Сухие дрожжи саф левюр. Как приготовить брагу из сахара и дрожжей. Сухие дрожжи для самогона

Качественные дрожжи — залог хорошей браги. При выборе этого важного компонента многие любители самогоноварения останавливаются на сухих дрожжах типа?Саф-Левюр? и?Саф-Момент?. Почему? рассказывается ниже.

Одноклеточные грибы это краеугольный камень при производстве браги. Именно они преображают сахаросодержащее сусло в готовый слабоалкогольный напиток или спиртосодержащую массу, пригодную для дальнейшего перегона в самогон.

Существует несколько видов дрожжей, пригодных для производства браги: спиртовые, винные, пивные. Однако лидерство удерживают хлебопекарные. Среди плюсов такого продукта? его легко найти (продается в любом магазине шаговой доступности); дешевизна и легкость в употреблении; длительный срок хранения; на выходе дает неплохие показатели по содержанию спирта в напитке.

Живая вода

В рецептах по изготовлению браги, предлагающих максимальную отдачу от сухих дрожжей?Саф-Левюр? и?Саф-Момент?, говорится о том, что нужно соблюдать несколько простых правил, касающихся воды:

  • Использовать питьевую воду средней мягкости, т.к. в жесткой брожение затормаживается.
  • Не кипятить воду перед смешиванием ингредиентов, чтобы сохранить в жидкости кислород, необходимый для развития дрожжей.
  • Не разводить одноклеточные грибы в дистиллированной воде, потому что в ней недостаточно микроэлементов для их полноценного роста.

В ингредиентах рецепта приготовления идеальной браги указывается вода без посторонних примесей. Поставить брагу можно на обычной воде из-под крана, только перед заливом ее нужно пропустить через фильтр или дать отстояться в открытой емкости 2-3 дня. Ради лучшего роста дрожжей воду желательно подвергнуть аэрации (для этого подойдет чистый аквариумный компрессор).

Температура и время

Одноклеточные грибы комфортно себя чувствуют при температуре от 18 до 30°С. При более низком показателе на термометре размножение одноклеточных грибов затормаживается, а при более высокой
возможны их перегрев и даже гибель.

Качественная брага, сделанная строго по рецепту, может зреть до двух недель. За это время полностью перерабатывается содержащийся в сусле сахар. Кстати, определить готовность помогает вкус жидкости? надо, чтобы она была горьковатая с кислинкой.

Саф-Левюр плюс Саф-Момент

Сухие дрожжи?Саф-Левюр? очень популярны у доморощенных винокуров, потому что изначально предназначены не только для приготовления теста, но и для напитков. К тому же, они имеют фасовку по 100 гр., удобную для точного расчета количества ингредиентов?бражного? рецепта.

Самогонщики отмечают, что на?Саф-Левюр? брага получается без сильного запаха и не имеет неприятного привкуса. Спирт на такой браге получается хорошего качества. Лучше всего эти хлебопекарные дрожжи раскрывают свой потенциал в тандеме с?Саф-Момент?. Многие рецепты включают в себя этот быстродействующий продукт в качестве пеногасителя.

Чтобы брага заиграла

Оптимальное сочетание количества ингредиентов браги: 1 часть сухих дрожжей к 5-6 частям сахара. Это значит, что 100-граммового пакетика?Саф-Левюр? достаточно для 5-6 кг сахара. Ради полноценного роста сухие дрожжи разбраживают до внесения в сахарный сироп. Для этого пакетик?Саф-Левюр? засыпают в 500 мл. теплой воды и не размешивая оставляют на 5 минут. Далее порошок надо аккуратно перемешать до полного растворения. После этого можно добавить смесь в сахарный сироп, температура которого должна составлять порядка 20°С.

Если в первые часы смесь слишком сильно бродит, то на помощь придет?Саф-Момент?, убирающий излишки пены. Рецептов приготовления браги на сухих дрожжах и сахаре масса. Пожалуй, самый
распространенный: 300 гр. сухих дрожжей?Саф-Левюр?, 11 гр. сухих дрожжей?Саф-Момент?, 15 кг сахара и 60 л теплой воды.

Для того чтобы при брожении в браге выделялось меньше вредных примесей, ?подкормите? ее фруктовым соком, нарезанными плодами или давлеными ягодами.

Брага почти не бродит? Возможно, вы добавили мало дрожжей, либо им чего-то не хватает. Добавьте в смесь черный хлеб: он содержит много минеральных питательных веществ, в частности такие любимые дрожжами фосфор и азот. Для?подкормки? подойдет и томатная паста из расчета 100 гр. на 10 л, а также зерна гороха или кукурузы (1 кг на 10 л).

Отнеситесь к дрожжам со всей душой и получите в итоге отличный напиток!

Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги – продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.

Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.

Важность дрожжей для изготовления браги

Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40° С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).

Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки – небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).

Брага на базе сухих дрожжей

Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.

Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда – есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.

Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется – идет ещё сильнее). Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие
рецепты и без них.

Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является «разбраживание». Это профессиональный термин. Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24° С, не выше 30-34° С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.

Брага – это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.

Классическая технология браги на сухих дрожжах

Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:

  • 20-30 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:

  • сахара – 2 кг;
  • дрожжей – 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Пакмайя).

Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный рецепт не сложен.

Рецепт подразумевает, что сначала нужно заполнить бутыль объемом 10 литров теплой водой на 80%, а затем всыпать сахар и хорошо перемешать (до полного растворения). Количество и пропорции согласно

технологии. Потом нужно добавить уже разброженные дрожжи, влить оставшуюся воду и перемешать. Желательно не заполнять бутыль до самого верха – нужно учесть пенообразование. Затем поставить в теплое место.

Крышкой не нужно герметично закрывать, чтобы не произошло взрыва. Первые часы нужно понаблюдать, насколько активно образуется пена. Если пенообразование бурное, следует добавить толченое печенье или измельченные сухари. После снижения пенной активности можно закрыть бутыль крышкой и поставить гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой или трубочкой, конец которой опущен в воду для ограничения доступа кислорода.

От температурного режима напрямую зависит время брожения. На сроки также влияет качество, количество дрожжей и соблюдение технологии приготовления сусла. Оптимальный температурный диапазон – 20-30° С. При низкой температуре брожение замедляется (если сильно понизится – может остановиться совсем). Желательно, чтобы температура не падала ниже 20° С. При высокой (свыше 37-40° С) останавливается. Большая температура – убийца дрожжей. Когда брагу регулярно перемешивают, процесс ускоряется, однако делать это следует осторожно, чтобы вновь не вызвать активное пенообразование.

Готовность браги к перегону

Существует несколько методик, которые позволяют определить, готова ли брага к перегонке или нет. Чтобы результат был максимально точным, нужно учитывать все критерии оценки. Сахарная брага на базе сухих дрожжей сбраживается в течение 3-14 суток. Это крайние значения. Оптимальный срок 7 суток. Сколько конкретно будет бродить смесь, зависит от качества дрожжей и ингредиентов. В основном она готова к перегонке, когда полностью прекратился процесс брожения (перестал выделяться СО2).

Также брага должна иметь горьковато-кисловатый привкус с нотками спирта. Если вкус сладковатый, то
дрожжи не выработали весь сахар. Значит смесь нужно ставить на дображивание с добавлением определенного количества дрожжей. Возможно имело место нарушение температурного режима. Ещё одним из признаков готовности является осветление смеси. Очистка выбродившего сусла не требуется, особенно если планируется перегонка через ректификационную колонну.

Из сахарной браги на сухих дрожжах получается просто прекрасный самогон. Соблюдение технологии позволит достичь отличных результатов. Для улучшения вкусовых качеств в сырье рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и другие ингредиенты. Однако каждый рецепт уникален, а поле для экспериментов весьма обширно.

Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.

Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.

Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:

  1. пивные – требуют немного сахара, но спирта после брожения только 5-7%;
  2. хлебопекарные – развиваются на среде из сахара с образованием спирта 7-9%;
  3. спиртовые – работают на крахмалосодержащем сырье, концентрация спирта 17-18%;
  4. винные – при использовании плодового сырья количество спирта до 16% с длительным сроком брожения;
  5. дикие, живут на кожице плодов, в частности на винограде – сырьём становятся фрукты и ягоды, спирта образуется 7-9%.

Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.

Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают. Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.

При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:

  1. спиртовые;
  2. винные;
  3. прессованные;
  4. сухие хлебопекарные;
  5. домашнего приготовления.

У каждого вида дрожжей есть особенности.

При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул .

Достоинства:

  1. короткий срок брожения, не более 6 дней;
  2. жизнестойкость: погибают, когда концентрация спирта достигнет 18%, обеспечивая больший выход продукта;
  3. в них почти нет вредных примесей, требующих дополнительной очистки;
  4. уменьшенное пенообразование.

Какие недостатки у спиртовых дрожжей ? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.

Винные дрожжи

Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .



Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными.

Достоинства:

  1. экономическая выгода из-за невысокой цены;
  2. повсеместная доступность;
  3. эффективное и недолгое брожение;
  4. отсутствие посторонних примесей.

Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:

  1. обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
  2. небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
  3. необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
  4. специфический запах, который многие относят к неприятным.

Сухие дрожжи

Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки , сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.

Преимущества:

  1. небольшой расход;
  2. удобство использования: легко отмерить нужную дозу;
  3. не нужно прилагать усилия, чтобы растворить;
  4. не образуется неприятный запах, который может навредить качеству алкоголя;
  5. получается хороший выход спирта.

К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.

Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .

Домашние дрожжи

При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.

Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.

Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:

  1. полностью натуральный состав;
  2. доступность;
  3. экономичность;
  4. отсутствие вредных добавок.

Итоги

Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.

Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.

Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.

Приготовить самостоятельно брагу – исходное сырье для самогона – достаточно легко. Рецепт производства предусматривает знание необходимых пропорций ингредиентов и технологии. По своей сути этот напиток является результатом брожения дрожжей в водно-сахарном растворе. Из перебродившего сырья выделяется два компонента – этиловый спирт и углекислый газ. Далее продукт перегоняют в специальном аппарате и получают самогон.

Внимание - дрожжам

Дрожжи – компонент, обеспечивающий вырабатывание спирта. Это живые микроорганизмы, при работе с которыми стоит соблюдать температурный режим. Низкая температура, к примеру, приостанавливает скорость процесса, но практически не влияет на качество напитка. Высокая может нарушить производственный цикл. Специалисты рекомендуют использовать спиртовые ингредиенты: на упаковке обычно указываются пропорции сахара и воды. В применении спиртовых дрожжей есть свои недостатки – недолгое время хранения и редкие поставки в торговые точки. Вместо них можно воспользоваться сухими пекарскими дрожжевыми гранулами, которые имеют ряд особенностей:

  • являются гранулами, различными по размеру;
  • имеют «спящий слой» - дрожжевые клетки, которые становятся активными при контакте с водой;
  • вакуумную упаковку, сохраняющую свойства клеток;
  • у активных дрожжевых клеток есть специальная инактивированная оболочка, ускоряющая брожение и обеспечивающая появление пены.

Чтобы правильно сделать брагу, нужно сочетать активные и сухие дрожжевые гранулы. Тогда выделяется меньше пены, а количество браги – сохраняется.

Почему для производства напитка надо использовать именно активные дрожжи? Во-первых, они значительно ускоряют процесс брожения. Во-вторых, конечный продукт отличается хорошим качеством. В-третьих, «грибы» достаточно экономичны: одного пакетика хватает, чтобы сделать примерно 10 литров сырья для перегонки.

Гриб: преимущества и недостатки

Сухие дрожжи применяют, если нет возможности использовать спиртовые. Рецепт может предусматривать различное количество данного компонента. При этом необходимо учитывать все преимущества и недостатки сухого ингредиента.

Например, они отвечают за характерный, спиртовой аромат напитка, делают брожение более интенсивным, а также не требуют особого внимания к температурному режиму.

Среди недостатков – плохое качество браги (зависит только от производителя дрожжевых ингредиентов),

приблизительные пропорции «грибов» и сахара, возможное образование большого количества пены и разрыв емкости. Устраняются эти моменты легко:

  1. Крышку емкости, в которой готовится брага, не надо закрывать слишком плотно.
  2. Вместо пластиковой тары лучше ставить продукт в алюминиевом бидоне.
  3. Избавиться от пены можно, если добавить в продукт сухарики или кусочки черствого хлеба. Также капают в состав 30-50 мл подсолнечного масла.
  4. Дрожжевые гранулы перемешиваются в теплой (не более 30 градусов) воде до полного растворения.

Сухие активные микроорганизмы достаточно удобны в применении. Тем не менее, нужно не просто учитывать все недостатки и знать способы их устранения, но и правильно соблюдать соотношение всех ингредиентов.

Расчет пропорций

Рецепт производства браги предусматривает правильное соотношение сахара, дрожжей и воды. Из одного кг сахарного песка можно произвести примерно 1,1 л браги. Но это только теория. На практике все обстоит по-другому: количество браги может быть больше или меньше ожидаемого. Поэтому количество каждого ингредиента стоит увеличить на 10 %.

Итак, на каждый дополнительный килограмм сахарного песка дополнительно добавляется:

  • 4 л воды;
  • дополнительные 50 мл воды, если сахарный песок карамелизируется;
  • 20 г сухих «грибов»;
  • 12 кг сахара;
  • 48 – 54,3 л воды;
  • 240 г сухих дрожжей.

Рецептура браги предусматривает не только комбинирование

сахарного песка с «грибом». Есть и другие компоненты, уточнить их количество можно из специализированной литературы.

Технология производства

Весь процесс производства сырья для самогона требует тщательного соблюдения технологии. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свою специфику. По сути, техника производства и есть рецепт, предусматривающий:

Рецептура, изготовление

В классическом исполнении рецепт сырья для производства самогона предусматривает точное соблюдение пропорций небольшого количества ингредиентов. Сколько получится продукта – 10 л или 5 л, зависит только от количества воды, сахара и сухих дрожжей.

Нижеуказанный рецепт рассчитан на десятилитровую емкость:

  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжевых гранул;
  • 10 л воды;
  • дополнительные продукты – изюм или чернослив.

Брага готовится строго по технологии. В емкость заливается вода, в которой растворены дрожжи. Затем добавляется нужное количество сахара, его также перемешивают до полного растворения. Крышка емкости не закрывается, а сама посуда укутывается теплой тканью и помещается в теплое место. Далее рецепт говорит об образовании пены. Убрать ее можно способами, указанными выше. Состав вновь накрыть крышкой и ставить в теплое место. Перемешивать сырье рекомендуют чистой ложкой. По окончании брожения брагу нужно перегнать, употреблять ее в чистом виде не стоит.

Большинство начинающих винокуров используют дрожжи, которые можно свободно купить в магазине, обычно это хлебопекарские. Решил я протестировать и сравнить три популярных бренда дрожжей, а именно: воронижские, саф-левюр, бекмая.

Тест-сравнение дрожжей

Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг
  • вода - 12 л
  • дрожжи сухие – 36 г
  • виноград белый – 300 г

Целью данного сравнения и теста было выяснить:

  • 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
  • 2. Аромат и вкус браг
  • 3. Пенообразование во время брожения
  • 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
  • 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе

Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование

Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат. Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.


Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4

По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах , сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.

По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.

Объем дистиллята на выходе

Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:

  • Воронежские – 1735 мл АС
  • Саф-левюр – 1802 мл АС
  • Бекмая – 1920 мл АС

По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки. Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями

Брага на сухих дрожжах рецепт которой я вам хочу представить, готовится с добавлением варения, это улучшит её качество и крепость. Как её приготовить я описал ниже!

Перед тем как написать этот рецепт я очень много экспериментировал. Между проводимыми экспериментами, читал дополнительную информацию на различных форумах. Я выяснил, что брага в состав которой входят сухие дрожжи, по качеству выше чем на сырых дрожжах. Что бы правильно привести аналогию, приведу пример:

Мой эксперимент:

Я брал две 10 литровые банки с одинаковым количеством воды и сахара. В одну банку я добавил сухие дрожжи саф-левюр 32 грамма, а в другую банку прессованные хлебопекарные дрожжи 128гр. После окончания процесса брожения, я измерил содержание спирта в браге. Брага на сырых дрожжах дала на выходе 12% содержания спирта в своём составе, это хороший результат, я был доволен. Затем, я измерил содержание спирта в браге, приготовленной с использованием сухих дрожжей, результат меня ошеломил, на выходе я получил 15%, просто отлично.

На многих форумах пишут, что содержание спирта в браге может доходить до 18%, правда у меня это до данного момента, никогда не получалось. Что изменилось, спросите вы, всё просто, что бы получить высокий процент содержания спирта в браге, следует использовать дополнительную прикормку. У меня в подвале завалялось почти 7 литров варенья, я решил его использовать. И что вы думаете, брага в готовую я добавил 1кг. варения, отыграла на один день раньше, а процент содержания спирта был 18%, это очень меня обрадовало. Как я этого добился, вы узнаете из моего рецепта приготовления, где я очень долго работал над пропорциями.

Ингредиенты:

  1. Вода – 7,8л.
  2. Сахар – 1,2кг.
  3. Сухие дрожжи (Саф-левюр) – 30гр.
  4. Варение любое – 1кг.

Я беру ёмкость 10л. все указанные ингредиенты отлично помещаются в данный сосуд.

Способ приготовления:


Берём ёмкость 10 литров и заливаем водой в количестве 7,8 литра.


Затем в неё высыпаем 1,2 кг. сахара и перемешиваем.


Добавляем кг. любого варения и снова перемешиваем, до полного растворения составляющих.


Перед тем как добавить дрожжи в банку, их нужно запустить. Для этого заливаем 30гр. сухих дрожжей тёплой водой и ждём, пока образуется пенная шапка. Я ждал 20 минут, после образования шапки вылил растворённые дрожжи в банку и перемешал.


Ставим ёмкость под гидрозатвор и отправляем в тёплое, тёмное место на сбраживание. Если у вас нет такого гидрозатвора, вы можете использовать другую версию.


После того как брага отыграла, я снял её с осадка использую обычную силиконовую трубку, как я это делал вы узнаете.


Для улучшения качества браги, я предлагаю избавить её от оставшихся в ней дрожжей. Для этого будем использовать бентонит, как это лучше сделать вы узнаете тут.

Я надеюсь, мой рецепт приготовления браги на сухих дрожжах вам понравился, все свои замечания и предложения, прошу писать в комментариях, очень буду рад пообщаться. Всем спасибо за ваше присутствие, пока!

Сделать хорошую брагу без дрожжей, в принципе, невозможно. Ведь брага это и есть продукт метаболизма грибков, которые перерабатывают продукты в спирт . Отходами их жизнедеятельности и является сам алкоголь. Дрожжи отвечают за качество конечного результата, поэтому правильный выбор дрожжей является гарантией хорошего самогона.

Какие бывают дрожжи:

Люди применяют грибки с давних времён. Их селекция не останавливается до сих пор, продукт постоянно совершенствуется, выводят новые штампы и формы. Дрожжи очень доступны и купить их можно в любом продуктовом магазине. Цена их несколько отличается друг от друга, а в некоторых присутствуют добавки. Как правило, они представлены в нескольких видах:

Существует мнение, что на сухих дрожжах приготовить хорошую брагу невозможно, но это совершенно не так. Отсутствие влаги в продукте вовсе не препятствует брожению. Природа грибков такова, что они не гибнут ни в желудочном соке человека, ни в спирте, ни в щёлочи. При разведении сухих грибков в воде они моментально оживают и становятся жизнедеятельными.

Сухие дрожжи для самогона

При их производстве используются те же технологии что и при изготовлении влажных грибков, но только с одним отличием – их впоследствии подвергают дегидрированию.

Качество сухих прессованных дрожжей, несомненно, выше чем у влажных. При изготовлении влажного продукта часто производители добавляют различные виды микроорганизмов . Среди них есть такие, что способны вырабатывать и вредные вещества. В то время как при производстве сухих – такие случаи исключены. Из-за влажных дрожжей в самогоне, оказывается, масса сивушных компонентов, которые портят не только вкус и запах спирта, но и вредят здоровью.

Даже замораживание и хранение при температуре ниже 1 градусов не убивает вредоносные микроорганизмы.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах

Для приготовления потребуются свежие сухие грибки в пакетиках по 0,1 кг. Чтобы приготовить брагу из восьми килограммов сахара потребуется один пакетик. Порошок разводят в воде при температуре тридцать градусов. Обычно требуется пол-литра жидкости. Размешивать следует до полного растворения, для чего дрожжам дают постоять около десяти минут.

Первые сутки сырая брага, возможно, не забродит. Такое явление при сухих дрожжах иногда бывает. Чаше всего самогонщики жалуются на слишком бурное брожение с образованием обильной пены. В таких случаях в жидкость добавляют растительное масло. Иногда требуется повторное добавление масла. Крышкой накрывать такую брагу нельзя ни в коем случае.

Спустя неделю, сусло будет готово . Попробуйте его на вкус. Хороший продукт должен немного горчить, если чувствуется сладость, то добавляют четверть воды и дают постоять содержимому три дня.

Саф-Левюр для браги

Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент - это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Дрожжи Пакмайя

Кроме Саф-Левюра, популярность в последнее время приобретают и турецкие дрожжи – pakmaya. Продаются они в пакетиках весом сто грамм. Существует специальная марка Пакмайя-Кристал для приготовления алкогольных напитков. Эти сухие спиртные дрожжи имеют короткий период для сбраживания. Благодаря им, процесс занимает всего четыре дня.

Преимущества Пакмайя:

Как использовать Пакмайя, чтобы получить хороший самогон

В подогретую до тридцати пяти градусов воду высыпают пачку порошка Пакмайи. Вода ни в коем случае не должна содержать хлорку. Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить. Кипячёная вода также не подойдёт, в ней не будет микроорганизмов, с которыми грибок вступает в контакт. Хорошо, если вода будет родниковая, но можно приобрести и магазинную в бутылях.

Опытные самогонщики советуют подкормить прессованные дрожж и перед тем, как ставить брагу. Для этого в ёмкость с растворёнными дрожжами и сахаром добавляют пригоршню сухофруктов, хлеб или толчёный сухой горох. Можно добавить сок из свежих фруктов или солод, но количество его не должно быть слишком большим. Так, на двадцать пять литров жидкости допускается пол-литра свежевыжатого сока винограда или яблок.

Для хорошего брожения поставьте ёмкость в тёмное место и обеспечьте браге температуру не ниже двадцати семи градусов. Выше температура подниматься не должна, иначе грибки могут погибнуть. В том случае, если температура низкая – грибок не сможет развиться. Обычно ёмкость для сохранения тепла накрывают чем-либо. Например, оборачивают бумагой или одеялом.

Для того, чтоб запустить или активизировать процесс брожения, состав помешивают шумовкой. Так, в смесь поступает кислород и грибки оживают.

Через четыре дня спирт должен быть готов. Его нагревают до пятидесяти градусов и отправляют в куб у самогонного аппарата. Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Иногда неопытные виноделы допускают ошибку и кладут меньше упаковок чем требуется, в таких случаях брожение не может наступить несмотря на постоянное помешивание. Брагу подогревают до тридцати градусов и насыпают дополнительную порцию дрожжей.

Если было положено больше, чем требуется, то вкус и запах спирта могут существенно ухудшиться. Дело в том, что в качестве питания грибки рассматривают сахар и добавки, а если их недостаточно, то начинают поедать сами себя или гибнуть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тестировались прессованные хлебопекарные дрожжи Люкс Экстра.

Пачка весит 100 грамм.

Дрожжи тестировались при гидоромодулях 1:5 и 1:4.

Для тех кто не знает, гидромодуль, это соотношение сахара к воде, один килограмм сахара и 5 литров воды, 1:5.

Температура брожения 25 С.

Количество дрожжей это количество едоков сахара, чем их больше тем быстрее брага созревает.

Таблица. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 25 С.
Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
100 1 пачка на 1 кг сахара 5 5.5 7
133 4 пачки на 3 кг сахара 4 4.5 6
150 3 пачки на 2 кг сахара 3.5 4 5
168 5 пачек на 3 кг сахара 3 3.5 4
200 2 пачки на 1 кг сахара 2.5 2.5 3

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:5 отбродила:

  • На классической дозе в 100 грамм на один килограмм сахара за 5 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра в 100 на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3.5 дня, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 10 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 3 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 15 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 5 литров воды за 2.5 дня.

Так как температура браги сильно влияет на скорость брожения, то увеличение её до 30 градусов путем нагрева аквариумными обогревателями или утепления бродильных емкостей, сократит срок брожения

Уменьшение же температуры ниже 25 С продлит срок созревания браги из сахара для самогона на дрожжах Люкс Экстра

По таблице можно подобрать количество дрожжей Люкс Экстра для гидромодуля 1:5 по времени брожения.

Так как дрожжи быстро бродят при гидромодуле 1:5, потом их тормозит собственный спирт влияя на их самочувствие.

При гидромодуле 1:4 из 1 килограмма сахара 800 грамм бродят быстро, как при гидромодуле 1:5, остальные 200 грамм дображивают медленно.

Я сделал тест для прессованных хлебопекарных дрожжей Люкс Экстра на гидромодуле 1:4 рассчитывая, что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения.

Как мы видим из таблицы брага из сахара с дрожжами Люкс Экстра, при гидромодуле 1:4 отбродила:

  • На дозе в 100 грамм дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 7 дней.
  • На 133 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 6 дней, 133 грамма это 4 пачки дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 150 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 5 дней, 150 грамм это 3 пачки дрожжей Люкс Экстра на 2 килограмма сахара и 8 литров воды.
  • На 168 граммах дрожжей на один килограмм сахара за 4 дня, 168 грамм это 5 пачек дрожжей Люкс Экстра на 3 килограмма сахара и 12 литров воды.
  • На 200 граммах дрожжей на один килограмм сахара и 4 литра воды за 3 дня.

Из результатов теста видно, что дрожжи Люкс Экстра справились с гидромодулем 1:4, и съели сахар полностью, подняв спиртуозность браги до 13 градусов.

Если ставить брагу из сахара на гидромодуле 1:4, то лучше брать 150 грамм дрожжей и больше, на 1 кг сахара. Брага созреет за 5 дней.

Дрожжи при гидромодуле 1:4 осветляются быстро сами, за счет спирта, выпадая в осадок.

Дрожжевой осадок от браги с Люкс Экстра можно использовать повторно.

Опять забодяжить гидромодуль 1:4 и добавить уже норму дрожжей 100 грамм, на 1 килограмм сахара. Брага должна созреть за 5 дней.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта .

Например у вас ёмкость 30 литров при гидромодуле 1:4 вам понадобится 6.52 килограмма сахара, округляем до 6.5 килограмма.

Можно округлить до 6 кг сахара и взять меньше дрожжей 8 пачек, это 133 грамма на один килограмм сахара.

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.

Ингредиенты

Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.

  • 4 гр. быстродействующих сухих дрожжей (Рекомендую «Саф-момент», в 1 пакетике 11 гр.)
  • 100 гр. сухих хлебопекарных дрожжей (Рекомендую «Саф-левюр», есть пакетики по 50 и по 100 гр.,)
  • 25 л воды
  • 5 кг сахара
  • 150-200 гр. ржаного хлеба (не обязательно, подробнее в статье о подкормке браги )

Подготовка сусла


  1. Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
  2. Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.

Брожение

  1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
  2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
  3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
  4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.

В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

Осветление браги

Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.

Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.

Видео инструкция

Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.

P.S.

В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.

  1. Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
  2. Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
  3. Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
  4. Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
  5. Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.

Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.

Теперь приступаем к перегонке.

Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.

Удачных вам экспериментов,

С уважением, Дорофеев Павел.

Loading...Loading...