Как хранятся бананы. Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюреполезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Степень зрелости

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 ˚C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 ˚C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 ˚C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 ˚C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую , или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 ˚C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозаривание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или , которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня . Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Проверьте свой холодильник

Хранение продуктов — ответственная задача. От соблюдения условий и сроков зависит безопасность пищи и вкусовые качества. Не все продукты нужно хранить при одинаковых температурах — это необходимо учитывать хозяйкам при разборе сумок после похода в продовольственный магазин.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Продукты, имеющие короткие сроки хранения, помещаются в холодильник. Мнение, что низкие температуры помогают сохранить свежесть и качество фруктов, овощей, хлеба и других продуктов с маленьким сроком годности, ошибочно.

Стандартные настройки бытовых холодильников выглядят следующим образом:

    5 градусов — для холодильного отделения;

    — 18 градусов — для морозильной камеры.

    Указанные значения идеальны для сохранения свежести молочных продуктов и готовых блюд, но они не подходят для большинства фруктов и овощей и изделий с их добавлением.

    Какие овощи и фрукты нельзя хранить при температуре от 0 до + 6 градусов?

    Бананы

    Не все хозяйки знают, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Эти фрукты не переносят влажность и холодный воздух, по этой причине в магазинах они находятся отдельно от остальных фруктов, которым требуются более низкие температуры для охранения качества.

    Бананы, помещённые в холодильник, гниют гораздо быстрее остальных фруктов . Достаточно 1−2 дней, чтобы они покрылись чёрными пятнами, а внутри мякоти начался процесс гниения.

    Как хранить? Забавно, но факт: лучший способ хранения этих тропических фруктов — имитация пальмового дерева. Бананы нужно подвесить на протянутую верёвку и зафиксировать плотной нитью. В таком виде они могут храниться до 7−10 дней.

    Тропические фрукты (киви, папайя)

    Фрукты из жарких стран любят тепло

    Плоды, нехарактерные для северных широт, также следует хранить при комнатной температуре. Это связано с высокой скоростью гниения (экзотические фрукты любят тепло) и выделением опасных газов, которые в обилии образуются при температуре ниже + 10 градусов и могут навредить здоровью, вызвав пищеварительное расстройство.

    Чтобы киви и мандарины оставались свежими, необходимо обернуть их плотной бумагой и убрать в шкаф. Не стоит использовать для этих целей газету — из-за типографской краски у человека, попробовавшего фрукт, может произойти несварение желудка.

    Груши и яблоки

    «Родные» плоды также нельзя помещать в холодильную камеру. По прошествии 24 часов они начнут выделять этилен — вещество, сокращающее срок годности самих яблок и продуктов, находящихся поблизости.

    Кабачок и тыква

    Чтобы водянистые продукты оставались свежими и пригодными для употребления, им нужен воздух, который в холодильнике практически отсутствует. В результате овощи становятся мягкими, быстро гниют и покрываются плесенью.

    При температуре от 15 до 25 градусов в помещении с хорошим доступом свежего воздуха.

    Дыня

    В холодильнике дыня быстро потеряет свою сочность, станет безвкусной и приобретёт горький привкус. Ещё одна причина, почему дыни нельзя держать при низких температурах, — высокая скорость гниения.

    Дыню в разрезанном виде помещать в холодильник нельзя. Она начнёт выделять этиловый газ уже через 15−20 минут, что может привести к снижению качества остальных продуктов и размножению грибковой плесени на овощах и фруктах.

    В идеале дыню следует хранить не более 2−4 часов после покупки. Если это невозможно, осуществлять хранение нужно так же, как в случае с кабачками. Разрезанная дыня хранению не подлежит.

    Чеснок

    Продукт, которому холод «противопоказан». Чеснок в холодильнике теряет вкусовые качества и покрывается плесенью и гнилостными пятнами.

    Репчатый лук (все сорта)

    В условиях холодильного отделения нарушается плотность луковицы — она становится рыхлой и теряет форму. Если плод находится на одной полке с корнеплодами, срок годности лука уменьшается в два раза. Ещё один факт, указывающий на недопустимость хранения лука в холодильнике, — резкий запах. Если в отделении хранится готовое блюдо, оно может испортиться и впитать в себя весь луковый аромат.

    Для репчатого лука идеально подходит «бабушкин» способ — капроновый чулок или сетка. Лучше, если они будут подвязаны и подвешены на расстоянии 2,5−3 метров от пола. Температура в помещении не должна быть ниже 15 градусов.

    Картофель и другие твёрдые овощи (свёкла, морковь)

    При температуре ниже 7−10 градусов крахмал, содержащийся в моркови и картофеле, превращается в сахар, что отрицательно влияет на вкус овощей (появляется горечь, или, наоборот, овощи становятся слишком сладкими). В холодильнике эти корнеплоды прорастают и плесневеют, становятся сморщенными.

    Твёрдые овощи следует складывать в деревянный ящик или корзину (дно выстлать плотной бумагой) и убирать в прохладное и сухое место. Благоприятная температура хранения — от 12 до 18 градусов.

    Помидоры

    Еще одни теплолюбивые овощи

    Томаты — ещё один вид овощей, хранить который лучше вне холодильной камеры. При низкой температуре помидоры быстро загнивают и покрываются чёрными и водянистыми пятнами. Малейшее нарушение целостности кожуры приводит к росту грибковой плесени.

    В корзине или ящике при комнатной температуре.

    Как быть с остальными продуктами?

    Существует ещё несколько видов продуктов, которые хозяйки предпочитают хранить в холоде, полагая, что это поможет сохранить их пользу и вкус.

    Кофе

    Некоторые уверены, что хранение кофейных зёрен в холодильнике улучшает вкусовые качества продукта. Это ошибочное мнение. Кофе не только теряет насыщенный аромат, но и становится хуже по качеству. Хранить кофейные зёрнамолотый кофе) нужно в закрытой банке при температуре выше 21 градуса.

    Хлеб и булочки

    Изделия из муки долго не черствеют, если хранятся в холоде, поэтому многие хозяйки предпочитают держать хлеб в холодильнике. Так делать нельзя. В условиях высокой влажности хлеб быстро плесневеет (даже если внешних проявлений плесени нет) и впитывает все запахи. Результат — невкусное изделие, которое может быть опасным для здоровья человека.

    Мёд

    Хранящийся в холоде мёд теряет почти половину своих целебных свойств. Такой продукт непригоден для лечебного и профилактического питания. В холодильнике меняется не только химический состав мёда, но и его структура — кристаллы сахара застывают, и продукт становится твёрдым.

    Шоколад

    Некоторые помещают в холод и изделия из шоколада. Вреда организму шоколад, хранящийся в холодильнике, не принесёт, но вот неприятно удивить испорченным внешним видом и вкусом сможет. Дело в том, что в условиях высокой влажности на поверхности продукта выступает конденсат, который превращается в белый налёт. Кушать такую сладость вряд ли кому-то понравится.

    Оливковое масло

    Настоящее оливковое масло, приготовленное путём холодного прессования (отжима), нужно хранить только при комнатной температуре. В холоде оно меняет биологическую структуру, теряя витамины и минеральные вещества. Низкие температуры сказываются и на вкусе продукта — он начинает горчить. Если масло хранится в таких условиях, возможно образование осадка из белых хлопьев. Такой продукт для питания не пригоден.

    Томатный сок

    Сок из томатов не принесёт вреда организму, если постоит в холодильнике, но вот на вкусе такое хранение скажется отрицательно: сок станет безвкусным, может появиться горечь.

    Здоровье — это, в первую очередь, то, что мы едим. Чтобы пища была полезной и свежей, необходимо её правильно хранить. Соблюдая нехитрые рекомендации, какие овощи и другие продукты можно хранить в холодильнике, можно уберечь себя и близких от инфекционных заболеваний и проблем с желудком.

    Даже те продукты, что можно, важно правильно хранить в холодильнике. Смотрите видео.

Пользу бананов для организма переоценить сложно. Продукт благотворно влияет на работу сердца и почек, пищеварения, способствует укреплению костей и повышению зрения. Кроме того, в составе бананов − витамины и минералы, а ингибиторы протеазы противостоят бактериям и вирусам. Плюс триптофан - тот вообще стимулирует проявления гормона радости под названием серотонин. Один плод в день - и вы застрахованы не то что от депрессии, а даже просто от плохого настроения.

Одна беда - «экзотические гости» ведут себя довольно капризно, не любят перепадов температур, очень остро реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на резкий холод. К чему тогда все эти сложности и придумки, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились? Можно ведь элементарно каждый день покупать свежие плоды в супермаркете, где о их состоянии уже позаботились технологи. Но по разным причинам это возможно не всегда.

В будни люди загружены рабочими делами и элементарно нет времени ходить по магазинам. Другой пример - не факт, что ближайший приличный маркет находится в шаговой доступности, поэтому приходится делать фруктовые запасы на неделю вперед. В конце концов многим знакома иная ситуация: родственники навещали ребенка и переусердствовали с банановыми гостинцами…

Промышленные масштабы

Сборы бананов на плантациях предусматривают зеленый цвет и недозрелое состояние. Только такие плоды реально сохранить целые 40 дней и успеть транспортировать по назначению. Гроздья доставляют к нам в специально оборудованных трюмах кораблей, где температура держится в пределах 12-14°С при влажности 85-90%. (Кстати, при такой температуре хорошо хранить бананы и дома. Такие параметры летом бывают на верхних ступенях входа в погреб, а зимой - на застекленном балконе).

Уже на местных складах плоды «доводят до готовности». Гроздья обрабатывают этиленом - газом, который считается «фитогормоном» и ускоряет процесс созревания фруктов. Пожелтевшие под воздействием газации плоды отправляются на прилавки магазинов.

Что подскажут цвет и форма

Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:

  • чтобы съесть сегодня - выбирайте спелые, желтые плоды с твердой кожурой;
  • для праздника - если он через несколько дней, берите чуть зеленоватые плоды;
  • для выпечки - подойдут переспевшие, мягкие, с темными вкраплениями экземпляры.

Цвет кожуры и форма банана - не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.

  • Зеленый, ребристый. Ребристая форма и зеленоватый оттенок - признак незрелости банана. Такой плод не стоит есть сразу, если только вас не привлекает вкус травы. Зато такой банан при грамотном подходе, по отзывам, может дозревать у вас дома даже неделю.
  • С темными пятнами. Они сигнализируют, что срок на исходе. Середина может быть уже вялой, хотя «медовой» и с ярким ароматом. За счет этого и используется в составе блюд. Такие - успеть бы довезти, и сразу - в дело.
  • Желтый, с круглым сечением и зеленым хвостиком. Идеальный банан. Сладкий, без проблем долежит до утра в фруктовнице. Но вот дальше, чтобы такая гроздь не потемнела, о ней следует правильно позаботиться. Есть лайфхаки, которые позволяют уберечь продукт от гниения до трех-четырех дней.

При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода - это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании - такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.

Как правильно хранить бананы дома

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае - свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает - превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка - это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами - в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка - не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

Loading...Loading...