Рецепт приготовления картошки в казане. Тушеная картошка в казане. Семейный рецепт. Картошка с мясом в казане – общие принципы приготовления

Пошаговые рецепты приготовления сочной и ароматной картошки с мясом в казане

2017-10-07 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

11473

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

8 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом в казане - классический рецепт

Для сытного обеда или ужина картошка с мясом в казане - великолепный вариант. А если ее готовить на свежем воздухе на пышущем жаром костре и вовсе получится объедение!

Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, индейку или говядину, но нудно учитывать, что последняя готовиться дольше других. В казане блюдо получается более ароматным и сочным по сравнению с приготовленным в духовке или на плите в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • луковица - 150 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - 260 мл;
  • перец, соль и травы - по вкусу;

Пошаговый рецепт картошки с мясом в казане:

Свинину помыть, немного подсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Шаг 2:

Смешать травы и перец, натереть смесью куски мяса, выложить их в любую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.

Почистить картофель, крупные штучки можно разрезать пополам или на несколько частей.

Очищенные луковицы нашинковать кольцами.

Мелко измельчить чеснок, можно натереть на терке.

Прокалить казан и налить в него растительное масло, подогреть его.

Обжарить в кипящем масле луковицы в течение семи минут, затем вытащить их при помощи шумовки.

Опустить в казан свинину и жарить в течение десяти минут.

Убрать половину масла и половину мяса, затем положить поверх оставшегося лук, сверху картофель, слой оставшейся свинины и лука.

Посолить, добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и готовить в течение одного часа.

Каждую порцию перед подачей на стол можно украсить свежей петрушкой или нашинкованным зеленым луком. Список ингредиентов можно сокращать или наоборот пополнять другими овощами и зеленью в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в казане

Для приготовления мяса по этому рецепту потребуется чуть больше часа и хороший толстостенный казан. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать базовые принципы его приготовления:

Мясо и картошка должны быть нарезаны крупными одинаковыми кусками;

Готовить нужно обязательно плотно накрыв казан крышкой;

Молодой картофель не подойдет.

Чтобы блюдо вышло с бульоном, нужно всего лишь добавить в него чуть больше воды.

Ингредиенты:

  • любое мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 штук;
  • луковица - 2 шутки;
  • растительное масло - 70 гр;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт быстрой картошки с мясом в казане:

Мясо промыть в холодной воде, удалить жилы и пленки, чтобы не получилось жестким. Нарезать некрупными кусками, желательно одинакового размера.

В казан налить растительное масло и разогреть на сильном окне до появления белого дымка.

В горячее масло опустить маленькую луковицу, обжарить пока не станет коричневого цвета. Это придаст маслу особый, немного сладковатый вкус.

Луковицу вытащить при помощи шумовки.

Обжарить мясо в казане до появления румяной золотистой корочки.

Вторую луковицу очистить от верхнего слоя, ополоснуть водой и порезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать кусками такого же размера, как и мясо, сложить в отдельную миску и залить водой на десять минут.

Добавить к мясу лучок и перец, тушить несколько минут.

В чайнике вскипятить литр воды, половину которой залить в казан, накрыть его крышкой и тушить до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут, но для баранины потребуется не меньше часа.

Картошку добавить к мясу, залить все оставшимся в чайнике кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра ниже овощей), накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить.

Тушить мясо с картошкой полчаса, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой хотя бы десять минут.

Вкуснее всего блюдо будет с малосольными огурчиками или корнишонами.

В отсутствие казана мясо по этому рецепту можно приготовить и в обычной кастрюле, но тогда придется пожертвовать насыщенностью вкуса и сочным ароматом.

Вариант 3: Картошка с мясом в казане по-узбекски

Для приготовления сгодится любое мясо, но вкуснее всего получится со свининой. Только выбранный кусок должен иметь небольшую жировую прослойку.
Не стоит класть в казан целые картофелины, лучше разрезать их пополам, а очень крупные на несколько частей. Порезанные овощи, нужно добавлять в блюдо сразу, чтобы они не успели потемнеть и испортить общий вид.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 4 штуки;
  • томаты - 3 штуки;
  • морковка - 145 гр;
  • луковица - 145 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • кориандр - 5 гр;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • паприка, укроп, кинза, петрушка и соль - по вкусу.

Мясо и картофель нарезать одинаковыми кубиками, а томаты дольками. Картофель залить водой.

Нашинковать зелень и чеснок.

Перцы порезать соломкой.

Очищенную от кожуры морковь нарезать колечками, а луковицу кольцами.

В казане прогреть подсолнечное масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, через пять минут посыпать кориандром, посолить. Тушить до тех пор, пока оно не станет приятного коричневого цвета.

Поверх мясо выложить колечки лука и кружки моркови, снова немного посолить. Сверху слой помидоров, нашинкованной зелени и измельченный чеснок.

Последними слоями выложить болгарские перцы и картофель, посолить, поперчить и залить стакан горячей воды.

Казан плотно закрыть крышкой и обернуть фольгой верхушку. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение двух часов.

Когда картофель станет мягким (можно проверить, проткнув, его зубочисткой или вилкой), убрать блюдо с огня и дать настояться не менее пятнадцати минут.

В качестве гарнира идеально подойдет лук, нарезанный крупными кольцами и предварительно замоченный в уксусе и небольшом количестве специй.

Вариант 4: «Джиз» - картошка в казане с мясом барана

Джиз - это древний рецепт степных кочевников, который не менялся на протяжении многих веков. Попробовав одну ложку невозможно остановиться. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Но, даже наевшись его досыта, ощущение тяжести в желудке не появится, так как блюдо практически диетическое.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 200-250 гр;
  • куркума, соль, зира, перец - по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать баранину крупными кусками.

В казане растопить сало, положить в него мясо, обжарить до появления румяной корочки.

Помыть и нарезать на четыре части картофель, опустить их в казан, немного обжарить и вытащить.

Крупно нашинковать перец и томаты, проделать ту же процедуру, что и с картофелем (немного обжарить и вытащить).

Выложить в казан слоями: куски баранины, картофель, томаты, лук, перец. Каждый слой посолить.

Посыпать куркумой, зирой, залить все составляющие водой, топить на огне в течение часа.

Есть «Джиз» надо горячим, посыпав свою порцию свежей, мелко нашинкованной зеленью по сезону.

Сделать вкус более насыщенным, можно натерев куски мяса черным молотым перцем. А чтобы картошка при обжаривании не стреляла жиром, перед тем как опускать ее в казан, нужно тщательно обсушить полотенцем каждую штучку.

Вариант 5: Картошка в казане с мясом, беконом и копчеными колбасками

Бекон и колбаски добавят привычному блюду новый вкус, и не оставят равнодушным даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина - 250 гр;
  • копченый бекон - 140-150 гр;
  • копченые колбаски - 150-160 гр;
  • картофель - 10-12 штук;
  • луковица - 75 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка - пучок.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать крупными кусками, обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Картофель помыть с щеткой и отварить в кожуре («в мундире»). Остудить и нарезать кубиками.

Колбаски, бекон и лук нашинковать, так же как и картошку - кубиками, а мясо соломкой.

Разогреть в казане масло, обжарить в нем бекон и лучок до румяности.

Добавить в казан мясо и колбаски, жарить все вместе еще пять минут.

Положить к мясу картофель, зелень, послить, поперчить и тушить на среднем огне в течение десяти минут.

Тушеная картошка в казанке по семейному рецепту

В нашей семье к некоторым блюдам относятся с любовью и большим уважением, потому что они имеют свою историю и особый вкус. Будучи ребенком, я слышала не раз от бабушки рассказы о голоде 1932-1933 годов. Или по наивности, или по малолетству, я не предавала этим рассказам особого внимания. И только, когда мне исполнилось 12 лет, когда мы помогали весной сажать бабушке картошку, я услышала ошеломляющей рассказ, который спас жизнь моим предкам.

Как рассказала бабушка 1932 год в нашей деревне не был на столько не урожайным и засушливым, как твердят историки. В каждом дворе была скотина, у селян были поля, огороды все эти земли засевались зерном, засаживались картошкой, кукурузой. И какая бы не была засуха, но семье из 6-8 человек хватило бы вполне этого урожая. Но наши предки родились не в той стране и не в то время, политика Сталина делала свои грязные дела, НКВД очищали все погреба, сараи, забирая скотину и весь урожай, а затем все это добро свозили в колхозы.

Услышав, что коммунисты ходят из двора во двор и забирают людское добро, бабушка упросила дедушку вырыть яму под сараем. Так и сделали, яму вырыли, насыпали в нее картошку, укрыли соломой, сверху дерней, а поверх сложили дрова. Таким образом, были сохранены небольшие запасы на зиму. Картошку бабушка очень экономила, варила только похлебку, ее и супом нельзя было назвать. Готовя и накрывая на стол, бабушка всегда приговаривала, мол – потерпите немножко, настанет время, когда мы досыта поедим – при этом она украдкой вытирала слезу. Время действительно наступило, когда вдоволь всего, а вот рецептом вкусной бабушкиной картошки я пользуюсь постоянно.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сало – 200 г;
  • укроп – 8 стеблей;
  • лук – 3 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Семейный рецепт тушеной картошки в казане:

  • А рецепт вот такой: картошку берем средних размеров, как куриное яйцо, чистим и промываем под проточной водой. Очищенный картофель отправляем в казан, заливаем холодной водой, и ставим на средний огонь.
  • Когда закипит вода, добавляем одну сырую луковицу для аромата, солим.
  • Сало (можно взять бекон) нарезать большими кусками, посолить поперчить и обжарить с двух сторон с луком.
  • За 5 минут до окончания варки положите в картошку лавровый лист.
  • Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу, пока отставляем.
  • Как только картофель сварился, сливаем полностью воду, засыпаем половину укропа и чеснок, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. Укроп нарезать мелко, брать только тонкие веточки. Можно также добавить зеленый лук.
  • Высыпаем картошку на красивое большое блюдо (или оставляем в казане), поливаем жареным беконом с луком, а сверху посыпаем укропом.
  • Приятного вам аппетита и будьте всегда сыты!
Рубрика -

Хочу предложить два варианта приготовления мяса с картошкой от Сталика.Почему два?Да,потому что они абсолютно разные.

1.Картошка с мясом в казане

2.Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)

Мясо (практически любое, неплохо, если это будет корейка и с жирком) 2 кг, сало курдючное (а если нет, так свежее свиное) 300 г, картошка 1,5 кг, если нет сала, то 100-200 г растительного масла (смотря по жирности мяса), соль, а из специй опять только зира или по желанию "набор для плова", который узбеки продают на любом рынке.

Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.

Картошку почистим и сделаем на ней глубокие надрезы, это для того, что бы она лучше пропиталась маслом и соком от мяса. Если картошка уж слишком крупная, то разрежем её напополам, а нет, оставим целой.
Мясо порежем крупными кусками, по 200-250 грамм.
На дно холодного казана уложим сало, порезанное кубиками, или любым другим способом. Самое главное при этом, что бы всё дно казана было выложено салом.
А если Вы готовите без сала, но с маслом, то действовать надо так: прокалить масло с одной луковицей, как это делается во всех узбекских блюдах, а потом дать ему остыть. Потому что, если Вы положите картофель в кипящее масло, то он у Вас тривиально пожарится, а это не наша цель.
Поверх сала или масла уложим картофель, который подсолим и посыплем приправами (но не сильно "густо").
Все куски мяса посолим со всех сторон и пересыплем приправами.
Если среди кусков мяса окажутся и такие, что с косточками, то их укладываем первыми, а уж кусочки мякоти поверх костей. Должна получиться как бы "мясная крышка" для картошки - сок с мяса будет пропитывать картофель, а само мясо будет готовиться на парах от воды и жира, которые будут подниматься от дна.
Вот когда уложим всё красиво в казан, который должен быть, в свою очередь, наполненным не более, чем на 2/3, то закроем его самым плотным образом. Крышку хорошо бы подпереть даже грузом.
Ставим на огонь: вначале, в первые 20-25 минут дадим сильный огонь, так, что бы растопилось сало и всё содержимое как следует нагрелось, вплоть до крышки, а затем огонь убавляем до "чуть выше среднего". Теперь надо запастись терпением минимум часа на два.
Впрочем, однажды у меня казан простоял на огне часа четыре. Ну не хотел я делить трапезу с двумя типами, которые припёрлись нежданно и незвано к моим друзьям "обувать" их на "Цептер"! Из под казана раздавался аромат, а каждый раз, когда с крышки на дно казана срывалась капелька и раздавалось задорное: "П-шшшшшш….", они сглатывали слюну и с интересом глядели на казан. Часов в 10 вечера хозяин дома пояснил им: "Да это Сталик себе на завтрак что-то там готовит!", после чего они собравшись ушли.
Итак, после такого вот ожидания открываем! Мясо отложим в сторону, а запечённый с одной стороны до красной корочки картофель выкладываем на большое круглое, предварительно подогретое, блюдо. После этого мясо возвращаем обратно в казан, перемешиваем его в масле, так, что бы мясо пропиталось им и выкладываем поверх картофеля. Оставшимся маслом поливаем всё блюдо и подаём.
При подаче блюда можно посыпать его зеленью и полить лимоном. Хорошо отдельно подать лук, который следует нарезать тонкими кольцами и промыть под проточной водой, а потом посолить и сбрызнуть столовым уксусом. Будет очень вкусно, несмотря на спартанскую простоту!

А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь…
Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!

Блюда, которые можно приготовить в загородной поездке или на пикнике, не ограничиваются жареным на мангале шашлыком и овощами-гриль. В кухнях народов мира существуют множество угощений, которые готовятся на углях, и картошка с мясом в казане – одно из лучших в этом перечне! Гармоничный дуэт любимого народного продукта с мясом, и все это на костре, под соусом горьковатого дымка, да в приятной веселой компании! …ммм, даже звучит это потрясающе!

Но незнание некоторых кулинарных тонкостей способно свести на нет даже самые благородные начинания и оставить гостей несолоно хлебавши. Чтобы помочь вам избежать этого и сделать картошку с мясом в казане вашим коронным блюдом и излюбленным лакомством участников пикника, мы расскажем о нюансах приготовления этого сытного «походного шедевра».

  • Для приготовления блюда сгодится любое мясо. Главное, чтобы выбранный кусочек не был чрезмерно сухим, а имел заметные жировые прослоечки.
  • Не нужно класть в казан крупные картофелины целиком – они плохо провариваются изнутри и портят все впечатление от кушанья. Выберите мелкие клубни (если сезон позволяет, используйте молодую картошку) или разрежьте большие на несколько частей.
  • Не оставляйте очищенные овощи надолго. Мало того, что они потемнеют, так еще и части своих полезных свойств лишатся.
  • Мясо перед закладкой в казан следует натереть черным молотым перцем – так оно пропитается приправой гораздо лучше, чем в случае, если вы просто добавите его в казан.
  • Чтобы картофелины во время обжаривания в масле не так сильно шипели и разбрызгивали жир, просушите их как следует полотенцем.
  • Картошка с мясом в казане «Счастье туриста»

    Ингредиенты

    • Свинина (мякоть) — 1 кг + –
    • Картофель — 1,5 кг + –
    • Лук репчатый — 2 шт. + –
    • Чеснок — 1 головка + –
    • Растительное масло — 250 мл + –
    • Черный перец — по вкусу + –
    • Соль — по вкусу + –

    Приготовление

    А как же еще можно назвать угощенье, на которое отдыхающие начинают поглядывать с вожделением задолго до его готовности? Но кружащий голову аромат – это еще полдела. Настоящая любовь к этому блюду приходит с первой ложки, а вкус еще долго вызывает обильное слюновыделение!

    1. На начальном этапе приготовления картошки с мясом в казане нам нужно замариновать свинину. Для этого нарезаем ее порционными брусочками и натираем перцем каждый ломтик. Перекладываем куски в миску и закрываем ее полиэтиленом или крышкой, чтобы не налетели насекомые.

    2. Картошку очищаем и помещаем в емкость с очищенной водой (так она не потемнеет до запекания). Лук и чеснок чистим от шелухи и измельчаем, как больше нравится. Чем мельче будет нарезка, тем больше сока «отдадут» блюду эти овощи.

    3. Чугунную емкость вешаем над костром и даем ей хорошенько прокалиться. Выливаем в нее все положенное по рецепту масло. Не пугайтесь его количества – в готовой картошке с мясом его будет гораздо меньше.

    4. Закладываем картофельную нарезку и лук небольшими порциями в кипящее масло и оставляем их там буквально на пять минут. Мы не пропекаем их, а просто таким способом «закупориваем» в них сок, при этом получая поджаристую оболочку. Выкладываем на блюдо золотистые клубни и приступаем к обжарке свинины. Ее мы готовим аналогично, и даже в том же самом масле.

    5. Сливаем из казанка большую часть масла (можно при помощи ложки), оставив лишь немного. Закладываем компоненты в казан, чередуя их следующим образом: сначала помещаем слой мяса с луком, сверху выкладываем картофель и завершаем все еще одним пластом свинины. В произвольном порядке посыпаем всю массу чесночком, солим и заливаем стаканом воды – нам нужно, чтобы ингредиенты именно томились, а не жарились.

    6. Прикрываем кастрюлю крышкой или толстостенным блюдом, чтобы создать «паровую баню» и тушим содержимое казана около часа на жару от тлеющих углей.

    Конечно, такое лакомство лучше всего подавать свежеприготовленным, но, как показывает опыт, и разогретым оно получается не менее вкусным.

    • Мясо получается особенно пикантным и ароматным, если натереть его не только перцем, а еще тимьяном или зирой. В принципе, сгодится любая приправа, которая есть у вас дома.
    • Подавайте блюдо, посыпав его мелко рубленной петрушкой, укропом или кинзой – так его аромат становится еще выразительнее.
    • Идеальный соус к мясным блюдам — любая острая заправка на основе помидоров и перца чили.

    Уверены, этот рецепт картошки с мясом в казане для готовки на костре станет вашим излюбленным кушаньем, которое вы не раз приготовите не только на природе, но и дома!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Картошка с мясом в казане

    Простое и сытное блюдо, которое можно приготовить к обеду как на костре, на природе, так и дома на кухонной плите. Особенно понравится это блюдо мужчинам, ведь приготовить его они легко смогут сами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 500 Грамм
    • Картофель 6 Штук
    • Морковь 2 Штуки
    • Лук репчатый 1-2 Штук
    • Чеснок 1 Зубчик
    • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
    • Соль 1,5 Чайных ложки
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
    • Растительное масло 100 Миллилитров

    Мякоть свинины вымоем, обрежем пленки и нарежем кусочками, размером как на шашлык.

    Казан ставим на плиту, наливаем в него растительное масло и хорошо разогреваем на огне чуть больше среднего. Затем выкладываем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем до легкого подрумянивания.

    Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой или брусочками.

    Добавляем морковь к мясу, перемешиваем и обжариваем

    Очистим картофель, вымоем и нарежем крупными кусочками.

    Морковь должна обжариться примерно до такого состояния.

    Выкладываем в казан картофель.

    И доливаем воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель или чуть больше, если вы любите жаркое с подливой.

    Когда блюдо в казане закипит, добавим все специи: соль, томатную пасту, перец, лавровый лист и любые другие специи. Убавляем огонь и продолжаем готовить минут 30. Затем убираем казан с огня, добавим измельченный чеснок и дадим блюду настояться минут 10-15.

    Очистим репчатый лук и нарежем тонкими полукольцами. Слегка помнем его, пусть станет помягче. Можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

    Выкладываем нашу ароматную картошку с мясом в тарелку, посыпаем луком и подаем к столу.

    povar.ru

    Картофель с мясом в казане – рецепт с фото

    Фото: afisha-eda.ru

    В казане готовить приятно, как и на мангале, ведь процесс также подразумевает пребывание на свежем воздухе и восхитительный результат после затраченных усилий. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить картофель с мясом – это сытное и любимое многим сочетание в казане становится еще вкуснее!

    Если вы с семьей и друзьями любите выбираться на дачу или природу, то, наверняка, готовите различные блюда на свежем воздухе не только на мангале над углями, но и в казане над костром. Как и мангальные, блюда из казана обладают особенным ни с чем не сравнимым вкусом, который очень нравится многим.

    Мы расскажем о том, как приготовить, казалось бы, самое обычное блюдо – картошку с мясом, но, сделав его по этому рецепту, вы убедитесь, что оно имеет изюминку благодаря приготовлению в казане.

    Рецепт приготовления картошки с мясом в казане

    Фото: ytimg.com

    1 кг мякоти свинины

    250 мл растительного масла

    1 головка чеснока

    черный перец, соль

    Как приготовить картошку с мясом в казане:

    Замариновать мясо, предварительно нарезав его крупными порционными кусочками, натерев перцем, зирой или другими травами и специями по вкусу, выложить мясо в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40мин.

    Очистить картофель, нарезать лук кольцами и чеснок как можно мельче.

    Повесить казан над костром, прокалить его, вылить растительное масло, разогреть его и выложить в него картофель и лук, жарить 5-7мин, затем достать с помощью шумовки, а в масло выложить мясо и также обжарить быстро лишь до зарумянивания и запечатывания мясных волокон – недолго.

    Большую часть масла из казана с помощью черпака вычерпать и убрать, выложить в оставшееся небольшое количество масла мясо с луком – половину, затем картофель, сверху – оставшееся мясо.

    Посыпать продукты в казане чесноком, подсолить, влить 1 стакан горячей воды, накрыть казан крышкой, тушить содержимое над тлеющими углями в течение часа.

    Картофель для этого рецепта можно использовать мелкий, если же он крупный, то его лучше нарезать на продольные крупные брусочки.

    А как считаете вы – как можно вкуснее всего приготовить картофель с мясом? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях к этому рецепту, друзья!

    Видеорецепт картошки с мясом в казане

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Рецепт: Тушеная картошка – в казане (фото-рцепт).

    • Картофель,
    • Мясо,
    • Растительное масло,
    • Соль, перец, лавровый лист, чеснок и специи по вкусу.

    Приветствую всех читателей! Наверное, не найдётся тот человек, который бы не кушал тушеную картошку. Это блюда в рационе каждого жителя нашей страны. Но как не странно, тушенная картошка получается у всех разная. У каждого свой рецепт приготовления. Я готовлю её двумя способами: в котелке (по-особому) и в кастрюльке (по-быстрому). Здесь я поделюсь первым способом приготовления. Он очень легкий в приготовлении и не требует многих затрат.

    1. Первое, что я делаю, так это обжариваю лук с морковкой. Затем перекладываю в тарелочку и берусь уже за мясо.

    2. Мясо(свинина, говыдина) режем кубиками, выкладываем на дно казанчика, добавляем немного растительного масла – ставим на огонь. Обжариваем до “румяна”. Когда мясо слегка поджарится, выкладываем поверх мяса, обжаренный лук с морковкой (обжарить необходимо заранее).

    3. После этого 3м слоем выкладываем очищенный картофель, нарезанный крупными кубиками. Солим. Добавляем воды, чтобы чуть-чуть скрыло нашу картошку. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Когда наша картошечка потамиться около 30 минут, я добавляю различные специи (маги, чеснок, укроп, перец и т. д).

    Один совет: не кладите лавровый лист в начале тушения картофеля. Он придаст гореч и испортить весь вкус блюду. Его следует ложить в горячее уже приготовленное блюдо на 5 минут. Тогда он и приятный аромат придаст, и натуральный вкус не изменит.

    Ну вот и готово. Вкуснятинка!

    fotorecept.com

    Картошка с мясом пошаговый фото рецепт

    Простой способ приготовления мяса запеченного с картошкой в настоящем чугунном казане. Картошку лучше брать средних размеров, если используется крупная – ее нужно порезать пополам, мясо можно использовать любое, кому какое нравиться, к примеру я для приготовления описанного ниже блюда, использовал рульки баранины и мякоть телятины, но можно брать любые части как с косточками, так и без оных. Итак, с этим разобрались, теперь описываю как я готовил очень вкусную картошку с мясом запеченную в казане!

    Приготовление блюда из картошки и мяса начинаем с обработки и маринования мяса. Естественно, что для такого блюда пойдет только самое лучшее и свежее мясо, я не поленился съездить на рынок и купить свежайшую баранину и небольшой, но собака, очень дорогой кусочек телятины… Мясо моем, и срезаем на свое усмотрение что кому не нравиться. Лично я “забил” на второе, мясо было таким свежим, что я решил зажевать его вместе со всеми пленками и жилками… Продолжаем… помытое мясо выкладываем на разнос, обсушиваем его (или просто даем воде хорошенько слиться) и присаливаем небольшим количеством соли, растирая соль во все кусочки мяса руками. В отношении размера – куски мяса должны быть крупными, чтоб сохранить в них сок при последующей долгой тепловой обработке…

    После того, как все куски мяса были натерты солью, щедро посыпаем мясо черным перцем,

    Затем, посыпаем мясо специями и хорошенько натираем ими наше мясо. В отношении пропорций – все по вкусу, но если кому интересно, я сыпал: 1 ч. ложку кориандра, около 1 ч. ложки молотого черного перца, 1 ч. ложку тимьяна сушеного и около половины ч. ложки зирры.

    Присоленное и натертое специями мясо оставляем просаливаться и насыщаться ароматом специй на один час (а лучше на все 2-3), желательно в прохладное место. Конечно, его желательно чем ни будь накрыть, чтоб оно за время маринования не обветривалось. К примеру, накрыть мясо можно куском фольги или просто целлофановым пакетом. Еще одно соображение – в теории, просаливать и мариновать мясо в принципе вообще не обязательно, но мне хотелось, чтоб оно запекалось уже промаринованным, чтоб вкус был более насыщенным, но если у кого времени не вагон – можете не тратить его на маринование, предполагаю, что получиться тоже вкусно!

    Пока мясо маринуется, чистим картошку, пару головок репчатого лука, и головку чеснока, и в завершении отпущенного вами времени маринования мяса,

    Устанавливаем на огонь казан (на улице было минус 30, поэтому я установил казан на газ), и вливаем в него около стакана растительного масла, и пока оно у нас нагревается,

    Протираем насухо весь картофель и лук полотенцем (или обычным, или бумажным),

    Выкладываем просушенную картошку с луком в отдельную тару.

    Ну и как только масло в казане сильно раскалиться, начинаем поочередно, не более чем по 5 клубней за один раз, обжаривать нашу картошку до золотистого цвета. Обращаю внимание, что суть этапа не приготовить картошку, а запечь ее до золотистой корочки, при этом пусть вас не смущает, что внутри картошка останется сырой… на обжаривание картофеля уходит около 5 минут, не больше!

    Запеченную картошку первой партии вылавливаем шумовкой, перекладываем в отдельную тарелку, и сразу же присаливаем небольшим количеством соли, ждем 1-2 минуты чтоб нагреть масло, и закладываем в казан новую партию,

    Обжариваем таким образом всю картошку , и на время оставляем ее в глубокой тарелке ждать своей участи, а в это время, мы приступаем обжаривать мясо!

    Закладываем в кипящее масло телятину, и

    Запекаем ее в течение минут 5 с каждой стороны до образования золотистой корочки (а не до готовности.). Да, давно пора пояснить зачем мы это делаем… Мы предварительно быстро обжариваем до запеченного состояния картофель с мясом для того, чтоб удержать внутри их сок, чтоб в процессе последующего запекания картошки с мясом все осталось внутри…

    Затем, проделываем тоже самое с нарезанной бараниной,

    И в завершении, обжариваем до золотистого цвета рульки

    Как только картошка и мясо было обжарено, наличие в казане такого количества масла нам больше не нужно, поэтому мы используя поварешку его из казана практически полностью вычерпываем, оставляя совсем немного масла (около 0,5 см) на донышке,

    Затем куски мяса, которые у нас покрупнее, и которые у нас с косточками. Мясо с картошкой можно в этом месте переложить нарезанными четвертинками репчатого лука,

    Затем выкладывается еще слой оставшегося мяса, который уже перекладывается зубчиками чеснока. Как только картошка с мясом уложена в казан и переложена луком и чесноком, его нужно закрыть широким блюдом, с тем, чтоб обеспечить сохранение тепла в процессе запекания,

    После чего казан закрывается крышкой, и в таком состоянии картошка с мясом должны готовиться на умеренном огне около полутора часов.

    По истечении указанного времени, открываем крышку, убираем блюдо и наблюдаем картошку с мясом примерно в таком состоянии как показано на фото рецепта,

    Выкладываем картошку с мясом на отдельную тарелку, и сразу же, поедаем это ароматное блюдо горячим. Картошка при этом должна получиться рассыпчатой и очень пропеченной, а мясо – мягким и сочным.

    Ну а это фото картошки с мясом которые я подогрел себе на следующий день… оно было конечно вкусно тоже, но совсем рядом не стояло по сравнению с той картошкой с мясом, которые себе накладываешь из казана непосредственно сразу после приготовления блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении картошки с мясом запеченные в казане !

    cookingman.ru

    Тушеное мясо с картофелем — одно из популярных блюд на нашем столе. Предлагаем вкуснейший рецепт этого блюда. Мясо с картофелем в казане получается очень ароматным, благодаря различным специям, которые мы будем использовать при приготовлении.

    Ингредиенты:
    Свинина — 1 кг.
    Картофель — 10 шт. среднего размера
    Лук репчатый — 2 шт. (200 г.)
    Морковь — 2 шт. (200 г.)
    Чеснок — 3-4 зубка
    Соль
    Перец черный молотый — по вкусу
    Паприка — 2 щепотки
    Перец белый — 2 щепотки
    Базилик сушеный — 2 щепотки
    Кинза сушеная — 2 щепотки
    Растительное масло
    Свежая зелень (укроп, зеленый лук)

    Пошаговый рецепт тушеного мяса с картофелем в казане

    Шаг 1.
    Лук репчатый нарезать полукольцами.

    Шаг 2.
    Морковь нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 3.
    Нарезать картофель средними кусочками.

    Шаг 4.
    Мясо нарезать кубиками среднего размера.

    Шаг 5.
    Обжарить мясо в разогретом казане на растительном масле на среднем огне.

    Шаг 6.
    Добавить к мясу репчатый лук, жарить около 5-7 минут на среднем огне.

    Шаг 7.
    Добавить морковь, все обжарить на среднем огне. Добавить специи (паприку, черный перец, белый перец, кинзу и базилик) и посолить. Оставить часть специй — нам еще пригодятся.

    Шаг 8.
    Добавить воду, чтобы слегка покрывало мясо, когда закипит, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить все около 30 минут.

    Шаг 9.
    Добавить к мясу картофель. Добавить специи (паприку, черный перец, белый перец, кинзу и базилик) и посолить. Также добавить воду, тот кто любит много подливы, нужно добавлять больше воды. Закрыть крышкой и тушить все около 30 минут.

    Loading...Loading...