Как делать фаршированные. Фаршированные перцы: как готовить? Пошаговое приготовление блюда. Тушеный перец «Ставропольский»

Фаршированный перец с фаршем - популярное блюдо для летнего сезона. Сочетание свежего, мясистого перца с фаршем и рисом позволяет получить полезное, и в тоже время сытное самостоятельное блюдо.

Фаршированный перец с фаршем (пошаговый рецепт) - основные принципы приготовления

Приготовление фаршированных перцев с фаршем достаточно трудоемкий процесс. В него входит подготовка овощей, готовка начинки из мясного фарша и рисовой крупы, фаршировка перцев и, собственно приготовление блюда.

Прежде всего, нужно определиться с фаршем. Он может быть мясным или овощным. Мясной фарш лучше использовать смешанный из свинины и говядины. Но если вы предпочитаете мясо птицы, можете применить куриный. Готовый фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его в домашних условиях. Так вы будете точно уверены в его качестве. Для этого берут филе свинины, говядины или птицы. Промывают его под краном, обрезают пленки, излишки жира и кожу. Мясо нарезают небольшими кусками и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Если вы используете для приготовления фарша разные виды мяса, берите их в равных пропорциях.

Рисовую крупу для начинки промывают, постоянно заменяя воду, пока та не перестанет быть мутной. Рис можно использовать любой: пропаренный, длиннозернистый или круглый. Затем крупа отваривают до полуготовности, либо добавляют в начинку сырой. Все зависит от перца, который используют для фаршировки. Начинку из вареной или отваренной до полуготовности крупы, готовят для тонкостенного перца, либо если фаршируют замороженный или маринованный овощ. Перец с толстыми стенками можно фаршировать начинкой из сырого риса. Вареный рис остужают, промывают под краном, выложив на сито, и оставляют, пока не стечет вся влага.

Кроме фарша и риса вам понадобится лук и морковка. Очищенный лук моют и мелко шинкуют. Морковь чистят от кожуры и измельчают на терке со средними или крупными отверстиями.

Глубокую сковороду ставят на средний огонь, наливают растительное масло и хорошо его разогревают. Выкладывают в сковороду лук и обжаривают его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Затем добавляют к луку тертую морковь и продолжают жарить, помешивая, еще минут восемь, пока овощ не станет мягким. Если есть необходимость, доливают масла.

В глубокую посуду выкладывают мясной фарш, добавляют рис и примерно третью часть овощной поджарки. Все перчат, солят и хорошо вымешивают. Можно вбить пару сырых яиц, которые скрепят начинку, и она не будет вываливаться в процессе тушения.

Перцы для фаршировки выбирают среднего размера, без повреждений и червоточин. Овощ промывают и срезают верхнюю часть с плодоножкой. Вычищают семена изнутри. Подготовленные перцы заполняют плотно начинкой из риса, овощей и фарша.

Оставшуюся поджарку соединяют с томатной пастой и сметаной. Перемешивают и выкладывают в кастрюлю. Поверх овощей выкладывают фаршированные перцы срезом вверх. Старайтесь выбрать такую кастрюлю, чтобы перцы встали в нее плотно, и между ними не осталось пространства. Все заливают горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость почти полностью покрыла перцы. Кастрюлю ставят на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, накрывают крышкой, скручивают огонь и тушат еще сорок минут.

Для разнообразия в фарш можно добавить консервированную кукурузу, сыр, нарезанные кружочками маслины и т.д.

Готовые перцы выкладывают на тарелку и поливают сметанно-томатным соусом с овощами.

Фаршированный перец с фаршем пошаговые рецепты, представленные ниже, помогут вам приготовить это блюдо на плите или у духовке.

Рецепт 1. Фаршированный перец с фаршем: пошаговый рецепт

Ингредиенты

десять стручков болгарского перца;

30 мл растительного масла;

полкилограмма свино-говяжьего фарша;

поваренная соль;

200 г рисовой крупы;

черный перец;

150 г томатной пасты;

150 мл сметаны;

две луковицы;

две морковки.

Способ приготовления

1. Рис можете использовать пропаренный, круглый или длиннозернистый. Крупу хорошенько промойте. Для этого высыпьте рис в сито и держите его под струей проточной воды, пока та не станет прозрачной. Постоянно перемешивайте крупу ложкой. Либо выложите рис в миску, залейте его водой, перемешайте и слейте мутную воду. Проделывайте операцию, пока вода не перестанет быть мутной. Выложите промытый рис в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь и варите до полуготовности. Затем откиньте крупу на сито и промойте, помешивая, под струей воды. Оставьте рис, чтобы стекла вся жидкость.

2. Луковицы очистите от шелухи, промойте и порежьте небольшими кусочками или тонкими четверть кольцами.

3. Морковку освободите от кожуры с помощью острого ножа или специального приспособления для чистки овощей. Промойте очищенную морковь под краном и измельчите с помощью терки с крупными отверстиями или комбайна.

4. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Выложите в него измельченный лук и жарьте на среднем огне, регулярно помешивая, пока он не подрумянится. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте обжаривать, не прекращая перемешивать. Готовьте овощную поджарку еще минут восемь.

5. Можете использовать готовый фарш. Но если вы хотите получить по-настоящему качественный продукт, приготовьте его самостоятельно. Для этого возьмите в равных пропорциях вырезку свинины и говядины. Промойте мясо под краном, срежьте пленки и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусками и перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша. Выложите его в глубокую посуду, приправьте солью и перцем.

6. К фаршу добавьте отваренный до полуготовности рис и половину обжаренных овощей. Тщательно вымесите начинку руками.

7. Стручки перца вымойте и оботрите салфеткой. Аккуратно срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Тщательно вычистите изнутри семена. Перед фаршировкой перец можно отварить. Так он станет ровнее и мягче. Для этого поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Как только она вскипит, опустите в нее перцы и держите пару минут. Затем выньте их шумовкой и остудите.

8. Подготовленный перец наполните начинкой из фарша и риса, плотно утрамбовывая ее.

9. Сметану соедините с томатной пастой и перемешайте. Сметану лучше брать 10%. Если у вас нет томатной пасты, можете заменить ее не острым кетчупом. Соус должен получиться достаточно жидким. Поэтому, если вы используете густую сметану, можете разбавить его кипяченой водой.

10. На дно кастрюли, в которой будут готовиться перцы, выложите оставшуюся овощную поджарку и распределите ее по дну равномерно. Поверх выложите перцы плотно друг к другу, срезом вверх. Полейте содержимое кастрюли сметанно-томатным соусом, накройте крышкой и поставьте на плиту. Включите огонь на средний уровень и готовьте полчаса. Выложите готовый фаршированный перец на тарелку, притрусите мелко нарубленной зеленью и подавайте. Фаршированный перец с фаршем пошаговый рецепт приготовления на плите позволяет приготовить сочное и ароматное блюдо.

Рецепт 2. Фаршированный перец с фаршем: пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

восемь стручков болгарского перца;

два лавровых листа;

полкилограмма мясного фарша;

шесть горошин душистого перца;

½ стакана риса;

150 мл томатного соуса;

три морковки;

150 мл сметаны;

три луковицы;

кухонная соль;

60 мл растительного масла;

перец черный;

яйца куриные - два штуки.

Способ приготовления

1. Используйте готовый фарш, приобретенный в магазине, либо приготовьте его самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях говяжью и свиную мякоть. Вымойте мясо, зачистите от пленок и прожилок, нарежьте кусками и измельчите через мясорубку.

2. Промойте рисовую крупу, несколько раз заменив воду. Выложите ее в кастрюльку, залейте кипяченой водой и поставьте на средний огонь. Варите рис до полуготовности. Затем откиньте на сито и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Луковицы и морковку очистите от кожуры. Вымойте овощи и измельчите: лук покрошите мелкими кубиками, морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

4. Поставьте глубокую сковороду с растительным маслом на плиту. Включите огонь на средний уровень. Как только масло разогреется, выложите в нее лук и жарьте, постоянно перемешивая, до румяности. Затем добавьте тертую морковку и продолжайте готовить, не прекращая перемешивать, минут восемь.

5. В глубокую посуду выложите мясной фарш, отваренный до полуготовности рис и примерно третью часть овощной поджарки. Вбейте два яйца, приправьте все перцем и солью. Тщательно перемешайте руками.

6. Сметану соедините с томатным соусом и перемешайте.

7. Для этого способа приготовления берите мясистый болгарский перец. Ополосните стручки и оботрите полотенцем. Разрежьте каждый стручок вдоль пополам. Удалите семена. Хвостик оставьте. Наполните половинки перца начинкой, хорошо утрамбовывая ее.

8. На дно глубокой формы выложите обжаренные овощи. Равномерно распределите их по дну формы. Сверху разложите половинки перцев разрезом вверх. Полейте их сверху томатно-сметанным соусом. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до середины формы.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с перцами на средний уровень. Готовьте полчаса.

Фаршированный перец (пошаговый рецепт) - советы и хитрости

  • В фарш можете добавлять специи и приправы, которые вы обычно используете для приготовления мясных блюд.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, а его вкус стал насыщеннее, добавьте в фарш или соус мелко нарубленную зелень петрушки, базилика, тимьяна, укропа и т.д.
  • Если между перцами в кастрюле осталось пространство, можете заполнить его кружочками кабачков.
  • Фаршированный перец в духовке можете притрусить тертым сыром.

Фаршированный различными начинками перец зачастую является самостоятельным блюдом, сочетающим гарнир, салат и мясной ингредиент. Для улучшения вкусовых качеств рекомендует подавать его со сметаной, кетчупом и большим количеством свежей зелени.

Стоит отметить, что перец является идеальной формой для наполнения. В качестве начинки может быть использован фарш любого вида, различные крупы и овощи, а также грибы и сыр.

Вариантов настолько много, что при желании можно готовить фаршированный перец практически каждый день. Тем более что основной продукт содержит огромное количество полезных для организма микроэлементов и витаминов, а блюда на его основе получаются хоть и сытными, но при этом диетическими.

Если говорить о калорийности фаршированного перца, то она полностью зависит от используемых ингредиентов. Ведь сам болгарский перец содержит не более 27 ккал. Средний показатель калорийности 100 г перца, фаршированного рисом и мясным фаршем находится на уровне 180 ккал.

Причем если взять жирную свинину, то показатель будет гораздо выше, если постную говядину, то естественно ниже. Например, при использовании куриного филе можно получить блюдо с калорийностью 90 единиц, если же добавить к нему сыр, то показатель увеличится до 110 и т.д.

Фаршированный перец — самый лучший рецепт с видео

Приготовить фаршированный перец очень просто, особенно если под рукой есть видео–рецепт и подробное описание каждого шага.

  • 400 г смешанного фарша;
  • 8–10 перчин;
  • 2–3 ст.л. сырого риса;
  • 2 помидора;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томата или кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли, сахара и молотого перца.

Для сметанно–томатного соуса:

  • 200 г среднежирной сметаны;
  • 2–3 ст.л. хорошего кетчупа;
  • 500–700 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте перец, срезав верхнюю часть с хвостиком и удалив коробочку с семенами.
  2. Обжарьте перчины со всех сторон на небольшом количестве масла, чтобы они немного подрумянились.
  3. Рис залейте холодной водой и проварите 15 минут до состояния полуготовности. Лишнюю воду слейте.
  4. Лук нарежьте четверть кольцами, морковку произвольно натрите. Обжарьте оба овоща примерно 10 минут, чтобы они лишь немного прихватились.
  5. С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками или натрите на терочке. Чеснок измельчите любым удобным методом. Порубите меленько зелень.
  6. В миску выложите фарш, добавьте все подготовленные ингредиенты, а также для яркости вкуса кетчуп. Посолите, слегка посахарите и от души поперчите. Активно перемешайте массу.
  7. Затрамбуйте начинкой обжаренные и остывшие перцы.
  8. В сотейник вылейте сметану и добавьте кетчуп. Перемешайте до соединения компонентов и разбавьте соус водой, чтобы получить желаемую консистенцию. Приправьте по вкусу.
  9. Как только соус закипит, пустите в него фаршированные перцы и тушите до готовности под прикрытой крышкой около 40 минут.

Фаршированный перец в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Мультиварка идеально подходит для приготовления фаршированного перца. В ней он получается особенно сочным и аппетитным.

  • 500 г смешанного фарша (говядина, свинина);
  • 10 одинаковых перчин;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 0.5 ст. томатного соуса;
  • 1 л кипяченой воды;
  • по вкусу приправы и соль;
  • свежая зелень и сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Перец помойте и очистите от плодоножек.

2. Нарежьте одну луковицу полукольцами, а морковку произвольно натрите.

3, Промойте рис и проварите его минут 10–15 до средней готовности, откиньте на дуршлаг. Мелко нашинкуйте вторую луковичку и вместе с остывшим рисом добавьте ее в фарш. Приправьте по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы все компоненты соединились.

4. Мясной начинкой плотно наполните все перцы.

5. Мультиварочную чашу обильно промажьте маслом и немного обжарьте фаршированные перчики, установив программу жарки на минимальный промежуток времени.

6. К подрумяненным перцам добавьте заранее нарезанные лук и морковку.

7. Как только овощи станут мягкими, влейте кипяченую воду, чтобы она не покрывала перцы, а была чуть ниже их уровня (на пару сантиметров). Задайте программу тушения на 30 минут.

8. Примерно через 20 минут от начала процесса, добавьте измельченный чеснок и томатный соус. Чтобы добавить соусу густоты, разведите пару ложек муки в половине стакана воды и влейте в мультиварку в это же время.

9. Горячие фаршированные перцы подавайте, обильно присыпав зеленью и полив сметаной.

Перец фаршированный рисом

Для приготовления фаршированного перца вовсе необязательно использовать мясной фарш. К рису можно добавить грибы, овощи или же использовать крупу в чистом виде.

  • 4 перца;
  • 1 ст. риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Морковку натрите на терочке, лук мелко порубите. Обжарьте овощи до мягкости в масле.
  2. Всыпьте к овощной поджарке промытый несколько раз рис, тщательно перемешайте, приправьте по вкусу.
  3. Влейте 2 ст. теплой воды и тушите под крышкой около 10 минут, чтобы рис проготовился только наполовину.
  4. Подготовьте перцы, как только начинка немного остынет, плотненько их наполните.
  5. Выложите начиненные перчины в глубокий противень и запекайте около 25 минут в духовой печи (180°С). Во время процесса перец выделит сок, и блюдо хорошо пропечется.

Перец фаршированный мясом — рецепт с фото

Если грядет шумный праздник или вечеринка, удивите своих гостей оригинальным перцем, фаршированным только мясом.

  • 500 г любого фарша;
  • 5–6 перцев;
  • 1 крупная картофелина;
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • соль, приправы по желанию.

Для томатного соуса:

  • 100–150 г качественного кетчупа;
  • 200 г сметаны.

Приготовление:

  1. У чистых перцев срежьте верхушку с хвостиком, очистите от семян.
  2. С картошины тонко срежьте кожуру, натрите клубень на мелкой терке, немного отожмите и добавьте в фарш. Туда же отправьте измельченную луковицу и яйцо. Тщательно перемешайте, по вкусу приправьте и посолите.
  3. Подготовленные овощи начините мясной начинкой.
  4. Уложите их в один ряд в небольшой, но глубокий противень.
  5. Отдельно смешайте сметану с кетчупом и немного разбавьте водой, чтобы получился достаточно густой соус.
  6. Залейте им перцы и запекайте в духовке около 35–40 минут на среднем жару (180°С).
  7. По желанию минут за 10 до конца можно сверху обильно притрусить крупно натертым сыром.

Фаршированный перец рисом и мясом

Перец, фаршированный мясом и рисом – идеальное решение для семейного ужина. С таким блюдом вам не придется беспокоиться о гарнире или мясной добавке.

  • 400 г смешанного фарша;
  • 8–10 одинаковых перчин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • на вкус соль, перец и прочие приправы;
  • 1–1.5 ст.л. томат–пасты.

Приготовление:

  1. Рис чисто вымойте и отварите до полуготовности, обязательно охладите.
  2. Лук и морковь измельчите произвольно, обжарьте до золотистости на масле. Добавьте томат и разведите поджарку водой до получения однородного соуса. Оставьте слегка кипеть под крышкой на 15–20 минут.
  3. К остывшему рису добавьте фарш, яйцо, соль с перцем и любыми приправами. Перемешайте и начините освобожденные от семян перцы.
  4. Установите их вертикально и довольно плотненько в кастрюльке, залейте томатно–овощным соусом. Если его недостаточно, добавьте немного горячей воды, чтобы жидкость почти покрыла перчики.
  5. Тушите под крышкой не менее 45 минут.

Фаршированный перец в духовке — очень вкусный рецепт

Очень вкусный рецепт предлагает запечь перец с мясной начинкой в духовке. Если использовать овощи разного цвета, то блюдо получится очень праздничным и по–летнему ярким.

  • 4 болгарских перца;
  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 1–2 чесночных зубка;
  • 1 крупный помидор;
  • 50–100 г сыра фета;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Луковицу и морковку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистой поверхности.
  2. Куриное филе нарежьте толстой соломкой и отправьте его к овощам.
  3. Пока мясо обжаривается, мелко нарубите чеснок.
  4. Как только куриная соломка немного прихватится, добавьте чеснок и по вкусу приправьте. Через пару минут выключите огонь, мясо нельзя сильно зажаривать, иначе начинка получится суховатой.
  5. Каждую перчину разрежьте пополам, удалите семенную коробочку, но постарайтесь оставить хвостик. Уложите их на противень, застеленный пергаментом и сбрызнутый маслом.
  6. Нарежьте сыр фету произвольными кубиками и положите небольшую порцию в каждую половинку перца.
  7. Сверху выложите мясную начинку и прикройте ее тонким кружочком помидора.
  8. Поставьте противень с перцами в прогретую до 170-180°С духовку и запекайте примерно 15 минут.
  9. Через означенный срок прикройте каждый перчик пластинкой твердого сыра и запекайте еще 10–15 минут, чтобы получилась сырная корочка.

Перец фаршированный овощами

Фаршированный овощами перец – отлично подходит для поста или диеты. Для его приготовления годятся любые овощи, которые найдутся в холодильнике.

  • несколько штук болгарского перца;
  • 1 средний кабачок (можно баклажан);
  • 3–4 средних помидора;
  • банка консервированной кукурузы (можно фасоли);
  • 1 ст. коричневого риса (можно гречки);
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 морковки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2 больших чесночных зубка;
  • на вкус соль, немного сахара, перец.
  • масло для обжаривания овощей.

Приготовление:

  1. Рис или гречку промойте, залейте стаканом кипятка, добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками, проварите пять минут. Огонь выключите и дайте крупе распариться под крышкой.
  2. Кабачок нарежьте кубиками (если используете баклажан, то присыпьте его обильно солью и оставьте на 10 минут, а затем промойте водой) и обжарьте до золотистости на масле.
  3. Когда кабачки и рис остынут, смешайте их, добавьте процеженную от жидкости кукурузу. Приправьте солью и перцем.
  4. Нафаршируйте подготовленный перец овощной начинкой. Выложите на противень или в кастрюлю с толстым дном.
  5. Для соуса потрите очищенную морковь на треке, лук нарубите мелкими кубиками. Обжарьте до прозрачности, добавьте томат и разведите немного водой. Протушите около 10–15 минут, по вкусу добавьте сахар, соль и перец.
  6. Залейте соусом фаршированные перцы и протушите около получаса на плите или запеките в духовке при 200°С. В обоих случаях минут за десять до окончания готовки добавьте мелко порубленный чеснок.

Перец фаршированный капустой

Если в распоряжении есть только перец и капуста, то по следующему рецепту можно приготовить постное блюдо, которое отлично подойдет к крупяному гарниру.

  • 10 шт. болгарского перца;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 г белой капусты;
  • 3 средних луковицы;
  • 5 ст.л. сырого риса;
  • 3 некрупных помидора;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 2 ст.л. концентрированной пасты томата;
  • 2–3 листочка лаврушки;
  • 6 зубочков чеснока;
  • по 5–6 горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте тертую на крупной терке морковку и нашинкованную капусту. Немного присолите. Слегка обжарьте и потомите на малом газу до мягкости.
  2. Рис хорошенько промойте, залейте стаканом кипятка и оставьте на 20 минут под крышкой, чтобы немного распарился.
  3. Пропаренный рис смешайте с капустой, добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками и измельченный чеснок. Начинку хорошо перемешайте.
  4. Подготовленные ранее перцы (из них нужно достать серединку и слегка обмыть) наполните капустной начинкой и сложите в посудину с толстым дном.
  5. Томат смешайте со сметаной, добавьте немного теплой воды, чтобы получился относительно жидкий соус.
  6. В кастрюльку с перцем опустите лаврушки и перечные горошины, сверху залейте томатно–сметанным соусом.
  7. Доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите его и тушите 35–40 минут.

Перец фаршированный сыром

Если нафаршировать болгарский перец сыром, то получится очень оригинальная закуска. Следующий рецепт предлагает фаршированный перец запечь или же охладить в холодильнике.

  • 2–3 длинных перца любого цвета;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 упаковка плавленого сырка;
  • 1 яйцо;
  • майонез;
  • пара долек чеснока;
  • любая свежая зелень (можно без нее);
  • немного соли и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стараясь не повредить перцы, достаньте из них сердцевинку с семенами, промойте в холодной воде и дайте просохнуть.
  2. В это время приготовьте начинку. Натрите сыры на меленькой терочке, яйцо отварите и нарубите, так же как и зелень, очень мелко. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте майонез.
  4. Очень плотно затрамбуйте начинку внутрь каждой перчины. При холодном методе приготовления закуски уберите перец в холодильник, а перед подачей нарежьте его кольцами.
  5. При горячем уложите фаршированные перцы на противень и запеките их в духовке при температуре около 50–60°С примерно 20–25 минут.

Перец фаршированный грибами

Оригинальный фаршированный перец проще всего приготовить в духовке. Такое блюдо непременно станет отличной закуской на праздник.

  • 300 г грибов;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 4 крупных перчины;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • немного соли перца;
  • 8 пластинок твердого сыра.

Приготовление:

  1. Перчины для блюда выбирайте крупные и пропорциональные. Каждую разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами.
  2. Грибы очищенные нарежьте пластинками и обжарьте с добавлением буквально капли масла.

Фаршированный перец — общие принципы и способы приготовления

Такое идеальное блюдо, как фаршированные перцы, надо еще поискать. И красивое, и вкусное, и сытное и готовится легко. Чем бы не начиняли перец, это всегда безумно вкусно. Будь то мясной фарш, грибы, рис, овощи, креветки, сыр, гречка, макароны. При подаче его поливают подливкой, в которой он тушился, и обязательно на стол ставят пиалу со сметаной. Способов приготовления перцев достаточно много - его тушат в томатном соке, бульоне, сметане, овощной подливке. Готовят на плите, мультиварке или запекают в духовке, гриле, микроволновке.

Фаршированный перец — подготовка продуктов

Для фаршировки подходят любые перцы, разных сортов, размеров, степени зрелости, цвета, мясистости и прочих критериев. Этот овощ просто идеально подходит для того, чтобы его чем-нибудь начинить, он, как коробочка, полый внутри. Всего-то и надо удалить хвостик и очистить плод от семян. Хвостик можно вдавить внутрь, а затем вытянуть обратно вместе с семенами. Или отрезать верхушку ножом - под корешок или прихватить пару сантиметров, чтобы получилась крышечка с хвостиком, которой можно прикрыть фарш. Если в рецепте используют рис, его предварительно отваривают до полуготовности.

Фаршированный перец — лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированные перцы, тушеные в сметане

Один из классических вариантов приготовления. Все, как полагается, и лучок есть и морковка, и томат со сметанкой. Трудно предугадать, сколько конкретно штук перцев потребуется на то или иное количество фарша, ведь перчики бывают разных размеров - и гиганты и совсем малютки. Поэтому, если останется лишний перец или фарш, их можно заморозить и использовать для других блюд. Про рис можно сказать то же самое. Исходя из личных предпочтений, кто-то его кладет пару столовых ложек, а кто-то и стакан. С опытом вы сможете установить свои пропорции, определяя количество продуктов на глаз или вкус.

Ингредиенты : любой мясной фарш - 1,0 кг, перец болгарский - 10-15шт., по 2 шт. луковиц, помидоров и моркови, 250 мл сметаны, 3 ст.л. томат-пасты или соуса, соль, рис - ½ стакана.

Способ приготовления

Подготовить перцы. Их необходимо первоначально помыть, удалить хвостик и вычистить семена, чтобы получились полые контейнеры для фарша.

Рис отварить до полуготовности. Нарезать полукольцами лук и обжарить вместе с крупно натертой морковью. Когда масса остынет, половину овощей перемешать с фаршем и рисом. Начинка для перцев готова. Ее можно слегка посолить. Теперь осталось только каждый перчик начинить фаршем и поместить в посуду для тушения. Для этих целей лучше подходят чугунный казанок или толстостенная кастрюля.

Самое время заняться подливкой или, правильнее сказать, заливкой. В оставшуюся в сковороде половину обжаренных овощей добавить томат-пасту и нарезанные помидоры (если не сезон, можно ограничиться только пастой), влить пару ложек воды, чтобы масса не пригорела и немного протушить. Добавить сметану, перец, соль. Дать подливке прокипеть и залить ею перцы. Если жидкости не хватило, можно долить кипятком, главное, чтобы заливка полностью покрывала перцы. Довести до кипения, затем, сделав маленький огонь, готовить минут сорок-пятьдесят. Тушение перцев происходит при закрытой крышке, необходимо только оставить небольшую щелочку, чтобы выходил пар. Готовые фаршированные перцы подаются с подливкой, по желанию, можно добавить сметаны. Ммм, вкусненько!

Рецепт 2: Перец, фаршированный грибами и макаронами

Многие пробовали перцы, фаршированные мясом с рисом, грибами, сыром, на крайний случай овощами. Но мало кто слышал о таком виде фарша, как грибы с макаронами. Необычно. Чтобы не гадать, на сколько это вкусно или сочетаемо, давайте лучше приготовим. Хотя бы для того, чтобы иметь собственное представление. А если блюдо вам понравится и приживется, будете такими необычными фаршированными перцами удивлять гостей. Макаронные изделия лучше брать небольших размеров, по форме типа спиралек. Кастрюля ставится в заранее разогретую духовку.

Ингредиенты : 150г макаронных изделий, 8 болгарских перцев среднего размера, 300г свежих грибов, 200г твердого сыра любого, по 2 морковки, помидорки, луковички, 2 яйца, перец, соль, соевый соус.

Способ приготовления

Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть, помидоры порезать кубиками и все овощи поджарить на масле, в конце добавить соевый соус. Остудить.

Грибы и макароны отварить. Главное макароны не передержать, чтобы они не раскисли. Лучше всего их довести до состояния аль денте (полуготовности).

У перцев срезать верхушку с хвостиком и очистить от семян. Яйца взбить вилкой, сыр натереть.

Необходимо собрать воедино фарш — макароны, грибы, яйца, сыр перемешать, поперчить, добавить соль и начинить готовым фаршем перцы. Далее их нужно уложить в кастрюлю или казанок острыми концами вниз, добавить зажарку, долить воды и поставить в духовку готовиться (180С). Воды доливают столько, чтобы перцы были в заливке наполовину. 30 минут тушить при закрытой крышке, затем снять крышку и оставить в духовке еще на 30 минут. Подают с подливкой, сметаной, кетчупом или майонезом.

Рецепт 3: Фаршированный перец на гриле

Для этого рецепта больше подходят крупные толстостенные мясистые перцы. Готовят их на гриле, но можно и в духовке запечь. Блюдо будет уместно и на праздничном столе, особенно если взять яркие - красные или желтые плоды. В рецепте присутствуют панировочные сухари, лучше, если вы найдете не ржаные, а белые сухари или используете крошки от белого хлеба. Количество продуктов указано на 6 порций.

Ингредиенты : 6шт. болгарских перцев, 0,6 кг фарша свиного, 2 яйца, 4 ст.л. соуса соевого, растительное масло, 4 ст.л. сухарей панировочных (или хлебных крошек), большой пучок зеленого лука, зелень кинзы.

Способ приготовления

Перцы аккуратно разрезать вдоль, чтобы на каждой половинке осталось по хвостику. Удалить семена. Получится 12 лодочек.

Мелко покрошить зелень - лук и кинзу, смешать с фаршем. Сюда же добавить взбитые вилкой яйца, сухари и соевый соус. Массу тщательно вымесить.

Фаршем заполнить лодочки из перцев, смазать их маслом - и перец и фарш, и завернуть в смазанную с внутренней стороны фольгу. Запекать около 35 минут, периодически переворачивать. Угли должны быть на слишком жаркие, чтобы перцы не подгорели. Подают лодочки в горячем виде.

Рецепт 4: Перец, фаршированный сыром

Оригинальная холодная и нарядная закуска. Как ее только не называют - и вороний глаз и глаз дракона. Но суть от этого не меняется. Это мясистый болгарский перец, фаршированный сыром с чесночком и цельным отварным яйцом. Который затем нарезают поперек на полоски, примерно сантиметровой толщины. Обычно берут плоды зеленого, красного и желтого цвета и оформляют в виде светофора. Но это не столь важно, расположить цвета можно как душе угодно. В рецепте указан твердый сыр, но, как бюджетный вариант, можно взять и плавленый. Чтобы его удобнее было тереть на терке, предварительно сырок держат некоторое время в морозилке. Не обязательно сразу фаршировать 3 перца, можно потренироваться на одном. Количество продуктов тогда, соответственно, тоже уменьшить втрое.

Ингредиенты : 3 крупных болгарских перца, 3 вареных вкрутую яйца, 300г сыра твердого (плавленого), 3 небольших зубчика чеснока, майонез.

Способ приготовления

У перцев отрезать хвостики и очистить от семян. Сыр мелко натереть, смешать с измельченным чесноком и майонезом.

Принимаемся к сборке. Сырную массу равномерно распределить по стенкам, оставив в серединке место, поместив туда очищенное яйцо. Свободное пространство между яйцом и стенками перца плотно заполнить сырной массой. Фаршированные изделия отправить на несколько часов в холодильник, чтобы сыр схватился и было удобнее резать. Затем перчики нарезать поперек острым ножом и красиво разложить на тарелке или блюде.

Рецепт 5: Перец, фаршированный креветками

Ну вот бывают моменты, когда хочется чего-то этакого, вкусненького и необычного. Почему бы не побаловать себя новым блюдом и не приготовить перцы, фаршированные креветками с авокадо. Рецепт не на каждый день, в нем присутствуют не совсем обычные для российского стола продукты. Но их, при желании, можно заменить, если не отыщется оригинал. Вместо моцареллы можно взять обычный адыгейский сыр, сулугуни или брынзу. Каперсы заменить на маслины, оливки или маринованный огурчик (не соленый, а маринованный). Соус песто попробовать приготовить самостоятельно. Учитывая, что в рецепте нужно всего 2 ложки соуса, то и продуктов потребуется мало. Итак, смешать в блендере (на терке, пестиком и т.д.) кусочек сыра (в оригинале Пармезан, но мы то знаем, что и наш сулугуни или адыгейский подойдет), половину ложки растительного масла, два-три грецких ореха (арахиса, кедровых) очищенных, соль, половинку зубочка чеснока, зелень базилика - опять же для нас экзотика. Поэтому, заменяем на шпинат, петрушку или вовсе обходимся без зелени. Самодельный соус песто готов. Авокадо и креветки все же нужно взять настоящие. Если не найдете авокадо, делайте без него, только увеличьте количество сыра и креветок.

Ингредиенты : 4 крупных болгарских перца, 200г моцареллы, 300г отварных креветок, 1 авокадо, по 2 ст.ложки каперсов и соуса песто, зелень для украшения.

Способ приготовления

Перцы разрезать на две половинки вдоль, удалить семена и испечь в духовке - 20 минут при 180С.

Нарезать кубиками авокадо, сыр, порубить креветки. Все смешать с каперсами и наполнить половинки испеченных перцев. Ложку растительного масла смешать с соусом песто, полить перцы, поперчить и запечь десять минут, пока сыр не расплавится. Подать, украсив зеленью.

Фаршированный перец — полезные советы опытных кулинаров

Если вы желаете фаршировать перцы со своего огорода круглый год, осенью необходимо сделать заготовки. Очистить перцы от семян и заморозить в морозильнике или законсервировать в банках.

Входящие в это блюдо продукты по способу приготовления, напоминают многим, популярные голубцы, но готовятся намного проще и быстрее. Ведь в данном случае для подготовки самого главного ингредиента - сладкого перца, уходит всего пару минут, так как необходимо всего лишь то избавить его от семян и немного обжарить.

Начиняются эти самые перцы разнообразной начинкой. Но в нашем случае будет классический вариант - с фаршем, овощами и рисовой крупой. Дополнять все это можно сметанным соусом и получить при этом ароматное и очень вкусное блюдо, как

Итак, давайте же в сегодняшней статье разберем рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом, которые будем готовить: в кастрюле, в духовке и в мультиварке. А результат у них должен получиться, просто изумительный. Плюс ко всему хочу вам порекомендовать рецепты , просто пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт
  • фарш домашний — 600 гр
  • морковь крупная — 1 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • рис — 1 стакан
  • томатная паста — 3 ст. л
  • масло растительное
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 5-7 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем овощи, затем у перцев по кругу отрезаем плодоножки и удаляем семена.



Рис отвариваем до полуготовности, перекладываем в дуршлаг, промываем в холодной воде и оставляем до полного стекания воды.

Фарш кладем в глубокую миску, туда же добавляем овощную обжарку, отваренный до полуготовности рис, по вкусу солим, перчим и хорошенечко перемешиваем и наполняем им подготовленные перцы.


Теперь в подходящую кастрюлю вливаем немного растительного масла, добавляем лавровый лис, перец горошком, выкладываем фаршированные перцы и наливаем воды так, чтобы она чуть-чуть скрыла макушки нашего блюда.


Ставим кастрюлю на огонь и после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого, добавляем томатную пасту, накрываем крышкой и продолжаем тушить 30-40 минут, до готовности.


Затем, подаем это блюдо с любимым гарниром. Лично я люблю подавать его с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированные перцы в мультиварке


Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 8 шт
  • фарш мясной — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • томатная паста — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

Одну луковицу чистим, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в фарш.

Рис отвариваем до полуготовности, перекладываем в фарш всыпаем соль, перец и все перемешиваем.



Морковь и луковицу мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости, затем добавляем две столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.


Теперь в чашу от мультиварки выкладываем фаршированные перцы, овощную обжарку, вливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист и включаем режим «Тушение» на 45 минут.


После звукового сигнала, открываем крышку, накладываем готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусные фаршированные перцы в духовке


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 350 гр
  • рис — 5 ст. л
  • перец болгарский — 6 шт
  • репчатый лук — 1/2 шт
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отвариваем до полуготовности, лук очищаем, мелко шинкуем и перекладываем оба ингредиента в фарш. Затем солим, перчим по вкусу и хорошенечко перемешиваем.


Перцы в этом рецепте разрезаем вдоль лодочками, удаляем семена, наполняем их фаршем и укладываем в противень.


Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на пол часа, при этом не забываем периодически проверять, так как духовая печь у каждого запекает по разному. Минут за 5-10 до готовности посыпаем наше блюдо натертым на средней терке сыром и доводим их до готовности.

Замороженные фаршированные перцы с рисом и фаршем на зиму


Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • фарш говяжий — 700 гр
  • рис — 5 ст. л
  • зелень (петрушки, лука и укропа)
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем перцы, отрезаем верхушку с хвостиком и удаляем семена.

Далее займемся рисом, отвариваем его до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем и даем сбежать воде. Затем перекладываем его в фарш, туда же добавляем мелко нашинкованную зелень, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Теперь начиняем получившимся фаршем, подготовленные перцы, складываем в полиэтиленовый пакет и убираем их в морозильную камеру.

Единственное- не нужно завязывать этот самый пакет, так как в нем будет скапливаться конденсат.

Вот такой, совсем не сложный рецепт, очень вкусных домашних полуфабрикатов на зиму, который можно в любой момент достать и приготовить, как на обед, так и на ужин и угостить им своих родных и друзей.

Классический рецепт фаршированных перцев в сметане (видео)

Приятного аппетита!!!

Лето, наверное, самое подходящее время для приготовления вкусных блюд из свежих овощей. Если вы огородник-любитель, или даже профессионал, то овощи поспевают в парниках и на грядках, а если городской житель, то овощи в магазинах становятся дешевле и радуют огромным разнообразием. Когда душа просит побольше овощей, то и горячие блюда хочется делать из них. В такой момент перец фаршированный мясом и овощами по классическому рецепту станет настоящим кулинарным праздником для всей семьи.

Отправляйтесь в огород или на рынок, вернитесь с разноцветными спелыми перцами и давайте вместе приготовим наш вкусный обед. В моей семье перец фаршированный мясом любят практически все и предпочитают в большей степени тушеный вариант, когда овощи с начинкой долго готовятся в ароматном томатно-сметанном бульоне.

Но я решила познакомить вас с несколькими способами приготовления этого блюда. Ведь у каждого найдется в итоге свой любимый рецепт.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом

Это очень простой рецепт и для него не нужно высвобождать несколько часов своего времени. Потратьте совсем немного на подготовку овощей и фарша, а затем следите за тем как они тушатся до готовности.

Для приготовления перцев понадобится:

  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) - 500-600 грамм,
  • сладкий болгарский перец - 6-8 штук (в зависимости от размера, мелких может понадобиться больше),
  • рис - 0,5 стакана,
  • репчатый лук белый - 2 штуки,
  • морковь - 2 штуки,
  • томатная паста - 2 столовые ложки (или свежие помидоры - 3-4 штуки),
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с приготовления мясного фарша для начинки перцев. Лучше всего для этого блюда подходит так называемый домашний фарш, который состоит пополам или свинины и говядины. Можно взять магазинный готовый фарш или перемолоть из мяса самостоятельно.

Фарш, который вы приготовите своими руками будет однозначно вкуснее, потому что вы будете точно знать, что туда положили только мясо.

2. Помойте сладкий перец и вычистите серединку с семенами. Это очень удобно сделать, срезав верхушку и вынув сердцевину ложкой. Промойте внутри водой, чтобы не осталось семян.

3. Хорошенько промойте рис и отварите его до полуготовности. До полной мягкости рис будет готовиться уже вместе с фаршем внутри перца. Рис можно закладывать вариться даже в холодную воду, а вынимать его когда отдельное зернышко будет лишь слегка жестковатым в серединке.

Рис поможет фаршу хорошо скрепиться и не выпадать в последствие из перца.

4. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем слегка обжарьте их в сковородке на растительном масле, пока они не станут мягкими и совсем немного золотистыми.

5. Смешайте вместе фарш, рис и половину жареных лука с морковью. Для этого возьмите отдельную миску. Когда будете мешать, посолите и поперчите по вкусу. Вторую половину лука и моркови оставьте в сковороде.

6. Если вы используете не томатную пасту а свежие помидоры, то их необходимо тоже подготовить. Снимите с них кожицу. Это будет очень просто сделать, если ошпарить их кипяток. Затем натрите мякоть на терке или перемелите ее в блендере. Получится собственное томатное пюре.

7. Вторую половину лука и моркови, которые у нас остались, потушите вместе с пюре из помидоров или томатной пастой. Если у вас томатная паста, то смешайте ее с овощами и буквально через минуту жарки долейте немного воды, чтобы получился своеобразный соус. При тушении добавьте немного соли, так ка помидоры придадут сладкий вкус.

8. Возьмите подготовленные перцы и нафаршируйте их. Фарш можно накладывать ложкой, а потом крепко утрамбовывать, чтобы он полностью заполнил каждый перчик.

Если останется фарш, то это не страшно. У меня такое иногда бывает и я делаю несколько небольших тефтелей, которые тушу затем вместе с перцами. Получается очень вкусно.

9. Уложите перец фаршированный мясом и рисом в большую кастрюлю. В идеале, если получится уместить все в одну посуду и так, чтобы открытая часть перчика была направленна вверх. Но не страшно, если удастся готовить их только на боку. На моем опыте фарш еще ни разу не выпадал из перчиков.

Когда уложили перец, покройте его сверху тушеными в томате луком с морковью, что ждали своего часа в сковородке. Залейте сверху водой и тушите под крышкой минут 40, пока перец не будет готов.

Если перец очень крупный, то готовить можно до 60 минут, но не больше.

Готовые перцы подаются к столу горячими и со сметаной. Приятного Аппетита!

Фаршированный перец с мясом и рисом в сметанном соусе

Я поделюсь с вами рецептом приготовления фаршированного перца в сметанном соусе, который завоевал наибольшую любовь в моей семье. Возможно все дело в том, как сметана с томатом смешиваясь в соусе, невероятно вкусно оттеняет и дополняет сладкий болгарский перец, и получается при этом просто изумительное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить оба варианта и решить, что вкуснее для вас.

Весь секрет этого рецепта заключается в том, что тушить фаршированный перец необходимо в соусе, а не простой воде. Для этого смешивается сметана и томатная паста в пропорции примерно 3 к 1 , а затем разводится водой до необходимого количества. Напомню, что этого соуса должно быть ровно столько чтобы как-минимум на две трети покрыть перцы в кастрюле. В таком случае перцы отлично потушатся.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, измельченные в блендере или даже классический кетчуп без добавок. Я готовила с кетчупом Heintz и получалось очень вкусно.

А теперь смотрим видео-рецепт приготовления фаршированных перцев в сметанном соусе.

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Есть еще один вариант приготовления фаршированного перца, тоже вполне замечательный и отличается немного по вкусу тем, что перцы получаются не варено-тушеными, а запеченными. Они при этом достаточно сухие и без лишней жидкости в виде подливы. Их можно запечь даже под сырной корочкой, что сделает блюдо только вкусней.

Для приготовления понадобится:

  • мясной фарш (можно смешанный) - 500-600 грамм,
  • перец сладкий - 6-8 штук,
  • рис - 100 грамм,
  • лук - 1 штука,
  • сыр - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте фарш. Хорошенько промойте и сварите рис до полуготовности.

2. Лук порежьте на мелкие кубики. Затем смешайте вместе Фарш, рис и лук. Посолите и поперчите смесь для начинки.

3. Вымойте и очистите перец от семян внутри. Разрежьте его вдоль на две половинки, чтобы получились своеобразные лодочки. Так их будет удобно запекать, потому что можно положит в широкую форму для запекания или на противень. Фаршированный перец при этом не будет заваливаться.

4. Наполните каждую половинку перцы фаршем. Хорошенько прижмите его и разровняйте. Фарш не будет слишком рассыпчатым, при таком способе готовки его отлично скрепит рис.

5. Поставьте перец в духовку и запекайте их примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов. В это время натрите сыр на терке. Чтобы посыпать перец фаршированный мясом и рисом подойдет любой твердый сыр на ваш вкус, главное, чтобы он хорошо плавился и образовывал аппетитную румяную корочку.

6. Через двадцать минут достаньте перец из духовки и посыпьте его тертым сыром. Дайте запечься сыру и блюдо готово.

Loading...Loading...