Яблочный уксус из сидра в домашних условиях. Домашний яблочный уксус по классическому рецепту без добавок. Рецепт из яблок разный сортов с сахаром

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии - кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты - обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или , вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус - продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки - 3 килограмма;
  • сахарный песок - 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки - 2 килограмма;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • мед натуральный - 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи - 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб - 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал - свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки - 1 килограмм;
  • холодный кипяток - 1 литр;
  • мед натуральный - 200 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • сухие дрожжи - 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта - 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток - полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи - 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая - несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса , также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

  1. Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
  2. Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

  3. Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).

  4. Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.

  5. Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
  6. Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца. Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.

Рецепт, который изобрел врач-натуропат Д. С. Джарвис, по сегодняшний день считается одним из самых простых и популярных способов получения домашнего, 100% натурального яблочного уксуса. Технология изложена в книге Джарвиса «Мед и другие естественные продукты» (1985 г.). Мой рецепт - с детальным описанием всех этапов приготовления и пошаговыми фотографиями, которые призваны помочь тем, кто решился сделать яблочный уксус в домашних условиях впервые.

Яблочный уксус готовится так называемым способом естественного брожения. Помимо яблок, используются хлеб/дрожжи, а также вода, мед или сахар. Благодаря натуральному сырью уксус приобретает уникальные полезные свойства, сохраняет массу витаминов и микроэлементов, а за счет добавления меда выступает богатым источником калия («сердечники» знают, почему это важно).

Как происходит брожение?

Процесс приготовления яблочного уксуса можно описать в двух предложениях. Яблочная масса, подслащенная сахаром или медом, длительно сбраживается за счет работы уксусных бактерий. Хлеб и дрожжи ускоряют процесс брожения, а мед восстанавливает дефицит калия.

Весь процесс условно можно разделить на 5 фаз:

  1. Подготовка сусла. Из свежих яблок, воды и меда (сахара) нужно приготовить сусло и оставить его в тепле, чтобы запустить брожение.
  2. Активное брожение - занимает 10-14 дней. В сладкой яблочной массе запускается процесс брожения. Активно размножаются бактерии, которые превращают сахар в два вещества: углекислый газ и спирт.
  3. Отжим и снятие мезги. Образовавшуюся спиртосодержащую массу следует отжать от мезги и сразу же добавить еще подсластитель.
  4. Тихое брожение - протекает 40-60 дней. Происходит активизация уксусных грибков, которые бродят и съедают получившийся спирт, трансформируя его в кислоту. Здесь ваше участие не требуется, нужно всего лишь обеспечить беспрепятственный доступ кислорода для сусла.
  5. Переливка. После того, как уксуснокислые бактерии выполнят свою работу и закончится ферментация, останется перелить готовый продукт в бутылки.

Выбор продуктов для яблочного уксуса

Яблоки

Для приготовления понадобятся цельные яблоки, которые измельчаются вместе с кочаном. Внешний вид не имеет значения, плоды могут быть примяты, червивые, битые и даже слегка подпорчены (нужно обрезать). Главное, выбирайте яблоки спелые и сладкие, тогда и уксус будет высокого качества. Зеленые и кислые плоды не подходят. Наоборот, они должны быть максимально спелые, даже перезрелые, тогда брожение пойдет легче. В сладких сортах больше природного сахара, а значит, в сусле повысится процент спирта и быстрее образуется уксус.

Мед или сахар?

Безусловно, мед гораздо полезнее сахара, к тому же, обогащает уксус недостающим калием. Можно готовить только на сахаре, но я все же рекомендую добавить пусть и небольшое, доступное вам количество меда хотя бы на втором этапе. Можно частично использовать оба продукта в любой пропорции, соблюдая норму: 100 г на 1 л воды в начале приготовления плюс 50-100 г на 1 л сока на втором этапе (для активного брожения). Если яблоки кисловаты, то количество подсластителя можно слегка увеличить.

Закваска

Чтобы активизировать процесс брожения, в сусло добавляется ржаной хлеб. Вместо него можно использовать сухие дрожжи в количестве 10 г на каждый 1 л жидкости. Но можно обойтись и без дрожжей, используя для закваски только хлебные корочки, все бродит замечательно. При желании можно добавить горстку изюма.

Какая понадобится посуда?

Для приготовления уксуса в домашних условиях лучше всего подходит эмалированная или стеклянная тара. В первой фазе брожения стоит взять широкую кастрюлю или ведро с эмалированным покрытием, чтобы оградить сусло от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить доступ воздуха. А на втором этапе, когда происходит тихое брожение, удобнее использовать банку. Кастрюля должна быть вместительной, с «запасом», чтобы было свободное место и для поднятия пенки, и для доступа кислорода. Также понадобится деревянная ложка с длинной ручкой (для перемешивания сусла) и отрезок марли.

Общее время приготовления: 2 месяца
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яблоки я помыла, вырезала червивую и подгнившую мякоть. Счищать кожицу или вырезать кочаны не нужно, они тоже идут для приготовления сусла.

    Затем яблоки вместе с кожурой и семечками измельчила на крупной терке. Если готовите большой объем, то можно облегчить процесс, воспользовавшись мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.

    Получившуюся яблочную кашицу я сразу складывала в кастрюлю - объем не меньше 3 литров (сусло будет подниматься при брожении и пузыриться, поэтому оно не должно доходить до верха кастрюли минимум на 10 см). Не используйте на данном этапе стекло! Во-первых, стенки пропускают свет, а во-вторых, сусло будет бродить в банке дольше из-за малого соприкосновения с кислородом.

    Отмерила 1 литр воды - теплой, но не слишком горячей, предварительно кипяченой. Растворила в ней 100 г меда (либо сахара). И залила сладкой водичкой содержимое кастрюли. Хорошенько перемешала деревянной ложкой. Сверху положила корочки ржаного хлеба (лучше, конечно же, домашнего, хотя и магазинный подойдет). При желании на этом этапе можно добавить и 10 г сухих дрожжей, однако я их не добавляла, и без них брожение проходит прекрасно.

    Затем аккуратно перемешала ложкой и закрыла кастрюлю марлей, сложенной в 4 слоя. Обязательно плотненько завяжите, чтобы не появились мушки и не испортили все наши труды! Получившуюся заготовку я поставила в темное и теплое место на 10 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов, без попадания прямого света.

    В течение этих 10 дней яблочная масса будет бродить и пениться (первая пенка поднимется на поверхность где-то на второй-третий день). Ее нужно перемешивать деревянной ложкой каждый день - я перемешивала утром и вечером.

    Через десять дней пора снимать мезгу (отжим). Понадобится сито, марля и 1-литровая банка. Сначала я откинула яблочную смесь на сито, а затем процедила жидкость в банку через марлю, сложенную в несколько слоев. Так гораздо проще снять мезгу. Даже не пытайтесь сразу отжать ее через марлю, не получится, она быстро ее забьет.

    Я специально сливала сок сначала в литровую банку, чтобы определить его объем. Из расчета на каждый 1 литр жидкости следует добавить 100 г меда (либо сахара), интенсивно размешать.

    Затем я перелила сладкую жидкость в чистую банку большего размера (2-литровая). Теперь начинается этап тихого брожения. Банку я плотно завязала марлей и поставила бродить в темное и теперь уже нежаркое место на 40-60 дней. Можно убрать куда-то в кухонный шкаф, главное - все это время нельзя тревожить банку, крутить-вертеть руками. Сырье должно тихо стоять и «дышать», все процессы происходят абсолютно без вашего участия. За это время на поверхность сначала поднимется пенка, затем она осядет, а жидкость будет постепенно становиться все светлее.

    Готовность уксуса определяется его прозрачностью. Полностью чистым он, конечно же, не будет, но станет заметно светлее, вся муть осядет на дно.

    Наверху может образоваться беловатая толстая пленка - уксусная матка. Ее нужно аккуратно снять.

    Готовый уксус я разлила в чистые бутылочки. Закупорила тару и отправила в холодильник. Со временем на дно может выпасть небольшой осадок, который считается нормой. Крепость домашнего уксуса 4-6 %. Полностью готовый яблочный уксус можно хранить в помещении при невысокой температуре, например, в кладовой. Использовать можно как в пищевых, так и в косметических целях. Будьте здоровы!

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать , лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты , сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления , обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания , рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Где купить натуральный уксус

Если приготовить в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать в домашних условиях довольно просто. При этом домашний точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.




Домашний фруктовый уксус

O целительной пользе яблочного уксуса наслышаны многие, и спрос на него устойчиво держится, а о целебных свойствах ягодных уксусов и уксусах, настоянных на травах, знают немногие. Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогощаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства. Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы. Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов. Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, полезное средство при простудных заболеваниях. Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезнях суставов и т. д.). В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке. Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, так как травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению. Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца. Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, ибо без него хорошего уксуса не получится. Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше, тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение- — до 2 лет.

Уксус из виноградных листьев Виноградные листья свежие — - 500 г, душица свежая- 100г, сахарный песок— 200г, хлеб белый— 50г, вода — 1 л. Виноградные листья промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.

Уксус фруктовый со зверобоем Срезанные стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона, залить вес фруктовым уксусом.

Уксус фруктовый с иссопом Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.

Уксус нз зеленого крыжовника Крыжовник (недозрелые ягоды) — 1кг, сахарный песок— 200 г, эстрагон (зелень свежая) — — 50 г, вода 2 л. Ягоды крыжовника вымыть, размять, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стеклянную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. Горловину банки необходимо закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Когда процесс брожения закончится, уксус необходимо процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробкой. Хранить при комнатной температуре в темноте. Готовый уксус настоять на свежих веточках эстрагона (тархуна).

Уксус из черноплодной рябины Сок черноплодной рябины — 1л, сахарный песок — 200 г,вишня (листья) — 200 г, изюм или свежий виноград — 50 г, вода — 2 л. Свежсотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание. После окончания процесса брожения процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Уксус из красной смородины Красная смородина (ягоды) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыв их пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте. По такому же рецепту готовится уксус из ягод белой и золотистой смородины.

Уксус из листьев черной смородины Черная смородина (листья) — по объему тары, сахарный песок — 100 г на 1 л воды. Свежссобранныс листья черной смородины промыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на 1\2 объема, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. Хранить в затемненном месте.

Уксус из листьев и плодов шиповника Свежие листья и ягоды шиповника (взять в равных долях), зеленые верхушечные побеги уложить в стеклянную банку с широким горлом. Залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок из расчета 100—150 г сахарного песка на I л воды, накрыть марлей, оставить на сбраживание при комнатной температуре в затемненном месте. Выдержав 1,5—2 месяца, слить и процедить готовый уксус, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Вишневый уксус 300 г вишен, очищенных от косточек, 20 г свежего базилика, корица, 800 г 9%-го уксуса. Спелые вишни вымыть, сложить в стеклянную банку с широким горлом, добавить корицу и базилик. Залить уксусом. Настаивать 2 дня, затем процедить через несколько слоев марли. Разлить в бутылки и хранить в темном прохладном месте. Вишневый уксус прекрасно подходит к шашлыкам (и другому жареному жирному мясу), а также для приготовления салатов из краснокочанной капусты и вареной свеклы. Апельсиновый уксус Кожура 1 апельсина, 1 л 9%-го уксуса. С тщательно вымытого апельсина снять кожуру и нарезать длинными полосками. Залить их уксусом. Чем дольше они будут настаиваться, тем вкуснее и ароматнее окажется уксус. Особенно хорош он в салатах из квашеной капусты.

уксус из яблок и листьев черной смородины Яблоки- 500 г, черная смородина (листья) — 500 г, сахарный песок — 200 г, вода — 2 л. Яблоки вымыть, размять. Листья черной смородины промыть. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом. После окончания брожения уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте.

Уксус яблочный медовый Яблочный сок — 1л. мед — 100 г. Самый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавлением в него меда. Готовится яблочный медовый уксус следующим образом: на 1 л свежеотжатого яблочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.

Уксус из топинамбура медовый Сок топинамбура — / м, мед — 100 г, виноград или красная смородина (ягоды) — 0,5 кг. Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.

Уксус фруктовый на базилике Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и для заготовок впрок. Базилик — пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.

Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3—4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прос-терилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.

Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.

Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа В бутылку уложить I—2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт)Чеснок очистить, дольки опустить в простсрилизованную бутылку примерно на 7*тары. добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2—3 недели. Этот уксус подают к мясу и рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.

Уксус фруктовый с монардой Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы вес части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2—3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.

Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.

Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить вес фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном) Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.

Фруктовый уксус, о богащенный тремя видами лука Лук-порей (зеленые перья) 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) — 100 г, лук-шалот (луковицы) — 100 г, фруктовый уксус — 1л Зеленую часть лука-порея промыть и нарезать мелкими кусочками. Луковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко нарезать. Уложить, смешав, все в стеклянную тару. Залить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченная смесь была чуть покрыта сверху. Закрыть стеклянную банку крышкой и поставить в затемненное место. Выдержать при комнатной температуре не менее 1 месяца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками. Фруктовый уксус, обогащенный таким способом тремя видами лука, весьма целебен. Он содержит много калия и биологически активных веществ. Его можно добавлять в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.

Как показывает история, уксусы - вещь древняя, и национальная. Тысячи лет человек широко использовал уксус в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в Средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье.
Египтяне делали уксус из инжира. Клеопатра выигрывает пари, обещая Марку Антонию, что угостит его самым дорогим обедом. Она растворяет огромную жемчужину в кубке уксуса и выпивает его.
В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок.
На Руси, традиционно готовили яблочный уксус - один из самых полезных.
Но повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли - фибромы и кисты.
О целебных свойствах натурального уксуса известно практически всем. Свойства эти зависят непосредственно от основного ингридиента уксуса - фруктов, трав, овощей, ягод, злаков и т.д., сама уксусная кислота еще больше усиливает лечебный эффект трав и остальных продуктов, консервирует, обладая сильным антисептическим свойством. Уксусы употребляют в пищу, для лечения, и конечно, красоты. Я хочу рассказать вам несколько своих идей, секретов, и вообще, наверняка неожиданных для вас интерпретаций традиционного уксуса, ведь качественный натуральный уксус легко сделать в домашних условиях! Итак:
1.Начнем с достаточно популярного - яблочного. О нем много можно прочитать в интернете. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов - защитников сердца.


Как его сделать:
Ингредиенты
яблоки 5 кг
вода 5 л
дрожжи 50 г
сухари черного хлеба 100 г
мед (или сахар) 0,5 кг.
Вымытые яблоки перемелите вместе с косточками и кожурой и уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мед. Десять дней держите посуду открытой в теплом темном месте, ежедневно помешивая гущу. После жидкость процедите, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2-3 месяца в теплом помещении.
Уксус считается готовым, когда брожение закончилось, и жидкость посветлела. После этого уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
Как применять: для ополаскивания волос, для здорового питания и похудения, для ополаскивания полости рта и зубов (очень слабым раствором!!!), для кожи, для обогащения любых кометических средств - особенно гелей для душа.:) и т.д.
2. Фруктовый и ягодный уксус.
Фрукты и\или ягоды 10 кг
Вода 5 л
Сахар 500 г
В стеклянную ёмкость укладывают, утрамбовывая, вымытое сырье добавляют воду и сахар, закрывают несколькими слоями марли и ставят на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процеживают, переливают в бутылки, плотно закрывают пробками или крышками. Для более тонкого аромата и вкуса вместо сахара кладется мёд.
Можно приготовить какой угодно уксус - из персиков, абрикоса, вишни, сливы прочих ягод и фруктов . Мне особенно нравится малиновый уксус - для волос просто шикарно, и народ говорит, что еще очень вкусный - черничный уксус. Фруктовые и ягодные уксусы хороши для заправки салатов, придания блюдам различных оттенков, в косметологии, и просто разбавленные в воде для питья.
Не бойтесь экспериментировать - традиционный, южный, виноградный или винный уксус - это не предел мечтаний о натуральном уксусе)))

3. Уксус на травах. Для меня это сейчас самое интересное:)
Некоторые современные гурманы считают, что на травах неплохо настаивать именно синтетический уксус, так он обретает благородство и натуральные (полезные) ингредиенты в своем «мёртвом» составе. Настаивается такой уксус в теплом месте около двух недель на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, чесноке, красном стручковом перце, сельдерее и пр.
Я все же считаю, что готовить настои надо на натуральном уксусе. За основу можно брать любой натуральный уксус. Традиционно базовым уксусом для приготовления травяных считают - яблочный уксус, базиликовый (собсна травяной тоже), рисовый, винный, виноградный.


Как делать (на примере базиликового уксуса):
На 1 л уксуса - 500г свежего базилика.
Бутыль с широким горлом наполняют свежими листьями базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листья меняют на свежие и настаивают еще 14 дней. В него еще хорошо добавить немного гвоздики, лимонной цедры или лимонных корок.
Таким же образом делаются уксусы с любой ароматной травой или травяным составом - эстрагоном, майораном, тимьяном, и т.д. Фантазия подскажет вам, что туда можно добавлять еще для аромата, например: листья крапивы, кусочки ананаса, семян расторопши пятнистой, листьев зеленого чая, траву зверобоя, мед, листья вишни и смородины, лавровый лист, пряности и специи и т.д.
В косметические уксусы также можно добавлять эфирные масла.

Задумавшись о травяных уксусах, в моей голове сразу же созрело множество способов применения лечебных травяных уксусов. Делюсь:
Согласитесь приятно принимать ванну с травами - но не всегда хочется заниматься их завариванием, процеживанием и т.д. Гораздо проще полить немного травяного уксуса в воду - и травяная ванна готова. Плюс натуральная уксусная кислота имеет ряд дополнительных полезных свойств для вашей кожи. Лично мой выбор пал на...
Ромашковый уксус
Уксус доводится до кипения в закрытой стеклянной или нержавеющей ёмкости, после чего им заливается вымытая и высушенная ромашка. Я еще добавляю корки лимона.Настаивается в темном тёплом месте 2 недели. В качестве базового уксуса берем яблочный. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания, для ополаскивания светлых волос, для купания детей (!!!).
Так же говорят, что для ополаскивания волос очень хорош уксус на мяте. Я собираюсь приготовить розмариновый уксус, т.к. от него волосы хорошо растут). Розовый уксус (с лепестками чайной розы) - великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах и пр. Цитрусовый уксус поможет бороться с целлюлитом, используется для протираний и обёртываний: Цедра (корочки) лимона,апельсина и грейпфрута 500 г на 1 л. уксуса, можно добавить палочку корицы, кусочки имбиря и противоцеллюлитных эфирных масел на ваш вкус. А вот рецепт уксуса против выпадения волос: Корень лопуха 1 кг, Лист крапивы жгучей 1 кг, Уксус 2 л.
А в Индии используют такой Уксус дезодоран т
Розовая вода 25-50 мл,Фруктовый уксус 10 мл, Cпиртовая настойка прополиса 2 мл,Эфирные масла: 8 капель пачули, 20 капель лайма, 5 капель ладана, 20 капель пальмарозы, 3 капли шалфея, 10 капель чайного дерева, 20 капель бергамота, 10 капель гималайского кедра.
Этот уксус прекрасно освежает кожу. С помощью салфетки наносится в местах высокой потливости. Будет отличным открытием для тех, кто ищет «натуральную альтернативу» существующим в продаже вредным для здоровья и атмосферы дезодорантам.

В общем, рецептов уксусов может быть тысячи и тысячи - человеческая фантазия безгранична) Да и готовить его можно практически из всего! Это просто, полезно, и получается очень красиво:) Важно только помнить несколько основных правил, касаемо использования этого продукта:
1. Уксус можно хранить только в стеклянной бутылке.
2. Больше - не значит лучше!!! Уксус - это концентрат, запомните! Его надо совсем чуть-чуть. К тому же его концентрированность зависит от срока настаивания уксуса, от количества сырья по отношению к уксусу, и условий фирментирования. Так что проявляйте осторожность.
3. Все вышеописанные рецепты не относятся к применению покупного уксуса! Сколько бы раз там ни было написано, что он натуральный. Это вопрос вашей безопасности.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

Если вы, сталкиваясь с проблемами лишнего веса, начинали искать информацию в интернете, то наверняка наталкивались на статьи и отзывы о чудесных свойствахяблочного уксуса.

Мнения о применении яблочного уксуса в качестве жиросжигателя разделились. Кто-то считает его своим другом и помощником, пьет разбавленный уксус каждый день и успешно худеет, молодеет, хорошеет. Кто-то же кричит о том, что яблочный уксус - это кислота и пить ее ни в коем случае нельзя, т.к. он разъест стенки желудка. Не будем спорить, наверняка, у каждого из высказавшихся есть причины, по которым они пришли к определенному выводу об использовании яблочного уксуса. Мы рассмотрим лишь факты. Пить или не пить - решать вам.

Полезные свойства яблочного уксуса.

Яблочный уксус - прекрасное средство для выведения шлаков и токсинов из организма. Регулярно принимающие уксус отмечали улучшение состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Кроме того яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме. Уксус как кислота показан людям с пониженной кислотностью среды желудка. Тем же, у кого кислотность повышена, употреблять уксус не стоит.

Яблочный уксус отлично снижает аппетит, что, безусловно, оказывает влияние на результаты вашего похудения.

Витамины и минералы, которыми насыщен уксус, помогают организму восстановить иммунитет и расшатавшуюся нервную систему.

Присутствующие в яблочном уксусе аминокислоты и витамины обуславливают противовоспалительные и обезболивающие свойства уксуса, а так же его способность помогать при повышенном давлении, мигрени, артрите, ангине, насморке и многих других заболеваниях. Существует множество рецептов с применением яблочного уксуса для излечения перечисленных недугов, но самое главное, что нужно учесть при их применении, это то, что яблочный уксус должен быть приготовленным вручную, а не куплен в магазине.

Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Несколько килограмм яблок (по вашим потребностям) помыть, очистить от гнили и измельчить (натереть на крупной терке, перекрутить с помощью мясорубки). Яблоки могут быть самые обычные и даже не красивые, на результате это не скажется. Полученное пюре взвесить и переложить в соответствующего объема емкость (глиняную, стеклянную, эмалированную). В емкость долить воды из расчета 0,5 литра на 400 г пюре. Воду предварительно смешать с медом или сахаром (100 г на 1 л воды), дрожжами (10 г на 1 л воды), черным сухим хлебом (20 г на 1 л воды). Посуду с будущим уксусом накрыть полотенцем и хранить в теплом месте (20-30 градусов) 10 дней, помешивая деревянной ложкой или палочкой с периодичностью 2-3 раза в день.

Спустя 10 дней полученную массу отжимают через марлю в банки. К каждому литру полученной жидкости необходимо добавить 50-100 г сахара или меда и обязательно перемешать до полного их растворения.

Следующим этапом будет брожение. Банку с приготовленной жидкостью необходимо завязать льняной тряпкой и поставить в теплое место для благоприятного протекания процесса. Всего данная стадия длится 40-60 дней. Когда процесс будет завершен, жидкость посветлеет.

Готовый уксус фильтруют и разливают в тару для хранения (лучше всего бутылки из темного стекла). Хранить яблочный уксус необходимо в прохладном, и желательно темном месте.

После того, как вы попробуете уксус собственного приготовления, вы просто не сможете называть то, что продается в магазинах яблочным уксусом.

Для похудения такой уксус стоит принимать в разбавленном виде: 1 ст. ложка на стакан воды. По желанию - либо 1 раз в день (утром), либо 3 раза в день - перед едой (за полчаса до еды). Результатом людей, худевших таким образом, было снижение веса на 1-4 кг в месяц.

Если вы сомневаетесь, стоит ли прибегать к такому способу снижения веса, можете начать принимать яблочный уксус и строго следить за своим состоянием, при малейшем недомогании, которое могло бы быть вызвано уксусом, прекращайте его прием. В таком случае вы поймете, как же реагирует ваш организм, и стоит ли продолжать его употреблять в пищу.

Домашний пряный уксус для декора

Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса - пузатенькие.

И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:

  • 0,5 литра уксуса,
  • 7 горошин черного перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • щепотка зиры,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 1 ч. л. соли,
  • зелень укропа - 3-5 веточек,
  • 1 маленькая морковь и
  • красный сладкий перец.

Как сделать пряный уксус в домашних условиях

Чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец - длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите.
В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку).
По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для салатов, соусов и мяса.

: http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/balzamicheskiy-uksus/#ixzz2dxJozdq4

Уксус «четырех воров»

Уксус "четырех воров" был впервые приготовлен и применен во Франции,а точнее в Марселе во время печальных событий(в городе свирепствовала чума).Как гласит предание, четыре вора, используя антисептические свойства уксуса и трав, занимались мародерством в чумных кварталах и не заболевали.Но однажды были пойманы за этим малопристойным занятием и,в обмен на сохранение жизни, раскрыли секрет его приготовления. Как и у любого старинного рецепта, у уксуса"четырех воров" есть несколько вариантов,один из которых приведен ниже.Итак, для приготовления старинного рецепта необходимо:

1 литр яблочного (можно бесцветного винного) уксуса

1 чайная ложка молотой гвоздики

1 чайная ложка измельченного мускатного ореха

1 чайная ложка молотой корицы

2 чайные ложки травы высушенного розмарина

2 чайные ложки листьев сухой перечной мяты

2 чайные ложки сухих листьев шалфея лекарственного

2 чайные ложки толченого чеснока

Все ингредиенты помещаются в прозрачную бесцветную бутыль с плотно закрывающейся крышкой и выдерживаются в течении 15- 20 дней на ярком солнце(считаются только ясные дни).

После настаивания уксус процеживают и разливают по бутылкам.

Используют для дезинфекции рук и всех поверхностей в доме.

. Для приготовления уксуса в домашних условиях используют выжимки, дрожжевые остатки, а также загнившие ягоды. Выжимки заливают водой из расчета 1 л на 5 кг выжимок. После настаивания в течение 5—6 часов выжимки отжима-ют в мешке или прессуют. По-лученный экстракт сливают в посуду и для возбуждения бро-жения добавляют бродящее сус-ло — примерно 50 г на 1 литр емкости. После завершения бро-жения проводят переливку в емкость, где будут развиваться уксусные бактерии, превращаю-щие спирт в уксус. Емкость заполняют на 3/4 объема и за-крывают густой сеткой, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить про-никновение уксусной мушки и других насекомых.

Для ускорения образования виноградного уксуса в емкость можно доба-вить готовый винный или спиртовой уксус в расчете 50 г на 1 литр емкости. Через полтора-два месяца весь спирт уксусные бактерии превратят в уксусную кислоту. После этого уксус филь-труют, разливают в бутылки и пастеризуют. Приготовленный таким образом виноградный уксус по вкусу и аромату превосхо-дит обычный спиртовой.

Loading...Loading...