Желе из вишни без косточки зиму. Как приготовить вишневое желе без косточек на зиму. Молочное желе с вишней

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас дома любят эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой. Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях , чтобы в любой момент можно было ею быстренько воспользоваться. Конечно, я довольно часто покупаю уже замороженные плоды зимой, но тут решила свои заготовки сделать.

Решить-то решила, но сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:

  • Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
  • Нужно ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой
  • Обязательно ли высушивать соцветия перед отправкой в морозилку

Как заготовить цветную капусту на зиму / заморозка

Одно не вызывало сомнений: заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны под сильной струей воды.

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства

Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста - один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки - вот неполный список блюд с использованием этого овоща.

К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой. А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Когда замораживать цветную капусту?

Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер "головок" с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше - около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями - своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг - промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.

Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.

Как обойтись без быстрой заморозки

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки - промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом - а значит, и не слипнуться.

Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере - до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные - полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.

Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае - овощи размякнут и "поплывут".

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты - лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.

Промыть капусту под проточной водой.


Удалить все листья.


Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.


В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.

Тщательно промыть проточной водой.


В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.


По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.


Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.


Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.

А вы знаете, как заморозить цветную капусту, чтобы она сохранила свой вкус и привлекательный внешний вид, не потемнела и не прогоркла? Недостаточно просто разобрать ее на соцветия и отправить в морозилку. Ее обязательно нужно бланшировать, причем с добавлением лимонной кислоты - тогда замороженная цветная капуста получится белоснежной, хрустящей, сохранит свой вкус и питательную ценность на весь период хранения! Зимой ее можно будет использовать для приготовления десятков вкуснейших блюд от супа до запеканки, благо рецепты с замороженной цветной капустой очень разнообразные.

Точно так же по этому рецепту можно заморозить капусту брокколи на зиму.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для заморозки подойдет свежая капуста, молодая, с плотными и белыми соцветиями. Она получится хрустящей и плотной. Если же головка долго хранилась при комнатной температуре и подвяла, от такой капусты лучше отказаться.

Важно! Цветная капуста не подлежит повторной заморозке! Поэтому рассчитывать свой зимний запас следует тщательно. Лучше разбить заготовку на несколько отдельных порций, а затем использовать их по мере надобности.

Итак, разбираем вилок на грозди, удаляем все зеленые листья. Затем разрезаем соцветия на более мелкие части размером в 2-3 сантиметра для легкого замораживания. Если на поверхности есть коричневые пятна, аккуратно обрезаем их ножом.


заморозка цветной капусты на зиму фото рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 1/3 ч. л.;
  • кубики льда - 20 шт.

Процесс приготовления:

В соцветиях капусты часто скрываются паучки и прочие мелкие насекомые. Для того чтобы их убрать, замачиваем соцветия в рассоле - на 2 литра холодной воды понадобится 0,5 столовой ложки соли. Заливаем капусту рассолом и оставляем на 30 минут, чтобы насекомые всплыли на поверхность. После это сливаем жидкость и промываем капусту в чистой прохладной воде. Если вы уверены в отсутствии насекомых, шаг можно пропустить.

Бланшируем капусту, чтобы уничтожить ферменты, вызывающие ее потемнение, потерю цвета и аромата. Для этого вливаем в кастрюлю или в сотейник воду и доводим ее до кипения. Добавляем в кипяток немного лимонной кислоты (на 2 л воды - 1/3 ч. л.) и погружаем в него цветную капусту.


Провариваем соцветья в кипящей воде ровно 2 минуты. Тем временем подготавливаем «ледяную ванну» - наливаем в глубокую миску или кастрюлю холодную воду и добавляем в нее кубики льда. Бланшированную капусту вынимаем из кипятка при помощи шумовки или дуршлага и сразу же помещаем в ледяную воду - это моментально остановит процесс варки, а значит, капуста останется хрустящей и плотной.


Спустя 5 минут сливаем воду и лед. Выкладываем соцветия на хлопчато-бумажную ткань, чтобы они немного обсохли. Чем меньше жидкости останется на поверхности капусты, тем меньше льда будет в итоговом продукте после заморозки. Обсушенные соцветия складываем в пакеты или в пластиковые лотки, которые выдерживают низкие температуры.

Отправляем контейнеры в морозильную камеру. Если для заморозки используются пакеты, из них желательно удалить весь воздух - можно его выжать или высосать через соломинку для лучшей герметизации. Хранить цветную капусту, замороженную на зиму, можно в течение 1 года.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: рецепт и фото Ники

Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе цветной капусты. Она богата белком, минеральными солями и витаминами. Сегодня из нее можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд. дают в качестве первого прикорма грудничкам и рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только вот сезон в средней полосе России этого овоща очень короток, а хранить ее свежей в домашних условиях не получается. Поэтому многих интересует вопрос о том, цветную капусту можно заморозить или нет?

Да, это возможно. При этом она отлично сохранит не только все свои полезные свойства, но и останется в своем первозданном виде. Но чтобы все получилось, нужно знать несколько простых правил о том, на зиму. И начать нужно с выбора подходящих кочанов. Они должны быть белого цвета, без изъянов. Прежде чем приступить к заморозке цветной капусты, ее нужно вымыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательных жучков и гусениц. И обязательно удалить верхние листочки с кочана.

Существует 2 способа того, как заморозить цветную целиком или разделив на соцветия. В первом случае сложить кочан в подходящий целлофановый пакет, удалить весь воздух и плотно закрыть. Убрать в морозилку. Очень важно при этом хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Это можно сделать, выложив ее на сито или бумажное полотенце. На этом все приготовления закончены.

А вот во втором способе, после того как капуста вымыта и разобрана на соцветия, можно ее заморозить так или предварительно бланшировать. Для этого нужно опустить сито с ней в кипящую воду (в нее добавить немного лимонной кислоты) на 5-6 минут, а затем - в холодную. Это поможет сохранить цвет и форму соцветий без изменений. В остальном же этот вариант того, как заморозить цветную капусту на зиму, похож на предыдущий. Разложить соцветия в лоток на расстоянии друг от друга и поместить его в морозилку. Как только они замерзнут, можно их переложить в подходящую емкость.

Для хранения цветной капусты в морозилке можно использовать обычные целлофановые или специальные с застежкой-молнией для заморозки пакеты. Также отлично подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. Их можно купить в любом супермаркете. Важно еще соблюдать и условия хранения. Температура в морозилке должна быть от -23 до -18 градусов. Так как заморозить цветную капусту на зиму можно только один раз и повторной заморозке она не подлежит, ее сразу нужно разделить на нужные порции. Они должны быть такими, чтоб сразу все использовать. При соблюдении всех этих хитростей цветная капуста может храниться до 12 месяцев.

Заморозка не только помогает сохранить все витамины, но и дает возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже зимой. И лучше всего для этих целей подходит замороженная с ней легко и просто воплотить в жизнь. Ее можно просто сварить на пару или сделать с ней омлет. Она отлично дополнит суп, запеканку или овощное рагу. Для большинства блюд ее даже не требуется размораживать. И, конечно, из нее можно приготовить вкусное пюре для малышей.

Loading...Loading...