Овощная закуска с рисом на зиму. Овощной салат с рисом на зиму

Рисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.

Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.

Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.

Как приготовить рисовая закуска на зиму - 15 разновидностей

Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.

Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:

  • Рис и подсолнечное масло - по 1 стакану
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук и морковь - по 0,75 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке на противне с 2-3 ст.л. олии (при t=200С) до готовности.
  2. Из помидор сделать сок с мякотью.
  3. Овощи порезать красиво и проварить в кастрюле с томатом, сахаром, солью 20 мин.
  4. Добавить рис и варить до готовности риса.
  5. Добавить баклажаны и уксус, протушить еще 5 мин.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в погреб, когда остынут.

Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.

На 4,5 л консервы потребуется:

  • Рис - 1,5 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь - по вкусу не более 2 кг общей массы
  • Подсолнечное масло - 1,5 стакана
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Соль, сахар, специи - по вкусу

Как готовить:

В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.

Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.

За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.

Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.

Что нужно на 6 литров салата:

  • Рис - 1 ст.
  • Лук, морковь, перец сладкий, помидоры - по 1 кг
  • Подсолнечное масло - 400 мл
  • Уксус - 0,5 ст. (9%)
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1,5 ст.л.

Как готовить:

Приготовить маринад:уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце - влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.

Разложить в подготовленные банки и закатать.

Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:

Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.

На 5 литров консервы необходимо:

  • Рис - 2 ст.
  • Помидоры - 3 кг
  • Подсолнечное масло - 0,5 л
  • Сахар - 1 ст
  • Соль - 1 ст.л.

Как готовить:

Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.

В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.

Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.

Что нужно:

  • Капуста - 1 кочан
  • Морковь, лук, сладкий перец - по 0,3 грамм
  • Рис - 1 стакан
  • Подсолнечное масло - 100 грамм
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • специи - по вкусу

Как готовить:

  1. Сварить маринад: смешать соль, сахар, уксус и воду и кипятить 2-3 минуты.
  2. Капусту пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать на отдельные листья.
  3. Морковь, лук, сладкий перец покрошить мелко и пережарить по отдельности в масле.
  4. Рис проварить до готовности. Смешать с поджаренными овощами.
  5. На листья капусты выложить по 1-2 ст.л начинки, свернуть конвертиком.
  6. На дно банки кладем специи (горошек серный, перец острый, лавровый лист и пр.). Затем укладываем подготовленные голубцы и заливаем маринадом.
  7. Стерилизовать консервы обязательно: литровые банки по 25-30 минут. Закатать и остудить.

Видео-подсказки здесь:

Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.

Что нужно:

  • Рис - 1 стакан
  • Овощи (лук, морковь, перец сладкий) - по 300 грамм
  • Томат (или помидоры) - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Масло для жарки - 3-4 ст.л.

Как готовить:

  1. Смешать соль, сахар, уксус, томат и приготовить томатный маринад.
  2. Сварить и остудить рис.
  3. Подготовить капустные листы.
  4. Пережарить овощи по отдельности и смешать все компоненты для начинки с рисом.
  5. Начинить капустные листы, свернуть конвертиком, сложить их в банки и залить маринадом. Стерилизовать банки по 1 литру - по 40 минут.

Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!

Ингредиенты на полкило риса:

  • Кабачки и помидоры - по 3 кг
  • Морковь, сладкий перец, лук, зелень, соль, специи - по вкусу, но не больше 2 кг
  • Чеснок (обязательно!) - 1 головка
  • Подсолнечное масло - 150 грамм
  • Сахар - 4 ст.л

Как готовить:

Это салат, в котором овощи не жарят.

Все компоненты почистить, порезать.

Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.

Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.

Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.

Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:

Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!

Ингредиенты на стакан риса:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Капуста, лук, перец сладкий, морковь - по 0,5 кг
  • Масло растительное и сахар - по 1 стакану
  • Соль - 2 ст.л.
  • уксус (лучше яблочный) - 100 мл

Как готовить:

Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.

В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис - тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.

Очень красивый и вдвойне полезный салат.

Что необходимо:

  • Рис и фасоль - по 200 грамм
  • Помидоры - 3 кг
  • Лук, морковь, перец сладкий - по 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец острый - 1 шт
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло - 0,5 л

Как готовить:

Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.

В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль - тушить 10 минут, затем рис - тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!

Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.

Что нужно:

  • Рис - 0,250 кг
  • Кабачки - 2 кг
  • Яблоки кислые - 0,5 кг
  • Растительное масло и томатная паста - по 150 грамм
  • Воды и сахара - по 1 стакану
  • Соль - 3 ст.л.
  • Чеснок тертый - 0,5 стакана
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком - по вкусу

Как готовить:

Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.

Овощи и фрукты порезать.

Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи - и варить еще 10 мин.

Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.

Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.

Что нужно:

  • Рис - 0,25 кг
  • Грибы свежие - 0,5 кг
  • Перец сладкий и помидоры - по 1 кг
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Специи, соль - по вкусу

Как готовить:

Рис с грибами обжарить в масле.

Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.

Порезать лук и перемолоть томаты.

Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.

Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.

Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.

Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.

Пример приготовления такого салата смотрите здесь:

Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!

Что нужно:

  • Рис - 0,25 кг
  • Грибы - 0,5 кг
  • Перец сладкий, помидоры, лук - по 0,5 кг
  • Уксус - по 0,5 ч.л. на литровую банку
  • На 2 литра воды:
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и зелень - по вкусу

Как готовить:

Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.

Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.

Рис сварить до готовности, промыть.

Грибы пережарить на масле до готовности.

Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.

На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.

Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.

Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!

Вместо риса можно использовать любую крупу.

Что нужно:

  • Мясо - 2 кг
  • Рис - 1 кг
  • Лук - 0,3 кг
  • Специи, соль, вода

Как готовить:

Мясо отдельно сварить до готовности.

Рис сварить до полуготовности, промыть.

В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.

Горячим салат разложить по банкам и закатать.

В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мясо - 300 грамм
  • Рис - 0,5 стакана
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Как готовить:

В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху - мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.

Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!

Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.

Что нужно:

  • Рис - 0,5 кг
  • Рыба - 300 грамм
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как готовить:

На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.

Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!

Вспоминая закатку продуктов на зиму вместе с наслаждением от ароматного компота, приходит на ум мысль о том, насколько это трудоемкий процесс. Приготовить же салат с рисом на зиму не составит труда даже самой юной хозяйке.

В состав салата входят всем привычные с детства овощи: перец, лук, морковь, томаты. За много лет хозяйки придумали массу вариаций данного блюда: от самых простых салатов, до пикантных, остреньких блюд.

Рис является универсальным продуктом, который мы кладем в сладкие блюда, супы, каши и салаты. Для нашего салата пойдет любой рис, но длинозернистый имеет более эстетический вид в готовом блюде. Кроме того рис выступает абсорбентом, выводя вредные вещества и заботясь о вашей фигуре.

Сок с розовых томатов нежней. Также с помощью томатов можно «подкрасить» наш салатик в желтый или оранжевый цвет, озадачив друзей!

Как приготовить салат с рисом на зиму - 15 разновидностей

Обычный салат с рисом своего приготовление станет зимой прекрасным дополнением к привычному рациону зимой.

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 2 ст. л
  • Масло растительное - 200 гр.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Перец салатный- 700 гр.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Рис длинозерный - 1,5 ст.
  • Уксус - 100 гр.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи помыть. Томаты измельчить, закипятить, посолить, всыпать сахар и варить 10 минут.
  2. Лук нарезать кольцами, натереть морковь, перец покрошить кубиками.
  3. Насыпать в томаты морковь, лук и перец.
  4. Добавить ошпаренный кипятком рис и тушить еще минут 25. Затем влить уксус, перемешать, сложить в баночки, закатать.
  5. С такой вкуснятиной вам обеспечена сытая зима!

Часто зимой, во время застолья, хочется чего-то остренького и привычного. В таком случае вас выручит рисовый салатик с кабачком и острым перчиком.

Ингредиенты:

  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 700 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Перец - 500 гр.
  • Лук - 500 гр.
  • Рис - 400 гр.
  • Перец острый - 1-3 шт.
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Томаты бланшируем, снимаем кожицу. Морковь чистим, нарезаем крупно. Кабачки чистим, удаляем семена. Морковь, томаты, кабачок перетираем на пюре в блендере либо мясорубке. Красиво нарезаем перчики, моем рис.

Обжариваем перец, вливаем пюре. Добавляем соль, сахар, чеснок и тушим 37-40 минут до готовности.

Банки обдать кипятком и заполнить салатом.

Салат с рисом на зиму целесообразней готовить в широкой кастрюле с толстым дном. Это поможет избежать пригорания.

Любите аромат специй: лавровый листик, гвоздику? Тогда это волшебство именно для вас.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное -
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Рис - 300 гр.
  • Черный перец, горошек - 10 шт.
  • Душистый перец, горошек - 10 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Гвоздика - 10 бутончиков
  • Уксус 9 % - до 250 мл

Приготовление:

Займемся приготовлением салата с подготовки овощей. Все овощи очищаем. Если вам попались старые кабачки, то срежьте шкурку и вычистите семена - это сделает салат нежней. Морковь необходимо натереть на терке.

Сложить все овощи в кастрюльку и тушить час на медленном огне. Добавить промытый рис и тушить еще полчаса, влить уксус, перемешать.

Готовый салат раскладываем по баночкам, стерилизуем 20 минут и закупориваем крышками, лучше винтовыми.

На выходе будет примерно пять литров ароматного, нежного зимнего салата с рисом.

В этом салате уксус практически не слышен. Салат - очень нежная палочка выручалочка каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 500 мл
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 2 ст.
  • Уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

На ночь замочить рис либо же просто отварить его до полуготовности. Налить в казан масло, насыпать соль/сахар и довести до кипения. Нарезанный лук и натертую морковь отправляем в казан, перемешиваем и тушим десять минут. Добавляем перец, томаты и снова варим 10 минут. Всыпаем рис, тушим 15 минут. После добавления уксуса томим салат еще 7-10 минут и складываем в подготовленные банки. Закрытый салатик ставим в погребок после остывания.

Пожалуй, самый простой в приготовлении, из всех представленных, рецепт. Но простота не умаляет его вкусовых качеств, и вы сами можете в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Сахар - треть ложки
  • Соль - пол ложки
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Помидоры - 600 гр.
  • Морковь - 200 гр.
  • Перец - 200 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Рис - треть стакана

Приготовление:

Подготавливаем овощи: очищаем, моем. Нарезаем морковь и перец соломкой, лук - полукольцами, томаты - кубиками.

Разогреваем 100 грамм масла и обжариваем в нем наготовленные овощи (перец, лук, морковь) в течении 20 минут.

Моем рис и добавляем в приправу. Туда же отправляем соль, сахар, томаты. Ждем, когда рис будет готов и раскладываем по банкам. После остывания банок, опускаем их в подвал.

Прекрасный салат с рисом на зиму классического типа. Готовится просто, но вкус у этого блюда неотразимый.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 200 гр.

Приготовление:

Нарубить морковь и томаты, измельчить их блендером. Нарезать лук, перец и обжарить в разогретом масле. Влить в кастрюлю томатный сок, соль, сахар и промытый рис. Установив минимальный огонь, ставим кастрюлю и тушим час, а чтобы салат не пригорел, ее надо помешивать.

Готовый салат укладываем в простерилизованые банки. Закатываем крышками и ставим на полочку в погребке.

Такой салатик получается остро-сладкий и является пикантным дополнением к вашему зимнему столу!

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 0,5 л
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 6 шт.
  • Перец острый - 2 шт.
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1 ст.
  • Уксусная эссенция - 1 ст.л.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры, моем, мелко рубим. Нарезаем перец, трем на терке морковь, режем томаты. Промываем начисто рис.

В кастрюлю наливаем пол литра масла, обжариваем лук, досыпаем морковь и снова обжариваем (12 минут).

Кладем в кастрюлю помидоры, рис и перец, соль, сахар и тушим 40 минут. Добавляем ложку уксусной эссенции и через пять минут складываем салат в банки для последующей закатки.

Хороших вам застольев!

Овощи для салата необходимо брать сочные и хрустящие, но не водянистые. Таким образом, у вас не появится излишняя влага, которая искажает вкус блюда.

Салат просто создан для закуски. Ведь это так просто - открыл баночку и стол накрыт!

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 200 мл
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1,5 кг
  • Перец красный острый - 3-5 шт.
  • Лук - 1, 5 кг
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - 2-4 головки
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Выбираем на базаре овощи: самые сочные и красивые, не мятые. Чистим, моем их. Обсушиваем на бумажном полотенце овощи и режем соломкой, лук полукольцами, морковь можно на терку.

Острый перец, чеснок и соль поместить в блендер и измельчить.

Обжариваем в кипящем масле овощи: морковь, лук, перец. Добавляем соль, сахар, измельченные перец и чеснок, специи. Всыпаем промытый рис и тушим 35 минут до готовности всех ингредиентов.

Складываем в подготовленные баночки наш салатик и отправляем в прохладное место до зимы.

Классический, простой в приготовлении, салат с рисом на зиму. Приготовить его может даже тот, кто на кухне редкий гость, достаточно дружить с ножом и любить вкусно поесть!

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 250 гр.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 2 ст. (500 гр.)
  • Уксус - 3-4 ст. л.

Приготовление:

Перекрутить на мясорубке помидоры и морковь, нарезать мелко перец и лук. Всыпать все в большую кастрюлю, дабы удобней было помешивать, и ставим на газ.

Пока овощи закипят, моем рис, засыпаем его в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и стакан масла. Хорошо перемешиваем наш салат и варим минут 40-50.

В практически готовый салат вливаем уксус, увариваем 5-10 минут, и складываем в готовые баночки.

Каждый год готовить этот салат с рисом на зиму вы не устанете. Он сочный и приятно сладкий на вкус.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Масло растительное - 250 мл
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 200 гр.
  • Уксус - 3 ст. л.

Приготовление:

Томаты промолоть на сок. Нарезать кубиками остальные овощи. Рис сварить до готовности.

Складываем овощи и рис в кастрюлю, заливаем соком, маслом, солим и сахарим. На медленном огне тушим 50 минут. В конце готовки у вас могут возникнуть сомнения по поводу вкусовых качеств, на соль и сахар, но в результате салат настоится и ваши гости будут долго под впечатлением от ваших кулинарных способностей.

Стерилизация не распарит, а сконцентрирует все вкусовые качества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 500 гр.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Перец - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Рис - 1,5 ст.
  • Уксус - 4 ст.л.

Приготовление:

Подготовим овощи. Нарезаем соломкой сладкий перец, морковь натереть на крупной терке, полукольцами посечь лук, помидоры пропустить через мясорубку.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем томатный сок, добавляем лук, перец, морковь, растительное масло и варим 45 минут. Когда овощная смесь проварилась, кладем рис, сахар, соль и варим полчаса, в конце вливаем уксус.

Выкладываем салат в банки, закручиваем и стерилизуем 20 минут.

Салат готов, осталось лишь дождаться зимы!

Оригинальным в данном салате является первичная обработка. В отличии от большинства рецептов, в этом салате предварительно каждый овощ отдельно обжаривается.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 гр
  • Соль - 3ст.л.
  • Масло растительное - 0,7 л (можно меньше)
  • Кабачки - 0,7-1,2 кг
  • Помидоры - 3,2 кг
  • Морковь - 700 гр.
  • Перец - 1,5 кг
  • Лук - 1,5 кг
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - 1(2) головки (по вкусу)
  • Специи - любые на ваш выбор (розмарин, базилик, черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику)

Приготовление:

  1. Замочить на 4-8 часов рис в теплой воде.
  2. Взять необходимые овощи, очистить их и нарезать, поместив каждый в отдельную миску.
  3. Налить в сковороду с высокими бортами масло и закипятить его. Всыпать морковь, обжарить, достать шумовкой в кастрюлю с толстым дном. То же проделать с перцем, морковью, чесноком.
  4. Томаты нужно промыть, порезать и смолоть на сок. Влить в кастрюлю с овощами. Рис хорошенько промыть и добавить в кастрюлю. Посыпать солью, сахаром, специями и тщательно перемешать.
  5. Постоянно помешивая, тушим салат 25-30 минут.
  6. Стерилизуем банки с крышками и складываем в них салат. Закручиваем банки и накрываем старыми полотенцами.

На зимнюю закатку лучше брать средней зрелости кабачки, упругие. Семена из кабачков лучше удалять.

Салат с рисом на зиму - кабачковый

Кабачковую икру все знают и любят, но кабачковый салат с рисом на зиму превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Перец - 3 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Рис - 500 гр.
  • Чеснок - головка
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Кабачки нарезать кубиками. Нашинковать перец, лук, а морковь натереть на терке.

Рис отварить до полуготовности, промыть в проточной воде.

Томаты обдать кипятком, снять кожуру, измельчить блендером или мясорубкой и поставить на огонь в нержавеющей кастрюле.

Добавить давленый чеснок, соль, сахар, растительное масло и прокипятить минут пять.

Закладываем в маринад овощи, варим минут 15-20. Всыпаем рис, тщательно перемешиваем и увариваем минут 45 на небольшом огне.

Выложить салат в подготовленные, стерилизованные банки и укутать до полного остывания (на ночь).

Салат готов, приятных посиделок!

Сытное и восхитительное средство накормить семью. Вкус напоминает летний овощной плов.

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 500 мл
  • Помидорный сок - 2 л
  • Морковь - 500 гр.
  • Перец - 2,5 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Рис длинозерный - 1 ст.

Приготовление:

Очищенные, вымытые и измельченные овощи разложить по разным мискам. Обжарить лук. Сварить рис, промыть в холодной воде. Проварить помидорный сок 5 минут, добавить соль. Обжарить овощи, влить подсоленный сок томатов, всыпать рис и тушить 25 минут, до готовности риса. Сложив салат в банки, накрыть одеялом, оставить на сутки.

Собираясь в поход, в своем рюкзаке обязательно необходимо иметь салат с рисом «Завтрак туриста».

Ингредиенты:

  • Уксус - полстакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Растительное масло - 400 мл
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Паприка (салатный перец) - 1 кг
  • Томаты - 1 л сока или 1 кг томатов
  • Рис - 1 стакан

Приготовление:

Проводим подготовку к приготовлению нашего салата «Завтрак туриста»: шинкуем все овощи, складывая в отдельные миски. Рис сварить до полуготовности, промыть в холодной воде.

Берем большую нержавеющую кастрюлю на 6-8 литров, вливаем в нее уксус, масло.

Ставим кастрюлю на плиту, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут на медленном огне.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:

помидоры свежие - 0,5 кг;

лук репчатый - 0,5 кг;

морковь - 400 г;

перец сладкий болгарский - 0,5 кг;

рис (крупа) - 100 г;

соль каменная - 1 ст. л. (без горки);

сахар - 100 г;

масло растительное рафинированное - 100 г;

уксус 9% - 1-1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.

В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.

Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.

Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.

Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Приятного Вам аппетита!


Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».

Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.

Классический

Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.

Нам понадобится:

  • Томаты спелые – 4 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Болгарский цветной перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 300 мл;
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление:

  1. Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
  2. Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
  3. Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
  4. Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
  5. Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
  6. Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
  7. Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
  8. Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
  9. Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
  10. Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.

Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.

С кабачками

Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:

  • Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 50 грамм;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровые листья – 5 штук.

Приготовление:

  1. Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
  2. Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
  3. Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
  4. Рис отвариваем до полуготовности;
  5. В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
  6. Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
  7. Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
  8. Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.

На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.

С капустой и рисом

Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.

Итак, для создания салата понадобится:

  • Помидоры красные сладкие – 5 кг;
  • Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
  • Морковь сладкая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
  • Перец горький – 1/2 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
  2. Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
  3. У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
  4. Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
  5. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
  6. Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
  7. В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
  8. Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
  9. Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
  10. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
  11. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
  12. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.

На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.

Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.

С баклажанами и рисом

Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь 400 грамм;
  • Чеснок целый – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 300 грамм;
  • Соль – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л;
  • Перец горький – ¼ стручка.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
  2. Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
  3. Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
  4. С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
  5. Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
  6. Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
  7. С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
  8. В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
  9. Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  10. Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».

Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.

С фасолью и рисом

Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 3 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Морковь – 800 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – ¼ стручка;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Масло – 0,5 л.

Приготовление

  1. Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
  2. Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
  3. Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
  4. Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
  5. Чеснок очищаем и измельчаем;
  6. Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
  7. В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
  8. Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.

На выходе получается около 5 литров готового кушанья.

Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.

Уже давно, еще со времен перестройки, вошли в нашу жизнь зимние заготовки с рисом. Зимой откроешь такую баночку, и можно подавать хоть в холодном виде, хоть разогреть в качестве гарнира к мясу или к рыбе. Не открою Америки, если предложу вам приготовить салат с рисом на зиму, который уже много лет подряд готовит моя мама.

Несмотря на простые пропорции, и самые обычные ингредиенты, выходит очень вкусный и сытный салат. Получается как бы 2 в 1: лечо и фаршированный перец в банке!

В рецепте салата с рисом на зиму, я использовала грунтовые сезонные помидоры сорта сливка, они недорогие, но и по вкусу никакие, поэтому добавила весь уксус по рецепту. Если вы будете использовать более кислые салатные сорта помидор, то сначала добавьте половину нормы уксуса, затем попробуйте салат на вкус. Салат с рисом на зиму не должен быть кислым.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 стакан риса
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 2 столовые ложки с горкой соли

Выход: 6 литров

*Стакан 250 мл.

*Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как закрыть салат с рисом на зиму:

Первым делом займемся подготовкой и нарезкой овощей. Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Лук также чистим, и нарезаем кубиками.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или измельчаем с помощью комбайна. Удобнее всего сразу их крутить в кастрюлю, в которой будем готовить наш овощной салат.

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Когда наш будущий салат закипит, добавляем сухой рис, перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут до готовности риса.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам. Важно: если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Loading...Loading...