Мариновать курицу для духовки на ночь. Жарим, тушим, запекаем – маринованная курица во всей красе. Творим сказочные блюда из маринованной курицы

Если вы готовили курицу, то наверняка знаете, что более вкусной и сочной она получается после маринования. А как приготовить вкусный маринад? Предлагаем несколько интересных идей.

Зачем нужен маринад?

Зачем, вообще, нужен маринад? Этот состав пропитывает мясо и делает его более сочным, вкусным и нежным, а это просто необходимо, если блюдо будет готовиться на костре, в духовке или на гриле (при таких способах филе сильно подсушивается, в результате чего может стать жилистым, сухим и жёстким). Кроме того, некоторые составляющие маринада позволяют частично уничтожать патогенных микроорганизмов.

Как приготовить?

Итак, как интересно замариновать курицу? Предлагаем несколько рецептов маринадов.

Рецепт №1

Если вы планируете мариновать курицу для шашлыка, то для этого идеально подойдёт кефир.

Список требующихся ингредиентов:

  • один литр кефира;
  • 2 головки репчатого лука;
  • два или три зубчика чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить лук и порезать его кольцами (их впоследствии будет удобно насаживать на шампуры).
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
  3. Зелень порубите.
  4. В кефире растворите соль и перец, добавьте чеснок, зелень и лук, всё тщательным образом перемешайте.
  5. Маринад готов, можно погружать в него курицу.

Рецепт №2

Можно приготовить интересный пикантный маринад, который лучше всего использовать для запекания курочки.

Список необходимых ингредиентов:

  • четверть стакана сметаны;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • половина лимона;
  • четверть чайной ложки красного молотого перца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • чайная ложка карри;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой тёрке.
  2. Чеснок нужно очистить и измельчить с помощью чесночной давилки.
  3. Лимон хорошо выжмите.
  4. Теперь возьмите сметану, положите её в миску. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, соль и все приправы. Всё хорошо перемешайте, чтобы не осталось ни одного комка.

Рецепт №3

Крылья лучше всего мариновать в медово-соевом маринаде. Для этого потребуется:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки натурального мёда (лучше всего использовать жидкий, он быстрее растворяется);
  • чайная ложка кунжутных семян или столовая ложка кунжутного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  2. В соевом соусе полностью растворите мёд. Добавьте чеснок, а затем кунжутные семечки или масло. Всё перемешайте.
  3. Маринад для куриных крылышек готов!

Рецепт №4

Куриное филе можно попробовать замариновать в пиве, так оно станет более нежным и вкусным. Вот что потребуется для приготовления такого необычного маринада:

  • 500 мл пива (можно использовать как светлое, так и тёмное);
  • половина чайной ложки орегано;
  • 2 головки лука;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пиво можно слегка подогреть, так оно быстрее пропитает мясо. Кстати, важно использовать натуральное пиво, иначе ничего не получится.
  2. Теперь очистите и нарежьте тонкими колечками лук.
  3. Добавьте в пиво лук, орегано, соль и перец. Всё перемешайте и используйте готовую смесь для маринования.

Рецепт №5

Быстро и просто замариновать курицу можно с помощью виноградного сока.

Ингредиенты:

  • 2 стакана виноградного сока;
  • 5 штук гвоздики;
  • один стакан воды;
  • половина лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • две или три столовых ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала выжмите лимон.
  2. Смешайте виноградный сок с водой, а также с лимонным соком.
  3. Добавьте соль и все приправы.
  4. Всё перемешайте и смело используйте.

Рецепт №6

Многие маринуют курицу в майонезе, но такой способ больше подойдёт для нежирных частей тушки, например, для грудки. А ниже предложен необычный вариант маринования.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл майонеза;
  • 1 плавленый сырок (100 граммов);
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Чеснок следует почистить и измельчить с помощью чесночной давилки.
  2. Теперь нужно растопить сырок. Если он качественный, то это не составит труда. Просто поместите его в микроволновую печь буквально на полминуты.
  3. Сразу же добавьте в жидкий сыр соевый соус, майонез и измельчённый чеснок.
  4. Всё хорошо перемешайте или взбейте венчиком и используйте для маринования.

Рецепт №7

Очень вкусной и необычной получится курица в маринаде из ананаса. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов мякоти ананаса;
  • столовая ложка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • три столовых ложки яблочного уксуса.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно превратить мякоть ананаса в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.
  2. Чеснок почистите и измельчите с помощью блендера (можно сразу с ананасом) или чесночного пресса.
  3. Добавьте в ананасовое пюре чеснок, соль, уксус и имбирь. Всё тщательно перемешайте.
  4. Готово!

Рецепт №8

Хотите замариновать курицу пикантно и вкусно? Тогда используйте яблочно-горчичный маринад.

Список ингредиентов:

  • треть стакана яблочного сока;
  • чайная ложка жидкой горчицы;
  • половина чайной ложки зёрен горчицы;
  • две столовых ложки яблочного уксуса;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. В яблочном соке растворите горчицу.
  2. Добавьте горчичные зёрна, уксус и соль.
  3. Всё размешайте и используйте.

Рецепт №9

Необычным получится апельсиновый маринад. Для его приготовления потребуется:

  • половина апельсина;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть лимона;
  • пучок розмарина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Половинку апельсина очистите, выжмите из неё весь сок.
  2. Апельсиновую цедру натрите на тёрке.
  3. Чеснок почистите и измельчите любым удобным способом.
  4. Розмарин помойте и мелко порубите ножом.
  5. В апельсиновый сок добавьте цедру, чеснок, измельчённый розмарин и соль.
  6. Всё перемешайте.
  7. Готово!

Рецепт №10

Можно замариновать курицу в кетчупе. Понадобится:

  • 100 мл кетчупа;
  • головка репчатого лука;
  • соль по вкусу (необязательно, если кетчуп достаточно солёный);
  • два или три зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Лук почистите и нарежьте кольцами.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. Смешайте кетчуп с чесноком и луком, при необходимости добавьте соль.
  4. Готово.

Делайте интересные маринады, радуйте гостей и домочадцев!

Авг 12, 2015 Ольга

Вопрос, нужно ли вообще мариновать курочку, которую потом будете запекать в духовке – спорный. Многие хозяйки так любят вкус натуральной пропеченной курочки, что просто не представляют, зачем нужно еще больше совершенствовать вкус мягкого и нежного мяса. Курица – наиболее мягкая из всех видов птицы, и запекается отлично даже просто с солью и перцем, но дабы мясо стало еще более вкусным, оригинальным, праздничным и особенным, можно его замариновать. Много разных маринадов существует, и в основном они придумывались на ходу, из того, что было на кухне. Но перед тем, как замочить курицу в маринаде нужно ее саму обработать.

Если запекаться будет только птица и по кусочкам, то разделайте курицу и помойте ее немного в холодной воде, а потом дайте воде стечься. Точно так же нужно поступить и с целой курицей, только изначально убедитесь, что внутренности все вычищены, а также перевяжите крылышки и лапки так, чтобы те не оттопыривались в разные стороны. Для этого можно использовать обыкновенные или капроновые нитки, а также проволочки, которые прилагаются к рукавам для запекания. Чтобы мясо было подрумянившимся и с корочкой, не следует заворачивать его и прятать в фольгу или рукав, а для мягкого и нежного приготовления – заверните в фольгу. Наиболее простым способом совместить такое приготовление – запекать мясо в рукаве с проделанными в нем дырочками, а за 10-15 минут до конца – разрезать рукав и раскрыть птицу.

Быстро маринуется курочка в экстремально-простой смеси из майонеза, соевого соуса и специй. Нужно всего лишь смешать все эти ингредиенты делая ставку на майонез и приправы, соевого соуса нужно совсем немного – несколько ложек. Среди добавленных специй могут быть и перец, и хмели-сунели, а вообще, есть прекрасные уже расфасованные сборы в супермаркетах. Курицу нужно будет немного посолить, но не переборщите, потому как и майонез, и соевый соус уже довольно соленые, поэтому, есть смысл подумать над объемами. В этом маринаде каждый кусочек курочки нужно обвалять и выложить все в миску на 15-25 минут мариноваться. За это время как раз можно подготовить что-то на гарнир, к примеру.
Очень вкусно получается, если мариновать курятину в сметане. Можно добавлять разные ингредиенты, например: красный перец, лимон и чеснок (плюс соль, разумеется). Рекомендуется использовать всего половину лимона или лайма, если есть, а также 2-3 зубчика чеснока. Все нужно перемешать, посолить и залить мясо. Настаиваться курица в таком маринаде должна около часа в холодильнике. Соригинальничать можно даже в сметанной заливке, если к предыдущим ингредиентам добавить растительное масло, горчицу и ложку гранатового или апельсинового сока. Такую заправку также нужно выдерживать около часа в холодильнике, а потом выкладывать на противень и запекать.


Чтобы правильно замариновать сладко-соленую курочку в медовом соусе (ее еще называют мексиканской) нужно взять всего лишь немного меда, соевого соуса, кетчупа, чеснока, перца и соли. Понадобиться всего 3-4 ложки меда и 2-3 соуса. Мед рекомендуется использовать липовый, разнотравный или акациевый, а вот от гречишного лучше воздержаться. Смешайте все ингредиенты и обмажьте заправкой курочку. Чем дольше она так простоит, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Желательно мариновать в таком маринаде сутки или около того.

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

Маринад для куриных крылышек

С апельсиновой цедрой

Простой рецепт маринада

Хотите всегда быть в форме – ешьте курицу. Надоела пресная куриная грудка? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!

Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу. 6 правил:

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

6. Чтобы диетическое мясо для шашлыка всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

1. Медово-горчичный маринад.

Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

Продукты:

150 г жидкого меда

100 г французской зерновой горчицы

2 ст.л. растительного масла

5–7 зубчиков чеснока

1 пучок укропа

1 пучок петрушки

соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

2. Йогуртовый маринад.

Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

Продукты:

1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)

1 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. карри

1 ч.л. куркумы

1 ч.л. кардамона

соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.

Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

3. Апельсиновый маринад.

Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

Продукты:

3 апельсина

2 ст.л. растительного масла

2 ч.л. карри

красный молотый перец – по вкусу

соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

4. Огненный маринад.

Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

Продукты:

150 мл соевого соуса

1 пучок зеленого лука

2 ч.л. красного молотого перца

1 головка чеснока

5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

5. Маринад-глазурь.

Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

Продукты:

150 мл соевого соуса

5–7 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

1 ст.л. прованских трав

1 щепотка перца

соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

6. Сметанный маринад.

Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.

Продукты:

5 ст.л. нежирной сметаны

З ст.л.соевого соуса

1 ст.л. русской горчицы

1 ст.л. сухих прованских трав

2 ч.л. молотого имбиря

соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.

7. Лимонный маринад.

Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

Продукты:

5–7 зубчиков чеснока

1 ст.л. душистого перца горошком

3 ст.л. растительного масла

1 ч.л. шафрана

1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)

соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

8. Томатный маринад.

Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.

Продукты:

1 ст. густого томатного сока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. молотой паприки

5 зубчиков чеснока

1 пучок базилика

1 пучок мяты

соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

9. Маринад на квасе.

Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

Продукты:

400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)

2 ст.л. русской горчицы

1 ст.л. меда

5–7 зубчиков чеснока

1 пучок любой зелени

1 щепотка перца

соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

10. Винный маринад.

Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.

Продукты:

300 мл десертного красного вина

100 г чернослива без косточек

1 луковица

1 ч.л. гвоздики

соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

« » желает Вам приятного аппетита!

Сделать правильный маринад для целой курицы в духовке — вот главный секрет того, чтобы она получилась с сочной мякотью и остренькой хрустящей корочкой. Что же для этого использовать? Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов.

Многие считают, что это самый лучший маринад для курицы в духовке. Он простой, его можно приготовить быстро из недорогого набора продуктов, которые обычно всегда есть дома. В нем нет ни одного экзотического компонента, но результат всегда бывает отличным. Мясо выходит сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана 15-процентная или майонез — 150 мл;
  • горчица зерновая или обычная — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, смесь перцев;
  • специи.

Приготовление:


Классика жанра: медовый маринад для курицы

На втором месте по популярности находится курица в медовом маринаде в духовке. Этот состав идеально подходит для того, чтобы приготовить птицу с аппетитной карамельной корочкой.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 4 стол. ложки;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч. л.;
  • горчица — 4 стол. ложки;
  • чеснок — 6-7 зубчиков;
  • перец красный и черный;
  • соль.

Приготовление:


Невозможно удержаться! Курочка в чесночном маринаде

Более пикантный вкус придаст этому блюду маринад для курицы с чесноком и кетчупом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • майонез — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление:


Просто объеденье! Курочка в кисло-сладком маринаде

Если хочется приготовить эту вкуснятину как-то по-новому, то сделайте маринад для целой курицы в духовке на французский манер. Вы получите оригинальный вкусовой букет — блюдо приобретет приятный кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • гранатовый соус — 50 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • прованские травы (или ароматные приправы по выбору);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи. Нарежьте его не слишком толстыми полукольцами.
  2. Сложите в подходящую емкость.
  3. К нарезанному лучку долейте гранатовый соус.
  4. Добавьте специи.
  5. Подготовленную курицу смажьте гранатовым маринадом изнутри, затем положите ее в миску с соусом, переверните несколько раз, чтобы она вся покрылась ароматным составом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место, чтобы птица замариновалась.

Курочка с цитрусовым ароматом

Если вы сделаете такой маринад для курицы-гриль в духовке, то во время ее приготовления по дому распространится запах, от которого потекут слюнки не только у ваших домочадцев, но и у всех соседей. Но дело не в одном лишь аромате. Блюдо получится действительно вкусным.

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 крупный или 2 небольших;
  • растительное масло — 4 стол. ложки;
  • соус соевый — 6 стол. ложек;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • паприка — 2 чайн. ложки;
  • приправы.

Совет! Не используйте слишком много соли, потому что соевый соус имеет соленый вкус.

Приготовление:


Как не ошибиться с маринадом?

Казалось бы, все просто: смешиваем компоненты маринада, «купаем» в нем куриную тушку, и блюдо получится исключительно нежным и вкусным. Но процесс маринования имеет свои тонкости.

Три главных правила маринования курочки:

  1. Продолжительность маринования зависит от веса птицы. Если мясо будет находиться в соусе дольше двух часов, то обязательно поставьте его в холод. Если вы планируете подержать его в маринаде меньший промежуток времени, то оставьте на столе (под крышкой или в пакете).
  2. Если у вас нет под рукой ингредиентов для маринада, то сделайте самый простой состав — смешайте масло (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кукурузное — какое есть) со специями и обмажьте курицу.
  3. Хотя рецептура любого маринада включает соль, но лучше не добавлять ее сразу. Присолите мясо за десять минут до окончания запекания. Если сразу натереть курицу солью, то она может получиться жестковатой и сухой.

Loading...Loading...