Пивные рестораны праги с пивоварней. Выбираем лучшее пиво в праге

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.

Даже ярые фанаты немецкого и австрийского пива признают, что в Чехии самое лучшее и выдержанное в мире пиво. И добавляют, что в этой стране столько сортов пенного напитка, что их невозможно посчитать.

Предпочтения чехов

На самом деле это не так - реально в Чехии около 20 известных марок пива. Остальные можно назвать пивными разновидностями, которые различаются по плотности, цветности и количеству алкоголя. Сегодня на пике популярности чешское пиво с плотностью в 12–14 %, хотя сами чехи в последнее время все больше ценят десятипроцентные сорта. По содержанию алкоголя в Чехии самым востребованным является пиво с показателем 4,5–4,7 %.

Местное население предпочитает пить лагеры Pilsen с терпким вкусом и плотностью до 14 %, отдаленно напоминающие ирландские эли верхнего брожения. Облегченные пивные версии в Чехии не признают и презрительно называют «малоградусные» напитки «пивом для детей» - в меню уважаемых баров вы их не найдете.

Чехи разделяют пиво на темное (černé, tmavé), светлое (světlé) и «резаное» (řezané), которое представляет собой смесь светлого и темного сортов. Также оно различается по крепости (объемной доле солодового сусла): есть «десятка» (выдерживается до месяца - 4.5 % сусла) и «двенадцатка» (выдерживается до 90 дней - до 12 % сусла). Чехи, кстати являются изобретателями самого крепкого в мире пива X-Beer 33 (33 % сусла).

Выбирайте пиво на свой вкус

Вопрос о том, какое пиво самое вкусное в Чехии, бессмысленен: сортов много, и все они вкусные, неповторимые и разные. Сами чехи говорят, что перепробовать все виды пива в Праге невозможно, даже если жить в ней 10 лет! Поэтому пить нужно только самые известные и знаменитые - так вы составите общее впечатление о возможностях чешских пивоваров.

Лучшие сорта уже много лет выпускают в Чешских Будейовицах - Budvar и Samson продаются в 60 странах более двух сотен лет. Одна из самых старых пивных марок - Krušovice, которое выпускается с 1583 г. Прага славится своим Staropramen и Velvet , в Пльзене варят знаменитые Prazdroj (Radegast), Pilsner Urquell и Gambrinus , Брно поставляет Starobrno и Lezak, в Бенешове выпускается Ferdinand, в Велкопоповицах - Kozel.

Знатоки рекомендуют обратить внимание на несколько сортов пива, которые варятся только в Чехии в ограниченном количестве и, естественно, за пределы страны не попадают. Обязательно попробуйте Budweiser 12 (Bad), фруктовое («женское») Velvet, полутемное Staropramen Granat, классическое Pilsner Urquell, темное Master и крепкое X-Beer 33.

Удивительно, но чешское пиво начисто лишено запаха! Речь, конечно, идет о бочковом пиве. Кстати, чешские пивовары не воспринимают всерьез бутылочное пиво, отдавая безоговорочное предпочтение бочковому. Идеальное место для «общения» с этим напитком - пивные ресторанчики и пабы при пивоварнях, где подается живое бочковое пиво.

Где в Праге лучше выпить пива?

Количество пивных в Праге не поддается подсчетам: тут пивная почти в каждом доме - на первом этаже, либо в подвальчике. Советуем прогуляться по улице Křemencova и заглянуть в культовый пивной паб XV века U Fleku (Новый Город, недалеко от Национального театра). Это самая древняя пивоварня в Чехии, подают там только темное пиво.

На Perštýně обязательно загляните в U Medvídku (второй этаж). Там вам предложат лучшие сорта Budvar, Gambrinus и X-Beer 33. А в Krušovická pivnice на Národní třída есть шанс попробовать самые вкусные в Праге ребрышки в меду под кружку хорошего крушовицкого «лежака». Хороший «лежак» также варится и подается в Novoměstský pivovar (ул. Vodičkova).

Также отметим столичный паб Pivovarský dum (ул. Lípová), Pivovarský klub (ул. Křižíkova) и Pivní galerie (ул. U pruhonu). В них представлен огромный выбор популярных и редких сортов светлого и темного пива, включая региональное. Кроме того, там вы сможете выбрать бутилированное пиво в подарок. Кстати, недалеко от Старой площади открыт музей пива, который больше напоминает большой дегустационный зал. Там вы точно найдете любой сорт пива, который хотя бы раз варился в Чехии, поэтому уходить оттуда вы будете долго и медленно…

Небогатые студенты предпочитают паб U Havrana (ул. Hálkova) , где много сортов пива и очень дешевые закуски. Из недорогих заведений в Праге также можно посетить Hrom do Police (ул. Moravská), U Rudolfina (ул. Křižovnická) и Branicky Sklipek (ул. Vodičkova).

Если вас интересуют пивные с оригинальными сортами пива - загляните в пабы U Věstonického Venouše (ул. Matoušova), U Pižďucha (ул. Blahníkova), Ferdinanda (ул. Opletalova), Zlý Časy (ул. Čestmírova) и U Mikuláše Dačického (ул. Viktora Huga). Среди дорогих заведений отметим Klášterní Pivovar Strahov (ул. Strahovské nádvoří), U zlatého tygra (ул. Husova), Bredovský dvur (ул. Politických vězňu), Malostranská pivnice (ул. Cihelná), U Seminaristy (ул. Spálená) и Merenda (ул. Husitská).

Наконец, если вы любите не только выпить пива, но и вкусно закусить, то вам нужно искать заведения, где подают пивные супы, грилеваные ребрышки и стейки, говяжье колено, пивной сыр и даже пивное мороженое! Отправляемся в Zlatá kovadlina (ул. Komunardu), Pivovar u Bulovky-P.u.B. (ул. Bulovka), Plzeňský restaurant Anděl (ул. Nádražní) и U hrocha (ул. Thunovská).

Пиво в пабах пьется в два приема: сначала кружка залпом для утоления жажды, затем остальное, не торопясь. Официанты тут крайне услужливы, независимо от статуса заведения. Ваша пивная кружка не будет пустовать более минуты! При желании вам даже смешают пивной коктейль из разных сортов пива.

Каждый пивной бар отличается своей фирменной посудой - высокими бокалами с зауженным горлышком. Пиво наливается в бокалы с высоты 2–3 см, обязательно доливается после оседания пены и подается охлажденным до 10 °C.

Еда в большинстве пивных заведений обойдется в 50–100 крон, цена бокала пива начинается от 15 крон. Чехи, кстати, стараются посещать недорогие заведения. При этом ни один не позволит себе пить бутылочное пиво, так как это признак не бедности, а плохого вкуса. Пиво в пабах - исключительно бочковое.

Но если вы все-таки соберетесь купить бутылочное пиво, берите Klášter или Kozel Černý. Белое даже не ищите - чехи не понимают его «прелесть», поэтому не варят.

Мы продолжаем рассказ о Праге. Сегодня Витя посоветует, где попить пива и вкусно покушать, а еще расскажет, что необычного посмотреть в Праге, не таскаясь по многочисленным музеям и памятникам архитектуры.

Уверен, что большинство читателей ассоциируют Прагу с пивом. Поэтому я начну свой рассказ именно с него. Я не буду петь хвалебные оды этому напитку, просто соглашусь, что пиво течет здесь рекой. Впрочем, это касается, наверное, всей Чехии. Во всех трех уголках этой замечательной страны, где я бывал, без пенного напитка не производился ни один обед, ни один разговор.

Пивоварни.

Естественно, в столице Чехии бессчётное количество заведений, куда можно податься, поэтому я расскажу лишь о некоторых местах, в которых я был, и которые мне понравились.
Сразу отмечу, что пиво здесь очень дешевое, даже в пределах центра города. Но это касается только раскрученных производителей. Я же считаю употребление по основному назначению какого-нибудь златопраменя или ему подобного продукта в Праге кощунством. Поэтому сосредоточимся в первую очередь на пивоварнях.
Пивоварня «Три розы» находятся почти в самом центре города (Husova 10/232) . Здесь можно попробовать 6 сортов пива. Фото ассортимента и цен в мае 2015, но вы можете проверить на официальном сайте: http://www.u3r.cz/ru/ .

Не смотря на близость к центру и хорошую майскую погоду, место оказалось пустынным, поэтому мы с коллегой решили зайти. И не зря. Насладились тишиной, спокойствием и вкусным свежим пивом.

Даже Пика не удержался и вылез из рюкзака.

Кстати, весной 2016 года анонсировано открытие второй пивоварни.
Еще одна пивоварня, которую я посетил, Новоместский пивовар (Vodičkova 20) .

Здесь вы отведаете настоящего чешского лежака и можете посмотреть, как происходит процесс брожения из зала или взяв экскурсию. Всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте пивоварни: http://www.npivovar.cz

Предлагается три сорта пива. Помимо широко распространенного светлого лежака, вы можете отведать также его темный сорт. Есть еще газированное пиво, но я его не пробовал. В общем, если даже у вас нет компании, все равно заходите. Здесь всегда найдется с кем выпить.

Третья пивоварня, которую мне довелось посетить, называется «У флеку» (Křemencova 11) . Официальный сайт: http://ru.ufleku.cz/ .

Из всех трех – самая дорогая, варят только один сорт, темный лежак. Стоит отметить, что пиво хорошее и вкус довольно интересный. К тому же здесь своя уникальная атмосфера: общие столы, мужичок с гармошкой, настойка в качестве бонуса.

Можно выйти в сад продышаться.

Где попить пива.

Тем, кому хочется больше движения, слиться с толпой или попить пива попроще советую заглянуть в Музей (Dlouhá 46) .

Здесь огромный выбор пива мелких чешских производителей, каждый сорт расписан в меню по составу, цвету и вкусу. Народу оба раза было очень много.

Недавно открылась и вторая пивная (Náměstí Míru, Americká 341/43, Prague 2) . Остальную информацию вы можете почерпнуть на сайте http://www.praguebeermuseum.com/ .
Если же вы хотите чуть спокойнее, тогда лучше заглянуть в корчму Mlýnská kavárna (Všehrdova 449/14) , расположенную возле канала Чертовка. Можно взять пива и выбраться на скамеечки в парке.

Где поесть.

К моему большому сожалению, я не нашел места, где вкусное пиво и вкусная, недорогая еда были бы дополнением друг другу. Может, это и правильно и надо отделять мух от котлет и наслаждаться чем-то одним.

По совету моего коллеги, который неоднократно был в Праге, мы зачастую кушали в Restoracy u Knihovny (Velislavinova, 10) . Очень рекомендую. Из плюсов: близко к центру, но туристов не видел ни разу за 5-6 посещений, дешевая и вкусная еда. Пиво, правда, обычное.

И, конечно же, я уверен, что никто не пройдет мимо уличной еды. Большинство павильончиков находятся на Вацлавской площади, скорее напоминающей улицу, а также центральной площади

Необычные достопримечательности.

После того, как вы станете сытыми и хмельными, Прага покажется совсем другой. Всадники будут ездить на перевернутой лошади:

Неожиданно дома начнут танцевать:

По телебашне заползают человечки:

Потом вы обнаружите уже себя на схожем человечке:

А кришнаиты станут вам друзьями:

В конце концов, вам захочется стать частью композиции фонтана и присоединиться к писающим мужчинам.

Об этом фонтане стоит рассказать отдельно. Помимо того, что мужчины писают на карту Чехии, их главные элементы, а именно пиписки, меняют направление, тем самым вырисовывая фонтанчиками изречения известных пражан. Вы можете примерить на себя роль писателя, отправив SMS-сообщение на номер указанный рядом с фонтаном (+420 724 370 770). Спустя некоторое время, мужчины постараются воспроизвести уже ваше изречение.
Среди всего этого безобразия, посетите еще некоторые памятные и интересные места. С улицы Pařížská хорошо просматривается Метроном, который поставлен вместо монумента Сталину и символизирует время, которое меняет все.

Самая узкая улочка Праги не имеет названия. Для прохода пешеходов установлен светофор. Пройдитесь по U Lužického semináře и вы обязательно ее найдете.

Здание на Вацлавской площади, с балкона которого, во время Бархатной революции осуществлялось выступление драматурга, диссидента и бывшего политзаключенного Вацлава Гавела:

На этой же площади возле музея вы найдете мемориальную доску в честь студентов, сжегших себя в знак протеста против ввода советских войск.

Для беларусов, возможно, будет интересно здание национальной библиотеки (Mariánské nám. 5 ), на стене которой установлена памятная доска Скарыне:

Если после всего этого вам все еще не хочется спать и хочется ночных развлечений, то прогуляйтесь по Вацлавской или главной площади. Предложения превышают спрос, поэтому вам будут представлены различные развлекательные программы, причем на разных языках, на русском в том числе. По совету бывалых я лишь отмахивался от назойливых зазывал. Это вам не . Хотя это уже совсем другая история.

Как приятно после насыщенного экскурсиями дня зайти в один из популярных пивных баров или посетить одну из многочисленных частных пивоварен. Они находятся как в историческом центре Праги, так и разбросаны по всем районам города. Некоторые из них рассчитаны исключительно на туристов и там вы сможете найти меню на разных языках, в том числе и на русском. В этих заведениях можно заказать увлекательную экскурсию по пивоварне и познакомиться с процессом изготовления этого чудесного пенного напитка. В других за кружечкой пива коротают время местные жители. Именно здесь можно очень дешево поужинать или просто выпить пива.

В этой статье мы отобрали лучшие пражские пивоварни основываясь на собственных впечатлениях и отзывах туристов.

Лучшие пивоварни Праги

«Pivovarsky dum» «Пивоварский дом»

Это популярное заведение было открыто в 1998 году. При небольшой пивоварне открыт прекрасный ресторан с несколькими залами. Здесь всегда многолюдно.
В меню представлена прекрасная чешская кухня и множество сортов свежесваренного пива, от традиционных сортов, до экзотических - со вкусом банана, крапивы, вишни, кофе и др.

адрес: Jecna/Lipova 15, Прага 2

«Pivovar Basta» «Пивоварня Башта»

В этой частной пивоварне прекрасное и богатое меню, которое предлагает лучшие блюда традиционной чешской кухни и недорогое разливное пиво собственного производства. Зал рассчитан на 60 мест. У доброжелательных официантов можно попросить русское меню.

адрес: Táborská 389/49, Praha 4

график работы: ежедневно 11.00 – 0.00

официальный сайт: www.ubansethu.cz

«Pivovary Staropramen» «Пивоварня Старопрамен»

Пивоварня «Старопрамен» считается одной из крупнейших по производству пива в Чехии. Завод «Staropramen» занимает второе место по объему производства высококачественного пива. Продукция этого производителя экспортируется более чем в 30 стран, в том числе и в Россию.

В ресторане пивоварни «Staropramen» гостям предложат меню на русском языке с различными сортами пива Старопрамен, Браник, Остравар и лучшее бельгийское пиво. Кроме того, здесь можно попробовать прекрасные блюда традиционной чешской кухни. Местная кухня прославлена во множестве туристических отзывов.

адрес: Nádražní 43/84, Praha 5

официальный сайт: www.pivovary-staropramen.cz

«Novomestsk pivovar» «Новоместский пивовар»

«Новоместский пивовар» имеет 10 залов. Их интерьеры выполнены в различных стилях. Ресторан и небольшая пивоварня объеденены в один комплекс. Несколько раз в неделю у посетителей есть возможность посетить экскурсию и понаблюдать за процессом приготовления пива.

адрес: Vodickova 20, Прага 1

«Pivnice u Svateho Tomase» «Пивная У Св.Томаша»

История частной пивоварни Св. Томаша, расположенной на Малой Стране рядом с Валдштейнским дворцом, уходит корнями в 1352 год.Она была основана как Августинская монастырская пивоварня. Интерьер «PIVNICE U SVATEHO TOMASE» выполнен с элементами готики, ренессанса и барокко. Рассчитано заведение на 270 посадочных мест.

Здесь подают лучшие блюда чешской кухни, 10 сортов замечательного разливного пива. В пивоварне есть меню на русском языке. Живая музыка каждый день и по отзывам посетителей здесь всегда весело и шумно. В летний период работает открытая часть ресторана в саду.

адрес: Letenska 12, Прага 1, Mala Strana

график работы: ежедневно 11.30 - 00.00

«Klasterni pivovar Strahov» «Пивоварня при Страговском монастыре»

Пивоварня Страговского монастыря существует с 17 века и по отзывам туристов считается очень интересным местом. Средних размеров ресторан, расположен прямо напротив монастыря в отдельно стоящем здании с летней террасой.
Здесь при вас варят очень вкусное янтарное и темное пиво - «Святой Норберт» и «Будвар». Это пиво наверняка понравится любителям бельгийских сортов. Прекрасное меню чешской кухни с наиболее известными блюдами. Рекомендуем попробовать гуляш в хлебе, ведь здесь он готовится лучше всего.

адрес: Strahovske nadvori 301, Прага 1

«Игомнестский пивовар»

Заведение «Jihomestsky pivovar» очень достойное место с уютным и оригинальным интерьером. Оно имеет отличный пивной ресторан, в котором можно продегустировать различные сорта чешского пива различных вкусов и крепости. Варят его прямо здесь же. Помимо превосходного пива, меню на русском языке предлагает лучшие блюда традиционной чешской кухни.

адрес: Podjavorinské 1602/11, Прага 4

график работы: понедельник-четверг 11.00-23.00, пятница-суббота 12.00-24.00, воскресенье 12.00-22.30

официальный сайт: www.jihomestskypivovar.cz

Пивоварня «U Fleku» Пивоварня «У Флеку»

Пивоварня «У Флеку» основана в далеком 1499 году. Здесь варят лучшее пиво на протяжении уже 500 лет.

Заведение «U Fleku» представляет собой здание с уютным внутренним двориком. Расположено в Новом Городе, вблизи пражского Национального театра. Оно считается одним из самых старых и известных пивных ресторанов Праги и рассчитано на 1000 посадочных мест.

адрес: Křemencova 11, Прага 1

«Prazsky most u Valsuu» «Пражский мост у Валшу»

Пивоварня и ресторан «Пражский мост» расположен в Старом городе в непосредственной близости от Карлова моста. Здесь можно попробовать пиво, которое варится прямо на местной пивоварне. В меню прекрасные блюда чешской национальной кухни.

2 просторных зала заведения «Prazsky most u Valsuu» вмещают в себя более 100 человек. Интерьер ресторана оформлен стилизованной мебелью из натурального дуба, коваными светильниками и другими элементами, которые придают помещениям национальный колорит и неповторимую историческую атмосферу.

адрес: Betlémská 286/5, Praha 1

график работы: понедельник-воскресенье 11.00 – 23.00

официальный сайт: www.prazskymost.cz

«U Bulovky» Пивоварня «У Буловки»

«U Bulovky» – это пивоварня и ресторан, который предлагает блюда традиционные чешские кухни и вкусное пиво марки Richter всевозможных сортов.

адрес: Bulovka 373/17, Praha 8

график работы: понедельник-четверг 11.00 –23.00, пятница 11.00–00.00, суббота 12.00-00.00, воскресенье 12.00–23.00

официальный сайт: www.pivovarubulovky.cz

«Kolkovna» Пивоварня «Монетный двор»

Пивоварня и традиционный ресторан «Kolkovna» расположен в самом центре Праги 1. Пивоварня состоит из двух этажей. Здесь подается блюда традиционной чешской кухни и прекрасное пиво.

адрес: V Kolkovne 8, Прага 1

«U Tri ruzi» Пивоварня «У трех роз»

В историческом центре Праги, по адресу - Husova 232/10, находится популярный ресторан и небольшая частная пивоварня, которая предлагает своим посетителям лучшие традиционные чешские напитки и прекрасную национальную кухню.


адрес: Husova 232/10, Praha 1

график работы: понедельник-воскресенье 11.00 – 23.00

официальный сайт: www.u3r.cz

Если вы едете в Прагу, то наверняка мечтаете попробовать знаменитое чешское пиво, которое славится во всем мире. Конечно, сделать это лучше не в заведениях общепита, а прямо на пивоварнях. Именно там можно прочувствовать атмосферу чешского пивоварения и ознакомиться с мастерством местных пивоваров. К тому же в большинстве пивоварен предлагают и аппетитные блюда национальной кухни.

Выбор пивоварен в Праге действительно велик. Каждая из них предлагает что-то особенное. Чтобы вам было проще разобраться, в этой статье мы перечислим лучшие пивоварни Праги.

Пивоварня «У Медвидку» - самое крепкое пиво в мире

Средневековая была перестроена в современный отель с 33 номерами. После реконструкции черты первоначального интерьера сохранились: атмосферу старины напоминают балочные потолки и готические стропы. Постояльцы отеля и все желающие могут посетить местный ресторан и попробовать в нем действительно уникальное пиво XBEER-33, которое считается самым крепким в мире! Находится пивоварня в самом центре города.

Пивоварня «Бон» - натуральное непастеризованное пиво на воде из колодца



фото: valasska-pivnice.cz

Пивоварня «Бон» открылась в 2003 году в бывшем монастырском комплексе. Здесь варят исключительно натуральное пиво на целебной воде из четырех местных колодцев. Попробовать это вкуснейшее непастеризованное и нефильтрованное пиво, сваренное по старинным чешским рецептам, можно в стильном ресторане на Градчанах, с террасы которого открывается прекрасный вид на старую Прагу.

Монастырская пивоварня «Страгов» - верность традициям


фото: klasterni-pivovar.cz

Вместе с рестораном расположена в комплексе Страговского монастыря. На ней варят три фирменных сорта пива: тёмное, полутёмное янтарное и IPA. В честь католических праздников здесь предлагают традиционное пиво (трёх королей, рождественское, пасхальное и др.). Летом в ассортимент включается и освежающее пшеничное пиво. В меню местного ресторана входит богатое предложение старочешских блюд и разнообразных закусок.

Пивоварня «У Флеку» - уникальное пиво по историческому рецепту


фото: ufleku.cz

Это одна из самых старинных и легендарных пивоварен Праги. была основана еще в 1499 году, и с тех пор пиво на ней варилось без перерыва. Пивоварня предлагает гостям посетить оригинальный атмосферный ресторан на 1200 человек, состоящий из нескольких стильных залов. Здесь можно отведать блюда старинной чешской кухни, сходить в музей пивоварения и насладиться живой музыкой. На местной пивоварне варится уникальное пиво «Флековская тринадцадка» по историческому рецепту. Попробовать его приезжают туристы из разных стран мира.

Тршебоницкая рукодельная пивоварня


фото: pivni.info

Тршебоницкая рукодельная пивоварня, которая находится в Праге 5, предлагает испробовать своё пиво с ресторане «Густа». Доехать сюда можно на автобусе №249 со станции метро «Лука» линии В. Выйти нужно на конечной остановке. Ресторан находится в кэмпе в небольшой деревеньке. В меню пивоварни входит богатый выбор разных видов чешского пива, включая экзотические сорта. Адрес: K Řeporyjím 4, Praha - Třebonice

Пивоварня «У Буловки» - многообразие сортов пива

фото: pivovarubulovky.cz

Пивоварня с рестораном расположена в центре Праги. На ней варят качественное пиво из натуральных ингредиентов. Каждую пятницу в ресторане выступают чешские музыкальные коллективы. Ассортимент пива часто меняется. Лишь основные виды пива остаются неизменными - это чешский Лагер (Ležak), дюссельдорфское пиво Alt, мюнхенское Helles, дортмундское Export и белое пшеничное пиво Weizenbock. Гордость пивоварни «У Буловки» - первый в Чехии пивной архив, в котором собраны все существующие сорта пива.

Игомнестская пивоварня - лучшие традиции пивоварения Чехии, Австрии и Германии


фото: jihomestskypivovar.cz

Открылась в Праге в 2010 году. Ее основали на месте бывшей котельной опытные пивовары Ф. Рихтер и Д. Поборил. Любителям пива обязательно стоит посетить эту пивоварню, которая может похвастаться не только богатой пивной картой, но и стильным интерьером. Местное пиво отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом хмеля. Варят его не только по чешским, но и по австрийским, баварским и немецким рецептам.

Пивоваренный Дом в Праге - самый большой выбор пива в Чехии

В Праге 2 предлагает среди всех пивных ресторанов Чехии. Здесь варят классический чешский светлый и темный лагер, а также разнообразные экзотические сорта: банановое, зеленое крапивное, вишневое, кофейное, дымное, пшеничное пиво, пивное шампанское и др. Необычный интерьер ресторана делает пивную церемонию еще более запоминающейся. Прямо в помещении можно увидеть пульт разлива пива, фрагмент варочного цеха и бочки, в которых бродит молодое пиво.

Новоместская пивоварня - столетние традиции пивоварения


фото: npivovar.cz

Можно найти в центре Праги на улице Водичковой. Ресторан при пивоварне состоит из нескольких залов, оформленных в различных стилях. Гостям ресторана открывается вид на варочные котлы или бочки с пивом. Здесь варят светлое и темное пиво превосходного качества: светлый и темный лагер, нефильтрованное пиво и др. Кроме того, в ресторане предлагается богатый выбор чешских блюд, в котором есть национальный чесночный суп и запеченное свиное колено.

Соседская пивоварня «Башта» - лучшее полутемное пиво


фото: ubansethu.cz

В Праге 4 предлагает всем желающим попробовать исключительное полутемное зрелое пиво 12% и высококачественное светлое выдержанное пиво. Пивной завод «Башта», основанный в 2007 году, уже был высоко оценен на пивных фестивалях. Вышеупомянутые виды пива занимали в них первые места. Продукцию пивоварни можно также попробовать в соседнем ресторане «У Баншету».

Пивоварня «У трёх роз» - самая молодая пивоварня Праги


фото: u3r.cz

В Праге 1 на Гусовой улице открылась совсем недавно: в мае 2012 года. На открытии присутствовал и Вацлав Клаус, который оценил качественное чешское пиво. Теперь молодую и перспективную пивоварню активно посещают жители и гости Праги. Местное пиво действительно стоит того, чтобы ее посетить!

Пивоварня Бржевновского монастыря - самая древняя пивоварня Чехии


Бржевновский монастырь с пивоварней был основан в 993 году. Это самая старшая пивоварня в Чехии. За время существования пивоварение несколько раз останавливалось. Окончательно обновили производство только в 2011 году. Здесь предлагается пиво, сваренное по традиционным чешским рецептам. При пивоварне работает большой ресторан, оформленный в старинном чешском стиле. Кроме разных видов вкусного пива, здесь можно испробовать блюда чешской и европейской кухни. Ресторан находится прямо в историческом комплексе монастыря, который также представляет интерес для туристов. Попробоввть пиво можно в ресторане «Klášterní šenk» по адресу Markétská 1/28, Praha 6 .


Пивоварня «Старопрамен» - широчайший выбор пива

фото: staropramen.cz

В пражском Смихове предлагает посетителям широчайший выбор чешского пива разных марок. В предложение входят общегосударственные марки «Старопрамен» и «Браник», а также региональные марки «Остравар», «Мнештян» и «Вратислав». Изюминкой пивоварни стало бархатное пиво «Вельвет». Все эти виды пива можно также попробовать в сети ресторанов, спортивных баров и пивных точек .

Пивоварня Пражский Мост у Валсу

фото: prazskymost.cz

Находится в самом центре Старого города (Staré město) неподалёку от Бетлемской площади и Карлова Моста. Ресторан был открыт в 2006 году и с того самомго момента тут варят и угощают посетителей своим собственным пивом "Пражский Мост" 12°, которое представлено в трёх вариантах: светлое, тёмное и резаное.

Пивоварня Гостиварж (Pivovar Hosrivař)


фото: pivovar-hostivar.cz

Первое пиво было сварено в начале 2013 года, поэтому этот ресторан может считаться относительно новым. Несмотря на это, пивоварня предлагает очень разнообразный ассортимент пива. Тут вы можете попробовать: 8°, 11°, 12°, 13°, пшеничное, 14°, 15°, 17°, чёрная 13° и Pale Ale. Помимо широкого выбора пива, пивоварня может похвастаться разнообразным меню закусок и блюд. Адрес: Lochotínská 656, Praha 15. Сайт: http://www.pivovar-hostivar.cz/

Loading...Loading...