Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.
Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!
Ингредиенты: (на 2 порции)
- 1 баклажан среднего размера
- 1 крупный помидор
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.
Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.
После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.
Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.
Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.
Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.
Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.
Нарезаем помидор мелкими кубиками.
К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:
Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.
А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.
Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.
Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.
Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.
Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .
А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.
На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.
Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.
Ингредиенты:
- 1 баклажан среднего размера
- 2-3 помидора
- 100 мл очищенного подсолнечного масла
- 100 г майонеза
- 1 ч. л. крупной поваренной соли
- 2-3 зубчика чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- несколько веточек укропа
- 50 г тертого твердого сыра для украшения
Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:
Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.
Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.
Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.
Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.
Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.
Перемешаем соус до однородности.
Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.
Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.
Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.
Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.
Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.
Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.
Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.
На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.
А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.
Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.
Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.
Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.
Сверху выложим по кружочку помидора.
Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.
Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.
Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.
Особенности приготовления
Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.
- У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
- Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
- Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
- Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.
Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- масло растительное – 60–100 мл;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
- Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
- Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
- Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
- Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
- Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
- Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
- Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
- Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.
Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.
Баклажановые конверты с помидорами
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.
Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- творог – 0,2 кг;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
- Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
- Обжарьте баклажаны с двух сторон.
- Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
- Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.
При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).
Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- укроп свежий – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- вода – 2 л;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
- Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
- Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
- Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
- Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.
Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.
Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- свежие некрупные помидоры - 4-5 шт.;
- сыр - около 50 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- свежая петрушка - несколько веточек;
- майонез - по вкусу;
- растительное масло (рафинированное) - около 30 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото
- Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
- Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров - по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
- Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
- На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
- Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
- Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» - выкладываем листочки свежей петрушки.
- В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!
Приятного аппетита!