Как приготовить картошку с печенью на сковороде. Жареная печень с картошкой

На первый взгляд тушеная картошка с печёнкой – простое незамысловатое блюдо для семейного ужина. Но при правильном подходе оно может стать украшением даже праздничного стола. На приготовление по предложенному рецепту уйдет 40-45 минут.

Выбор печени зависит от индивидуальных предпочтений, подойдет любая, в том числе и рыбная.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 5-6 штук;
  • печень (куриная, говяжья, свиная) – 500 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 150-200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт картофеля с печенью

1. Печень разморозить, очистить от плевы, тщательно промыть водой. Нарезать кусочками 3-4 см.

2. Лук нашинковать полукольцами, чеснок раздавить, морковь – измельчить на крупной терке.

3. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками 3-5 см.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.

5. Добавить морковь и специи, жарить еще 5-6 минут.

6. Положить на сковородку к овощам печень и чеснок. Жарить периодически помешивания.

7. После того как печень будет готова, всё содержимое сковороды переложить в отдельную миску.

8. Пожарить картошку на сковородке до готовности в остатках масла, накрыв крышкой.

9. Добавить к картофелю печень и овощи. Залить водой. Тушить 10 минут.

10. Перед подачей на стол добавить соль, перец и специи. Блюдо хорошо сочетается со сметанным соусом.

Подготовьте ингредиенты. Очистите и поместите в холодную подсоленную воду картофель.

Лук используйте на свой вкус обычный желтый репчатый, белый, шалот или сладкий красный. Если планируете готовить с луком пореем, то у него для тушения берется белая часть.

В идеале, конечно, готовить из свежей, не подвергавшейся заморозке печени, но это проблематично в том смысле, что она не так уж и доступна, особенно в больших городах. Поэтому покупайте печень быстрой глубокой заморозки и размораживайте постепенно, т.е. переложив её сначала из морозилки в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Куриная печень более доступная, её проще готовить и быстрее подготовить, по сравнению со свиной и говяжьей, поэтому особенно рекомендую брать для осердницы именно её. Куриная печень – мягче на вкус, менее терпкая, чем свиная или говяжья и её охотнее едят дети.

Свиную печень тоже подготовить просто, достаточно при её нарезке на кусочки удалять имеющиеся внутри жесткие жилки и сосуды. Свиная печень более жирная и может быть с легкой специфической горчинкой.

Самая трудоемкая в подготовке, коварная в приготовлении, очень вкусная, хотя и на любителя – это говяжья печень. У неё кроме грубых жилок и сосудов обязательно нужно удалять ещё и пленку.

Для удаления пленки нужно подцепить её ножом, затем перехватить пальцами и, не делая рывков, аккуратно стянуть всю целиком без разрывов.


Куриную печень достаточно только промыть, удалить кусочки жира и жилки, если они имеются и либо оставить натуральными кусками, либо нарезать их небольшими кусочками, лучше – продольными. Обсушите куски печени от лишней влаги на них.


Слегка и на среднем огне обжарьте печень при помешивании, чтобы кусочки не обжаривались до корочки, а как бы запечаталась их поверхность. Масло может быть и растительное, и сливочное.

Лучше пока печень не солить, чтобы она в процессе ещё довольно-таки длительного тушения не стала жесткой, а добавленный к ней картофель не развалился.

Добавьте специи, которые гармонично подходят для приготовления печени, т.е. выберите из списка те, которые нравятся или просто есть у вас в наличии. Это молотые мускатный орех, черный перец, душистый перец, кориандр, корица, сухая зелень укропа, петрушки, майорана, шалфея, тимьяна, сухие овощи, такие как лук или чеснок, хлопья красной или зеленой паприки. Так же возьмите на заметку готовые смеси прованских трав или пряные смеси карри.

Особую пикантность блюдам из печени придает цитрусовая цедра, а данном случае, так как блюдо с картофелем, то подошла бы лимонная.

Многое из перечисленного, конечно же, не относится ни к русской, ни к вятской кухне, но улучшать блюда на свой вкус и добавить им новое звучание для разнообразия ведь не запрещается.


Картофель подходит практически любого сорта, т.е. и тот, который предназначен для супов и жарки, и тот, который ориентирован на картофельное пюре.

Нарежьте очищенный картофель дольками, кубиками или брусочками, но не мелко. Добавьте картофель к печени, у которой уже запечаталась поверхность.


Перемешайте и подлейте горячей воды или бульона в таком количестве, чтобы жидкость была по уровню ниже картофеля с печенью примерно на полтора-два см.

Доведите до легкого закипания, сразу же убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и оставьте тушиться.


Примерно через пятнадцать или двадцать минут (в зависимости от размера кусочков картофеля, т.е. его полуготовности на этот момент) нашинкуйте лук и добавьте его к печени с картошкой.

Хочу порекомендовать сразу после нарезки слегка подсолить и обжать лук. Это придаст ему сочности, а в блюдо деликатно поступит первая небольшая порция соли. Лук добавляется в блюдо именно сырым, а не обжаренным потому что его задача выделить сок и придать некоторую сладость.

Кроме того, традиционная осердница – из тех блюд, которые вятские хозяйки и кулинарочки готовили по-простому, с минимумом трудоемкости и каких-либо подготовительных моментов, чтобы было, говоря по-вятски «не больно работно».

После добавления лука, перемешайте массу несколькими деликатными движениями и продолжайте тушить блюдо под крышкой на слабом огне ещё около десяти минут.

Готовое блюдо попробуйте, досолите по своему вкусу, но лучше – слегка, так как каждый потом может досолить свою порцию на его личное усмотрение.


Тушеная печень с картошкой может быть подана сразу же, но и после разогрева тоже вкусна.

Осердница имеет свой собственный соус, т.е. бульончик, который образовался в процессе тушения, но можно подать дополнительно и холодные соусы, которые вы предпочитаете к печени и картофелю, например, сметана с зеленью, томатные, майонез. По желанию посыпьте порции при подаче свежей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вообще-то жареная картошка, или с мясом, или с печёнкой, или безо всяких добавлений - это признанный деревенский рецепт. Чего проще - нарезал картошку, пожарил на масле - и ешь на здоровье! Никаких ухищрений, всё предельно просто и натурально. Не слишком это диетическое блюдо, зато многим нравится.

Наш рецепт берёт начало от первоисточника, но включает некоторые нюансы, которые вошли в блюдо из современной кулинарной культуры.

Ингредиенты

Картошка, ½ кг

Печень, 300 г

Лук, 1 луковица (необязательно)

Масло растительное, 100 мл

Как вкусно пожарить картошку с печёнкой, пошаговый рецепт:

1. Подбор продуктов минимален, картошка - основа, поэтому её и больше. Печёнка подойдёт любая: хоть куриная, хоть свиная, хоть говяжья. Разница только будет в самом процессе порезки печёнки на кусочки. Лучше всего получается нарезать кусочки для жаренья из говяжьей печени, прямо-таки идеальный вариант.

2. С картошкой обращаемся, как обычно: моем клубни, тоненько снимаем шкурку, снова моем и даём воде стечь. Нарезаем брусочками, или ломтиками средней величины - как приходится. Форма картофельных долек роли не играет, вот величина их более весома.

Теперь - первый нюанс. Нарезанные кусочки картошки перед тем, как отправить их на горячую сковороду с маслом, необходимо обсушить, самым тщательным образом, промокнув салфеткой практически каждый ломтик. Тогда они не будут приставать ко дну сковороды и не развалятся.

Масла наливаем немного больше, чем надо для простой жареной картошки, и поменьше, чем для фритюра. Итак, жарим, переворачивая, чтобы кусочки приобрели со всех сторон красивую румяную корочку. Солим в самом конце.

3. Берёмся за печёнку. Её кусочки должны быть по величине примерно такими, как и картофельные кусочки. Их тоже надо обсушить салфеткой перед жарением. Печёнка жарится значительно быстрее, чем картошка, солится также в конце. Ещё вместе с солью добавляем и молотого перчика.

Теперь оба ингредиента находятся в состоянии готовности. Каждый из них надо расстелить на бумажном полотенце, чтобы убрать жир - это второй нюанс.

4. Жарим лук и соединяем все 3 компонента. Можно лук класть сырой, белый или красный, порезав его тонкими полукольцами и использовав ещё и как украшение. А можно вообще обойтись без лука, или положить его отдельно, для желающих. Обычно ставят на стол какие-нибудь овощи, лук зелёный, листья салата.

Картошку и печёнку, смешав, встряхиваем для равномерности, и подаём единым блюдом.

Тушеная картошка с куриной печенью на первый взгляд может показаться обычным и незамысловатым блюдом. На самом деле все зависит от способа приготовления и правильной подачи на стол. Будьте уверены – домашние не раз поблагодарят вас за волшебный ужин! Рецептов приготовления тушеной картошки с печенью множество, однако, для наших читателей мы выбрали самые, что ни есть лучшие.

Куриная печень, тушеная с картошкой

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное –2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Печень размораживаем и хорошенько промываем, после чего нарезаем небольшими кусочками. Затем очищаем лук, нарезаем полукольцами, а чеснок следует потолочь. Морковь промываем, очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. А промытый и очищенный картофель нарезаем тонкими пластинками.

Затем смазываем сковороду маслом и нагреваем, после чего обжариваем лук на среднем огне до смягчения и красивого золотистого цвета. Через несколько минут добавляем морковь и специи, готовим еще 5 минут. Затем добавляем к овощам , периодически помешиваем. Добавляем чеснок. После того, как печень поджарилась, вынимаем все содержимое сковороды и кладем в отдельную миску. В остатках масла жарим картофель, накрыв сковородку крышкой. После того, как картошка будет готова, снова выкладываем в сковороду печень и овощи, заливаем блюдо водой и тушим в течение 10 минут. Перед подачей солим по вкусу, перчим и украшаем зеленью.

Картошка, тушеная с говяжьей печенью нисколько не уступает по вкусу всем известной свиной печени, подаваемой с той же картошкой или рисом. Однако мы остановимся все же на первом варианте, разнообразив блюдо нежнейшим .

Картошка тушеная с печенкой легко готовится из имеющихся под рукой продуктов. Готовят на ужин или праздничное застолье. Тушеная картошка вкусна и содержит много калорий.

Ингредиенты и как готовить

Особенностью этого блюда является доступность ингредиентов. Готовят картофель тушеный с печенью с добавлением болгарского перца, томатов, моркови. Для блюда потребуется взять:

  • 5-7 картофелин средней величины;
  • 300 г говяжьей печенки;
  • Свежие помидоры – 3-4 шт;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Морковь и репчатый лук – по 1 головке;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Обратите внимание! Для приготовления желательно взять старую картошку. Молодые клубни содержат много жидкости, водянистые на вкус. Необходимо использовать свежую печень – замороженный вариант разваривается. Для улучшения вкуса блюда можно использовать смесь из нескольких видов печенки: с тушеной картошкой также отлично сочетаются куриная или гусиная печень.

Пошаговое приготовление

Готовится блюдо не более 1 часа. Вариант приготовления блюда перед приходом гостей или случайного застолья. Для приготовления говяжьей печени с тушеным картофелем потребуется:

  1. Очистить лук, морковь от кожуры. Нарезать мелкой соломкой. Далее разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Добавляем нарезанные овощи, пассируем в течении 3 минут постоянно помешивая;
  2. Болгарский перец очищаем от семян и промываем под проточной водой. Подготовленный овощ нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду;
  3. Далее берем мытые помидоры, делаем крестообразный надрез внизу каждого овоща. Обдаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту – на помидорах должна отслоиться кожура. Очищенный продукт мелко нарезаем, добавляем к обжаренным овощам;
  4. В конце пассировки добавляем пряности по вкусу и оставляем тушиться в течение 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую пассировку снимаем с огня и пересыпаем в предварительно разогретый толстостенный казан или жаровню;
  5. Далее моем говяжью или свиную печень, а также срезам пленку и прожилки. Печень нарезаем мелкими кубиками и добавляем к овощам, продолжая тушить на слабом огне;
  6. Теперь приступаем к подготовке картофеля: корнеплод моем, очищаем от кожуры и нарезам кубиками средней величины. Как только печень в казане побелеет, добавляем картофель и вливаем воду – жидкость должна полностью покрывать продукты;
  7. Продолжаем тушить блюдо на слабом огне еще 30-45 минут, затем аккуратно перемешиваем и доводим до полной готовности.

Подавать тушеный картофель с печенью нужно сразу после приготовления, предварительно украсив свежей мелко нарубленной зеленью или нежирным соусом.

Это интересно! Этот рецепт можно приготовить также на природе или пикнике – для этого потребуется обжарить овощи в казане с толстым дном, а после потушить на углях с плотно закрытой крышкой в течение получаса.

Чтобы тушеный картофель с говяжьей печенью получил насыщенный вкус, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Очищенный картофель нужно вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество крахмала в корнеплоде – это предотвратит разваривание клубней;
  • Тушить блюдо требуется на минимальном огне – чем дольше готовится печень, тем насыщенные будет вкус;
  • Разнообразить вкус готового блюда можно с помощью специй – добавление шафрана, карри или экстракта жгучего перца позволит полностью поменять вкусовую картину, придав картофелю пряное жгучие послевкусие;
  • Солят блюдо после полного приготовления – иначе печень будет горчить, а картофель разварится. Добавлять специи, травы к продуктам желательно за пару минут до готовности, чтобы пряности успели раскрыть вкус.

Вывод

Тушеная картошка с говядиной позволит быстро накормить всю семью. Готовое блюдо отличается высокой калорийностью. Быстро утоляет чувство голода и восполняет силы организма. Картофель быстро усваивается, не нагружают пищеварительную систему, благодаря чему подойдет в качестве сытного обеда, плотного ланча или позднего ужина.

Loading...Loading...