Порций: 6
Время готовки:
1 час 25 мин.
Описание рецепта
Суп пюре из тыквы в мультиварке – это легкое вегетарианское блюдо, особенно оно будет вкусным в период сбора урожая тыквы. Начало осени – очень хорошее время для приготовления овощных супов-пюре – наше меню разнообразят яркие по цвету и богатые питательными веществами супы без мяса ( можно посмотреть овощной суп-пюре в мультиварке из болгарского перца).
Для приготовления тыквенного супа пюре в мультиварке можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, или же просто воду. Сейчас стало модно покупать консервированные овощные бульоны. Но я не советую употреблять такие продукты. Зачем, если наш огород так богат свежими осенними овощами? К тому же, консервированные бульоны, как правило, очень соленые. Да и кто поручится, что в них не добавляют консерванты, как сейчас принято?
Равное количество густых сливок можно заменить, если вы захотите, жирной сметаной. Вкус тыквенного супа пюре, рецепт которого вы видите ниже, будет замечательным в любом случае.
Чтобы приготовить суп пюре из тыквы в мультиварке нужны:
- 1 кг мякоти очищенной тыквы.
- 1/2 чашки риса.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 3 литра овощного бульона (или воды).
- 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
- Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
- Рубленая зелень – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.
Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву.
Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.
Нарежьте овощи некрупными кубиками.
Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета.
После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.
По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).
Суп пюре – любимое многими блюдо.
Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.
Его с удовольствием едят и взрослые и дети.
Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.
В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.
Вконтакте
Плюсы и минусы готовки
Недостатки
Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.
На заметку! Суп-пюре станет прекрасным дополнением праздничного стола – Новый Год, День Рождения, годовщина свадьбы и т.д.
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное
Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки - 2 гр.
Жиры - 2,3 гр.
Углеводы - 8,2 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- тыква очищенная 700 гр;
- молоко 3,5% (либо сливки) - 1 л;
- лук репчатый - 160 гр;
- морковь - 100 гр;
- масло сливочное - 25 гр;
- соль - по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
- зелень;
- кунжутные семечки.
Инвентарь для приготовления блюда:
- Доска.
- Мультиварка.
Приготовление:
- Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
- В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
- Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
- Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
- Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
- Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
Блюдо подавать горячим либо теплым . Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.
На заметку! Приготовить суп-пюре можно практически из любых овощей – морковь, яблоки, капуста, картофель и т.д.
Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.
Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:
Энергетическая ценность
— в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки
- 1.6 гр.
Жиры
- 2 гр.
Углеводы
- 8.3 гр.
Уровень сложности
— простой.
Время приготовления
-60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория
– первое блюдо.
Способ приготовления
— варка.
Количество порций
— 3.
Ингредиенты:
- картофель - 1,5 килограмма.
- Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) - 6 стаканов.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Морковь - 2 штуки.
- Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) - 1 штука.
- Перец молотый - по вкусу.
- Молоко - 2 стакана.
- Мука - 1 стакан.
- Соль - 1 чайная ложка.
Дополнительные:
- сухарики;
- зелень (мелко нарезанный укроп);
- грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)
Инвентарь:
- мультиварка;
- доска;
- стакан, ложка (для измерения объема).
Рецепт приготовления:
- Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
- Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
- Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.
Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!
Привет, дорогие кулинары!
Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови! Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка. Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.
Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!
Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:
- Тыква очищенная- 700 г
- 700 г
- Молоко 3,5% — 1 л
- Лук репчатый — 160 г
- 100 гр
- Масло сливочное — 25 г
- Соль — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.
Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:
На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.
Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.
Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:
Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.
При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.
Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7
ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 2,3 г
- Углеводы — 8,2 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.
Тыквенный суп пюре - очень аппетитное и простое в приготовлении первое блюдо. Основным ингредиентом супа, как не сложно догадаться, является тыква, она вместе с другими составляющими супа, которые могут быть самыми разнообразными, сначала обычно варится до готовности, а затем пюрируется при помощи блендера. Рецепты могут быть разными: нежным и бархатным вкусом будет тыквенный крем суп со сливками и картошкой, а вот с добавлением курицы суп из тыквы станет сытным и наваристым. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого вкусного золотистого первого блюда.
Очень часто к тыкве из овощей кроме обжаренных лука и моркови ничего не добавляется, но в данном рецепте будет рассказано о приготовлении тыквенного супа-пюре с добавлением не только луково-морковной обжарки, но еще и картофеля. Такой тыквенный супчик благодаря картофелю получается более нежным и имеет менее выраженный тыквенный вкус, поэтому он обязательно придется по душе как любителям тыквы, так и тем, кто относится к этому овощу не очень положительно.
рецепт тыквенного супа с картошкой
- 400 г тыквы (неочищенной);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Лук очистить и измельчить.
Морковь натереть, используя крупную терку.
В кастрюльку с прогретым растительным маслом поместить измельченные овощи и на сильном огне обжарить до слегка золотистого цвета.
Тыкву почистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кусочки.
Картофель, также как и тыкву, нарезать на небольшие кусочки.
Добавить нарезанные тыкву с картофелем к обжаренным ранее овощам. Перемешать и еще минуты 3 жарить на сильном огне.
Затем овощи залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой горячей воды, поперчить и посолить по вкусу, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
Спустя 20 минут полностью готовые тушеные овощи снять с плиты и пюрировать погружным блендером. Сдобрить кусочком сливочного масла и перемешать.
Тыквенно - картофельный суп-пюре готов.
Подать суп-пюре к столу, по желанию приправив тыквенными семечками и зеленью.
Приятного аппетита!
Фото рецепт тыквенного супа пюре от Юлии Коченковой.
Еще один интересный рецепт приготовления крем супа из тыквы на плите с видео канала Ютуб
Тыквенный суп пюре со сливками
Рецепт Лилы Ярошенко
**********************************************
Как приготовить тыквенный суп с курицей в мультиварке Панасоник
Сегодня мы готовим вот такое чудушко в нашей мультиварке.
Вид на любителя, а вкус.. сначала непривычный, а потом обалденный! Проверено на муже: сначала изумленное «Что это..?!», а потом короткое но емкое: «Готовь. Можно два раза в неделю.»
Суп пюре из тыквы в мультиварке
Вам потребуется:
- Молоко, треть бутылки (миллилитров 300). Жирность 2,5-3,5% будет идеальной
- Тыква. Я люблю свежую, кладу с осени в прохладное место. Многие используют порезанную и уложенную на зиму в морозилку. Грамм 450.
- Соль. Немного, на кончике чайной ложки: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) говорит, что много солить вредно.
- Перец. Муж любит все перчить, поэтому использовала два вида молотого перца — черный и жгучий красный.
- Если найдется веточка укропа или листик мяты для украшения — будет вообще замечательно. У меня не нашлось((
Знаете ли вы? Интересные факты о тыкве
Тыква — диетический овощ. Калорийность ее всего 28 ккал на 100 гр продукта (малокалорийный овощ), она содержит 1,3 гр белков, 0,3 гр. жиров и 7,7 гр углеводов на те же 100 гр тыквы.
А после тепловой обработки она подойдет даже людям при хронических проблемах с желудком и кишечником.
Из витаминов — в тыкве присутствуют С, Е, В1 и В2, РР. Из минералов — калий, кальций, цинк, магний, кобальт, кремний, фтор.
Приготовление супа пюре из тыквы в мультиварке:
Тыкву моем, чистим, нарезаем на небольшие дольки или соломку.
Приготовьтесь к тому, что резать ее будет трудно, поэтому возьмите большой нож, тыкву уложите удобно и двумя руками. Или воспользуйтесь мужской помощью. Снимать шкурку удобнее все-таки овощечисткой, чем ножом. Хотя обычно я предпочитаю маленький нож для фруктов и овощей.
Кладем тыкву в чаши мульти, заливаем молоком, солим.
Количество молока можете взять больше или меньше, в зависимости какой вы хотите получить результат: погуще или пожиже. У меня из этого объема продуктов получился средний вариант.
Включаете мультиварку в режим «молочная каша» или «тушение». Тыква будет готова, или почти готова (что для пюре — одно и тоже), буквально через 10-12 минут.
Переливаете все в удобную емкость, и смешиваете погружным блендером. Разливаете по тарелкам. Украшаете зеленью, если ее заранее приготовили.
Приятного аппетита!
Оставшуюся тыкву положите в холодильник, и используйте в течение 3-4 дней. Если не успеваете — отправляйте в морозилку, только заранее разрежьте на куски, чтобы потом было удобнее.
Суп пюре из тыквы с томатами и сельдереем
А вот разновидность супчика из тыквы в той же мультиварке, которая будет иметь другой насыщенный вкус.
Потребуется:
- тыква 700 гр
- 300 гр томатов
- луковица 1 шт
- 2 ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- литр бульона (любого, можно овощного) или кипятка
- 50 гр сельдерея (стебли)
- зелень по вкусу, к примеру базилик или розмарин
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Лук и помидоры порезать, быстро обжарить в чаше мультиварке, программы «жарка» или «выпечка», время 5-7 минут (до изменения цвета лука в бледно желтый).
Тыкву мелко порезать, а лучше потереть на крупной терке. Добавить в мультиварку бульон (или кипяток), тыкву, измельченный стебель сельдерея, соль. Выбрать режим «тушение», время — 20 минут.
После звукового сигнала осторожно (чтобы не обжечься!) откройте мультиварку и бросьте измельченную зелень и чеснок (пропустите предварительно через пресс). Закройте крышку и оставьте на 2-3 минуты настояться.
Ваш тыквенный суп пюре с помидорами и сельдереем готов. Готовое блюдо поперчить по вкусу.
Приятного!!