Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазине продуктов. Хлебный словарь Как называется хлеб который по легенде

Так как же назывался тот легендарный хлеб, из чего он был приготовлен? Ответить на эти вопрос вполне возможно, стоит лишь вдуматься в легенду, на время отбросив религиозные предубеждения. К сожалению, точное имя монаха, приготовившего сие удивительное блюдо, осталось неизвестным, о нем история умалчивает, во всем остальном же можно разобраться.

Название хлеба, который по легенде был изготовлен монахом

Одна древняя легенда гласит о том, что до монаха снизошла так называемая «манна небесная», из которого он и изготовил хлеб. Называется такой хлеб очень просто - «крендель». В одном из финалов игры «Поле чудес» был задан вопрос, связанный с этим хлебом, слово должно было состоять из восьми букв. Крендель лишь сейчас считается дополнением к чаю и лакомством для любителей выпечки, которое доступно каждый день, раньше же это была разновидность хлеба. Сегодня крендель можно купить в любом магазине, а в древности это был настоящий подарок свыше.
Сама же легенда просто потрясает воображение читателей. Она повествует о том, как люди, истощенные от голода и мучительного перехода через пустыню, увидели перед собой огромное количество маленьких крупинок, внешне напоминающих манку. Они насытились этими крупинками, это и позволило им выжить и закончить свой невероятно сложный путь. Одному из монахов, якобы, даже удалось изготовить из небесных крупинок хлеб.
Оказывается, божественному дару можно найти вполне разумное, земное объяснение. Некоторые ученые предполагают, что крупинки божественной манны - это комочки съедобного лишайника, которые разносит ветер по африканским и азиатским пустыням. Безусловно, библейская история поражает воображение, укрепляет воззрения верующих, но имеет вполне научное обоснование, а значит, может быть историческим фактом.

Легендарный хлеб - крендель. Современные рецепты приготовления

Для крендельков с орехами вам понадобится:
- 350 г муки-
- 200 г сливочного масла-
- 100 г сахара-
- 80 г ванильного сахара-
- четверть ч. ложки соли-
- 3 яйца-
- 100 г измельченных орехов.
Пожалуй, один из самых удачных современных рецептов крендельков - это «Крендели с орехами». Для их приготовления предварительно хорошенько просейте муку и смешайте ее с сахарным песком, не забыв при этом добавить примерно 30 граммов ванильного сахара. После этого добавьте яйца и слегка размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Его нужно поместить в холодильник и выдержать там в течение часа.
Охлажденное тесто разделите на кусочки и сформируйте из них крендельки, у вас должно получиться примерно пятнадцать - двадцать штук. Положите будущее лакомство на противень, не забыв предварительно смазать его маслом. Теперь все дело за орешками, обильно присыпьте ими крендельки. Выпекать это все нужно примерно 15 минут при температуре около двухсот градусов. Получившиеся крендели следует остудить и присыпать остатками ванильного сахара.
Для крендельков по-еврейски вам понадобится:
- 0,5 стакана дрожжей-
- 1.7 кг муки-
- соль и анис - по вкусу
- теплая вода.
Еще одним очень интересным, немного необычным рецептом приготовления кренделей являются «Крендели по-еврейски». Нужно смешать дрожжи, муку, соль и анис с теплой водой, замесить довольно густое тесто. Не забудьте дать ему время, чтобы оно хорошенько поднялось. Особенно интересно то, что такие крендельки предварительно немного варят, прежде, чем отправить их в духовку. Для этого сформированные крендели опускают в кипящую воду, ждут, пока они всплывут, вылавливают и отправляют в печь. Единственное, что остается сделать - подождать, пока крендельки достигнут готовности.

При открытии своей пекарни выбору названия необходимо уделить не меньше внимания, чем ассортименту или расположению будущего предприятия. Яркое и привлекательное название будет способствовать успешному развитию бизнеса. Изложенные в статье принципы формирования названий пекарен и примеры имен уже действующих предприятий помогут вам принять верное решение.

Принципы формирования названий пекарен

Связь большей части названий пекарен с их деятельностью и производимой продукцией является очевидной. Впрочем, это не слишком облегчает задачу для владельцев бизнеса, тогда как детальный анализ названий действующих предприятий позволяет определить основные принципы их формирования, которые можно использовать для создания собственного варианта. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать оригинальное и запоминающееся название, подходящее именно вашей пекарне.

  1. Названия со словом «пекарня». Пожалуй, самым простом способом создания ассоциативного названия является включение слова «пекарня». Многие владельцы пекарен ограничиваются этим, однако некоторые все же стремятся сделать название более оригинальным и выделяющимся. Для этого используются слова из иностранных языков и интересные словосочетания («My Bakery», «Мишка Bakery», «Домашняя пекарня», «#Пекарня»).
  2. Названия с использованием слова «хлеб». Отдельную группу названий представляют наименования, в которых фигурирует слово «хлеб» и родственные ему слова. Простора для фантазии здесь не меньше. Привлекательными являются названия, связанные с теплыми эмоциями («Горячий хлебушек», «Мамин хлеб»), позитивным и шутливым настроением («ХЛЕБазин», «Хлебная рапсодия», «Теплого Хлеба и Под Одеяло», «Хлебоедов»). Кроме того, владельцы бизнеса могут использовать лексику из иностранных языков или интересную игру слов («FRED BREAD», «Хлебоmania», «Хлеб city», «BreadBerry»).
  3. Названия, связанные с деятельностью пекарни. В эту группу входят названия, вызывающие стойкие ассоциации с деятельностью пекарен. Это позволяет потенциальному покупателю мгновенно определить специализацию предприятия. В первую очередь, это различные виды хлебобулочной продукции («Ватрушка», «Mr. Крендель», Батон», «Rogalik»). Не менее популярными являются слова, имеющие отношение к процессу выпечки ("#МУКА» «Выпекай-ка», «Пшеница», «TESTO»), профессии пекаря («Домик ПЕКАРЯ», «Сельский пекарь») и т.д.
  4. Другие оригинальные названия. В данную категорию входит большое число разнообразных названий, не имеющих прямой связи со сферой деятельности пекарен. При этом благодаря яркости, оригинальности, чувству юмора, интересным словосочетаниям и игре слов, они могут стать отличным вариантом названия будущей пекарни («Царь – Пышка», «ВКУСНЯШЕЧНАЯ», «Маленький МУК», «Бабушка приехала»).

Примеры названий

Названия со словом «пекарня»

Bakery Shirshov & Co

Ваша Пекарня

Домашняя пекарня

Мишка Bakery

Настоящая пекарня

Покровские пекарня

Своя пекарня

2. Названия с использованием слова «хлеб»

3. Названия, связанные с деятельностью пекарни

Farina Ватрушкина

Mr. Крендель

Алешкины лепешки

Армянский лаваш

Ах, пироги!

Бабушкина сдоба

Баранкино

Бородинская

БулкаМолоко

Булкин дом

Булкоешка

Буфет Мадам Пеку

Ватрушка

Ватрушка House

Восточный пекарь

Время печь

Выпекай-ка

Грузинский Пури

Две мельницы

Добропёк

Добрые пироги

Домик ПЕКАРЯ

Дон Батон

Дружок пирожок

Едрён Батон

Зернышко

Знатный пекарь

Круассан

Лавашленд

Ленинградские булочные

Лепешка № 1

Мадам Плюшки На

Мама испекла

Мельница

Мистер Бублик

Мистер Мельник

Нарезной

Питер Бейкер

Плюшки Ватрушки

Плюшки и пышки

Пышечная фабрика

Свежая выпечка

Сдоба у дома

Сдобная булочка

Сельский пекарь

Стряпуха

Такие пироги

ТестоХаус

Тили- Тесто

Тортилли

Три пекаря

ФРАУ Плюшка

Хочу Пури

Хочу Хычин

Чудо-Печка

Шарлотка

4. Другие оригинальные названия

Jakov la Patisserie

Бабушка приехала

Ванильная симфония

Велесов дар

Виктория С

Вкус жизни

Вкусная мечта

ВКУСНЯШЕЧНАЯ

Вкусняшка

Вокруг света

Графская Печка

Гурмания

Добрынинъ

Домашний кулинар

Жар Свежар

Жар-пышка

Златушка

Золотое руно

Золотой каравай

Изюминка

К Вашему столу

Карамель

Корзинка

Красная шапочка

Крестьянский погребок

Крошка Матрёшка

Кушнарев

Легенда Осетии

Маленький МУК

Марципан

Матрёшка

Плюшкино

Ружниковъ

Румяный колобок

Сибирячка

Смородина

Спылу Сжару

Старый Георг

Теплое место

Трдельник

У Смольного

Царь – Пышка

Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения: и богатых, и бедных. Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.

Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно: слишком много их. Но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная чуть ниже.

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной , или черный хлеб , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб , уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб , достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба . Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай , отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца , широко известные израильские лепёшки , сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш , родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца . Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья , или мексиканские лепёшки , один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати , индийские хлебцы , широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан , ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл , или по-нашему — бублики , которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар , французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич , широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Loading...Loading...