Собственно говоря, по способу приготовления щи с молодой крапивой не сильно отличаются от щей со щавелем или молодой капустой. Единственное, что нужно знать — как правильно обращаться с главным ингредиентом — молодой крапивой. Есть несколько простых правил.
Когда можно использовать крапиву в нащих блюдах? Самые полезные — молодые побеги крапивы 10−15 см высотой, которые еще не начли цвести. Собирать и использовать крапиву можно с с апреля до середины июня.
Как правильно собирать крапиву? Конечно же в перчатках, потому что крапива даже в «нежном возрасте» не бывает не жгучей. У окрепших побегов удалите стебель, совсем молодые и тонкие побеги просто обдайте кипятком и нарежьте, как обычную зелень.
Щи из крапивы: рецепт
В каких блюдах можно использовать молодую крапиву? Как и любую зелень, крапиву можно использовать в самых разных блюдах: добавлять в щи с крапивой и щавелем или супы-пюре, готовить с крапивой и ризотто, использовать для начинки пирогов и зеленых соусов типа песто . В свежем виде крапиву можно добавлять в супы, для других блюд ее, как и шпинат, необходимо бланшировать две-три минуты в подсоленной воде.
Зеленые щи с крапивой
Вам понадобится на 6−8 порций:
Картофель — 2 штуки
Лук — порей — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Щавель — 1 пучок
Молодая крапива — 1 пучок
Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
Масло оливковое — 3 столовых ложки
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо вареное — 3 штуки
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Сметана — по вкусу
Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.
Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!
Щи из свежей крапивы –легкий и диетический суп, основным компонентом которого выступает крапива. Крапива содержит много микроэлементов и минералов, таких как магний, железо и медь, а также много других полезных веществ и витаминов. Известно, что всего лишь 20 листочков крапивы способны дать нашему телу суточную норму витамина А. Если взять для приготовления рецепт щей из крапивы с яйцом, то такой суп будет более сытным.
Кухонная техника и утварь: кастрюля на 3 л, чайник, глубокая миска, доска для нарезания, нож, ложка столовая.
Ингредиенты
Бульон говяжий | 1,5 л |
Говядина отварная | 300 г |
Картофель средний | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Крапива | крупный пучок |
Зеленый лук | крупный пучок |
Укроп | пучок |
Щавель | пучок |
Спаржевая фасоль | 100-150 г |
Цветная капуста | 100-150 г |
Капуста брокколи | 100-150 г |
Лавровый лист, черный перец горошек, гвоздика | по 2-3 шт. |
Сметана 15-20% | 1-3 ст. ложки |
Яйца куриные | 3 шт. |
Вода питьевая | до 0,5-0,7 л |
Если вы ни разу еще не готовили крапивные щи, то, вероятно, задаетесь вопросом «Где взять крапиву и какая крапива подойдет?» Ответ прост: крапива растет везде. Даже в городе на заброшенных участках. Она произрастает в лесистой местности, где-то рядом с вашим дачным участком или домом во влажных притененных местах.
Я не стала бы собирать крапиву в городе или возле автомобильных трасс. Просто потому, что это не совсем экологично, т.к. такая крапива наряду с полезными веществами содержит тяжелые металлы и другие малополезные для человека вещества.
Знаете ли вы? Для супа выбирайте верхние молодые побеги крапивы. На них листочки более нежные. Стебли лучше не использовать, т.к. они жесткие и волокнистые.
Спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи могут использоваться как свежие, так и свежемороженные.
Пошаговое приготовление
- Заранее подготовим 1,5-2 литра мясного бульона. Это может быть бульон из телятины, курицы, свинины, кому какой больше нравится.
- Нарезаем одну морковку тонкими полукругами и высыпаем в кипящий бульон.
- Через 5 минут нарезаем 2 очищенные сырые картофелины средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.
- Обрываем листочки крапивы с веточек.
- Обдаем листья крапивы крутым кипятком. Это нужно сделать, чтобы листья стали мягче и не жгли руки во время нарезки.
- Промываем всю зелень и мелко нарезаем.
- Высыпаем всю зелень в кипящий суп.
- Мелко нарезаем крапиву и высыпаем в кастрюлю вслед за зеленью.
- Доливаем к супу питьевую воду. Вода должна быть той же температуры, что и суп.
- К супу прибавляем цветную капусту, брокколи и спаржевую фасоль в количестве 100-150 грамм каждого из овощей.
- В суп добавляем специи – 2-3 лаврового листа, 2-3 горошины черного перца (можно больше), 2-3 штуки гвоздики и соль по вкусу.
- После того как все компоненты добавлены к супу, оставляем его кипеть на медленном огне еще 5-7 минут. Суп готов!
- Пока суп готовится, можно параллельно сварить яйца. Остудить их в холодной воде и очистить.
- При подаче супа в каждую тарелку добавляем кусочек отваренного мяса на котором варился бульон, половинку яйца и 1-3 столовые ложки сметаны.
Видеорецепт приготовления щей из крапивы
В приведенном выше рецепте зеленых щей с крапивой подробно рассказана последовательность приготовления этого блюда. Однако, как сварить щи из крапивы, вы можете посмотреть и на видео.
Супы обязательно должны присутствовать в меню людей, которые следят за своим здоровьем. Благо, рецептов разнообразнейших по составу супов существует большое множество. Традиционный легок в приготовлении и вкусен. Его, кажется, невозможно приготовить невкусно. Для тех, кто соблюдает диеты, очень подходящим будет —овощной суп— . Мужчины традиционно выбирают супы более сытные, и тут будут очень кстати.
Мне очень интересно будет узнать, понравился ли вам предложенный рецепт . Поделитесь в комментариях, как готовите щи с крапивой вы.
В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет
«Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.
В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?
Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.
А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…
Щи из крапивы на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 2 литра мясного бульона;
- 200 грамм листьев крапивы;
- 3 средних по размеру картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 50 грамм зеленого лука;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для подачи:
- вареное яйцо, сметана, зелень;
- соль, приправы, специи по вкусу.
Приготовление:
Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.
Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.
Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.
Щи из крапивы и щавеля
Ингредиенты:
- 200 грамм листочков молодой крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 столовые ложки риса;
- зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
- сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.
Приготовление:
У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.
Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.
Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем
Ингредиенты:
- 150 грамм крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- полкило картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 литра мясного бульона;
- соль, молотый перец, зелень по вкусу.
Для подачи:
- сметана, вареное яйцо — по желанию.
Приготовление:
Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.
Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.
Щи с крапивой на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона;
- 200 грамм крапивы;
- 100 грамм щавеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 4 картофелины среднего размера;
- корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.
Приготовление:
Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.
Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.
Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.
Щи с крапивой, щавелем и помидорами
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона;
- 200 грамм листьев крапивы;
- 1 пучок щавеля;
- 1 небольшая луковица;
- 2 помидора;
- 3 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.
Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.
Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».
Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.
Щи - это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.
Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.
Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.
Вариант с курицей
Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:
- Куриная грудка.
- Небольшая луковица.
- 4 средние картофелины.
- Большой пучок молодой крапивы.
- 3 отварных яйца.
- Соль, пара лавровых листьев и перец.
Описание процесса
Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона. Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь. С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.
Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей. Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.
Вариант с пастернаком
Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:
- 4 картофелины.
- 7 горстей молодой крапивы.
- Средняя морковка.
- Корень сельдерея.
- Небольшая луковица.
- Корень пастернака.
- Пучок укропа.
- 4 вареных яйца.
- Корень и зелень петрушки.
- Пара столовых ложек растительного масла.
- 3,5 литра чистой воды.
Алгоритм приготовления
Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту. Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель. Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.
Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей. Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом. По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.
Вариант со свининой и щавелем
Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 300 граммов свежей крапивы.
- Полкило свиных ребрышек.
- 200 граммов щавеля.
- Пара яиц.
- Столовая ложка овощной приправы.
- Средняя луковица.
- Пара картофелин.
- Пучок укропа.
- 2,5 литра питьевой воды.
- Сметана и рафинированное растительное масло.
Последовательность действий
Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.
Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон. Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом. По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.
Вариант с простоквашей
Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:
- Пучок крапивы.
- Несколько кусочков копченого сала.
- 4 яйца.
- Стакан простокваши.
- Пара средних луковиц.
- Небольшая морковка.
- 5 картофелин.
- Соль, специи, постное масло и свежая зелень.
Технология приготовления
Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.
В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности. За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью. Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.