Квас из кожуры банана польза и рецепт. Квас из банановой кожуры. Как пить банановый квас

Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.

Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.

Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:

  • растительное сырье;
  • сахар или мед;
  • молочная сыворотка;
  • сметана жирностью до 15%;
  • вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.

Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.


Чистотел

Показания к применению:

  • близорукости;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • бронхите, астме;
  • язвенном колите;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи, аллергии;
  • кашле;
  • дисбактериозе;
  • , цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких — .

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.
  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.

Есть несколько вариантов рецепта бананового кваса: можно его готовить из мякоти бананов или целых плодов, а можно использовать только их кожуру, что, по мнению некоторых, делает напиток только более полезным. Такой напиток богат мукополисахаридами и триптофаном и может стать хорошим средством для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма и общего улучшения самочувствия.

Такой чудесный квас для достижения максимально полезного эффекта стоит употреблять не больше, чем по 150 мл за раз, примерно 3-4 раза в день, перед едой где-то за полчаса.

С учетом того, что в каждом из рецептов на выходе получаем 3 л готового продукта, а потребление настолько небольшое за день, встает вопрос: как же хранить этот квас. От полученной после приготовления жидкости стоит отнять 1 л, который и будет потребляться в ближайшем будущем. В оставшиеся 2 л долейте 1 л чистой воды и добавьте 33 г сахара и к моменту, когда первый литр будет употреблен, основная порция в банке уже вновь обретет желанную крепость. Так можно делать до тех пор, пока вкус не перестанет вас радовать, - тогда смело готовьте новую порцию.

Итак, предлагаемые разновидности приготовления: из мякоти, из кожуры по Болотову и его вариация с сывороткой, а также квас с апельсиновыми корками.

Для данного вкуснейшего кваса из бананов вам понадобится мякоть переспелых бананов, максимально мягкая и сладкая на вкус. Для большей насыщенности напитка количество мякоти разрешено увеличить до 1,5 кг, а для большей его сладости – добавить в банановое пюре 100 г сахара.

Нарезанные бананы измельчите блендером или разомните вилкой, при желании добавьте сахар.

В кипяченой воде температурой в 40 градусов растворите дрожжи и добавьте банановую массу. Емкость для настаивания подбирайте так, чтобы сверху еще треть объема была свободна, тогда в процессе приготовления ничего не утечет. Накройте марлечкой горлышко емкости и отправьте ее в затемненный угол на сутки.

По истечению суток тщательно процедите квас, разлейте в тару для хранения и отправьте на пару дней в холод.

Квас на банановых корках и сметане

Многие знают про лечебно-профилактические квасы по методике Болотова, так что квас из банановой кожуры, приготовленный согласно его рецепту, упомянуть не помешает. Для такого напитка важен правильный подбор компонентов: бананы нужны чистые, ярко-желтые, без пятен, вода – желательно родниковая, а сметана – нежирная, домашняя.

  • 3 гр. ст. нарезанной кожуры;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Поставьте воду кипятиться, а за это время обмойте и просушите плоды, удалите мякоть и измельчите кожуру.

В стерильную банку на 3 л поместите кожуру, сахар, залейте все водой доверху и дождитесь полного распускания сахара. Тем временем размешайте сметану в 75 мл воды и также поместите в банку.

Емкость накройте 2-мя слоями стерильной марли или бинта и отправьте в темный угол комнаты на 2 недели. Изредка приоткрывайте емкость и удаляйте слой плесени с поверхности жидкости.

Перед применением процедите и храните в холодильнике.

Этот же лечебно-профилактический квас на банановых корках можно укрепить добавлением сыворотки, что увеличит насыщенность вкуса.

  • 2 л кваса на банановых корках;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 100 г сахара.

В готовый квас необходимо поместить сыворотку с растворенным в ней сахаром и старательно перемешать. После настаивания в течение 2-ух дней процедите и храните, как и ранее, в холодильнике.

Квас из банановых шкурок с апельсином

Также оригинальным решением будет обогащение бананового вкуса цитрусовыми нотками, что делает квас еще и гуще. Для этого в процессе приготовления кваса из банановых шкурок добавляют апельсиновую цедру.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 0,5 апельсина;
  • 3 банановые шкурки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Снимите кожуру с бананов и апельсина и, тоненько нарезав ломтиками, выложите на дно подготовленной емкости. Засыпьте ломтики шкурок сахаром, залейте водой и перемешивайте до полного растворения сахара.

Затем добавьте сметану, накройте тару марлей и настаивайте в темноте 2,5 недели, время-от-времени убирая слой плесени с поверхности жидкости.

Перед употреблением процедите и подавайте охлажденным.

Из банановой кожуры можно приготовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова. Банановый квас по Болотову содержит важное для организма человека вещество – кислоту триптофан. При нехватке этой кислоты могут возникать головные боли, бессонница, депрессия, стрессовые состояния и другие расстройства нервной системы.

Целебный банановый квас по Болотову готовится на домашней сметане жирностью не выше 15%. Если ее нет, подойдет и магазинный продукт. Воду берут очищенную или прокипяченную и отстоянную. Можно использовать родниковую.

Что касается банановых шкурок, то они должны быть желтого или зеленоватого цвета, но обязательно без гнили, черных пятен. Поскольку при транспортировке фрукты обрабатываются химическими растворами и воском, перед употреблением их с внешней стороны обязательно моют щеткой с добавлением средства для мытья посуды и промывают большим количеством горячей воды.

Рецепт бананового кваса по Болотову

Ингридиенты для приготовления напитка:

  • один стакан сахара;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • три литра холодной кипяченой воды;
  • кожура от 3-4 спелых бананов, мелко нарезанная.

Процесс приготовления бананового кваса:

  • Спелые бананы желтого цвета необходимо тщательно вымыть, просушить и очистить от кожуры. Шкурку надо нарезать мелкими кусочками, чтобы получилось около трех стаканов.
  • Воду нужно вскипятить и остудить.
  • В сухую трехлитровую банку надо сложить кожуру плодов и нужное количество сахара.
  • Далее, банку заполняют водой почти до самого верха.
  • Размешивают и добавляют сметану.
  • Затем, накрывают емкость марлевой тканью в несколько слоев и помещают в темноту на две недели.
  • Необходимо периодически удалять с поверхности снадобья образовавшуюся плесень.
  • Когда выйдет положенное время, целебное снадобье процеживают и держат в холодильнике.

Через две недели банановый квас по Болотову готов (оптимальный срок 17 дней). Хранить его необходимо в темном прохладном месте, а пить квас следует по 150 граммов за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Квас хорошего качества должен источать аромат фруктов, немного пениться. Осадок и плесень должны отсутствовать. Если образовалась плесень, то ее удаляют каждые два дня, а осадок процеживают.

Банановый квас по Болотову: противопоказания

Квас из банановой кожуры подходит не всем. Он хоть и является целебным напитком, вред может принести тем, кто делал хирургические вмешательства, корректируя свою внешность (косметологические операции, искусственные имплантанты), либо подвергался пересадке внутренних органов. В этом случае есть риск отторжения.
Также банановый квас по Болотову не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Вкусный, бодрящий и освежающий квас можно приготовить из огромного количества продуктов. В летнюю жаркую пору этот напиток оказывается как нельзя кстати, потому что он отлично утоляет жажду и придает сил.

Среди многочисленных продуктов, которые хозяйки используют для приготовления кваса, бананы занимают не последнее место. Хотя для многих рецепт приготовления кваса из этих плодов кажется нереальным или не совсем приемлемым, но умелые домашние мастера научились так приготавливать этот напиток, что он получается нисколько не хуже магазинных вариантов. Что понадобится, для приготовления кваса из бананов? Насколько сложна технология изготовления такого напитка? Можно ли воплотить ее в обычных домашних условиях?

Рецепты кваса из банана – готовим сами

Прежде чем рассмотреть некоторые традиционные рецепты приготовления бананового кваса, необходимо уделить внимание некоторым общим принципам, связанным с технологией. Главный нюанс приготовления – это смешивание измельченных плодов банана с компонентом закваски, который может быть представлен дрожжами, сметаной или сывороткой.

Еще один важный момент – это другие составляющие, которые кладут в квас во время приготовления. Среди таких составляющих могут быть чайная заварка, насыщающая напиток цветом, сухари, а также апельсиновые или лимонные корки.

Один из рецептов бананового кваса широко известен домашним мастерам, поскольку в качестве основы здесь используются не сами плоды, а кожура. Приготавливается этот напиток вместе со сметаной, жирность которой не превышает 15%.

Что понадобится хозяйке для приготовления качественного, освежающего и вкусного напитка? Список ингредиентов для воплощения этого рецепта в жизнь, следующий:

  • Кожура от бананов – 4 шт;
  • Сметана (жирность 15%) – 2 ч.л;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л.

Технология приготовления бананового кваса включает следующие последовательные шаги:

  • Плоды бананов очищают от кожуры, а мякоть кладут в холодильник
  • Кожуру промывают водой и режут на мелкие кусочки
  • Все нарезанные кусочки банановой кожуры складывают в заранее подготовленный кусок марли, завязывают ее и кладут на дно стеклянной банки
  • Сметану разводят в небольшом количестве воды и заливают в банку, после чего туда же засыпают сахарный песок
  • Всю массу заливают водой, после чего горлышко банки накрывают марлевой салфеткой, которая сложена втрое и ставят в темное место с комнатной температурой
  • Настаивается напиток в течение 21 дня, в течение которых появляющуюся плесень снимают ложкой
  • По истечении срока готовый квас процеживают и охлаждают, после чего подают напиток к столу.

Еще один распространенный рецепт бананового кваса подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Дрожжи – 15 г (свежие) или 1 ст.л. (сухие).

Этапы приготовления кваса следующие:

  • Бананы нарезаются ломтиками и слегка разминаются вилкой;
  • В остывшей кипяченой воде растворяют дрожжи, а для сладости, по желанию, кладут 100г сахара;
  • В воду, в которой растворены дрожжи, кладут размятые бананы, учитывая, что емкость не должна быть наполнена массой более чем на 2/3;
  • Чтобы придать квасу приятный цвет, в него добавляют 1 ч.л. растворимого кофе;
  • Емкость накрывают марлей или тканью и помещают ее в теплое место, сроком на 24 часа;
  • По окончании суток напиток процеживают через сложенную в несколько раз марлю 2-3 раза, после чего разливают по бутылкам и ставят для настаивания и охлаждения в холодильник или погреб на 1-2 дня.

Готовый напиток получается вкусным, слегка резким, ароматным и освежающим в жаркую летнюю погоду.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкость способствует очищению организма, выведению из него так называемых токсичных веществ. Именно они приводят к замедлению метаболизма и появлению лишних килограмм.

Однако пить одну только воду как то не правильно. Организму нужны витамины и минералы, в которых он испытывает сильный дефицит при ограниченном питании. Восполнить их можно, употребляя банановый квас для похудения. Этот напиток не только утолит жажду, но и поможет организму очиститься и восстановить свои силы.

Квас из бананов очень полезен, особенно при поддержании . Этот напиток сохраняет в себе все полезные свойства экзотического фрукта. Его пользу для организма ученые доказали еще несколько сотен лет назад.

Бананы являются отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний, они оказывают укрепляющее действие на сосуды и поддерживают работу сердца. В их составе находится ценное вещество – триптофан. Его дефицит в организме приводит к появлению частых головных болей, депрессий, бессонницы, нервному напряжению, повышенной раздражительности и расстройству внимания.

При снижении веса организм начинает испытывать острую нехватку триптофана. Именно это вызывает у человека во время диеты недовольство собой и желание вернуться к прежнему образу жизни. Если вы не можете заставить себя придерживаться на протяжении длительного времени, то вам следует начать принимать банановый квас. Триптофана в нем очень много, поэтому во время похудения вас всегда будет сопровождать хорошее настроение и заряд энергии, что, несомненно, позволит вам достичь поставленных целей.

Что касается самого похудения, то этот напиток является отличным средством, которое способствует нормализации обменных веществ и притуплению аппетита. Именно эти свойства бананов и позволяют употреблять их вовремя различных диет.

Банановый квас для похудения отзывы имеет многочисленные. Многие отмечают потрясающий вкус данного напитка, а кто-то замечает улучшение общего самочувствия после его приема. Но то, что он действительно полезен, никто не сомневается. Ведь в его составе находятся все те витамины и минералы, что в свежих бананах, и при этом добавляются прибиотики, которые возникают в процессе брожения и оказывают благотворное влияние на работу кишечника.

Готовится квас не из мякоти бананов, а из их кожуры, которую мы все привыкли выбрасывать. А ведь в ней намного больше питательных веществ, нежели в самой мякоти. Для приготовления напитка вам нужно много банановой кожуры, которую необходимо сначала измельчить. Сделать это можно при помощи обычного ножа или блендера (перед измельчением бананы следует хорошо промыть под проточной водой). В общей сложности вам потребуется 3 стакана измельченной банановой кожуры.

При этом очень важно следить за тем, что кожура имела ярко-желтый окрас и на ее поверхности не было никаких повреждений. Ее нужно выложить в хорошо вымытый трехлитровый баллон и засыпать стаканом сахара. После чего в баллон нужно налить очищенную воду (отступая от верха 3-4 см). Все следует хорошенько размешать, чтобы сахар полностью растворился. После чего возьмите ½ стакана воды и размешайте в нем столовую ложку 15% сметаны. Добавьте затем ее к содержимому баллона, все опять хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой.

Процесс брожения кваса занимает 10-14 дней. Выдерживать его следует в теплом месте. В это время нужно тщательно следить за тем, чтобы на поверхности напитка не образовывалась слишком много плесени. Ее нужно постоянно удалять.

После того, как процесс брожения закончится, квас следует процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Как пить квас из бананов?

Особого правила приема данного кваса нет. Но есть ограничения – не более 4 стаканов в день. Диетологи рекомендуют принимать его за полчаса до еды. Дело все в том, что в не находится много клетчатки, которая способствует снижению аппетита. В результате этого, человек, выпив квас перед тем, как приступать к трапезе, уже ощущает насыщение и, естественно, съедает намного меньше, чем обычно.

Но стоит отметить, что принимать данный напиток людям, у которых имеются пересаженные органы, нельзя, так как он может спровоцировать процесс отторжения. По этой же причине не рекомендуется употреблять банановый квас беременным женщинам.

Стоит понимать, что данный напиток не обладает жиросжигающим эффектом, а потому не может работать как самостоятельное средство. Он дает хорошие результаты только в сочетании с ограниченным питанием. Идеально в данном случае подходит .

Видео с рецептом бананового кваса

Loading...Loading...