попробуйте и у вас обязательно получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белки - 2 шт. от средних яиц общим весом около 133-135 г
  • мелкий сахарный песок - 100 г
  • горький шоколад - 60 г
  • лимонный сок - 5 капель или щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 1,1 (110 °С) или 1,5 (130 °С) в зависимости от того, какое безе Вы хотите получить: при более низкой температуре, но более длительном выпекании безе получатся сухими и ломкими, а при более высокой температуре, но менее продолжительной тепловой обработке будут с хрустящей ломкой корочкой, но тягучей и вязкой сердцевинкой (при этом их низ может подзолотиться).

Застелите большой противень для выпечки рулетов (размером 28×38 см) антипригарной бумагой (бортики делать необязательно).

Отмерьте необходимое по рецепту количество шоколада (д. б. комнатной температуры), сложите его в сотейник и растопите на водяной бане, затем снимите с огня и отставьте в сторону до употребления (обтерев низ сотейника от капель воды).

Отмерьте необходимое по рецепту количество сахара. В чистой емкости взбейте миксером с обычными венчиками белки в пышную пену, предварительно добавив к ним около 5 капель лимонного сока или щепотку соли, сначала на небольшой скорости, а затем увеличив ее. Потом постепенно (порциями) подсыпьте к ним весь сахарный песок, каждый раз вмешивая его.

Взбивайте белки с сахаром на высокой скорости, вращая миксером в одном направлении, до образования крутой белоснежной массы (это может занять около 5 минут). Белки взбиты правильно, если масса рельефная, и, вынув из нее венчики, на последних остаются стойкие, хорошо держащие форму «пики» (см. фото). Еще один тест – качественно взбитый белок не выпадает даже из перевернутой миски. Но тут будьте аккуратны – миску для проверки достаточно лишь наклонить, а не молниеносно перевернуть, поскольку если белок взбит недостаточно, он выскользнет из миски весьма быстро.

Вылейте в миску поверх белков ранее растопленный и остывший до теплого состояния шоколад и очень аккуратно смешайте его с белковой массой круговыми движениями ложки или вилки до получения мраморного рисунка. Сильно не усердствуйте: красивые, контрастные цветные «разводы» образуются всего лишь за несколько круговых или зигзагообразных движений; если будете мешать дольше – итоговый цвет безе будет более однородным (но в этом случае корочка у готовых изделий получится более хрустящей).

Готовую массу выкладывайте по 1 ст. л. со средней или большой горкой на ранее подготовленный противень на расстоянии друг от друга, затем поставьте противень в духовку и выпекайте безе в течение 2 часов на цифре 1,1 (110 °С) или в течение 1 часа на цифре 1,5 (130 °С).

Противень с готовыми безе выньте из духовки и полностью остудите при комнатной температуре. Затем аккуратно переложите безе на сервировочную тарелку при помощи лопатки и можете подавать их к столу. Приятного аппетита!

Хрустящее, воздушное и нежное безе с шоколадом станет прекрасным дополнением к утреннему кофе или подойдет в качестве сладкого угощения к детскому праздничному столу.

Готовить шоколадное безе просто. Главное запомнить несколько правил:

  • используйте для безе только свежие белки и мелкий сахар
  • взбивайте белки до полного растворения сахара
  • используйте горький шоколад с содержанием какао не менее 70%

Подготовьте необходимые продукты. Противень застелите пергаментом, духовку разогрейте до 130 градусов.

Шоколад поломайте и переложите в стеклянную или керамическую миску. Растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Охлажденные белки взбейте миксером на высокой скорости в плотную белую пену.

Добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 7-10 минут до плотного состояния. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна быть блестящей и белоснежной.

Влейте во взбитые белки теплый (не горячий!) растопленный шоколад. Несколькими движениями перемешайте шоколад с белками. Должны получиться коричнево-белые разводы.

Столовой ложкой выкладывайте белково-шоколадную массу на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать кондитерский шприц с фигурной насадкой.

Выпекайте безе с шоколадом при температуре 130 градусов 60 минут. Остудите в выключенной духовке.

Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

Безе они же меренги – это единственные пирожные, которые можно приготовить всего из двух ингредиентов.

Яичные белки и сахар найдутся в каждом доме.

Но не все так просто.

Чтобы получилось действительно вкусное и воздушное безе в домашних условиях, нужно все-таки кое-что знать.

Безе в домашних условиях – общие принципы приготовления

Процесс создания меренг состоит из трех основных этапов: взбивания массы, формовки и выпечки пирожных. При взбивании нельзя сразу добавлять в белки сахар, иначе они не смогут его хорошо поднять, и масса будет не очень пышной. Сначала нужно добиться плотной пены, а затем небольшими порциями вводить сахар. А еще лучше пудру, так как она быстрее растворяется.

Как и чем отсаживают безе на противень

Для формовки готовой массы удобнее всего использовать кондитерский мешок. Можно с насадками, тогда пирожные получатся красивее. Также можно просто взять плотный пакет, выложить в него взбитую массу, срезать кончик и выдавить меренги через получившееся отверстие. Проще всего и легче выкладывать безе на противень ложкой, но в таком случае они все будут разной формы и внешне не очень симпатичные.

Выпекают безе сразу после формовке в духовке. Температура не должна превышать 120 градусов. Пирожные должны просохнуть внутри, иначе они опадут. Время выпечки достаточно длительное и, в зависимости от размера меренг, может достигать нескольких часов.

Рецепт 1: Ванильное безе в домашних условиях

Рецепт классического пирожного безе в домашних условиях без лишних добавок. Меренги получаются белые, воздушные и легкие. Могут использоваться как самостоятельное лакомство или в дополнение к другим десертам.

Ингредиенты

250 граммов сахара;

Щепотка ванили;

Немного масла и муки.

Также понадобится кусок пергаментной бумаги по размеру противня.

Приготовление

1. Белки выливаем в миску, опускаем миксер и начинаем взбивать, постепенно добавляя обороты.

2. Через две минутки масса станет густой и пышной,

3. Начинаем по чуть-чуть вводить сахар. Взбиваем до полного растворения крупинок. Масса станет более белой и плотной.

4. В конце добавляем ванилин.

5. Отрезаем кусок пергамента по размеру противня и слегка промазываем маслом. Сверху присыпаем мукой.

6. Теперь можно отсаживать безе. Как и чем это можно сделать, подробно описано выше. Выбираем подходящий вариант и формуем небольшие пирожные, по 4-5 сантиметров в диаметре.

7. Сушим в духовке при 100 градусах около 70-80 минут. Время зависит не только от размера, но и от самой печки.

Рецепт 2: Шоколадное безе в домашних условиях

Воздушное безе со вкусом шоколада. Его очень просто и легко сделать! А чтобы меренги получились действительно ароматные и шоколадные, нужно использовать плитку с содержанием какао не менее 70%.

Ингредиенты

100 граммов сахара;

50 граммов темного шоколада.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 120 градусов, пусть нагревается.

2. Взбиваем белки, постепенно вводим сахар. Продолжаем взбивать до полного расхождения всех крупинок.

3. Крошим кубиками шоколад, ставим топиться на водяную баню. Масса должна растаять, но сильно не нагреться, регулярно помешиваем.

4. Вливаем тонкой струйкой шоколад в белковую массу, размешиваем. Можно долго не перемешивать, а несколько раз пройтись ложкой. Тогда в массе будут красивые шоколадные разводы.

5. Формуем белковую массу с шоколадом на застеленный противень. Выпекаем до готовности около часа.

Рецепт 3: Безе в домашних условиях с кокосовой стружкой

Рецептура нежнейшего кокосового безе в домашних условиях. Стружку необязательно использовать белую. Можно взять цветную и сделать меренги веселее.

Ингредиенты

Щепотка соли;

30 граммов стружки кокосовой;

90 граммов пудры;

1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Берем чистую и сухую миску, добавляем в нее лимонный сок и протираем изнутри.

2. Кладем белки и начинаем взбивать.

3. Как только они увеличатся и загустеют, вводим пудру и продолжаем взбивать.

4. Добавляем кокосовую стружку, аккуратно перемешиваем. Если есть желание, то часть стружки можно оставить и обсыпать сверху уже расформированные меренги.

5. Отсаживаем нежную массу на приготовленный противень.

6. Ставим в духовку и сушим до готовности при 100-120 градусах.

Рецепт 4: Безе в домашних условиях с кремом «Шарлотт»

Нежнейшие пирожные, дополненные кремом шарлот, который поможет решить вопрос с оставшимися желтками. Для отсадки этих пирожных желательно использовать кондитерский мешок, чтобы они получились максимально совпадающими по размеру и форме.

Ингредиенты

6 белков;

1 пакетик ванили;

1,5 стакана сахара;

1 стакан орехов.

Для крема:

6 желтков;

180 мл молока;

9 ложек сахара;

1 пакетик ванили;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Аккуратно отделяем белки. Желтки пока отставляем в сторону, к ним вернемся позже.

2. Орешки мелко рубим. Можно использовать фундук, арахис, грецкие орехи или миндаль.

3. Взбиваем белки миксером, постепенно вводим сахар и ванилин. В конце всыпаем 0,5 ложки ранее подготовленных орешков.

4. Густую и пышную массу отсаживаем на противень в виде пирожных.

5. Печем до готовности при 120 градусах. Примерно 1,5 часа.

6. Для крема соединяем сахар со 150 граммами молока и ставим на плиту.

7. Желтки взбиваем с оставшимся молоком и постепенно вливаем в кастрюльку с уже закипающей смесью на плите. Перемешиваем, как только масса начнет густеть, сразу снимаем с огня. Нельзя давать крему кипеть, так как желтки свернутся. Остужаем.

8. Размягченное масло взбиваем миксером, постепенно вводим желтковую массу с молоком, в конце добавляем ванилин и крем готов!

9. Безе остужаем, снимаем с противня. Обмазываем кремом, обсыпаем орешками.

Рецепт 5: Безе в домашних условиях с сахарозаменителем

Диетический вариант пирожного безе в домашних условиях. Готовится на экстракте стевии. Но можно взять и любой другой заменитель сахара. Для аромата кладем ваниль.

Ингредиенты

0,5 ч. л. экстракта стевии;

Щепотка ванилина;

1 ложка лимонного сока;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Белки выливаем в миску и сразу добавляем лимонный сок. Взбиваем до пышности.

2. Вводим экстракт стевии, хорошо взбиваем.

3. Теперь кладем ванилин и корицу. Перемешиваем и готово!

4. Диетическое безе отсаживается на противень абсолютно так же, как и обыкновенное. Но так как оно не имеет в составе сахара, масса слабее и может опасть. Поэтому лучше готовить мелкие пирожные.

5. И пекутся диетические меренги абсолютно также. А точнее, они сушатся при 100 градусах до полной готовности.

Рецепт 6: Безе в домашних условиях с ягодами и шоколадом

Рецепт очень вкусного и красивого десерта, который украсит любой стол. Особенно ему будут рады дети. Можно использовать любые ягоды, но лучше без косточек и нежные: клубнику, малину, ежевику.

Ингредиенты

2 стакана сахара;

½ ч. л. корицы;

100 граммов шоколада;

200 граммов ягод.

Приготовление

1. Все ягоды промываем и обсушиваем. Отделяем самые мягкие и битые, при помощи марли выжимаем из них ложку сока. Остальные ягоды пойдут в десерт. Их пока убираем в сторону.

2. Взбиваем белки с постепенным добавлением сахара и корицы. Все, как обычно. Но в конце вводим ложку ягодного сока. Он придаст меренгам интересный вкус. По желанию можно добавить немного красителя, так как от сока будет только легкий оттенок.

3. Отсаживаем безе на противень, печем до готовности при 100 градусах.

4. На бане растапливаем шоколад.

5. Раскладываем меренги по тарелкам, на порцию по 2-3 штуки. Берем ложку и аккуратно снимаем верхушку. Получится ровная площадка.

6. Укладываем на нее ягоды и поливаем растопленным шоколадом. Даем ему немного застыть и можно десерт подавать!

Рецепт 7: Ореховое безе в домашних условиях

Для ореховых меренг можно использовать любые орешки, но не рекомендуется брать смесь. Так запахи будут перебивать друг друга.

Ингредиенты

50 граммов орехов;

Щепотка соли;

1 ч. л. лимонного сока;

180 граммов сахара или пудры.

Приготовление

1. Подсушиваем на сковородке орешки и остужаем. Затем перекладываем их на разделочную доску и прокатываем 3-4 раза скалкой, Должны получиться мелкие, но видимые кусочки.

2. Взбиваем белки со щепоткой соли, затем вливаем лимонный сок.

3. В пышную массу по чуть-чуть вводим сахарную пудру. Как только масса станет кипельно белой и появится легкий блеск, миксер выключаем.

4. Добавляем рубленые орехи, размешиваем ложкой.

5. Выкладываем ореховые меренги на противень и печем до готовности при 100 градусах не меньше двух часов. Орехи достаточно жирные и тяжелые, поэтому безе с ними готовится немного дольше.

Чтобы получить более устойчивую белковую массу, рекомендуется белки перед взбиванием охладить.

Взбивать белки лучше всего в металлической, но не алюминиевой посуде. А вот от пластиковых контейнеров и мисок лучше отказаться, так как в них масса получается менее пышной.

Белок яйца не взобьется, если используется грязная посуда. Миска обязательно должна быть сухой, как и миксер. Если на венчике останется хоть капля жира, то процесс взбивания сильно усложнится.

Если духовка газовая, то нужно внимательно следить за температурой. Она со временем может подниматься выше и безе потемнеют. С электрическими духовками проще, температура редко превышает установленные параметры.

При подготовке белков для безе очень важно, чтобы в них не попал желток. Поэтому нужно отделять яйца по одному в маленькую мисочку, а потом перекладывать белок в общую массу. Этот же прием предотвратит попадание порченого яйца в десерт.

У безе один лишь недостаток - оно слишком сладкое. Поэтому соединить горький шоколад и сладкую меренгу в одном пирожном - шикарное решение. Получается сбалансированный и необычный вкус. Предложите шоколадное безе тем, кто недолюбливал эти пирожные из-за приторности, увидите, как мнение этого человека изменится в противоположную сторону!

Привожу ингредиенты на минимальную порцию (получается 4 больших меренги величиной с половину ладони :

  • Белки двух яиц (я использую яйца среднего размера, С1, общий вес 130-140 г)
  • Сахар (возьмите самый мелкий, который есть) - 100 г
  • Тёмный шоколад (с содержанием какао не менее 70 %)- 75 г

Используйте для этих пирожных только тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70 %, с молочным шоколадные безе не получаются.

Как приготовить:

Сначала растопим шоколад привычным способом. О своем варианте я рассказывала много раз, но повторю подробно по шагам.

Разламываем шоколад на кусочки и выкладываем в миску с огнеупорным дном.

Доводим до кипения воду в сотейнике (налить нужно толщиной на 2-3 пальца). Снимаем с огня и ставим поверх кастрюльки или сотейника миску с шоколадом.

Накрываем крышкой, чтобы создалась нужная температура для плавления шоколада.

Отставляем в сторону на 5-7 минут. Нам останется только размешать готовый продукт с помощью лопатки.

Есть еще один»ленивый» способ растопить шоколад: раздробите плитку на мелкие кусочки ножом (чем мельче, тем лучше), переложите в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок. Завяжите край и опустите в горячую воду на 5-7 минут. Затем останется лишь отрезать нижний край пакетика и выдавить шоколад в меренгу.

Взбиваем белки с сахаром

Для приготовления безе нам понадобится два белка от средних по размеру яиц (С1) и 100 г сахара.

Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе их будет сложнее взбить). Также нужно проследить, чтобы миска для взбивания белков была идеально чистой, без капли масла или жира (для подстраховки рекомендуется протереть чистую миску коркой лимона, чтобы кислота расщепила возможный жир).

Желтки можно использовать в или в рецепте бисквита на желтках.

Начинаем взбивать белки на медленной скорости, постепенно её увеличивая. Белковая масса из прозрачной должна превратиться в пенную.

После того как белки запенились, тонкой струйкой (или порционно по столовой ложке) начинаем добавлять сахарный песок. Чтобы сахару было проще раствориться, взбивайте белки комнатной температуры.

С каждой минутой белковая масса будет становиться всё гуще, венчики начнут оставлять след на поверхности, крупинки сахара визуально практически исчезнут.

Мощность моего ручного миксера 350 Вт, для идеально взбитых белков с сахаром мне требуется 7-10 минут (в зависимости от того, согреты белки или нет). Если у вас стационарный миксер, времени понадобится гораздо меньше (3-5 минут), если же у вас ручной миксер с меньшей мощностью, может уйти больше времени. Ориентируйтесь на консистенцию белка: при переворачивании миски вверх дном масса должна быть недвижима (если ползёт вниз, значит, нужно взбивать дальше). Еще одним сигналом к тому, что взбивать достаточно - являются пики на венчике и поверхности белковой массы (если соорудить «сугроб», он не оседает и не рушится).

В готовые белки выливаем произвольной струёй растопленный шоколад, стараясь равномерно попасть на всю поверхность.

С помощью вилки или ложки (никак не миксера) размешиваем эту массу (всего 2-3 движения, не больше). Наша задача - сделать аккуратные мраморные разводы на белом фоне, а не однородную шоколадную массу. По желанию это можно сделать с помощью кондитерского мешка и насадки.

Выкладываем ложкой безе на противень, застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком).

Ставим шоколадные меренги в заранее разогретую духовку до 130 ºС с конвекцией. Сразу же убавляем до 100 ºС и сушим в течение 1,5-2 часов. Время приготовления безе будет напрямую зависеть от размера пирожных, от мощности и особенностей вашей духовки. Готовые безе легко отделяются от противня, выглядят сухими, без блеска, при постукивании по поверхности слышен глухой звук. Спустя 2 часа я оставляю меренги в духовке до полного остывания.

Готовые пирожные очень хороши к чаю, кофе или в качестве оригинального декора для тортов!

Приятного аппетита!

Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться. Спасибо!

Вконтакте

Loading...Loading...