Купажированный виски. Что такое купажированный виски: сорта, марки и мировые бренды

Купажированный (Blended) виски производится путем смешивания разных сортов солодовых и зерновых спиртов. Доля солодового спирта обычно составляет до 60%. Чем выше его количество – тем качественнее и дороже напиток. Виды купажей разнообразны: возможности создать новый вкус, используя комбинации и пропорции различных сортов спирта практически безграничны. Большая часть виски, представленного на рынке, относится именно к купажированным сортам.

Что такое купажированный виски?

Для производства купажированного виски чаще всего используется определенное количество высококачественного зернового спирта, смешанное с более дешевыми спиртами и другими ингредиентами. Благодаря этому получается более дешевый (и, следовательно, более популярный) продукт. Тем не менее, существуют и люксовые, премиум-сорта.

История

Первые купажи появились в середине XVIII века. Первоначально технология купажирования получила развитие в Шотландии. Ирландские производители виски выступили против смешения солодовых и зерновых спиртов и в итоге уступили первенство на рынке шотландцам.

Первые купажи были составлены Эндрю Ашером и Джеймсом Чивасом. Второе имя известно любителям виски и сегодня: бренд Chivas занимает одно из ведущих мест на рынке и сейчас. Однако родоначальником купажированного виски стал Эндрю Ашер. Именно его марка Old Vatted Glenlivet считается первым официально зарегистрированным купажированным виски в истории.

Первая бутылка Old Vatted Glenlivet была выпущена в 1853 году, а в 1860 на законодательном уровне был принят закон о технологиях изготовления купажированного виски. Этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

Удешевление производства способствовало широкому распространению продукта. Купажированные напитки шотландского производства вышли на международный рынок, распространившись по Европе, США, а позднее и в Азии.

В 1890 году технология изготовления купажированного виски изменилась. Аэнас Кофи изобрел ректификационную колонну. Она могла круглосуточно, без перерыва работать со спиртами и вскоре сменила перегонные кубы. Примерно в то же время купажированные виски стали производить и в Ирландии.

Пережив несколько кризисов, связанных с Сухим законом в США и мировыми войнами, купажированный виски сохранил свое прочное положение и по-прежнему занимает огромную нишу на алкогольном рынке.

Производство

На качества и свойства напитков влияет не только технология производства, но и качество сырья. В процессе купажирования различия между виски из разного сырья нивелируется, т.е получается продукт определенного вкуса, цвета и запаха.

В состав любого купажированного виски входит солодовый ячменный спирт (до 50 сортов в одном купаже). Остальная часть состоит из более дешевых зерновых спиртов – продуктов брожения пшеницы, кукурузы, ржи.

Качество, вкус, аромат напитков определяется пропорциями и сортами ингредиентов. В целом, купажированный имеет более ярко выраженный аромат, вкус и послевкусие, чем . Но подвести все купажи к одному стандарту нельзя: каждый бренд имеет свои индивидуальные, неповторимые особенности.

Для купажа используются две различные спиртовые основы: ректификационная и традиционная. Ректификационный спирт – это зерновой виски, крепкий, мягкий, с нейтральным вкусом. Такие спирты выдерживаются до 2 лет. Традиционные спирты получаются в медных перегонных кубах, выдерживаются более 3 лет. Они обладают насыщенными вкусом, цветом и запахом.

На первом этапе технология изготовления купажированного виски схожа с производством односолодового напитка. Ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Зерновые спирты проходят через те же этапы. Затем ингредиенты смешиваются: сначала солодовые спирты между собой, затем добавляются зерновые в строго выдержанных пропорциях. После этого напиток отправляют на выдержку, срок которой зависит от сорта и ценовой категории напитка.

Категории купажированного виски

В зависимости от технологии производства, срока выдержки и качества сырья выделяют несколько категорий купажированного виски.

  • Standard Blend – самая дешевая категория, которую ценители считают посредственной. Чаще всего его выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем еще несколько недель в дубовых бочках. Иногда используются бочки, в которых ранее выдерживались более дорогие сорта. Процент дорогих солодовых спиртов здесь невысок – всего 20-25%.
  • De Luxe Blend – более дорогие напитки, которые выдерживаются не менее 6 лет. Они содержат более высокий процент солодовых сортов – 35-50%
  • Premium Blend – самая дорогая, люксовая категория виски с выдержкой более 12 лет, которую ценят даже ярые сторонники односолодовых сортов. Процент ячменных спиртов здесь самый высокий – 55-60%.

Марки купажированного виски

Купажированный виски занимает 90% в своей нише и широко распространен по всему миру. Первопроходцы в производстве смешанных сортов – шотландцы. Именно шотландские бренды имеют самую длинную историю и славные традиции. Ирландцы ступили на рынок позже, но тоже завоевали свою нишу. Уже в XX веке купажированный виски стали производить и в Японии, где вдохновлялись прежде всего шотландскими традициями.

Шотландские марки

Производство виски в Шотландии регулируется на законодательном уровне с конца XIX века. По закону купажированным солодовым шотландским виски считается смесь двух или более односолодовых шотландских виски, произведенных на разных винокурнях. Купажированный зерновой шотландский виски – смесь двух или более зерновых шотландских сортов. А собственно купажированным виски в Шотландии признается смесь одного или более односолодового и зернового виски. Допускается добавление карамели в качестве красителя.

Большинство спиртов в Шотландии проходит двойную перегонку, а солод сушится при помощи торфа, благодаря чему насыщается вкусом дыма. Славу и популярность шотландскому виски завоевали именно купажированные сорта. Большинство брендов выпускает такие сорта.

Johnnie Walker

«Джонни Уокер» — известный шотландский бренд, основанный в 1867 году. Компания выпускает недорогие напитки класса Standard, а также несколько премиум сортов. Самый известный из виски «Джонни Уокер» — Red Label. Он состоит из 35 сортов виски и выдерживается не менее 5 лет. Этот напиток отличается тонким ароматом и привкусом меда и торфяного дыма.

Chivas Regal

White Horse

Бренд был основан в 1883 году. Купаж напитка состоит на 30% из солодового виски и на 70% — из зернового. Всего в купаж входит 40 марок солодовых и зерновых спиртов. Вкус и аромат напитка насыщены оттенками меда, торфа и зерна.

Ballantine’s

Для создания напитков этого бренда, основанного в 1887 году, используется до 30 сортов солодового виски. В линейку продукции входит Grant’s Ale Cask Reserve – единственный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля.

Bell’s

Компания появилась в 1897 году и быстро завоевала популярность. В купаже виски Bell’s присутствует 35 различных сортов. Этот бренд – один из самых демократичных, его цена ниже основных конкурентов. Вкус напитков Bell’s отличается легкой пряной ноткой.

William Lawsons

Famous Grouse

Famous Grouse – один из символов Шотландии. Появившийся в 1896 году напиток быстро стал самым популярным в Британии. Компания выпускает несколько видов виски, отличающихся сроком выдержки и технологией производства. Все напитки бренда отличаются зерновым аромат и долгим послевкусием.

Dewar’s

Виски Дьюарс готовятся по технологии двойной выдержки: после купажирования напиток разливается в дубовые бочки на полтора года, где спирты «женятся». Благодаря этому появляется мягкий, сбалансированный вкус.

Hankey Bannister

Бренд в течение более двух столетий выпускает высококлассный скотч премиум-класса. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом, сбалансированным ароматом и долгим послевкусием.
Cutty Sark

В бленд «Катти Сарк» входят более 30 сортов солодовых и зерновых спиртов высокого качества. Бренд начинает свою историю в 1923 году, когда был разработан рецепт напитка светлого виски с нехарактерным для Шотландии мягким вкусом.

Ирландские марки

По ирландским законам купажированным ирландским виски признается смесь двух или более видов спиртов разных категорий: из перегонного куба, солодового или зернового. отличается большей мягкостью, чем шотландский, потому что проходит тройную очистку.

В Ирландии производится меньше купажированных сортов, чем в Шотландии.

Bushmills

Компания имеет очень длинную историю: виски, как односолодовый, так и купажированный, здесь производится уже четыре столетия. Выдержка происходит в бочках из-под хереса не менее 8 лет.

Бренд с историей, которая насчитывает более 200 лет, отличается мягкостью и чистотой вкуса с ярко выраженным нотками ванили и орехов. Подробнее: .

Tullamore Dew

Kilbeggan

Бренд был основан в середине XVIII века и до сих пор бережно хранит 250-летние традиции.Свой благородный, насыщенный и гармоничный вкус виски приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Виски «Тилинг» производится без применения метода холодной фильтрации, благодаря которой сохраняет чистый вкус. Его отличие в том, что на финальной стадии напиток выдерживается в бочках из-под никарагуанского рома. Необычный, сладковатый вкус появляется именно благодаря этим бочкам.

Японские марки

Виски в Японии начали производить еще в конце XIX века, но официально первая бутылка этого напитка была выпущена в 1924 году на винокурне Ямадзаки. Сейчас эта винокурня принадлежит компании Suntory, которая считается родоначальницей .

Японские производители ориентировались на шотландские напитки, поэтому их продукты обладают свойственными скотчу насыщенностью вкуса и ярко выраженными нотами дыма. Большинство японских компаний производит как купажированный, так и односолодовый виски.

Один из лидеров среди японского купажированного виски обладает длинным послевкусием. Букет напитков бренда насыщен фруктовыми и медовыми нотами с ярко выраженным дымком.

Компания-родоначальник японского виски сейчас владеет тремя винокурнями в разных частях страны, в которых производится несколько сортов. Напиток проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах. Солод закупается в Шотландии, а выдерживается виски в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Бренд был основан в 1933 году. До сих пор секреты купажа не раскрываются. Произведенный по шотландским технологиям, этот виски обладает и уникальными качествами: легкая ванильная сладость сочетается с вересковой горечью.

Tokinoka

Купажированный японский виски, который выдерживается в бочках из белого дуба не менее 3 лет. Обладает легким и гармоничным вкусом с нотами карамели и изюма.

Как правильно пить купажированный виски?

Купажированный виски считается менее престижным, чем односолодовый. Однако в чистом виде и купажи могут радовать сложным, интригующим вкусом, который требует внимательного распития. Купажи класса De Luxe ничуть не уступают односолодовым маркам и способны подарить изысканное наслаждение.

Чтобы в полной мере оценить купажированный виски, изучите все его качества.

  1. Оцените внешний вид, консистенцию и цветовую гамму напитка.
  2. Вдохните аромат и попробуйте угадать, какие оттенки в нем сочетаются.
  3. Сделайте первый глоток, внимательно проследите, как раскрывается вкус напитка. Оцените послевкусие.
  4. Разбавьте виски небольшим количеством воды: это раскроет его вкус в полной мере.

Купажированный виски чаще становится основой коктейлей, чем односолодовый, который предпочитают пить в чистом виде. Самые дорогие, люксовые бленды, однако, пьют в чистом виде даже в высшем обществе.

Купажированный виски можно смешать с вермутом или лимонным соком, который не перекроет солодовый вкус напитка. Можно добавить в виски и лед, но после этого напиток несколько потеряет свой аромат.

Доля купажированного виски на рынке составляет 90%. Такой напиток дешевле и считается менее благородным, чем односолодовый, потому что к дорогим солодовым спиртам добавляются более дешевые зерновые. Однако разнообразие марок купажированного виски дает возможность выбрать напиток по вкусу. А купажи класса De Luxe не уступают и лучшим односолодовым сортам.

Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.

Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.

Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.

Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки :

  1. Производится из отборного ячменя.
  2. Изготавливается на одной винокурне.
  3. Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
  4. Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
  5. Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
  6. Относится к классу люкс или премиум.
  7. Имеет крепость 40-43% и выше.

Виды и особенности

Односолодовый виски имеет классификацию и подразделяется на виды. Информация о принадлежности его к определённому виду размещается на этикетках:

  1. «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt). Означает, что он произведён из ячменного солода, взятого на разных винокурнях. На контрэтикетке такого виски будет указан срок выдержки самого молодого напитка , входящего в купаж.
  2. «Single malt» - из солода с одной винокурни, с возможным купажом спиртов различного срока выдержки.
  3. «Single cask» – выдержанный в одной бочке, без купажирования солодового спирта.
  4. «Quarter cask» - выдержанный в бочке из древесины американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Интересно. Аламбик с короткой горловиной выдаёт фракции, имеющие сильный аромат и маслянистость, аламбики с длинной горловиной выдают менее ароматный продукт и меньшую маслянистость тела.

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.


Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

В чём отличие от купажированного?

Односолодовый виски отличается от купажированного многочисленными параметрами. Оба напитка родственные по своей сути, но их характер и содержание отличаются, как ночь и день.

Смотрите основные параметры различий в таблице:

Наименование параметра

Односолодовый

Купажированный

Состав Чистый ячменный солод Солодовые спирты, в том числе ячменный, пшеничный, кукурузный, а также дешевые зерновые спирты без соложения
Где производят На одной винокурне Не регламентируется
Качество Высокое Среднее
Вкусовые характеристики Вкус глубокий, выраженный, вяжущий. Послевкусие яркое Вкус слабо вяжущий, более мягкий, сладковатый. Послевкусие лёгкое
Аромат Резкий, насыщенный, сложный. Присутствуют тона дуба, дыма, торфа Приятный, слегка ванильный, шоколадный с дубовыми нотками
Разновидности Ограниченные Большой ассортимент
Кому нравится Обычно это мужчины, ценители, гурманы, обеспеченные люди Нравится большинству населения, сословие и возраст значения не имеют
Использование в коктейлях Нет Да
Цена Высокая Бюджетная
Где продаётся В элитных бутиках В сетевых и прочих магазинах
Доля мирового производства 10% 90%

Список популярных названий

Среди односолодовых виски существуют бренды, которые десятки лет не теряют своих позиций. Они отвечают всем требованиям покупателя и являются лидерами продаж благодаря вкусовым и ароматическим характеристикам, а их цену можно условно назвать доступной. Лучшие марки:

  1. Гленморанджи.
  2. Лафройг.
  3. Лагавулин.
  4. Талискер.

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Полезные видео

Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого.

Одним из самых популярных алкогольных напитков сегодня являются купажированный виски. Представителей данных изделий можно найти практически в любом ликероводочном отделе как крупного, так и небольшого магазина.

При этом на практике далеко не все потребители знают, что значит купажированный виски, какие продукты можно отнести к этой разновидности спиртного, как их правильно пить и с чем мешать. Обо всем этом, а также о многом другом далее и пойдет речь.

Приобретая в магазине купажированный виски или более богатый и разносторонний ассамбляж, вы должны понимать, что это продукты, которые создаются путем смешивания нескольких разновидностей злаковых спиртов.

Пропорции смешивания могут быть самыми разнообразными. Стоимость и качество блендов напрямую зависит от процентного содержания в нем солодовых спиртов.

Практика показывает, что в составе обычного купажа сегодня можно встретить от 15 до 50 видов солодового спирта и от 3 до 4 вариаций зернового. Причем процедура приготовления напитков предполагает изначальное смешивание солодовых сортов, а затем зерновых.

Знаете ли вы? С кельтского термин «виски» переводится, как «живая вода».

Цвет

Визуальные характеристики блендов базируются на янтарном окрасе, но в зависимости от рецептуры и состава могут меняться в сторону нежно-золотого или бархатного медного.

Аромат

Ароматические показатели обусловлены исключительно предусмотренной производителем рецептурой. Общими нюансами в плане букета купажированных изделий являются нежно-солодовые ноты.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием кукурузных и ячменных нот, дополненных богатыми фруктовыми, пряными и прочими колоритами.

Каким термином обозначают купажированный виски

Все представители крепких солодово-кукурузных блендов обозначаются одним термином «blended whisky». При этом данные напитки распределяются в соответствии с классификацией, предусмотренной Ассоциацией шотландского виски.

Другими словами, изделия можно отнести к трем группам, а именно:

  • Standard blend.

Наиболее распространенные виды с выдержкой не менее 3 лет.

  • De luxe blend.

Состав данных продуктов не менее чем на 35% состоит из солодовых спиртов. Выдержка таких напитков составляет от 12 лет.

  • Premium.

Выдерживаются более 12 лет и гарантированно входят в перечень самых дорогих спиртных продуктов в мире. Имеют примечательно высокий процент содержания солодовых спиртов.

Нередко к этой категории относятся и так называемые двухсолодовые виски. В составе таких напитков традиционно присутствует два высококачественных спирта, что позволяет добиться более гармоничного вкусового и ароматического ядра.

Технология производства

Каждый производитель блендов создает свои продукты по уникальным рецептурам. В тот же момент есть основополагающие принципы, которыми не пренебрегает ни одна компания.

Дешевые купажи после смешивания переливаются в специальные сосуды на 24 часа для закрепления состава, а только потом перемещаются в дубовые бочки.

Дорогие варианты напитков сразу же сливаются в дубовую тару и хранятся там на протяжении всего срока выдержки, предусмотренного технологами.

Знаете ли вы? Одним из самых крупных производителей виски является Индия.

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

Основным отличием спиртного от купажированных является состав, где в первом случае используется только один сорт спирта, приготовленный на одной винокурне, а во втором – несколько спиртов, которые далеко не всегда приготовлены на одном предприятии.

К другим не менее значимым отличиям необходимо отнести следующие нюансы:

  • Односолодовые готовятся из спиртов, созданных исключительно на основе проросшего ячменя, тогда как купажированные могут быть блендированы из любых крепких злаковых основ.
  • Односолодовые имеют один, практически неизменный вкус, а ассамбляжи демонстрируют сегодня более 50 различный сортов и пропорций.
  • Цена блендов намного ниже аналогов, изготовленных на одном сорте.

Какой виски лучше, односолодовый или купажированный

Проводя детальное знакомство с изобилием вариантов односолодовых и купажированных изделий, вы из-за отсутствия надлежащего опыта, наверняка, не сможете сделать обоснованный вывод относительно того, какой виски все же лучше.

В обоих сегментах есть представители супер-премиум-класса, чьи дегустационные характеристики способны вызвать бурю приятных эмоций.

В тот же момент опытные ценители крепких напитков утверждают, что односолодовые, безусловно, лучше свои аналогов по вкусу, так как при их изготовлении гарантированно используются сорта спирта высочайшего качества.

При этом и существенным недостатком односолодовых трудно пренебречь: их цена весьма высока для среднестатистического потребителя.

Как не прогадать в выборе

Покупая купажированный виски в магазине своего города, будьте внимательны, поскольку доля фальсификата на алкоарене стремительно растет с каждым годом.

То есть даже среди брендовых напитков премиального уровня сегодня нередко можно встретить фальсификат. Чтобы уберечь себя от подделки и приобрести действительно фирменный продукт, рекомендуем при покупке учитывать такие нюансы, как:

  • Место приобретения.

Покупайте алкоголь в крупных сетях супермаркетов или в лицензированных алкобутиках. Доверяйте торговым точкам, где клиенту могут предоставить сертификаты качества, а не только консультацию.

  • Консистенция.

Структура крепкого ассамбляжа обязательно должна быть чистой, без новообразований в виде мути или осадка. Заметив посторонние элементы в консистенции, верните продукт на полку.

Также у фирменного алкоголя должна быть слегка маслянистая основа. При взбалтывании бутылки на ее стенках обязан образовываться легкий уходящий налет.

  • Оформление.

Даже у продуктов доступного ценового сегмента не должно быть признаков заводского брака.

Современные компании тщательно следят за тем, чтобы потребители получали в свое распоряжение исключительно высококачественные изделия с безупречными визуальными характеристиками.

Таким образом, потеки клея, сколы стекла, вмятины и прочие нюансы являются признаками поделки.

Как правильно подавать

Чтобы получить предельно яркие впечатления от купажированного спиртного, старайтесь в момент дегустации данных изделий опираться на классические принципы подачи.

Разлив напитков должен проводиться по специальным бокалам без ножки и с прозрачным стеклом. Такие фужеры позволяют полностью изучить аромат и цвет продукта.

Оптимальной температурой жидкости принято считать показатель в 18-22 градуса. Более теплые ассамбляжи склонны к резким опьяняющим ароматам, а переохлажденные скрывают палитру изысканных вкусов.

Знаете ли вы? Во времена Сухого закона в США из крепких напитков разрешалось продавать только виски. И это делалось исключительно в лечебных целях, так как в те времена считалось, что данный напиток при умеренном потреблении препятствовал возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечных заболеваний.

С какими продуктами сочетается

При дегустации крепкого купажа не пренебрегайте закусками. Лучшим сопровождением к данному алкоголю будут вторые блюда, мясные и сырные нарезки, морепродукты, печеная дичь, фрукты и темный шоколад. Со сладкими десертами при этом стоит быть аккуратными.

Другие варианты употребления

Если выбранный купажированный продукт не произвел на вас должного впечатления в чистом виде, не пренебрегайте возможностью познакомиться с ним в составе популярного коктейля.

На основе данного крепкого спиртного сегодня можно создать внушительное количество миксов с обворожительными дегустационными показателями.

К одним из наиболее интересных и популярных коктейлей данного рода следует отнести Дебют, Голубую траву, Вальдорф, Флип и Аль Капоне.

Какие бывают виды этого напитка

Современный алкогольный рынок готов предложить потребителю солидное множество блендированных крепких ассамбляжей.

При этом если вы не хотите ошибиться в выборе напитка, посредством которого будете проводить первое знакомство, рекомендуем обращать внимание на следующие популярные изделия:

  • Rare. Купажированный шотландский виски янтарного цвета с нежным ароматом, в котором отчетливо слышны доли цитрусов, меда, ванили и какао с персиками. Вкус вырисовывается очертаниями хрустящих зерновых и нежных солодовых оттенков.
  • White Label. Светло-золотой алкоголь с дымным вересковым ароматом. Гастрономические показатели основываются на сладковато-пряных нюансах.
  • . Светло-желтый ассамбляж с приятной солодовой сладостью и букетом, основанным на медовых, торфяных и травянистых мотивах.
  • . Привлекательный золотисто-янтарный напиток с сочным ароматом пряных специй, цветов и солода. В гастрономических показателях отлично прорисовываются фруктовые, пряные и ореховые доли.

Историческая справка

Первым купажированным виски был Old Vatted . Его создал Эндрю Ашер в 1853 году. После этого события начался активный рост производства блендированного спиртного.

Причем производители так сильно экспериментировали, что уже в 1860 году правительство Великобритании было вынуждено принять закон, который регулировал производство смешанного напитка.

Данным документом регламентировался не только состав, но и минимальный срок выдержки спиртов, а также прочие особенности технологического процесса.

Знаете ли вы? Самым дорогим виски в мире признан The Macallan Fine&Rare Vintage 1926 года. Его стоимость составляет 22 600 фунтов стерлингов.

Многообразие, способное удовлетворить интересы любого дегустатора

Стремясь расширить собственные рамки познания в области крепкого алкоголя и обратив внимание на представителей купажированного спиртного, вы побалуете себя многообразием дегустационных воплощений.

Среди представителей данного сегмента каждый потребитель найдет эталонный продукт, который впоследствии станет идеальным сопровождением для дружеской беседы, юбилея и прочих мероприятий.

Не пренебрегайте возможностью подобрать крепкий бленд, соответствующий всем вашим требованиям. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой неповторимого напитка прямо сейчас.

Всем привет!

Сегодня продолжим тему виски и поговорим о его разновидностях, говорят еще – категориях. Многих интересует вопрос: односолодовый виски – что это такое и чем он отличается от другого вида – купажированного. Я изучил эту тему и с удовольствием делюсь с моими подписчиками.

Почему такое название

Так вот. Само название уже нам говорит, что изготовляется этот скотч из одного ячменного солода и воды, без использования других зерновых культур и каких-либо добавок.

Вторая особенность – односолодовый виски производится только на одной винокурне (в отличие от купажированного – о нем в следующем посте подробно расскажу). На винокурне сразу же и разливается по фирменным бутылкам, а на этикетке об этом ставится маркировка Single Malt.

Этот напиток относится к рангу элитных, крепость в пределах 40-43 градусов. Вкус мягкий, с приятными нотками, послевкусие ненавязчивое и более легкое, чем у купажированных марок.

Знатоки отмечают, что только в шотландском односолодовом виски есть нотки аромата моря и торфа. Доля односолодовой категории на рынке виски составляет не больше 10%.

Существуют строгие требования к технологии изготовления односолодового виски:

  • Обязательная двухразовая перегонка с применением медных кубов определенной конструкции. Только отдельные винокурни в Шотландии (в местности Lowlends) имеют право делать перегонку 3 раза – об этом также будет указано на этикетке.
  • Выдержка должна быть минимум 3 года. Но ценится скотч, который был выдержан не меньше 8-ми лет, а самый благородный – и все 15. Ценители правомерно считают, что только за такой период напиток приобретает вкус и аромат настоящего шотландского виски.
  • В большинстве односолодовый виски выдерживается в одной или двух бочках, но есть также другая технология. Скотч изготавливается из нескольких марок односолодового виски с разных винокурен (купаж) – тогда на этикетке будет метка Pure Malt. И кроме того, в качестве срока выдержки будет указан возраст самого младшего ингредиента.

Немного истории

Односолодовый скотч – шотландское изобретение. Впервые напиток появился в 15 веке (существует документ 1494 года, где упоминается скотч). В 18 веке технология была официально признанной национальным достоянием.

Напиток только на основе соложенного ячменя имел очень приятный и благородный вкус и быстро набрал популярность. Уже в 19 веке больше половины произведенного в Шотландии виски вывозилось во многие европейские страны.

Сегодня односолодовый виски изготавливается не только в Шотландии, но и в Великобритании, Ирландии, Франции и даже в Японии. Но только напиток, произведенный на родине, имеет право на название single malt scotch. Остальные называются single malt whisky.

Технология изготовления

Если говорить коротко, то процесс получения ароматного и вкусного алкогольного напитка из солода происходит так:

  • Отборные семена ячменя замачивают и искусственно проращивают.
  • Пока не образовались корни (через 7 дней), соложеный ячмень просушивают. Есть два способа – горячим воздухом и дымом. Для получения второго используют сухой болотный торф и стружку бука. Сушка длится до 12 дней.
  • Сухие пророщенные зерна перемалывают и смешивают с водой – получается сусло. Оно имеет сладкий вкус, так как солодовые сахара переходят в раствор.
  • Далее происходит брожение в течение двух дней и получается солодовое молоко с невысокой крепостью.
  • Производится первая перегонка. Разные винокурни для этого используют медные кубы различной конструкции. При короткой горловине получается фракция с очень сильным ароматом и большим содержанием масел. Перегонка производится два раза. Получается спирт до 75-90 градусов.
  • Его разводят родниковой водой и помещают в дубовые бочки для выдержки.
  • Перед разливом напиток охлаждают до 2-8 градусов, фильтруют через мембраны из бумаги и опять разводят до нужной крепости.

Самые популярные марки односолодового скотча

Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.

Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.

В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.

В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.

Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.

Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Отправляясь за крепким напитком в магазин, вы наверняка ощущали растерянность, стоя перед огромной витриной с многочисленными брендами виски, бурбона или скотча. Пытаясь найти в интернете намеки, что же все-таки купить, находите описание вида: «напиток впитал в себя весь чарующий аромат старинных дубовых или хересных бочек, с нотками дымка и ванили, перетекающими в плавное послевкусие». Но это все для опытных поклонников виски и истинных сомелье. Для обычного человека, подобного описания недостаточно. Необходимо хотя бы разбираться в основах. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать виски, чем односолодовый виски отличается от купажированного и на конец как его пить правильно. Так что, обещаю будет интересно. Вперед!


История виски

От древнегреческих технологий и кустарной промышленности в Шотландии до явления глобального масштаба – такой долгий путь прошлось пройти виски за свою историю.

Древняя технология

Технология дистилляции была разработана во многих культурах, в разное время, и имела разные цели. Например, около 2500 лет назад греческие моряки кипятили морскую воду, чтобы сделать ее пригодной для питься. Около 2100 лет назад, после того же процесса, уже получали вино и это было обычным явлением.

Фактически, вся суть дистилляции, мистическая и химическая, переплеталась на протяжении веков. Но, именно персы и арабы сдвинули этот процесс в сторону науки.

Прибытие в Великобританию

С 12 по 14 века процесс дистилляции переселялся с Востока в Восточную Европу, а позже и в Западную. Это был период Возрождения, пробуждение новой Европы, основанной на повторном открытии знаний древнегреческого мира – век научных открытий и изобретений. Но этот был и век больших угроз: практика дистилляции спирта распространялась вслед за чумой, что, заставило многих искать новые решения и лекарства, которые бы облегчили страдания и предотвратили смерть.

В августе 1494 года некий монах Джон Кор получил приказ от короля сделать из 1 120 кг ячменного солода 2400 бутылок аквавита – воды жизни. Это стало первым письменным упоминанием о виски.

В течение последующих двухсот лет ничего не было известно о развитии дистилляции и о том, как в Шотландии использовали аквавит или виски.

Возрождение

Возродился этот только в начале 20 века. Несмотря на крах к концу 19-го века, жёсткую конкуренцию со стороны других стран-производителей виски, две мировые войны, большую депрессию и американский запрет, шотландский виски выжил, чтобы стать лучшим в мире.


Для шотландцев виски – нечто большее чем просто часть истории

Сегодня его предпочитают люди всех вероисповеданий и культур. Теперь это неизменный атрибут всех деловых сделок, праздников, домашних встреч и любого другого особого случая в 200 странах мира.

Виды виски

Хотелось бы сперва разобраться с таким вопросом, почему на бутылках можно наблюдать различное написание WHISKY и WHISKEY? Как выбрать виски и не обмануться при покупке в магазине.

Дело в том, что однажды мировой лидер производства виски, Ирландия добавила ‘e’ в 1875, чтобы отличить от шотландского на американском рынке. Сегодня, когда односолодовый шотландский виски признан ведущим в мире виски, каждая вторая страна выбрала оригинальное написание.


Чем односолодовый виски отличается от купажированного

В последнее время стал достаточно популярен и у нас. Некоторые, кто хоть раз его опробовал, наверняка знают, что есть односолодовый дорогой виски и есть более популярный, и доступный по цене – купажированный. А вот в чем разница между ними многие точно не знают. Давайте же разберемся.

Ну и начнем мы с дорогого односолодового или single malt виски. Грубо говоря, если не вдаваться в подробности, то это виски, который изготовлен из основного сырья для этого напитка, то есть из ячменного солода. Напиток выдерживается довольно долго иногда по 6, по 10, по 16 и даже больше лет. Самое главное, то что он долго выдерживается и ничем не разбавляется. Как правило, односолодовый виски производиться на одной вискикурне. Но случается, что смешивается несколько сортов односолодовых виски.

Ну а теперь перейдем к купажированному или blended виски. Это доступный по цене виски и из-за этого более популярный, поэтому занимает 70-80 % всего рынка виски. Основная идея его производства заключается в том, что дорогой односолодовый виски разбавляют дешевым, менее выдержанным и из-за этого не таким качественным зерновым виски. Обычно в блендах доля односолодового виски равняется 15-20 %, но есть и дорогие экземпляры, в которых этот процент повышается до 40-50, как например в популярном Teacher’s.

Купажированный виски из-за того, что пользуется большим спросом очень распространен и имеет десятки видов. Что касается цены, то на данный момент бутылка 0,7 купажированного виски начинается примерно от 500 рублей за тот же William lawson’s или Bells. Но это самые простые виды, а от 800 рублей начинаются более-менее неплохие бленды. Ну а одно солодовые начинаются от 2 000 рублей за 0,7.


Теперь перейдем от теории к практике и разберемся чем односолодовый виски отличается от купажированного. Сперва можно подумать, что если виски разбавленный, то он, грубо говоря не такой вкусный, имеет не на столько насыщенный вкус, цвет или букет ароматов как у одно солодового. Но самом деле все очень зависит от сорта, выдержки, того в каких бочках выдержан напиток из какого сырья сделан ну и так далее.

К примеру, если сравнить купажированный Ballantine’s и односолодовый McClelland’s Highland, то нельзя сказать, что последний по вкусу насыщеннее и сильно превосходит оппонента. Да это разные по характеру напитки и сравнивать их не совсем корректно. Это конечно то, что касается данного примера. Ну а так в блендах больше чувствуются спирты ну, и они попроще в плане вкусовых ощущений и букета ароматов.

Надеюсь, в целом, вы поняли как выбирать виски и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Как пить виски

Хороший виски - это деликатес. Такой напиток смакуют, им любуются, вдыхают ароматы и наслаждаются тонкими нотками в букете. Его удобно потягивать вечерком за книгой или за просмотром фильма, а не закидывать им вперемешку с колой, льдом или чем-нибудь еще в шумной компании.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что сосуд здесь играет не последнюю роль. Нам СМИ своими клипами, сериалами, фильмами и фотографиями привило стереотип, что виски пьют из бокала рокс и к тому же с добавлением крупных кубиков люда и еще заливая все это кока колой. Я конечно не отговариваю, если нравиться вкус виски с колой и льдом, пожалуйста пейте, но не стоит для такого коктейля использовать дорогой напиток. По правде говоря, в коле столько сахара, что вперемешку с напитком она заглушает весь вкус. Так что, лучше мешать ее с недорогим сортом виски.


Полный набор стереотипов – виски налито в бокал рокс и засыпано кучей льда

Теперь поговорим о том почему в виски нельзя добавлять лед. Этот напиток обладает насыщенным и ярким ароматом, его испарения происходят при комнатной температуре. Поэтому, чтобы насладиться хорошим виски, он не должен быть охлажденным, так что не храните бутылку в холодильнике и уж тем более в морозильнике. Лед будет прекращать испарения и таким образом убивает половину красоты и к тому же очень скоро он начнет таять и пускать очень много воды после чего и вкус испортиться. А запах и вкус это и есть те самые главные составляющие виски, за которые он так цениться.

У каждого есть свои формы бокалов, например, коньячницы или виные бокалы. Не смотря на то что чаще всего виски ассоциируется с бокалом рокс, самой правильной емкостью принято считать гленкейрн. И не просто так этот бокал считается наиболее подходящим, ведь именно в нем можно сконцентрировать запах напитка и как следует им насладиться.

Когда уже разобрались с тем в какой ёмкости пить воду жизни и с чем, можно перейти к самому процессу потребления. Стоит заметить, что виски в отличие от водки и не пьется залпами. Его правильнее будет потягивать понемногу. Так что одного двух бокалов вполне хватит на один вечер.

Поначалу, если вы только хотите приобщится к такому напитку как виски и понять его, пейте небольшими глотками, несколько капель достаточно, чтобы покрыть небо, язык и почувствовать вкус.

Еще пару слов стоит сказать о еде, с которой сочетается виски. Так уж вышло, что заедать этот напиток не принято, так как пища забивает вкусовые рецепторы и тем самым портит весь ритуал. Но если хотите открыть для себя новые грани и сочетания вкусов потягивая дорогой дымный напиток, то стоит придерживаться той пищи, которая вкусом не перебьет ощущения. Многие советуют устрицы, мидии или хамон. Ну а самое главное, чтобы это было что-то лёгонькое – не суперсладкое и не супержирное или соленое. Например, хорошо будут сочетаться орехи, сухофрукты или дольки яблока.

Заключение

Итак, мы затронули очень объемную тему и получили представление, как выбрать виски для подарка или торжества. Как видите, очень много тонкостей в выборе этого спиртного напитка. Если соблюдать некоторые правила потребления виски, то вас ждет прекрасный вечер. И помните, если уж можете, то не пейте, ну а если пьете, то только качественный алкоголь, хотя Минздрав предупреждает.

Loading...Loading...